2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

????成功者の悩み????

1 :コップの水:2008/08/24(日) 22:33:42
誰か教えてください。
プロになった。
独立もした。
結婚もした。
子供もいっぱい
20人でやってる。
利益率は50%以上。
売上1億円。
パソコンも車も家もある。
40代健康。
初期の目標をすべて達成した人間の悩みを聞いてください。



2 :コップの水:2008/08/24(日) 22:39:19
食べると太る。
飲めばやられる。
愛人は時間の無駄。
買うもん無い。
組織化や新しいことは色々やってるし上手くもいってる。

人が付いてこない。
自分が成長するとスタッフが付いてこない。
社員が嫉妬してやめちゃう。
親戚も嫉妬する。

笑顔で何とかやってますが、言う事なす事すべて嫉妬される。

上場は失敗してる人がまわりに多いんで興味ありません。

なんかね〜

本当に一人きり。

100億の社長とか知ってますが、雇われ。

創業者って見てますか・・・!

3 :名無しさん@あたっかー:2008/08/24(日) 23:03:03
>>社員が嫉妬してやめちゃう。

レベルの高い社員やとったら?
てか俺を一ヶ月くらい雇ってくれない?高給で。

4 :名無しさん@あたっかー:2008/08/25(月) 03:27:07
あなたの気持ちは分かる。私もあなたと同じ。毎日やる事がない。かなり暇。温泉行ったり、ゴルフに行ったり、時間を潰しているが本当にやる事がない。
会社に行く必要もあまり無いし、仕事もあまりやらなくてもいいし。

5 :コップ:2008/08/25(月) 21:25:02
皆さんよろしく〜

3>仕事を利益率50%として5倍〜10倍の500万から1000万売上をあげた成功報酬として、
給料を50万払います。

自分でやった方がいいや〜←組織とノウハウが20年あります。

ほんと、やって欲しい。

4>ですよね〜
ボクは3年前、車とバイクと酒とグルメとボランティアをやりすぎました。
会社は行かなくてもいいんですが、創業者なのでそうもいかず、
説教ばかりしていました、出来ない奴に当り散らし、20人中5人辞めました。
でもカスばかり、と言いたいんですが、自分がもっと上手く導き出していれば・・・
と若干後悔もしています。

ソニーとかホンダでもどうしようもない奴って居ますよね?

モノの本によると「離職率は20%が適切だ」と書いてありましたが、どうでしょう?




6 :名無しさん@あたっかー:2008/08/25(月) 21:34:35
嫉妬されたらあかん。
だからいつも作業着みたいなボロ着てる。
社員には毎月飲み会で金を使わせる。
歩合給は多めに。
家には呼ばない。
自分で運転する。
いつも孤独だ。金があるとは孤独だ。

7 :コップ:2008/08/25(月) 21:48:50
知り合いの社長は今、背骨を一個取ってコルセットしています、中国人の奥さんは逃げ、60と10歳の子供と二人暮らし、
家は400坪豪邸、ロールス持ってます、資産百億。
なか好いんだけど、船舶免許→自家用ボート→愛人と外洋→背骨。

やはり、「愚者は死んで金を残す」ですかね

自分は酒も飯も車もすべて控えてます、仕事も逆にしてます。
借金は一応1億ぐらいあるので毎月がんがん返して5年で返せるでしょう。

欲求不満を皆さんはどうしてます?

8 :3:2008/08/26(火) 00:57:18
松下さんの
松下電器は何を作っている会社ですか、と聞かれたら、人を作っている会社です
あわせて電気製品も作っていますと答えなさい
という意見に対しどう考える?
自分1個人の考えではこれ抜きではアクドイやりかた無しに稼げない気がするんだが。

9 :コップ:2008/08/26(火) 10:06:08
激しく同意。

仏陀の組織する寺でも、僧院という形で集団生活するけど、結局のところは「個人」
「独りで修行しなさい」「布教しなさい」「迷える人を導きなさい」でしょ。

楽天でも、町工場でも、「自分で問題を解決出来る人を、何人入れるか?育てるか?」でしょ。

アクドイともとらえられるし、希望ともとらえられる。
心理学的には、「怒られる事もごちそうになる」

マクドナルドはハンバーガーは媒体でしかない。
実態は駅前・十字路の一等地で菓子パン・総菜・ジュース・ベンチを売るコンビニみたいなもの。

力の強い人がいる、自分では農作業を獲得出来ない、ブローカーが仕事を持って来て運んでやる、
めしも道具もお茶も薬も作業着も風呂も用意してやる。
対価の10%〜90%をいただく。

化粧品・ダイヤ・毛皮・麻薬・LSI・サービス業は利益率高いよね。

本番したり・殴ったり・逃げたり・縛ったり・金払わなかったり、風俗関係は客が悪いよね、
ハイリスクハイリターン。
プロデュースは必要では?

10 :3 ◆597EH6noWY :2008/08/26(火) 19:05:34
>>9
ふむ

今お金ないんだ。一ヶ月だけ雇ってwww19だから無理かな?

11 :名無しさん@あたっかー:2008/08/26(火) 23:11:27
疲れないから眠れない

12 :名無しさん@あたっかー:2008/08/27(水) 04:33:53
てか20人

13 :名無しさん@あたっかー:2008/08/27(水) 04:36:14
てか20人で売上1億って…どんだけ少ないんだ?
普通に破綻だろ
1は脳内か…

14 :コップ:2008/08/27(水) 19:04:42
弁護士事務所と仮定しよう。
年間1億2千万売上、月1000万、利益率ほぼ100%、
給料社長100万副社長50万部長40万課長30万、平25万×16人=400、人件費620万
経費あと380万月使えますが? 何か?

15 :コップ:2008/08/27(水) 19:13:09
>11さん
べただけど、身体とココロと魂を使えば疲れますよ。

生きるってさ、頭だけでもダメ、心だけでもダメ、身体だけでもダメ。

頭とココロだけでも▲、頭と身体だけでも▲心と体だけでも▲

いくら金有っても、身体が怠けていたり、ココロが動かないと死んじゃう。

知り合いの社長は、毎日新宿で飲み歩いて、昼飯だけちゃんと食べて、夜は酒だけ、朝は二日酔い

大腸癌で1m手術した、あと10年で死んじゃうよ。

ベッドでは「金なんか要らない」って、会社は整理。

風邪で40度の熱があったら、その日の内に100万使えって言われても使えないでしょ。

「人生動けば動くほど面白い」

16 :名無しさん@あたっかー:2008/08/27(水) 20:22:49
こっぷさん、御意見ありがとうございます。

17 :トーフ:2008/08/27(水) 20:44:24
>コップさん
求職はしていませんか?
将来的に独立したいので、創業者の基で修行できる会社を探しています。
ほんの少しお話を伺いたいのですが。。。

18 :名無しさん@あたっかー:2008/08/27(水) 21:27:51 ?2BP(0)
>>1
なんか人生を悟ったような事言ってるが、そう考えるのはちょっと早いんじゃないか?
何やってるのか知らないけど、その程度ならいつでも潰れるんじゃないかと思うのだが…

19 :トーフ:2008/08/27(水) 21:38:45
少し追記。
これが痛いほど辛い

>人が付いてこない。 自分が成長するとスタッフが付いてこない。
>社員が嫉妬してやめちゃう。 親戚も嫉妬する。

お前ら努力して見返すだけちゃうんかい。って思いたくなるくらいの無駄な嫉妬。
何も建設的で無い嫉妬って、誤解の絶対解けないバージョンなんだよね。
何しても無駄。これって本当にきつい。善意も悪意になる。

特に男の嫉妬の気持ち悪さは異常。しつこいし、くだらない。
理由は、金、女、実績って別れるけど、どの嫉妬も怖いくらいひねくれてる。
しかも本人が嫉妬って気付いてない場合が多い。

やられてる方からすれば、
嫉妬って、どんな年齢でも、どんな人種でも起こるから無視したいけど、
成功すればするほど本当に嫉妬きついし、話もしてないのに悪い噂流されるのも当然なくらいの気持ちになる。
何やっても悪意にしか取られないって本当にきついわ。金持っただけで悪なんか?って言いたくなる。
貧乏人のひがみはすごいわ。
しかも言うのは、大抵努力もしないクソなんだよな。

んで、嫉妬された事ないやつは、嫉妬されたやつの意見聞いても、
同意しつつも余り納得できないんだよな。お前の考えすぎだよ。。ひがみ?って言うやつが大半。
特に能力への嫉妬はかなりすごい。金で嫉妬されるとは全く違う。

○○すれば、避けられるよ!ってのも一杯あるけど、本当にされる人は何やっても嫉妬の対象。
周りに相談しないで、努力続けてる人に多いけど、コップさんがもしそうなら是非弟子入りしたい。
もしそうなら、40代まで嫉妬を耐えきったって訳だから学ぶ物たくさんあるしなぁ。
こういう人に本当に学びたいわ。
雇われとか、勢いで上に行った人、実家の人脈とかは人によっては学ぶ必要性が薄いことが多い。

20 :コップ:2008/08/27(水) 21:41:33
お客さんのニチメンでも日商岩井と合併、そういう意味ではそうですね。

でもまあ20年やってるから大丈夫じゃない?

お客さんは分散して20社、社内留保金は3000万

銀行はいつでもあと5000万は貸してくれる。

21 :名無しさん@あたっかー:2008/08/27(水) 21:45:08
18さん、こっぷさんのレベルの話しは解る人にはわかるんです。実際に疲れないから眠れないし、毎日のように叙々苑行き過ぎて腹を壊し、そんな事をして無駄にすぎていく毎日。レベルが違いすぎて友達とも付き合いがなく、誰とも本音で話もできないのだよ。

22 :コップ:2008/08/27(水) 21:53:32
トーフさん、ここでやり取りしましょ、大丈夫。

前ね「ボクの学校の先輩でお客さんで趣味仲間ですごい楽しい人」を会社に入れたんだ。

3年かけて遊んだり飲んだり、勤めてた会社が倒産したんで「お前のところで働きたい」といってくれたんで

「少し給料下がりますが来ますか?」「いいよ」って入れたんだ、二年くらいは普通、

その後ネットにはまって、毎日オークションを4時間やるようになり、最初は謝っていたんだけど、そのうち認めなくなり

仕事が間に合わないと外注しだし、うちはその人の給料と外注費をWで払わなくてはいけなくなった。

それを指摘したら「やめてやるよ!退職金出せよ!」って100万取られた。

裁判所の調停委員会では「何で即日解雇しなかったんですか?」と言われた。

「社長さん勉強してください。」とも言われた。踏んだり蹴ったりが経営者の責任。

解決法! どんなに仲の良い社員でも2年契約(最初はね)

バイトで1年は使う、寝たり、文句言ったり、仕事できない人は雇わない事。

23 :コップ:2008/08/27(水) 21:59:07
21>ありがとう。

本当に武蔵の心境。 将軍でもない、貴族でもない、天皇でもない、大名でもない、ただの浪人。

上を見ればきりが無い、下を見ないようにしている。

忍耐忍耐また忍耐。

ブッダの気持ちが良く解る。

「モノを持つから執着する、物がいっそ無ければ、それは楽」

24 :トーフ:2008/08/27(水) 22:01:28
熱くなってすみません。勉強させて頂きます。

仲の良い人は、じゃなくて、仲の良い人でも崩れるんですね。

バイトで最初は雇って、寝たり、文句言ったり、仕事できなかったら、解雇すること。

じゃあ、上場のメリットに優秀な社員が来ないって記述が書籍にありましたが、

中小だったり、非上場だった場合は、どこから人材を仕入れるのでしょうか?


