2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ランチェスター経営を語ろう

1 :名無しさん@あたっかー:2008/02/24(日) 14:18:01
竹田陽一ランチェスター経営を語りましょう。


2 :名無しさん@あたっかー:2008/02/24(日) 22:32:17
栢野が言ってる接近戦ってヤツだろ?

3 :名無しさん@あたっかー:2008/02/25(月) 01:12:46
経営の指針の1つとしては、良いと思う。

要はどう応用するかなんだが・・・

4 :名無しさん@あたっかー:2008/02/27(水) 23:27:37
ランチェスターは応用のしようがないと言うこと?

5 :名無しさん@あたっかー:2008/02/29(金) 22:11:32
購入、入金など都度、お礼のはがきは結構、お客の反響がいいよ。

6 :名無しさん@あたっかー:2008/03/06(木) 20:22:01
栢野はおかしい。日本航空と喧嘩したり、フォレスト出版に喧嘩売ったり。
言ってる事は支離滅裂。まともな人間じゃないね。

7 :名無しさん@あたっかー:2008/03/06(木) 20:54:55
社長という強者の味方だから。責任取らされる末端のリーマンのことなんか考えてない。
それで、本物の弱者の味方、相田みつを気取ってるんだからお笑いだね。


8 :名無しさん@あたっかー:2008/03/09(日) 17:23:37
あんなんじゃ竹田先生や○ずやなんかに迷惑掛かるだろうに。

9 :名無しさん@あたっかー:2008/03/10(月) 22:29:08
なして?

10 :名無しさん@あたっかー:2008/03/11(火) 07:38:44
>>7
中小零細の社長はむしろ弱者。サラリーマンはただのぶら下がり。

11 :名無しさん@あたっかー:2008/03/12(水) 11:48:28
弱者の戦略は8大要因が大切。

1商品 2地域 3客層 4営業 5顧客 6組織 7財務 8時間 
をやること。

1何を 
2どこで 
3だれに 
4どんな方法で 
5リピートの方法は
6何人で 
7どれくらい使って 
8時間の使い方。何時間働くかだけ。

これは、カヤノ氏のHPより拝借したものだが、ここがポイントです。

12 :名無しさん@あたっかー:2008/03/12(水) 11:50:16
もっとも、

情熱・願望 > 戦略 ですがね。

これがないと中小零細は、成功する確立は低くなる。

なぜか?

これは自分で考えなくてはなりません。



13 :sage:2008/03/12(水) 17:45:09
九州のホームテックって倒産したの?

一時期、蚊帳たんがすごいって言ってた会社では?
知ってる方いたら教えて

14 :名無しさん@あたっかー:2008/03/12(水) 22:08:01
>>11
ランチェスターの伊佐さんですか?

15 :名無しさん@あたっかー:2008/03/13(木) 13:10:12
>>14

違います。

ランチェスターは、戦略理論、つまり理屈でありますが、
理屈を解釈できることと使いこなすことは別物です。

これがポイント

ちなみに、カヤノ氏はそこがよくわかってるから基地外じみているのでは?

16 :名無しさん@あたっかー:2008/03/13(木) 22:20:52
>>15
D−CULBの池元正美さんですか?

17 :名無しさん@あたっかー:2008/03/13(木) 22:28:14
栢野氏が基地外じみているのは、「○○は地獄に落ちろ」
「○○お前は人間のくずだ」なんて事を公に書くからです。
論理的に対応しないと子供のけんかですよ。
日本航空の件にしても、旗色が悪くなると逃げるし、有限実行
してないんですよね。常識のある社会人とは思えません。

18 :名無しさん@あたっかー:2008/03/13(木) 22:44:17
>>13
2ちゃん内にスレがあるよ。検索してみれば・・・
それと、HPはまだあるな。株主の欄の個人名におもしろい名前が・・・

19 :名無しさん@あたっかー:2008/03/14(金) 00:07:11
>>18
やっぱりそうなのね・・・・・。
ホームページ確認して、2ちゃんスレも確認していますが、
HPの株主欄の御大の名前から、ひょっとしたら同名で全くの別会社では?
と勝手に思い込んでました。

20 :名無しさん@あたっかー:2008/03/14(金) 03:05:54
一点突破

21 :名無しさん@あたっかー:2008/03/14(金) 13:48:50
「ランチェスター法則ほど変幻自在で応用範囲の広いものはない。
その人の知恵と努力によって、絶大な威力を発揮する」(同499P)

一倉定氏の著書で紹介されている一文です。
本日のカヤノ氏のブログより拝借

ランチェスター戦略とは、何か?
ランチェスター戦略を使いこなすこととは、
パソコンを使いこなせることに通ずるような気がする。

○○とハサミは・・・・。と同じか、あくまで原理原則
使う人間の知恵と努力で使いこなしてほしい。

でも、いや、だからこそ、「願望・情熱」>「戦略」なのだろう。

うーん、分かりにくいかな?

22 :名無しさん@あたっかー:2008/03/14(金) 20:44:49
結局、金がある奴が強い戦略でしょ?
ランチェスター・・・
弱者の戦略っていわれてるけど・・・

23 :名無しさん@あたっかー:2008/03/14(金) 22:36:36
>>22
過去の顧客名簿を引っ張り出して、半年くらいはがき、感謝コミやってごらん。
その破壊力は驚きですよ。

24 :名無しさん@あたっかー:2008/03/14(金) 22:37:59
伊佐さんのハガキ道は驚きだ。ウザイくらいに返事が来る。

25 :名無しさん@あたっかー:2008/03/15(土) 00:35:18
>>24
uzaiっていっておけ!

26 :名無しさん@あたっかー:2008/03/15(土) 09:53:17
>>22

ビジネスの場合、かつてマネシタ(松下)がとったミート戦略を
思い出せば金があるやつがやるほうが一見効果的にみえる。

が、ベトナム戦争、アフガン、イラクの戦争を考えてみてほしい。

強者=米国
弱者=ベトコン、アフガニスタン、イラク

表面的には、イラクに関しては、勝利(=フセイン政権打倒のみ)に
なっているが、実際どうだろう。

まぁ、ビジネスの場合、穴掘ってゲリラ戦とは行かないけれど、
弱者の戦略とは、ベトコンがとった穴掘りゲリラ戦をビジネスに応用すること。

だからこそ「情熱・願望 > 戦略」なのでは?

ハリケーン級の向かい風のなか負けて当たり前の戦にあえて挑む。
あなたに必要なのは何か?

27 :名無しさん@あたっかー:2008/03/15(土) 14:47:30
で、竹田先生の後継者って誰?

28 :名無しさん@あたっかー:2008/03/15(土) 15:25:01
>>27

私もそれが一番知りたい!
正式な後継者?
そうでなくとも、筆頭は誰なのよん♪

29 :名無しさん@あたっかー:2008/03/15(土) 18:32:09
>>27-28
よくそんな事に興味持てるな


30 :名無しさん@あたっかー:2008/03/15(土) 20:46:57
かやのタンでしょ?

31 :名無しさん@あたっかー:2008/03/16(日) 18:13:16
伊佐さんじゃ役不足だしね。でも栢野さんは敵が多すぎ。

32 :名無しさん@あたっかー:2008/03/17(月) 12:34:03
感謝コミ強力ですよ。仕事が取れました。竹田先生ありがとう。

33 :名無しさん@あたっかー:2008/03/18(火) 11:16:05
age

34 :名無しさん@あたっかー:2008/03/18(火) 18:40:21
AGE

35 :名無しさん@あたっかー:2008/03/18(火) 22:40:18
なんで無駄にあげんだ?
宣伝か?

36 :名無しさん@あたっかー:2008/03/18(火) 23:55:15
>>35

そーですが、なにか?

37 :名無しさん@あたっかー:2008/03/19(水) 00:04:01
感謝コミちゃなんですか?

38 :名無しさん@あたっかー:2008/03/19(水) 08:29:31
>>36
目障りなんだよ乞食

39 :名無しさん@あたっかー:2008/03/19(水) 22:45:23
>>38
なんで乞食なんだよ。シネよお前。

40 :名無しさん@あたっかー:2008/03/20(木) 02:43:09
>>39
なぜかもわからんのか?シネよお前。

41 :名無しさん@あたっかー:2008/03/20(木) 21:52:30
>>40
わかんねえよ。シネよお前。

42 :名無しさん@あたっかー:2008/03/21(金) 21:30:42
今日も上げてやる

43 :名無しさん@あたっかー:2008/03/22(土) 13:59:23
>>42
何の宣伝?

