2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

咲-Saki-@麻雀板 2巡目

1 :焼き鳥名無しさん:2008/07/19(土) 21:58:22 ID:???
ここは「ヤングガンガン」で連載中の「咲-Saki-」の麻雀部分について語るスレッドです

前スレ
【麻雀漫画も】咲-SAKI-【萌の時代】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/mj/1182470679/

関連サイト
- Ritz Kobayashi's dreamscape
ttp://www.sciasta.com/ritz/
ヤングガンガンオフィシャル
ttp://www.square-enix.co.jp/magazine/yg/
Webラジオ「咲らじ−清澄高校麻雀部−」
ttp://www.animate.tv/digital/web_radio/detail_099.html

2 :焼き鳥名無しさん:2008/07/19(土) 22:00:48 ID:???
あ、すまん。ここは3スレ目だった。

初代スレ
【ヤングガンガン】咲-SAKI-【萌え麻雀】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/mj/1139065365/

3 :焼き鳥名無しさん:2008/07/19(土) 23:29:34 ID:???
>>1

4 :焼き鳥名無しさん:2008/07/19(土) 23:48:47 ID:???
関連スレ
【小林立】咲-Saki-19巡目【ヤングガンガン】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1216262266/

5 :焼き鳥名無しさん:2008/07/19(土) 23:51:33 ID:???
関連スレ

【咲】原村和に萌えるスレ【-Saki-】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/cchara/1191127889/
【咲】染谷まこ萌えスレ【-Saki-】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/cchara/1199348987/
【咲】天江衣萌えスレ【-Saki-】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/cchara/1203883639/
【咲】宮永咲萌えスレ【-Saki-】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/cchara/1203883512/
【咲】福路美穂子を崇めるスレ【-Saki-】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/cchara/1180695010/
【咲】片岡優希に萌えるスレ【-Saki-】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/cchara/1185517278/
【咲】竹井久萌えスレ1.2【-Saki-】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/cchara/1207299285/
【咲】龍門渕透華萌えスレ【-Saki-】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/cchara/1190220187/
【咲】国広一萌えスレ【-Saki-】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/cchara/1203883701/


6 :焼き鳥名無しさん:2008/07/19(土) 23:54:21 ID:???
関連スレ

【嶺上開花】咲-Saki-好きが集まって麻雀【±0】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/mj/1185106528/
咲【-Saki-】で百合萌え
http://babiru.bbspink.com/test/read.cgi/lesbian/1214819176/
咲-saki-の竹井久たんとちゅっちゅしたいよぉ〜
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1198857414/

7 :焼き鳥名無しさん:2008/07/20(日) 00:12:39 ID:???
今号買ったが
タコスがオナニーしてるのにはびっくりした

8 :焼き鳥名無しさん:2008/07/20(日) 00:22:03 ID:???
今週の何切る

七八八EEFGG22468 ツモ6

A八 B4 C6 D8

A,B 40点 C 20点 D 0点

9 :焼き鳥名無しさん:2008/07/20(日) 00:53:11 ID:???
>>1
乙!!

>>7
あの手のロリ娘は快楽に貪欲だから、すぐにオナニーしちゃうのかもねww

って、そんな事はどうでもいいんだが、猫口カワイソス(´;ω;`)
あれはあれで、そこそこ打てる打ち手だと思うんだけどね

10 :焼き鳥名無しさん:2008/07/20(日) 01:47:38 ID:???
>>8
七はないのか

11 :焼き鳥名無しさん:2008/07/20(日) 02:07:03 ID:???
>>8
Dでいいと思います

12 :焼き鳥名無しさん:2008/07/20(日) 07:37:50 ID:???
A≧D>>>>>>B>Cだろこれ

13 :焼き鳥名無しさん:2008/07/20(日) 07:57:38 ID:???
Aは待ちが広い、Bはチートイと三色両睨み、Cは中途半端、三色消すDは論外ってことだろ

