2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【税金】みんなどんなもの経費計上してる?【対策】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 00:10:52 ID:kPgpJfhB0
クルマとマンションくらいしか思い浮かばない。
みんな税金対策でどんなものを経費で落としていますか?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 00:50:08 ID:rwEaxuDS0
援助交際費

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 04:24:46 ID:qZgBc7Pv0
食事代

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 09:53:26 ID:2tSwbq5F0
どうやって住居を経費にするの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 10:27:07 ID:UMbp6Nof0
事務所費用への割合計上。エロ漫画家の江川ん家は豪邸だが
一階部分は全て費用計上にできたっていうよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 12:37:58 ID:znOUekCBO
ピンサロ代

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 19:02:56 ID:uX8XOUyuO
2ちゃんにカキコして訴えられた名誉毀損代

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 09:10:15 ID:5L7AVErtO
てかなんでも経費で落とせる。
額がでかくなりゃ問題も出てくるが、調査入っても少額ならスルー

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 09:54:08 ID:YU4WPe3V0
  ↑
んなこたーない

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 11:16:46 ID:qXI15zzTO
>>9
んな事あるんだよカス。
節税の勉強でもしろ。
大概おとせる。
節税は聞こえが良すぎるなw節税という名の脱税

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 23:13:45 ID:jjUUPPDM0
>>10
節税してる分には当然何も言われないが
小額でも脱税してれば検査が入ればあぼんだよハゲ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 23:15:56 ID:jjUUPPDM0
経費で落とすか落とさないかを決めるのは経理をしてるやつだ
ただ落ちるか落ちないかを決めてるのは税務署だ
もちろん違反者はタイーホor罰金

通報されてろボケ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 03:52:39 ID:KMI1vHu8O
>>11-12
おいおいwきれいごと吐かしてんなよ妄想ニートw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 04:01:38 ID:KMI1vHu8O
書いてるだろが。
『節税』という名の脱税。節税なんて、聞こえが良すぎるという話だろう。
税務署が判断するラインは本当に曖昧だぞ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 06:45:00 ID:0XMX2YUlO
税理士に聞くのが一番手っ取り早い。
無理なモノは無理と言う
昔はわからんが脱税指南をする税理士なんて今時いない。そんな事をしたら自分の資格業務が危うくなるから。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 05:29:35 ID:zvef+4BS0
まぁ、ぶっちゃけ領収証出るもんは、大概落とせるわな。
落とす、落とさんは、本人の良心とリスク観念だわw
調子こいて雑費扱いで杜撰だと小額でも突っ込まれるのは事実。
巨額でも、上手に名目立ててやればバレないのも事実。
まぁ、入られた時のドキドキ感は、自分で味わえ。
ちなみに俺は、割と素直に計上する派だ。びびりだからなw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 08:51:13 ID:FDWeczjdO
株の損金を計上してる。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 06:34:42 ID:tDf+gLHEO
生活費全部。
モノは言いよう

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 18:38:14 ID:WJHT/94F0
私もほとんど落としてます。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 19:17:50 ID:6KWxp7MbO
おいおい生活費全部って…
夕食の材料ネギ、ニンジンなんて、どーすんだよ?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 19:32:16 ID:LZapmsFj0
商品仕入

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 21:05:50 ID:6KWxp7MbO
よく税理士が何も言わないもんだ…

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 07:25:34 ID:e/doVV/U0
飲食店だからな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 09:05:04 ID:0NaVURj+0
ローンで家買ったんだけど経費に出来る?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 09:30:10 ID:Wd5UKXTz0
>>24
全額は無理ですが、半分程度であれば事務所経費として落とせます。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 10:23:18 ID:UA+sOgBGO
PC携帯バイク
しかし、経費で落とさなくてもいいくらいの低年収が哀しい

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 08:38:52 ID:Ch8iKeOxO
自宅の半分も落とせるか?うちは無理だったわ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 16:57:40 ID:0vWKMTET0
>>27
業種や手法によりますね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 23:13:42 ID:Lr+768YO0
>>28
知ってるならその業種と手法とやらを言ってみろはげ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 00:29:59 ID:b2ka1FbwO
私は家全額経費
住民票は親のマンションって事で表向き通勤にして、自宅は事務所っつー事で全額経費
自宅兼事務所でできる商売なら半分くらい経費になると思う