44 :名無しさん@あたっかー:2008/03/24(月) 21:35:54
別に

45 :名無しさん@あたっかー:2008/03/24(月) 23:30:23
発展しないねぇー

46 :名無しさん@あたっかー:2008/03/25(火) 13:41:12
動かないねぇー、カヤたんもこないねぇー


47 :名無しさん@あたっかー:2008/03/25(火) 23:50:32
栢たんのセミナー最近高杉。
ランチェスター竹田先生で3万円ですよ。
5,000円セミナー復活希望。

48 :名無しさん@あたっかー:2008/03/28(金) 20:00:58
>>47

たしかに高額化していますね。最近は

49 :名無しさん@あたっかー:2008/03/28(金) 23:11:20
>>48
人生金儲けじゃないと言っていた栢たんにしては、らしくないですね。

50 :名無しさん@あたっかー:2008/04/09(水) 21:57:10
栢たんまた鬱なの?

51 :名無しさん@あたっかー:2008/04/14(月) 13:46:45
ここ最近、規制かかってたけど、なぜ?

52 :名無しさん@あたっかー:2008/04/14(月) 22:08:42
板の責任者に聞け。

53 :名無しさん@あたっかー:2008/04/15(火) 15:10:55
あげ

54 :名無しさん@あたっかー:2008/04/17(木) 19:19:14
蚊帳たんこないねぇ〜

55 :名無しさん:2008/04/23(水) 21:54:24
で、実際のところ次の後継者は?岐阜の人?

56 :名無しさん@あたっかー:2008/04/24(木) 22:17:33
伊佐さんに一票。

57 :名無しさん@あたっかー:2008/05/03(土) 23:47:20
保守

58 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/05/08(木) 21:17:53
傑作! ここにもあったか。ランチェスターで検索したら発見!

が、賛否両論、良いことだ。

どうもここには俺の知り合いいるな。

伊佐さんは絶対キテルでしょ。

竹田ランチェの勉強家ででないと、書けないことがあるもんね。

で、真面目なユーザーらは、死んでも2ちゃんなど見ない。

ネットオタクの伊佐さんでしょう。白状しろ。

59 :名無しさん@あたっかー:2008/05/09(金) 09:21:03
>>58

何番の項目から?

60 :名無しさん@あたっかー:2008/05/09(金) 22:27:42
>>56は間違いなく伊佐さんではないと思う。

61 :名無しさん@あたっかー:2008/05/10(土) 22:43:24
伊佐さんには後継は無理だと思う。
個人的な意見だが、あの人は人の下について実力が出せる人だと思う。

62 :名無しさん@あたっかー:2008/05/11(日) 11:04:30
「ランチェスター戦略を使いこなすこと」ができないのは、

「一点集中すると損しそうだという欲深い心」
「一点集中すると失敗しそうだという勇気のなさ」
「実行するのが面倒だ、長時間労働は嫌だという怠け心」

ランチェスター戦略を理解していて、それが効果のあることがわかっていてもできないというのは、この場合だろう。
ちなみにパソコンの操作を覚えるのとは大違いだ。


63 :名無しさん@あたっかー:2008/05/12(月) 21:19:38
何気に竹田先生の「絵手紙」の本(内容はホワイトベース小串さんのものか?)
が出ていて、何気に購入してしまった。

64 :名無しさん@あたっかー:2008/05/12(月) 21:20:50
Iさんはいい人なのだが、一度、この人ダメだと思ったら徹底的にダメらしい。


65 :名無しさん@あたっかー:2008/05/12(月) 22:38:09
>>64
おれ伊佐さんのサイトアク禁になったよ。
なんにもしてないのになぁー なんで?伊佐さんおしえてよお。


66 :名無しさん@あたっかー:2008/05/13(火) 17:19:52
ランチェスターの教材は何がお勧めですか?
新規開拓のすすめ方、1位作りの営業戦略、戦略★社長(経営原則)が
気になっているのですが。
>>63
Oさんは第一章のみ(小さな会社は絵ゴコロはがきで儲けなさい!)

67 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/05/14(水) 05:42:25
トータル系では「小企業の成功戦略」20巻。
私も15年前の最初はこれ。15年前は30万。今はなぜか19万(怒)

迷ったら http://www.lanchest.com/shohin.html

金ない+画像や音が悪くてもokの人は
http://www.q-venture.com/index.html

68 :名無しさん@あたっかー:2008/05/14(水) 18:17:05
20万は某自己啓発セミナーを考えると安い鴨。
200万円くらい教材に投資すれば、ランチェスターの代理店になれると
いうような話も聞きました。

69 :名無しさん@あたっかー:2008/05/14(水) 18:21:39
いまざっと見たのですが、「小さな会社の儲けのルール」読んだら
いいのではないかと思うようなレジュメでした。

70 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/05/15(木) 08:23:37
竹田ランチェの代理店・・・一番低価格は13万円で名乗れます
http://www.lanchest.com/part5.html

ま、教材は金額ではなく、中身が問題ですが・・

基本要旨は「儲けのルール」でokです。
事実、あの本30回読んで売上10倍の人とかいます。
ランチェ関東代理店の西村さんが云ってました。

ただ、それは素質強者。

71 :名無しさん@あたっかー:2008/05/16(金) 00:01:10
「儲けのルール」で実践できている事と言えば、感謝コミだけですね。
エリアは社長の紹介で全国に散っていますし。

72 :名無しさん@あたっかー:2008/05/16(金) 09:56:48
>>70

栢野さん、伊佐さん、よろしければ教えてください。

目的 = 1位作り それとも お客づくり?

1位のお客作り?

どっちでしょうか?

73 :名無しさん@あたっかー:2008/05/16(金) 23:21:42
実際、「儲けのルール」はなるほどと思ったので、買ってから友人知人に
15冊くらい配りましたが、実際自分が実行できていない。友人に聞いて
も読んで実践している人がいなかった。シンプルだけど、継続するには
難しい内容だと思いました。人間は怠け心があるからね。

74 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/05/20(火) 10:48:30
ここは書けるかな?

75 :名無しさん@あたっかー:2008/05/21(水) 03:00:21
グッドウィル復活しませんな。

76 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/05/24(土) 20:43:37
会社は人手に渡っても、折口個人はいくらでも復活しますね。
今回の件も、叩かれても全然関係ネーでしょう。

人生はいつでも逆転できます。その気になれば。

77 :名無しさん@あたっかー:2008/05/24(土) 23:17:53
栢野さん、はがきは凄かです。でも宣伝しないとお客さんに商品の事が
伝わりません。嫌わない程度に宣伝するには、何通のうち宣伝を1通
入れたらいいでしょうか?

78 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/05/25(日) 08:33:15
その実践者の横須賀や福一・古川に云わせると、
4回に1回。どうでもいいが。

少なくとも・・2回に1回。3回に1回か。
新聞やマスコミやテレビ・・記事が2/3〜最大で半分。あと広告。
宣伝広告ばっかの媒体は信用されない。
が、深夜のヤラセ広告番組(通販)はアホがひっかかる。
アホはアホに客層も絞るべき。詐欺健康食品とかインディアンシャンプーとか。

おー、良い例だ。マスコミ媒体の件。自分で感心。

79 :名無しさん@あたっかー:2008/05/27(火) 23:43:53
人生は逆転できるでしょうけど、自分自身が変わると本気で決意して
本気で実行しないと、またダラダラと元のダメ人間に戻るという事実。

80 :名無しさん@あたっかー:2008/05/27(火) 23:47:08
「儲けのルール」はシンプルで確かに当たり前の事を言っているのだと思う。
しかし、あまりにシンプルで当たり前すぎて、実際にやりもしないうちから
(効果が出る遥か前に)不安になり、他の商材に手を出し、渡り歩くように
なるのだと思う。だから実践する人は少ないのだと思います。

81 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/05/28(水) 18:36:06
うは、その通り。
実は名前が「竹田ランチェスター戦略」なんて云ってるが
実は経営の当たり前のことをさももっともらしく名称化しただけ。
戦略系ですからね。

人生戦略の成功哲学も同じ。ナポとかSMとか名前つけてるだけ。

経営も人生も、その戦略というか原理原則は2500年前から変わらない。
だから、勘のいい起業家は何も勉強せずに成功している。

が、だから・・・番外法則で自滅する人が大半。
それでイイ。人の死と同じく、企業も後進に道を譲らねば。
天の摂理だと想います。





82 :名無しさん@あたっかー:2008/05/29(木) 00:40:09
最近、何処へ行っても声を掛けられたり、感謝されたりする一見、ぱっと
しない男がどうなっているのかと不思議がって友人が教えを請うてきた
ので、竹田先生の「一枚のはがきでお客様を感動させる本」をあげて、
「全部試験に出るから暗記しなさい」と言いました。彼がもしこれを実践
したら凄い事になります。私は中でも福銀の窓口の女性が2億5千万の
預金を集め、結婚退職時にはお客に惜しまれ、3日間、プレゼントを
タクシーに詰め込んで帰った話が好きですね。

