2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

花屋@店舗運営板 その5

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 21:23:11 ID:atW9gI6D0
花屋を運営する経営に携わっている方限定の板です。

建設的な議論をしましょう。
無用な煽りは辞めましょう。
経営に携わっていない方は他へどうぞ。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 21:44:11 ID:P4hYEA/C0
2ゲッツ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 07:54:05 ID:d+Qmhtl60
基本は花屋だけど雑貨(食器やロウソク)を取り扱いたいけど、やってる人

いる?やっぱりこの世界他に手を出すと厳しいかな。

3ゲッツ!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 09:47:29 ID:1ujWOVPQ0
取扱品目に切り花が減り雑貨類が増えているのは
斜陽傾向にある花屋の典型的な例だよね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 18:11:09 ID:tiIqmh0H0
>>3ウチやっているよw実験的に数店舗やってますよ。
まず、利幅の面で考えると切花類と雑貨類では大して変化がない。
ウチの場合、切花は粗利益55%くらいで運営。雑貨はカタログ売価の5掛け(粗利50%)6賭け(粗利40%)なんてのがザラ。

雑貨はすでに大手資本が運営している150坪〜300坪くらいの店舗が郊外ではたくさんあるので中途半端な品揃えでは意味がない。
30坪くらいの雑貨品売場で原価在庫約500万がウチの場合、商品回転は約120日。

ギフトショップとしての機能を追加する要素として雑貨を品揃えしたけど花出身の身としては120日の回転が恐ろしく長い。
切花は3日もあれば回転するから損切もラクなんだけど、雑貨は損切したくてもなかなか出来ない。
人件費はかかる…。在庫の資金負担を考えると多店舗化出来ない。



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 19:56:07 ID:XHIEhIhv0
そーいや、近所の花屋がカフェ(笑)併設してたな。
もうなんでもありだな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 21:43:43 ID:WoPcMM5K0
>>5
フローレのSOみたいに、FC化

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 15:07:59 ID:tQYjcd7L0
すいません。仕入についていくつか教えて下さい。私は学生ですが、花と花の流通に興味があります。

1.切花や鉢は市場を通さないで、別の問屋みたいなルートでも買えるものですか? 有名な問屋があったら教えて下さい。

2.花瓶やドライフラワーなど、生花でないものは仲卸から買えるんですか? 買えない場合はどこから仕入れてますか?

3.売りたいけど売れないもの、売りたいけど手に入らないものはありますか?

ヒマな時でいいです。レポートとかじゃないので、急いでいません。お願いします。



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 22:22:29 ID:ZUEx4mnW0
松村工芸って会社どう?

こないだ面接受けたんだけど、業界未経験すぎてわからん。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 01:41:41 ID:YM0h3GjO0
>>9
造花屋。大手だけど、職種しだいで、外回りばかりでしんどいかも。
社員に女が多いぞ。
フラワーデザイナーに人気の柄が多く、大地よりも高級感あふれるデザインが多い。
アンナサッカというフラッグシップを持っている。
ただ、他のメーカーからのものを仕入れて展示したほうが絶対いい。なんか発想がどの商品も同じだから。
最近、展示会に幹部が来て、中小の造花メーカーに名刺を渡して取引するふりをして資料をもらい情報をGETする手法が不評をかっているらしい。

とにかく女社員目当てならあり。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 01:53:25 ID:Asjs1BF30
>>10 サンクス

造花屋なのか。
花の包装資材屋って聞いてたんだが。

その、しんどい外回り営業の募集だったんだけどね。

追加情報あれば ヨロ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 02:27:08 ID:LT5487y6O
松村工芸は包装資材も花瓶もやってる。
ただ最近はただの通販問屋。アンナサッカの品揃えが、へぼい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 02:35:50 ID:Asjs1BF30
通販問屋 <営業いらないじゃん?

ヘボい <営業的に辛いほどヘボい?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 11:02:29 ID:XiHsga2h0
>>13
通販問屋にならざる得ないくらいの品種がある。だから、カタログ営業になる。
あと、アンナサッカはスペースが狭い。だからカタログのうちのほんの一部しか置いてなく、品揃えがヘボくなる。

松村工芸自体の品揃えは業界屈指だよ。

アレンジ素材は強いね。けっこう使う。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 08:28:45 ID:rXIuhQcA0
アクアフォームは全く駄目だ、使えねぇ!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 09:32:56 ID:hr0s66bK0
東大阪の○トル○ーデンから仕入れたが、カタログと実物が全然違い
クレームいれたら多少サンプル写真とは出来上がりが・・・とか誤魔化された(泣)


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 10:46:41 ID:bOXLwxwLO
明日盆入りなんだが…