25 :名無しさん@あたっかー:2008/08/27(水) 22:02:01 ?2BP(0)
>>21
そうですか、それは失礼しましたね。俺は>>19の言う嫉妬する程度の人間だから、これで一旦消えるわ。経営者でも成功者でもないし。

>>20
ってことだから、すまなかったね。気を悪くしないでくれ。

26 :19:2008/08/27(水) 22:04:30
>>25
すみません。僕もそういう気持で書いた訳では無いので、
お気を悪くせずに。。

27 :名無しさん@あたっかー:2008/08/27(水) 23:33:39
>>2
従業員や同業他社などに嫉妬されるのは構造的に不可避。
個人的に心を砕いてどうこうできる問題ではない。
究極の選択「群れて嫉妬する心の不満な者になりたいか、
孤独に嫉妬される心の幸せな者になりたいか?」好きなほうを選ぶだけだ。
逆に言えば、金をつかむということは孤独になる覚悟が必要。
>>22
知り合いを成り行きで雇うとたいてい良い結果にはならない。
雇われる側の頭の中に、ある種の神話ができあがっているから。
「社長の知り合いである俺・・・社長と対等な偉い俺」という
変な自信に満ちた神話が。だからそのうち態度が不遜になってくる。
はじめから勘違いしている相手だから、ろくなことはない。
>>23 モノやカネや見栄にあきたら、世界に貢献できるような
もっと大きいライフワークをちまちま続ける、というのも面白いですよ。

28 :名無しさん@あたっかー:2008/08/28(木) 01:03:09
>>1
2ch出来るんなら
AAを作るのお勧め
何でも自分で出来るつもりかも知れないが
ニートにすらヘタクソと叩かれる
上手い奴がいっぱいいて上には上がいると感じる

またはシューティングや格闘もののゲームもお勧め


バカの戯言と思われるかも知れないけど
あなたとほぼ同じ環境。
こういうばかばかしい趣味の時間を捻出するのも楽しみのひとつw

29 :名無しさん@あたっかー:2008/08/28(木) 01:08:16
みんな回りくどいこと考えすぎ
自己啓発とか哲学的な本やビジネス誌読むの止めたら
人生開けてきた
読むの止めた雑誌に載っちゃうし

カネもモノもあるならもっと単純に楽しもうぜ
つーか男は大変だね、いつもそんな余計なことばっか考えてんのかw


>あなたとほぼ同じ環境
といっても性別と年齢は違うか…



30 :名無しさん@あたっかー:2008/08/28(木) 01:27:24
>>1
プロになった。
独立もした。
結婚もした。
子供もいっぱい
20人でやってる。
利益率は50%以上。
売上1億円。
パソコンも車も家もある。
40代健康。


そんなん目標でもなんでもない、人間として当たり前の状態になっただけだ
なんの自慢にもなりゃせん
40代にもなってそんなんかよー

自分のほうが従業員少ない分(1.5人+ボランティア+見学者)、
人間関係も単純で楽かもしれないけど
業界をリードするような新しい概念や講演会とか社会的な活動しないと
今よくてもすぐ潰れちゃうよ

31 :名無しさん@あたっかー:2008/08/28(木) 05:35:38
その程度の零細でエラソーにしてたら潰れるよ
創業5年未満の若社長にありがち

32 :コップ:2008/08/28(木) 08:54:22
私の業界でプロになるには数千人に一人、イッコウさんに近いかな。

本来は一人でやる業界、20人の会社は業界でも上位の方。

子供数は4人以上(奥さん一人)

30さん>の時分の話をもっと聞きたい。

家は1億円以上。

車は6台

パソコンは20台以上

それを「最低」と見るか「普通」と見るか「威張るなよ」と見るか、そこを相談してるんです。

私は自慢しないように書いてるつもりですが、「自慢するなよ!」って言われる。

そこの嫉妬が大変。

そして目標喪失。


零細企業は50人まで零細、小企業は50〜、中企業は200〜。

私は創業してから20年目です。 



33 :名無しさん@あたっかー:2008/08/28(木) 09:32:15
うちの業界は全員プロです

その中で業界をリードしようと思ったら勉強もしないといけないし
情報も発信しないといけない

そうすることで、
「ここに来たら勉強になって経験が積める!」というイメージを
若い人に持たせることが大事じゃないかな

会社の規模とか年数とか関係ない
うちの業界では日本のトップ走ってる人はほとんど少人数でやってるよ
売り上げがいくらあるか、ではトップになれない世界なの


あと、家と家族があるなら家の掃除したり、
家族のためにごはんでも作ったらいいと思うよ

34 :名無しさん@あたっかー:2008/08/28(木) 09:37:28
つづき

>あと、家と家族があるなら家の掃除したり、
>家族のためにごはんでも作ったらいいと思うよ

って思ったのは、

30で女性だから毎日家族のためにごはん作ったり
片付けたり、子育てすることが(忙しいかも知れないけど)
毎日の小さな目標になることで
自分を見失わずに済んでるんじゃないかな、と思ったから…

35 :コップ:2008/08/28(木) 09:37:35
トーフさんおはよう。

当社は、マザー・ヘラクレス市場で上場を検討致しました。 結果断念致しました。

理由1、帳簿を始めになにからなにまで丸裸に知られる。
2、上場したお客さんに止められた。(メリット無し)
3、自前のお金で運営出来る(仕入れ在庫がいらない)
4、人様の金を自分の金の感覚になってフェラーリ買ったり、香港に隠し資産造ったりしてしまう。
※重要5、仕掛けられたら100%乗っ取られる。
以上の理由で止めました。

要するに投資家の資金が1億の現金が目の前にあった時に数年後を見越して人材や工場や支店や開発に投資出来るか/
という事なんです。
失敗は許されません。
ワンピースではないけど、「好きな事に命をかけれるか?」という事なんです。





36 :名無しさん@あたっかー:2008/08/28(木) 09:38:52
30つうのはレス番の30さんのことね
では今日は休みなのでのんびり片付けでもします

37 :名無しさん@あたっかー:2008/08/28(木) 09:43:21
あれ、上場してなかったの?
帳簿が丸裸にされたら困るようなことしてるのかな?
フェラーリ買ったり、香港に隠し資産造ったりしてしまうような欲があるわけ?
自分の仕事に命をかけれないの?

でも確かに上場はいらんよねw

38 :コップ:2008/08/28(木) 09:48:40
俺だって、仏陀じゃない。
叩けばいっぱいホコリはたつ。


39 :名無しさん@あたっかー:2008/08/28(木) 09:55:27
必死だねー
そんなんだから人にうざがられるんだよね
それを本人は嫉妬で片付けちゃうからもうどうしようもない
すごいねすごいねw

40 :名無しさん@あたっかー:2008/08/28(木) 09:59:30
>>38
うちは寺です
どうぞ入信されて
煩悩をお祓い下さい

41 :名無しさん@あたっかー:2008/08/28(木) 10:14:14
俺は仕事が生き甲斐だから自分でできることはなんでもやる
一生懸命やってくれている社員に申し訳たたないから
常に目標がいくつも湧き出てくる。
家は金かけたが郊外の山奥にひっそり。
車6台もいらない3台のみ。(自分のだけね)
上場した会社でうまくいった会社はほとんどないから興味はない。
常に目標を設定していないと不安になる。
マンネリが恐ろしいな。
朝と休日はゆっくりできる。息子とゴルフをするのが趣味。
社員に申し訳ないからあんまり派手にしない。
1番の財産は昔からの友人、社員たち。
宝は家族。
嫉妬されることがあるとするならあかの他人(近所や嫁の知り合いなんか)くらいかな。
社長が苦労と努力していてある程度までいけばそんなの気にもならなくなると思う。


42 :名無しさん@あたっかー:2008/08/28(木) 10:33:43
生き甲斐は仕事
財産は友人、社員
宝は家族


かっこいいな

43 :名無しさん@あたっかー:2008/08/28(木) 10:38:43
1が平に25万しか払ってない、てのはおかしい
手取りにしたらすごく少ないぜ
そりゃそっぽ向かれるよ

うちは常勤なら手取りが30超えるようにしてるよ
パートも時給3500円相当だし

44 :名無しさん@あたっかー:2008/08/28(木) 11:25:45
結局社員を大切にすることが1番賢い。
世の中助け合い。
おごりは身を滅ぼす。

45 :名無しさん@あたっかー:2008/08/28(木) 11:36:57
助け合い何て要らないんだ。相手が窃盗 詐欺ネットワークだと知っていて 周りに奢るのは 下等生物さ。何もしてやる事はない。手助けする方がおかしい。

46 :名無しさん@あたっかー:2008/08/28(木) 11:48:29
>>45の日本語がよく分からない…

手取り30でも年収にしたら400くらいにしかならない
安い年収でみんなよくやってくれてると思うよ

47 :コップ:2008/08/28(木) 14:17:05
みんなありがとう!
もう俺だと、社長どうするの?社長お願いします! 社長責任とってくれますか? って

「もう少し考えてから質問しろよなって」言ってるけどね。

>39さん叱ってくれてありがとう、仕方ないね40すぎの社長がそんなに爽やかに出来ない、加齢臭も出て来たし、

>43さん、前は28・29の若手幹部に店長にして30万経費10万支店費30万出してやらせたけど、売り上げは上がらずギブアオップして辞めた.

だから最近は「売り上げや目標を達成した人にしか給料を払わないんだ」ウチは作業や単純労働ではない、ノウハウ業だから。

営業でも「頑張りますって言って、月の売り上げ0だったら査定もゼロ」そりゃシビアだよ。

朝からネットやってて(影で)成果もあげられない人に数年間月35万も出し続けた、反省してます。

「社員はタカラ」当然、しかし学校の後輩でも、お客さんの紹介でも、昔の上司でも、同級生でも

「実績のない人には給料は払えないんだ」

>33.34さんありがと、女性ですね、家事してます、自分で食べたモノやたまには(週一全部)洗ってます。
ぼけ防止にも家事は良いんだってね。





48 :名無しさん@あたっかー:2008/08/28(木) 14:27:13
洗うのは家事で洗い物は意味ないよ
食器洗い機にもできるからね

晩ご飯のメニューを冷蔵庫の中身と相談して無駄のないように
何を買いに行くか、スーパーに行く時間、買い物に当てる時間をどう捻出するか、
その日だけでなく明日の朝ご飯は何にするか
そこを考えるのがいちばん難しいんですよ

49 :名無しさん@あたっかー:2008/08/28(木) 14:29:12
そして今日のごはんはおいしい、
外食よりおうちでごはんのほうがいい、って
家族に言ってもらえるのが幸せなんですよ

これは経営がうまくいこうがいくまいが替えられませんね

50 :名無しさん@あたっかー:2008/08/28(木) 14:35:47
連レスですみませんが、変な従業員が多いみたいで
大変ですね

雇われててもその道のプロの自覚があれば
「○○の方針で行きますのでいいですね」と
「○○でこんな結果でした、次は××の予定です」
のホウレンソウしか上司に言わなくて済むと思うけど

上司にどうしたらいいですかなんて聞いて
自分が考えたより良い案が出るとは思えないし

でもモノを売りながらノウハウ業ってなんだろう?
技術屋さんなら分かるけど

51 :コップ:2008/08/28(木) 15:04:52
残ってる従業員は、昔からの学校の親友業界でも有名、チーフは最初の会社の性能豊かなやつ、若手ナンバーワンは後輩でホープ、
総務部長は義理のおやじ、経理は市長の親戚(金持ち)、発展途上新人達はボランティアの後輩や学校の後輩(裏切らない)
ミクシイで契約バイトを集めている。
それもこれも、コップの水半分。

48.49>さん「姫」と呼んで良いですか?
そこまで考えて家事は出来ていません。
風呂掃除と大工仕事と週2〜3回の外食は出してますが・・
もっとやろうとは思ってます。

50>さんお名前は〜
モノは売っていません、ノウハウ業です、コンサルティング業です。

設計・広告・法律・マネーのようなコンサルティング業です。

52 :コップ:2008/08/28(木) 15:09:04
過程が最高に楽しい!プロセスが最高に楽しい!旅が楽しい!

終着点に着いたら、欲しかったモノが毎日そばにあったら、会社が軌道に乗ってお金が余って来たら・・・

また別の世界に入るんですよね。

「創業者で全て手に入れた!仕事も仲間も家族も地位も名誉も!」って人居ますか?

