2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

非正規雇用の契約店長(32)脳出血で過労死

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 05:30:10 ID:Wvt7DW5s0
すかいらーく 非正規雇用の 「契約店長(32)」 残業月200時間 脳出血で過労死
過労死を無くしましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。::2008/07/18(金) 06:46:39 ID:XfhZZ+Tt0
ひどいよね
マクドナルドと言い、ワタミと言い外食の人使いの荒さはすさまじい
これは経営者の責任を問うべきだ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 06:51:04 ID:yQUSPyo10
関連スレ
すかいらーく 非正規雇用の 「契約店長(32)」 残業月200時間 脳出血で過労死
2chスレ

4 :経営者は態度を改めろ!:2008/07/18(金) 06:54:59 ID:Wvt7DW5s0
過労で死者を出した企業は名前公表と役員全員に禁固10年以上を、法律で定めてほしい。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 08:44:23 ID:yQUSPyo10
関連スレ

すかいらーく 非正規雇用の 「契約店長(32)」 残業月200時間 脳出血で過労死
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1216278470/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 08:46:45 ID:1iqJCdcO0
>>5
ニュー速に次スレ立ててください。
自分は立てれませんでした。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 08:47:31 ID:1iqJCdcO0
スレタイ
【年収】すかいらーく非正規雇用の「契約店長(32)」残業月200時間脳出血で過労死★2【200万円】

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 08:48:47 ID:1iqJCdcO0
すかいらーく契約店長の過労死認定、残業月80時間超える
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080717-OYT1T00634.htm?from=navr


 ファミリーレストラン大手「すかいらーく」の契約店長だった埼玉県加須市の
 前沢隆之さん(当時32歳)が昨年10月に脳出血で死亡したのは、長時間労働
 による過労が原因として、埼玉・春日部労働基準監督署が6月に労災認定してい
 たことが分かった。

 遺族が17日に記者会見して明らかにした。非正社員の増加で正社員が長時間
 労働を強いられるケースはこれまでも問題化していたが、労働問題に詳しい
 弁護士は「非正社員の過労死はあまり聞いたことがない」とし、「近年、非正社
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 員からの長時間労働の相談が増えており、対策が必要」と指摘している。

 会見した遺族と支援した労働組合スタッフによると、前沢さんは2006年3月、
 すかいらーく栗橋店(埼玉県栗橋町)で1年ごとに契約更新する契約店長となった。
 店長になってから残業時間が増え、帰宅が午前3時になることも。家に帰れず、
 店の駐車場に止めた自分の車で仮眠したこともあったという。
 労基署からは、過労死ラインとされる月80時間を超える残業があった、との
 説明を受けたという。しかし、年収は200万円程度。母の笑美子さん(59)
             ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 は「帰ってきても少し寝ただけですぐ出勤する日が続き、すごく疲れている様子
 だったが、会社は何もしてくれなかった」と涙ながらに話した。

 日本労働弁護団の棗(なつめ)一郎弁護士は「非正社員は不安定雇用で低賃金なのに、
 長時間労働まで強いる働き方を許してはいけない」と語る。

 すかいらーく広報室は
 「労災認定された事実が確認できておらず、コメントできない」としている。
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



9 :このスレを立ち上げた者:2008/07/18(金) 09:14:28 ID:v9M8+Jxr0
>>6
ニュー速スレ、自分も無理でした。

10 :6:2008/07/18(金) 09:18:52 ID:1iqJCdcO0
>>9
そうですか。
すみません。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 12:35:23 ID:MAD69Wk5O
仕事をする上で要領て重要だよな。
真面目で堅実にやっているやつは、要領のいいやつに出し抜かれてそのまま人生を終える。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 13:55:32 ID:rgJj8RTT0
殺人とはナイフや拳銃を使うものだけではない
役員は懲役25年に値する
エリアを管理してた者は15年だな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 13:58:14 ID:cTrpeXPfO
しかし、大手外食の店員てのもいい話聞かないな
一日18時間労働休み月一回じゃな
人殺しだよな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 22:02:12 ID:TO5eXvrp0
注意 PDF
http://www.skylark.co.jp/news/080718_pdf/080718.pdf

                                      株式会社すかいらーく
                                         広 報 室 長




            弊社店長の労災認定について



皆様には、多大なるご心配とご迷惑をおかけしましたことを、心よりお詫び申し上げます。


この度の労災認定を深く受け止め、労務管理の改善に全力で努めてまいります。


亡くなられた元店長に対しましては、心よりご冥福をお祈り申し上げます。



                                                  以上








15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 07:54:41 ID:4klmV63J0
2007年7月9日号の日経ビジネスに掲載されていたWall Street Journalの
『トヨタ、米工場新設に急ブレーキ』っていう記事に、自動車工場で奴隷
のように働かれているオマエらには信じられない事が書かれているぞ。

アメリカに次々と工場を建てる現経営陣に、奥田碩前会長と豊田章一郎
名誉会長が苦言を呈してブレーキをかけたんだとさ。
理由はな、「政治的な配慮さえなければ、今は日本で生産し、米国に輸出
したほうがずっと利益が出る」んだってよ。

