2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女性の登用について

1 :名無しさん@あたっかー:2008/02/12(火) 00:22:09
女性管理職について、世間の経営者は
どう考えているのでしょうか?
積極的?消極的?良い側面、悪い側面等、
実例含めて語っていただけるとありがたいです。

2 :1です:2008/02/12(火) 00:39:07
自分は29歳♀です。
今の職場ではマーケティング的な仕事をしてます。
出世したいのですが、周りに出世している女性がいません。

そこで、経営者の立場で見た『女性の出世について』の
本音を探りたいと思い、立ててみました。

ご意見よろしくお願いします。

3 :名無しさん@あたっかー:2008/02/12(火) 12:21:48
女性です。
私なら女性の下にはつきたくない。
客観性とクールな振り(?)がごちゃまぜになってる人が多すぎる。
それは自己評価の高い人に一般的に多く、下手に実績があるために
やんわり忠告しても耳を貸さない人が多い。
そこが、私の(内心での)管理職候補とただのデータベース扱いとの線引きかな。

男性でも女性でも、「恐慌状態」になったときは、部下を励ましつつ、
いつでも物事の順番が頭の中でナンバリングされてて次々と指示できる人。
下につくなら、そういう人の下につきたいな。
↑上を考えると、確率的に冒険したくないから1行目の結論になるのです。
出世してる人は、男性でも女性でも俯瞰力のある人だと思います。




4 ::2008/02/13(水) 00:15:52
>>3
ご意見ありがとうございます。

自己矛盾に陥ってしまうのですが、私も女性上司の下で働くのは、
なんとなくやり辛そうイメージがあるのです。
一度もその状況がないため、あくまでもイメージですが…。

女性上司という存在?というか概念?に対して
苦手意識を持ってる人って、男女問わず多い気がします。

そんなマイナススタートの中で、事実、女である自分が
管理職になるためには、どういう心構え・態度でいるべきなのか、ヒントが欲しいです。

5 :3:2008/02/14(木) 09:41:49
1さんは、今の仕事すごい好きなん?



6 :名無しさん@あたっかー:2008/02/15(金) 19:03:53
マーケティングwでたでたwww
今、流行の女社長ですかwww

【会社概要】
・業務内容
リサーチ、マーケティング業務、
コンサルティング

wwwwwwwwwwwwwwwwwww


7 ::2008/02/15(金) 23:34:07
>>5
嫌いではない…くらいです。
今の仕事は割りと自由にはやらせてもらえるのですが、
あくまでもある一定の決められた範囲の中での自由なのです。
もっと広い範囲での裁量が欲しいというのが出世したい理由の一つです。


>>6
最終目標は社長です。
女の管理職ってどう思いますか?

8 :名無しさん@あたっかー:2008/02/16(土) 00:48:39
>>7
上記でも書かれているように
コンサルティングやマーケティングなど不透明な部分が多く、
胡散臭さは拭えない。

男尊女卑の風潮が根底にはまだまだある。
異性には快く思われないだろうね。
同姓はその逆。



9 :名無しさん@あたっかー:2008/02/16(土) 01:00:49
追記。
ここからは個人的な意見。
詰まるところ、女とそういう業界は最悪の組み合わせ。

恐らくハイクラスの人達と仕事をする機会も増えるはず。
簡単に人間性や能力を見抜かれるよ。
だから常に柔軟でクレバーな人間であってほしい。

自分が関わった女の社長や管理職の人間は
ガチガチで『私は女社長よ』的なのが多かった。
当然、口には出さないがヒシヒシと伝わってくる。



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)