83 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/05/29(木) 02:23:15
そうですね。基本ですね。
商売によってはメールやメルマガやブログでもいい。
最強は定期的に会う。または意外に「電話」で話す。売り抜きで。
札幌の堀内行政書士は、定期FAX通信。
なんでもいい。情報7分に売り3分のフォローを。

ま、成功の前提は8大戦略。商品がどこでもある大量生産品とか
アナログで地域も広いとか客層も広いとか・・ハガキやっても無駄。


84 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/05/29(木) 02:26:09
さらに、報いを求めない親切行動を。

昨日会った、かつらのウイズの宮崎さんが日経新聞に載ったが
竹田先生はその紙面を印刷して段ボール一箱プレゼント。
記念だからと。

スゴイでしょ。俺も何度もやられた。
明太子の「ふくや」も同じコトをしている。
他にも多数。
そういう動きは外から見えない。

85 :名無しさん@あたっかー:2008/05/29(木) 23:41:31
一風堂の河原社長はどうですか?案外、気の短い人かも。

86 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/05/30(金) 11:50:37
携帯仲間ですが、他人の前では気が長い。が、これは推測だが、
社内では短期。家庭内は気が長い。が、この5年で変わった。
今は社内外で気が長いと思います。

よく個人的に話しますが、夢戦感が最高潮ですね。年々。
NYは戦略はずれですが、ああいう人もいていい。夢がある。
座右の映画は「愛と青春の旅立ち」
その中の、鬼軍曹とのしごきのあとに吐く言葉。
「おまえなんかやめろ!除隊しろ!」
「いやだ!」
「なぜだ!」
「ボクには行く場所がない!これしかないんだー!!」
「・・・・」

これを10年間見たと。

87 :名無しさん@あたっかー:2008/05/31(土) 00:08:26
>社内では短期。

なるほど・・・。

やずやの西野さんはどうですか?案外気が短い人かも?

88 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/05/31(土) 06:57:48
全然。気が長すぎる。良い意味で。
以前事業失敗で1億抱え、昨年完済。17年で。
苦労人。


89 :名無しさん@あたっかー:2008/05/31(土) 23:48:07
心から本気で感謝する「感謝力」を磨く為にはどんな事をしたら良いですか?

90 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/06/01(日) 01:39:48
難しいですね。
私もいろいろしました。
内観・掃除・早起き・般若心経・ありがとうを口に出す・お礼ハガキ・fax
倫理法人会への参加・・・・宗教もかじりですが、8種くらい行った。
ひとそれぞれ。いろいろ。
飲食ダイナース小野さんは、難病になり10年後の余命宣告ウケ・・
現場に立てなくなり・・でも、それで今まで信じてなかった社員たち
が本気で店をやってくれるようになり、改めて感謝。もちろんお客にも
業者さんにも。両親にも。・・同じ目には遭いたくないね・・

一風堂は、ラーメンチャンピオンになり、応援してくれた人からの
おめでとう!良かった!の声を浴び、ありがとうしか言えなく・・
ありがとう!に目覚めたと。・・なかなかそんなチャンスは少ない。

宝石サダマツの社長は、昔ダメで様々な研修に行き、でも効果なく・・
会場出た寺の外の掲示板に「物に感謝。人に感謝」を見て気づいたと。

私の場合・・・まだまだ。

ありがとうを研究している一風堂の河原さんは、親に感謝できねば
お客やその他に真の感謝できないと。が、親とうまくいってる人は
意外に少ないし・・模索中です。

91 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/06/01(日) 12:53:51
追伸

知っての通り、私は普段、
起業成功は「夢戦感」、とか、
人生の成功は本気×正直×感謝しかない!とか云ってるが、
もちろん、できてないので皆に言うフリして自分へ言い聞かせている。

で、時として感謝の間反対の暴言も吐きまくる。

が、以前に比べると、感謝やありがとうに俄然、気づくようになった。

たとえば、やずやの社長「だけ」がファミレスで、
水持ってきたウエートレスへ「ありがと!」と云うとか
ふく鮨の蔀社長が、高速料金所で「ありがとう〜」と
おっさんに云うとか、竹田先生も「ありがと」が口癖とか、
皆が気づいてないが、俺は気づいた。それを指摘された本人は
気づいてない。ありがとと云うことを。これはスゴイと。
この辺が成功理由の一つだと。間違いない。
が、成功は「夢戦感」なので、夢戦がないとダメだが。
単なるありがとうおじさんで終わるが。




92 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/06/01(日) 20:06:00
心の財産になる自分を励ます50の言葉」
ジーン・マーフィー、しまずみなこ、PHP研究所(2002/12) \1,365
【私の評価】★★★☆☆(70点)

■( 感謝 )という気持ちには、不思議な効果があります。

 感謝すると文句が出なくなる。
 感謝すると気分がよくなる。
 感謝すると笑顔になる。


■ところが実際には、
 なかなか感謝の気持ちを持つことは
 難しい。

 ではどうするか。


■今の世の中は、一人で生きているわけではありません。
 多くの人の働きによって、生活できている。

 そのことを知れば、
 自然と感謝の気持ちが湧き上がってくるものです。
・・・・・・・・・
なるほど。痛い目に逢えと。逆に成功して謙虚になれば・・感謝が湧いている。
(自分の価値観での)成功するのだ。感謝を味わうには。

93 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/06/01(日) 20:18:38
我々は自分の成功ばかり願って潜在意識の活用などを行うが、自分のことばかり考えていると、ある程度は成功するのだが、それより先を目指すとだんだん煮詰まってくる。その先に行くには、感謝、さらに与えるという行為を意識的に行わなければならない。

自分の勤め先の上司、同僚、学校の先生、クラスメイト、親、子ども、思いつくまま
心の中で相手をイメージして、「ありがとう」とつぶやいてみるといい。いろいろ感謝しなければいけないことが見つかるはずだ。
実際、このささやかな感謝を行うと、とても心が軽くなり、気持ちが楽になるはずだ。
とてもリラックスできる。これが成功の秘訣の一つだ。
常に自分のことばかり考えていたり、何でも自分でできると自力が全てと考えていると
同じことを考えている人間を引き寄せてしまう。これもthe law of attraction の結果だ。
そして、本当に出会うべき人、感謝したくなるようなラッキーなことも経験できなくなっていく。

だまされたと思って、毎日感謝をしよう。結局自分がラッキーになっていくのだ。
最高の感謝の祈りは、万物への祈りだ。
万物が幸福でありますように、幸運でありますように、ラッキーでありますように、平和でありますように。心の中でつぶやくだけでいい。
特に、いやだと思う人、嫌いな人がいたら、その人に向けて感謝しよう。
感謝したくなることがその人との関係で起きてくるはずだから。

こちらより抜粋http://zapple1.blog123.fc2.com/blog-category-1.html


94 :名無しさん@あたっかー:2008/06/01(日) 21:58:03
なるほど、いろいろなコメントありがとうございます。
例えば、お店で買い物をしたり、スタバなどでお金を払うときに
「ありがとうございます」と言うと、最初は怪訝そうな顔をされるが、
慣れてくると、サービスが良くなったような場面に出くわします。
(気がするだけ?)鍵山さんがトイレ掃除をする人は感謝できる
人になれると言うので、掃除していますが今のところ、何の感慨も
無しです。「十年偉大なり、二十年恐るべし、三十年にして歴史なり」
と聞くと、まだまだ先なのかと気が遠くなりそうです。近道はないの
でしょうね。

95 :名無しさん@あたっかー:2008/06/01(日) 22:02:03
>>93
世の中に善悪はなく、ただ状況があるに過ぎない。
見返りを求めないと考えるようになって、嫌いな人がいなくなりました。
(もちろん、昔、嫌がらせされた人に対しては未だにわだかまりがある
のですが)新規に会う人は、それが無くなりました。苦手な人は自分を
映す鏡であると考え、迷惑な人は反面教師として捉える。苦手と避けて
いた人でも、ハガキを出して、感謝を述べ続けると、向こうもこちらを
好いてくれる。今はそんな感じですね。

