2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【質問OK】店舗運営超初心者用スレ【ググレ禁止】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 10:08:44 ID:MhIBtv5k0
店舗運営初心者のためのスレです。
経験者なら簡単すぎる事でも未経験者だと分からない事も多いと思います。
そんなときはこのスレで質問しましょう。


・なにをいまさら、常識でしょというような質問もOK。
・どんな質問にもマジレス徹底。
・「wiki見ろ」「ググレ」「自分で調べろ」は禁止
・URL等誘導はOKだが、必ず答えてから。
・怒らない、叩かない。答えたくない質問はスルー

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 13:43:09 ID:owm1xVzc0
まず自分で調べてみるということができない馬鹿に、経営などできるわけがなかろう

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 15:31:15 ID:EsGWsdUW0
あけましておめでとうございます!
3ゲットでした!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 16:33:57 ID:Ej9W3T6y0
いつも、見ていて感じるのだが、例えば「居酒屋がやりたい」のに、実際にバイトもしたことが
ないというのが 大半だ。まずは バイトでもいいので やりたい商売を経験したヤシのみ
相談すべきではないか??

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 02:19:24 ID:pShwr9aG0
職務経験はあまり関係ないと思うな〜。

俺は今経営している業態での職務経験はナシだがちゃんと黒字出してる罠。

それより問題なのが板が過疎ってる事だ罠〜w

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 04:09:18 ID:Yfp/68pI0
みんな食うので必死だからなぁ・・・
大成功している人間は来ないだろうし
厨房にはあんまり興味の無い板ばかりだし
既出・自演・宣伝とか騒いで荒らされるよりいいんじゃない?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 08:14:33 ID:RS4BNfW+0
>>5
4が言ってるのは、単独スレ建てる思いつき馬鹿のことだろ。
努力しない、学習しない、金はない、社会人経験どころかバイトも続かない、そんなヤツラじゃないだろ?さすがにおまひさんは。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 12:16:09 ID:8Enyy8aU0
>>4 バイトと経営は同じ職種でも全然違うと思うぞ。

9 ::2008/01/05(土) 12:29:31 ID:ys89Cojz0
そうかな〜?ある程度、その仕事のこと わかってから・・・
と、思うのだが??
7さんの、言う通りなんですよ。
5さんのように 経営する実績がある人が異業種やるのは 別次元のこと。
 今まで 何の経営もしたことがない人が 初めて開業するなら、まずは
自分で 調査したり、弟子入りしたりするのが 普通じゃないかな〜?
 自分で その仕事を体験してみて 自分で調べて それでも判らないとか、
悩みがあるとき 書き込みしろ! と、言いたいわけで・・・
 まあ、2ちゃんで マジになる俺は ヒマな店主ですわw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 14:38:49 ID:8Enyy8aU0
>>9 バイトはその仕事の進め方とか売り方とかそういうのでしょ?
経営は上に加えて人の雇い方、使い方、書類等の提出とか手続きとか違うものが色々ある。
それに店舗運営したいと思う人は大抵その業種の軽いものでも経験した人の方が多いと思う。
売ったり買ったりはわかるけど店の出し方、役所への提出とかその辺がさっぱりっていう。
自分もそうだったから。

11 :ゴン太:2008/01/06(日) 01:57:16 ID:wAIr8yU2O
はじめまして。
自分は今、ショットバーを開業したいと思ってます。でも知識一つありません。何からはじめたらいいのか分かりません。
皆さんの意見を聞かせて下さいm(_ _)m

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 06:42:44 ID:WY4iWf2uO
>>11何故それを開業したいか考えることから始める
それがわかったら開業するに必要なものを備える
それからざっくばらんでもいいから売上目標や予想をたてる



要は自分のやる気さ
がんばれよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 18:00:05 ID:DdzzD2KQ0
分かってからやればいいんだよ。
分かるまで絶対やるな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 19:43:25 ID:GQebJYWj0
http://kat.cc/063478

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)