相談に乗って下さい。

53 :名無しさん@あたっかー:2008/08/28(木) 15:10:37
最近は医療コンサルが元気みたいですね

54 :名無しさん@あたっかー:2008/08/28(木) 15:14:04
目標が低すぎる気がする
それこそ世界征服くらい目指してみては

うちは地域から「○○○を撲滅する」をスローガンにやっていますが
経営は良いですが、目標を達成できるかというと
なかなか難しいです

55 :名無しさん@あたっかー:2008/08/28(木) 15:36:10
こいつらキモい

56 :眠れない経営者:2008/08/28(木) 16:33:13
今日は久々に自分にとって難しい仕事がきました。社員に意見を求めないと、嫉妬するので一応聞きましたが結局、自分でやりました。まぁでも久々に美味しいお酒でも飲みゆっくり寝ます。

57 :コップ:2008/08/28(木) 18:42:59
前さあ〜「有名な左官屋さんの集団」って居ましたよね、あれいいですよね。

会社では将来会議を週一回やってるんですが、やはり少人数で、いい仕事して、金を残す。

フランスの一つ星レストランなんかも理想ですよね。

楽しみながら稼いで、人生を楽しむ。

皆さんできていますか?

58 :名無しさん@あたっかー:2008/08/28(木) 18:45:13
うちはそうですよ
そのために起業したんですから

59 :名無しさん@あたっかー:2008/08/28(木) 19:06:36
嫉妬嫉妬ってウケ狙い?
まるで人格障害だなw
社員に見られたら恥ずかしいぞ

60 :コップ:2008/08/28(木) 21:53:35
そんなに書いてないと思うんですけど、そこに目が行きますか?


61 :名無しさん@あたっかー:2008/08/28(木) 23:54:46
確かに男の嫉妬の方が根深くて粘着
うちも今は女性同士で仲良くやってますが
巣に帰れば男社会、上手いことやりやがって、みたいな変な目で見られます

ほんとはチャンスはみんなに平等にあったんですよ、
でもそれを私に押しつけたのは自分たちなのに
その道を極めて独立した途端に嫉妬ですからね…
なるべく近寄らないようにしています

62 :名無しさん@あたっかー:2008/08/29(金) 00:25:30
まだ起業したてで嫉妬されるどころか心配されている自分なので
コップさんの気持ちはまだ実感できないんですが
個人的には嫉妬されたいなんて思っています
正確には嫉妬される位になりたいという感じですね

もともと職業柄、孤独な立場には慣れているので
車にせよ、収入にせよ、家にせよ、自分で納得できれば
他のことはあまり気にならないですね。

でも社員に嫉妬されるとたしかに鬱陶しいかもしれませんね。

63 :名無しさん@あたっかー:2008/08/29(金) 01:37:09
お返事ありがとうございます。1さんのお書きになったレスは全部メモ帳に移しています。
どうか、迷ってる若輩に1さんのお話を聞かせて頂けると非常にうれしいです。
失礼ですが、もう少しだけお付き合いください。

>仕掛けられたら100%買収
これが一番大きいですね。。
1さんがもし上場し、仕掛けられたと仮定したらどんな行動をしますか?


最初の社員は2年契約。。上場は花形に見えるが実はデメリットが非常に大きい。。
本当に解りやすく書いてもらって良い勉強になります。

>要するに〜
常に先を見て、現状の資産を投資し、確実にリターンを増やしていく。。
水は流さなければ腐るを思い出しました。車輪が段々大きく回転するイメージが浮かびます。

失敗が許されないのは、大きくした車輪は、大きくするのは簡単だけど、
小さくするのはとても大変だからですか?

大型デパートの衰退とリンクしてるような気がして、
個人的にここが、薄利多売商法の弱点だと思います。

64 :名無しさん@あたっかー:2008/08/29(金) 01:40:00
63はトーフです。解りにくく申し訳ありません。

65 :名無しさん@あたっかー:2008/08/29(金) 03:02:47
>>1は粗利と利益の区別がつかないのか??
バカなのか???
ねぇバカでしょ??w

66 :眠れない経営者:2008/08/29(金) 08:21:27
↑皆さん、これか゛嫉妬です。妬みなのです。たまにわかってらっしゃらない人か゛いるので…

67 :62:2008/08/29(金) 08:50:59
前言撤回します。
こんなのは勘弁して欲しいなぁ

68 :コップ:2008/08/29(金) 10:02:27
トーフさん、皆さんおはようございます。
例えば(実例であり現実)、面接はその人にとっては「戦争」床屋に行って、履歴書つくって、メリットいっぱい用意して、デメリットは隠す。

ある若者を7年前雇って、育てて、飲まして食わして、制作覚えさして、営業も勉強したいからって、営業も教える。
2年支店営業をやらせたが、売り上げは低く、新人は雇えない、人・物・金を回せない、全部自分でやっちゃう。
報告も相談も連絡さえできない。結果お客さんと癒着して辞職、転職先は、「秘密〜」と言う。
退職金は100万もっていく、「社内の秘密情報持ってったり、お客さんに就職したり、会社に損害与えても」
(転職組みは底辺で30%以下の仕事の出来ない層)と理解していても腹立ちます。
労働者調停例としては「使い込みの事実があっても、刑事事件の実証、裁判の判決が出ない場合は退職金は払わなければ行けない(社則にあったら)
要するに、言われたんだけど、ある社長に・・
「その人を入れる時に、この人は数年後親のアドバイスで(今目が輝いていても)独立し、それを教育した
会社に多大の損害を与える人であろう、と『瞬断』瞬間に判断出来なければならない」
みんなにも聞いたけど「そんな事で出来ない〜!」とみんな言っていた。
出来るか出来ないかは置いといても、最後の責任は経営者に来る。
従業員はただ後から文句を言えばいいだけ、「俺はな〜失敗すると思ってたんだよ〜やっぱり経営陣は無能よ」って。

もう本当に「冥府魔道」





69 :コップ:2008/08/29(金) 10:09:17
ビルゲイツは遺産子供にほとんど残さないらしいね、お金残すと「子供が馬鹿になっちゃう」

「不幸になる」「遊んじゃう」「死んでしまう」

親が創業者で「爪に火を灯すように節約して金残しても」「子供がパーッと使っちゃう」

それでいいのかね。

いやよくないね。 なんとかしないと。

教育に金かければいいってもんじゃない、高学歴馬鹿になってしまう・・・

金が全てじゃないけど・・

70 :名無しさん@あたっかー:2008/08/29(金) 20:26:55
要はどうしたいの?
どうするべきだろうか?と尋ねているの?

71 :名無しさん@あたっかー:2008/08/29(金) 20:35:17
日本人100人に一人が一億円以上の資産を持っていると言われてますが
皆さんは悩むほどですから何十億、何百億とお持ちなんでしょうね。
嫉妬はわりと近い(勝てそうな)相手に対してしてしまいますが
レベルが違いすぎると逆に尊敬しますよ。
美形すぎる奴には嫉妬すらしないのに似てますかね。
自分はまだまだですが今の収入(年収3000マソ…)くらいでいいやと思ってしまいます。
それがいいのか悪いのかわかりませんが特別嫌な思いも悩みもないのでまぁいいかなと思います。
たまに、ヒルズにオフィス構えているような事業家になってみたいとは思いますが。

72 :名無しさん@あたっかー:2008/08/30(土) 00:51:22
確かにそれくらいがちょうど嫉妬の対象ジャマイカ?

73 :名無しさん@あたっかー:2008/08/30(土) 00:55:08
>>1はゲームに飽きた冨樫みたいだな

74 :名無しさん@あたっかー:2008/08/30(土) 01:11:44
1さんおつかれさまです。

そんなきつい事あったんですね。。。
前に少しふれてたけど、本当に入ったもん勝ちなんだなぁ。

軽はずみに弟子入りしたいって言ってごめんなさい。
良ければこれは思い出すだけでも腹が立つって事とか書いて欲しいです。
本当に勉強になります。.

75 :名無しさん@あたっかー:2008/08/30(土) 02:04:31
自演?

76 :コップ:2008/08/30(土) 09:12:55
75>自演をする目的とは?

77 :コップ:2008/08/30(土) 09:37:23
71>さんこんにちわ

コップの水半分で、なければ悩む、あっても悩む。 (仏陀は捨てろと言いますが)

そうですね「売れた芸能人」と「育てた小事務所社長」がよくもめますね。

100億資産ある人が身近にいますが、ただのおじさん、先祖の土地、面白いですよ

相続税は計算したら11億だったのでびっくりして(1億まで)減らしたらしいです。

家庭崩壊してまで仕事したいとは思わないが、「義務感で働かなくていい」「自由に休暇取れる」

「好きなところへ行ける」「好きな物を買える」「老後の心配しなくていい」「子供は残して自立させる」

あたりですか?

78 :コップ:2008/08/30(土) 09:54:58
トーフさんこんにちは〜

弟子入りはいいですよ(ただウチはイッコウさんみたいな特殊な会社ですよ)

ハラノタツ事(基本は、人は穏やかになればなるほどより大きな成功を収める事が出来る。ですが)

20年前初めて就職した会社の上司→独立して僕も引っ張られる→私は営業も制作もこなす→その人の会社は閉鎖
→私は私の会社が順調→元上司の会社が少人数でやっていたが赤字→数年前泣いて『助けてくれ!」って言うから助けた

当面の数百万を払い、会社を買収して、借金データを出させたら言っていた1000万どころではなく、
2000万の焦げ付き、売り上げ低迷、仕事あまりしない、責任回避、もらう物はくれ!
あまりひどいので借金の支払い中止、辞表書かせて、辞めさせたのはいいが、「残った借金がさらに1000万」
総額3000万は払いました。
反省、1、温情人事はしない。2、会社を買収する時は決算書から借金の契約書まで全部目を通す。そろえる。
3、親戚といえども親でも子でも兄妹でもお世話になった上司でも先輩でも泣いても土下座しても安請け合いはしない。
4、本体が潰れる・傾く・イヤな気持ちが残る・精神衛生上よくない。
5、真面目に働いてる他の役員や社員がかわいそう。
6、そんな明らかに怪しい金ずかいの粗い変なやつにお金を出さず、、真面目な社員の報奨金に3000万使えば良かった。
7、経営者の心のスキをつくってしまった。

いまはスパーポジティブに「金出して勉強したと思ってます、二度とないでしょう」

79 :名無しさん@あたっかー:2008/08/30(土) 13:13:10
自分も2ちゃんねるばかりやってみたいです。
総資産いくらくらいお持ちなんすか?コップさんと1さん。

80 :コップ:2008/08/30(土) 22:36:28
一億くらいよん

81 :名無しさん@あたっかー:2008/08/30(土) 23:48:08

偽物?

>32 :コップ:2008/08/28(木) 08:54:22
> 家は1億円以上。
> 車は6台
> パソコンは20台以上

家で一億超えとるがな。


82 :名無しさん@あたっかー:2008/08/31(日) 00:59:33
一億くらいだったら悩むよな、たしかに。
中のちょい上ぐらいが1番嫉妬されるからな。
金持ちすぎたら擦り寄ってくるキモい連中かわすのがうざくなるみたいだけど。
まぁ、あんまり派手にしないほうが賢いと思われます。
無理して見栄張ってると良からぬ反感を買って足引っ張られますよ。

83 :トーフ:2008/08/31(日) 03:57:28
1さんお疲れ様です。

本当に良い勉強になります。いつもありがとうございます。

>もらうものはくれ!責任回避、仕事しない。
これは辛いですね。。。。

温情人事と安請け合い。
規模が大きくなると、話も大きいですね。。
お話を伺ってるだけでもとても参考になります。。
身に着くまで何度でも記憶します。

1さんに就いて行きたいので、どんな仕事でもやりたいのですが、
お聞きしたいこと事がたくさんあるのでお話を聞きたいですがよろしいでしょうか・・?
ikkoさんの業界でしたら非常に興味がありまして。。

メールアドレスを置いて行きますので、良ければそちらでお話してやって頂けませんか?
僕としても1さんにスレで邪魔になるのは心苦しいのですし、
よろしければほんの数通だけお相手をお願いします。

スレの方でも引き続き勉強させて頂きます。

84 :名無しさん@あたっかー:2008/08/31(日) 07:04:38
それが目的だったのか。
どーりで馬鹿っぽいと思った。


85 :コップ:2008/08/31(日) 08:00:28
家は1億以上で購入したが、まだ完済していない。

資産にも色々あると思う。

「モノとしての資産」「人的資産」「ノウハウ資産」その他色々

20億稼いで来たが、まだ20億稼げると思う。

トーフさんの悩みとか計画とか少し聞かしてくれないか?