96 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/06/02(月) 06:49:58
>94

近道。あります。死の宣告。地震など。超痛い目に逢うこと。

それ以外、普通の生活なら、感謝=性格系なので、時間かかります。

97 :名無しさん@あたっかー:2008/06/02(月) 22:30:38
>>96
痛い目には遭いたくないので、鍵山さんのように時間を掛けるしかなさそうです。

98 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/06/03(火) 11:57:42
まだ人間出来てない人の、感謝系の結論。「ありがとうの量稽古」

意味わからずとも、単純に「ありがとう」を口に出す+書いて出す+
気持を態度で現す=お客が望む以上の親切行為をする=困っていれば
役立つ情報見つけてふぁXとかメールとか教えてあげるとか。

昨日会った資産43億円の香港の太陽商事・筒井社長も云っていた。
「成功する原理原則がある。例えば、お客に役立つ。喜ぶことをする。
一言で云えば思いやり」だって。それを態度で示す。

すると、お客や周囲から「ありがとう!」の雨荒らしになり、
うまく行き、さらにありがとうの感謝の意が心の底から湧いてくる。

99 :名無しさん@あたっかー:2008/06/03(火) 22:30:00
>「成功する原理原則がある。例えば、お客に役立つ。喜ぶことをする。
>一言で云えば思いやり」だって。それを態度で示す。

これをやって、お客様に感謝されているし、この本の情報は、この人に
いいと思えば、買ってでも送ってあげる。お陰で何処へ行っても、感謝
されるし、握手を求められるのだけど、商品が売れたり、商会をいただく
事があまりない。これは時間の問題ですかね?

>すると、お客や周囲から「ありがとう!」の雨荒らしになり、
>うまく行き、さらにありがとうの感謝の意が心の底から湧いてくる。

そう願いたいものです。

100 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/06/04(水) 07:57:57
最低3年は奉仕でしょう。下心を抑えて。

101 :名無しさん@あたっかー:2008/06/04(水) 15:42:56
3年の奉仕という事は、やはり軌道に乗るには10年掛かりますか?

102 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/06/04(水) 21:54:19
今日会った人は、1年で3倍。福一は3年。私は10年。
人に寄ります。全然違う。

少なくともOO日はない。あってもスグに廃れる。そんな小手先マーケ。

103 :名無しさん@あたっかー:2008/06/04(水) 23:21:49
早い人に共通なのは、やはり感謝力ですか?

104 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/06/05(木) 07:52:29
いえ。行動力です。PDCAの。感謝はあとでイイ。起業家の場合は。

105 :名無しさん@あたっかー:2008/06/05(木) 23:41:31
接近戦とハガキで好かれてはいるのは確かなのですよね。相手の態度
からも・・・。でも「買ってください」の一言が言い難いし、言えないのですよね。

106 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/06/06(金) 07:49:04
しばしのガマン。+例えば名刺+自己紹介チラシ+HP+ブログなどで
「あんたは何をやっているのか?あんたは何で俺に役立つのか?」が
伝わっているかどうか。伝わってないのに、買って下さいは、飛び込みで
いきなり買えと変わらない。

107 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/06/06(金) 07:56:53
最初の接近戦で渡す名刺=相手が唯一保管してくれるツールだが、
それが単なる社名+名前+住所=99%はこんな名刺=では
相手もこの人は何がデキルかわからん。よくある事業内容程度
を加えても、どこも同じ。自己紹介を入れるのだ。儲けのルールの
本にあるように。+今はHPなければダメ。名刺に書ききれない
売り込み情報や実績などはHPやブログに詳しく書く。

108 :名無しさん@あたっかー:2008/06/07(土) 00:19:55
ハガキは買ってくれたお客様メインなので。もうひとつが難しい?
名刺は工夫したいと思っています。今の名刺は、倫理法人会っぽい
のでインパクトなし鴨。

109 :名無しさん@あたっかー:2008/06/07(土) 02:09:50
接近戦が名刺てw
どんだけ拡大解釈したらそんな間抜けな発想になるんだ?w

110 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/06/07(土) 04:40:13
あー、ネットオタクには関係ないですね。

111 :名無しさん@あたっかー:2008/06/07(土) 07:20:19
ランチェスターとかwwwwwwwwwww

112 :名無しさん@あたっかー:2008/06/07(土) 09:36:47
ネットは最近は誰でもやっているので、下手なメールを出すと削除されて
しまいます。やっぱ、人の逆を行くならアナログだと思うのですが。

113 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/06/07(土) 14:28:04
自分の周囲がアナログならネット。ネットならアナログ。そのバランス。

114 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/06/07(土) 19:31:02
揚げ足ですが、
>ネットは誰でもやっている=本もネット販売は1〜2割。大半はアナログ。
50代以上の大半はアナログ。

30代以下はネット=業者もネット。
そこにアナログハガキのお礼が来ると・・・!!
たまに電話で肉声のありがとうございます(でスグ切る)!
たまに会いに行く・・アナログ面会する・・
これやってるのがIT系で楽天(株)、悪徳系でテレウェイヴ+亜流。

115 :名無しさん@あたっかー:2008/06/08(日) 01:28:26
いそずみのメールが届かなくなった。

なんでだろう。

誰か登録している人いる?

116 :名無しさん@あたっかー:2008/06/10(火) 22:48:51
>アナログならネット

 ネットの環境が無いなら無意味じゃないですか?

117 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/06/11(水) 07:03:56
なら携帯で。意味不明?

118 :名無しさん@あたっかー:2008/06/11(水) 16:23:15
栢野と俺の間にあるバカの壁は分厚いな

119 :名無しさん@あたっかー:2008/06/15(日) 22:44:50
エリア戦略ってあまりエリアを狭くすると不安でないですか?

120 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/06/16(月) 10:21:51
エリア内の、自分を含めた同業他社の売上・市場を調べ
そのうちの自分の希望するシェアを計算する。概算で。

あとは、自分の願望・目的・目標に応じて。

以上を主観・客観・競観の視点で。

121 :名無しさん@あたっかー:2008/06/16(月) 13:27:44
日本は昭和21年以来、再度破産しようとしています。
日本の借金は、現在国と地方を合わせた長期債務残高が
約700兆円。さらに、いわゆる隠れ借金の約400兆円の
合計は、なんと約1100兆円にもなります。

この借金は国内総生産(GDP)比(700兆円として141%。
隠れ借金を含めた借金1100兆円とすれば220%です)
でも世界最悪です。

しかし、借金に対し
平成16年度の税収は42兆円しかありません。

これでは、税収の1割を借金返済に充てても
700兆円を返済するには約170年かかり

隠れ借金を含めた1100兆円を返済するには
約260年もかかります。


122 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/06/16(月) 14:13:46
こういう大きな話は無視。

123 :名無しさん@あたっかー:2008/06/16(月) 23:44:53
>>119
「エリア戦略だ」と言ってる奴が日本全国で講演会をやってるのを疑問に思わないお前の脳みそが羨ましい


124 :名無しさん@あたっかー:2008/06/17(火) 10:36:18
>>123
意味不明

125 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/06/17(火) 13:13:13
>123
よく云われる。それはOOの戦略。
人生は一度。そんな時は二度とないので。
(とも思わないが)

126 :名無しさん@あたっかー:2008/06/18(水) 10:12:09
>>125頭大丈夫?

127 :名無しさん@あたっかー:2008/06/18(水) 12:28:59
>>126
なんで?

128 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/06/18(水) 13:24:51
明日からはベトナムだ。アジアは熱い。
世界レベルでは・・弱者の戦略?欧米無視。
ま、いいじゃん。人生一度だし。許せ。

129 :名無しさん@あたっかー:2008/06/18(水) 22:17:59
ランチェスターで訪問営業のお勧め教材はありますか?

130 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/06/23(月) 18:59:27
基本だが、どの会社でも教えてない「営業戦略」や「新規開拓なんたら」でしょう。

131 :名無しさん@あたっかー:2008/06/23(月) 22:50:40
>>130
そのランチェスターの「営業戦略」や「新規開拓なんたら」と神田昌典
実践会の「殿様営業法」とどちらが優れていますか?

132 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/06/24(火) 00:46:13
人による。が、殿様は強者の戦略で古い。詐欺系御用達。
バカがやれば狂者の戦略。

133 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/06/24(火) 01:35:12
補足。

「自分の商品・地域・客層」を主観×客観×競観で見て、
これしかないと集中する。すると、「そこには行けません」
「それはしません」「あなたは客層ではない」となり、
「深く穴を掘れ。穴の直径は自然に広がる」となる。

合わないことはせんこと。結果、客層でない人は排除。

134 :なな:2008/06/30(月) 23:00:00
先日の伊佐さん講演はどうでしたか?

