2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

POS&ハンディ中古で譲りたいんですが。

1 :起業される方:2008/03/06(木) 18:52:22 ID:9RYxhb5u0
契約リースで残り2年。飲食店で利用していたPOSシステムを
1年支払ってもらえれば譲渡したいんです、すでに4年支払い済み。
毎月4万円払ってます。お店は閉店したので、こういう情報、どこへ
投稿したら的確でしょう?というのは、なかなか会社では取り扱ってもらえないので
個人で開業される方などに引き継いでいただければと思っています。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 19:06:55 ID:T82rkIPbO
警察に相談してみ?

3 :起業される方:2008/03/06(木) 19:42:48 ID:9RYxhb5u0
警察より、消費者センター?!とも違うし。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 19:45:59 ID:dwYgRS6O0
気をつけて!リース品は、たとえリース期間が終了しても所有権はリース会社のもの!
割賦(ローン)とリースは基本的に全く異なる。
もう一回契約書をよく読んで、リース会社に連絡するしかない。
下手に転売や譲渡するととんでもない目にあうよ!

5 :起業される方:2008/03/06(木) 19:58:42 ID:9RYxhb5u0
ありがとうございます!リースの件で念の為確認を
とりました。ただ、引き継ぐ方に返済能力があるかどうかという意味
でしょうけども審査はあると聞きました。実際、このようなPOSシステムを
扱う会社は、みんな当然ながら自分の商品を売りたいので、客探しだけでは
意味はないですもんね。知人にいればラッキーなんでしょうけど、
このまま2年経過を待つしかないのかなとも思ったりします。
へたなトラブルは起こしたくないんで。
プログラムも組みなおしてもらう料金とかも必要だから、
安く機材をお譲りしても、かかる費用はどのぐらいかとか
わからないし、トレーニング的に使ってもらうにしては
高くつくのかななど、いろいろ思います。



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 20:09:16 ID:dwYgRS6O0
ちと、老婆心ながらもうちょっと心配ごとを。
メーカーとリース会社があると思うのですが、リース会社に確認したなら、OKです。
ただ、メーカーは良心的でもリース会社は譲歩しないケースもあります。
私もメーカーに所属しており、リース会社使って契約したりしてるんですが
メーカーの意向とリース会社の意向が一致せずに、お客さんをがっかりさせたことが
多々あったもんで。

7 :起業される方:2008/03/06(木) 20:13:02 ID:9RYxhb5u0
ホントですか!そんな大事なお話を教えてくださって助かります。
どっちも確認とらないといけないですね。
さっき契約書の裏面みてて、明日電話してみようと思ってました。
ちゃんと双方問題ないかどうか調べてみます。
ご丁寧にありがとうございます!!


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 20:16:11 ID:dwYgRS6O0
基本的に、リース会社は金貸しだから。
がんばって下さい。

9 :起業される方:2008/03/06(木) 20:20:03 ID:9RYxhb5u0
確かに。スタート地点にたつまでもなく素人判断は怖いものですね。
危ないと自分で思いました。こんな程度の知識で譲渡される人だって
信用できないですもんね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 21:27:53 ID:T82rkIPbO
まあ何かあったらいつでも俺のとこ相談に来てね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 21:43:35 ID:TU322udt0
悪意のあるひともいるから、気をつけてねw


12 :起業される方:2008/03/06(木) 22:06:05 ID:9RYxhb5u0
はい^^ありがとうございます!先輩&兄貴!
明日またリース会社に確認してみます!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 02:35:32 ID:HenfGrT+0
月4万も払うPOSって、いったい定価なんぼやねん。
間違った投資しているんじゃ、店潰れて当然では。

14 :起業される方:2008/03/07(金) 09:59:45 ID:JfW8F3FW0
13の方へ
システム一式のローンを6年で組んでるんです。
零細の規模でやるのもギリギリで、今だったらPC使ったものも
あるから、もう少し安く導入もできたんだろうと思います。
このシステムにしたのは、レジ単体を使ってたメーカーさんに
相談したからこのような形になったのかもしれないです。
おそらくそこまでリサーチもできなかったのだと思うので。
今からリース会社連絡しなくちゃ。
ちなみに私、今回頼まれてやってるけど、つぶれた原因って一概に
いえないと思うんですよね。
経営者の年令も、事情もみんな抱えてるものありますよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 10:05:57 ID:x48ZSknp0
リース会社の対応、もし可能なら教えて下さいな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 11:31:34 ID:HenfGrT+0
だから、零細店舗がなんでそんな馬鹿な投資すんの。
もっと装備品に経費かけれよ。