86 :名無しさん@あたっかー:2008/08/31(日) 08:30:48
小金があるなど迂闊に言ってしまうとダニがワラワラ寄ってくるわけですよ。

2ちゃんねるで小金持ちの悩みを解消するより
本を読んだり金持ちしか集まれないような場所で出会いを求めたほうがまだ有益。


87 :名無しさん@あたっかー:2008/08/31(日) 10:00:51
うち1.5人で6000マソだから
20人で1.2奥ってどんだけ少ないんだ・・・?
17人は無駄な奴がいるな

88 :名無しさん@あたっかー:2008/08/31(日) 10:02:36
あ、自分入れてなかったw
2.5人だから15人が無駄だな

89 :名無しさん@あたっかー:2008/08/31(日) 10:11:08
本人は成功者で大金持ちだと信じているからそれでいいじゃん。
小さい頃貧乏だったのかもしれないし。


90 :名無しさん@あたっかー:2008/08/31(日) 10:34:26
>87
利益率は?6000のうち現金はどれだけ残るの?
話はそれ次第。

91 :90:2008/08/31(日) 10:36:46
ちなみにうちは3.5人で今年は8000くらい。
で、肝心の利益率は30〜40%くらい。

92 :名無しさん@あたっかー:2008/08/31(日) 10:52:57
87
利益5〜6割くらい
仕入れるモノはないけど
ほとんどが家賃とかシステム利用料など

93 :コップ:2008/08/31(日) 11:11:47
上の方に書いてあるけど、もともとコップの水半分だって、言ってるジャン。

大金持ちなんて(一言も)言ってないでしょ。

親は資産家でも学生の時はビンボよ(^^)

利益率は、75%以上、87%の時もあった。

どの時点でどんだけ残すか? 

報酬で出して、経費で落として、社内留保してますよ。


86>さん、JCも名刺交換会も全部やってます。銀行のトップも会社に遊びに来てます。

世界中行きました、海外のトップ企業の仕事もしてます。

全部ある。

金はきり無いぞ。 資産1億ダメ? じゃ二億? 5億? 何億有れば認めてくれるの?

関係ないでしょとりあえず、年収1000万有れば一般論としてはいいんじゃない?

けなし合いじゃ無く、真面目な意見を聞かせて!

94 :名無しさん@あたっかー:2008/08/31(日) 11:55:26
なら上で誰かが言ってる意見全部試した?
まだやってないことがあるだろ
AA作ってみた?
ゲームしてみた?
料理作って冷蔵庫の管理した?

95 :名無しさん@あたっかー:2008/08/31(日) 13:41:39
コップはとりあえず精神科行け
統合失調症かもしれんぞ


96 :名無しさん@あたっかー:2008/08/31(日) 13:42:43
ではノブレスオブリージュについてどう思う?

97 :名無しさん@あたっかー:2008/08/31(日) 13:45:28
大金持ちなんて(一言も)言ってないでしょ。

だから小金持ちでそ?

友達もいないのか?
では人格に問題があるのでは?

98 :名無しさん@あたっかー:2008/08/31(日) 14:11:44
>>19メアド晒して雇ってくれだのなんだの言ってるやつがこの発言w


99 :名無しさん@あたっかー:2008/08/31(日) 14:57:35
>>30みたいな意見は参考になるな。
嫉妬もされるだろうけど人がついてこないのはもっと貴方がしなければいけないことがあるのでは?
成功者には成功者の義務、責任があると思うし。
都合の悪い意見を自分の都合の良い方向に解釈するんじゃなくて。
何の業種か書けないのかもしれないけどその世界ではトップなんでしょ?

あなたの会社は誰のもの?
20年続いてるから大丈夫と言うけど30年生き残る会社ってほとんどないよ。
老後のために今しこたま溜め込んでるかもしれないけどさ。
相談しないと社員が嫉妬するからしかたなく…みたいなレスがあったけど
社員にノウハウと客をごっそり持ってかれる恐れはないの?

100 :コップ:2008/08/31(日) 15:24:55
人は全員ついてこないわけではないって! 
健全な離職率は20%って言われてる。俺もそう思う。20人で4人

20点の奴がついてこれないことを「俺は反省して悩んでいるのだが」120点の奴も10人は居る。
目標は40点の奴が明るく楽しく出来ないかなって。

この業界では日本で5位(4位まで行ったが、しかし人数だけ)それはトップを狙ってる。
質・量・サービスともに。

俺の会社は世襲はしない、公言している。
しかし華僑みたいに、副社長の子供も、平の子供も、俺の子も、能力に応じて援助、投資する。

イッコウサンや道場六三郎の技術やお客さんて持っていかれると思う?
実力しだいだけどね。



101 :名無しさん@あたっかー:2008/08/31(日) 16:27:46
1さんの看板と技術だけで成立ってるのか、忙しいだろうなー。
親方みたいな感じ?
何の業種かさっぱりわからないけど。
はじめは変なスレって面白く傍観させてもらってたんだけど
1さんだんだん好きになってきた。
私のまわりにもそういう人がいたらなぁ。出会えても相手してもらえないかw。
私は最近独立したんですが、顧客開拓1からやらなきゃいけなくて無謀な開業…
早く一人前になりたいです。
成功者励みに頑張るしかない段階で、このスレには無関係だけど
たまには私みたいなひよっこの相手をしてリフレッシュしてみるのもいいかもしれませんよ。なんて。
ともかく私も業界トップ目指して頑張りますわ。
ハハハ。

102 :コップ:2008/08/31(日) 17:47:25
その内オフ会やろうよ! ぜんぜん問題なし。 フットワーク軽いよ。
がんがん話しよう。

ちょっと経歴話させて、曾おじいさんが埼玉出身、昔堺で株で大もうけ、浅草に帽子屋を3軒作った、
爺さんが養子で全部飲んで食ってだまされて無くなった、親父は夜学から二つ会社を作りも、オイルショックで自主廃業、
俺は小学校から社長しか考えていなかった。

こどもの頃は軍国少年(オタク)バイクに乗り、族・走り屋・レーサーもどき(プロ手前)
それから右翼・新右翼、ふとしたきっかけで左翼・宗教も勉強、

才能に恵まれてたおかげさまで、就職後すぐトップ営業、社長秘書、総務、そして転職
専務待遇、営業部長24歳、その後独立27歳今40代。

会社は変わったけど職業は変えてない。


103 :名無しさん@あたっかー:2008/08/31(日) 18:00:41
240 名前:名無しさん@HOME[] 投稿日:2008/07/01(火) 09:26:50 0
因果応報ってやっぱりあるとおもう。
親の知り合いの何人かが不倫、結婚したけど ろくな死に方してないんだよね、、、
みんな、、

104 :コップ:2008/08/31(日) 22:00:23
褒めてくれてるんだよね、ありがとう。

みんなどう?

105 :名無しさん@あたっかー:2008/08/31(日) 22:18:32
オイラの所も似たような業種だね
簡単に持って行かれたりするような技術や取引先では無いな。
業種的に独立は珍しくないけど。
人の数だけ収入も入ってくるけど
大きく儲けるには物を貸すか売らなきゃなって思っている。
今はオイラの名前で人(社員)を貸しているようなものかな?
確実だけど儲けは大きくないさね。

>103は褒めているようには見えないね

オレにとっては経営はゲームだね。
営業も経営も、もちろん社員のコントロールもゲーム。
嫉妬されたとしても何とも思わない。
ストレスになってきたら切るか気にならない場所に置いて収益に貢献させる。
貢献度とマイナス面のバランスが崩れたら躊躇なく切る。
そうじゃないの?


106 :名無しさん@あたっかー:2008/09/01(月) 01:02:27
ゲームと違うのはリセットボタン押せないところだね

107 :名無しさん@あたっかー:2008/09/01(月) 01:04:26
結局トーフはどこ行った?
まあこんなんがコップさんに雇われるとは思わんが

108 :101:2008/09/01(月) 07:49:55
>>103は単なるコピペだから気にしなくていいと思うw。
>>102おー、面白いですね。もっと聞きたい。
うちも代々起業家系。団塊のお父さんだけサラリーマン。
友達見ててもみんなそうだなぁ。


109 :コップ:2008/09/01(月) 10:06:24
リセットきくぜ。

頭の中で「プチッ」としたらリセット出来る。 みんなそうじゃない。

個人でも、組織でも、会社でも。

2年前、支店3個あったんだけど、リセットした。

経理のやつと3件全部引っ越し、簡単だけどね。

3日くらいでやっちゃう。



110 :コップの水半分:2008/09/01(月) 20:21:10
9月1日からまた現場がんばってます。自分より年上の社長に営業行くの楽しい。
新人の気分。また二つ仕事貰っちゃった。大型契約近し!

動けば動くほど面白くなっていきますね。

今ホームページ再構成中!
引越しもしちゃうぞ、人も雇っちゃうぞ、今週学校行くけどね。

サムソンの「妻と子以外はすべて新しくする」というのはどう?

111 :名無しさん@あたっかー:2008/09/02(火) 09:16:09
躁鬱…

112 :名無しさん@あたっかー:2008/09/02(火) 11:42:41
やっぱり少しメンヘルぽ

113 :名無しさん@あたっかー:2008/09/02(火) 22:56:03
一気にしらけた感じだな

114 :コップ:2008/09/03(水) 08:18:55
ここ最近ベンチャーや色々スレたてたり、カキコしたり、愚痴書いたり、してたら結構ストレスは発散出来た。
要は2チャンネルをどう利用するかだと思う。
重要な情報はもの凄い転がっている(参考にした)瞑想して散歩している感じ。
「楽しい2チャンネルトーク」は提供出来ない(笑)
数時間張り付いてチェックするのはむだ。
人の意見を、一行で切り捨てるのも無駄(本人は快感だともうが)
何も生まない。

いや〜楽しいね!

115 :名無しさん@あたっかー:2008/09/03(水) 10:54:44
人の意見を、一行で切り捨てるのも無駄(本人は快感だともうが)


116 :名無しさん@あたっかー:2008/09/03(水) 12:14:14
ストレス発散でスレ立てしてた人間の結論。



117 :名無しさん@あたっかー:2008/09/03(水) 12:43:53
嫉妬されているんじゃなくて単に好かれないんだと理解した


118 :名無しさん@あたっかー:2008/09/03(水) 14:56:38
いやコップさん、僕はマジでナイスな企画を持ってるんですが
一度聞いてくれやしませんか?

119 :名無しさん@あたっかー:2008/09/03(水) 15:54:06
聞いてあげて。

120 :名無しさん@あたっかー:2008/09/03(水) 17:26:31
寄ってくるのは企みのあるものばかり…

121 :名無しさん@あたっかー:2008/09/03(水) 19:01:09
寄っているように見える?

