2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■美容院(サロン)経営■■

1 :初心者:2008/02/19(火) 17:39:33 ID:OCR/zSXt0
いま、簡単な飲食店をしていますが、そろそろ違うことにも挑戦してみたいと考えております。
そこで考えているのが美容院(サロン)の経営なのですが、私自身は免許などもっていないのでスタイリストなどを募集してはじめることになりますが、このような場合でもうまくいくでしょうか??
今しているお店をもっと大きくした方がいいのか、新しいことに挑戦したほうがいいのか悩んでいます。
実際に美容院(サロン)を経営されている方のアドバイスがいただけたら…と思います。
宜しくお願い致します。
ちなみに、私のいる県ではとっても美容院が多く…【実際どうかな…?】とは思うのですが。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 08:28:14 ID:jVL52nRAO
まず今やってる事を広げろ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 11:22:01 ID:z8bo7Q/T0
経営能力がある人でも
成功率10%以下
経営者が引退しそうな美容院を
引き継ぐのなら、成功率50%
美容代理店に相談すれば、いいかもね


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 13:05:29 ID:PMEaqHdM0
おまえの場合、飲食店の経営で一番難しいのは何だ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 14:32:37 ID:ob933OQq0
雇われる?
雇われない?
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h55043990



6 :初心者:2008/02/20(水) 14:47:21 ID:Dc4viRYV0
いろいろ参考意見ありがとうございます。
>>2 それも頑張ってみます。
>>3 成功率10%以下ですか…。厳しい世界なのですね。
>>4 人を雇うことですかね?結局、働いてくれる子がいないと成り立たないので。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 16:54:23 ID:zv+S7RJG0
どうして美容室をやってみたいとおもったの?
何歳の方ですか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 15:07:57 ID:+H2GgGn+0
簡単な飲食店・・・・・・w

9 :初心者:2008/02/21(木) 17:16:23 ID:xaeY/Zy50
>>7 30代前半です。自分にとって【あったらいいな】と思う美容院(サロン)がつくれたらいいかな…と思っているのですが、考えるのと実際するのとでは差があまりにも激しい世界なのかと思いまして…。
利益が出て初めて【商売】と成り立つわけであって…。美容院(サロン)をされてる方、実際の利益率などどうなのでしょうか?



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 00:03:42 ID:7eXV4A7T0
>>9
多分、利益率良いと思ってるんだろうね。
実際そうでもないぞ。

飲食店のように、
その辺の学生やフリーターを雇えば良いって訳じゃないからな。
余分に人件費がかさむ。
カラーやパーマの薬剤、シャンプー等の仕入れ費用も。

さらに美容師自体の激減という追い討ち。
入学者0の専門学校も出てきてる。
それなのに美容室の乱立。

一日にさばける客数も考えてみろよ。
飲食店やってる方が良いぞ。

11 :初心者:2008/02/22(金) 03:09:46 ID:jqSTxehk0
>>10
 とってもわかりやすいアドバイスありがとうございます。
今は美容師さん自体が減ってきているのですね…。たぶん自分で独立するまではかなり安いお給料でつかわれて残業なども普通にある世界ですもんね…。

 2ちゃんねるでこうしてよい意見をいただけて嬉しく思っています。
 
 今している以外の飲食店のてんかいを頑張ってみたいと思います。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 05:13:06 ID:7eXV4A7T0
>>11
うむ。

そもそも今の店はうまくいってないのか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 09:09:57 ID:5hvzOiB20
経営者自体が素人の場合、よっぽどでないと技術者と折り合いが悪くなる。
あなたも何年か修行してみたほうがいいと思うよ。

14 :初心者:2008/02/22(金) 11:28:27 ID:jqSTxehk0
>>12
いまの飲食店はたぶん、うまくいってる方だと思います。
なので他もなにか出来ないかと…思ったのです。
【二兎追うもの一兎も得ず】でしょうか??