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 12:30:46 ID:mtfECNwoO
今年の夏はなんか昨年までと雰囲気がちがう。
やばそうな匂いがしてるぜ・・・。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 13:17:22 ID:SdkmhkmW0
>>18
確かに花瓶の中の水の臭いはやばそうだ!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 16:13:51 ID:jzNtoyNp0
花屋の開業資金とかは、結構かかるのでしょうか
何年ぐらい修行すれば、できますか。
今は全然違う営業職なのですが。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 21:36:44 ID:CDsh3pXF0
>>20
そりゃあ、10万でも100万でも1000万でも、どれでも開業できるよw
花屋ってもいろいろあるからさ どれをやりたいの?
アレンジや花束・ブーケなんかを店頭販売メインに考えてるの?ブライダル屋?葬儀屋? 
修行なんて必要ないでしょwせいぜい、その道の専門店で半年、1年もやれば十分。
あとは本人の気持ちだよ。
気持ちが一番大事、カネとか時間は関係ない。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 21:47:22 ID:CDsh3pXF0
>>8
マジレスだぞぉ

>1.切花や鉢は市場を通さないで、別の問屋みたいなルートでも買えるものですか? 有名な問屋があったら教えて下さい。
切花は、市場に隣接してたり場内に店舗を構えている『仲卸』って呼ばれるルートで購入が出来ます。
市場購入するより若干(物によりますが20〜30%乗せから2、3倍掛けまで様々な売値)高くなります。
しかし、市場仕入れは箱単位(100本とか200本)ですが仲卸では束単位(10本とか20本)で小分け販売が
メインになるので販売ロスなどを考えるとメリットがあるようです。
鉢も切花同様に仲卸があります。が…、鉢は切花に比べて商品の仕上がり規格に統一規格的な基準が曖昧なため
仕入する人間のクセが出やすく仲卸では満足行く品揃えが出来ないのが一般的です。
胡蝶蘭類など5000円以上の鉢花類でしたら仲卸でもいいかもしれませんが。

>2.花瓶やドライフラワーなど、生花でないものは仲卸から買えるんですか? 買えない場合はどこから仕入れてますか?
生花以外を扱っている仲卸も多数ありますから当然、買えます。
その辺の取り扱いバランスの良い仲卸や市場(仕入れ先)を見つけるのが最初のノウハウになるんですけどね。

>3.売りたいけど売れないもの、売りたいけど手に入らないものはありますか?
当然ありますよね。売りたいけど売れない、手に入らない感覚を持っている人たちは花業界で
成功している人達と、思います。
ソレがなにか??ってのは、自分で確かめるのがよいと思います。
それが商売の旨味であったりもしますので。

23 :8:2008/07/13(日) 15:23:03 ID:NzFKPWan0
>>22
非常に丁寧なご回答、真にありがとうございます。
やはり、市場のシステムは、我々素人には独特なものに感じます。
特に仲卸は、得意分野というかずいぶんと特色があるものなのですね。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 09:10:07 ID:yChwwpaE0
同じ趣味の仲の良い仲間が ログハウスに集い酒盛り 楽しくないはずがない 
ましてや 美味しい酒の肴 曽田さんの鉄板焼きも篠崎さんの蟹も美味しかったが 
私の一番のお気に入りは 黒マグロの子 名前は忘れましたが この刺身が旨い 
程よい脂でヘルシー 食べ物の旨いまずいは言わぬように 厳しくしつけられた私ですが 忘れられない味でした  
一年は365日 10年で3650日 30年で1万とちょっと そこから仕事の日を引いて 
皆さん何日 遊べますか ましてや 健康でいる保障はありません  万難を排して 出席しましょう
新島さんのように

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 13:45:46 ID:O11wcDdSO
やっぱ過疎ってると変なの沸きやすいんだなー
暑いのもあんだろけど

アスチルベってどうやったら良く水あがんの?
久しぶりに仕入れたは良いけど忘れちまっ鯛

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 17:31:42 ID:5Ub5U8C60
フラワーアレンジメント教室の生徒募集の方法は?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 18:33:49 ID:T+KUZqXE0
>>25
仕入れないのがBEST

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 19:50:13 ID:O11wcDdSO
>>27
だよね、やっぱし
間が指した…
ヘタこいた〜(泣)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 20:59:57 ID:JHfAKVNe0
>>26
HP・店頭でのPOP・パンフレットやチラシ・雑誌広告等々
教室は圧倒的に立地に左右されるよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 08:15:28 ID:Vyul05k70
最近、パリスタイルもどきの花屋ばかりで
個性が薄いところばかりだね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 11:49:14 ID:421Qce7L0
実際パリにもそんなお店なんか無かったりするΣ (゚Д゚;)
妄想夢芝居

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 22:31:33 ID:s0JtRJzsO
作る側からすると、ブーケ風よりもラインを見せる花束のほうが楽しいしきれいだよね

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 20:24:45 ID:SGT3IMR70
バリは花屋もどきしかない・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 15:56:18 ID:Mku29fMd0
宮西〜 目障りだからブログごと削除しろよ

ブログなんか書いてねーで本業に専念しろよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 20:25:57 ID:pB9BjXjQ0
>>34
http://11873824.cocolog-nifty.com/
↑これのことか?
目障りなら見なきゃいいじゃんかw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 21:38:47 ID:Mku29fMd0
↑…と、宮西が強気の発言をしておりますがwwwwwww

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 19:05:39 ID:TtEdtV5M0
皆さんのお店、労働分配率どれくらいですか?

