2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

八百屋は最悪

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 21:26:59 ID:/qyZqYbJ0
続々潰れてる

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 01:58:56 ID:zWEbsQ8W0
儲からないよな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 10:34:43 ID:mECIVjuKO
普通の八百屋は潰れているね
何とか残ってるのはスーパーの安売りに負けない激安店くらいだ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 11:41:24 ID:Vez9vbx/O
てすつ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 12:38:39 ID:oN/1veIe0
八百屋のいとこん家にしばらく居候してたとき思った。
正直よく野菜売ってるだけで家族4人養えるよなーって

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 13:40:18 ID:jtGjWbxTO
きっと野菜を喰ってギリギリ生きてるんだよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 13:59:00 ID:kPvS1KRu0
アホ丸出し
才覚の無いバカが潰れるんだよ
頭を使え

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 15:43:35 ID:NQdG0BrT0
知ってる八百屋は店頭は閑散としてるようだけど
飲食店なんかとの取引きがメインみたいで人並み以上に儲かってると思う。
店主は近所の商店街じゃ顔役だよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 19:59:36 ID:uxgdGgNy0
相場物で腐りやすいから扱いが難しい

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 10:54:14 ID:eskpGx5U0
最悪

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 06:41:12 ID:4n+1A0PS0
八百屋は納めがないと厳しいですね。
紹介で病院に納めてたら今まで納めてた業者から脅されました。
こわいので辞退しました。
バイキングレストランからこっそり納めてくれと頼まれているがこわいのでどうしたらいいか?
そのレストランもこわい業者の独占状態なので。



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 14:43:10 ID:3K/FCvoj0
ロスも多すぎ、捨てるのもたいへん

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 15:50:46 ID:oPbXlkCK0
>>11
なにか実害があるの?嫌がらせとか。
うちも給食の食材おさめ始めたころ色々言われたけど
そういうことはお客さん(給食センター)が決めることですからって相手にしなかったよ。
つーかそんなんで負けてたら商売やれないよ!がんばって

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 04:59:37 ID:7Bw86yY50
直接客を取るな!と凄まれました。
親が争いを嫌がるので仕方ないかも。
しかしその業者は地元でも有名な変わり者、嫌われ者なので相手にして得はないので泣き寝入りです。
いつか天罰が下るでしょう。
厳しい時代だけど、地道に頑張っているとそれなりにお客さんも贔屓にしてくれて何とかなるか?と甘い考えです。
弁当チェーンのオーナーが新規にお客さんに。
数店舗持ってるので結構買ってくれそう。
うちはあまり儲けてないので利益はたかが知れてますけどね。
辞めて確実に給料がもらえた方が良いに決まっているけど、なかなか辞めるタイミングは難しい・・・。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 05:01:34 ID:7Bw86yY50
書き忘れたけど、弁当やさんはちょっと離れたところだから嫌がらせの心配はなしでほっとしてます。

16 :13:2007/11/19(月) 08:10:42 ID:NgA6lHo50
>>14
嫌われ者ならなんかあっても周りが味方してくれるんじゃないか?
最初はうちも嫌がらせうけたよ。店に来て他のお客さんの前でわざと大きな声で
「よくこんな悪い品だせるねー、スーパーのほうが値段もよっぽどいいしwww」
とか言ってくる。
とかいいつつウチが農家からすごい安く仕入れてきたりするとこっそり買いにきたりするし。

まあウチはケンカしてでも儲けてやるって考えだから(もちろんライバル業者とね、
お客とはしませんよ、念のため)、でないと従業員や家族養っていかれんからね。

意見押し付けるつもりは全くないけど、そういう人にあんま下手にでてると
調子のられるよってことで。支離滅裂スマン

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 04:23:13 ID:elxs7ukH0
ありがとうございます。
仕入れ担当、現経営者の父が争いを好まないので私の意見は反映されないので折角のアドバイスに従うことが出来ずすみません。
小さな店だし父の趣味で始めた店なので、13さんのような意気込みがなくてお恥ずかしい限りです。
私も農家さんから直接仕入れる事は少しやっています。
最近では干し柿用の渋柿が市場で入荷がない為探し確保できました。
市場に出さず直売所に持っていく人が増えているので農家さんで直接売ってくれる人は有難いです。
ブロッコリーには虫がいましたが(苦笑)。
悪徳さんには調子には乗られないように気をつけます。
ありがとうございました。



