2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【店舗運営】どんな質問でもマジレスするスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 23:20:18 ID:vOWz6iaM0
無かったので立てました

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 00:19:34 ID:RD9ssAiU0
そうなんだ


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 00:57:01 ID:9TCAgHT50
>>1乙!
良スレあげ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 12:46:51 ID:3/pLFD6i0
とりあえず金がいるわな。どんなことするかにもよるが。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 20:39:40 ID:56/NWXyG0
この板にいる、ニートコテハンってたとえばどんなの居ますか?ご紹介ください。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 17:28:05 ID:R6m8+DH30
お前の期待してる名前は絶対に言わねーよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 19:06:28 ID:jFdj0iwjO


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 19:07:02 ID:jFdj0iwjO
美容室を経営するには、いくらくらい資金いりますか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 19:28:51 ID:QHbb+5iZ0
あまりにも漠然としているね

基本的なところは
隣の美容室か商工会へでも聴いたほうがいいね

どこではじめるのか
どの程度の規模で
法人化否か

自己資金
融資
土地有り無し
店舗有り無し

状況によって異なるでしょうね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 19:50:38 ID:pprygI460
そもそも、資格取得してますかね?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 01:01:03 ID:aEa9cw4c0
最低でいくらから始めれますかね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 02:40:21 ID:0dy0o6LbO
青空美容室

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 05:07:19 ID:FFOSm+xbO
デートクラブを経営したいんだが 知っておかなきゃならない法律とか わかりますか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 07:07:14 ID:OXIyK6O20
風営適正化法。
立川文人 著 ’誰も教えてくれない風俗商売の始め方・儲け方’
がいろいろ良く書かれてる。風営法も全文載ってる。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 12:20:02 ID:FFOSm+xbO
>>14
ありがとうございます。是非探してみます。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 14:44:31 ID:dJ+Ht30mO
1.給料だしてやってんだから働け


2.給料だしますから会社のために働いて下さい


どっちの考えで従業員を働かせてますか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 14:47:59 ID:K3fPE3bR0
3.給料だしますから会社のため自分のために働いて下さい

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 15:58:04 ID:aEa9cw4c0
4、会社のために働けば自分の給料となって返ってきます

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 21:28:28 ID:Y3kClmRu0
>>16
みんなで頑張ったから儲けを配分するよ
会社潰れないよう頑張ろう

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 22:18:46 ID:dJ+Ht30mO
色んな考えがあるんだなぁ

うちの社長は1みたいな考え
毎日出てこいみたいな
休日手当ないのにねw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 09:41:42 ID:KmoMbKHZ0
ウチは

働いている人がウチで働く事によって幸せになる為に
その為に人を使っている

そんな馬鹿な事を信じているフリをして
「だからみんなもがんばろう!って言ってる。
肝心なのは
それを心から信じている、、、フリをすること。
つうか
みんなはマネーの拳とか読まないの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 18:08:04 ID:S9G/H0P2O
友達がちょっと危ないこと言ってたんで気になったんですが、トビの社長さんが自分のプライベート事(例えば援交等)で会社の経費から相手の口座に20万払うって言ってるんですがこれはありえることなんですか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 18:15:22 ID:Lo+FvweT0
よくあることですね。馬鹿社長なら。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 18:26:09 ID:2o4mmhBj0
>>16
5、売上あげりゃそのぶんいくらでも金出すよ、その代わり売上あげれないなら死ねウチはボランティアじゃないんだ


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 19:01:36 ID:njY9UFRv0
店長になるために必要なスキル、知識、経験などありましたら、
教えてください。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 19:06:53 ID:Lo+FvweT0
>>25
金、実務能力、指導力、謙虚さ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 14:56:26 ID:8PSlN3ay0
社長じゃなくて店長なのが笑える

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 21:22:07 ID:6/oi0wEJ0
豊富な資金とかなり高度なスキルが無いと何やるにも厳しい臭いね。。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 21:54:30 ID:7FpVM0Sj0
>>27
ここは店舗運営板
社長になりたければ、経営板いくべき

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 23:04:24 ID:8PSlN3ay0
>>29
ごめん

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 17:33:02 ID:1vjnG5Of0
店の前で交通事故があり、人が亡くなった。
しばらくして、遺族が現場(店の前の歩道)に花束などのお供えをするようになった。
少しの間はしょうがないと思っていた…がそれからかれこれもう3年・・・
店の入り口のまん前にお供えを続けられている。正直もう止めて欲しい
こういうのは供えてる現場を押さえて文句言ってもいいのだろうか?


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 20:01:26 ID:zSn1ClXGO
お花を添えるの毎日?
切り花だとあからさまに死のイメージで辛いですよね

プランター(鉢植)にしては?と遺族に提案する。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 21:16:25 ID:y3cIvMAt0
洗車場経営って儲かりますか?
ちなみに自分の住んでる地域はまったく洗車場ありません。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 22:48:55 ID:yICRBSX20
>>31
夜こっそりゴミとして処分しちぇばいいよ。
あと、商店街名とかで道路占有禁止の張り紙を貼っておくこと。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 22:49:17 ID:yICRBSX20
>>33
儲かりません。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 07:16:23 ID:WI/fC3Ui0
>>34
それはなんかひどい

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 10:35:02 ID:kCrWUtP/0
>>35
理由を教えてください。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/12(月) 06:20:03 ID:grK9Sd950
>>37
どう言う計算で儲かる寸法なのか書いてください

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/12(月) 21:33:06 ID:jZwxyQdi0
詳細が書かれていないので答えようがないが、
既存の方法だとまず場所に対する金を考えたら、
洗車場が儲からないのはわかりそうな気がするが。
時間も取る物だし、来ない時間帯も考えての、
時間給に直せば素人計算でも採算が合わないのもわかる。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/12(月) 21:55:15 ID:bdo44g0M0
近くのGS水曜日に給油すると洗車サービスある

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 21:16:40 ID:5W8sWgYA0
もともと洗車の設備が整っているところは、
むしろ洗車のサービスをしたほうが結果的に得になるんだよ。
もちろん毎回、無料でしていたら採算が取れないけれども、
既に洗車機というものを付けているのだから、
変に「お金を払ってもらった人だけ」にするよりも、
洗車をすることで近くのガソリンスタンドよりも、
「少し足を伸ばせば洗車もしてもらえるところがあったな」で、
集客率を高めることができるからね。
その辺りのバランスを考えるのがまたオーナーの仕事だけど。
いくら集客率が上がるからと、頻度を上げてしまえば、
今度は洗車に対するマイナス面が大きくなるだろうし。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 21:26:19 ID:rniwDFyJ0
洗車で一番儲かるのは、金もらってバイトに仕事させるGS
セルフ洗車場なんて、けちけちDQNが占領して商売にならないよ。
機械壊されて水漏れして、莫大な水道代請求されたりなー。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 02:42:15 ID:in1qM3WO0
個人事業主ですが、今自宅でネットを使い小売をしています
経費を差し引いて毎月40〜60万円利益が出ています
店舗を借りようかと考えていますが、店舗家賃が大体10万ちょっとみたいです
仕入れでお金を使ってばかりですが、貯金はまだ100万ちょっとです
いくらくらい貯めてから店舗を借りたほうがいいでしょうか?


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 11:30:53 ID:OFpnPtT10
店を借りるのなんて借金してても出来る。
むしろ借金をしていた方ががんばれると言う人もいる。

でも、、
毎月そんなに利益が出てるのに貯金が100万って、、、、
なにか問題があるからこのままつづけていたほうがいいんでは?

