2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天鳳の牌譜をうpしたら誰かが評価するスレ2本場

1 :焼き鳥名無しさん:2007/05/19(土) 22:37:42 ID:???
添削依頼テンプレ

【URL】牌譜のリンクを貼る
【ルール】例)赤、東風、アリアリ
【米】質問や反省点などを書く

【牌譜の貼り方】
待合下の「▽」→「牌譜/ログの管理」→「日記」にあるURLをコピー。
そのまま貼りつければ自動的に匿名になる。

952 :焼き鳥名無しさん:2007/06/29(金) 11:28:24 ID:???
>>951
根拠は?

953 :焼き鳥名無しさん:2007/06/29(金) 11:29:16 ID:???
>>952
>>6

954 :焼き鳥名無しさん:2007/06/29(金) 11:33:27 ID:???
>>6
根拠は?

955 :焼き鳥名無しさん:2007/06/29(金) 11:54:07 ID:???
特上は企画倒れだな

956 :焼き鳥名無しさん:2007/06/29(金) 12:02:23 ID:???
結局>>950は立てないのか?
なんだったらオレが立てるぞ。

957 :956:2007/06/29(金) 12:39:42 ID:???
>>950の音沙汰がないのでオレが立てます。

958 :焼き鳥名無しさん:2007/06/29(金) 12:51:24 ID:???
次スレ
天鳳の牌譜をうpしたら誰かが評価するスレ3本場
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/mj/1183088626/l50

959 :932:2007/06/29(金) 13:11:42 ID:???
>>942
レスありがとうございます。
しかし、東1は・・国士を・・・ちょっと強引だったけど・・・
それ以外でお願いします・・すいません

960 :焼き鳥名無しさん:2007/06/29(金) 13:29:08 ID:???
http://tenhou.net/0/?log=2007062912gm-0009-0000-ba37f9d6&tw=1
赤、東南、アリアリ

東2-0
2人リーチに対してどうすればよかったでしょうか?
対面は4巡目に9mを切ってる。数牌切りの1枚目。やや万子の上は安全そう。
手の内で7m3枚使いなので8mの当たりは確率的に順子ならワンチャンス。
こう考えて8mを切って振り込んでしまいました。
親なのでオリたくなかったし数牌情報が少なすぎて安牌そうなのも判らずここの打牌に自信が無いです。
この場合の押し引きの目安を教えてください。

オーラス8巡目の西切りは押し間違いです・・orz
最悪鳴くつもりだった。(暗刻にしてリーチ掛けたかった)

961 :焼き鳥名無しさん:2007/06/29(金) 13:54:01 ID:???
>>960
東二に関してだけ。
ツモ七は打八がムダのない一打。
(1)を切った後のツモ(2)は使えない。
どうせ安牌がないなら自分の都合で(2)を切るのもまた一考。
ま、この形なら八に手がかかっても仕方がないと思う。

この局のように二段目で二件リーチが入っても安牌がまったくないことはよくあること。
通る牌が見つからないなら腹をくくって前に出るしかない。
これで振っても税金だと割り切る。
ただ、この局は先に八を切る場面があっただけにちょっとだけ悔やまれるかな。

これが南場で点数が偏った状況だと『どっちに振ったほうがまだマシか』というのが出てきて
単なるゼンツとはちょっと変わってきたりする。

ともかく「親で降りたくなかった」ならこの放銃も気にすることではないと思う。
割り切って気持ちを入れ替えることが重要。

962 :ふ○ねこ先生:2007/06/29(金) 14:11:53 ID:???
>>960
もっとはっきり言おうか。
八なんてあそこまで持ってないの普通は。そこが雑魚。
無駄な持ち方しちゃったね。

963 :焼き鳥名無しさん:2007/06/29(金) 19:31:11 ID:???
ドラがチュンチャン牌で、現状で1枚も無く、例え持ってきても、まず使え無そうな手で
目一杯に手を広げるのは、危険の方が大きいので俺は、オーラストップ以外はあまり狙わないかな
上がっても鳴いてやっと1000点が多い
4順目9ソー切りは上家の現物だったので切らずに、1ピン切りなどでチートイとピンフ手の天秤を取るか、
8ソー、7マン切りなどで、ハッキリとピンフに狙った方がいいと思う

964 :焼き鳥名無しさん:2007/06/29(金) 23:09:40 ID:???
誰も埋めないという悲劇

965 :焼き鳥名無しさん:2007/06/29(金) 23:24:01 ID:???