122 :眠れない経営者:2008/09/03(水) 20:39:25
はい、出ました嫉妬の嵐

123 :名無しさん@あたっかー:2008/09/03(水) 21:06:54
どこに嫉妬の要素が?…

124 :名無しさん@あたっかー:2008/09/03(水) 21:15:46
自意識過剰。
病気なのか自己防衛なのか。
ウチの経営者の方が余程尊敬できるし成功してる。
会社選びは経営者選び。

125 :コップ:2008/09/03(水) 21:28:25
私も尊敬する経営者いっぱい居ますよ。
私より金持ってる人。
私より人数多い人。
私より社内留保金多い人。
私よりレベル高い人いっぱい居ます。

だからコップの水半分。
この先の目標が悩み。

年収1000万、売上一億、さらに上を目指してがんばってます。

126 :眠れない経営者:2008/09/03(水) 21:47:41
うちの経営者のほうが…って、君のような人材が欲しい

127 :124:2008/09/03(水) 21:56:19
>>125
>私より金持ってる人。
>私より人数多い人。
>私より社内留保金多い人。
>私よりレベル高い人いっぱい居ます。

そこに反応するのはついていこうとする者じゃない。
従業員は経営者の夢についていくんじゃない。
経営者自身についていくんだ。
たとえ上手く行かない時があっても、その人とならもう一度夢を叶えようと思えるんだ。
オレなら(というかウチの社員なら)アンタにはついていこうと思わない。




128 :名無しさん@あたっかー:2008/09/03(水) 22:14:39
社員が育たないと嘆くなら日創研をお勧めします。
結構評判悪いけど、社長が社員教育と割り切ってハマらなければ、
いいかもね。PSSまで持ちこたえたら結構身を粉にして働いて
くれるかも。

129 :コップ:2008/09/03(水) 22:49:48
127>私の夢は「今業界5位なので1位を狙います」「業界最高の給料を目指します」
確かに5人は2年前辞めましたが、また3人入ってきていますし定着しています。

辞めたメンバーは「ネットオークションを1日4時間やった人」「売上の上がらない支店長」「売上の上がらない営業月間0円」の奴
温情人事で入れたことは反省してます。

貴方が執拗に攻撃する意図はなんですか?

ネットの数行の印象でついてくるんですか?

128>さんありがとう。見てみます

130 :127:2008/09/03(水) 23:35:05
プラスに書くと擁護、突っ込むと攻撃。難しいですね。
ごめんね。
攻撃しているつもりはありませんでした。
私の意見でアナタという鐘を突いてみたかったのです。
どんな音が鳴るのか。
執着に感じたらごめんね。最後にします。

業界第一位、業界最高の給料。
あなたの目指すコップ半分はどこですか。

131 :名無しさん@あたっかー:2008/09/04(木) 00:52:42
躁鬱病じゃね?
ポジティブなんかネガティブなんかわからん。
煽られたくないならスレ立てるなってのw
嫉妬とかいう問題以前にw
ま、不都合はみんな嫉妬で片付けるってある意味自己防衛かも。

132 :名無しさん@あたっかー:2008/09/04(木) 01:24:25
いや。経営者ってどうしてもこうなりやすいみたいだよ。
オレも何人か知り合いにいるけどみんな同じような感じ。
度合いの差はあるけど。
浮き沈みが激しいからよほど図太いか大らかな性格でないと
日毎に機嫌が変わってる。


133 :johny:2008/09/04(木) 07:22:20
まあでも、どの社長ブログ見ても、気付きを大切にします。
とかばっかだし、非現実にお腹いっぱいになっちゃってるんだよ。
経営者の本質はどれだけ息の長い経営が出来るかだろ。
その線に横幅が着く人間は、でかくなる。だけど、基本はこの線。
自分を見失うなどは論外、確実に衰退に向かっている。

で、仕事求めてる25歳だけど、誰か使ってくれませんか?
事業部担当経験有り。というか育ててくれ。
喋り堪能。アイディア豊富。行動力有り。
ステアド↑入れときます。

134 :名無しさん@あたっかー:2008/09/04(木) 08:51:18
都内?

135 :名無しさん@あたっかー:2008/09/04(木) 09:15:19
脳内経営者にもっと言ってやってw
そう簡単に仕事取れてたまるか
何が都内に事務所だ?


136 :johny:2008/09/04(木) 09:29:29
大阪です。

137 :名無しさん@あたっかー:2008/09/04(木) 09:29:47
誤爆

138 :名無しさん@あたっかー:2008/09/04(木) 10:34:51
135??

139 :コップ:2008/09/04(木) 19:06:27
昔は切れてばっかりいたよ〜
でもね最近は忍耐、忍耐。
温和になればなるほど友人も増えるし、人が集まってくる、ここなんかも修行だよ、
鏡に向かっている感じ、たかが文章で相手は見えないけど、最低のマナーは守る、
自分が忍耐力ついてるなーって思うよ。

切れるのは簡単、荒らすのも簡単、批判するのも簡単、ここに悪口書くのは自分に向かって
突っ込んでるのと同じ、忍耐すればするほど、自分が大きくなっていくのがわかる。

みんな突っ込んでくれてありがとう。

おまいら好き。

140 :名無しさん@あたっかー:2008/09/04(木) 20:09:58
忍耐と言いながらいちいち書いちゃうからねw

141 :名無しさん@あたっかー:2008/09/04(木) 22:08:58
>>133
仕事が欲しいなら、まずは何処かの企業を訪問し、2ヶ月くらいタダで
雇ってくれと言う。その2ヶ月は何とかやりくりしてしのぐ。その2ヶ月
でデキルヤツという評価を得る。オイラはこの手で転職成功しましたよ。

後は、給与の条件、長時間労働、休み返上文句を言わない事。いずれ自分に
投資したリターンとして戻ってくるよ。

後は、中小企業同友会などの会合に頻繁に顔を出し、自分を売り込め。顔馴染み
になって、面白いヤツだとなれば、みんな寄ってたかって面倒を見てくれるよ。
(あなたが可愛げのある男ならね)

142 :名無しさん@あたっかー:2008/09/04(木) 22:17:20
>>139
怒らない理由は何か斉藤ひとりとか引き寄せの法則などのスピリチュアルか
ニューソート系を勉強されているのですか?

143 :johny:2008/09/05(金) 06:57:20
>>141
貴重なご意見をどうもありがとう。
だけど、一つ言わせてください。長時間労働・休み返上するぐらい頑張れば
大抵何処でも認めてくれるでしょう。あなたもそうであるように、
僕も自分の能力には自信があります。前の会社では年間2億程を自分で
事業部を作って会社に貢献しました。できる事を認めさせたいわけじゃ
ないです。僕と組めばもっとでっかい事ができる自負があるわけです。
普通の給料で、平凡な仕事じゃ、中々いつまでも従えませんよね。
給料少なくてもストックオプション等の報酬が前にぶら下がってるなら
給料関係なしで、不眠不休OKみたいな感じです。

仕事するならする、最大の努力は最大の報酬のために。というスタンスが
自分の中にあります。
仕事が欲しいっていうのは、単なる求職の意味じゃなくて使える人材探して
るなら使ってみませんか?って意味で、雇用というよりはビジネスパートナー
に近い関係を望んでいるって言った方がしっくりきます。

144 :眠れない経営者:2008/09/05(金) 08:24:04
言いたい事はわかるが、君のような人間はだれも雇わないし、今後の君の人生が心配だ。

145 :コップ(頭の体操でやってるつもり):2008/09/05(金) 08:50:47
■ベストな就職、「上場会社」に就職出来て「メジャーな仕事」チームに参加し、「無責任で」「最高の報酬」
 が、今の学生、ヤングの理想だそうだ。

どこの零細も中小も企業もそんな奴は採用しない、間違って入っても、1〜2年で左遷。

ウチは「焼き肉試験」をしている、最高だよ。

「焼き肉食べにいこう!」「ハイ」、(お待ちどう様!) 「・・・」「焼いて!」「ハイ」

普通の子「黙々と焼くだけ」 まあまあの子「(焼きながら)質問」、ダメな奴「焦がす」

出来る奴「どれから食べますか?ダイエットしてますか?何がお好きですか?飲み物コレでいいですか?」(当然焼くのも上手い)

稲森会長は言った、社員研修するなら「ラーメン屋台を引っ張らせばいいそうだ」

場所、客層、メニュー、時間全て大事。

■社会に出て「使い物になる人」は1割、後9割は使えない。

学校もその1割の「勉強出来る奴」「スポーツ出来る奴」「リーダーシップがある奴」を選別してるだけ。

教えるところではない、名前は違うが「大日本陸軍少年兵学校」と言った方が解りやすいでしょ。




146 :コップ:2008/09/05(金) 08:58:27
■私の悩みの一つは「人材問題」、昨日も出身校の先生に在って来たが、学校も大変(経営だから)

「基礎から教えます」「博士にもなれます」「一流会社で社長にもなれます」とは言うが。

1000人はいって実態は「半分は腐ってる」親の金入り、仕送りで遊び、勉強しないで、プライドだけは高く、どうしようもない。

1000人のうち何人が「成功するか?」10人居るかな。

会社は離職率20%が適正だそうだ。10人はいって2人辞める、毎年。

入る人選もなるべくいい奴入れるが、下の方で腐る奴は自動的に辞めてもらう。

会社は「戦うところだから」仕方ない、弱肉強食、資本主義、ワールドスタンダードだからな。

147 : ◆XQuzA9c/Rg :2008/09/05(金) 09:09:40


148 :johny:2008/09/05(金) 09:11:27
>>144
それで?自分の主観を書くなら根拠も一緒にお願いできませんか?
中途半端に上から目線の人が中小の社長さんには多い気がするのは俺だk?
えらいのは分かった。あんたは偉いよ。問題を指摘してくれてありがとう。
ついでに解決策教えて下さい。

149 :名無しさん@あたっかー:2008/09/05(金) 09:24:50
そんなに自信がおありならお一人でやったらどうですか?
自分に投資できない理由でもあるのですか?
コンビニのバイトでもいいから寝る暇削ってでもまずタネ銭の確保から自分でやってみましょう。
まず自分の土俵に上がってみたらどうでしょ。
他人のふんどしで相撲取ってもね。
自分は有能だという人ほど自分でやるべきだと思います。


150 :名無しさん@あたっかー:2008/09/05(金) 09:27:41
それか上場企業に入り、実績を積んでそこで昇りつめる。
中小のほうが厳しいですよ。
一人一人よく見えますからね。


151 :johny:2008/09/05(金) 12:09:13
>>149
YES
そうですね。
最終的には自分の土俵って感覚は勿論理解しています。
貴方も触れていますけど、要はタネ銭の問題ですよ。
汗水たらせって言うのは良くわかりますし、今まで流してきました。
まあ正論だし、特に何もいえないですね。しかし人生の教訓は今は結構です。

去年に数百万程儲けたんです。それをタネにしようとしてて
まあ、怠けていた自分が悪いのですが、そろそろ働かなければならない
程に減ってきたから、こういった行動をしたわけですね。

ところで、私の得意分野はプログラムです。
技術一色の性格ではないですが、技術による商機にトキメキます。
そんな感じで自分なりに完成しているビジネスモデルもあるわけで・・
ビジネスは優劣を決めるのではなく、ベストバランスを互いにイノベーション
していく事が楽しいのではないでしょうか。

自分に投資はしたけど、使い方が下手だった。というのが本音。
ここに書いたのは面白い展開があるかなと期待したから。

で、あなたは何をやってる人ですか?

152 :コップ:2008/09/05(金) 14:28:37
プログラムも面白いだろうね。
僕は、頭の中に宇宙があり、惑星ごとに記憶している、自由自在に駆け抜ける、
アイデア〜実現性〜ツール〜金〜計画〜人材、次から次に浮かぶ。
形や最終形が浮かぶ、「創造して下さい〜」ってやつ。

仕事って楽しいよね。

153 :眠れない経営者:2008/09/05(金) 15:10:13
あなたを雇わない理由は会社にとって危険人物になる可能性が高いからです。あなた以外の人間も働いているのです。これ以上の説明は不要ですね。ちなみに上から目線と感じているのはあなたです。私はそんなつもりはないですよ。

154 :よく眠れる経営者:2008/09/05(金) 15:20:20
そう。
それが自分で読めない人間から雇われない。



155 :johny:2008/09/05(金) 15:25:32
>>153
危険人物→多分その通りですね、中々良い目を持ってらっしゃるようで。
しかし、経営者というよりは個人商店の人という着眼点に近いですね。
つもりはないとかやめません?私も危険人物のつもりはありませんけど?
上から目線と感じるのは、本題に触れない会話だからです。つまり目線がずれてる。
上か下かは知らない。批評はいらん。話す気も無いのに絡んでこないで。

で、眠れないさんは何してる方ですか?
あと別に雇って欲しくて必死な訳じゃないのでね。
そこを論点にしないで。面倒ならレスも無しでOKですし。

ここでの会話が有意義であるように私も努力しますので色々経験が聞ければいいなと。

156 :名無しさん@あたっかー:2008/09/05(金) 16:30:41
唐突だが始めの方を少し読んでみて幸せな悩みスレだと感じた

金は孤独であり嫉妬されるのは幸せの証
俺は自慢するなと思わない。むしろすごいと思った。
俺はもう27だが結局何も残せてないけど1が羨ましいと思わないのは何故なんだろうか…
馬鹿だからだよなわかるわかる

157 :眠れない経営者:2008/09/05(金) 16:57:23
本題にもどります。毎日仕事の付き合いで飲みにいっています。本来、あまり飲めませんので週末ぐらいならいいのですが…体の事が心配になります。どのような形でお断りするのがいいでしょうか?