14 :焼き鳥名無しさん:2008/07/20(日) 10:16:49 ID:???
>>8
Dで

15 :焼き鳥名無しさん:2008/07/20(日) 11:35:44 ID:???
ブレが多いときの三色は狙ってはいけない
Dが正解

16 :焼き鳥名無しさん:2008/07/20(日) 12:51:49 ID:???
赤アリのこの時代に4切りの評価高いはねーわ

17 :焼き鳥名無しさん:2008/07/20(日) 16:51:56 ID:???
一般的なマジョリティは8s切りじゃないかな
4s切りは7pが入った時に受けが狭くなるデメリットが大きい
あえて4s切りするのは手役派・打撃系だろうが赤・ウラ無しなら4sもあり
俺は8sを保険として残せる8m切りにしそう

18 :焼き鳥名無しさん:2008/07/20(日) 17:59:05 ID:???
>>7,9kwsk!kwsk!

19 :焼き鳥名無しさん:2008/07/20(日) 21:39:29 ID:???
>>18
まず買え
俺はすぐスキャナかけた

20 :焼き鳥名無しさん:2008/07/20(日) 22:52:19 ID:???
ヤンガンってコンビニに売ってる?
今まで見たことないのだが

21 :焼き鳥名無しさん:2008/07/20(日) 23:38:06 ID:???
うってるところは
うってる

22 :焼き鳥名無しさん:2008/07/21(月) 00:30:08 ID:???
マイナー誌だし2冊くらいしか置かないところも多い
すぐなくなったり あっても紐やゴムでくくられて無い場合は立ち読みで汚れたのしかなかったりする

23 :焼き鳥名無しさん:2008/07/21(月) 00:37:24 ID:???
タコスのオナニーみたいよおおおおおおおおお

24 :焼き鳥名無しさん:2008/07/21(月) 00:58:23 ID:???
つ セブンアンドワイ

25 :焼き鳥名無しさん:2008/07/21(月) 16:41:15 ID:???
ずっとコミックスで読んでたのに
このスレ見たおかげで雑誌買っちゃったよw

レア役ついでに猫にはぜひ百万石を狙ってもらいたい
つかいきなり3mチィはないわ
ひとまず九蓮まで見て何度かツモってみなきゃ

>>9
でも「そこそこ」以上の力量があるようにも見えないんだよね
普段の言動からして緻密なタイプでもなさそうだから守備力に優れてそうでもないし
攻撃タイプで勘のいい、勢いが乗ると厄介そうな感じかな

26 :焼き鳥名無しさん:2008/07/21(月) 21:45:30 ID:???
>>25
勢いタイプってのはなんとなく同意。
ただ、九蓮宝燈まで見るってのはさすがに麻雀がヘタすぎるw
1枚も持ってない一萬を3枚も持ってこないと完成しないレアすぎる役満よりも、鳴いても確実にその半分の点数の倍満になるのだから三萬は鳴くに決まっている


27 :焼き鳥名無しさん:2008/07/21(月) 21:52:16 ID:???
>>25
お前は今時百万石なんて化石古役使って打ってるのか?

28 :焼き鳥名無しさん:2008/07/21(月) 21:56:18 ID:???
麻雀の役覚えたことをみんなに伝えたくて
とりあえず知ってる百万石と9連を言ってみたかっただけかと

29 :焼き鳥名無しさん:2008/07/21(月) 22:04:24 ID:???
大車輪とか八連荘とか
大会であるはずない役を本気で言う奴もいそうだな

30 :焼き鳥名無しさん:2008/07/21(月) 22:09:21 ID:???
百万石ってなーにー?

31 :焼き鳥名無しさん:2008/07/21(月) 22:11:52 ID:???
「四槓現代」のほうがレアw

32 :焼き鳥名無しさん:2008/07/21(月) 22:18:51 ID:???
>>27
使ってるわけねーじゃんw
つか百万石を知ってるなら
今まで出たのがただの海底や槍槓じゃなく
一筒摸月と二策槍槓なのも判るんじゃないのか?
そのうち咲が五筒開花やるのもガチだと思ってるよ

33 :焼き鳥名無しさん:2008/07/21(月) 22:52:06 ID:???
とっくに既出なネタ(;^ω^)