45 :43:2008/05/14(水) 13:55:37 ID:in1qM3WO0
すいません大事な部分を割愛していましたね
初めてまだ半年ほどなので貯金はまだ少ないのです
開始3〜4ヶ月は商材が足りなく、新規商品の仕入れで利益を使い
その後、仕入れも一息ついて貯金が出来始めたというところです

借金から始める人も多いと思うので、いくら貯めて・・・というのもないですね
ただ、借金をする気は今のところ無いので、いい物件が出てきたら
とりあえず借りて、内外装は2ヶ月ほど時間かけて少しずつ手をかける感じで作っていこうかなと思います

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 14:49:18 ID:I+324a7B0
リアルショップとネットショップは正反対
営業時間も休業日も

疲れるだけだから、やめとけって

47 :43:2008/05/14(水) 16:46:58 ID:in1qM3WO0
リアルとネットを両立するのは大変だというのは判ってます
ネットはヤフオクですが、何かのきっかけで停止喰らったら終了というのもあります
今はネットで十分ですが、長い目で見るとやはりリアルも必要です
店舗では今までと違う商材を扱う予定です

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 23:16:34 ID:ET/mjsTA0
>>47
場所は東京?
ネットの集客というか路面店の集客なめてない?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 23:23:38 ID:I+324a7B0
リアル店始めると、無駄な人件費が掛かる。
それが家賃の2倍3倍と浪費する。

それを防ぐには、一般客お断りの店しかないな。

50 :43:2008/05/15(木) 01:03:41 ID:CbTdEhAo0
>>48
一般的なお店像と多分違いますよ
わりとマニアックな店になるでしょうね
路面店の集客も10年以上やってた業界だから良く知ってます
雇われていた時とは違ったやり方をするだけです

>>49
人件費が掛かるような事もしないし、経費をかける気も無いです
リピーターや紹介がメインになるので長期的な視野で考えています



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/15(木) 01:49:59 ID:BWoCMBI30
>43の設定からどんどんずれてきてますね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/15(木) 03:18:57 ID:HcSXJ6s10
>>43
リアル店舗で上手くいかなくなってネットに撤退して成功したケースは、
幾つか知っているんだが・・・
ネット販売で上手くいってて、更に事業拡大しようとして、
リアル店舗を構えた例ってのは、申し訳ないが知らない。
例えとして適切ではないかも知れないけれど、
DELL、アマゾンが成功の鍵としたのは流通力と中間流通コストの削減。
固定費を増加させるには、それに伴う利益確保が最優先で、
43がやるべきことは、同一事業でのネットインフラ整備とか、
同一業種への対策費投資、より利益が確保できるようするための資材調達体系への投資かな。
商材が何かにもよるけれどね。
倉庫としての利用など、明確な用途があって、更に販売拠点とするならば、
出店もやぶさかではないよね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/15(木) 10:05:54 ID:OHGlO02k0
その世界には詳しい
つうか2ちゃんのおまえらなんかより詳しいんだよ!
多分儲かるだろうと思っている
、、、けど、やっぱちょっと不安、、

よし!
一応2ちゃんで聞こう!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 01:02:49 ID:mhfOgz+qO
コントか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 23:03:47 ID:SSoAmbAM0
古い貸家を改装してカフェをやることにしました。
平屋で45uです。
しかしここで、浄化槽の問題が発生してしまいました。
金額がかなりの額となることが判明し、身動きが取れない状況に。。。
開業にあたって、みなさんの体験談やアドバイスを聞かせてください。



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 23:06:35 ID:57Z1dKTs0
>>55
マルチ書き込みお断り

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 23:43:58 ID:xSBmSXNH0
>>43
「人件費がかかるようなことはしない」というが、
店舗には店員は置かないのか? それとも自分が立つの?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 15:56:48 ID:aFf2iro90
これ配ったらどうよ?
http://www.johnny-hat.co.jp

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 16:30:42 ID:D7vaZhdg0
雑貨屋で、ちょっとしたお菓子を販売したいと思っています。
自分で作るのではなく、知り合いの菓子製造業者から仕入れそれを売る形式です。
保健所等に何か届けが必要になるでしょうか?
ご教示よろしくお願いします。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 18:30:04 ID:wYCZOBgJ0
>>59
包装済みなら、無問題。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 01:41:19 ID:zouVOaqQ0
自分で何かをするわけではなく、
密封された完成されたものを仕入れて、
それを売るだけであれば届け出は要らないね。
どんな形であれ調理という手順が入るなら、
ややこしくなるけれども。

と、私の知識だとそうなる。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 11:40:27 ID:V+BkFvJQ0
皆さんにお聞きしたいのですが
海外で野菜を作りたい場合、国産とほとんど同じような物は作れるんですかね?
アメリカ、ヨーロッパ、ハワイ、中国等気候の違いはあると思いますが。
野菜の種類は特に指定はないんですが。

63 :59:2008/05/21(水) 12:13:22 ID:M/rJoXk30
>>60
>>61
アドバイスありがとうございます。
密封包装されていれば大丈夫のようですね。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 12:33:30 ID:AU+A3Q/O0
>>62
小麦なんぞ同じ品種でも欧州産と日本産ではまったく別物

ネギなんぞ混在されて国産なのか中国産かわからん

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 13:16:52 ID:nkmELNo70
>>62
その国の法律と営業許可と季候と賄賂額による。

>>63
もちろん、販売店店内で包装するのはだめだよ。
そのメーカー工場で包装し、法律に沿った表示つけること。
賞味期限とアレルギー物質表示な。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 14:50:44 ID:bYrGtrsY0
>>65
>賞味期限とアレルギー物質表示な。

これって付けないといけない物と付けなくても良い物の
違いは何?

パン屋のパンは包装してないし何も書かれてない

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 22:05:56 ID:nkmELNo70
>>66
焼きたてパンのことか?

営業許可は、テイクアウト飲食店と同じ扱いだったはず。

68 :>>62:2008/05/21(水) 22:59:01 ID:V+BkFvJQ0
>>64-65
では海外で国産と近い物を作るのは止めた方が無難て解釈でいいですか? 
調味料を作りたいのですが、味なんて全くの別物になるんですかね?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 23:04:58 ID:nkmELNo70
>>68
調味料って具体的になに?
発酵食品だったら、季候の問題、水質、材料の質で大違いだろ。

そもそも、その外国で売れる味に改良することさえ、素人じゃ無理な時代さ。

70 :68:2008/05/22(木) 02:16:20 ID:K1a2Qq5r0
>>69
特に醤油を作りたいです。 
日本食のお店を出したいんですが、やはり諸外国で売ってる物は美味しいと判断出来なさそうなんで。
なので商用ではなく、月に50?もあれば充分ですね。

調味料の卸業の友人に日本からまとめて送ってもらうのが一番かとも考えているんですがw
しかし自分で調味料さえも作れればなぁと考えてしまうのです。
やはり後者の方がこだわりとウリにつながるので!


