2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天鳳 初心者向けスレッド!! 9本場

1 :焼き鳥名無しさん:2007/12/04(火) 19:03:31 ID:LEMuTkGV
強くなりたい人
愚痴りたいこと
反省したいこと
いろいろ話していきましょう。

ここでは一切遠慮はいりません。
愚痴っている人にはやさしく、ただし、反省するべき点は示唆してあげましょう。

前スレ
天鳳 初心者向けスレッド!! 8本場
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/mj/1195660913/

本スレ(カオスっぽ)
天鳳で打ってる人で雑談でもしないか?337本場
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/mj/1196692965/

952 :焼き鳥名無しさん:2007/12/15(土) 19:31:23 ID:???
北や中の重なりの方が痛い。
三1枚からドラの一入りヒトメンツなんてそれこそ結果論

953 :焼き鳥名無しさん:2007/12/15(土) 20:22:51 ID:???
>>949
都合よく考えるのはいいけど、5m引きとか考えてないの?
4m引きでもいい。3mでもいいよ。3m残しての理想系は123m
となる形だけでしょ。つまり2m1m引き二枚を都合よく考えていいのなら、
例えば8p引き7p引きの二枚を考えるけど。北でも9pの重なりでもいい。
都合よく2枚入る条件ならどちらが良いか分かるはずなんだがw

954 :焼き鳥名無しさん:2007/12/15(土) 20:24:44 ID:???
ってかその手からならメンホンも夢じゃなくねか

955 :焼き鳥名無しさん:2007/12/15(土) 20:27:02 ID:???
麻雀初心者でも分かるような分かり易いホンイツの配牌なんだが、
これ染めないならホンイツ全否定だよなw

956 :焼き鳥名無しさん:2007/12/15(土) 20:33:24 ID:???
>>953
都合よくというか実際のツモで考えているんだが。(それで言うと三と7の入れ替えが分からんって事)
5m引きでもとりあえず(9)切ってしまうぞ。
ホンイツ手を捨てるなんて最初から言っていないしな。(9)切りのロスは(9)くらいだろ?
一通無くなるが亡きホンは捨てていないし。
>>949で(8)でも引いたら三を切るし、移行前に手を狭めるなって事だ。ちゃんと嫁やw

957 :焼き鳥名無しさん:2007/12/15(土) 20:37:24 ID:???
今月70半荘やって一回しかホンイツしてない俺でもこれはホンイツだな
と考えつつ俺は北を切る

958 :889:2007/12/15(土) 20:53:49 ID:???
今見ると北切りはただのミスw
前の数局ほとんどアガれなくて弱気になっていたんだと思う

959 :焼き鳥名無しさん:2007/12/15(土) 21:09:01 ID:???
http://tenhou.net/0/?log=2007121520gm-00c1-0000-ca83c5e4&tw=0

東1 2本場を見てください
最後の方に南が4s切ったのに上がれなかったんですが
何でですか?フリテンじゃないのに・・

960 :焼き鳥名無しさん:2007/12/15(土) 21:12:29 ID:???
>>956
手を狭めてるのはオマエだろw
オマエは配牌の時点で北もしくは9pを切れと言ってるんだろ?
それろとも赤5p引きで9pって言ってるのか?

実際のツモなんて予測出来ないんだし、そりゃ3m切った後に
21mと引く場合だってあるよ。そいう結果的な要素で判断してる
んではなく、ツモ前に予め構想を考えろって言ってるのが趣旨なんだよ。
手なりで打てば北が一番要らない。北三枚のロスだけで3m切ると
3m以外に1245mのロス。これを分かった上で書いてるのに気づけ。

で、赤5p引いた後に9pだ?オマエはバカかw
3m111234569p西西西中
3m切り→12345mのロス
9p切り→9p8p7pのロス
打点とか考えて物を言え。

961 :焼き鳥名無しさん:2007/12/15(土) 21:15:01 ID:???
>>959
(捨て牌)西中発西一南・・・・四切りリーチ
            ↑