135 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/07/01(火) 11:04:45
ダメ。大失敗。既存ユーザー向けならOKだが、
素人初心者向けでは難しすぎた。本人もクダラン内輪話多かった。

136 :名無しさん@あたっかー:2008/07/01(火) 22:14:16
伊佐さんが竹田先生の後継者じゃないの?

137 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/07/02(水) 11:56:01
コンサルは一代限りの職人芸。
が、中小企業向けの経営戦略教材でフルラインは他にないので
教材販売会社として継続するでしょう。
ナポレオンヒルとかSMIのようになる。たぶん。
だから、社長は誰でもいいでしょう。ある意味。

138 :名無しさん@あたっかー:2008/07/02(水) 17:26:33
先月本買ったんで、早速実践しようと思うが・・・
一番になれる分野と、何を(地域、客層、?)重点にするかが見出せない。
取り合えづ、商売内容をノートに書いて分析してるんだけど・・・
初めから対面営業中心だから、充分ランチェスターなのは分ったヨ。

139 :名無しさん@あたっかー:2008/07/02(水) 17:34:49
>138
>一番になれる分野
自分のところの強みは意外に自分では分からないから
外部の人間に見てもらったほうがいい。
>地域、客層
これを知る前に商圏に入る同業者のリサーチが必要かと。

140 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/07/02(水) 20:24:20
そうよねえ。これが意外にわからんね。零細は。
大手は統計データあるが、シェア1%以下で頑張る中小零細は
これがようわからん。だからいい。

人生も経営も一生自分探し。旅と同じ。足を知るのが・・44歳。

141 :名無しさん@あたっかー:2008/07/03(木) 16:54:21
>>140

足を知る=逆説的な発想=竹田先生は別の的確な表現を使っておられます。
マンイチでなければ、素材弱者で、とるべく道に限りあり。

赤本を30回くらい読むと見えてきます。

142 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/07/03(木) 17:30:55
お、竹田ランチェ、かなりの達人ですね。

143 :138:2008/07/03(木) 19:32:39
>>139
> 外部の人間に見てもらったほうがいい。
これって、人間性とかじゃなく経営についてですよね?
うー・・・周囲の人で、コンサル能力有りそうな人が思い浮かばない・・・。
本物のコンサルに診て貰うって程でもないし・・・…○| ̄|_
周りの同業に言わせると、受注率、客単価、リピート率、は比較的高いらしいです。

> これを知る前に商圏に入る同業者のリサーチが必要かと。
同じレベルの同業なら、ちょくちょく出会うんで今以上にリサーチしてみます。
っても同じような事やってます。でも、若干の得意分野の違いありますね。
高いレベレの同業は、ホームページで事業内容、ハロワで募集してる人材、チラシ、その辺から調べて見ます。

とにかく、日々自分の感覚・感性のみで営業してるので、
電話対応、見積もり方法、等をマニュアルの様にシステム化したいのです。
特に、営業の回り方(これが毎日大変)が先決。ローラ的に片っ端からとか、成果が出ない時の撤収の基準の様なトコを。

144 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/07/03(木) 19:40:19
外部の人間・・意外に嫁さん・・・知ってますね。
あとは古くからの友人知人。も。

私の場合、講演とか本なんか、微塵も考えてなかった。
が、竹田先生が前から「あんたは講演しなさい」「いやとんでもない」が4年。
本も竹田先生+三太郎の蔀さんから「出しなさい」と99年頃云われたが
「そんなの無理ですよ。田舎で田舎の無名中小の事例で・・・」
が、云われ続け、自分でも欲が出て・・チャレンジ4年目でやれました。

145 :名無しさん@あたっかー:2008/07/04(金) 19:55:06
>>142

最近思うけど、憶測?深読みし過ぎかもしれませんが、

竹田先生が、なぜ、ランチェスター『経営』としたのか?
ここが、『戦略』でなく『経営』とあることに奥深さを感じます。

ランチェスター経営 = 小さな会社の『経営』の原理原則・ルール

仮に送だとすると、本のタイトルは本当に上手くつけたものです。
あそこに凝縮されてるね。

栢野さんは、どう思います?



146 :名無しさん@あたっかー:2008/07/04(金) 22:37:33
ランチェスター経営を実践されている会社さんはどんなところがあります
か?その中でも、どの戦略が一番用いられていますか?例えば再度
訪問方式とかハガキによる感謝コミなど。

147 :138:2008/07/05(土) 04:16:33
>>144
ああ、人間性でも良いのですか。少し楽になりました。
でも人間性まで踏み込むと、リストラというか事業内容再構築になりそうなw

自分で日々営業してて、さらに戦略を練るって・・・戦術の様にスグに案が思い浮かばないですね。
戦術なら、日々の営業の中で「こうやってみよう」って感じで思いつくのですが・・・。


148 :名無しさん@あたっかー:2008/07/05(土) 22:59:42
.>146アホな本読みすぎw

149 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/07/06(日) 14:27:02
というヤツに限って小手先オタク。

150 :名無しさん@あたっかー:2008/07/10(木) 15:40:23
どうにか投資を受ける方法はないですかね?

151 :名無しさん@あたっかー:2008/07/11(金) 14:42:29
もう自己破産すればいい

152 :名無しさん@あたっかー:2008/07/12(土) 21:56:13
ベドガー本「私はこうして全米ナンバーワンの営業マンになった」
見つけたので買いましたよ。

153 :名無しさん@あたっかー:2008/07/13(日) 21:23:32
今、社長のルール読んでいるのだけど、全ての中小企業は社長次第って
ダメじゃん。うちの会社。

154 :塾長:2008/07/14(月) 08:47:59
バカな大将敵より怖い

中小企業は、ほとんど同じ。

155 :塾長:2008/07/14(月) 09:00:16
ベトガーも良いが竹田陽一の隠れた名著
逆転の人生戦略がオススメ。
著者の中で、目標の四分野は必読。これ理解しないと空中分解します。

156 :名無しさん@あたっかー:2008/07/14(月) 22:53:08
竹田先生の時間戦略の本はどうですか?

157 :ベンチャー大学の栢野:2008/07/15(火) 12:11:52
起業家の基本

158 :名無しさん@あたっかー:2008/07/27(日) 23:35:40
ちょいあげ

159 :名無しさん@あたっかー:2008/07/30(水) 12:59:55
竹田式モデルは、ランチェスターであり、かつ、ドラッカー理論でもある。

160 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/07/30(水) 18:18:03
そうね。鋭いね。
が、タテの8大戦略に加え、

横の8大ファクター=
願望・目的・目標・戦略・仕組み・戦術・情報・革新

このスゴサに最近感心関心。

ここには成功哲学や天命や使命や勤勉や努力や弱者は調子に乗るな
も入っている。さらに、戦略は成功の2割程度と明記したのも、
コンサルとしての謙虚さがあり、もの凄い。

161 :名無しさん@あたっかー:2008/07/30(水) 23:02:43
横の8大は言わずもがな。
これは、本当によく考えられている。

縦のラインと横のライン、初めて竹田式を見たときハッキリ言って
意味不明、ここから何が見えるのか?まったく理解できなかった。
あれからもう8年・・・。

やっと入り口が少し見え、竹田式マトリクスのすごさを痛感する。
竹田式は、戦略論ではなく、小さな会社の経営の原理原則。

162 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/07/31(木) 13:22:48
いや、「経営人生」のマトリックス。

が、一番ウエイトの占める「願望」は解説しない。
それは他のやる気系や地獄の特訓に任せ、
さらにそれは生まれつきの部分が大きいのでシランプリ。

そこを明確に示した謙虚さが凄い。

夢オタクや心オタクや感謝オタクが勉強すべきだが・・

「戦略」というだけで寝る。だからイイ。


163 :名無しさん@あたっかー:2008/07/31(木) 17:06:34
確かに成功の53%は願望というのは凄い指摘ですね。
事業を軌道に乗せたり、継続し続けるには、絶対に必要になりますからね。

164 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/07/31(木) 17:44:18
願望というか、やる気とかリーダーシップ。器の大きさ+性格。
改善できるのは陽転思考とか、早起き+笑顔+長時間労働+感謝は態度で示す
=ハガキとか報いを求めない行動とか・・

先生も言うように、何かで小さなNO1になると・・やる気出て
意欲も願望も出てくる。

仕事の能力向上が先ですね。弱者は。

165 :名無しさん@あたっかー:2008/07/31(木) 21:17:41
逆もまたしかり

166 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/08/01(金) 03:50:58
そう。ひとそれぞれ。感謝系から入る人、やる気系から入る人、
出逢った人に触発される人、読んだ本、親、おや、おやおや。

167 :名無しさん@あたっかー:2008/08/01(金) 07:02:41
戦略47%からでも、必ず、53%の願望・情熱・向上心に行き着くことになります。
竹田先生がいうとおり、独立するのに2タイプあり、

一、願望型
二、戦略型

弱者は、戦略勉強して、人が元来持っている欲(向上心)を刺激すべし。
さすれば、自分の目指すべき道が見えてくる。


168 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/08/01(金) 10:12:46
独立には

1、リーマンだめで仕方なく(8割)仕事ダメ・会社倒産・クビ・成り行き
2、願望意欲型(前向き) (1割)営業トップだったとか
3、俺は天才       (1割)孫正義・他

転職理由も大体同じ。1は隠すね。自分ダメなのを。俺もだったが。

169 :名無しさん@あたっかー:2008/08/01(金) 23:04:56
商品が先ですか?お客様のニーズから商品開発するですか?