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 07:52:44 ID:h4JgkjzY0
国はどこ?
そこまでする意味あるの?
趣味?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 10:34:25 ID:alFQ7Sam0
>>70
ここは店舗経営板です。

消費者さまは板違いですよ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 12:53:08 ID:gJUvtuwHO
普通、日系商社に調達してもらうものだね。

業務用の醤油はポリ樽やペール缶だけど、寿司やそばつゆでもそんなに使わないよ。
ましてや、たまりジョウユをなら何年かかることやら。

74 :70:2008/05/23(金) 01:18:17 ID:t/9bzb3i0
出店地域は未だ議論の最中です。
やはり我々日本人は醤油を多量に消費します。日本食メインの店を開きたいと思ってます。
焼き鳥や寿司やそば等醤油を使う日本食メインなので沢山使うわけです。
教えていただいてありがとうございます!

>>72
店舗運営の悩みなんです。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 01:21:52 ID:cSkwCrI30

>出店地域は未だ議論の最中です。

もしかして、外国のどこでもいいやっていうレベル?
すごいなそれはもう病気だよ。経営計画とはいわない。

国内で飲食店経営したこともない?
それどころか、料理なんて家庭料理レベルの悪寒・・・・。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 11:15:19 ID:cEIa67YK0
>>75
海外なら、家庭料理が食いたい。って奴が居るのかもな

http://www.kikkoman.co.jp/company/kankei/kaigai.html
キッコウマンなんて海外に沢山あるぞ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 11:45:52 ID:cSkwCrI30
こんなにも諸外国の料理店が多彩にあるのは日本だけ。
ほとんどの国では食はきわめて保守的な存在。

それでも、日本人労働者家族が一杯移り住んでいる地域なら需要はあるだろう。
もちろん、高い金取るからには、国内標準以上の味が出せないとだめ。
口コミネットワークであっというまに、閑古鳥。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 13:07:49 ID:reW5AKpAO
店舗を閉店しようと思っているのですが、現在家賃二ヶ月滞納してます。
どういった手続きをしていったらよろしいですか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 13:34:50 ID:cSkwCrI30
>>78
まず大家さんに頭をさげて相談するのが先。
家賃払えないので閉店セールするからちょっと待ってくれと。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 21:22:05 ID:XAqmbToK0
>>77
駐在が多い地区はすでに沢山の日本食店が存在する
トヨタの工場が出来たら街に和食レストランもいっぱい建つぞ
価格や味のニーズも偏ってるから新参はなかなか難しい
日本人が多いって言っても毎日食べにくるやつなんてほとんど居ないんだから
日本人相手だけしてても潰れるのは目に見えてる

基本の食材はほぼどの国でも簡単に手に入る
キッコーマン20lだって3000円ー5000円くらいだ
現地入手可能な物は日本から個人で輸入するよりももちろん安くなっている

それが手に入らない過疎地があったとして醤油作って誰に売るの?
海外で飲食店やりたいなら一度住んでみてマーケティングしなさい

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 21:22:48 ID:XAqmbToK0
>77にアンカーっておかしかったな
ごめんなさい

82 :70:2008/05/24(土) 01:10:23 ID:ktoTfCSs0
>>75
なんでそんな曲解をされるんですか?? チェーンで何店舗か経営に携わってるんですが、これからの展望を模索中なんですよ。
どこでもいいというレベルの人は趣味でやる人です。

>>76
ありがとうございます! 参考にさせてもらいます。

>>77
参考になります、ありがとうございます! 逆に口コミも使って繁盛してくのが商売と思っております。 

>>80
教えて頂いてありがとうございます! むしろ日本人をメインの客層として考えておりません。 
調味料は国内なら買った方がいいと思いますが、国外では自分で作るメリットもあるかなと考えてみたんで皆さんの意見を聞いてみました!
東北醤油さん等、友人の力を借りる事が出来るので、輸入になると思います。
もちろん出店地域をしぼり次第、現調に行きますよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 02:00:59 ID:Er3KKcez0
とても、経営に携わっているとは思えない発想だと思いますが。
調味料は自分で作るメリットは?コストでしょう。料理の中でどれだけ調味料のコストがかかっているか?
リスクは?安定して同じもんが素人に作れるとでも思っているのでしょうか?
マジにビジネスするなら、醤油くらいの不可欠で安いものなら友人の力借りるより、サプライチェーンマネーントの観点で大手の供給に軸を置いたほうがいいんじゃないの?
いったいどれだけの量使うの?で、もしそんなに大量に作るんだったら、用地とか設備とかどうするの?

と、マジレスしてしまった。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 07:52:41 ID:a6YtccJZ0

>チェーンで何店舗か経営に携わってるんですが、これからの展望を模索中なんですよ。

経営者じゃないってことだな。馬鹿アドバイザーだろ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 01:07:46 ID:85dzC3zn0
騙されるチェーン経営者カワイソス

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 18:17:30 ID:h0A2pSOP0
インチキコンサルタントだな

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 18:01:06 ID:tDMm3+4pO
新規オープンを考えてる人やオーナーさん等が集まってるホームページしりませんか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 21:49:38 ID:pCy5nRUL0
>>87
ここと、経営学板にいっぱいいるよ。

妄想患者なら。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 18:52:51 ID:rxqsLJX8O
都内で飲食やってるんだけど業務用エアコンが壊れますたorz

工事を依頼しなくとも見積もりただで出してくれる業者さんありますかね?

何軒か当たったんですけど5000円前後かかってしまうみたいなのですが

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 18:56:30 ID:7a/yeye70
>>89
まず、そのメーカーのサービス部門に電話しろよ


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 19:12:31 ID:rxqsLJX8O
>>90
その発想はなかった
品番分からなくて電話したけど、そのときに聞けばよかったわ

さんくす

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 20:47:49 ID:GZ0iOVBs0
メーカーの方がいいのか?
何となくで今まで業者に頼んでたんだけど

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 23:26:24 ID:fo5hyw2I0
>>92
聞くのは只だろうさ
聞いてみてから考えたら?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 23:32:27 ID:9mwm5Yzs0
普通はとっつけた業者らに聞くものだが。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 03:59:25 ID:sJctwDGzO
みなさんは 新規オープンの時のチラシは どうしてるの?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 04:42:00 ID:cCUjQpH+0
>>95
マルチカキコうざい

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 16:46:54 ID:tNTiZQzQ0
中古ゲームの売り上げが落ちてんだけどさ、
どうしたら売り上げ回復するかな…?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 22:14:49 ID:x5YopgH20
新品ゲーム仕入れればいいのに。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 23:05:51 ID:CJ0mg+9DO
すみません、恥を忍んでお聞きします
開業届を出さないで営業してます。物販ですがもう数年たちます。
確定申告はちゃんと青色でやってます
今からでも出すべきでしょうか?罰則とかあるんでしょうか?
最初は開業届など知りませんでした。開業してから知ったのですが怒られるのが怖く、そのまま今に至ってます。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 23:21:58 ID:qhW6waLF0

>確定申告はちゃんと青色でやってます

なら問題なし。送ってくる青色用書類に納税者コードちゃんと入ってるでしょ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 00:25:10 ID:gm9rkwKkO
99です。
早速のご回答ありがとうございます。
納税者コードですね、確認します。ありがとうございました。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 14:11:45 ID:0RrCI5Og0
今年から事業を始め、青色申告をする個人事業主です
会計ソフトを使う予定ですが、何がいいのかよく判りません
年商1000万は超えるので消費税の申告もできるものと、65万円控除ができるソフトを探しています
青色申告らくだ
ttp://www.bsl-jp.com/syohin/rakuda4/aoi2007/aoi2007-pro.html
というソフトがよさそうに思ったのですが、おすすめのソフトはありますか?