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 16:47:32 ID:5zVeHBiN0
いつも疑問に思うんだが、野菜って生産者から消費者までの間に幾つも業者入るじゃん。

農家→市場→小売→消費者(間に仲買人もいたり)

農家がもらえるお金っていくら位なの?50%も入る?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 17:33:26 ID:3VOXfidz0
自分は八百屋じゃないけど、いつも仕入れに行ってた八百屋さん辞めちゃった。
結構きつそうだったけど、現実はもっと深刻だったんだな。

たくさん、仕入れてあげたかったけど・・・うちもキツキツで(飲食店)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 20:37:16 ID:5D1hZHOoO
八百屋は最悪じゃないだろ、花屋よかましだよ、花なんて煮ても焼いてもくえないんだから、最悪なのは花屋だよ!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 21:17:18 ID:lQHeZuPn0
昔は本屋って大変だな。売価の七割が原価だなんて。。って思ったました。
ところが自分で商売を始めてみると常に原価は8割、9割ww
本屋羨ましすです。。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 15:00:35 ID:Q6e0rctI0
農家がもらえるお金、安定せずひどい時はガソリン代にもならない。
だから今全盛の直売所は農家にとっては救世主。
確実に売値(消費者購入価格)が100円だと90円弱はもらえるから。
でもその中でも残ると勝手に捨てられ予定していた支払いがなかったりするので残らないよう競争で沢山入れるという図式になってます。
うちの近くの場合だけどね。
八百屋さん辞める人これからも多いと思う。
だって子供に引き継ぐには厳しすぎる・・・。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 10:41:01 ID:CWLkde/q0
>>20
どうかな
花屋は客単価がそこそこあるでしょ
八百屋で3000円分買い物していく客とか居ないよ
1000円以下がほとんど。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 11:24:40 ID:ePZl1FTk0
田舎だと大型スーパーに喰われてるな。
スーパー相手じゃ勝てるわけないよ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 22:28:20 ID:M0dDTGsk0
たしかに

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 09:54:22 ID:9GAIsV0x0
>>24-25
客の立場から言わせてもらえばね
そんなことはないよ

スーパーの野菜を残念であまり買う気がしないものだと見てる主婦は多い思う。
悪いけどね、素人にも古いか古くないか、くらいの区別くらいつくよ

でもね、いまどき八百屋なんて近所にないし、野菜をちょこっと買うのも買いづらいから行かないだけでさ
いつも新鮮な野菜があって、買いやすい雰囲気のあるとこなら絶対そこで買うよ
これはお世辞でもなんでもなく、間違いない。

一つ、二つ買う、っていうのが事の他、決まりが悪いんだよ 客としてはね
たった一個、たった1本、なんかセコイ客だと思われたら嫌でしょ

あと立地、意外とスーパーの真横とかが狙い目だと思うなぁ
あんたら消費者がどんだけスーパーの野菜の古さ具合にウンザリしてるかしらないでしょ?


売れない店の人って、客のニーズ全然わかってないね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 10:00:19 ID:9GAIsV0x0
どれだけ消費者が野菜の安全性を気にしてるかもしらないでしょ?

スーパーの生産者の写真入表示なんて、誰も本気にしてないよ
どうせ嘘でしょ、とか、なんで生産者の写真表示しただけで高くなるんだよ ボォケ
ただの野菜だろうが!としか思ってない。

一対一で仕入れてきた人間の顔が見える、やり取りができる強みを活かせてないんじゃないの?
仕入れてきた人間が目の前で、その自分が仕入れてきた野菜について語ることほど
説得力と安心感を与えるものはないよ

写真表示なんて意味なし、

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 10:26:59 ID:8mYVoWWw0
>>26
あくまで自分の近所(田舎)の話だけど、店の立場から言えば
残念ながらそういったこだわって買う人は増えてきたといっても少数派。
安ければいいやっていう人の方が大多数だよ。
わざわざガソリン代かけてあちこち買いにまわるより大型スーパーでまとめて
買い物したほうが経済的だもの。一部のこだわりもった人しかこないんじゃ
とてもやっていけないよ