日本の人件費は異常に高い高いと刷り込まれたオマエらには信じられない
だろうから、日本で生産して輸出したほうが儲かるのは、円安が大きい要因
であることは確かだが、これから書くこと読めば円安だけが理由じゃないって
ことが分かるぞ。
トヨタは、アメリカ各地に工場を建設して現地に雇用を創出して政治的な支持
を獲得してきたわけだが、そのトヨタがアメリカの労働者をどんな扱いしている
か知っているか?(「政治的な配慮さえなければ」ってのはそういう意味だ)

「トヨタは北米工場の従業員に全米自動車労組(UAW)の水準に見合う賃金を
払ってきた。
ジョージタウン工場では平均給与は時給26ドル。UAWに加盟するGMやフォード
・モーターの従業員より多少安いが、年に2度のボーナスが差を十二分に補う。」
オマエら、時給26ドルだってよ。日本円に換算すれば時給3250円だ。時給3250円だぞ。

1日8時間働けばアメリカ人は26000円もらってんだぞ。しかも年に2回の
ボーナス付きだ。
そんなトヨタもアメリカで人件費削減だってよ。人件費削減して、時給
いくらになると思う?

「現行の米国工場の従業員の時給を落とすつもりはないと言う。だが新規
に採用される従業員の給料は、地域の製造業の平均賃金を50%以上上回る
ことはなくなる。新制度に従うと、地域の製造業の賃金が14ドルのデュペロ
では、トヨタの従業員の時給は20ドルを超えない程度になる。」人件費削減
して時給20ドルだってよ。

時給2500円だ。

これで、オマエらがどんだけ奴隷として働かされているか分かっただろ。

利益1兆円儲けておいて、国際競争力のためとか言って、オマエらを奴隷の
ように働かしてるんだよ。
奥田と仲良しの小泉と自民党に投票した、もしくは選挙にすら行かなかった
オマエら馬鹿の自業自得だよな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 09:50:59 ID:Dw1JhlA00
関連スレ

【社会】すかいらーくの「契約店長」が過労死 春日部労基署が労災認定 遺族側の計算では月200時間残業★2
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1216351301/

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 10:01:51 ID:UDTa12B60
こっちにも貼っとこう。

すかいらーくとガイアーク、働きやすいのはどっち?
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/famires/1216513888/


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 15:40:38 ID:Xv+Nb7xa0
アメリカ産外食産業はもう衰退期である。

環境と健康のためには利用すべきではない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 16:13:44 ID:HjkazAeM0
店を出しするから従業員確保に苦しむ
軒数が少なければ高給で競り合うかたちが生まれる
客数も増えるし

何キロ間に1軒だけを出店とか規制を作るべきだよ
マクドナルドやコンビニに指導がいるね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 21:59:46 ID:7pVMWSDW0
「すかいらーく」パワハラの張本人が謝罪 - 労働相談センター・スタッフ日記
http://blog.goo.ne.jp/19681226_001/e/84be278bcab27cdcc635b712824ef1e8

「おっさん」
「こじきになれ」
「言うこと聞けないならやめろ」
「何サクッと上がってんだ、戻ってこい」
「年寄りは仕事が遅い分、長く働くんだよ」
「高い給料もらってるんだろ」
「お前、目つけられてるよ。俺は前から目をつけてたけどよ」

こいつは部下をパワハラと過重労働で殺しておいて今ものうのうと生き延びているらしい。
すみませんと謝っておけば自分の中では解決だからな。クソ野郎が。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 23:08:46 ID:UDTa12B60
>>20
こいつの名前とか担当エリアとかって、誰か分からんかな?
それさえ晒してもらえれば、そのエリアで集中的にクレーム出しまくって「エリアマネージャー(今はどう呼ぶんだろ?)呼べ!」の一点張りで粘るという手段が使える。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 16:15:06 ID:zb/OkLU20
>>18
その通り。
努力が足りない非正規雇用の増加や、
正社員の中にもサービス残業が嫌だなどという甘えた輩が増えていることは
その証拠でしょうね。

23 :薬剤師過労死事件続報:2008/07/31(木) 21:26:42 ID:AxUflShD0

スギヤマ薬品薬剤師過労死事件 ご遺族のHPが更新

平成20年7月23日 名古屋市街頭にてビラ配布
http://www12.ocn.ne.jp/~sugiyama/birahaifu.htm
http://www12.ocn.ne.jp/~sugiyama/index.htm

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 22:18:28 ID:YW1vy/oA0
お客様は神様なんだろ?
死ぬまで働ければ本望だろうよ

25 :薬剤師過労死事件続報:2008/09/07(日) 21:20:19 ID:4C0mqgBw0

スギヤマ薬品薬剤師過労死事件 ご遺族のHPが更新

平成20年9月3日名古屋市街頭にてビラ配布
http://www12.ocn.ne.jp/~sugiyama/birahaifu.htm
http://www12.ocn.ne.jp/~sugiyama/index.htm

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)