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 15:01:43 ID:ZRWbtY8l0

>年商1000万は超えるので

始める前からそんな妄想はしないほうがいい。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 15:11:18 ID:0RrCI5Og0
すでに900万超えてるので妄想ではないのですが・・・

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 16:13:21 ID:ZRWbtY8l0
>>104
はあ?営業もう始めてるのに、帳簿まったくつけてねーってことじゃん!

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 17:07:14 ID:0RrCI5Og0
>>105
お前はバカか?
誰が帳簿つけてないと言った
専用のソフトが売ってるからこれはどうかと聞いただけだろ
バカな妄想厨に用は無い

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 18:03:23 ID:FNGPcuX/O

会計ソフトの自演宣伝に失敗したね。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 22:03:39 ID:SdfM76rqO
保健所の食品営業許可を取る為に必要な物って何がありますか?
教えて下さいm(_ _)m

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 03:17:12 ID:at1g4h630
用紙一式は保健所で貰う。
こちらで用意する書類は、現地地図と、店舗内の見取り図。
現地地図はネット地図のプリンタ出力でも充分。
申請の際に、調理師などの資格者がいない場合には、
講習を受けて食品衛生責任者になる必要あり。
申請の際には、必ず衛生責任者講習を受けるという誓約書で代替可能。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 09:16:59 ID:qZ1vBjTs0
>>108
開業可能状態まで内装しておく必要あり、
そこで許可がでないってことも、素人内装ではよくある話。

111 :tank:2008/06/16(月) 10:27:56 ID:yEG6ZfBQ0

委託販売を請負う事業を始める為に地元商工会の融資を受けたくて

事業計画書を作成中。より具体的な返済案を盛り込むのに

年間予想売上から各種費用(年額)の比率を算出しているのですが、

年間予想売上を100%とした場合、上記の比率を小数点以下四捨五入すると

合計値が100%になりません。審査する立場・経営をされている方からみて

このケースはやはり100%ではなくてはならないのでしょうか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 10:31:58 ID:SjQene1l0
何言ってるのかわからんが、商工会自体は融資しませんよ


>年間予想売上を100%とした場合、

これも、意味不明。

113 :tank:2008/06/16(月) 11:06:04 ID:yEG6ZfBQ0

色々と無知な所もあり大変恐縮です。この機会にご教授お願いします。

商工会を通して融資を受けたいの間違いでした(汗)

そもそも事業計画として提出する書類の数字は1か月分で良いのでしょうか?

粗利率や労務比率を算出する際に年間の予想売上からパーセンテージを

出したのですが、審査を受け一発で通るようなモノを作成したくて

面倒な計算をしています。各種比率がなくても返済計画に説得力は

あるのでしょうか?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 11:18:07 ID:wVn8V70P0
悪いが何言ってるのかわからないから、資料の内容以前の問題じゃね?

どんないい資料作っても、担保か保証人ないとまず無理だよ

115 :tank:2008/06/16(月) 11:33:54 ID:yEG6ZfBQ0
レスありがとうございます。

担保や保証人を付ける事も視野には入れているのですが…

まずは自力でなんとかする為に試行錯誤しています。

融資受ける審査に通るにはどの様な所がポイントになるのか

良かったら教えて下さい。やはり返済計画だけではダメだと思うので…

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 12:37:58 ID:SjQene1l0
まず、商工会の担当者に話聞けよ
融資斡旋するだけなんだから、どんな書類をどう書けば教えてくれるだに

117 :tank:2008/06/16(月) 13:56:53 ID:yEG6ZfBQ0
ですよねぇ〜

その上で分からないことが出てきたらまた

お願いします。ありがとうございました。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 14:01:00 ID:TVDEAmLC0
マル経融資の事言っているのか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 14:38:27 ID:SjQene1l0
>>117
プロの審査担当より、おれたちが詳しいわけないだろ。
そもそもなんら具体的に書いてないのだからな。馬鹿か。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 14:58:48 ID:vFVoi0VbO
事務所で2ちゃんやってる俺の横でMMOをバンド組んでやっている同僚二人。
この会社大丈夫だろうか?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 18:01:19 ID:NAVapi4OO
ピ○ットハウスの川崎で社員が自殺が…ひどい環境だったらしいよ、新人さんだったのに

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 20:47:18 ID:TTGHpHZ9O
サラ金に300マソ借金あって、マル経から250マソ借りた私ですが、質問どうぞ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 23:03:01 ID:sZ9KQrNCO
普段の純売りが平均12万で、客単価1400円。

セール初日に100万売れと言われてますが、出来ますかね?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 09:15:17 ID:JduFPczk0
>>123
200万で仕入れたモノをその半値でセールすれば簡単さ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 19:36:15 ID:XdmDoZ7gO
124
なるほど!
そう考えると、結構気が楽になりました!

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 02:44:02 ID:DAPWszyZ0
・・・。
本当にわかったのかや?
100万売るために100万赤字出すと考えると結構気が楽になるって・・・
随分適当ですな。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 04:08:27 ID:3x2AMLYeO
平均12万のうりあげで、200万売れるなら、毎日セールしてみたら?

現金仕入れなら利益出るかも


というか何の商売?

服やとか?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 23:52:56 ID:praO+MQKO
いや、
プロパーで200万の物を100万で売れば良いって話だよね?

セール品だと半値の6〜7掛で納品してくれるから、ちゃんと利益もでるさ!

んで、200万の物なんて流石にないから、例えば20万の物を10個とか、2万の物を100個て考えたら、気が楽になった!

ちなみに総合的な雑貨屋です!

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 08:50:08 ID:J4op1IAu0
そんな幾らでも安くできるものじゃなくてだな。

200マンの自動車を100マンで売るってことだろ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 02:15:57 ID:MjhZaKkoO
あほくさ…

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 03:37:51 ID:R5bowsv50
はいはい。
つまり仕入れはセール品だと30-35%に出来るということですね。
ぶっちゃけハンパな雑貨屋のセール品買うなら100円ショップいくんですが。
セール品過剰在庫で乙らないように。
空間資産圧迫+支払不能・・・ガクブルw

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 03:10:54 ID:4H9CpYWa0
すいません。 質問させて下さい
店舗原状回復工事を自分で行った場合、産廃?ごみは何処に出したら良いのでしょうか?
よろしくおねがいします

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 11:16:25 ID:my21FKtb0
>>132
産廃業者に大金払って引き取ってもらってください。
タウンページにのってるよ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 14:27:26 ID:4H9CpYWa0
>>133
大金ですかー、、相場調べてみます
レスありがとうございました

135 :新人/スレ違のばあい誘導お願い( . .):2008/07/13(日) 20:29:38 ID:q8s3iJei0
http://cute-s-a-k.jp/shopdetail/004001000002/brandname/
これを携帯電話みたいに、お持ち帰り時ゼロ円の分割払いで買えるようにするには
・・・できるとしたら、どうしたらいい?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 20:55:09 ID:x9fmoRBP0
>>135
クレジットカードで買ってもらえばいいよ

137 :135:2008/07/13(日) 21:32:42 ID:q8s3iJei0
>>136
クレカで10回払いとすると1回2千円くらいで、お持ち帰り時現金不要…あそうか
そうじゃんね。ありがとう m(_ _)m ありがとう

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 18:17:03 ID:mXdOXZjX0
ネット喫茶経営に携わってるんだが
夏だしなんか良いキャンペーン案ないかね?