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 10:28:47 ID:8mYVoWWw0
あと、自分は八百屋じゃないよ、そっちに方面に近しい人はいるけどね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 03:46:02 ID:+Yh6fDD40
自分で仕入れてきても、安心とは言えないでしょう。
中国産は駄目で地物は安心も錯覚。
だって農家は自家用と出荷用と使い分けてるし、見た目が良いのが低農薬とは相反するだろうし。
残留農薬は見た目では分からない。
近所の農家、オルトラン使って葉物を育て、無農薬と言って直売所で堂々販売してる。
自分で育てないと安心な野菜は食べられないと思うけど。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 14:51:23 ID:4DWi7ygKO
今日のオリラジは八百屋らしいが
またお決まりの
学校給食や飲食店に卸しているという結末だろうな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 19:53:55 ID:oHZ3Sa/O0
>>30
八百屋のくせにそれくらいの見分けもつかないならダメだね
そら潰れても仕方ないよ
遊びで商売やってるなら、さっさとやめたほうがいい

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 23:13:51 ID:vetymcLj0
スーパーが一番苦手なのが実は保存が利かない生鮮食品。
セリと大量一括仕入れは正面から矛盾するシステム。
町の八百屋はスーパーの3割(つまり7割引)で売ってる。
それでも八百屋には客が行かない。
一業種一店の商店街には客は来ない。
客は「相場」を見に行く。スーパーや同業者が集まった所は客が来る。
八百屋を出店する時、2店隣り合わせで同時出店する(これを大阪商法という)。
長期冷凍保存が利くものはスーパーが強い。
〜伊東正義・放送大学教授の講義「サービス産業論」より

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 23:19:10 ID:vetymcLj0

追加・伊東先生曰く「商店街が恐れるスーパーよりも、もっと怖いのは実はコンビニ」だそうだ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 04:53:43 ID:UdjT8JrF0
確かにうちで48円で売ってた高知産ゆず、某スーパーでは198円だったわ。

八百屋さんで市場の仲間ですごいおじさんがいる。
同じ仕入れなのに
地物みかん1袋ネット入り
うちは180円
その店398円
もちろんうちの方が売れるけど、儲かるのはそのおじさんだなぁ〜。
仕入れは100円強です。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 12:43:12 ID:2W2oCY/n0
>商店街が恐れるスーパーよりも、もっと怖いのは実はコンビニ

そして、そのコンビニが最も恐れるのがスーパー

残念ながら、コンビニなんて もう終わりだよ
ほんと頭悪いんだなぁ、こんなこともわからないなんて・・

市場が野菜仕入れて売るだけで儲かるなら、馬鹿でも儲かるでしょ
なんで「努力する」とか「工夫する」とかしないんだろうね
売れない店の店主って、決まって全部、他のせいにする。

そりゃ 売れなくて当然



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 17:07:09 ID:y9wZ/ZXj0
>>36
その通り、正論だね。
でもさ、田舎でそれまでその道一筋でがんばってきて細々やってる爺さんとか
見てるとかわいそうになってくるよ。単に工夫や営業方法の話じゃないと思う。
生まれてずっと暮らしてきた場所なら引っ越したりもできないだろうし


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 12:29:29 ID:puo+B8oo0
千葉市の人は、梅毒保菌者が多いから、食品を扱わせないでね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 20:42:17 ID:dt4ESn6t0
オリラジ経済白書でやってたぞ八百屋

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:01:19 ID:Rm1dMYmN0
売れない店の店主ってね、簡単に言うと商才の欠片もなく、自己中なんだよね
他人に厳しく、自分に恐ろしく甘い。もちろんその自覚なし。

自分の知り合いの店(八百屋じゃない)の店主もそう。
商才の欠片そのものが元から微塵も存在しない。
最低限のことすらできてないんだよね、でも本人は最大限のことをやってるつもり。
自分からみたら全力で怠けてるとしか見えないのに、本人にその自覚が全くない。