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 07:16:05 ID:v9dvcbzw0
>>30
それは家賃の話だろ?
不動産が経費になるのか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 10:49:24 ID:b2ka1FbwO
家賃の話でした
スイマセンm(_ _)m

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 12:33:37 ID:cgKEWZjO0
>>28です。
不動産(個人所有)でも会社に貸していることであれば経費に出来ます。
私は建設業ですが住宅ローン(月額約20万円)の内の10万円を計上しています。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 15:11:45 ID:v9dvcbzw0
個人の所得になるだけだろ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 23:51:23 ID:fhtztmn80
個人の経費にした方が法人の経費にするよりも税金安くならない?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 09:24:22 ID:pTNwTDG+O
>>33
お前、馬鹿っぽいな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 10:54:01 ID:p4xMKZnP0
今なら間に合う。無料のうちに急げ!
http://dobai08.web.fc2.com/2085.html

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 11:07:02 ID:mUJc51j8O
>>35
はあ?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 16:10:25 ID:fcIvulNJ0
>>38
ん?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/18(金) 23:14:09 ID:nLTT0pEk0
新通貨のドバイドル。3ヶ月で60万人突破! オープン8月。
今なら間に合う。無料のうちに急げ!
http://dobai08.web.fc2.com/2085.html

41 :ayu:2008/04/21(月) 01:12:56 ID:0Ui57vQl0
経費で落とすものは あゆのライブチケット福利厚生(全員対象のものなら可)
風俗代 使用の雑貨 家電品 飲食代 キャバクラ代

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 07:15:05 ID:xzsJn3xPO
マジ?風俗代も落ちるの?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 01:31:20 ID:J4Lg61aUO
風俗代も飲食代でもらえばOK?
洋服も制服代(オーナー一人経営でも)で落ちる?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 01:50:40 ID:aX6X71RQ0
風俗は接待ならセーフ。特殊浴場は微妙。
洋服は原則アウト 例外:社名や店舗名がプリント・刺繍しているもの、
            作業着、水商売の衣装(店内使用のみ)はセーフ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 01:37:32 ID:kP+KAH1A0
そこで接待経費「贈答品」ですよ。
ただし、これはバレれば確信犯どころじゃないので、覚悟決めとけ。
これはある意味、無敵の使途だが、シロウトにはオススメしない。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 22:56:45 ID:tnS21wCr0
>>45
てことは駄目なんじゃねーかよwww

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 09:19:57 ID:ut8l5J/I0
普通に買ったもの。PCも、オメガの時計も。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 18:21:21 ID:Ky4wBOGD0
騙されてはダメ、ガソリン税は廃止!!


               __‐`'´''"'マ          ____\   ー‐┐    |一
                Z.    __`ゝ          \      ノ´   ⊂冖
 ∧      /|   ゙仆斗┘リート=┬-、_      \    ー‐┐   ,/
/   ∨\/   |    `L,.っ,ノ u }ノ ノ   \      ,>   ノ´   \
         |__    兀.!_// i |     l、     く.   ー‐┐ ー|ー
ー‐┐ ー|一ヽヽ /  u' \ヽ‐'´  !|     ト、     \   ,ノ´   ̄匚ノ
 ノ´   ノ こ  /_____,  }j  ハ、  ヽ ヽ,___/    /  ー‐┐  ┼‐ヽヽ
ー‐┐  ニ|ニ.     / ___ノ /\_,≧/ u 人.   /     ,ノ´   ノ こ
 ノ´   ⊂冖   く  {上rン´  ,厶../ / ヽヽ   \    ||  ニ|ニ
ー‐┐  |     /    ̄   ノ{こ, /,〃   !|    \   ・・   ⊂冖
 ノ´   l.__ノ   \     ,.イ !l`T´ | /     |:|     /       |
ー‐┐ ー‐;:‐    \   //    l  |     |_|   ∠.、       l.__ノ
 ノ´   (_,     /   ヒ_ー--、_|ー、____,ノj┘    /        ┼‐
ー‐┐   /     /     \ ̄\ー`トー-<    /          ノ こ
 ノ´   \     \      \  ヽ  \  ヽ    ̄ ̄|
 | |   」z.___    >       \. ヽ.  ヽ   l      |/l   /|  ∧  /\
 ・・   /| (_,  /           ) lヽ   ',  l、      |/   | /   V
       ┼‐   \       , イ、_,上ハ   }  小          |/
      ノ こ     \     (乙≧='''"´ ,∠,__ノ/