170 :名無しさん@あたっかー:2008/08/02(土) 01:23:01
孫はメディアがセンセーショナルに扱っていいところばかり見せているだけで
見えない分ではボロボロだぞ。天才と言えるか微妙かと。

171 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/08/02(土) 06:41:19
>>169
どっちもあり。人による。
が、普通は商品=大したこと無いので、商品3分に売り7分。

>>170
いろいろあっても他に誰がいる?関連の強引電話セールスはイヤだが。
仕事の相手としてもイヤだが。

172 :名無しさん@あたっかー:2008/08/02(土) 06:57:33
竹田式 = 科学的問題解決法・・・・・ うん、なるほど。
竹田先生は、ある意味、科学者だとおもいます。

173 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/08/02(土) 07:17:06
そう。経営物理学者。
自分が弱い「夢感」では勝負しない。

174 :名無しさん@あたっかー:2008/08/02(土) 10:07:56
全体から始まり、各項目それどれまでも
要因とウエイト付けしている点もすばらしい。
非常に科学的。

それで各項目見てみるとなるほどそんな簡単なことと
思うけど、できる人は少ない。
理由は簡単直ぐに結果がでませんから。

だからこそやり抜く願望が必要。
そして竹田式というより竹田先生を素直に信じて実行する行動力が

冗談交じりに竹田教に入信しませんか?
高額な壷は、売りませんからとう
竹田先生がとてもカワイらしい。好々爺ですな。

ま、頭では分かっていても通常はできません。
欲と人間の業との戦いだから、もっといい方法が・・・とかね。

だから、栢野さんも指摘されているように「足るをしる」ことが重要。
仏教的には逆説的にあきらめる=明らかにする。=自分をあきらめる。

弱者は、煩悩との戦いかもね。
今日も私は2チャンで煩悩と戦っているアホです。
こんなところに張り付いてたら竹田先生に怒られる。
が、金も無く教材も変えないから指導も受けられない。
しかも遠い。できないことの羅列バカり・・。やっぱりアホだ。

栢野さんはいろいろあったけど本当によい出会いがあったのですね。
もっともやるべくことはやったのでしょうけど・・・。

ま、結局、私はアホバカダメ人間ということでしょう。
失礼しました。

175 :名無しさん@あたっかー:2008/08/02(土) 21:39:53
これって焼芋屋でも使えますかね?

仮に焼芋屋(竿竹屋でもイイけど)だとして・・・
武器は色々改良(釜、拡声器、車、etc)できそうだけど、
市場独占出来る様な戦略ってあるのかな〜

176 :名無しさん@あたっかー:2008/08/02(土) 22:30:01
なぜ新規開拓が必要なのですか?

177 :名無しさん@あたっかー:2008/08/02(土) 23:18:39
うんとね、同業者から売上げを独占して市場占有率一番になりたい・・・って事で。
なんか違うのかな?

178 :名無しさん@あたっかー:2008/08/03(日) 00:17:02
市場独占とまではいかなくても
ここの店ならではの付加価値があるから何度でも買いたい
という方向性を目指したほうがいいかもよ。

179 :名無しさん@あたっかー:2008/08/03(日) 00:44:00
地域一番店みたいな感じですかね。
外食だと商品の性質上?「地域でナンバーワンを目指しましょう」という事なのかな。

180 :名無しさん@あたっかー:2008/08/03(日) 02:00:26
そこよりもさらに低い低いポジションかな?
地域全体で言えば3番手4番手あたりだけど
1番手2番手含めた他の同業者にはない、独特の雰囲気だったり個性を
持っているいるから、たまにここも利用したくなるといった感じかね。

同業者が真似したくてもできない。
こんなポジションを築くことができ、それなりに客からの支持もあれば
生き残ることができる可能性が高くなると思うんだよ。

181 :名無しさん@あたっかー:2008/08/03(日) 05:59:54
質問ばっかりでスイマセン。じゃあもうチョイ深く追求してみたいので・・・

焼芋屋・竿竹屋が、
同業に比べ再利用したくなる。他業者がマネ出来ない。ってどんな事が考えられるでしょう? 

182 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/08/03(日) 10:23:27
おー盛り上がってるね。

焼き芋屋・・

今はIT屋で年商2億で毎月数百万余ってる俺の知人は・・

昔、借金抱えているときに、羽毛布団の営業マンをやった。でNO1に。
彼のヤッタ方法は奇抜だがなるほど!

布団のぬいぐるみをかぶり、「布団マンだ〜!」で
公園で遊んでいる子供に・・子供がわーと寄ってくる。
当然、お母さんも寄ってくる。

で、気を許したお母さんは・・悩みを聞き・・・
定番だが「眠りは人生の1/3。・・・」

焼き芋マン!になることです。
話題になること間違いなし!

183 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/08/03(日) 10:25:02
追伸

とにかく、何かやるなら「成りきる」ことだね。

単に儲かるから・・では、消費者は騙されない。
何事も「本気」やね。

184 :名無しさん@あたっかー:2008/08/07(木) 16:55:08
戦略、戦略、戦略と考えていると、手前勝手な戦略になってしまいますよ。
と、教えてくれるのが竹田式です。

185 :名無しさん@あたっかー:2008/08/07(木) 19:47:52
>>182
先輩が一時期、羽根布団の霊感商法やってたらしいけど、
そこのトップ営業マンが、事故?で半身不随になっちゃったらしい。
先輩曰く「人を騙す商売はいづれ自分に報いが来る」って怖がってた。

186 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/08/09(土) 08:17:12
充分あり得る。
はまると、その後も騙し続けるので、必ず仕返しに遭う。と思う。

187 :名無しさん@あたっかー:2008/08/09(土) 19:09:34
因果応報

188 :名無しさん@あたっかー:2008/08/10(日) 03:13:15
マンチェスター・ユナイテッド

189 :名無しさん@あたっかー:2008/08/10(日) 04:31:02
>>182
今なら不審者として即通報されるレベル。

190 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/08/11(月) 14:00:37
そういう危惧はリーマンレベル。

191 :名無しさん@あたっかー:2008/08/11(月) 22:58:02
なんでリーマンを目の敵にするの?

192 :名無しさん@あたっかー:2008/08/12(火) 11:38:24
>>191

目の敵にしてるのではなく、客層戦略の一環なんです。

193 :名無しさん@あたっかー::2008/08/12(火) 17:32:35
リーマン市場=大きい=カモの宝庫=競争相手が多い



194 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/08/12(火) 18:09:04
このまえ会った「後継者専門コンサル・講演家」は良かった。
内容は原理原則で奇抜さはないが、自身も二代目で破産し、
失敗を隠さずにお話。年間150回は講演・セミナーしている。
時代はバカ後継者ばかり。狭い市場だが、しっかりつかまえていた。
破産→コンサル講演家で年商=粗利1億前後か。素晴らしい。

195 :名無しさん@あたっかー::2008/08/13(水) 20:52:12
>>194破産→コンサル講演家?

破産経験はないけど廃業経験はあります。その経験を活かして、独立起業予備軍を客層に講演家になれるかな?
元社員が安易に国金から金を借りて某FCで独立したが数ヶ月で倒産。その後、家庭は・・・・・・・・・・
を見て、自分の廃業時の惨めさ・失敗原因を講演テーマにしてみようかな?私の経験が役立つのでは?





