2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シャッター通り(商店街)について

1 :ぴくぴく:2007/10/29(月) 22:40:39 ID:xF0YSvWr0
みなさんの周りの商店街は、どうですか?
ここ5,6年で商店街がどんどんなくなっています。
私は、小売店をおこなっていますが、さびしいです。
原因として言われているのは、
@ 郊外型の大型店が増えたこと
A ネットでも買い物ができるようになったこと
では、ないでしょうか?

同業者のかた、あるいはそれ以外の方、語りましょう!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 22:52:25 ID:52HXeFv70
>>1
・駅が使われなくなって、人の流れが変わった
・各店が努力してなくて、客が逃げた
・閉店しても棲み続けて、売却したり、賃貸にしなかった
・金に困って貸すときも、売上げ見込みに対して莫大な賃料を要求しやがんのね。

で、肉屋はあっても魚屋がないとか、
しょぼい本屋、しょぼくて定価な玩具店、在庫が埃かぶってる雑貨店ばかりになる。
1店が努力しても全体がだめだめ。それが現実。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 00:19:57 ID:eO2/i2PQ0
3

4 :それ以外の人:2007/10/30(火) 09:35:16 ID:z9gnnqcj0
商店街全体に魅力がなければいかないよね。
事実、メジャーな魅力的な商店街は生き残ってるんだし。

下町の商店街は高齢化も関係しているのでは、と思う。
二代目、三代目が魅力に感じられないようであれば
客が魅力を感じることもないのではと思う。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 13:20:48 ID:Zu8jclFo0
私も物販の小さな店をやっていますが、
まわりの商店がどんどん「ただの」マンションに建て替わっていきます
新しく出来たマンションにはお店はありません

地権者は出来たマンションを貰って年金で暮らすのでしょうが
お店が減って、人通りや活気もなくなっています
生鮮品のお店がやはり賑わうので、進出して欲しいものです・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 16:42:51 ID:l3rywJav0
うちの近所は、飲み屋ビルができ、病院ができ・・・
年寄りと酔っ払いに占領されたわ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 17:23:57 ID:cJNgGxQq0
山梨県甲府市に住んでいますが
駅前何にもない。古くて必要の無い商店が
軒を連ねてるだけ。県庁所在地でこんなに
なんにも無い所は初めてだよ・・・

8 :ぴくぴく:2007/10/30(火) 18:46:13 ID:LQ7SGi300
みなさん、ありがとう。
参考になりました。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 09:19:32 ID:84zSzTjr0
学校の宿題できた?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 10:59:23 ID:x9D33SwG0
>>7
ミナミ甲府寄りのSCは、今も・・・健在でしょうか?


11 :名無しさん@夢いっぱい。::2007/11/01(木) 06:34:28 ID:6nvZJG740
売りたいものを売るんでなく
買いたいものを売ってくれ〜

ま、駐車場が少ないし、有料だから行けない

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 21:09:35 ID:EFFbxgasO
甲府駅にいきました。 ビジネスホテルがたくさん ありますね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 14:23:33 ID:ek/rh7IC0
軒並みつぶれてますがなにか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 15:01:11 ID:DYEo8a2q0
時代遅れのパパママストアは廃業して
若いやる気のある経営者に安い家賃で貸せばいい。
そういうノウハウを商店街が指導すべきでしょう。
貸すと盗られると思ってるのか後生大事にしみったれた
商売続けてるところが多いね。