158 :名無しさん@あたっかー:2008/09/05(金) 17:46:04
自分は肝臓壊したと言って烏龍茶飲んでる。
あと飲むのが好きな幹部社員連れていけばみな気兼ねなく場の空気壊さない。
そんかわりある程度食べないといけないかもw

159 :眠れない経営者:2008/09/05(金) 18:17:06
有難うございます。とりあえず今から飲みにいきますが、肝臓壊した作戦してみます。

160 :コップ:2008/09/05(金) 19:19:19
マザーで上場して、数億円集まって、フェラーリを買い込んで、離婚してレースクイーンと遊んで、
数年、香港に数億円隠し口座作って、英国大使館の裏にマンション借りてる奴居るけど。
何も嬉しそうではない、家族も居ないし、株価ゲームをしてるだけ。
お客さんの顔も見えない、社員の顔も見てない、創業メンバーは皆辞めて、しかも会社はグループに買収。

会社は金儲けが目標ではない。 プロセスが非常に重要だ。


161 :コップ:2008/09/05(金) 19:25:25
中国のPC家電製品をOEMで輸入販売しているメーカーも私のお客さんだが、
会社は借金→赤字→廃業その繰り返しで、3件目だが、同じように何やってるか解らない。

夢といえば夢だが、銀行や投資家が結局数億円負担するだけ、アメリカの訴訟にも負けて数億円支払う。
億単位の仕事だが自転車操業。

小銭を回せない奴は大銭も回せない、やはり離婚している。
金は無い、上場は出来ないだろう、皆もよく知ってるブランドだ。

器と言ってしまえばそのとうりだが、お客さんは儲けて欲しい。

162 :コップ:2008/09/05(金) 19:29:28
頭がいい人=仕事できる人、ではない。
仕事できる人=優秀な経営者、ではない。
優秀な経営者=幸せな人、ではない。
幸せな人=頭が良くて=仕事が出来て=優秀なリーダー、である。

どう思う?

163 :名無しさん@あたっかー:2008/09/05(金) 21:01:52
幸せなひと=小さくても日々色々な夢を持ち、夢を叶えるプロセスを楽しむひと
だと考える零細経営者の自分はまだまだ青いですよね。
とりあえずまだ若くて現状満足ではないし、いまだに失敗も恥もたくさんかいてる。
決して儲かってるとは言えないけど、同級生や身の回りの人間にはすごいね、偉いね、羨ましいと言われる。
まだまだ車も家も普通だから嫉妬されたりもしない。
あえて言うなら同業者(元同僚)がライバル
褒められるといってもただの夢追い人としての行動力の部分かな。
だけどすごく充実していて楽しいのです。
コップさんも20代で起業されたとのことで、その頃どうでしたか?
ある程度会社が大きくなると会社が独り歩きしだすような感じになるのかな。
なかなか難しいですね。
アドウェイズの社長(中卒)のインタビュー記事を読んである意味自分もまだまだ頑張らなきゃなんて思った今日この頃です。

164 :名無しさん@あたっかー:2008/09/05(金) 22:39:29
人を育てる要諦は「やってみせ、言って聞かせて、させてみて、誉めてやらねば
人は育たじ」大日本帝国海軍 山本五十六元帥

165 :名無しさん@あたっかー:2008/09/05(金) 22:42:16
>>155
間違い。社長は自分のビジョンを手足となって実現してくれるロボットの
用に忠実な社員が欲しいだけ。ならば日本創造教育研究所の可能性思考
研修に送り込むのが一番。

166 :johny:2008/09/06(土) 07:29:38
>>165
どうも。
日本創造教育研究所てここですよね。
http://tmp.2ch.net/company/kako/1005/10055/1005519978.html

こういう所は余り好きじゃないかなー。
送り込んだ社員はどんな風になって帰ってきたんですか?
雇う側としてはいいかも。
僕なら貴方の要求に1.2倍で応えるから勘弁して下さいって
言いそうです。

社長のビジョンが優秀なら喜んで手足になるよ。
前の会社(中小)では、社長の左腕ぐらいまでになってた。
飼い殺す気が見え隠れしてたから、早めに離れたけど。
世話になった分以上は仕事した。


167 :名無しさん@あたっかー:2008/09/06(土) 07:49:35
仮に自分が独立するチャンスが来たらさっさと無責任に放り出す奴っているよな
で、悪びれもせず「今まで会社に貢献してきた。優秀なおれのおかげで会社は成り立ってた。有り難く思ってね」
と本気で思っている。
独立したいのならあまり因果を作らないほうがよい。
本当に帰ってくるから。
まれに自分が役員に入り込むという青写真を抱いている困った奴もいるが
ほとんどのサラリーマンが飼い殺しだと思うし本人もそれを望んでいる。
独立させてやるから頑張れって金出してくれるエンジェルを探してるのか?
本当に自分のビジネスプランに自信があるならやめたほうがいい。
結局金があるものが勝ち。
ある程度株式握ってないと「もう君いいよご苦労様」で切り捨てられるから。
それでも自信があるならベンチャーキャピタル行け。


168 :名無しさん@あたっかー:2008/09/06(土) 08:13:14
ニートはまず働こうね

169 :コップ:2008/09/06(土) 08:32:03
163>アドウェイズの社長拝見させていただきました。
・・・・、もろ手を上げて応援したいが、160>と同じ。
160の社長も161の社長もオーラ出てますよ。 でも俺には関係ない。

27才で独立したが、小学校には頭は経営者だった、勉強?あまり興味なかったね?
小学校の同級生で東大助教授もいる、大学院出て物理学研究行った奴もいる、正直幸せそうには見えない。
「学力は必要だが、学歴はいらない」あっても邪魔にはならないが。
道場六三郎のように俺には才能あるので、一流を目指すだけさ。
30で結婚給料は70万はとってた。

もう人は関係ないね、自分の仲間と自分。ワンピースが近いよね。
どんな大きな家があっても家族がいなきゃダメ。
いくつ車あっても乗せる人がいなきゃダメ。
いくら金があっても健康じゃなきゃダメ。

165>「ロボットのような奴はいらない」5人が限界。
「自分で問題を探し、自分で解決する」奴が何人居るか?が重要。
「そんな奴はさっさと辞めるさ!」それは貴方が自信ないからそう言うのであって、
俺の譜代スタッフはもう20年も一緒、井深と森田の関係。
最近入った経理も「市長の親戚」
「経営者のやる事はビジョンの創造」信長みたいにね。
どっち行っても自信を持つ事、失敗はある、やり直せばいい。
大失敗しない事だな。

170 :名無しさん@あたっかー:2008/09/06(土) 09:13:23
申し訳ありませんが、すごく読みにくいです。

171 :名無しさん@あたっかー:2008/09/06(土) 13:23:49
てか、先生?

172 :コップ:2008/09/06(土) 13:29:35
教育委員会御中 名無しさん@あったかー 様
いつもいつもお世話になっております。
まだ残暑厳しいですがお変わりないですか?

さて、弊社には、幾つかの経営理念がありますが、その一つは「学歴無用」です。
ソニーの創業者の一人である盛田昭夫氏が、1900年代に日本で初めて提唱され、
「学歴無用論」と題して出版された本もベストセラーになりましたので、記憶されている方もおいでになるかと思います。
「学歴無用」というのは、とかくもてはやされがちな、いわゆるレッテルとしての学歴は、
仕事を進める上では必要ないということです。

弊社では、社員の学歴に関するデータは、一切公式の記録にはありません。
給与や、賞与、昇格の査定、配置転換の可否の決定などは、純粋に本人の能力と実績とで
評価することになっています。毎年一回以上、上司との対話のもとに行われる、
個人の実績評価と、次年度の業務目標の設定に際しても同様です。
弊社でも、この考え方を、経営の基本として、大切に守っております。
ここで、誤解してはならないのは、学歴無用と言っても、学力は必要だということです。
自分が心血を注いで勉強した出身校に対しては、誇りを持って当然と思いますが、
レッテルとしての学歴には頼らないでほしいということです。良い仕事をするためには、
レッテルよりも「能力や技能がものを言う」のです。真に役に立つのは、
実力そのものだということて、ごく当たり前のことではありませんか。

173 :johny:2008/09/06(土) 13:31:57
>>167
>独立したいのならあまり因果を作らないほうがよい。
本当にそうですね。現在進行形で因果にとらわれております。

>まれに自分が役員に入り込むという青写真を抱いている困った奴もいるが
>ほとんどのサラリーマンが飼い殺しだと思うし本人もそれを望んでいる。
この考えには賛同できませんが、言いたい事は分かります。
私の考えでは、会社は植林と一緒で良い種があればどんどん植えて行く事が
大事だと考えるので、なるべく沢山の経営を手掛れる努力をすれば
雇われ社長のような形でも決裁を与えられると思いますし、それはなにより
本人にとっても有益だと捕らえています。
つまり極端に言えば社長なんて誰でもできるという逆接的な行動から
自信や経験を深めさせて行く手法です。経験は人を劇的に変化させます。
その辺についてどう思います?

>結局金があるものが勝ち。
>ある程度株式握ってないと「もう君いいよご苦労様」で切り捨てられるから。
あとさ、上の人は下の人への因果は気にしなくてよいの?
この発言だと、下から信頼されないんじゃない?残るのは自力で生きられない
子豚ちゃんだけとか・・ね。飲食とかならこんな感じでもいけそうだけど。

>独立させてやるから頑張れって金出してくれるエンジェルを探してるのか?
エンジェルって例える辺りが違う。そんな都合の良い対象は想像してないです。
金儲けをしたいので、力を貸してくれる人が希望でそして、借りは返す。
+面白い関係とかですか。

で、書いてて思ったけどベンチャーキャピタル方面も真剣に検討してみます。
やっぱ自分で動かないとダメだしね。

174 :コップ:2008/09/06(土) 13:46:59
成功者が溢れていない理由
お正月に新年の目標を立てたものの長続きしなかった経験を誰でもお持ちだと 思います。
燃えるような情熱を持って目標達成に邁進していても、その継続は 容易ではありません。
自分が気付かないうちに当初の意欲がなえてしまい、次第に現状に妥協してし まい、
再びただ忙しいだけの日常生活に戻ってしまうのです。
意識的に気合を 入れなおさないと最後には目標があったことすら忘れてしまいます。
目標達成を目指す方はその過程でどうしても努力とエネルギー低下の 危機に直面します。
これを乗り越えるために、ある程度の期間が経過したら、 初心に戻って
自分の気持ちをもう一度引き締めることが必要不可欠なのです。
重要なのは自分が何故努力するのか、その『意味』を再確認することです。
目標に邁進していると視野が次第に狭くなりがちです。
意識的に一歩下がって 自分の行っていることの全体像を客観的に再確認し、
断固とやり遂げる覚悟を 再び決めるのです。
世の中には努力をすごくしているように見えても成果がでない人が多くいます。
それは時間経過ととともに最初の固い決意が揺らぎ、
次第に方向転換している のに気付かずに、ただ長時間、
習慣化した努力を惰性で続けられているからな のです。
それは単なる自己満足の努力です、結果は決して伴いません。
重要なのは人生で目標を持ち、さらに達成に向かって
燃える意志を持って継続 していくことなのです。
その過程で自分にとっての目標 の『意味』の再確認は、
やる気エネルギーを再補強するために必要なのです。
目標を持つことまでは多くの方が実践されます。その後、
当初の熱意を持って 継続できる方が少ないことが

世の中が成功者で溢れていない理由なのです。



175 :名無しさん@あたっかー:2008/09/06(土) 13:53:32
>>173ベンチャーキャピタルが俗に言うエンジェルだよ?
ジョニーは結局何がしたいの?