196 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/08/14(木) 09:37:50
>独立起業予備軍を客層に講演家

の場合、お金をもらう手段としては、予備軍は金ないので
・役所の創業系講演

・または、金なくてもむしり取る洗脳セミナー系か。

のためには、本を出す、メルマガ・ブログで有名になる必要があります。

・か、コーチングとか、とにかく、金をどうやってもらうか。

・その他・・うだうだ・・・

197 :名無しさん@あたっかー:2008/08/14(木) 23:34:41
この盆休みに5年ぶりに儲けのルールを読み返してみた。
当時は思わなかったが、読み返してみると意外にも文章がよくまとまってる。
オレはリーマンだが、リーマン生活を送るにもなんだかんだでこの本に書いてあったことは役にたったよ。

198 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/08/15(金) 06:42:20
ありがとうございます。
「あとがき」に出る私の友人・ダスキン伊藤は、以前は3社の会社で
リーマン営業でしたが、弱者の戦略で常にトップ営業マンでした。
普遍の原理原則の一つみたいですね。

199 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/08/15(金) 12:10:08
さらに、本には書いてないですが、
伊藤は性格と人柄もいい。戦略より大事かも。
人柄は戦略を越える。ことがままある。
直接顔合わせる「人間対人間」の仕事の場合。

200 :名無しさん@あたっかー:2008/08/15(金) 17:52:24
生意気なようですが、サラリーマンであっても
人柄と能力(戦略とか行動をひっくるめて)の両面が備わってる人が
もっとも信頼できると考えております。
人柄だけではちょっと危なっかしいです。

なんにしろ自分は両面とももっと修行が必要ですね。


201 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/08/15(金) 21:47:24
そうね。リーマンも起業家も、人柄だけでは「イイ人」で終わる。

202 :名無しさん@あたっかー:2008/08/19(火) 21:23:09
>>201
ビジネスに重要なのはウォームハート(熱き心)とクールヘッド(冷静な頭)だよ。

203 :名無しさん@あたっかー::2008/08/22(金) 14:23:27
プロ社長に記載のあるナレーターに録音してもらった本の中に「どんどん顧客が集まる魔法の手紙DM」ってあるけどこれもパクリのような気がするけど・・・・

204 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/08/22(金) 17:04:01
シランが、そのDM手紙の元のヤツも何かのパクリ。
でもそういうのはどうでもいい。
戦略も戦術も、良いヤツは普遍。

205 :名無しさん@あたっかー:2008/08/24(日) 21:37:39
ネット戦略はやっぱブログとか要りますか?

206 :名無しさん@あたっかー:2008/08/24(日) 21:42:51
伊佐さんがブログで、ベドガーの「私はどうして販売外交に成功したか」
を勧めていましたが、どの辺りが一番参考になりますか?

207 :初歩的な質問ですみません:2008/08/24(日) 22:35:25

@ランチェスター法則のシュミレーションでは敵=競争相手となりますが、実際の経営ではお客とも置き換えられるのではとも思いますが?

A仮にお客も敵と置き換えられるのならまず見込み客の発見は確率論なので見込み客がどこにいるかを発見するまでは確率戦の第二法則の戦いになってしまうのでは?
Bもし、Aが正しいのであれば強者と戦い方を変えることで2乗作用を少し回避。つまり兵力数が投入する営業マンやチラシの数などで武器性能は商品だけでなく営業方法やチラシ内容になるのでは?
Cまた必勝の条件は特定二者間なら3倍、複数なら1.7倍となるが、1.7倍の根拠は2乗法則=第二法則。通常は自分と見込み客と競争相手。
たとえ競争相手が1社でも特定二者間にならないので1.7倍つまり2乗法則が発生する第二法則の戦いになり、競争相手がおらずに見込み客と自分だけなら第一法則の戦いになるのでは?

初歩的な質問ですみませんが分かる人いれば間違いの指摘をお願いします。

208 :名無しさん@あたっかー:2008/08/26(火) 11:54:44
>>207

お客=果実 だと思うが・・・。

209 :名無しさん@あたっかー:2008/08/26(火) 22:54:41
そろそろ後継者の季節かと。

210 :名無しさん@あたっかー:2008/08/27(水) 09:44:15
竹田先生の後継者はいません。
35年もランチェスター一筋で科学的に研究している方はいませんので。

あと、10年はがんばってもらわなくては・・・。



211 :名無しさん@あたっかー:2008/08/27(水) 14:33:11
軽はずみに、私こそが後継者と名乗ったやつだけは信用してはいけないのは確かなようだ。

212 :名無しさん@あたっかー:2008/08/27(水) 23:44:07
伊佐さんどうですか?

213 :はあ〜?:2008/08/28(木) 00:59:50
無理

214 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/08/28(木) 01:10:04
>>207

@その通り
A見込み客発見方法は様々。同じ対象にアプローチする方法は、
ネットだけ<fax<電話<会うで強い。
Bその通り
Cようわからん

>>209
後継者は福永さんです。

215 :名無しさん@あたっかー:2008/08/28(木) 09:08:01
>>214

>>207の質問って初歩的じゃなくてある程度のレベルの気がするんですが。いくつか新しい視点がありました。

後継者は福永さんってこの人はNPO系でしょ?ちょっと考えられないんですが



216 :名無しさん@あたっかー:2008/08/28(木) 09:44:34
>> 207 >>214

客が敵というのは少し納得がいかない。概念の差かもしれませんが・・・。

戦争で考えると「客」は、「一般市民」
「敵」は、あくまで「競合相手」

ランチェスターは、競合相手とのシェア競争であり、市場シェアを26%以上、かつ
2位との差を10:6にすることにより必然的に自社有利の状況を作り上げ
ある意味「客」から選択肢を奪うというか「客」が自然に自社を選択する
(このあたりは表現が難しい)ものでシェア獲得後の「果実」であると
考えるのだが・・・。いかがだろういか?

これを「客」を「敵」とみなしてしまうと、どうしても「騙しても売ってもよい」
もしくは「売り逃げ」、「売れれば何でもよい」ということにつながりやすく、

「竹田式」の理念からは離れてしまうのではと思いますが、これは、
少し飛躍しすぎっだろうか?

どうでしょうね。栢野さん?

217 :後継者問題:2008/08/28(木) 22:04:44
本を書いてる栢野さん・佐藤さん・羽山さんの誰かがなれば?

218 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/08/29(金) 01:00:39
ようわからんが、お客は大事に。報いを求めないフォローを。

後継者は、たぶん、豊橋のランチェスター経営豊橋・山口さん。
昨日も4日間一緒にセミナーやったが、外部にインストラクターも多数育成し、
自らも1人で3000万円稼いでいる。さらにランチェ専業。


219 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/08/29(金) 10:56:01
>>217
皆、単なる物書きかHP屋。論外。他の代理店に失礼。

山口さん以外であえて言えば、社長は奥さんを象徴にか、
稲田さんか中村さん。が、二人とも60代なので、
やはり伊佐さんか。が、伊佐さんはカラダ弱いので、やはり、
社員の山下奈々さんでしょう。

220 :名無しさん@あたっかー:2008/08/29(金) 13:36:17
>> 217

佐賀の方では?

221 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/08/29(金) 14:01:07
タケナカコーポレーションの竹中さん。強引営業気味だが(爆)
盛和塾や同友会の会長も兼務。ナポレオンヒルの代理店でもあるので
やる気系もばっちり。

222 :名無しさん@あたっかー:2008/08/29(金) 16:15:54
>>217
単なる講演家かマス書き・単なるHP屋・単なる物書きが正しいのでは?


223 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/08/29(金) 17:15:09
あなたにとってはそれでok!笑

224 :名無しさん@あたっかー:2008/08/29(金) 17:32:02
>>217

まぁ、考えたら他にもまだいますよね。

浜松もそうだし、東京もそうだし。

内部情報はしりませんし、その他の方々の詳細もしりませんが、
個人的にはオリジナルを超えるような方はいないようなきがしますが・・・。

竹田先生はオリジナルとは違うオリジナルをといわれているようなことから
考えるとやはり時期早々なのでは?

逆にそういったあきらかなオリジナリティーがでてきているのは、
残念?ながら栢野さんになるのかな?(笑)

ま、どうでもいい。竹田式は普遍の原理の教材が残っているから
SMI、ナポレオン同様の動きをするかもしれませんね。竹田式は・・・。
第二のナポレオンはいないということです。



225 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/08/29(金) 17:36:38
ナポレオンヒルはオリソンマーデンのパクリ。
ヒルはマーデンのサクセスマガジンの契約記者。

さらに、マーデンはスマイルズのパクリで、その前はフランクリン、
その前はキリストや仏陀。

竹田陽一は田岡さんのパクリ、田岡さんはその前7人のランチェ研究家のパクリ。

オリジナルなどないです(笑)

226 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/08/29(金) 17:37:47
ジェラシーか。笑

227 :名無しさん@あたっかー:2008/08/29(金) 18:21:16
>>225

パクリの中にもオリジナルがあると思いますが・・・。
守・離・破 と考えると、パクリでも、竹田先生は明らかに田岡式を「破」している。
と思いますが・・・。

それがオリジナルとは違うオリジナルになるということでは?