自分の場合、粗利89%、人件費比率15%、分配率18%です。
これが法人なら社長の役員報酬含めて「人件費」ですから、大した数字なんですが
(30%以下)個人事業なので、仮に社員と同じ給料取ったとして36%、普通レベルです。

何だかな・・・。本音は嫁と2人だけでやりたい。葬儀等で出来ない分は外注利用
がベストと思います。
人を雇えば、人件費以上に金がかかりますもんね。旅費交通費とか駐車場の賃貸料とか
賞与とか(これは人件費か)

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 20:11:02 ID:nfii0/+30
ウチは労働分配率39%だよー
36%って普通レベルじゃないでしょうw 十分凄いでしょう。
従業員は自分以外は全員週20時間以下のアルバイトさんが24名。
荒利率は67%。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 00:04:07 ID:ZCLKTxTB0
ちょっと待て粗利すごすぎ
自分は平均60%だけど周りみんな50%行くか行かないかななのに
ショックまだまだだな
利益率見る限り仕事花中心かな仏スタンドはほぼ粗利85〜90%ときいてる
うちは人件費22%だから分配率は36%だな
しかし花屋に労働分配率語る奴見たのはじめて花屋は馬か司会内と思ってたよ
http://www.jnews.com/kigyoka/2002/kigyo0208.html
<労働分配率による経営体質の評価>
  ・30%以下 --------------> 優
  ・30〜35%未満 ----------> 良
  ・35〜40%未満 ----------> 普通
  ・40〜45%未満 ----------> やや不良
  ・45〜50%未満 ----------> 不良
  ・50%以上 --------------> 劣
勝手なみかたでこれが正しいとは言えないが



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 20:05:33 ID:KqL/lLu20
>>39

<労働分配率による経営体質の評価>
  ・30%以下 --------------> 労働基準法違反の疑いアリ
  ・30〜35%未満 ----------> 中堅不足では?
  ・35〜40%未満 ----------> 急成長中の事業?
  ・40〜45%未満 ----------> やや不良
  ・45〜50%未満 ----------> 不良
  ・50%以上 --------------> 粉飾決算?倒産間近?

こんな感じじゃないですか???
当然、自分の給料もカウントしてですよ。

まぁなんにしても分配率考えながら経営してる>>38はすばらしいと思うよー。



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 20:08:03 ID:KqL/lLu20
↑一般的な上場企業の事例からの数値です。

分配率は38%前後が理想と思っていますが、どうでしょうか?
社員の士気を揚げたり販売数量を増やしたり…自分だけが大もうけの
状態ではやはり商売が長続きしないと思うんですよね。


42 :37:2008/07/24(木) 20:33:41 ID:AL0M1Cbj0
粗利益率が高いのは、葬儀専門だからです。厳密に言うと花は扱っていません。
地域性だと思いますが、関西でおなじみの例のモノを扱っています。
基本使い回しです。ただし、これを月に10程度売っても旨みは出てきません。
弊社は専門に特化し月間100〜150売ります。基本仏スタと同じで使い回しです。
高速回転で粗利を極限まで高めます。

一度、社員の給料を上げてしまうと、なかなか下げづらい。
自分は創業期から年1万程度の昇給、年間賞与60程度出していたので、
安定期に入った今、固定費削減に苦労しています。
昨今、光熱費・燃料費も高騰していますし。

小売店ではないので、倉庫+事務所で持ち家自宅利用。社員は出来れば
バイトにして一日四時間程度の勤務にしたいですね。
さすれば更なる増益が望めるのですが。

業界は確かに向こう40年右肩上がりですが、葬儀社等のつきあいも神経消耗しますから
子供いないし住宅ローンないし、55位までに1億程度貯めたら。後は個人年金+運用益で
早期リタイヤがキボンです。

といっても、自営は生涯現役が宿命だろうな・・・。
花屋なんて、仕事取り上げられたら何もやることなくなってしまうし。



43 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/07/24(木) 22:27:46 ID:W56jqz/q0
34のばぁかぁ〜ブログ閉めちゃったじゃないかぁ〜あーん。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 11:29:52 ID:Z+t40gOS0
がんばろう!
暑さにまけずにがんばろう!
がんばろう!
暑さにまけずにがんばろう!
がんばろう!
暑さにまけずにがんばろう!
がんばろう!
暑さにまけずにがんばろう!
がんばろう!
暑さにまけずにがんばろう!
がんばろう!
暑さにまけずにがんばろう!