176 :名無しさん@あたっかー:2008/09/06(土) 14:07:55
>つまり極端に言えば社長なんて誰でもできるという逆接的な行動から
自信や経験を深めさせて行く手法です。経験は人を劇的に変化させます。
これイマイチ意味がわからない。

上は下に対しての因果を気にしなくてよいのかって話だけど
実際近年の起業ブームで金のない奴のアイデアと行動力だけ抜いて
時期がきたら容赦なくポイする金持ちもいるって話。
自分が引っ張って頑張ってある日突然梯子を外されて、金がないからどーしようもない。
こういう危険もあるから自分で資金を作るべきだと言いたかったのさ。
起業するにあたり資金作りが1番大変だし借りるにも突っ込まれないようなプランがないとダメでしょ?
成功者ほど資金も用意できない人に成功は難しいと言うよ。
あと、共同経営はどんなに仲良しの幼なじみでも難しい。
金が絡むと人間親子でも殺しあったりする。
あんまり焦らないほうがいいんじゃない?ってこと。


177 :名無しさん@あたっかー:2008/09/06(土) 15:07:05
>>166
早慶など優秀な人材が採用できればいいけど、中小零細に集まるのは普通以下
なんだよね。でいて出来ない理由を述べたり、休みだとか給与だとかの要求は
高い。そんな使えない社員を自ら考え行動する経営パートナーに育成するのが
狙いです。但し、かなりハードな研修ですので、途中で脱落したり、効果が
あり過ぎて、会社辞めて独立すると言いだす人も多いようです。安い給与で
文句言わず、社員が自ら考え行動するようになるから経営者にとってはいい
研修でしょうね。受けさせられる方はたまったものではないけどね。

178 :名無しさん@あたっかー:2008/09/06(土) 15:39:14
成功者で溢れていないのは、儲けの仕組み作りが出来ていないから。

179 :名無しさん@あたっかー:2008/09/06(土) 18:09:11
成功者の悩みって言ったら孤独なとこでしょ。
周りみんな信じられない。
弱気なこと言えない。
聞いて貰えることはあるけど解決しては貰えない。その他イロイロ…

180 :コップ:2008/09/06(土) 18:11:15
中央大学英○科+コンピュータ専門学校女子や、
青○学院経済+クリエイティブ専門男子等、
採用研修しましたが、ダメでしたね〜
学力はまあいいとしても、問題おおありでしたね。
まず年齢、27才で「頑張ります」って言ってももう遅い。
4大+専門2年で6年も学校行ってたらビジネスチャンスは無い。

頭は固いは、柔軟性は無いし、コップの水半分ですが、
われわれの業界は特に学歴は要らないですね。

そうですね「スター選手」は要らないですね、和を乱しますから。
「偉大なるB級社員がA級になる」のと「C級がBに昇級する」のがベスト。
どの会社っもそうですよ、電通でも。



181 :名無しさん@あたっかー:2008/09/06(土) 18:53:54
そのぶん、経営者がスター選手(にみえる)ならそれがベスト。
社内に対しても社外に対しても。
ウチはそう。


182 :名無しさん@あたっかー:2008/09/06(土) 19:13:26
>>179同意。

183 :眠れない経営者:2008/09/06(土) 20:00:44
悩みを通り過ぎてひますぎる。しかも飲みすぎ君。飲まないと仕事できないのか?そもそも平日に酒を飲むメリットはあるのか?酒を飲むのが楽しいのか?お姉ちゃんとお話するのが楽しいのではないか?カラオケが鳴り響く個室で仕事の話しができるのか?

184 :名無しさん@あたっかー:2008/09/06(土) 20:11:17
不動産業なんか特に酒の付き合いが頻繁すぎるんだよ。
横繋がりも大切だしね。
1さんは何の業界ですか?

185 :名無しさん@あたっかー:2008/09/06(土) 20:14:10
ttp://ameblo.jp/tsubasa-venture/entry-10135185432.html
現在月商2000万従業員20名!1年後(2009年9月)に月商8000万、従業員40人を達成!2年後(2010年9月)に月商2億、従業員60人を達成!2011年7月東証マザーズに株式上場(月商2億5千万円従業員80人を達成します。


186 :コップ:2008/09/06(土) 21:59:40
183>ウーロン茶二杯飲んで、同伴代ワンセット20000円、酔えないし、空しくない?
コーラも20000円、ピラフ食っても酔えない〜

184>コンサルティング業です。 でも最近は付き合い減って来たね、バブルの頃は新人でも
  料亭で接待してた。 上場企業の役員を

185>急激に伸びる会社は「必ず中間管理職が不足する」気をつけてね、聞く耳あるかな。

  前居た会社は、10人から50人まで3年、社長秘書やってましたが、社長が聞く耳持たなくなって辞めました。

お客さんごっそり持って、その後半年で倒産しました。

負債8億。 幕引き時の社長に呼ばれて、負債を管理しました。

兜町の総会屋です、上部組織は稲○会系、その上はオリエント。

ずいぶん勉強させてもらいました。

上場なんかすると獲られます。

187 :名無しさん@あたっかー:2008/09/06(土) 23:17:56
自称成功者つじつま合ってないしエラソーだなw

188 :名無しさん@あたっかー:2008/09/06(土) 23:27:56
お!どの辺りが?

189 :眠れない経営者:2008/09/07(日) 00:13:15
やっと解放された。しょ〜もない話で三時間。空しいな。でも今日は肝臓壊した作戦大成功!ってどーでもいいかこんな報告

190 :名無しさん@あたっかー:2008/09/07(日) 09:07:46
>>189
(´;ω;`)ブワッ

191 :コップ:2008/09/07(日) 16:55:36
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■                 中間質問                     
■                                           
■ 零細企業から中小企業への脱却へ、成功した人の意見を聞きたい。    
■ 仲間3人でスタートして20人になったが、総務も経理もまだまだ        
■ 未整備、好きな職業を選んで→独立し→仲間が出来→売上は1億、     
■ 利益率も良い→業界5位→新卒も居る→親族が一人金庫番。        
■                                    
■       元経営・現役・挑戦中の人も相談に乗ってくれ!       
■                                 
■ 1、5年後伸びないで辞める奴と、真面目に伸びる奴の見極め方。  
■ 2、社員のデータ持ち出し・ソフト管理・ネット管理・外回り管理  
■ 3、経営陣と社員のモチベーションギャップ解消アイデア。     
■                                 
■      ※ 具体的成功アイデアとかありましたらお願いします。    
■                                 
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


192 :johny:2008/09/08(月) 09:08:16
>>175
書いててそうだなって思いました。
修行がしたいです。

>>176
>>梯子を外されて
梯子を外さない太っ腹の人はいないんでしょうか?

>>成功者ほど資金も用意できない人に成功は難しいと言うよ。
このフレーズには参りました。全くその通り。
この辺りのプロセスで時間を取られるから、誰か援助してっていう
邪道な考えでしたね。アイデアはあるけど金が無いから身動き取れない。

その他も概ね納得できました。焦らない方がいいんじゃない?って
親父にも言われました。まあでも焦っても悪くはないと思いますが、
安易な失敗をしないように気を付けたいと思います。

色々と言って頂いてありがとうございます。
とりあえず動きます。

>>177
中小は人材に困りますよね。そういう理由であるなら荒療治ですが、
ある意味有りですが依存はしないほうが良いでしょうね。

193 :トーフ:2008/09/08(月) 13:32:06
お久しぶりです。トーフです。ほんと何時もありがとうございます。

悩みですか。。。今20で男なんですが、ここ2年程研究員をしてまして、パトロンさんの
要求にあった理論を開発しています。それを還元して、またお小遣いをもらうって感じです。
言葉では言い表せないくらい、そのパトロンさんには感謝しております。

なので、大学、院で行う学問レベルの低さも知ってますし、パトロンさんも有名大学+海外留学経験者で、
君が大学に行く必要はないと思うよ。と言って頂いてます。(本心とは思ってません。)
僕自身も就職の為に大学に行くのが億劫でして。。理由は4年もあのつまらん事耐えるんかーってw

その就職の為の受験勉強をし始めてたんですけど、その時間があったらどんだけ理論作れるんやろなーって
ってストレスが溜まってます。そうしたら1さんのスレを見つけて、しかも嫉妬される人。
僕も昔から嫉妬されない事が無いくらい嫉妬されるので、親近感がわきましてw
実力もある人だろうし、コップ(市川さんかな?)と言う名称も気に入りまして最初の文を書きました。

まとめると、悩みは、就職する以外に学歴の意味があるのだろうか?です。


続きます。

194 :トーフ:2008/09/08(月) 13:33:35

計画としては、もう死ぬまでにやりたい事も、目標もすべて決まり後は会社の形体・・○○・・××
って感じで逆算してるのですが、営業のスキルがどうしても欲しくてですね。
また、大学に現状で全くメリットが見えないのであれば、メリット、デメリットが見える状況=就職してみようかと
思いまして。通信で大卒資格だけもらって、そのまま院に行こうかなーって今思ってます。

僕自身も営業を学びたいですし、営業こそがすべての基本だと思っています。
だから1さんに弟子入りしたいと言ったんです。が、イッコウさん系の技術職と言うとメイクが
浮かんでしまいまして。。なので、弟子入り=メイクのプロかと思ってしまったので、
確認の為にメールで細かい話を聞きたいなと思ってたんです。
1さんが、ここで業種を晒すのは難しいだろうなぁと思いましたので捨てアドを曝しました。

計画についてまとめると、目標の為に営業力が欲しい→1さんの弟子になりたい。です。

長々と書いてしまい、申し訳ありません。悩みと計画はこんな感じです。

1さんの焼肉面接をぜひとも受けたいのですが、僕は何処に行けば良いのでしょうか?

そして、人のスレなのに僕の人生相談になって良いんでしょうか?orz





195 :名無しさん@あたっかー:2008/09/08(月) 14:22:10
やっぱり嫉妬されて困るって自分で言っちゃう人って独特の負のオーラがあるな。
だから攻撃されちゃうんだけど、そういう攻撃も嫉妬だと脳内転換以下ループ…


196 :コップ:2008/09/08(月) 16:59:09
195>22で会社入って制作もトップでした、25人いた女子も20人は惚れられてたかな?
あまりに自分のアイデアが、次から次にクライアントに評価され決定するので、チーフに疎まれ、
経理にいかされました。 経理部=社長秘書です。

お金を管理しだして、経営がだんだん解るようになり、社長が持って来た度派手な仕事を上手くまとめ評価されました。
支店設立や、営業部設立に尽力を尽くし会社に貢献いたしました(笑)

自分で作った営業部(24歳)に当然行かされました。
初めてやる営業部でしたが、先輩の倍、上司の倍、いきなり売り上げました(年収の60倍)
上場メーカーの課長を料亭で接待してましたよ。

コップの水半分だけど、「偉そうに・・・」と言う奴と、 「そうでもない」と言う奴と居ます。
俺はね、自慢もへりくだってもいない、そちらのとり方だけ。

実生活ではね「勝手に憎む奴、勝手に絡む奴、陰口を言う奴とは、一切仲良くしない」
大人のマナー! で自然に遠ざかる。
「出来る奴、実績を残した奴しか、付き合いません」


スーパーポジティブしか生き残れませんよ。

197 :名無しさん@あたっかー:2008/09/08(月) 18:04:13

こういうKYな人でも成功するなら
案外、成功は簡単な事なのかもね

198 :名無しさん@あたっかー:2008/09/08(月) 19:04:40
リーマン時代にそれだけ結果出してて独立してから20年経って
年商1億年収1千万というのもどうなんだろ?
借金結構もあるんだっけ?