名古屋の大須を参考にしたらいいよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 15:22:22 ID:Lu0VN8PF0
>>14
あそこはほとんど万松寺の敷地だから。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 16:05:51 ID:DYEo8a2q0
>>15
それは間違った伝説ですね。
だったらもっと大規模な再開発が出来たはず。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 16:20:45 ID:ettaSdcP0
大須の賑わいはスゲーよな
まあ江戸の頃から名古屋一の繁華街だからな
場所もいいし。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 20:36:08 ID:UiWXKfZC0
>>16
100m道路で再開発したのでそれ以上要求できないらしいです。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 22:52:14 ID:6k7eNu4A0
東京・三ノ輪の商店街は不思議と活気あるね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 23:21:25 ID:XPLaE9FR0
今更 再生なんか不可能だろ。
諦めて、働きに出たほうがいいよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 01:49:22 ID:QsZ9kAIk0
≫19
吉原より渋谷のほうがイイヨ・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 02:45:31 ID:Ku6PY8IOO
不動産持ちの店主、営業しないなら、賃貸しろよ。
ハシタ金はいらない。
あーそうですか。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 13:46:09 ID:cC8hZXyi0
商店街の店の所有権を解体しないかぎり解決不能ジャマイカ。
商店街の店舗は公的な器であるみたな発想がないと再生する
意欲があっても先住民が手放さないから新しい経営者が入り込めない。
こう言った引きこもり1件1件が商店街の再生、活性化を阻害している。
賃貸でも法外な価格であったり、早い話が自分以外の人間がこの商店街に
入ってくるのお断りって感じだもんね。こんな商店街はなくなって当然鴨。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 05:34:28 ID:3kHSSVf30
>>22
実はそれがネックらしい。
中心街以外は、店主が2階に住んでることがほとんど。
商店街を何とか再生したい!
とか言いながらも若い奴に貸すのは嫌なんだってさ。
まあマナーの悪い若い店主が多いのも事実だが・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 15:19:38 ID:bnaQuDsL0
○利駅前のシャッター通りの店主たちはFXでボロ儲けしてるよ。
生活に困らないから店舗はほったらかしだって。

26 :ワラジン ◆.dhseToQzc :2008/01/23(水) 16:53:27 ID:Szm+Aw8w0
商店街同士が結束して昭和の町並みを復活させて集客に成功した
ところあるよねー。レアケースだろうけど。事業が調子良い時に
次の手を考えておくべきだったんだよね。大型商業施設が来る前
に色々予測を立てておくべきだった。

あと店舗貸せばいいって問題じゃないね。シャッター通りは仕方
ないと思う。場所変えて商売したほうが効率的。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 19:46:07 ID:eU03Zn430
商店街全体のイメージで定着してるところは活気があって凄いね。
横浜の松原商店街なんて、いつも活気あって凄いよ。
昭和って感じの雰囲気で良いw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 00:10:59 ID:XIg1HIHJ0
核があるといいよね。
大きなスーパーやデパートとか有名な神社仏閣とか。
裏手に風俗街ってのも。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 22:16:23 ID:JsmpH6JN0
しかし家賃が高すぎるね。30年以上も前に減価償却終わってるような物件で
公示地価10年前の3分の1位のようなオレのトコでも坪8000円とかほざいたり。
商店街の馬鹿3代目4代目が商店街を仕切ってなれ合いの組織。
ちょっとした広告やらやらせると商店街に寄生してる広告会社がダサイポスターやら
看板つくったり。そんなのつくんだったらやんねー方がまし。
そんな商店街だから衰退するんだっつーの

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 00:09:53 ID:uDShkiL/O
最近は、空き店舗に老人を騙す悪徳サービスの店がどこの町でも見かけるなぁ〜。たった2〜3ヶ月でドロンしますねぇ〜。味噌や醤油や卵で騙されて、高い買い物をさせられるなんてなぁ〜。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 04:20:53 ID:ToawqKyzO
近所のシャッター通りは悲惨らしい。何人も自ら命を絶った。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 17:58:11 ID:0nuesbIT0
小売業は「立地産業」だよ。
立地が劣化したから店が商店街から出ていったんだよ。
大体下記の流れじゃないのかな。

@ハッピーリタイヤ
 商店街がよかった時代に儲けるだけ儲けて、自分の代で閉店。
 これが意外と多い。見事な引き際と賞賛される場合も。
 子供は後をつがないでサラリーマン、公務員、医者などへ。
 その中には都会へ出て行く者も多い。

ASCテナントやロードサイド店へ出店
 テナント出店は多いよ。スカウトもけっこうあるし。
 また、地方の多くは「都市型立地」なんてほぼ存在しない。
 数キロ離れた場所へ駐車場付支店を出店なんてことも。
 やがてそっちが主力になり、また競争激化で
 旧本店(商店街)が維持できなくなり 旧本店(商店街)を閉店。

B外商・配達・ネット販売へシフト
 これがうまくいけば旧商店街でも充分生き残れるが
 逆に物流、駐車場などの都合で郊外へ移転もありうる。

C売上げ激減で廃業
 残念だが、立地が変化し出したときに@〜Bの対策をとらなかったのが大きい。
 蓄えを残して転職なら全然良いんだが、当然倒産もある。
 結局は誰も守ってくれないよ。