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 12:22:43 ID:617IOf0Z0
sabisiine

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 12:50:01 ID:gb2F9AVHO
税務署は、ある程度の金額が取れるから調査に入る。ショボい小口は相手にされない。

税務調査に入られる位なら一人前。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 10:38:28 ID:ZtIo1Q2J0
シェパード飼っているんだけど、この維持費(食費/訓練費/競技会)が年間50万以上。
防犯犬としてセキュリティ的な意味合いがあるんだけど、税理士は認めてくれへん。
粗利益率89%の商売なので、何としても経費に突っ込みたいのだが、駄目。

知人の飲食店経営者はドーベルマンの年間経費100万を経費に出来ている。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 19:15:35 ID:GRlqs4SP0
>>51
どうやって犬経費を落とすのか興味あるなぁ。
うちの猫も精神的な癒しをもたらす効果ということで、福利厚生費にしたいぞ。
まぁ、メリットを数値化し、導入効果が検証できなきゃダメなんだろうけど。
ちょっと和んだw

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 03:01:47 ID:NarMcIlC0
防犯犬じゃ無理だ。常識的な税理士なら必ずつっぱねる。
店舗の看板犬としてHPや折込チラシに常時載せて、事業の用に供しているなら
広告宣伝費か販促費で落とせるかもしれない。青色の個人か法人ならそのシェパードは
資産に計上して減価償却する必要があるけど。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 04:30:46 ID:SFE53ve20
てゆかさ・・・ペットショップの場合って、
動物って仕入れ(原材料や商品)にあたるわけだよね?
動物園の場合は、設備投資?(減価償却?動物の耐用年数とか計算するのかな?)
なんか考えたら、結構、動物ってのは税金面では難しい対象だよねー。
HPやチラシに掲載する場合でも、ペットショップで買ってきて撮影したという領収証があれば、
広告撮影の原価として計上可能かも知れないけど、
既に所有している犬の維持費は、ペット貸し出し業者でもない限り難しいんじゃないかなぁ。
専ら事業に使用する目的で、購入ないし、維持しているという証明が難しい。
会社の定款に謳っておくなどの処置があれば落とせるかもねー。
「管理した動物による広告作成及び付随する全ての業務」とかw

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 05:36:41 ID:sVrxejQn0
事業主2年目です。 やっと数万黒字になりました
車を経費で買いたいのですが通帳残高10万くらいです
リースできますか?リースの意味がよくわかりませんが・・
ポルシェかベンツほしいのですが・・・。
貧乏なのにこんな車とおもいますが可能なら欲しい
毎月6〜7万なら払えます   よろしくお願いします



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 15:39:35 ID:xaVbSvBC0
>>55 うちはもともと持っていたボルボを買い替え時に
会社名義で買おうとしたら、無駄に高級車は
認められない可能性があるので、やめた方が良いと
税理士に言われた。
輸入業 店舗ありです。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 16:31:31 ID:wL5C+EAQ0
>>56
ありがとうございます
うちには税理士いないので・・・
今自分で持ってる車は7シリーズですが、もう一台ほしくて

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 17:33:18 ID:KkMFJtbw0
>>55
リースはディーラー紹介も可能、カーリースの業者も探せば出てくる。
リース基準は「保証能力」依存と思われる。
あなたの所得を証明する書類(納税証明)、保証人の所得を証明する書類が、
リース条件に合致していれば問題ない。
但し、俗にいう2ドア、スポーツカーなどの娯楽性の高い車は、
商売で使わないと判断され、経費に組み込めない恐れがある。
リースとは、期限を定めた上で車を「借りる」ということである。
レンタルとの相違については、自分で調べるべき。
メリットとして、ローンで購入する場合には「借り入れ金」となり、
決算会計都合上、見栄えが悪くなる。
リースにすれば車両経費扱いとなり、決算会計上でも目立たない。
しかし、ランニングコストが月額数万上がっても欲しいってのは・・・
現時点で他の収益があり、余程の資産持ちってことね。
それが税務監査のきっかけにならないことを祈りますよw

