2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

倒産法は究極の甘やかし法である!

1 :名無しさん@あたっかー:2008/07/17(木) 10:55:21
倒産法は究極の甘やかし法である!
即刻廃止すべきだ! 借りたものを返さなくていい、
そんな法律があっていいのか!?

倒産社長「借りた金が貰った金だったのだ! クークックックック」

信じて貸した貸し手に対するなんの温情もない、この無常な世界、そして法律!
私は断固反対する!
この法律は間違っている!

倒産社長「合法的な詐欺かもね。クークックックック!」


2 :名無しさん@あたっかー:2008/07/17(木) 12:11:41
2ゲット
同意するよ
倒産も自己破産も甘やかし法だと思うよ
そうなった場合は刑務所に入れて一定期間強制労働させるべき
税金は免責されないのに会社同士や人間同士の場合はチャラなのはなぜ?

3 :名無しさん@あたっかー:2008/07/18(金) 10:19:12
>>2
まったくそのとおりだ。
倒産法なんていらない。
金を返さない人の権利なんていらない。

4 :名無しさん@あたっかー:2008/07/18(金) 10:45:40
気持ちはわかるが、倒産といっても放漫経営ばかりではないあろう。

本業に問題がなくても、大口債権の焦げ付きによる連鎖倒産や
銀行の突然の貸し渋りで資金ショートし、あえなく討ち死にすることもある。
本人の事情によらず倒産せざるを得なくなることもあるわけで。。
中小企業の社長は連帯保証人にさせられ、本人や家族の生活も底辺へ落ちる。

一方で、一般従業員は給与(の8割)も雇用保険も保証されているし
万一の場合も当座の生活は問題ない。
中小企業の経営者ばかりに責任を負わせるのもいかがなものか。

むしろ、中小企業の融資に係る連帯保証人要求方式を緩和し
失敗時の再チャレンジを容易にすべきだろう。でないと、日本で起業家は育たなくなる。

5 :名無しさん@あたっかー:2008/07/18(金) 13:04:46
起業家なんて育たなくていい。

6 :名無しさん@あたっかー:2008/07/18(金) 13:31:54
乱世でも、不況の時代でも、手腕のある経営者は、うまく会社を経営している。


7 :名無しさん@あたっかー:2008/07/18(金) 18:25:23
>>4
現実を知らな過ぎる
計画的に倒産したり現金を隠したりするヤツが多い方が問題だと思う
連帯保証人は良い制度だとは思わないが倒産の内容により一定の罰則が有った
方が良いのではないかと思う
実際に倒産した会社の社長は上手く連帯保証人以外の親族に財産を移して
一文無しのふりをしている場合が多い
連鎖倒産だって津波が来るのが分かる場合が多い


8 :名無しさん@あたっかー:2008/07/18(金) 19:22:22
>>1
あんた法律なんて知らないんでしょ。
民法から勉強し直してスレ立てて。

9 :名無しさん@あたっかー:2008/07/18(金) 23:49:28
やっぱり世の中、金なんだな

10 :名無しさん@あたっかー:2008/07/22(火) 06:52:22
倒産社長は例外なく刑務所にいれろ!
資本主義社会の悪党め!

11 :名無しさん@あたっかー:2008/07/22(火) 07:18:47
>>1
ノンリコースローンについてはどのように考える?

12 :名無しさん@あたっかー:2008/07/22(火) 11:54:20
自己破産を繰り返すサイマーを見てると、やっぱり刑務所に10年くらい入れて、
お金の使い方を教えるべきだと思う。

自己破産してるやつって、何回もしてるからね
他人の金で遊んだやつを助けるなんておかしいよ

でも、俺はそれを見て思ったね

自己破産やらなきゃ損だって。
だって、他人の金で好き放題やって、倒産できるんだよ 最高じゃん w

13 :名無しさん@あたっかー:2008/07/22(火) 12:40:05
>>12
底辺乙!
下にあこがれてどうするんだよw
やりたい奴はやらしときゃいいんだよ。もっと稼ごうぜ!

14 :名無しさん@あたっかー:2008/07/22(火) 15:11:54
貸した人が単純に可愛そうやん。

15 :名無しさん@あたっかー:2008/07/22(火) 18:48:24
>>14
アホですか?
なにその偽善的な発言

16 :名無しさん@あたっかー:2008/07/23(水) 15:33:34
確かに債務を1/10に圧縮とかだと、借金しまくって計画倒産されるかもな。
整理屋なんかと組めば、丸儲けできる。

17 :名無しさん@あたっかー:2008/07/25(金) 08:35:28
総合建設業者
JASDAQ上場
三平建設株式会社
民事再生法の適用を申請
負債167億7400万円

建設・不動産・マンション 続々倒産

18 :名無しさん@あたっかー:2008/07/29(火) 09:11:20
とりあえず、借りたものを返さなくていいって法律は、よくよく考えると、
ビックリだな。
貸した人は誰が保護するんだ?