多くの小売業は経営努力した結果、商店街からいなくなったの。
一般人はともかく、役所や会議所までそれがわからんのが問題。
 

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 18:19:29 ID:bIh14X5rO
いおんはわるいやつ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 00:24:28 ID:cdSOknvWO
唐突に失礼します。
今親の店で働いてるのですが、個人的な借金があります。事情があり今年代表を引き継ぐ事になりそうなのですが、取引銀行に調べられるものでしょうか。ちなみに有限会社です

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 09:07:27 ID:waxpOy3f0
取引銀行に融資申し込まない限り、勝手に調べることはまずない
借金なんて個人情報の最たるもんだからな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 09:35:34 ID:EafRTSnJ0
いや、借金引き継ぐなら調査あるよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 10:53:33 ID:UALYzq310
2ちゃんがオッサンの溜まり場になったワケ
http://www.youtube.com/watch?v=qHim7WFrzzM

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 23:22:14 ID:5LF9D2JSO
青森県の下田町に、大駐車場と遊園施設つきのでかいジャスコができた結果、まわりの市や町の商店が、かなり疲弊してます

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 01:28:17 ID:MmXAnT9iO
こんばんわ34です。店は数年前に銀行から融資を受けていましたが、今は返済しありません。店の信用を無くし、何か悪い状況になるのではと不安になりまして質問しました。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 01:42:41 ID:5VLC/nUZ0
日本語ってむずかしいですね。習熟してからきてください。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 13:11:39 ID:B01NHa4k0
>>38
閉店や廃業の踏ん切りがつくからよかったじゃん。ジャスコに清掃員や警備員
で雇ってもらえよ。自分の店舗のこと考えずに工場に働きにいたっり、東京や
愛知に出稼ぎにいけるじゃん。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 13:49:31 ID:D72SNkk40
韓国の様にパチンコを法律で全面禁止したら、少しは景気良くなるんじゃなかろうか

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 14:08:15 ID:0t9q6/paO
41は、人の不幸がお好きらしい。それとも、パンが無ければお菓子を食べればいいのに、ってな感じのバカ?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 21:31:06 ID:7W7Ku34L0
まずは、加盟してみてはどうですか?
かくれんぼ情報サイトっていって、自分で撮影した写真が7点掲載できて簡単にHPがつくれるらしいよ
モニーター店舗募集しているから活用してみたらどうですか?福岡は結構集まってますよ。

  http://www.i-soos.com/



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/18(金) 23:16:10 ID:nLTT0pEk0
新通貨のドバイドル。3ヶ月で60万人突破! オープン8月。
今なら間に合う。無料のうちに急げ!
http://dobai08.web.fc2.com/2085.html

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 10:44:43 ID:n2E9vMgW0
>>10
トポスのことでしたらもうありませんよ。
でも最上階の映画館はまだやってます。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 12:53:55 ID:0mMnDI8+0
商店街とは
たまたま人が集まる所にできた商店の集積エリア。
当然人がいなくなれば
「商店街」と言う名ばかりが残るただの町並み、
いやそれ以下のシャッター通りと言うゴーストタウン。
よって商店主は「商店街」という名に惑わされず
速やかに次世代の集積地に移転すべし。
それができなければ
無能な後継者や役所の群れに頼らず
はなから己の店だけで集客せよ。
こんな事は20年前に気が付かなければ
商人として才覚ないのだが・・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 13:06:17 ID:pDq6rtr50
で?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 13:31:26 ID:dk58GLf50
>>速やかに次世代の集積地に移転すべし。
と言うのが落ちの部分だろうと思うのだが。