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 17:36:06 ID:xaVbSvBC0
>>57 業務に必要かどうかがポイントです。
説得できる業種 業務であればいいんじゃない?
運転する人間がひとりで 同じ乗用車2台なら
無理だと思います。



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 01:56:41 ID:EbKrtnCWO
私はビートルに乗っていますが税理士が許可したので経費で買いました。仕事で使うという口実で

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 18:13:56 ID:gZt0D96U0
車も経費に出来るのですね。
やはり、会社名義ですか?

ちなみに税理士にいろいろお願いすると、だいたい月にいくらくらいかかるのでしょうか?

自分でされてる方もいらっしゃると思いますが大変ですか?

いろいろすみませんがお願いします。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 08:34:41 ID:AGc8+75TO
>>61
会社規模によって各々違うと思います。
申告書作成のみから、毎月の出納帳のチェック、相談まで様々。
何件かの税理士事務所に聞いてみるのが一番。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 17:29:50 ID:+2rTc2YR0
>>62
早速のお返事ありがとうございます。

税理士事務所に聞いてみます…。



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 19:28:27 ID:1z8sryu3O
脱税スレッドだな
お前らまとめて通報したから

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 22:23:03 ID:1eu7dBCE0
>>64
夏休みは外で遊べ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 04:29:51 ID:ThvwEjFG0
>>64
脱税の意味もわからんバイトくんが来るスレじゃないです。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 04:32:50 ID:NJ5/55BGO
無料でお金稼げるサイトがあるよ

暇潰せるし、楽しいよ

http://mbbb.jp/reg.do?grid=aMCUNjJAfxf2mhBfjL

http://gque.jp/reg.do?grid=aMCUNjJAfxf2E24Juc




68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 00:03:37 ID:Ya2RE2tK0
>61
税理士と言ってもいろんなのがいて、
納税させる額を多くして税務署からの得点を挙げようとする税理士もいるので
要注意ですよ

一番大切なポイントは
[税務調査の時にどれだけ守ってくれるか]
です

税務署出身の税理士、会計士なら、
相手の出方を知っているので実力はあると思っていいですよ
ただ、毎月の依頼費用は少々高めになりますが、それは安心料だと思えば

69 :61です:2008/08/18(月) 11:10:02 ID:yd+E+NAK0
>>68
ご丁寧でわかりやすいアドバイスありがとうございます。

何件かあたってみたいと思います。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 17:34:01 ID:3ropGpi50
税務署からの得点ってなによ。
癒着しているの?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 01:08:53 ID:f9KSu49n0
税務署にメチャクチャ弱い税理士っているんですよ
そりゃ〜もうヤバいくらいペコペコです

だから、税務調査に入られたら
「指摘された箇所は全額支払う方向で行きましょう」
などと意味不明な言葉を顧問先に言えたりする

コチラからすれば
それをどうにかしてもらうために、毎月高い顧問料を払ってるはずなのにね

それと癒着について言うなら、
税務署出身の税理士も所長クラスとつながりがあればそれは当然あると思います
だって[ツレ]みたいなもんですからね
その分、コチラにも有利だったりするんです

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 18:29:16 ID:WbnFOSsT0
民商は神

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 03:39:22 ID:6pLdfgHAO
税務署に弱いって・・・・(爆)
ただ単に勉強してない又はアホなだけだろ?
まともなら税務署長や国税課長レベルなら余裕なはず。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 17:00:29 ID:fstOpeSBO
>>71
税理士の判子貰っていて、何で追徴課税なんて掛かるんだ?
普通ありえんだろ?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 17:05:31 ID:kg5CEmA50
ハンコと追徴とは別物ですyo

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)