34 :焼き鳥名無しさん:2008/07/21(月) 23:15:14 ID:???
昔の人は役を覚えたり点の数え方を覚えたりこれやったらチョンボとか早く打てだとか
やたらうるさい割には

勝率が15%ないような連中ばっかだもんな

35 :焼き鳥名無しさん:2008/07/21(月) 23:17:45 ID:???
でしょうねw
4巻掲載分以降のネタは最近知ったとはいえ大人気ないことをしました

>>31
それは知ってる人間自身がレアw

36 :焼き鳥名無しさん:2008/07/21(月) 23:47:56 ID:???
四槓現代 で検索した結果 1〜2件目 / 約2件 - 0.79秒

37 :焼き鳥名無しさん:2008/07/22(火) 00:09:00 ID:???
では四槓ポストを

38 :焼き鳥名無しさん:2008/07/22(火) 00:11:02 ID:???
ローカル創作役の百万石と古役の二索槍槓なんかを一緒にすんな
まあ、使われないって意味では一緒だが

39 :焼き鳥名無しさん:2008/07/22(火) 00:25:04 ID:???
そもそも役満なんて大三元、国士、四暗刻ぐらいしか知らん
というよりそれしかあがったことない

40 :焼き鳥名無しさん:2008/07/22(火) 00:45:45 ID:???
四喜和くらいは仲間にしてあげてもいいと思うんだ

41 :焼き鳥名無しさん:2008/07/22(火) 02:36:00 ID:???
>>26
う〜ん
逆に一萬待ちの最終形なら一萬、一萬、九萬と引けば俄然現実味が出てくるわけで
いきなりそれにフタをしてしまうのはやっぱりもったいないと思うなぁ
これが手が進まないままの7順目とか満貫圏内でトップを競ってるとかならば
当然話は違ってくるんだけど
九蓮は「もしや」程度としても6順目くらいまではツモって三倍満コースを残しておきたいなぁ

42 :焼き鳥名無しさん:2008/07/22(火) 10:02:37 ID:???
天和も入れてくれ。
実際には見たことないけど

43 :焼き鳥名無しさん:2008/07/22(火) 10:09:14 ID:???
倍満聴牌と
トリプルのイーシャンと
役満の3シャンテンの優劣

44 :焼き鳥名無しさん:2008/07/22(火) 11:07:08 ID:???
>>41
普通あの手格好で三萬は鳴きだと思うが、そういう事じゃなくて
池田は前局以前から鳴く気満々だから鳴くんだよ

中ポンもスルー(おそらく修正対象)してるし、八策でもアガられてたのに気づいてないから
池田は可哀想な子キャラなんだろうね……

45 :焼き鳥名無しさん:2008/07/22(火) 12:29:10 ID:???
>>44
うん
池田が腰の軽いタイプだというのは感じる(性的な意味でなくw
風越ナンバー2なんだから当然結果は残してるんだろうけど
仕掛けを入れたりして基本的に相手の先手を取って勝ってきたんだろうな
キャプテン以外はそういうのを受けつぶしてカウンターをとるタイプの人がいなさそうだし
このへん「打ち込み=悪」みたいなコーチの姿勢が悪い影響を与えている..とか妄想してみたり

>中ポンもスルー(おそらく修正対象)してるし
俺も気付かなかった(汗
しかしずっと雑誌からフォローしてるとそういう読み方もできるようになるんだな
何気にすごいw

46 :焼き鳥名無しさん:2008/07/22(火) 18:01:53 ID:???
>>44
海底前の中の事を言っているのか?
王牌の位置からして、あれは池田の捨て牌だぞ。

47 :焼き鳥名無しさん:2008/07/22(火) 18:45:33 ID:???
>>44
鳴かなくても衣が八索で和了ると気付いたからこその「ポンが正解だったし!!」かと。
ポンならば加治木が海底なので海底撈月で和了るのは無理。
北をツモるのは咲だから衣がペーポンしても海底は回らないし。