17 :起業される方:2008/03/07(金) 11:50:08 ID:JfW8F3FW0
朝から何度か代表番号にかけてて、やっとつながったと思ったら
自動アナウンス。オペレーターさんがでて問い合わせたいこと言ったら、
専門の別番号おしえてもらい、そっちへかけなおしたらすぐ電話
つながって、話が早かったです。結論としては、譲渡可能。
ただし所有権をリース会社からから動かすためには

「債務引き受け」の手続きが必要で、まずリース会社へ完済する。
法人なら登記簿謄本と契約者、保証人の各々の印鑑証明が必要で
個人なら印鑑証明のみ必要なんだそうです。
さらに、月々の支払ってきてる額(40950円づつ払ってるので)
の2か月分(81900円)を支払うことで所有権がリース会社から
契約者が買い取ったことになるんだそうです。
ということは、あと2年払わないといけないので100万近く。
(今回、引き継いでいただける方がいるなら1年分はこっちで払う)
と言ってたので50万くらいとして。でもって2か月分足す(80000円ぐらい)
ので、それが安いとみるか、高いとみるか、このPOSシステムの導入一式の価格
自体わからないので得なのかわからないんですけどね。
他にも別途設置費用とかかかる経費もありますもんね。
購入は平成16年5月。ここまでわかってスタート地点って感じですね。
調べるキッカケになった6さん、感謝です!



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 13:57:45 ID:x48ZSknp0
報告ありがとうございます。御疲れ様。
ということは、残りのリース料一括で払った時点(あと2年分)で、リースアップした商品を2か月分の値段で買い取る、ということですね。
さすが、リース会社あいかわらず抜け目ないなあ。
それで、その1年分と買取料で譲渡する、っていうわけですね。
加えて移設の諸費用やメンテ等の経費を考えた上で、買い取ってくれる人がいるかどうか。
POSシステムについては殆ど知識ないので、私の意見は終了します。
しかし、スレタイトルもっと違うのにすれば、いろんなことで盛り上がれるのに。
たとえば、飲食店の閉店業務とか、残務処理とか。
ちょくちょく、覗きに来ますのでがんばって下さい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 14:00:29 ID:HenfGrT+0
そもそもこのタイトルでのスレ立てルール違反ですが

20 :起業される方:2008/03/07(金) 14:41:11 ID:JfW8F3FW0
18さん まとめて言っていただけてそのまんま^^
自分で書いたのよりわかりやすかった!
そうですよね。タイトル変えればもっと他のこともわかりますよね。
これもう終わり?スレたてたの初めてだったので(-o-;
でもこうして勉強になったのは、2chにきてよかった。

19さん ルール違反知りませんでした。ごめんなさい。

今度、18さんのお話にあったようにタイトル変えて立てます。
今後の動きあれば、またここきますね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 14:55:38 ID:LG0BTrDy0
どの程度かはわかりませんが毎月4万って高いね

東和商法か

22 :起業される方:2008/03/07(金) 23:23:17 ID:JfW8F3FW0
21さん そこも有名なメーカーですよね、私も店頭で手伝ってた頃は
しょっちゅう訪問販売?みたいのきてましたね。今回のメーカーは
A○○○Rです・・。担当の人は親切でしたよ。今回の対応も
当初の資料を再送付してくれたし、電話での問いあわせも丁寧でしたので。

23 :sage:2008/03/16(日) 21:45:06 ID:w8nC2zlO0
現在も使えるかどうか わからない
ゴミをカスタマイズ・メンテナンス・修理保証ナシで
573300円か!

リース会社が、そのPOSシステムの現在の譲渡価格を
81900円と言ってるお

2年分のリース残高は別の話だ モノの価値とは関係ナイ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 21:46:38 ID:w8nC2zlO0
↑sage違えた スマン

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 17:10:13 ID:KOAGld2q0
自営だったら金払わないで逃げちゃったほうが安いね
経営権はもうないって言って

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 22:32:47 ID:9eB4U4g/0
age

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 05:39:41 ID:qwhPQ3by0
勝手に売り払え

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 00:48:34 ID:TSrxDyBdO
飲食系システムのバリバリの営業マンの俺からいわせると、月4万のシステムって、箱がそれなりの大きさ無いなら、どれだけアスにぼったくられてんだwって金額だな。相見積しっかりとれば、90坪くらいの店で、5年1.85%で3.5万くらいでいけるだろ。
ちなみに、そのシステム再設定して、マスタ登録して、設置費用入れたら、間違いなくプラス50はかかる。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)