ちなみに自分がアドバイスして強制的に最低限のことをするように仕向けただけで売上げが3倍になった。
最大20倍にも。
ただ、実に簡単で全く手間なんて要らないことなのに、それをさせるのに恐ろしいほどの手間と労力をこっちは費やしたよ。
聞かないんだよね、こっちは商売にダメージがでるようなことではなく、
根本的かつ最低限の土台部分を改善するように指導してるだけなのに、頭そのものがパーだから
すべてが水泡に帰すくらいの恐怖心をなぜか持ってる、全く以って意味不明の底なしの馬鹿。

でもそれでも自分の言ったことの2割弱程度しか実行してないんだよね
全部やれば恒常的に売上げ20倍だろうに。。。
たぶん来年には潰れるなぁ、商才のなさと頭の悪さだけはカバーのしようがない。

あと、売れない店の店主は「客のことを考える」という視点が全くもって微塵も頭の中に存在しないね
こんな簡単な習慣を身につけるだけで大繁盛する店は作れるのに。
とにかく客のニーズ、客の利益が何か全くわかってない。
自分の利益、自分が潤えば、客も喜ぶだろう、程度の考えしかもってない。
いや、そもそも自分さえ良ければ客はどうでもいいくらいの考えしかないかな
だから自分の利益に0.000000000000000000000000001%でも響くかもしれないということには
信じられないほどの恐怖心を抱くのだろうと今回の経験で思った。

自分の利益には恐ろしく敏感で客の利益には完全無関心、これが売れない店の店主の特徴。

41 :名無しさん@夢いっぱい。::2007/12/03(月) 06:26:19 ID:adLlpGZ00
言えてるね、それ
箱の中にはいってしまうと外から見ることができないんだな
で、あなたみたいに真剣に忠告する人もいないし、しても聞かないし
最悪逆恨みされることもある
結局あぼーんへの道まっしぐらなんだな


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 18:48:52 ID:V+Mh1rJqO
同級生に八百屋のせがれ2人いたけど、どちらも豪邸に住んでたから
八百屋って儲かるもんだとばかり思ってた…まあ親の世代でたっぷり稼いだんだろうけど

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 19:33:33 ID:T2YBE0QF0
もう耐えられない

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 13:26:45 ID:MUJO7YRp0
近所の八百屋が潰れたらしい

でっかい長いもまるまる一本100円とか
ざるに山盛りのじゃがいも100円とか
ありえない値段でいつも賑わっていたのに・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 16:54:32 ID:R1wdhp8a0
店頭売りの八百屋はもう生き残っていけないよ。組合でアイデア出し合って
勉強会もやってきたけど、本当に厳しい。私は2月からビル清掃員の仕事に
転職する。非常にほっとした

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 21:45:16 ID:5+x2DvRZP
八百屋は精神的にやられる

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 22:56:16 ID:R9JZFI+1O
>40
それ凄い分かる
うちの親がそのタイプで
自分が意見が全て
しかもそれが本当に人に厳しくというかあら捜しレベルで
自分のやる事は目茶苦茶
しかも殆ど動かない
注意すると自分には自分のやり方があるんだ文句言うなと逆切れする始末
人にとやかく余計な指示出しばかりでそれで自分は仕事した気になってる
基本的に社会出た事なく、人の下で働いた事も無い人だから歪んでいる
まさに老害そのもの

そんな親とはやれないので自分は独立して店出してうまくやってる
八百屋とは全く関係ありませんが(^_^;)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 00:01:32 ID:7HQA6JMjO
確かに大変だよォ 立地条件と腕が重なると大丈夫だろうなぁ… 俺も八百屋の店を後継いでるが 年商5〜6億円 社員パートも多いがなんとかやってる… 俺は勝つ! 悩む人が居たら お互いポジティブな話しをしよ!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 21:20:01 ID:0snMEn06O
八百屋がんがれ!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 10:01:02 ID:8XeqVLre0
問題農薬、メタミドホスで210人死亡 中国江蘇省
2008.2.1 20:41
 中国江蘇省太倉市で1997年から2002年にかけ、中国製ギョーザによる中毒の原因
とされる有機リン系殺虫剤「メタミドホス」による中毒事故が654件発生、210人が
死亡していたことが1日、分かった。
中国の総合医学雑誌「中華中西医雑誌」(03年8月号)の論文を医学専門ウェブサイト
「中華首席医学網」が1日までに伝えた。
 論文は、同期間中の市内での農薬中毒の約82%はメタミドホスが原因だったと指摘。1都市で
これだけの規模の中毒が起きていたことで、中国ではメタミドホスが農薬中毒事故の主要原因
の一つだったことが裏付けられた。
 江蘇省は中国の農薬生産の中心地。中国農業省などは、メタミドホスの中国国内での使用、
販売を昨年1月1日以降全面的に禁止する通達を出している。
 太倉は江蘇省南部の都市で人口約46万人。(共同)
ソース
ttp://sankei.jp.msn.com/world/china/080201/chn0802012041007-n1.htm