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 23:45:33 ID:9T4sD9Bu0
がんばろう!
スコールにまけずにがんばろう!

って熱帯雨林気候?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 14:36:49 ID:ZeWxAkicO
暇だー!

とりあえず、しりとり しよ

↓キノブラン
あっ、終わっちゃった、
改めて

↓浜なでしこ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 15:14:03 ID:H1eXElR60
こ、こー

肛門の穴は三等級




48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 16:49:51 ID:4oUtvv1M0
鬱だ・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 11:59:23 ID:xunzybmUO
ダッカルビッ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 20:38:57 ID:Ie19GABr0
ッてえぇぇぇッッ!!!111チャドクガかぁ!!


ぁ↓

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 21:43:04 ID:xPW/KlQAO
パリスタイルってか、青姦のホームレス風の花屋モドキの奴だろ!いわゆる「ドアの無い花屋」って奴だろ。バケツが有れば誰でも手軽に出来るぞ、仕入れの金が溜ったら、ふければいいさ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 02:18:19 ID:kI00Ay8s0
とりあえず軽トラblogにコメントしてこようぜ


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 02:42:59 ID:zP6E7RhS0
53ゲット


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 03:33:37 ID:kI00Ay8s0
ゲッツと言え

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 06:51:46 ID:201yrDmR0
>>51つまんね

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 11:30:37 ID:SBSl4UVrO
>>50
ぁあああ〜!ハイビスにテンチャンが!(てんとう虫)

が!↓

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 09:23:19 ID:4Dj6kNoZ0
???

58 :Y:2008/08/01(金) 14:09:12 ID:sXA1rfJc0
1日なので市役所で生活保護費を受け取ってから
車でイオンのソフトオープンに出かけます
親切な花屋の愛人が連れてってくれます

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 17:47:03 ID:KeycSDL80
ギザうらやましす

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 23:22:42 ID:mldc9fDVO
しょこたん乙

61 :Yoshiko:2008/08/06(水) 21:39:30 ID:8H2sboUl0
たかお食べたい。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 19:02:30 ID:qPo5N9IB0
娘の名は あき その友は はる 

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 01:04:24 ID:dkg3Rku+0
今22歳高卒フリーター(花屋)なんですが、このまま転々と花屋回っていずれ就職するか、
専門学校に行って卒業後花屋に就職するか、どっちがいいと思いますか?
皆さんの意見訊きたいです、よろしくお願いします。
ちなみに男です

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 04:08:42 ID:phh1akmQ0
花屋なんかに社員で入ってもまた数年したら転職考えるぞ
これはガチ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 08:27:15 ID:aYLe2Yik0
誰にだって あるんだよ 人には言えない苦しみが  誰にだって あるんだよ 人には言えない 悲しみが    人間だもの 篠崎まさお

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 14:35:21 ID:o748EQOmO
>>8
1日比谷花壇
2中卸か直接問屋から
3ある

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 20:09:28 ID:OLBOll+n0
歓声と 夏の終わりが 夜空舞う
( ´,_ゝ`)プゲラ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 23:48:39 ID:iBvbhsK70
ベイジンオリンピックの事?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 19:02:30 ID:O3eNXomx0
>>63
独立目指してやらないと、やってられなくなる・・・
特に冠婚葬祭の職場は・・・花屋の仕事と思わないほうがよい

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 23:22:57 ID:+ioMPpzF0
291 名前:まちこさん[] 投稿日:2008/08/15(金) 20:05:05 ID:qc5KIXj2 [ softbank219034156033.bbtec.net ]
日帰り温泉「花湯の森」に行かれた方いらっしゃいますか?
今、行ったら暑いかな〜と思いつつも行きたいのですが(笑)
温泉に入ってゴロっと横になれるのは、
個室を借りないと無料スペースはないのでしょうか?
行かれたことのある方、感想等も教えてください☆

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 23:25:54 ID:8b8ZFe6h0
スーパーのテナントか個人経営の店だと、独立考えたらどっちでバイトするべき?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 00:39:33 ID:tsXcmC3D0
>>71
勿論、後者だな。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 08:31:45 ID:rFlYEFXX0
>>72 何故勿論?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 11:43:26 ID:A3bVEd9y0
揚足取るようで悪いが スーパーのテナントは個人経営でも出店しているところ
たくさんあるぞっ ってか、大半がそうだろ。

>>71が言いたいことは分かるけどw
そして72が勿論Z!と即答する意味も分かるwww
デザイナー気取りというかアーティスト気取りというか
花屋に多い、この阿吽の感じがとてもアホ臭い >>71よ独立したいのかw
がんばれよ。 こんなところで聞いてるようじゃ一生独立なんか出来ないだろうけど


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 15:39:17 ID:rFlYEFXX0
>>74 出来れば日本語で頼む