228 :名無しさん@あたっかー:2008/08/29(金) 18:27:53
ちなみに、ジェラシー?
とんでもない、今、栢野さんが一番、旬にみえますよ。
つまらん揚げ足とらんでええですよ。恥ずかしがり屋ですね。

229 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/08/29(金) 18:44:21
竹田先生とよく話すのは、
この世にオリジナルなどない。皆模倣。守・破・離。
最後は個性が出る。

230 :名無しさん@あたっかー:2008/08/29(金) 18:54:30
つまりパクリを繰り返して最後に出た個性が決め手ということですね。

キリストや仏陀→フランクリン→スマイルズ→マーデン→ナポレオンヒル

マーデンやスマイルズは知名度が劣る気がします。

7人のランチェ研究家→田岡さん→竹田先生
               →矢野さん
               →NPO系
               →番外(パクリ)として船井→小山

のラインも田岡さん・竹田先生以外は有名じゃないもん。

231 :名無しさん@あたっかー:2008/08/29(金) 18:57:46
>>229

ああ、なるほど、勉強になりました。
オリジナルでなくて「個性」ね。
お蔭様で新しい定義づけができました。感謝!


232 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/08/29(金) 18:58:08
今や田岡さん・・実質、誰も知らない。
「信じすぎる人は大成しない」竹田陽一

我流で生きねば何の人生。

233 :名無しさん@あたっかー:2008/08/29(金) 19:00:43
>>229

ちなみに、守・破・離 の順番が間違ってましたね。
最後は「離」れなきゃね。破ったままでは仕方がない。



234 :名無しさん@あたっかー:2008/08/29(金) 19:08:17
>>232

>「信じすぎる人は大成しない」竹田陽一
>我流で生きねば何の人生。

最後は離れなきゃ。コピーで終わりだもんね。ちび竹田じゃつまらん。
あんたの人生・人格なしかよ!ってことね。


235 :名無しさん@あたっかー:2008/08/29(金) 22:40:05
やずやの社員教育ってどんなんですか?SMIのみ?

236 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/08/30(土) 06:59:02
教材はsmi使ってるが、様々なものの寄せ集め=オリジナルに応用。

昨日も矢頭美世子に会ったが・・

@経営計画書を毎日全社員で朗読
A個人の人生計画書も作成
B会社の経営計画書とリンク
C私の夢=会社の夢と合わせる

とかなんだかんだ云ってるが、一番は社長がもの凄い勉強家・人格者。
教育というか、勉強を社長が人10倍やってるので社員も育つ。

237 :名無しさん@あたっかー:2008/08/30(土) 08:35:27
>様々なものの寄せ集め

 この辺りを企業秘密でなければ是非聞きたいですね。

 あれだけ会社を大きくしたところをみると、まんざら
 潜在意識系もバカに出来ないと思いました。

238 :ベンチャー大学の栢野:2008/08/30(土) 10:30:24
潜在意識的な部分もあるが、極めて科学的。
だから竹田陽一もぜんぶ教材持ち実行してる。成功哲学は。
戦略だけではダメ。

239 :名無しさん@あたっかー:2008/08/30(土) 18:15:39
竹田先生はどんな教材を持って実行しているのですか?
テープに吹き込んで繰り返し聴いているのはベドガーの「私はこうして・・・」
だったと思いますが。

240 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/08/30(土) 21:22:40
いやいや。ドラッカー+ナポレオンヒル+人を動かす+道は拓ける、他多数
の本をナレーターに読ませて100回は聞いている。

241 :名無しさん@あたっかー:2008/09/01(月) 22:35:10
「良き社員の条件」ってどうですか?

242 :名無しさん@あたっかー:2008/09/02(火) 16:36:26
不眠不休で働き給料を欲しがらず経営陣の考えを忠実に遂行し
誰もが思いつかないようなすばらしいアイデアを次々と生み出す人です。

243 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/09/03(水) 01:03:25
そんな社員は独立します(笑)

244 :名無しさん@あたっかー:2008/09/03(水) 13:20:56
独立したくても金がない人が多いのでは?

245 :名無しさん@あたっかー:2008/09/03(水) 13:44:06
独立するのに金なんかいったっけ?

246 :名無しさん@あたっかー:2008/09/03(水) 13:49:34
法人向ソフトを販売しているんですけど、FAXDM・封書DM・日経への折込・ポスティングのどれが効果的ですか?

それぞれ一長一短あると思いますが・・・・

@FAXDM→クレームは別にして決定権者に届くかどうかわからない。
A封書DM→決定権者に届いても開封してくれるかどうかわからない。封筒に工夫が必要。
B日経折込→決定権者に届く可能性が高い。地方紙などの新聞折込と違ってターゲットが明確なので、読まれる確率が高いような気がする
Cポスティング→これも決定権者に届くかどうかわからない。ポストで捨てられる可能性があるので封筒に工夫が必要。更に会社が密集しているところでないと一般家庭にポスティングするのに比べて移動時間のロスが大きい。

それぞれ組み合わせてやるのがいいのですが、ウエイトはどうすればいいのか・・・・・

DM内容は@売込み+Aお客の声(直筆だが、ほとんどが匿名希望なので効果半減)+Bお客の役に立つ情報の掲載で構成しています。



247 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/09/03(水) 15:50:36
価格や内容や客層は?
ま、全部トライでしょう。ネットもやるべき。いろいろ。
やらんとわからん。

248 :名無しさん@あたっかー:2008/09/03(水) 18:13:09
明日商工会議所のセミナー行きます
竹田先生の本しか読んだことないので楽しみにしてます

249 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/09/03(水) 19:44:45
どこの?誰が講師?

250 :名無しさん@あたっかー:2008/09/03(水) 20:21:34
あ、同友会です。講師は稲田先生です。

251 :名無しさん@あたっかー:2008/09/03(水) 20:22:58
同友会でした。商工会議所と間違えました・・・(汗)

252 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/09/03(水) 20:32:35
上は以下。9/4福岡アクロスで。豪華講師だ。無料オブザーバー

http://www.fukuoka.doyu.jp/modules/piCal/?smode=Monthly&action=View&event_id=0000004489&caldate=2008-9-3


253 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/09/05(金) 00:38:43
ちょっと難しかったね。初心者には。時間がなかった。あれで精一杯。

254 :名無しさん@あたっかー:2008/09/05(金) 01:00:50
初めてランチェスターの話を聞きました。
本で読んだことと同じでしたが、稲田先生のお話を直接聞けてよかったです。
栢野さんにもご挨拶したかったんですが、なんとなく話しかけられませんでした(笑)
今度お目にかかったらきちんと挨拶したいです。

255 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/09/05(金) 07:09:17
本もセミナーもわずかのことしか言えない。
自分でやってるかどうか。どうでもいいが。

256 :名無しさん@あたっかー:2008/09/06(土) 15:41:53
経済板にまで乱立してますね。栢野さん、相当二ートが怒っているようですよ。
この荒らし方は普通じゃありませんよ。

257 :名無しさん@あたっかー:2008/09/06(土) 15:47:47
まあ馬鹿は無視するのが一番だと思います。

258 :名無しさん@あたっかー:2008/09/06(土) 16:12:34
なんでいつもどうでもいいで結ぶんですか?

259 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/09/07(日) 18:20:08
どうでもいいからです。お互い。本来は。

260 :経営学者:2008/09/08(月) 12:18:39
薀蓄たれるのが上手い経済学者ほど実践できない者はいない。
計画上手は実践べた。
成功は理論がよいのでなく実行した現場の人間がすぐれていただけのことです。
例えばある理論が必ず成功するならば、競争理論は消えうせます。

261 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/09/08(月) 13:56:00
成功には様々なパターンがある。
実践戦術から入り、あとで戦略や理論に気づいて学び、さらに成功する経営者
孫正義やHISやセブンイレブンなど、大半はこのタイプ。

理論を学び、実践で成功・・MBA系などは皆無。

勉強せず実践のみ。=創業経営者に多い。後日、大体破綻する。
成功要因を理論にして後世に残さないで我流で破綻。

262 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/09/08(月) 14:02:49
追加

成功する理論=いつの時代も99%は勉強しないので大丈夫。
さらに実行する人はもっと少ない。

勉強×行動する人は、いつの時代も競争優位です。

263 :名無しさん@あたっかー:2008/09/12(金) 02:49:29
みんなまとめて、逝ってよし

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)