こんなところにシャボ待ちひっかけの一万が

962 :焼き鳥名無しさん:2007/12/15(土) 21:15:08 ID:???
>>959
1m切ってるからフリテン

963 :焼き鳥名無しさん:2007/12/15(土) 21:16:00 ID:???
>>960
もう一度読んでから書き込んでくれ。
5p×
5m○

964 :960:2007/12/15(土) 21:18:58 ID:???
>>956
すまん。3mと7sの入れ替えの事な。>>960はスルーしてくれ。
その件については同意だが、だからと言って
9pはまず切らない。早すぎる。

965 :焼き鳥名無しさん:2007/12/15(土) 21:22:52 ID:???
おいおい。ここは4段1800ちょっとのアカを三つしか持って無いような、
雑魚の俺様のスレだ。

難しい議論すんじゃねーよ。

966 :焼き鳥名無しさん:2007/12/15(土) 21:27:33 ID:???
それと最低RGETの中の人頑張ってるな。
まあ俺が四段に昇格させた日から中に入れないのは残念だけど、
カスに乗っ取られないように常に保守してくれてるから嬉しいかぎりだ。

応援してるぜ。

967 :焼き鳥名無しさん:2007/12/15(土) 21:29:24 ID:???
>>961
>>962
あぁ見てませんでした
ありがとうございました

968 :焼き鳥名無しさん:2007/12/15(土) 21:30:13 ID:???
>>959
フリテンじゃんw1m切ってるだろ。

969 :焼き鳥名無しさん:2007/12/15(土) 21:31:52 ID:???
>>965
いやいやちょっと待ってくれ
1級R1400のオレのスレだぜw

970 :焼き鳥名無しさん:2007/12/15(土) 21:32:29 ID:???
ついでに言うならリーチ前巡に3s切ってるだろ?
1m切りだよ。

971 :焼き鳥名無しさん:2007/12/15(土) 21:34:08 ID:???
おいおい、三段かよww
初心者みたいな打ち方だぞwww

972 :焼き鳥名無しさん:2007/12/15(土) 21:34:11 ID:???
>>964
順に言うと、最初は北切りで正解だと思っている。たいしたロスじゃない。
9pを先に切れとは言わないが北と9pは両方は使えない牌だし。
3mに付くと1向聴なので9pが切れる。そこからホンイツ行けるし、ようは3mと9pの選択だろ。
自分は9pを先に切れと、書いた憶えも無いが・・・

973 :焼き鳥名無しさん:2007/12/15(土) 21:40:09 ID:???
>>959
思いっきりフリテンです、ルールくらい確認しましょう。
というか手を決めすぎですごく損な打ち方してるから、牌効率を少し勉強した方が良い。

974 :焼き鳥名無しさん:2007/12/15(土) 21:44:49 ID:???
まあ運が良ければ特上にもいけるってのが麻雀の醍醐味ってことだろなw

運>>>牌効率,押し引きの技術

と。

975 :焼き鳥名無しさん:2007/12/15(土) 21:53:07 ID:???
發つぁんに謝れ!!

976 :焼き鳥名無しさん:2007/12/15(土) 21:56:05 ID:???
>>969
嘘をつくな、R1900五段め!!
本スレに帰れ!!

977 :焼き鳥名無しさん:2007/12/15(土) 22:11:59 ID:???
發っつぁんは牌効率もまずまずだぞ
ただ決して降りないだけだ

978 :焼き鳥名無しさん:2007/12/15(土) 22:21:54 ID:???
發っつぁんは制定サウザーなわけだな。w

979 :焼き鳥名無しさん:2007/12/15(土) 23:06:57 ID:???
はいぱいおーる

980 :焼き鳥名無しさん:2007/12/15(土) 23:23:02 ID:???
糞の運だけ

981 :焼き鳥名無しさん:2007/12/15(土) 23:25:56 ID:???
糞の全負け

982 :焼き鳥名無しさん:2007/12/15(土) 23:37:27 ID:???
ごみすぎ

983 :焼き鳥名無しさん:2007/12/15(土) 23:43:02 ID:???
>>965>>969>>976
今スレで初めて和んだ気がするw
てか消化スピード早いね…