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 14:35:41 ID:8pYqNDYXO
相場高くて売れない儲からない支払い出来ない

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 20:37:58 ID:xnr+IheiO
あげとく

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 22:56:32 ID:UiTt5AY3O
貰っとく

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 23:37:17 ID:4xN5IJdHP
今週は大赤字

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 08:12:46 ID:LS7xqtIxO
3月は給食で大赤字〜

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 12:34:46 ID:mU1veiCm0
八百屋応援してあげたいけど、東京日暮里の【きみやま】と言う八百屋は、
金額表示なしで、同じ商品の値段がコロコロ変わる
あれでは、スーパーに負ける
前を通れば金額表示なしは、一目で確認できる

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 12:54:49 ID:XBRUPXDt0
「あそこの店で買うな」と名指しで近場のスーパーに喧嘩を売られてしまった。
大丈夫か店長。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 13:13:25 ID:drTVUJIi0
今商売は何をやっても大変だ。
(うまくやってる人もいるけど)
昔からの立地でやってて、売上不振に陥ってる商売は、
ずばり、
廃業、移転、商品変更(業種変更)、これしかない。
おれは八百屋ではないが、
250km移転して生き延びてる。
どれを選ぶにも大きな決断と犠牲、痛みがある。
おれもある意味沢山の物を捨ててきて
想像以上の犠牲を払った。
苦戦する自営業者よ、勇気をもって決断し行動すべし。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 13:35:28 ID:AKTqceEI0
今や八百屋は詐欺商売状態、値札もつけないで、消費税もなんも、
かんけーねー状態。
一般消費者には理解できない

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 19:11:40 ID:ZVleUDhM0
栗〇青果早く潰れてしまえ。
店長死ねよ(   ゚  д  ゚  )、、、ペッ


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 16:44:59 ID:/3Ay9efd0
過疎ってるぞ。
誰かおらぬか?
皆忙しいのか?
どうした?
何なんだ?
おいらを一人にしないでくれ〜〜〜〜〜〜〜〜!!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 13:21:24 ID:O0HlDsB10
長芋折ったの誰だよ!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 14:30:30 ID:nYDh6bn1P
売れね〜

64 :八百屋跡継ぎ:2008/05/18(日) 17:07:04 ID:TU1Wfg9F0
今一歩後継ぐことに踏み切れない

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 18:55:27 ID:kIScphuy0
中野のブロードウェイの地下にある八百屋、バイトの数スゲー。
そうとー儲かってるんだろか?もの凄く安いって値段でもないし。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 21:49:03 ID:xWgpGXLv0
 

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 12:01:16 ID:XxogzzCF0
忙しいが全然儲からない

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 18:12:44 ID:r9YkMejl0
八百屋さん( ´・ω・`)ガンガレ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 03:55:23 ID:o7y3H3CP0
そろそろ仕入れ行くかな

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 02:07:51 ID:EsCKpPlf0
八百屋も少なくなってるよね

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 07:15:14 ID:UCHZzF8H0
今日はお休み

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 06:23:24 ID:qwhPQ3by0
勉強になるすれですね


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 22:10:53 ID:nYH9HdRX0
都内で農協直営のような八百屋があって凄い。
毎日地元から取れたて野菜がトラックで入荷して昼には目ぼしいのは売り切れ。
ニンニクがネットいっぱいで350円とか。もちろん国産。
あと無農薬やさいもスーパー並みの値段。
産直が強みだね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 21:42:35 ID:GFVGPGWi0
それどこでしょうか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 22:58:56 ID:kplc6xj1O
農協通してるのに産直って?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 02:58:46 ID:efMIMAkoO
農協が箱つくって、生産者が直接品だしする形態の事です

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)