>>13
たしかに技術者と折り合い悪くなるかも?ですよね…。
何年か修行するにはちょっと年齢を考えてしまいます。(ネイルくらいなら大丈夫かな?と考えてはいたのですが…)
美容院とネイルなど一緒にしたいな…と。


でも参考意見いただいたので、あまい世界ではないと実感。
ありがとうございます。



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 12:27:03 ID:FG6lT9jn0
>>14
どんな仕事でも甘い世界なんてないと思いますよ、年齢を考えるとは世間体
ですか、体力的にですか、プライドですか、人生設計のためですか?
床屋の経営者でも店をユニセックスサロンにしようと思うと
美容室に何年か無給で手伝わせてもらう事があります。
それでも、成功する人は一部です。

16 :初心者:2008/02/22(金) 14:14:05 ID:jqSTxehk0
>>15
人生設計です。これから修行=お店開店数年先になってしまうので…。

いろいろ本当にありがとうございました。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 14:56:25 ID:7eXV4A7T0
上手くいってるならなぜ広げないんだ?

18 :初心者:2008/02/22(金) 17:24:29 ID:jqSTxehk0
>>17
いまの飲食店では、今がいっぱいかな?(限度かな…)とも思ったりして。
でもそんなことも含め、いろいろ考えて今年中に挑戦したいと思います。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 17:56:47 ID:3K00G9Ea0
>>18
で、年収いくら欲しくていろいろ商売したいんだ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 00:00:12 ID:db4GsHTOO
>>19ワレにわかるかいな!!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 09:09:23 ID:kKntUeSR0
>>20
おのれにもわからんやろ!!



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 10:18:33 ID:lsqmN4Ym0
>>21
わかるヮ!わかるっちゅーねん!

23 :シャア:2008/02/23(土) 15:42:40 ID:KfkLvy29O
私にも見える!!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 22:06:24 ID:viP3X8Lr0
MI E TA !!

25 :初心者:2008/02/25(月) 16:18:21 ID:vW615RNb0

そこまで大きな目標でもないのですが、一応2000万くらい…。
みんな、オーナーの方達は実際どれくらいなんでしょうか???

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 18:48:11 ID:c5sRSJi10
>>17おまえはアホですか?
経営が調子いいからって広げれば更によくなるとはいえないよ
今の時代。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 20:58:45 ID:pvXYJSEOO
>>26
新しい事にチャレンジするよりはリスク低いだろがカス。
少しは無い頭で考えろボケ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 01:08:11 ID:i7fVmspF0
>>27
言いすぎwしかし、まあ正論だな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 16:44:44 ID:tMKQxDH30
料理だったらある程度マニュアル化して
そこそこの料理を出す事は可能だろうけど
理美容系になると客一人一人全然ちがうからな〜
1000円カットサロンに行くような客層を相手にする店なら
可能だろうね。
技術者だけ雇って、歩合制でやれば

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 17:13:00 ID:sBg/eREn0
材料費はかからないが、人件費がかさむ。
なんかサービス業は人件費だけだから儲かるなんて思ってる人が多いよな


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 10:36:02 ID:rbAhT5vk0
美容院は待合室が命。
↓みたいな高級ソファを買っとけ。
ttp://www.sofagrand.com/639.html

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 09:08:11 ID:5L7AVErtO
>>31
大体の店は予約制だし待つ事ないだろ…

33 :新参者:2008/04/25(金) 15:21:16 ID:XGAR37hU0
詳しい方が多い観たいので、かってに質問なんですが、SPCとかいう美容の団体ってなにもんなんですか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 13:58:59 ID:t3Gy8/u30
おまいら重大ニュースですよ。店の近くに携帯アンテナはないかい?
無線LANや携帯で接続している奴必見

無線LANや携帯基地局の健康面での危険性について
EUが勧告を出しましたよ
http://www.google.com/search?source=ig&hl=ja&rlz=1G1GGLQ_JAJP275&q=%E7%84%A1%E7%B7%9ALAN%E3%80%80%E9%9B%BB%E7%A3%81%E6%B3%A2%E3%80%80%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%80%80%E3%82%B6%E3%83%AB%E3%83%84%E3%83%96%E3%83%AB%E3%82%B0&meta=