984 :焼き鳥名無しさん:2007/12/15(土) 23:49:43 ID:???
親の時にスーアンコウ上がられたクソッ

985 :焼き鳥名無しさん:2007/12/15(土) 23:51:32 ID:???
┏━━━━━━━━━━━━━┓
┃   〈\_/ /              ┃
┃'´ ̄ , YU-SO \   /.      ┃
┃  /´⌒/|  /'⌒ l   )     え ┃
┃  | /Tメ| /ヘヾハ  ) ど   l . ┃
┃  |/ l! ∨ l! |`ト  ) ん   l . ┃
┃  | 、_  、_,Y  ) だ ! . ┃
┃  |///r─‐┐//〉|  ) け     .┃
┃\|、_V⌒V イヽ|   ) }  .   ┃
┃ ト、__了 /j    ) {     ┃
┃ \   //r'´    \       ┃
┗━━━━━━━━━━━━━┛


986 :焼き鳥名無しさん:2007/12/16(日) 00:33:14 ID:???
おまえらトップとラスどっちをとるともう一回やりたくなる?

ちなみに俺はラス

987 :焼き鳥名無しさん:2007/12/16(日) 00:35:27 ID:???
ラスだな
でもいきりたってやると大体また負けるw

988 :焼き鳥名無しさん:2007/12/16(日) 00:48:18 ID:???
西入した途端、対面が
ダブリーツモスードラ3のテンパイ。
見事俺から一発で打ちとった対面おめ。
振り込んだ瞬間ビールふいたわw


989 :焼き鳥名無しさん:2007/12/16(日) 01:00:57 ID:???
奇遇だな
俺はさっき北入りして倍満振り込んできた

990 :焼き鳥名無しさん:2007/12/16(日) 01:13:27 ID:???
初心者ですけどダブリーツモスードラ3が何なのか分かりません詳しくお願いします
どの牌を振り込んじゃったんですか?

991 :焼き鳥名無しさん:2007/12/16(日) 01:32:03 ID:???
ダマのチートイツにドラを振り込んでしまいました
まだ4順目だったのに・・
また2段が遠くなった血管が切れそうです


992 :焼き鳥名無しさん:2007/12/16(日) 01:34:00 ID:???
次スレ
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/mj/1197736328/

初めてスレッドたてたんだがミスがあったら教えてください。

993 :焼き鳥名無しさん:2007/12/16(日) 01:55:56 ID:???
はいぱいおーーる

994 :焼き鳥名無しさん:2007/12/16(日) 01:59:31 ID:???
はいぱいおーーる

995 :焼き鳥名無しさん:2007/12/16(日) 02:02:30 ID:???
はいぱいおーる

996 :焼き鳥名無しさん:2007/12/16(日) 02:04:26 ID:???
>>990
ツモリスーアンコウドラ3、テンパイをダブるリーチしたってことじゃない?
出あがりならダブリー対々サンアンコウドラ3の倍満で裏あればトリプルかな?
どの牌を振込んじゃったってどうゆう意味?

997 :焼き鳥名無しさん:2007/12/16(日) 02:06:06 ID:???
糞の運だけ

998 :焼き鳥名無しさん:2007/12/16(日) 02:07:32 ID:???
>>990
役は分かります?正確に書くと実戦譜で、
ダブルリーチ・四暗刻・ドラ3のテンパイ形は
第1ツモ終了時で 二二二BBBEEE南南西西 (南家・ドラはB)
この形でリーチ。ツモれば四暗刻、役満完成。
んで俺がここに一発で南で放銃。
ツモではないこの場合は南が暗刻ではなく明刻扱いなので
実際の役はダブルリーチ・一発・三暗刻・トイトイ・南、ドラ3の11ハン、3倍満。

長年麻雀打ってますが久々に唖然って感じでした…

参考までに牌譜張っておきますね。飲酒麻雀なので打ち筋はめちゃめちゃですがご愛敬w
(問題の局は西1局です。)
http://tenhou.net/0/?log=2007121523gm-008b-0000-bce3b6c2&tw=3

999 :焼き鳥名無しさん:2007/12/16(日) 02:21:31 ID:???
はいぱいおーる

1000 :焼き鳥名無しさん:2007/12/16(日) 02:22:11 ID:???
1000なら役満放銃

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

181 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)