2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東風戦はどうして流行らないのか?

1 :焼き鳥名無しさん:2008/06/09(月) 02:10:32 ID:???
雀荘って、ほとんどが東南戦ですよね。
雀荘というシステム上、時間がかかる東南戦よりも、東風戦の方が
有利な気がするんですが、どうして数が少ないんですか?

東風戦なら回転率もいいから、お客さんを待たせずに、すぐ入卓させることができるし、
その分メンバーの負担も少なくなると思うんですが。

2 :焼き鳥名無しさん:2008/06/09(月) 02:11:35 ID:70TR/mmA
半荘って響きがいいから

3 :焼き鳥名無しさん:2008/06/09(月) 02:23:38 ID:???
短気決戦だと本当に運だけだからなあ。それを好まない人が麻雀打ちに多いってだけだろうね。
いくら雀荘にとって都合が良くても、客がこなけりゃ本末転倒だし。

4 :焼き鳥名無しさん:2008/06/09(月) 02:30:56 ID:???
>>3
そんなことないでしょ。
東風荘でも数をこなせば、やっぱりうまい奴下手な奴の差が出るよ。
回数をこなせば実力差が出るのは当然だよ。

何なら、1局精算制でも数をこなせば必ず差が出る。
まあ、一局制は逆に早すぎてゲーム性が損なわれるけど。
金がかけられるネット麻雀じゃ、1局精算制とかの方が喜ばれるかもしれないけど。

「後三十分で約束の時間だからここで抜ける」っていうお客さんもいるでしょ。
東風戦だったら20分ぐらいで終わるから、そういう客も逃さなくてすむ。

ワンゲーム40分ぐらいかかる東南戦はビジネスとしてはちょっと不効率だ。
20分ぐらいがちょうどいい。

5 :焼き鳥名無しさん:2008/06/09(月) 02:39:40 ID:???
>>4
そりゃ数こなせば差が出るだろうけど、あんまり早く終わり過ぎるとつまんねーじゃん。
ブー麻雀が良い例だよ。まあ、俺は別に他の面子が東風がいいって言うなら東風でも構わんけどね。ブー麻雀みたいに東一で飛びが多発するわけでもないし。

6 :焼き鳥名無しさん:2008/06/09(月) 03:21:39 ID:???
東風戦も良いなって思えるまでが大変だからじゃね?

基本は半荘から初める奴ばかりで半荘が正しい麻雀ってイメージが強く残ってしまうから麻雀初心者にはあまり受け入れられないんだろうな

それに東風は半荘と違いワンミスがかなり致命的になるから初心者には厳しいしね
その点半荘は南場まであるから一回のミスでもまだ挽回のチャンスがある
これが半荘の方が下手な客全般に受ける理由だろうね

東風って半荘の戦略をギュッと凝縮した見たいな感じだから俺は好きだから何か残念だわ…

7 :6:2008/06/09(月) 03:30:16 ID:???
やべぇ悪酔いしすぎたw

マジ自分の書き込みキモいw



8 :焼き鳥名無しさん:2008/06/09(月) 04:08:31 ID:jkt8/zZW
八やってるじゃん

9 :焼き鳥名無しさん:2008/06/09(月) 12:08:56 ID:???
不効率

10 :焼き鳥名無しさん:2008/06/09(月) 17:42:29 ID:???
>>5
ブーは単に箱が浅くてすぐ飛んでしまうだけで、
あれ実は一荘戦なんだぜ?

11 :焼き鳥名無しさん:2008/06/09(月) 23:18:19 ID:???
age

12 :にせ悟空 ◆Nise59/Jzo :2008/06/10(火) 00:30:54 ID:CjwJYFUH
東風戦は運ゲーだから、まともな大人が金賭けて打つ気になれないからだろう。
それでも喜んで打ってるのは、半荘で勝てず、運任せの東風でたまに勝って満足してる雑魚だけ。

赤あり東風が一番流行ってる中高生向け無料ドンジャラサイトの天鳳を見ればよく分かる。

13 :焼き鳥名無しさん:2008/06/10(火) 00:36:26 ID:MNZgMWE6
一発マンガン打ち込んだら事実上終了ってんならサイコロ振って金やりとりするほうがいいじゃん。
麻雀は一応は今は耐えて後で勝負!みたいな事が出来るから面白いんじゃねーかな。

14 :焼き鳥名無しさん:2008/06/10(火) 00:51:35 ID:???
いや、フリーとネットゲーは違う。
東風のフリーメインで長く打ってるやつは、東南のやつより実力は上だろう。
東風の方が実力の差が出やすい。もちろん1半荘単位じゃ運ゲーだけどな。
俺も東風メインだけど、結構キリキリしながらやってる。ミスは絶対許されないし、手が入る時以外オリてたら
100%負ける。どこまで相手の手が読めるかが勝負だ。
東風は形テンで押すか引くか悩むゲーム。東南と違って1局の密度が濃い。
打てるやつなら東風フリーの面白さがわかるはず。
天鳳はドンジャラには同意。
ただ赤6とかのハイレート東風はフリーでもドンジャラ。