もうすぐ会議なんだわ^^死にたい

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 18:18:25 ID:mXdOXZjX0
これ上がらないのか^^

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 22:10:40 ID:DDI7oSF20
>>138

【漫喫】ネットカフェ経営・運営者スレ 7店舗目
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/manage/1212143181/

ここでどうぞ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 22:13:55 ID:+xdpboco0
15u程度の小さな事務所を借りようと思ってる。
机やイス、パーテーションやロッカー、ソファーだのという備品関係を
どこで仕入れてる?
カウネットやアスクルのようなカタログ販売とかでもいいかな?
安くて早そうなイメージなんだけど。知恵貸してちょ〜

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 22:18:35 ID:DDI7oSF20
>>141
1LDKマンション借りた方が良いぞ。

備品類はホームセンターで買え。トラック貸してくれるところが便利。

143 :141:2008/07/16(水) 23:48:44 ID:UDDf+/QpO
>>142
う〜ん、マンションないような田舎だし、1Fの道路に面してなきよダメなのよ。

ってが話が逸れたよー。

ホームセンターよりカウネットやアスクルのが安くて豊富だと思ってるんだけど
実際に開業した人たちはどうしてるのかな。ITOKIやコクヨの家具だと高そうでさ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 05:30:47 ID:bGkM4ZpgO
パチンコ屋で、たまに無料でドリンクサービスなんかがあるけど
あれは食品衛生法に引っかからないって本当?
今働いてる本屋の2Fをイベントスペースに改造する予定なんだけど
ドリンク自体に料金を設けると衛生法とか規制が色々つくんで
スペースの入場料だけ取って、ドリンクは無料にしようと思うんだけど
こういう場合も衛生法に引っかかる?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 08:04:21 ID:DIMuOB8c0
age

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 06:10:00 ID:WBt8dEr70
>>144
提供するものが飲食物である以上、食品衛生法は適用される。
但し、密閉された容器に包装、保護されている飲食物は、この限りではない。
異物混入のない状況及び、商品を管理出来ることを明確に出来る仕組みとして、
食品衛生許可は取る必要があると思われるのだがね?
ワゴンサービスで飲食物を提供する際、
パンなどは必ずラッピングされている必要があるか、
材料が保冷等の設備によって管理されており、
なおかつ、密閉型の容器に収納されている必要がある。
というのが、食品衛生法上の解釈だが。
バイキングや、フリードリンクの設備の場合、
飲食物の管理に従事できる人員が配置されている。
これは、異物混入や腐敗などによる食中毒を防止する措置として、
定められたものだろうね。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 09:32:00 ID:LZl5m+5K0
今カラオケ屋をやっているんだけど、換気口から音が漏れて近隣住民に迷惑かかりそうなんだ。
結局ダクトは防音材つめて塞いでる。
空気清浄機を全部屋に設置したけど意味がなかった。

ダイキンに聞いたが60db抑えるのが限界とかいわれてしまった。
カラオケだと100-120dbはあるとおもうんだ・・・

スペック: 3階建て鉄筋
吸気口と排気口は4mのダクトで直に外にでてる(家庭用防音フード装着済み
14部屋あって予算的には160万いないにしたいんだ。
これ以上の予算はニコニコカラオケのためにとっておきたい。。。

何かいい案・換気製品知ってたら教えてくれ!頼む!

148 :ナミ:2008/07/31(木) 00:29:26 ID:y5L+eMcX0
田舎に個人で出会い相談所を入会料、格安で出したら当たるかな?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 00:32:26 ID:0VHFjGiu0
入会金ゼロ
紹介料ゼロ
成婚時ゼロ

なら大ヒットでしょうね

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 03:38:53 ID:s23rZW0T0
アパートの一室でやってる人居たよ
親父が行けとうるさいから行ったけど怪しすぎた
初日で中国人ばっかり紹介してきたから
もう連絡しないでくれといって帰ってきた

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 03:29:49 ID:hI7UQRCIO
店舗開業に際して、必要な機器100万円分をローンを組んで買おうとしたのですが、審査に通らず買えなくなってしまいました。自営業の父が保証人で持ち家で無い為落ちました…
以前、同じ条件で100万のローンで車を買った時は審査に通ったのに…店舗の敷金も払ってるのに機器のローンが通らない為開業できないです。
保証人は他には用意できないし、リースをするにしても保証人が必要なのでしょうか?金利高くても100万キャッシングできる方法とかありますか?


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 12:17:15 ID:Yti72FwG0
運転資金も貯金もないのに開業すんな
あきらめて、敷金返してもらえ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 12:35:59 ID:j65PBarz0
資金計画ゼロで店舗の契約までしたのかよ
今時高利のノンバンクですら100万は厳しいぞ

借金して余裕ゼロで商売が成り立つような世相じゃないから
今ならまだ傷が浅く済むぞ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 12:55:34 ID:hI7UQRCIO
とりあえず、100万とその金利の分が負債の状態で始まるので、支払いも苦しくは無いだろうし、ローンも通るだろうという思い込みでこうなってしまいました。
ノンバンクでも100万は難しいのですか…
残る方法は国庫金か器具をクレジットカードで買える所を探すぐらいしか思い付かないのですが、それ以外に方法はありますか?
今手元に60万ありこれは運転資金にと考えてます。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 19:20:21 ID:U2rX5CNr0
俺より金が無い状態で始めようとしている人が居てなんだか安心したw
俺は負債0で現金が250万で資産はそろそろ600万になる
60万は敷金とかで飛んでいって備品とか店舗の改築は50万で押さえる予定
別に備品が売上を上げてくれるわけではないので適当に安く押さえる
店舗も見た目が良ければいいので自分がなんちゃって職人になって改装する予定
計算上は40万くらいだが余裕をみて50万を上限にして来週から工事をする

>154
ひとつ言っておくと車の審査基準と運営資金の審査基準は全然違うよ
借りられなくて当たり前だ
小売ではなさそうだけど、60万の運転資金でいいならばよほど自信があるんだろうね
方法はあるにはあるけど知りたい?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 06:59:10 ID:ZtK/YsfT0
>>155
死ぬべき人間を見て安心するな。穏やかに死にたいならそれも良い。
タブン、あなたもその資金レベルで開業すると大変なことになるかもね。

>>154
何故、事業計画書を作成した上で、不足する全額の借入を銀行に申し込まなかったのか?
既にあなたの事業計画は破綻している。手を引くのが良い。
最初の資金確保もままならない経営者に未来はない。
手厳しいが、それが現実。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 20:39:29 ID:Fmc/IbbYO
猫カフェって地方都市で需要ありますかね

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 21:29:33 ID:S4+wNnya0
あるけど商売にならないよ

あれは商売抜きでやらないと

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 20:59:03 ID:RCx35Btd0
>>157
動物病院とペットショップとの提携

もしくは隙間

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 03:00:11 ID:5DYxhKbs0
>>157
猫という動物は感染症にとても弱い。
まともな飼い主なら、室内飼いは当たり前だし、不特定多数の猫のいる場所に、
自分の可愛い猫を持っていくなんてことは絶対しない。
俺はぶっちゃけ猫フェチだから、そう思った。
見せびらかす必要性などないからな。短毛種だと調毛の必要なんてブラッシングで十分だし。
猫を持ち歩く機会なんてのは、病院での定期健診くらいだなぁ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 19:14:40 ID:KLFwd7Fz0
>>160
世の中には色んな人種が居るからな