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 15:55:35 ID:jWTWOXpS0
目指すモノによって花屋の選び方も違うよ!ってことでおk?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 22:31:37 ID:4NFmCKxd0
近所に愛人を住まわせています
仕事人間 | 2008/08/16 08:21

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 00:32:33 ID:QFu0FHxpO
>>74
お盆の売り上げ少なかったからって、2ちゃんで憂さ晴らしするなよwwwwww

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 17:09:41 ID:3+RILYFb0
混じれ酢 だが
スーパーテナントは独立した後 やってきたことをいかしづらいぞ
個人店は、店主の性格によって居心地悪いと最悪
会社にとって若い子は男は体力のあるうち使って
          女はかわいいうち使って  数年で給料上がんないうちに辞めてくれれば
めでたしめでたし

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 21:44:20 ID:CzZHwKJw0
どっちにしろ
売れない花屋では修行してもしょうがない
ようは売れる店かどうかが問題だな

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 14:53:08 ID:cRDZmBTC0
近所のアパートに住まわせている愛人宅で
ピザを食い、アンアンして
深夜にこっそり帰宅するのは徒歩3分の花屋

82 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/08/18(月) 15:20:56 ID:FEzutBqZ0
いいなあ。よほど儲かっているか、イケメンか?
夢か?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 19:42:21 ID:78btud3B0
ヒモだろ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 21:31:10 ID:Hm7Lu97U0
街のすずめ | 2008/08/18 11:41

85 :よしこ:2008/08/22(金) 19:15:07 ID:wyyM2/w20
岡田、いい加減に近所中の、ご主人に笑われてるの気付けよ。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 21:49:39 ID:mEVBGxls0
ヘッドライト | 2008/08/23 18:12

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 11:31:23 ID:s6WX7MmO0
これからの時代、個人店で身につけた技術やセンスが生かせる場(お店)が
なくなっていくよ。花を楽しみたいなら金払ってフラワースクールにでも通って
楽しんだほうがいい。
ほかほか亭の横にほっともっとが出来るように大手資本にやられてしまうぞ、個人店は。
地方でも都内に立地しているかのような店舗デザイン、アレンジなどの商品を
提供したとしても青山みたいな一般受けする企業が真横に出店してきたらどうする?個人店。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 14:43:53 ID:YKe4ymm00
営業車で愛人と雨のドライブ!!!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 20:13:43 ID:s6WX7MmO0
>>88粘着ご苦労さんワラ 愛人すらできない下っ端君

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 20:17:22 ID:YKe4ymm00
大手スーパーと地元のデパートに店を出しています。
それと個人の店が1つ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 11:21:44 ID:tKqyYv2Y0
細々と営業しまつ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 17:34:39 ID:lLOGQLxf0
デパートってなに? ソレって死語だよ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 18:08:47 ID:a9RZqqKn0
地元に1つしかないデパートですよ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 18:27:28 ID:d5mARe3XO
青山が 来ると大変かな?最近は、ここも閉店しるとこ多いよね、 品物もそうだけど、結局は 人じゃね?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 20:19:06 ID:lLOGQLxf0
>>94
資本力の競争になったら青山の価値は確定だね
結局は人なんだけど、個人店以上にものすごい思い込みで
事業をしている青山の社長に仕事に対する情熱では勝てないだろ


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 20:56:47 ID:tKqyYv2Y0
情熱だけ?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 22:09:45 ID:lX8HrUMD0
青山の社長に仕事に対する資本力では勝てないだろ


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 22:13:18 ID:tKqyYv2Y0
金に対する執着も!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 05:48:53 ID:OJv+W1so0
どっちにしても勝てるところ1つもないだろw

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 06:00:03 ID:RZ7IQ39z0
経営者だから当たり前

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 12:34:18 ID:EDoR+r880
勝手どすんの?美女侍らす?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 17:52:47 ID:RZ7IQ39z0
勝てるのは自己満足度

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 19:10:17 ID:RoHZoEJAO
何が青山だよ、花屋がどんだけえれえんだよ!ひと昔前のきりしまの方があらゆる面で上だろ!

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 19:20:57 ID:EMZbveMe0
まぁ、そのうち店舗数は激減するだろうな。
インショップの宿命だ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 21:30:22 ID:OJv+W1so0
>>104
それは計画済みでしょワラ
未来永劫に右肩上がりにならないことは中学生でもわかる話だYO
お客さんに飽きられる前に企業規模の拡大をしてるんでしょ。

個人店のオーナーも青山の社長もトヨタの社長もみーんな同じ土俵に
いるんだけどね。どれも立派な経営者なんだけどね。
個人店のオーナーは意識レベル低いよな


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 23:24:41 ID:90qLY3uH0
家賃おさえなきゃ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 02:23:17 ID:lqIcRU5K0
青山は去年くらいまで
店舗をばばばーっと増やし知名度をあげて生き残りをかけてたね。
いろんな百貨店にはいることができて人脈もできただろうから
あとは赤字店舗を少しずつ整理して利益が残るところを
見定めていくんじゃない?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 04:51:40 ID:3+DZdI0t0
今までがマスコミなんかに騒がれて以上に売れていただけ>>青山
今の売上で十分、営業できる仕組みをすでにもっているだろ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 09:34:24 ID:ydOeLYeu0
>>103
その「きりしま」の顛末を知りたいのだが