店で無線LANやコードレス使ってないだろうね?
美容院はガラスばりだから携帯アンテナからの電磁波を
一度測定したほうがいいかも試練

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 22:47:19 ID:7UguZz8HO
SPCに入ってる店に問い合わせてみれば?ネットで調べられるでしょ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 22:48:23 ID:7UguZz8HO
SPCに入ってる店に問い合わせてみれば?ネットで調べられるでしょ

37 :もと美容ディーラー営業:2008/06/28(土) 00:14:54 ID:xTlTQ5gM0
参考収益モデル

1スタイリスト1人あたり売上(月) \600,000

スタッフ数 6人
売上 \3,600,000 100% (←売上比)
材料費 \648,000 18%
粗利益 \2,952,000 82%
管理費
広告費 \180,000 5% (ホットペッパー3/1使用の場合 地域によって異なる)
人件費 \1,260,000 3.5%
家賃 \200,000 5.6%
水道、光熱費 \144,000 4%
その他雑費 \72,000 2%
ロイヤリティ \108,000 3%
償却前店舗利益 \988,000 27.4%

この店でもまぁまぁ繁盛店です。
これでも利益率3割切ります。
ましてや新規客の呼び込みの武器としてのエクステも原価の高騰、元の切り上げで、
エクステショップも次々閉店・・・
美容業界2兆円産業のなかで個人的には今後ユニセックスサロンがあたると思います。
今後の少子化問題、高齢化社会の波にどう乗るかで今後のサロン競争に大きな違いがでることはまず間違いないでしょう。
ちなみにSPCはあまりよくないですよ^^
材料に関してはほぼサロン価格から15%OFFだし、加盟金でたぶん100万、しかも契約のしばりで、SPC以外から材料を仕入れてはいけないということも聞きました。
話がちとそれましたが、今から個人店として、この激化した美容業界を乗り越えるのは大変困難な道だと思います。
美容経験がなければスタッフとの意見の食い違いなど・・・・
問題は様々。
もしやるならあなたとスタッフの間に美容経験があるスタッフをリーダーとしておくとバランスが良いと思います。
あたたは現場には口を出さない。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 16:42:33 ID:bknExkGM0
こんなWEBクーポンサイトは紙よりはだいぶ安くて結構新規の人くるらしいですよ

http://www.yamato-7.com/

39 :せんせい:2008/06/29(日) 07:58:23 ID:LEMBtGOq0
私も出店計画中です。
乱立の現状は街を歩いていても実感してます。
だからといって、必ずしも失敗するとは限らない。勿論、その逆も。
立地、コンセプト、スタッフ集め、資金・・・
客目線からの美容院ニーズの学習中です。お互いがんばりましょう!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 19:04:06 ID:JYrTCc3e0
今から1,2年はやめとけ。
もっと物件あくから。
それと、美容室も減るから

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 23:11:53 ID:CZbGgBbE0
>>39
マジで今はやめとけ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 13:29:21 ID:PkStJ70w0
今から16年は我慢しろ。人間我慢が大事だぞ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 18:04:49 ID:gZt0D96U0
もと美容ディーラー営業 サマ

ご丁寧なお返事ありがとうございます。

では、今から…!!よさそうなお仕事、なにかありますか?(教えないで、自分でしますよね〜。たしかに…)

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 20:23:44 ID:eKgKW4z80
>>1
私はあなたとは間逆でむしろ飲食店の方に手を広げてみたいと思ってますが今やってる簡単な飲食店とは?接客重視のお店なんでしょうか?

45 :1:2008/08/26(火) 10:45:31 ID:uTTEI/gX0
>>44
接客重視のお店です。
どちらにしろ、美容関係も飲食店も現金商売だからいいですよね。
(利益はしれてますが…)
飲食店は、流行れば大きいと思いますよ。(どの商売もですね、すみません)

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 11:13:31 ID:qwhPQ3by0
勉強になるね

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 07:47:00 ID:WkMIDgfN0
美容師がコスプレしてる美容院が儲かっているってよ。
メディアで取り上げられていた。
オタ男性相手に繁盛してるって。

1が目指す方向とは真逆かも知れないが。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)