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 21:38:04 ID:ruoA2UD50
すいません。皆さんにお尋ねしたいことがあります。
スター○ファ○リティーサービスに依頼したB工事費用についてです。
神奈川県のあるRC構造2階の約60坪をかりて、アロマ系のサロンの出店を考えています。
間仕切りが多く、規模が比較的広いこともありますが、工事費が約3,500千円と言われました。
見積詳細を見ると、例えば、
スプリンクラー設備工事
雑費消耗品費 19千円
書類作成   37千円
運搬費    58千円
などが、計上されています。
さらに、消耗品を計上しているにもかかわらず、一般管理費として
一般管理費  220千円
なども計上しています。
ちなみに、書類作成は火災報知器、誘導灯それぞれで加算され×4です。
この費用は適切ですか。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 21:39:59 ID:ruoA2UD50
すいません。みなさんに質問があります。
スター○ファ○リティーサービスに依頼したB工事費用についてです。
神奈川県のあるRC構造2階の約60坪をかりて、アロマ系のサロンの出店を考えています。
間仕切りが多く、規模が比較的広いこともありますが、工事費が約3,500千円と言われました。
見積詳細を見ると、例えば、
スプリンクラー設備工事
雑費消耗品費 19千円
書類作成   37千円
運搬費    58千円
などが、計上されています。
さらに、消耗品を計上しているにもかかわらず、一般管理費として
一般管理費  220千円
なども計上しています。
ちなみに、書類作成は火災報知器、誘導灯それぞれで加算され×4です。
この費用は適切ですか。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 21:43:45 ID:j6bdZa3p0
60坪も借りてアホな商売しようとしていることのほうが適切ではありません

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 21:46:11 ID:ruoA2UD50
>>164
162です。ご意見ありがとうございます。質問についてもご教授をお願いしたいのですが。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 21:59:58 ID:j6bdZa3p0
物件がいまどの状態で、
どこまで内装して、
っていうのがわからないからなんともわからねーですが。
心配なら、他の業者からも見積もりとればいいよ。

10社でも20社でも

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 22:06:59 ID:ruoA2UD50
>>166
162です。
物件は築2年目です。内装はスケルトンです。
B工事は主に消防関係のみの工事です。
内装工事は別に施行する予定です。
B工事は業者指定となっているので、他の業者に見積を作成してもらうことができません。

ただ、内装業者さんには、かなり高額ですね、と言われましたのでココで質問しています。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 22:41:25 ID:j6bdZa3p0
じゃあ高額なんでしょ それで終了ですね

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 10:44:15 ID:nvFvtxEU0
>>167
指定業者じゃなくても見積もりは取れるよ。
つーか勝手に取れよw

その上で 「 A社の見積もりだとこうなんですけど… 」 って聞いてみろ


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 11:24:58 ID:fot0O0UR0
>>169
162・167です。
ご指摘いただきましたように、内装(C工事)業者さんに相談してみます。
内装(C工事)業者さんの知り合いのB工事ができる業者さんに見積を作成してもらいます。

盆明けすぐに連絡してみます。
貴重なご意見ありがとうございます。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 11:45:33 ID:j4q9KiNP0
>>170
築2年目だけど以前出店無しの新規なの?
分電盤、空調ダクトなど全く無い状態?
ド高いな

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 11:59:10 ID:j4q9KiNP0
ついでにB・C工事込みの見積もりを2社で取ればもっと見えてくる

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 12:52:34 ID:ilf98tBp0
騙されてますよ。
やめたほうがいいそんなぼったところへの出店

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 12:56:34 ID:fot0O0UR0
>>171
162・167です。
以前の出店はありません。スケルトンに近い状態です。
分電板はあります。排煙ダクトもありますが、移設が必要です。
その他、空調関係はC工事に含まれます。
つまり、B工事は消防関係が主です。

あまりに高すぎですよね。。。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 13:01:06 ID:fot0O0UR0
>>172
162・167です。
B工事の指定業者にC工事の見積も依頼しました。
C工事費が他の業者と比べて、5,000千円ほど高額でした。

B工事の相見積は、依頼する予定です。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 13:03:33 ID:fot0O0UR0
>>173

一応、理解しています。
何か手段を探していますが、当方は素人ですから。

B工事の内容による所得権がビルオーナーにあることが問題なんだと思ってます。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 13:03:53 ID:4s0UTSx10
消防なんかは談合みたいなもん
猛烈に高い

つうかカタカナ会社の内装屋って時点で3割乗っけて見積もりしてるな

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 22:14:30 ID:ilf98tBp0
>>176
築2年でスケルトンのままっていうのは、誰も借り手がないマイナス立地だからでは?
何千万円投入する予定かは知りませんが、初期費用を少しでも借り入れしていると、
家賃と返済で首が回らなくなるですよ。

やめといたがいい。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 23:34:17 ID:fot0O0UR0
>>178
162です。
物件は駅前です。駅は新駅です。駅の乗降者数は1万人を超えてます。
しかし、ほとんどは乗り換えだと思いますが、、、

立地はよいと思います。



180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 00:24:02 ID:mHSOhwzM0
60坪じゃ、家賃50万?改装期間中も家賃発生すんだよ。払えるの??

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 02:17:55 ID:Fj3h1sBd0
@立地が良いからボッタくる
Aそれを承知で契約する。
B採算は取れるのか?

@+A=B

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 14:52:14 ID:afwfUvZH0
>>180
内装工事期間は約2ヶ月間で、その2ヶ月間の家賃は半月分を支払う予定です。

工事期間:2ヶ月 2ヶ月間で家賃半月のみ
創業開始:正常に家賃発生

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 14:57:14 ID:afwfUvZH0
>>180

@について、明確にその事実を伝える方法があればご教授願いたいと思います。

Bはマーケティングを自分でしました。詳しくは申し上げられませんが。。。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 16:22:16 ID:mHSOhwzM0
>>182
だから月の家賃いくら?毎月そんな家賃払えるほど儲かるとおもってるの??

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 21:57:36 ID:YunA9dEJ0
見込みの月商いくらくらい?
小売なら原価率も言うと さらに的確な意見が出るだろうね

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 22:47:45 ID:YiCGaM5w0
qq

187 :171:2008/08/15(金) 23:04:16 ID:DvDn9Hq50
まぁ、この人は経営分析を求めてるんじゃなくて……

>>183
普通SCならスプリンクラー、火災検知等はA工事
パーテイションで移設必要なら双方協議が建前だけど、通常A工事
火災報知器、誘導灯は共有部分に有り、これもA工事
店内誘導灯は業種別の消防法に依存

純然たるB工事は、先の分電盤、排煙アネモネ、空調ダクト、共通看板
といったところで、フロア貸しだと空調パッケージ個別C工事もありえる
この辺SCと違うかも知れないけど、大差ないはず

早い話、これらの一部がB工事に契約上分担されているなら
保証金、敷金、賃料は格安なはず
逆に言えば消防一式はA工事に振り替えて、賃料等に転化交渉はありえる
・・・・・が、素人ならちと荷が重いかと

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 23:55:18 ID:DvDn9Hq50
もう一つ
2社見積もりは床材、壁材、天井部分、照明、什器仕様は指定すること
「こんな感じ」じゃ話にならない
コミコミ、坪当たり○○万で最高コストパフォーマンスな内装をリクエストするとか
具体的な予算を指示しない限り全く無意味

寿司屋のおまかせじゃ何にもならんのよ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 00:16:33 ID:LeB+Oluc0
>>184
>>185
今回の物件(家賃)での損益分岐点は、既存のモデルからもほぼ同等です。