19 :名無しさん@あたっかー:2008/08/01(金) 07:50:14
法律とかぜんぜん知らんのだが、
自己破産とか倒産とかした場合、貸した人には、何かしらの補償ってあるんですか?
国の基金とかから返済してもらえるとか、あるいは、保険みたいなのが下りる、とか。

20 :名無しさん@あたっかー:2008/08/01(金) 09:01:58
【海外】遊びだけで月1200万円! ブリトニー・スピアーズ(25)の豪遊ぶりが明らかに
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1194071221/

遊びだけで月1200万円! ブリトニーの豪遊ぶりが明らかに
 
遊びに月1200万円−。元夫のダンサーを相手に2児の養育権を争っている
米人気歌手のブリトニー・スピアーズ(25)が裁判所に提出した家計に
関する書類で、セレブの豪遊ぶりが明らかになった。AP通信が2日伝えた。

提出書類によると、ブリトニーの月収は約73万7000ドル(約8400万円)。
このうち毎月、住宅2軒のローンに4万9267ドル、衣服代に1万6000ドル、
遊びやバカンスに10万2000ドルを使っている。

一方で教育や貯金などには一切回さず、500ドルを寄付に充てていた。
子供の養育費として月1万5000ドルを元夫のケビン・フェダーラインに
支払っているという。

ブリトニーは薬物使用を裁判所に指摘され、10月に子供と同居する権利をはく奪
されるなど、米国ではすっかり“お騒がせタレント”の評判が定着している。

ニュースソース
http://www.sanspo.com/sokuho/071103/sokuho024.html


21 :名無しさん@あたっかー:2008/08/01(金) 10:12:22
破産とか、倒産ってのは、元々甘やかし出なくて
鬼畜な取立てと、そういうDQN取立てに代行させた債権者が横行し
罪深く不履行したからとて、人として普通に生活する権利まで奪う事はイクナイって
事でできたものだから、法律家も自主的に出来る範囲で返済する事は望ましいっていってるよ。
逆を言えば、人権を無視した取立てが世の中からなくなって、返済不能者でも我慢強く支援
する人ばかりなら、甘やかし法はなくなるかもね

22 :名無しさん@あたっかー:2008/08/08(金) 08:45:13
貸した人の人権はどうなるのさ?

23 :名無しさん@あたっかー:2008/08/08(金) 09:42:19
人に金を貸すのは与えると思ってないと駄目ですよ。真面目に。
返済計画出させても駄目です。融資どころか寄付と思って貸すように。
それが嫌なら、資金提供はせず、違う形で援助するように。

24 :名無しさん@あたっかー:2008/08/08(金) 10:48:10
貸した方が馬鹿なんだ、限度を決めて、そこで切るんだよ、資材と人件費かけて取れないんでは
何もしないで寝てた方がいいんでねえの。

25 :名無しさん@あたっかー:2008/08/11(月) 20:32:12
オレは金を貸した訳じゃあないが親父の友人だと思って請負で仕事をしたら
やられてしまった
しかも近所だしまさかの倒産&自己破産だった
弁護士事務所から葉書きが来て「もう支払いの督促などはしてはいけません
すべて連絡は弁護士事務所にしてください」なんて書いてあった
いちようTELしてみたら弁護士先生が「もう破産したから取立ては出来ない」
みたいなことを面倒くさそうに言っていた
金額は30万なんだが親父の友人面して仕事をやらせたことや過去にクラウンV8
なんか乗っていたのが許せん

26 :名無しさん@あたっかー:2008/08/16(土) 09:44:18
もう民事再生なんて止めた方がいいって、スッキリ倒産させろ。
銭高組の社長が、税金で再生されたのがオレ達の仕事を奪ってるとか憤慨してたな。
もう10年も前の話だぞ、

それより日本国の民事再生だろうよ。

27 :名無しさん@あたっかー:2008/08/19(火) 19:45:15
日本国の再生ですか、どうするんですか、今の政治家に出来るんでしょうか。

28 :名無しさん@あたっかー:2008/09/02(火) 19:47:10
自己破産したヤツに「そんなの関係ない少しづつでもいいから返済しろ」って
言ったら「弁護士に言ってくれ」って常識しらずのDQN扱いでした
納得でできん

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)