まあ長くやってると「親から受け継いだこの店を・・・」とかって
特別な意味を与えてしまう人が多いんじゃないかと。
単に生きていくための道具だからね店。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 13:51:21 ID:lv33m/N80
その集積地が他の店の中だから移転できねーんじゃん。
イオンやヨーカドーが商店街の八百屋や魚屋肉屋惣菜屋なんかを
入れてくれるのか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 15:21:37 ID:0mMnDI8+0
>>50
だからダメダメなのだよ。
移転が無理なら
「無能な後継者や役所の群れに頼らず
はなから己の店だけで集客せよ。」
っていってるじゃないか。
>>その集積地が他の店の中
そこだけではない、もっとマクロ的そしてミクロ的に見なさい。
「次世代の集積地」が大型店のテナントしか思い当たらぬとは・・・
商人として才覚が・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 01:25:19 ID:/BUj/AS3O
何年か前近所のシャッター通りの店舗から腐乱死体が2体発見された。どうやら吊って腐ってもげてたようだ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 06:28:17 ID:AWAKIPax0
自動車の販売拡大のためには駅前で買い物をさせていては駄目だ。
田舎では車は一家に一台ではなく一人一台。
むしろ日本経済の要請としては、
今以上の完全シャッター通り化を目指さなければならない。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 08:49:21 ID:QQhWyISh0
土日休業を、大型店舗に義務づける。(ヨーロッパ並みに)
CO2削減で!
大資本と、同じ土俵で戦うっていうこと事態、無意味。
イオンは美田つぶして、不動産物件屋でテナント(小売店)あつめているだけ
下水とかのインフラは行政に、これ税金ですね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 12:28:47 ID:buioHTBI0
まぁあれだ、この国が欧州の社会民主主義を目指すのであれば
>>54 の方法も可能だが、
米国のポチたる自民には出来んだろう、現実可能な流れは

新・移民法可決
  ↓
アジア、南米の移民が流入
  ↓
ハングリー精神溢れる彼らが地方の駅前商店街に目を付け
米国でもそうだが雑貨店やクリーニング店を夫婦で
朝から晩まで営業し繁盛する
  ↓
駅前商店街は外国人のコミュニティになり
日本人は郊外に移動する
  ↓
そこからは???あとはエライ人が考えてくれ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 14:01:58 ID:3x/rWLVv0
>>55 ハングリー精神溢れる彼らが地方の駅前商店街に目を付け
米国でもそうだが雑貨店やクリーニング店を夫婦で
朝から晩まで営業し繁盛する

これは東京なんかの大都市の一部だけだよ
地方ではただ寂れて行くのみ
地方民は大都市部に仕事を求めて流入

都市圏で下層職の利権を握った移民に使われる


が正解

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 21:15:53 ID:QQhWyISh0
>>55地方都市ですが、駅前は韓○人街商店街で朝からハングルです。
パチンコやは、駅東に3軒です。韓国マッサージ 中国マッサージ 飲食店です。
これって商店って言うより盛り場ですよね。
その中に小さい高島屋があったりします。一応県庁所在地ですが。。。。。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 00:09:04 ID:m3zQo28W0
ウチは結構立派な商店街だけど
入れ替えが進んでる。
婦人服屋がダーツバーに
布団屋がスポーツバーに
向かいの4店がマンションに
向かいのウチ側もなんか再開発になるかもしれない

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 00:15:05 ID:m3zQo28W0
あと残った店舗の高齢化と跡継ぎ無しだから
あと10年もすればウチの丁、12店舗中5店は畳むか入れ替えがあるだろう

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 22:10:08 ID:L95tWjfF0
固定資産税が高いんで、家賃もスライドしてるのか、駅前で大通り面して坪2〜3万
中に入ると、1万位です。またJRのエキナカは営業の取締役の気分次第の賃料です。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 06:59:29 ID:DqbG0rN2O
>>52
それが現実だな

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 22:25:37 ID:+/mA2ZKyO
マクロ的?
ミクロ的?
どういう意味?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 03:02:50 ID:/z1mipxlO
商店街の衰退を郊外スーパーのせいにする小売
薄汚い奴らや
単にテメーらの経営努力が足らんだけやろ
駅前一等地に店構えておきながら不景気ってどんだけヘタレなんだよ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 10:08:33 ID:7dnR0ytX0
駅前が一等地なのは人が多いところだけ。大多数はそうじゃない。
郊外や田舎では車でいってゆったり買物できる箱が一等地になる。
道路一本、交差点一個で一等地が動く。さらに駅前一等地と異なり
「後から」一等地を造ることができるのが郊外の特徴。
簡単に言えば駅前が一等地とかいってる63の認識不足。
もちろん都心駅前一等地でも潰れる奴はいるのでヘタレ呼ばわり
されても否定できない人がいるけどね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 22:15:55 ID:KlJSJqWb0
固定費からみると、駅前は圧倒的です。固定資産税が多い分だけ家賃がかかるんで、
一等地にいようとすれば、粗利率の多いかどうかがカギ。SPA製造卸でないと、坪6万は出せない。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 18:12:00 ID:WbnFOSsT0
沼津は都会だよ 活気がある 駅前に大きな複合施設があるんだ すごいだろ
商店街もいっぱいあるよ
沼津銀座商店街・アーケード名店街・仲見世商店街・上土商店街・上本通り商店街・・・ほらね
休日には人でごったがえしで渋谷や新宿・池袋かと間違うぐらい
ファッション情報発信地としても有名だしね 表参道には負けてない