ただし、B工事の内容(スプリンクラーなど)は資産になりません。
つまり、減価償却の対象でない可能性が高いのです。
厳密なP/Lは損失がかさみそうです。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 00:38:52 ID:LeB+Oluc0
>>187
>>188
適切なご指摘をありがとうございます。
A・B・Cの工事区分はSCと同様だと思います。
(イ○ン系の出店もお誘いがありましたので。)
スプリンクラー、火災検知等はA工事にも含まれています。
しかし、C工事にてパーテイションを作るため新設が必要です。
店内誘導灯も新設が必要です。
今回のB工事に、排煙ダクト盛替、電気幹線盛替もふくまれています。

そして、先に申し上げたようにかなり高額請求されているように思います。

しかし、保証金0円、敷金は家賃6ヶ月分です。

正当な手段でこのB工事費用の減額を請求できるでしょうか。

また、内装(C)工事は具体的に予算を提示しています。
183の内容は今回は問題としていません。


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 01:02:01 ID:LeB+Oluc0
190です。
また、内装(C)工事は具体的に予算を提示しています。
188の内容は今回は問題としていません。

183→188です。訂正します。



192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 02:12:53 ID:GAuqpgAp0
163>神奈川県のあるRC構造2階の約60坪をかりて、アロマ系のサロンの出店を考えています。
189>今回の物件(家賃)での損益分岐点は、既存のモデルからもほぼ同等です。

なんかの詐欺FCか、俺さまのアイデアはせかいいち〜なのか知らないけど、
家賃10万でも辛いと思うぞ。そんなまったく正体のない商売じゃ。

193 :酷い目にあったぞ:2008/08/16(土) 02:39:10 ID:KLrRbrYc0
施工業者の見積もりは素人相手だと、好きなようにボラれるよ。
何社か見積もり出させて、なんでこんな値段が違うのか説明しろと言うだけでも
ずいぶん違います。また、そんな対策をしてきた事に対して相手も
うかつなボッタクリは不可であることを悟るから、効果はあります。
黙っていたら好きなようにされるだけです。

194 :ネイル:2008/08/16(土) 20:53:43 ID:Q79FMdj20
ネイルサロンを開きたいだけど開店資金わどの位かかり増すか

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 21:24:41 ID:GAuqpgAp0
自宅で開業すれば道具代と宣伝費ぐらいだな

そんなしょぼい店に客こねーけど

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 00:34:09 ID:W5Us19ru0
>>193
162です。
193さんのように、相見をとって説明を迫る方法はとるつもりです。

193さんもご経験がありそうですが、どれくらい減額できたかをご教示していただけませんか。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 00:46:14 ID:ee57rZky0
大家と不動産の考えていること。

入居者に内装工事させておいて、
経営不振で出ていくテナントから撤去費用として保証金を没収。
次のテナント希望者は、居抜きで物件条件がよくて、すぐ決まる。

で、経営不振で出て行く(あと繰り返す)

198 :171:2008/08/17(日) 09:51:05 ID:lHUYsNWF0
>>190
>B工事の指定業者にC工事の見積も依頼しました。
>C工事費が他の業者と比べて、5,000千円ほど高額でした。
んなあほな、>>190ならB工事指定業者に大いに不信感

手短に
1)C工事の業者にB工事指定の業者と交渉してもらう
2)自社の業者をB工事指定業者の下請けとして認めてもらい、
管理費としてB工事費用の5〜7%を指定業者に支払う

B+C工事を一括でできるなら一般管理費、廃材処理費など重複部分はコストダウンできること、
重複部分をどちらの工事に配分選択できることは言うまでもない
賃貸契約締結前なら貸し主に、締結条件として上記をリクエストする

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 01:20:16 ID:X3yNUE1l0
>>198
162です。
C工事費は60坪中、約50坪の内装工事のみの金額で5,000千円高です。

また、
1)については、内装業者(C工事)に断られました。
B工事業者はビルの管理会社です。
内装工事(C工事)の業者は交渉すると、仕事がしずらくなる、と言っています。

2」については、B工事業者に断られました。
ビルの消防管理を請け負っているので、他業者には任せられない、と言っていました。

B+C工事の一括依頼をしても、C工事で上記のような金額差があります。
ビルの管理会社(B工事の会社)には、不信感が強くあります。

最後に、賃貸契約締結前なので、B工事に費用に不透明性な点があることをビルオーナーに伝えるつもりです。


200 :メロウ:2008/08/18(月) 09:56:41 ID:HTlLt5eW0
資本金200万で個人開業を考えています。
開業地としては飲食・居酒屋・キャバクラ・カラオケ・衣料品ビル・アミューズメントパークー・ジム・エステなどの密集地。
おかげで毎日たくさんの人は出てますが・・・全て大手が手掛けている会社。
たまに個人で飲食やジムを開業しているのを見かけますが、数ヶ月後には消えてます。
個人で似たような事をしたところで先が見えてます。
同じ事ではたちうち出来ません。裏産業ではない隙間産業的ビジネスを考えています。

例としてお見合いパーティ・出会い相談所などを考えましたがやはりリピーター職とはいえないので
継続的な事や宣伝方法など雇用した時の利益など計算するとリスクが多すぎ断念しました。
密集地といえども、少し離れれば周りは田舎なので新しく出店すればもの珍しさに一時は人が集まるし、路上看板1つで
即口コミ宣伝にもなるというところはメリットです。

リピーター産業である事と、これだけの密集地にない隙間産業。
新しい発想があったらどうか皆様の知恵を教えて下さい。



201 :171:2008/08/18(月) 10:22:32 ID:9h7T0gwO0
>>199
話が詰まったときの代替案も用意しといた方がいいね

例えばB工事350万の40%=140万を24ヶ月償却、
5.83万=坪当たり/900円弱、初期2年賃料修正リクエストとか

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 12:39:31 ID:VEvgCrFt0
>>200
貯金1000万貯めてから出直せ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 20:57:09 ID:dnjbnVFN0
長々と書いてあるけど、結局いつものクソスレ
「○○万円で儲かる商売を教えてください」な件について

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 00:48:31 ID:doqxRabX0
>>201
162です。
『代替案の用意』は、名案です。
しかし、賃貸契約の条件はほぼ決めてしまってます。
一応、不動産屋に進言してみますが、、、

頂いた例をそのまま引用してみます。

B工事そのものの費用を下げる方法は何かありませんでしょうか。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 01:29:22 ID:WDA3l78m0
質問します。
雑貨屋を運営しているのですが、業績拡大につき、大きな居抜き物件を借りようかと
考えて、適当な物件を見つけました。

ところが、以前はゲームセンターだったらしく、キュービクルが付いている状態で、
受電申請やらメンテナンス、はたまた管理者が必要だとか、大家さんに言われました。

大家さんは詳しい事は知らない。といった状態。
私は雑貨屋ですので、正直、キュービクル等必要ないと思うのですが、この場合の
的確な対処を教えてもらえないでしょうか?