15 :焼き鳥名無しさん:2008/06/10(火) 01:04:57 ID:???
ていうか赤麻雀は運ゲー。
ていうか手積みから自動卓になって麻雀は運ゲーになった。

16 :焼き鳥名無しさん:2008/06/10(火) 01:06:37 ID:???
ていうか麻雀じたい天井低いから打てるメンツが集まれば運ゲーになるよ

17 :焼き鳥名無しさん:2008/06/10(火) 05:33:10 ID:pNnTwjd0
age

18 :焼き鳥名無しさん:2008/06/10(火) 14:11:25 ID:???
東風が流行るのは勝負が早く金が動くから。リャンピン禁止のご時世に沿ったルール。

赤あり麻雀が主流なのは祝儀麻雀にしないと金が動かないから。ゲーム代クソ高のご時世に沿ったルール。

19 :焼き鳥名無しさん:2008/06/11(水) 04:34:22 ID:4ry7na1A
age

20 :焼き鳥名無しさん:2008/06/11(水) 13:24:52 ID:4ry7na1A
(^.^)(-.-)(__)

21 :焼き鳥名無しさん:2008/06/11(水) 13:31:34 ID:???
(^_^)/□☆□\(^_^)

22 :焼き鳥名無しさん:2008/06/12(木) 21:56:56 ID:RoqvPFMT
age

23 :焼き鳥名無しさん:2008/06/15(日) 20:42:49 ID:SlbsUlet
^_^)/▼☆▼\(^_^)

24 :焼き鳥名無しさん:2008/06/23(月) 03:31:29 ID:???
(/\)\(^o^)/

25 :焼き鳥名無しさん:2008/06/23(月) 05:29:54 ID:7RVcwX6e
^_^)/▼☆▼\(^_^)

26 :焼き鳥名無しさん:2008/06/24(火) 01:16:34 ID:nKD8vjwj
警察の睨み

27 :焼き鳥名無しさん:2008/06/26(木) 07:11:44 ID:???
東風戦の方が面白いよ。
流行らないんじゃなくて規制がうるさくて店が少ないだけでしょ。
1ゲームでやめる奴なんかいるわけじゃなし、あれを運だけのゲームって決め付ける奴は
まともに打った事が無いんだろうな。

28 :焼き鳥名無しさん:2008/07/04(金) 05:04:45 ID:???
good

29 :焼き鳥名無しさん:2008/07/04(金) 06:18:22 ID:???
東風つまんねー
東1:リーのみ 1300
東2;立直一発 4800
1本:流局
2本:流局
東3;白槓2 7700
東4:立直表2 5200
南1:中のみ 1500
1本:リーヅモ表裏 7900

リーチとドラと役牌しかないのかと

30 :焼き鳥名無しさん:2008/07/04(金) 12:49:58 ID:???
>>29
なんでクイタンがそこに入らないの?
短期決戦の速度勝負なんだから面前の手役なんておまけ。

31 :焼き鳥名無しさん:2008/07/04(金) 17:11:20 ID:???
>>30
俺は29じゃないけどさ……。
一回の東風で「なんでこの役が入らないの?」っていってもしょうがなかろ。
そういう時もあるさ。

32 :29:2008/07/05(土) 03:47:41 ID:???
>>30
悪いがナシナシなんだ

33 :焼き鳥名無しさん:2008/07/06(日) 11:55:20 ID:23IE4SYf
おれ的には東風のほうが面白い
ピンの東風の店の常連客、メンバーは強い
なぜなら強くないとあっという間に金が飛んでくから
強くないとしのげない
強い人はピンの東風に流れやすいわな
あと、東風を運ゲーとか言ってる奴
少し笑える
まぁ、東風は半荘戦よりも戦略的に難しいな 慣れるのも大事


34 :焼き鳥名無しさん:2008/07/08(火) 09:21:15 ID:???
流れを重視する人にとっては東風戦では流れがつかめないまま終わってしまうから
半荘の方が南2局あたりで勝負を賭けようとか作戦が立てやすいからね。
まぁ『勝負師の条件』を読んだことあるやつなら分かるだろ。あの漫画は面白い。

35 :焼き鳥名無しさん:2008/07/08(火) 12:32:03 ID:???
東南戦しか知らない人は、総合的な戦略に暗いというか、
勝負をゲーム単位、面というより点でしかとらえてない人が多いように見える。
おそらく内容が間延びしすぎてるせいだろうけど。
東風戦やる人はもっと長いスパンでの勢いとか流れを重視してるよ。

36 :焼き鳥名無しさん:2008/07/13(日) 06:40:13 ID:???
勢いとか流れwwwwwwwwwwwww

37 :大澤ふみな:2008/07/16(水) 19:26:32 ID:???
大澤ふ37
大澤ふ37
大澤ふ37
大澤ふ37
大澤ふ37
大澤ふ37
大澤ふ37
大澤ふ37
大澤ふ37
大澤ふ37

38 :焼き鳥名無しさん:2008/07/16(水) 20:57:35 ID:NJQAu0SX
東風は金牌があったりで祝儀の比率が高過ぎだからね。今のルールでは祝儀取りの絵合わせ。祝儀の比率が少なければ、すごく楽しいと思う。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)