食べ物だって美味しいよ
チリやオランダから輸入されてきたエボダイ・アジなんて絶品
大きな冷凍庫があるからいつでも解凍してお客に出せるしね

評判が評判を呼んで国際色も豊か
工場の周りはスペイン語やポルトガル語 港に行けば中国語
語学研修するなら沼津で決まり

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 10:24:54 ID:MMJFWs6R0
富士宮:やきそば
静岡:おでん
浜松:ぎょうざ
三島:コロッケ ワロス

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 06:24:47 ID:qwhPQ3by0
松原商店街

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 21:16:24 ID:boMmAG4MO
初書き込みお邪魔します
小さな会社を経営してる34の若造です。

色んな方の講演を聞いたのを思い出しました。
「モールが流行るの商店街が廃れてるのは、商店街が一枚岩になれず、商店街という小さなマーケットの中で儲けようとしたから。例えば同じ商店街の中で八百屋同士が間接的に悪口言いあったりという感じ…」
モールだって同業者がいるのに魅力的に感じるのは、各々が独自性を出そうとしてるから…
そしてモールには企画する人が居て消費者真理やマーケットを見るから…だそうです。

滋賀県長浜「黒壁の町」の商店街を見に行かれたらいかがでしょうか?
商店街が立ち直った話も事前予約すれば理事長が聞かせてくれますよ。
この人曰くに…
企画や管理をする強い人間が居て、独自性や方向性を間違えなければ、充分立ち直りは可能だそうです。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 21:34:54 ID:9jcYg0HO0
ジジババにそんなやつはいない。

親とケンカするくらいなら会社員する息子娘達。

ま、期待すんな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 23:51:20 ID:y7deeb6O0
>69
はじめまして。おいらは33の若造です。
親の店のある商店街に帰ってきて6年くらいか。
黒壁や大分県、青森、佐世保、色々先進事例はあるけれど、
なかなか続くところが出てこないね。

多分再生する素地があるかどうかも、あると思う。
うちの商店街ははっきり言ってない。
数少ない若手も、何だかんだでまとまれない。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 19:19:53 ID:7M//lgtl0
商店街の衰退と地域経済を同列に述べる愚

http://fumufumu.cocolog-wbs.com/naruhodo/2008/08/post_8a23.html

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 12:38:29 ID:Urb/V5Jl0
俺が住んでいる街には商店街がある
夜9時まで営業している果物屋の明かりが痛々しい
今日は土曜日だ
でも人は歩いていない
一件の弁当屋でおにぎり10円引きのセールをしている


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 16:55:51 ID:Urb/V5Jl0
店の前を歩いた人は50人いなかった
みんな老人だった

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 20:23:47 ID:OCFUVDaJ0
もし、活性化につながる業種・業態をかなり正確に予測できる術があれば
つまり、自分の商店街にはどんな商売をすればいいのか?
あるいは、どんな商売をする人・会社に誘致すればいいのか?
ということを科学的に予測できる術があれば、利用したいと思う?

もちろん、科学的な予測だから活性化につながるけど
必ずしも全ての店主の意向に沿う予測結果にはならないと思うけど。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 20:33:43 ID:FiTJGo2O0
>>69>>71
34・33は立派な大人です。
>>72
読んだけど大した話じゃないんだが「だからどうしたい」の?
商店街っておわってるよねー ってこと?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 21:26:33 ID:ipIAS2BxO
時代が変わるの早いのに「今まで、このヤリ方でやってきたから」って頑固オヤジが多いからじゃない?人がやらないような事しないと生き残っていけない。商売は一筋縄じゃいけないもんね、今は