電力会社に電話しましたが、受付のお姉さんは親切なのですが、実際の相談する方に
なると、『そんな事もしらないの?』みたいな感じで、
『施工業者や設計事務所等に相談して決めて下さい』
と、初心者の私には説明を面倒がって教えてもらえない状態です。

何度もいいますが、雑貨販売ですので、スタッフみんなで手製の店作りで、他に業者
の仲介も無いものですから正直困っています。

アドバイスを頂ければと思います。



206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 01:39:02 ID:hGeKg+mU0
たしかに、
>施工業者や設計事務所等に相談して決めて下さい
だよ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 03:31:44 ID:LmnC24ym0
>>200
まぁ、あんたが1000万持ってても、このスレ住人では当たるビジネスなんて教えられないよw
所詮は殆どが冷やかし程度なんだから。
200万円だろうと、1億円だろうと、何やればいい?
なんて人間がビジネス当たると思うかね?
やりたいことを突き詰めて、幾らなら開業できるかってのが、事業計画なわけでしょ。
事業計画書も自分で書けないやつに、何を言ってもムダだということさ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 21:51:20 ID:qkMsYBbF0
流れ読まずにチャチャで申し訳ないんだけど
事業計画=返済計画(利子付き) と最近知った。
金を貸す/投資する側からすれば当然なんだね。勉強になっちゃった。えへ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 02:34:48 ID:P9lP1pDW0
一番ビジネス分かってそうな板なので、是非お知恵を拝借したいです。

引越しと清掃を便利屋に頼んでダンピングさせたり
下手に郊外へ住まず、都心の不便な穴場に住んだり
せこく工夫するセンスが人並み以上な能力があると思ってるんですが
これを仕事で生かしたいとすると、どんな職種があると思いますか?

財テクはサブプラで失敗しましたし、捕まる商売は嫌です。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 04:16:41 ID:b3XJJ4Dw0
そんなチンケな能力、零細企業の事務員くらいしか意味ねえだろ

20人以上の企業なら、もっと稼げるor分かり易く役に立つ能力(語学等)要求されるぞ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 06:26:33 ID:WKNdH3AlO
>>209
おまいにはドケチ主婦の才能が眠ってる。
家事に専念させてもらえるパートナーを見つけて便利なアイディア商品でも開発しろ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 09:34:27 ID:3LHpJgvF0
>>209
主婦か主夫がおすすめでつ

経営には節約する能力はあったほうがいいだけで、それよりも金稼ぐ能力が必要だからです。

213 :209:2008/08/21(木) 01:00:26 ID:g5o1j3M50
みなさん、お返事ありがとう。

確かに工夫する能力は高いけど、それを応用したって
集客力を上げたりとかしか出来ないから、使い道ないのかなぁ。
現状、その辺のIT担当として予算もらって恒常的な集客上げた上で
業務をシステム化してるんですが、無難な選択ですか?

IT分かったって、中学歴の経済学士だから
経営戦略部みたいなところへは受け入れてもらい辛いんだろうな、、、
良い身の振り方思いついたらおねがいします m(__)m

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 01:13:34 ID:1vDHsD+S0
中学卒レベルですな

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 01:47:41 ID:Yolta1or0
>>213
カスタマーからお金を取る事を考えている限り、凡人の発想かと
カスタマー、サプライヤー両方のメリットと双方から
リベートを得るシステムの中枢を目指さないと、貴方の居場所は無いと思える

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 09:22:06 ID:Py7cVHh+0
年配向けの婦人服で食っている者です。お見えになる方は50〜70代の
女性客なのですが、この歳の女性ばかりがお見えになることを利用し
て服以外の商品、あるいは簡単なサービスでもう少しだけ売上を伸ば
したいのですが、なにかないでしょうか。


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 13:39:22 ID:1vDHsD+S0
エロい下着でも売ったらいいじゃん。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 04:23:43 ID:qaQLlwNB0
>216
10分間マッサージとか?
頭や肩、手(アロマオイルとかハンドクリームを使えば
見違えるようにピカピカになるから喜ばれる)

サイトや本でコツを学んで、家族や友達で練習すれば
経費もほとんどかからずはじめられると思います。
忙しいお店や人手がいない場合は、販売との両立は難しいけど。


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 11:59:41 ID:Qg+ZNdQA0
昨晩のWBSとかでもやってたけど、
健康相談とか市販薬での一次診療を目的とした
薬剤師常駐の高度薬局って、需要あると思わん?

日本の医療費高騰で大変な状況だから、
どうせ医師でも市販薬レベルの薬処方して、様子みるしか出来ない一次治療は
薬局で大半がカバー出来るじゃないと思うんだが、、、

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 18:04:56 ID:6dfaCgrSO
http://www.e-fukugyou.net/qotrw/

独立希望の方にとっておきの情報です。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 08:17:47 ID:TspwNB5a0
>>219
はいって何だよ。出来んのかよ。さっきから何度も。何がはいなんだよ。
出来もしねえ奴が軽々しくはいなんて言うんじゃねえよ。
わかってんのかよ。はいって言う事の責任の重さを。
社会勉強のつもりでやってんだったら辞めろおまえ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 14:52:06 ID:qwhPQ3by0
勉強になるね

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 02:31:56 ID:SBMm3tcR0
ゲームセンターに置いてあるキャラクタージッポライターはどこで仕入れたらいいですか?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 21:54:01 ID:8HD6mpSw0
@@@@@@@@@@@@@@@@ 大阪のファミリーマート三津屋店は非常識な迷惑店です @@@@@@@@@@@@@@@
ファミリーマート(本社・池袋)は大阪淀川区三津屋で超利己主義で、非常に迷惑な三津屋店を造り営業させて
金儲けをしております,この店には、車の客が多いのにもかかわらず、駐車場がなく道路を客や納品業者などの駐車場に
させ道路を私物化しております、この道路は交通量が多くバスの路線でもあり朝夕は駐停車が禁止されております
しかし、この店の為に、スムーズな通行もできません、また夜間の清掃車もこの店の為に周辺の掃除もできません.
それにこの店舗の向かいにバス停があります、そこにもこの店の客がよく駐車しておりバスも怒っております。
それにこの店の客の立ちションも周りでよくしております、またこの店は 客のゴミが散乱していても店の前しか掃除しません
近所にコンビニは、ありますがここまで迷惑な店はありません、それにこの店の考えは客の迷惑行為は店には関係ないと言った
考えをしております。ファミリーマート本部もこのような非常識な店舗を何ら改善させず営業させております、このような
迷惑店舗を放置すれば真面目な店にまで悪影響を与えます。このような迷惑な店をどうすれば大阪の街から排除できるのしょうか
  http://search.phonebook.yahoo.co.jp/bin/search?p=%A5%D5%A5%A1%A5%DF%A5%EA%A1%BC%A5%DE%A1%BC%A5%C8+%BB%B0%C4%C5%B2%B0%C5%B9+&a2=27123&g3=2323000&y=n



225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 10:38:38 ID:Gnk57woX0
玩具のネットショップを始めようと思っているのですが、卸業者に心当たりがありません。
ネットで調べてみたものの、小売業も兼ねているのか一般人向けの所が多いです。
皆さんはどうやって卸業者をみつけているのでしょうか?
タウンページとかを見て電話でアポを取ったりするのですか?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 12:15:32 ID:Lto+yk580
>>225
玩具系販売店でネットショップもやってます。
どうぞタウンページで電話してみてください。
ネットオンリーのショップは門前払いですから。

メーカーからの圧力で、安売りしそうな業者に卸されません。
また倒産夜逃げしそうな業者には卸さないよう営業努力しています。
たとえ現金払いでも商品を手元確保してても、、新作注文で揃えた分が入金されなければ大損ですからね。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 12:23:11 ID:/XOjKvNS0
やっぱそうだよね

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)