199 :コップ:2008/09/08(月) 20:10:54
197>AKYよ〜ん

198>借金は家でまだ4000万かな6000万は9年で返した。
  会社は、1億くらいは借りたかな? 今2000万くらいじゃない?残
  スーパーカーとか買ったけど勿体無かったね、反省してます、250キロも要らない。

ビジネスはやってみれば? 

統計によると、ベンチャーの3年後は40%残、5年後は10%残、10年後は1〜3%残だったっけな?

焼き鳥屋の屋台でもやってみれば?手軽だから!半年もたないから。

200 :1の母です:2008/09/08(月) 20:32:23
この子はアスペなので許してあげて下さい

201 :198:2008/09/08(月) 22:01:54
とっくにビジネスやってるよ。
まだ数年だけど年商8000万、年収1200。社員10人。
持ち家1軒(ローンはあと300)と車3台。
子供2人と愛妻持ちの36歳。

やっぱり屋台引いた方が良い?ww

>1の会社は20年間どういう推移で売り上げ伸ばしてきたの?

202 :眠れない経営者:2008/09/08(月) 22:08:43
すいません、アスペとはなんですか?どなたか教えてください

203 :名無しさん@あたっかー:2008/09/08(月) 22:12:06
中身のないアホな文章垂れ流すな1よ
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/manage/1211809666/
お前はこいつだろ?w

204 :名無しさん@あたっかー:2008/09/08(月) 22:44:56
また偉く知能の低そうなヤツが舞い込んだな



205 :コップ:2008/09/09(火) 10:10:50
201>失礼致しました。

売り上げの推移は、リーマン時代に一人で1億近く売り上げてはいた。月給16万!利益率75%!
独立して、一人で手堅いところからお客さん押さえていったから、初年度3000万利益率は90%コンサルだから。
3人で6000万、5人で8000万、利益率は87%、10人で1億、15人1億5000万、20人で1億7000万
今正直言って10人ちょい(正社員)あとはバイト・契約社員。ちょっと下がって1億少し。
多少波があるが、大きな借金はするほどでもない。(たまに1000万くらい)
売り上げグラフはギザギザ緩やかに上昇している感じ。

物を動かさないので、資材・在庫無し、売り上げは10倍換算しても良い。
手形受けない、発行しない、いつもニコニコ・・

年齢が40代なので、アルマーニが74で現役だけど、コレからは,遊んでもいられないし,ラストスパート。
あなたが20代30代なら、時間とお金をクラブとかで無駄ずかいしない方が良いよ。

あの、お金と時間を、人材や,勉強にもう少し配分していれば・・
バランスだけどね。

206 :コップ:2008/09/09(火) 10:16:29
そうそう,ここだけの話。
税理士さんが言ってたんだけど、「地図屋が儲かる」

東京に営業所がある、地図の仕事を受ける「データ作製」(毎年毎年リピートが来る)
例えば、100万で仕事受ける(日本人データ作製相場)それを中国に持っていく(インドでも良い)
現地価格相場たぶん10分の一20分の一、5万?でやらせる。
データで送り,デーテで返す。(関税がかからない)

ビル建てた奴がいるらしい。



207 :名無しさん@あたっかー:2008/09/09(火) 11:09:17
>>206
それは何年前ぐらいですか?

地図の仕事請ける為にはどうしたらいいの?
製作会社一個こさえればいいの?んで、中国でどうやって業者探すの?
俺中国人の元部下いるけど、使えるかな?

208 :johny:2008/09/09(火) 11:10:57
>>207 me

209 :名無しさん@あたっかー:2008/09/09(火) 12:16:54
ビジネスプランがないコジキのためのスレ

210 :名無しさん@あたっかー:2008/09/09(火) 12:41:26
jhonyとか言うやつ必死すぎじゃね?w
ハローワークいけよww

211 :johny:2008/09/09(火) 13:11:34
>>210
えっと、バカなの?死ぬの?
なんでそんなに口臭いの?

212 :コップ:2008/09/09(火) 13:29:17
207>このビジネスのポイントは「データ入力」地図でも、名簿でも、百科事典でも何でも良い。

データをやり取りするだけで「巨額の富」に化ける。 
単純な程よい。 
関税がかけられない。
物が動かない。
リスクがない。
金が動かない。

仕事の受注はゼンリンなり国土なり行けば良い。
中国はオフィス3万で借りられるでしょ、パソコンと日本語出来るスタッフ探せば良いでしょ。
中国人の部下いれば簡単直ぐ出来る。
でも直ぐ真似されるので、営業と制作は断ち切らねばならない。
仕事をとるのは地図の営業をやってる奴を雇えば良い。
しかし真似されるので「やる気のない仕事師が良い」「出来る奴は持ってかれる」「やる気のあるバカ」はいらない。

オチが良いようで・・・

213 :眠れない経営者:2008/09/09(火) 18:43:42
中国に仕事させると異常にやすい。マレーシア等、得に安い。でもあまり外国に持っていかれると、国内の仕事が…

214 :三十代経営者:2008/09/09(火) 18:57:07
アジアで真剣にビジネス作ろうと思ったら
利用する国はベトナムだよ。
実際に諸国回って比べてみたらわかる

中国は仕事覚えたと思ったら直ぐに給料上げろ!ってウルサイ。
そのくせ、中国人同士で出身地で差別しあってて面倒だし。
ベトナムは頭良いヤツ多いし、何と言ってもまじめ!これ重要。


215 :眠れない経営者:2008/09/09(火) 19:01:42
ベトナムかぁ!確かに的をえている!さすが!!いま、久々ひらめきました。すぐ会社戻ります。

216 :コップ:2008/09/09(火) 19:46:51
ナイキもベトナム・マレーシアに移ってるよね。
中国も最低賃金法整備して来たからそろそろ台湾並み、

友人でロシアに金型作らせてる人いるけど、趣味っぽい。
中国の値段が上がると、逆に新潟の金型屋が良くなってくる。

国内の仕事は仕方ない、そうやってデトロイトからシカゴから仕事を取ってきた歴史がある。
シリコンバレーの社長は今、イラン人インド人中国人日本人ばっか。

217 :名無しさん@あたっかー:2008/09/10(水) 01:40:59
大丈夫?この恥ずかしい人↑

218 :コップ:2008/09/10(水) 10:04:49
217>大丈夫ですよ、プレッシャーと嫉妬のなか頑張ってます。

恥ずかしい? 恥ずかしいですよ。勉強すればするほど何も知らない。労働基準法もどんどん変わる。

ナイキはこうですね。

概要:ナイキは、古くからアジア太平洋地域と深い関係を持ってきました。フィル・ナイトが日本で靴の輸入事業を開始したのは1963年のことです。
ナイキアジアパシフィックは1977年に創業し、同地域内でのフットウェアの販売と台湾及び韓国の工場との下請契約を開始しました。ナイキジャパンは
、1981年に創設されました。1997年には、ソウルと東京に大きな顧客サービスセンターが開設されたほか、中国も、ナイキにとっての生産国であり、
重要な市場でもあるという側面を強めています。アジア太平洋地域は、ナイキの中で、収益では第3位、生産高では第1位の地域となっています。
社員:アジア太平洋地域には、3,282人の社員が働いています。
工場ベース:契約工場の数は、北アジアが252、南アジアが238となっており、合わせて、55万821人の従業員が働いています。
ナイキオフィス所在地:アジア太平洋地域の中でナイキの支社及び子会社があるのは以下の12の国と地域です。
オーストラリア、中国、香港、インド、インドネシア、日本、韓国、ニュージーランド、東南アジア(シンガポール、マレーシア、フィリピン、タイ)、
スリランカ、台湾、ベトナム。
2006年度収益:2005年度比で8%増の21億万ドルでした。これらの収益の内訳は、10億ドルがフットウェアの売上、8億1,560万ドルがアパレルの売上、
1億9,410万ドルがイクイップメントの売上となっています。


219 :コップ:2008/09/10(水) 10:14:48
シリコンバレーの外国人比率
シリコンバレーの特徴と魅力についてお話します。まとめれば、次の6点になります。1)快適な気候と生活環境、2) エレクトロニクス技術の歴史、3) 情報と人材の自由な動き、
4) 大学との連携、5) 幅広い技術と生産のアウトソーシング、6) ベンチャーキャピタルとエンジェル。なんといっても最初に挙げた「快適な気候と生活環境」は人を惹きつける重要な要素であります。
2000年に、いわゆるドットコム・ビジネス(ウェブを活用したニュービジネス)がクラッシュし、今、“Silicon Valley Reboots" といわれていますが、シリコンバレーのオフィスでも空部屋が多い状況です。
テクノロジーの「基本に戻る」、という姿勢が見直されています。
シリコンバレーの生産性ですが、労働者1人あたりの付加価値で見ますと、2000年には12万ドルを越え、米国全体の8万ドルを大きく上回っており、非常に高い生産高を保っています。

また、シリコンバレーの人口の40%近くが外国人で、特に多いのは中国系とインド系です。経営者も多いです。よくジョークで、「IC」とはインドと中国の略だなどといわれています。
人種別人口構成比を見ますと、全体に占める白人の割合が年々低下し、アジア系、ヒスパニック系が増加し、アフリカ系は横ばいという状況です。

220 :名無しさん@あたっかー:2008/09/10(水) 10:15:05
おめでたいというかなんというか…
やっぱりアスペでしょ?

221 :名無しさん@あたっかー:2008/09/10(水) 12:14:46
お前こそ空気読んで、名前出せば?

お目の方が自閉症っぽいな、傍から見てると。

222 :名無しさん@あたっかー:2008/09/10(水) 13:53:37
↑名前出せよwww

223 :名無しさん@あたっかー:2008/09/10(水) 14:11:13
ASは会話全体をそのまま全てフラットな状態で情報入力する。
健常者は会話の要点、つまり全体像を把握して、内容のやり取りをする。
それが決定的な違いね。
それにASにとっての要点、つまり会話の重要ポイントが
健常者のそれとずれている事も多々ある。

224 :名無しさん@あたっかー:2008/09/11(木) 07:12:32
自分とは違うレベルの人の存在を認められなくて、おめでたいとか言っておとしめてんだろ。まあ、何でもかんでも"嫉妬"(笑)で片付けるのも可笑しいが。

225 :コップ:2008/09/11(木) 11:27:40
ま、リング外バトルはそれくらいにしておいて。

■老後の資産計画、なんかみんな考えていない?
僕の場合は、
1、家のローンを早く払う←給料を上げなければならない。しかし、資産になる。
2、当然、保険の一本化や、無駄な物の売却、カット、リストラはしている。
3、贅沢な外食、不健康な酒、交際費の削減、物を買わない、お金を無駄ずかいしない。
4、いらない物の整理、実は会社は100坪あって家具やレジャー用品アウトドア用品買いすぎた。
ゴミも含めて、いつでも引っ越し出来るように整理して1年、だいぶ奇麗になった。
5、業界が下降したり、大恐慌になったり、地震、毒餃子事件にも対応を考えている。
6、会社を売ってしまう(インド人や中国人)事も考えている、年間1億の売り上げとして、5年分の売り上げ換算が
妥当らしいから、3〜5億で売れるだろう。創業者利益は1億でももらえれば良い。
7、家+年金+1億+経営コンサルタント料15〜30万で悠々自適に出来るかな?

みんなはどう考えてる?

226 :名無しさん@あたっかー:2008/09/11(木) 12:48:54
コップさん
OB税理士雇ってます?

227 :コップ:2008/09/11(木) 22:03:48
税理士も社労士もいるよ。

228 :名無しさん@あたっかー:2008/09/11(木) 22:42:47
OB税理士ですか?

229 :コップ:2008/09/12(金) 08:28:20
現役税理士さんです。 
信用金庫から叩き上げたいい人ですよ。


230 :名無しさん@あたっかー:2008/09/12(金) 09:06:25
優良企業ですよね?
認定されたらOB税理士紹介されると思うのですが
二階建てですか?

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)