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 01:47:58 ID:efMIMAkoO
商店街活性化のために頑張ってるつもりの2代目、3代目(運よく続いて4代目)、助成金目当ての組合
ワシが活性化を果たしたと大威張りの首長(>>71で出た青森の市長、後に巨額の赤字決算が判明)
↑こいつらが一番の問題
前例主義、権威主義をひきずったままおかしな企画を繰り返す。
まあオレは店を始めた当時行き場がなくて人口減少地域の商店街でコネ、カネ、モノ、人望。
全てない状態から初めて↑ら(オレは青森市ではないが)の生ぬるさに辟易して今までやってきた。
助成金と寄付金と組合費だよりの組合なんかなくていいし、それを使ってダサいセンスで統一感だそうとするから
より町が酷くなる。活性化と叫んでいるあなた。気付いた方がいいですよ。
商店街振興組合が商店街衰退組合だっていう事実を。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 12:49:09 ID:/W/3Jo4a0
天気は良いんだが客足は全くなし
人通りなし
日曜日なのにシャッター
どうしょうもないな
駐禁切符切りの車だけがクルクルと巡回
白黒クラウンに二人乗ってドライブ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 11:27:34 ID:ZP85bmuT0
佐賀の駅前商店街とかほんとにひどいよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 16:53:06 ID:PRBcXeBd0
マイケルムーアのシャッター通り商店街をテーマにした映画があったけど
日本の映画監督で製作する人いないもんかね
商店街の現実をまざまざとみせるドキュメント作品

82 :ぴくぴく:2008/09/08(月) 18:04:02 ID:gCo293yM0
スレ主です。
81は、面白いね。
「男はつらいよ」の設定で、葛飾柴又の寅さんのおいちゃんの
家で、誰もお客が来なくて、おばちゃんと喧嘩ばかりして、
そこへ、全然売れないテキヤの寅さんが帰ってきて、
「食っていけねーょ」って話。 ドキュメント。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 20:40:54 ID:WPwT5Jfs0
いやどっちかっていうと首吊り後白骨死体が出てきたり、商工会の
予算でスーパー芸者遊びしてたり、二代目が方向違いのがんばりを
見せたりするのがいい。あーあと商店街復活コンサルティングの裏
の顔とかか。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 21:30:48 ID:PRBcXeBd0
シニンが出るのか、嫌だなー
この国の政策ってシニンが出続けるか、
ドハデなサツガイが起きないと変わらないけどな
商店街潰しの政策でもあんのかね
20分車を止めたら切符で15000円だ
誰も寄りつきはしない
店でも潰して駐車場を確保しろってことか

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 21:48:34 ID:I16B5x8i0
さびれた商店街なんて見捨てて、新しい好立地で商売すればいいんだよ。

おっさんにはその勇気ないだろうけどねー。

86 :チッ(`ω´♯) :2008/09/08(月) 22:39:18 ID:91wC9OB90
俺の言いたい事、みんな言ってラァ
チッ(`ω´♯)
俺は最初から気付いてたぜ・・

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 09:51:00 ID:/MbVRbu90
 熊本市健軍商店街。
 30年以上前までは、近隣の住民(近くに超大型公務員宿舎有り)で
ごった返し、大繁盛していた。だが徐々にすたれ、今では当時の面影が
ない。マイカー所持率の著しい増加と、大型スーパーの出店で、勢いを
失った感じ。このご時世シャッター通りに限らず、個人商店の経営、一
般的には難しいと感じる。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 11:29:53 ID:WHYmXRVj0
個人商店の店主に面白みがないんだよ
買うときの会話も必要


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 11:32:24 ID:w/Y386Zf0
死んでる商店街でも家賃1万なら立ち食い蕎麦ならやっていけるかな?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 11:35:02 ID:F62kJiG60
坪1万だなんてそんなご無体な

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 13:34:10 ID:lPAYa+0D0
>>88
会話代よこせ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 14:30:48 ID:WHYmXRVj0
>>91
店主と行っても19歳の女子校卒業したててすよ
お金、それでも取るの?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 14:37:41 ID:lPAYa+0D0
だったら2割り増しだな

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 20:49:18 ID:F62kJiG60
>>92
お持ち帰りできますか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 08:42:56 ID:9v8nmGBC0
優しい清潔感のあるお兄様ならOK
こめかみから汗がしたたり落ちてくるような人は、キ・ラ・イ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 09:48:32 ID:mplYX9HN0
それも2割増しです

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 15:04:35 ID:paBRquKR0
店舗運営板で一番やらしいスレですね、ここは

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 17:16:11 ID:oEygq1RN0
シャッター店舗がまた増えた


26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)