966 :焼き鳥名無しさん:2007/06/29(金) 23:31:06 ID:???
また賢者.に荒らしてもらえよ。すぐ埋まるぞ

967 :焼き鳥名無しさん:2007/06/29(金) 23:31:08 ID:???
ふるねこ叩きしたら キモイ信者がわらわら現れて埋めてくれるよ

968 :焼き鳥名無しさん:2007/06/29(金) 23:33:14 ID:???
埋め埋め〜っと

969 :焼き鳥名無しさん:2007/06/29(金) 23:48:05 ID:???
賢者なつかしす

970 :焼き鳥名無しさん:2007/06/29(金) 23:49:30 ID:???
>>969
ちょっと前ここで暴れてたよ
格上相手に雑魚発言して

971 :焼き鳥名無しさん:2007/06/29(金) 23:59:20 ID:???
そーなんだ
ちょっとガッカリ(´・ω・`)

972 :焼き鳥名無しさん:2007/06/30(土) 00:10:35 ID:???
さすがに日付が変わるまでには埋まらなかったか
ということで埋め

973 :焼き鳥名無しさん:2007/06/30(土) 00:15:04 ID:???
早漏ぎみに新スレに書き込んでるヤツもいるしさっさと埋めていいな。

974 :焼き鳥名無しさん:2007/06/30(土) 00:18:09 ID:???
http://tenhou.net/0/?log=2007062923gm-00c1-0000-ee4b3007&tw=0
東風アリアリです。
このスレで受けたアドバイスのお陰で昇段&R1800越えできたんですが
いまだ駄目そうな感じが東2辺りにでてるんで評価お願いします。

975 :焼き鳥名無しさん:2007/06/30(土) 00:33:46 ID:???
埋まらんな

976 :焼き鳥名無しさん:2007/06/30(土) 00:37:12 ID:???
東2しか見てないけど3トイツになった時点で
西のトイツ切りしたのがまずいんじゃないの?
後のホンイツへのツモはたまたまで
手牌的にはクズ手気味だったので
8マンか4マン切ったら行けてたというのは結果論だろうか

977 :焼き鳥名無しさん:2007/06/30(土) 00:49:33 ID:???
>>974
東1 9p→中 まだ降りると決めるとこじゃない。降りるにしても中から
東2 8m→中 とりあえずラス目だしめいっぱいでいい気がする。7m引いた時が痛すぎる
  白→2p メンホンチートイのイーシャンテン。ありえない
東3-1 1m→8s 素直に打ってもアガリは遠そう。役牌重ねるかトイツ3つあるからチートイを意識したい。ポンされたらたまらんぞ

的外れかもしれんが、なんつーか弱気な部分が表れてる気がするな。

978 :977:2007/06/30(土) 00:54:07 ID:???
あとリーチが入ったらテンパってる気がする。
落ち着いて打ちましょう

979 :焼き鳥名無しさん:2007/06/30(土) 01:21:15 ID:???
>>970
あれ荒らしてたの賢者なのか
ニュー速卓だから打った後放置してただけかと思った

980 :焼き鳥名無しさん:2007/06/30(土) 01:29:08 ID:???
>>974
東1 8m→5pでリーチ。愚形リーのみでも、先制でしかも親ならかけない理由はない。
   9p→中。中は切れるし、6m5pのくっつきで追っかけ狙っていいでしょ。
東2 1p→南。いらん。
   西トイツ落しは悪くないと思う。
   4m→2s。ここでホンイツは考えなくてもいいや。
        染めても北ホンイツの3900程度になりそうだし、ドラターツを落し、速度を犠牲にしてまで狙わなくていい。
        そもそも西トイツ落しの時点でホンイツは見切ったようなもんだし…。
   1p→2s。同上。
   5p→3p。このツモならホンイツチートイみるのはいいが、5pツモでのチートイドラ1テンパイも悪くない。
        残り枚数も3pより5pの方が多いね。
   白→2s。なんでこれ?安全牌切りながら自分に有利なイーシャンテン維持できるんならそうしておいて何も悪くないだろう。
       2sが三枚見えてしまったのでチートイの可能性がなくなったので切る。
       白か中が重なったらメンホンチートイテンパイで断然勝負できるじゃねーか。
   北ポン→スルー。鳴いても2シャンテンでしょ…。とうていテンパイもしないし。
           安全牌が数枚あるから、回して形式テンパイまで考えたかもしれないが、
           チートイシャンテン維持の方があきらかに割りがいいと思う。
   ちょっとお粗末だったな。
東3-1 1m→8s。13466とあるので、2mツモでの広がりがいいし、1m残していいかな。
         19ドラ孤立牌と28孤立牌を比べると、19孤立牌を残す判断をする場合もある。
         さすがに3-7牌と比べたら、ドラであっても19を切る方がいいと思うが。
         この場合は34ターツがあることも考慮し、1m残しがいいな。
         牌のつながり方しだいで、みかけ孤立してそうな19と28でも単純に比較できないことはある。
         たとえば、1345m2sと持ってたら、2s切りがすぐれてるとか(タンヤオがからんだりして1m切る場合もあるが)。
東3-2 東→1m。1mいらんな。
東4 南→発。細かいが、他家は南を利用しづらいので。