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 11:02:52 ID:conP0cUyO
きりしまサンは もう、ない。青山が来ると逆に 売り上げが上がったり、っていう話を聞くよ、だって、花持ちがイマイチだし、商品価格や、サービスの差が つけやすいからだそうだ、
今後の展開が 楽しみだ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 11:07:07 ID:ydOeLYeu0
確かに花屋が見捨てた激安な花で荒利稼ごうという努力は認める

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 12:06:48 ID:gOpx++mx0
シャポー、ニッケ、ららぽーと、小岩あたりとても採算あってると
思えんが


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 21:37:50 ID:9GW46k/X0
負け犬のとうぼえ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 23:58:35 ID:/biCK+aC0
>>113
青山 信者従業員の方かしらん?


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 12:43:36 ID:/Cr17upi0
きりしまフラワーって、一昔前に業界で注目されたけど、倒産したの?
今、ググってみたんだけど、別会社の経営になっている。
HPも素人が作りましたって感じのお金かかってなさげだし、
「創業より売上累計120億を達成」って・・・・何で創業期よりの累計売上なんて
書いてあるんだろ。最初、資本金2000万、120億売上って書いてあったから、偉い
少ない資本金やなぁ・・・と思ったら、累計ですか・・・。

そんなんなら、内の実家の花屋でも創業昭和13年だから20億くらい行ってるわ。

田舎だからよく分からないが、過度の出店→多額の負債→銀行管理→経営者がそっくり
入れ替わり→現経営者。って流れ?


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 18:04:35 ID:mvN9L8a80
倒産した花屋に興味なし

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 19:12:39 ID:v095Rxxu0
花業界に限らず店舗展開で売り上げを伸ばす!
ってやり方はもう限界なんだよ!
既存の店舗は実質マイナスなんだから

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 19:15:40 ID:1U9JvPuh0
青Fはどうよ?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 20:41:55 ID:fs94M3r/0
マックはどうよ?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 20:47:17 ID:Eu3cxWov0
俺、スーパーテナントとかに出店してるそこそこ規模が大きい花屋でバイトしてるんだが(この時点でスレチですね、すみません)、
そこに来たお客さんとこんなやりとりがあった

客「(キョロキョロ店内見回しながら)あなた、青山〜って知ってる?」
俺「え?ちょっと知りません・・・・(マジで知らなかった、今調べて知った、ついでにこのスレも今知ったw)」
客「この業界に居て知らないなんて珍しいですねwwwww一度見てみるといいですよw考え方変わりますよwww」
俺「はぁ・・・そうなんですか・・・・・・」

なんか、バカにされたw

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 21:05:16 ID:3MzBJtDf0
投稿 コテンパン | 2008/08/28 16:30
っ( ´,_ゝ`)プッ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 23:01:59 ID:KhIC65+MO
青山が いけてるの? どこの地域よ? なにが 考え方が変わりますよだ。 やり方は それぞれだし、儲かって価値があるんだけど、

123 :120:2008/08/28(木) 23:04:21 ID:Eu3cxWov0
>>122
そのおばちゃんも結構クセのある感じの人だったから、そんなに気にもしてないんですけど・・・・
こっちは北陸ですよ
確かに、高級感とかは全然ない庶民的(?)な店だから、バカにしたくなる様な人が出てくるのも解るような気はする・・・

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 12:29:56 ID:l4yqkFWy0
東京かぶれのおばちゃんね、
田島陽○の欧州かぶれとおんなじだわ、
どこの店いっても同じこと言ってるよ、きにしやさんな

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 12:42:53 ID:SNW4broD0
>>123
しかし、庶民的な地方の店に行って、東京のマスコミに取り上げられる花屋の
話する感覚ってどうなんだろう。
地方の夫婦でやっている旅館で、箱根の高級老舗旅館の話したりするのと同じだがや。
単なる都会かぶれのコンプレックス満載のおばちゃんなんだと思う。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 18:45:28 ID:l4yqkFWy0
おっ!2行目の最後は名古屋弁

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 10:33:59 ID:SYLtZ94N0
たぶんそのオバちゃん
青山には田舎のオバで身なり的に入れないから
地元に帰って憂さ晴らし だね
うちもそうだけどさ
田舎で、あの店構えしたら入り辛いよ
田舎には田舎風が一番さ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 23:34:51 ID:Y+bZhqwq0
>>127
うちも店先でニワトリと子豚飼ってます

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 13:40:42 ID:938cHyA60
今年鮎 食べてない   
投稿 おとり | 2008/08/30 16:52

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 05:23:11 ID:mqrnWZK90
↑おまえウザイ

131 :幹事:2008/09/04(木) 21:52:06 ID:pdu6ElzC0
只今 謹慎中

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 00:07:34 ID:YNJav0lG0
それにしても暇すぎ〜

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 00:56:03 ID:QqN191IrO
こんな時間まで働いてるんですね。
おつかれ様です

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 16:34:46 ID:OnNIuU6I0
皆さん、運転資金は何ヶ月分程度ストックされておられますか?
自分は花屋出身で派生商品を扱っていますが、粗利益率が高いので仕入れが少なく
人件費が最も高い固定費です。
同業者と話すと、冬場の儲けをそのまま夏場に備えてストックしておきたいが、結局
金が回らなくなってくると言います。
確かに仕入れは10日ごと、仕事花の支払いが最長60日程度後だとして、余裕のある運転資金
が必要にはなりますね。

自分は生活費含めて、12ヶ月分以上の運転資金を常に持っていますが、一般的に2〜3ヶ月
で、短期融資も必要って感覚でしょうか?
同業でスーパー出しやショッピングモールに出店しておられる店は、本当に大変そうです。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 18:02:03 ID:T2Nvx2R20
シーズンの儲けをそのままオフシーズンに備えてストックしておきたいが、結局金が回らなくなってます、
むしろ逆でオフシーズンの負債をシーズンで返済し手元には一銭も残りません。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 19:26:47 ID:K7QR4/bu0
ウチの場合、店頭現金売りが多いので運転資金を
あまり意識していない。充分にまわっている。
まぁ、俺と嫁さんにアルバイト2人という体制だから
さほど人件費も掛からないけどね。
それでいて法人化しているから、役員報酬多過ぎw
仕入れに関しても東京じゃないから10日毎でもなく。
まぁ、いつも現金で支払っているから何日間隔でも
全く関係ないわけだが。
売掛の入金はすべて使わず銀行に眠っている。
期末に調整で口座を移動するぐらい。
常に現金だけがまわっているといった感じだね。
古い商売の感覚だと言われることもあるけど、
現金払いは、後の支払いを一切考え無くていいから
楽ですよ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 00:45:49 ID:2Kw01urk0
貴方が謹慎すると言ったから 木曜は謹慎記念日   アキラ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 02:31:35 ID:lTrxn9qq0
ウチはテナント形式での出店なので店頭販売分の集金は最長で45日。
手元資金はやっぱり3〜4か月分くらいかなー。
市場の支払いは30日、他は60日で支払い。

ただ、回転率の良い花屋の場合 短期にしても運転資金の借り入れは商売として終わっているのではないですかね。

仮に夏場であっても損益で損をするようなことはないですよ。
売れないときはそれなりに商売すればいいのだし。ウチは月次決算で赤字なんて一度もないですよ。
別に自慢でも何でもなくて、コレって当たり前だよね?
オフシーズンで負債を抱えるくらいなら季節商売で売れるとき以外は商売やめたほうがいいもん。



139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 06:23:42 ID:EWflNzNm0
6:15 愛人宅から花屋へ帰宅

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 11:35:38 ID:zICTXF6i0
http://image.blog.livedoor.jp/koreanjapan2000/imgs/9/2/928b9f94.jpg

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 18:53:05 ID:kpNMqYs30
>>138
>>ウチは月次決算で赤字なんて一度もないですよ。

凄いですね。粗利益率どれくらいですか?
うちは粗利益率88%ですが、月次決算では6月は絶対単月で赤になります。12月は
売上大ですが費用も多く、赤にこそなりませんが・・・。
賞与の支払月は通常、人件費は通常月の2倍以上ですから、赤にならないというのは
凄いですね。

>>回転率の良い花屋の場合 短期にしても運転資金の借り入れは商売として終わっている

同業者で一部上場大手食品スーパーの束売り/仏花/榊等を出している方がいます。
お盆や彼岸などの物日シーズンなど、毎日2トントラック満車で一日2回、市場と店を往復しています。
物日は当然相場も高い。市場の支払は10日ごとの現金決済、相手のスーパーの払いは60日程度としますと
相当の潤沢なキャッシュが無いと続かないんじゃないかと思うのです。

ましてやスーパー出しは「売れた分のみ」が売上で、残りは回収。ロスも多い。利益率は限りなく低いでしょうが
沢山やって儲け出すって感覚でしょう。
本当に儲かるならスーパー本体が自社でやると思います。
相場が高い時、敢えて自社でリスクを抱えず、外部花屋にやらせて、「売れた分だけ」確保して、リスクは業者に押しつけ。
大手スーパー等は結局、「やる花屋は幾らでもいるから、資金がショートしたら切り捨て」
次の花屋が出てくるだけって感覚じゃないでしょうか?
これは葬儀の仕事花然りで、セントレックス上場の某葬儀社の下請け花屋はマージン50%です。
やっている花屋は開業したばかりで「兎に角売上が喉から手が出るほど欲しい」って人たちです。
損益計算やキャッシュフローの概念はまだありません。商売始めたばかりですから。
売上さえ立てば何とかなるって考えの人がやってます。