981 :焼き鳥名無しさん:2007/06/30(土) 01:39:09 ID:???
>>979
打つ直前まで一人で賢者.で待機しながらここにレスしてたよ
打つときは捨てIDで入り直してたけど

982 :焼き鳥名無しさん:2007/06/30(土) 02:22:29 ID:???
【URL】面前でじっくりいきたかったけど他家のくい仕掛けに
   追いつかないと思い、中旬から急遽鳴いたりしてます。
   自分としては仕方ないかなと思いますが、どこか変な
   打ち方あったら指摘してもらえると助かります。
【ルール】赤、東南、ありあり
【米】http://tenhou.net/0/?log=2007063001gm-0009-0000-a6a9b171&tw=3

983 :焼き鳥名無しさん:2007/06/30(土) 02:51:23 ID:???
>>974
東1 9p→中
 有効牌をあっさりとツモらない限りは結局オリることになるが、まずは中からでいい
 5m46pを引いたら追っかけリーチ
ちなみにカン7mのリーチはしなくて正解
7m1枚切れ程度ならリーチでいいが、10巡目でドラ・赤・役無しで2枚切れのカン7mでリーチは悪手
東2 5p→3p
 気持ちはホンイツに向かっていいが、まずは3pから
 チートイ赤の中タンキを逃すのは痛い(結果論だが赤赤の9600テンパイ逃しになっている)
白→2p
 2pはリーチの現物だから切っていい
 白ツモでメンホンチートイを逃すのは痛い
北ポン→スルー
 もう巡目も遅く、牌姿も重すぎる
 仕掛けてもアガリ切ることは困難で、放銃するのがオチ
 チートイシャンテンのほうが攻め・守りにおいて優秀
8m→1s
 8mはハイテイで、ドラ・カンドラ周辺の危険牌
 ひょっとしたら上家の8mがリーチに通っていると勘違いしたのかも知れないが、実は通っていないので注意
 2s切りリーチなので1sシャボ辺りを警戒したのかも知れないが、ノーチャンスなので切っていい
 8mを切るよりずっとマシ
ちなみに西のトイツ落としは悪くないと思う
ホンイツに決めても悪くはないが、西はすでに2枚切れで赤5p持ちということから普通に進めるのは悪い選択ではない
東3−1 1m→8s
 2sがトイツになって3トイツになった場面
 非常に重たい牌姿で単純に端牌・字牌から切ってもアガリは遠そうな感じ
 役牌トイトイがあるので役牌は切らないとしても、チートイドラドラや役牌ドラドラも十分にありえるので1mは残す
東4 南→發
 役牌赤ドラの3900でラス抜けできるので、南發を残して西北を切っていったのはいい
 しかしツモ7pで字牌に見切りをつけるのなら三元牌の發から切る
 他家にとってオタ風の南から切って1巡の間に他家に發を重ねられて、發ポンからの早アガリを許す展開にはしたくない

984 :焼き鳥名無しさん:2007/06/30(土) 03:53:18 ID:???
>>982
埋めついでに
東1と東2しか見てないけど
東1 1p→9s 1m→2s 1pツモ切り 6s→2s 発頭でもいいやと思って
東2 鳴き3色より役牌大事に ドラ鳴かれた時点で親にベタオリ

俺ならこう打つんだけどそれよりなにより

>面前でじっくりいきたかったけど他家のくい仕掛けに〜
これをURLとはいわないお


985 :焼き鳥名無しさん:2007/06/30(土) 04:21:14 ID:???
>>984
アドバイスありがとうございました。
>1p→9s 1m→2s 1pツモ切り 6s→2s 
これって全部序巡の切りですよね?
どっちにしろ使うことはないから順番はどっちでも
いいと思うんですが・・・そういうことでもないんですか?

986 :980:2007/06/30(土) 07:40:24 ID:???
>>980
東1 >>983の指摘見て気づいたけど、7mは2枚切れだったな。1枚切れだと思ってた。
   2枚切れならテンパイ外しでいいや。即リーはなし。

987 :sage:2007/06/30(土) 09:00:54 ID:???
>>890
亀だけどいいかな?

T1-1 1巡 西か北の方が効率はいいけど、1pでもいいと思うよ。構想によるし。
    仕掛けは面白いと思う。赤5pを引いたから動く価値が生まれたってのもあるし、
    仕掛けが下手な私には勉強になりました。
T2-0 7巡 候補は二、1p2p、8p、七とありどれも一長一短。私なら12p落としかな。
    トップの北家にに3pを打たれてるのでここが残らないように打っていきたい。
    最後の追っかけは気持ちは分かるけど、リーチ者ふたりに7sを打たれてて
    フリテンじゃなくても間に合ってないわけだし自重がベター
    ちなみに、七が仮に捕まえられると一と入れ替えて上家の宣言牌の7sを鳴いて
    入り目の4pがトップに流れて決め手が出てしまうところだったので、
    七を切ったのはあの局面においては(結果論だけど)最善手だった。

T3-1 仕掛けるつもりだったなら1pの前に6pを切ってないとおかしい。
T4-0 5巡 仕掛けて2900でもいいやって構想ならどれ切ってもいいけど、
    面前にも意識があるならタテを消すにはまだ早いと思う。私は2p切り。
    メンタンヅモチートイアカの6000オールという(よれた)道筋も見えるので、
    とりあえずトイツをつぶすのはもう少し後でにしたいところ。


988 :焼き鳥名無しさん:2007/06/30(土) 11:02:11 ID:???
>>985
順目書かなくてすまんw
1順目 1p→9s まだまだターツ足りない 2p3pツモったら使える 9sは6sあるからいらない
7順目 1m→2s 発鳴けたらそめ手もありうるかなと 6・7s落とす必要があるからむずかしいけどねw
8順目 1pツモ切り 2mきたらいい形になるよ その場合俺なら2s切る
10順目 6s→2s これはリーチに備えて2面待ちになるように 発ツモったら9切ってもいいしフリテン解消でもいい


989 :ふる○先生:2007/06/30(土) 11:13:39 ID:???
お前ら下手すぎw麻雀やめろw

990 :焼き鳥名無しさん:2007/06/30(土) 11:34:48 ID:???
>>989
「こ」が抜けてるぞ池沼

991 :焼き鳥名無しさん:2007/06/30(土) 11:52:44 ID:???
>>982
暇だからその後も見てみた
東2-1 序盤でドラトイツったので仕掛けもみて白→1p 1p2pのペンチャンはずす 5pあるから3pきてもどーにかなる
東3-0 6s鳴かないなぁ ドラがないタンヤオのみでリーチには俺はいけない ただ鳴かないとあがれないかも・・・
ここは俺も教えてほしいw

東4-0 白嫌い?白→西
東4-1 やっぱり白嫌いなんだ・・・白→西 俺なら9mまで白発より先にはずしちゃう
     9p→1p 6p→東 1s→東ツモ切り ドラ・ションパイならわかるが2枚切れで降りなくても・・・

南1-0 もしかしたら西が好き?俺は嫌い 発→西
     6s→1m リーチをみてるわけだし愚計は避けたい
     7順目まできて3色みてたのか〜とわかったけど不確定&愚計な3色よりドラのほうが重要 7m→1m
     ベタオリなんだけど 一発目2m 6s→3mがいいんじゃないか?その後6s Cさんクリックミスかな・・・
     俺なら6sの前に1m打ってるかな

南3-0 1m→発 2p→9s 赤とドラがあるのでとりあえず仕掛けて3900みる
     3sチーは345でチー この辺はもう意味がわからない・・・ドラきってどーすんのよ!!4ハンみえるよ!!
     この局はとてももったいないです

992 :つづき:2007/06/30(土) 12:05:21 ID:???
>>982
南4-0 中・発→北 東→西
     3m→1s 3456の形なので2面になりやすい ドラきらなくてよくなるかも できたらマンズ待ちにしたい等
     でもここはもっとうまい人に聞いてくれw
     4m→1m これは防げた放縦

全体的に雑な感じが・・あと西好き病をなんとかしる!
4段R1950ぐらいなので参考程度に・・・

993 :焼き鳥名無しさん:2007/06/30(土) 12:11:42 ID:???
次スレ立てるのは970くらいからでいいかもね

994 :焼き鳥名無しさん:2007/06/30(土) 12:40:17 ID:???
埋め

995 :焼き鳥名無しさん:2007/06/30(土) 12:42:00 ID:???
埋め

996 :焼き鳥名無しさん:2007/06/30(土) 12:42:59 ID:???
梅!(・∀・)

997 :焼き鳥名無しさん:2007/06/30(土) 12:44:01 ID:???
梅こぶ茶!(・∀・)

998 :焼き鳥名無しさん:2007/06/30(土) 12:44:16 ID:???
埋めるべし

999 :焼き鳥名無しさん:2007/06/30(土) 12:44:52 ID:???
きさま、見てるな!m9(・∀・)

1000 :焼き鳥名無しさん:2007/06/30(土) 12:44:57 ID:???
1000なら7段になれる

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

401 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)