結局、「付帯業者と従業員は使い捨て」ってのが大手葬祭/スーパー等の感覚だと思います。



142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 19:08:21 ID:kpNMqYs30
>>138
テナント出店の花屋さんと言うことですが・・・
同業者が最大手流通の異音のショッピングモールに出店しました。
保証金3000万、家賃40万、売上マージン、駐車場20台分、他電気代等々です。
営業時間は23時。従業員を23時まで使うと人件費が膨大なので、家業の悲しさで
実の娘さんを23時まで置いています。

集客の多い大型モールではありますが、この条件で商売が成り立つのでしょうか?
成り立つと経営者が踏んだから出店したとは思いますが、花屋の様な商売ではやがて撤退していくのが
道のような気がします。葬儀はやれませんから小売のみで日に何十万も売り上げられますか?
田舎の10万人程度の町のモールです。商圏人口は50万人程度でしょうが。

モール側もテナントの新鮮さが命ですから、売上が悪くなったテナント、飽きられたテナントは退店の方向で進むんじゃないかと思います。
3000万の保証金は現状復帰の費用で満額返還は無いと思います。
ましてや3000万を5年投資運用した結果以上の数字を退店時に利益に上乗せして出していなければ、その出店は結果的に失敗したと言うことになりませんか。

3000万は預かり資産で、退店時に返ってくるから問題ないと言っていますが、インフレ等鑑みて、同額返還では実際目減りしたことになると思います。

テナント出店の経緯等、後学のためにお教えいただければ幸いです。




143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 02:27:51 ID:a7xbxuYj0
家賃40万、売上マージン・・・
たぶん10坪くらいだろう。マージンは5〜10%位かな。
仏やカジュアルは核テナントが抑えるし、ギフトで日販10万は無理。
SCやSMは花屋には向いてないよ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 05:04:34 ID:Ms+q7ub10
>>142
??? イオンはデベロッパーとしてモールを運営しているだけですからw
家賃40万、水道光熱費別、おそらく30〜40坪くらいの売り場面積でしょ?
どう考えてもムリでしょ。
イオンモールに出店している個人店の多くの内情は火の車。途中解約したいけど
解約時の違約金は保証金から取り崩されてしまうので保証金がもったいなくて
仕方がなくやっているのが大半。
だって、本当にモールでの出店が大もうけできるならイオン自身が全ての店舗を
自社運営するでしょう。売り場の90%くらいは馬鹿な小売業者から家賃搾取するための
スペースなんですよ。 
家賃とか保証金なんて定価は水物であってないようなもの。

ウチの場合、新規出店のモールなんかには資金的にも条件的にも絶対に出店しませんけど…
先日も坪6500円の家賃で30坪、保証金0円の条件でしたけど出店をお断りしましたよ。
イオンがA級ならそこはB級モールですけどね。

保証金3000万、家賃40万。イオンの出店する郊外ならば商品在庫、改装費を含めて
150坪くらいの単独居抜き物件が十分探せる資金ですよー


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 05:13:21 ID:Ms+q7ub10
>>141
あー、賞与支払っているんですか!凄いですね。
ウチは荒利55%くらいですけど、賞与払うような人材はいないですよ。ウチはパート比率100%ですから。

実際、GMSの物日なんて高々知れてますよ。年末で売るところで700〜800万くらい。
原価率50%としても400万程度の仕入れですよ。
資金繰りのためウチは市場の支払い30日、最短で売り掛けの回収は7日、最長で50日。
市場以外の支払いは60日。資金は潤沢じゃないけどやりくりでなんとかしている感じです。



146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 05:20:53 ID:Ms+q7ub10
>>141
>本当に儲かるならスーパー本体が自社でやると思います。
>相場が高い時、敢えて自社でリスクを抱えず、外部花屋にやらせて、「売れた分だけ」確保して、リスクは業者に押しつけ。
そうでしょうね。でも、そこがウチが行う商売の隙間ですから。
大手量販の売上仕入れ規模は億の単位から兆の単位にかわるくらい力を持っているんですよ
もう、個人レベルじゃ太刀打ちできない。国家予算の金額単位の話なんですよ。
でもお花部門での売上をみると日本でトップのイオンでさえも80億程度。青フラで50億程度。
1店舗あたりの売上を考えると個人の花屋でも十分太刀打ちできる規模でしょう。
141さんが言うように『業者は切り捨て』結構じゃないですか!
なんでも自前でやるようになったら本当にうちらの仕事なくなりますよっ!


40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)