48 :焼き鳥名無しさん:2008/07/22(火) 20:25:38 ID:???
王牌の前にある中は池田が最後に捨てた牌だな

49 :焼き鳥名無しさん:2008/07/23(水) 05:03:55 ID:???
ああ…八索は確かにそうなのかも
中は手格好的に有り得ないから位置を見て無かったわ
中は生牌だったはずだから、恐らく加治木が握りつぶしてたんだろうけど
衣の中バックを警戒すれば手出しで切るのは不自然
というか中が誰の河に有ってもおかしいと思ったんだ

50 :焼き鳥名無しさん:2008/07/23(水) 07:51:51 ID:???
池田はリスクを覚悟の上で衣の海底をズラそうとしたのだろう。
流局間際まで生牌なら誰かの手に対子である可能性は高いし。

51 :焼き鳥名無しさん:2008/07/23(水) 09:36:22 ID:???
>>50
すげー

52 :焼き鳥名無しさん:2008/07/23(水) 10:54:28 ID:???
>>50
オマエって奴は……眼から変な汁が出て止まらなくなっちまったじゃないか…

53 :焼き鳥名無しさん:2008/07/23(水) 14:47:47 ID:???
このくらい分かるだろ常考

54 :焼き鳥名無しさん:2008/07/23(水) 16:20:38 ID:???
気のせいか知らんが
このスレは他の麻雀スレより麻雀オタ成分が低い印象がある

55 :焼き鳥名無しさん:2008/07/23(水) 20:30:49 ID:???
漫画板から流れてきた人も多いだろうから仕方あるまい

56 :焼き鳥名無しさん:2008/07/24(木) 20:44:43 ID:???
ポンだったらあとで加槓でハイテイずらしの選択肢も残るからなあ。
1順以内に咲が槓して和了ると分かるなら即明槓でしょうがないのかもしれんが。
どっちにしろ咲&衣以外の2人も順応性高いわ。

57 :焼き鳥名無しさん:2008/07/24(木) 22:11:20 ID:???
ttp://food8.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1158945871/535

58 :焼き鳥名無しさん:2008/07/25(金) 10:15:18 ID:???
決勝戦 これまでの成績

     風越   清澄  龍門渕   鶴賀
先鋒 +42000  -11100 -12300  -18600
次鋒  -1200  -19500  -9900  +30600
中堅 -49000  +39100 +28500  -18600
副将 -10500   +6400  -5100   +9200

得点順位
1位 福路美穂子(風越)  +42000
2位 竹井久(清澄)     +39100
3位 妹尾佳織(鶴賀)    +30600
4位 国広一(龍門渕)    +28500
5位 東横桃子(鶴賀)    +9200
6位 原村和(清澄)      +6400
7位 吉留未春(風越)    -1200
8位 龍門渕透華(龍門渕) -5100
9位 沢村智紀(龍門渕)   -9900
10位 深堀純代(風越)   -10500
11位 片岡優希(清澄)   -11100
12位 井上純(龍門渕)   -12300
13位 蒲原智美(鶴賀)   -18600
13位 津山睦月(鶴賀)   -18600
15位 染谷まこ(清澄)   -19500
16位 文堂星夏(風越)   -49000

59 :焼き鳥名無しさん:2008/07/25(金) 20:49:59 ID:???
4巻のKoromoの196pにて。
なぜ店員が青ざめてるかがわからない
あとその後に純が「ヤな性格だよね」って言ってるのにも疑問が
鎖子なんか嫌なこと言ってる?


60 :焼き鳥名無しさん:2008/07/25(金) 21:58:48 ID:???
>>59
青ざめてるのは、タルタルソースが異常に少なかったからじゃないの?
俺が店員だったらちょっと青ざめるな。

61 :焼き鳥名無しさん:2008/07/25(金) 22:48:13 ID:???
>>59
一が言わなかったら透華が言ったはずの
「これは何事ですの?キーッ」みたいなクレームの方が自然っちゃ自然


62 :焼き鳥名無しさん:2008/07/26(土) 00:21:29 ID:???
>>59
漫画板でやれよw
鎖子はメイド(男なら執事キャラ)だから「慇懃無礼」が身についてるんだろ

63 :焼き鳥名無しさん:2008/07/26(土) 13:59:46 ID:???
>>59
そのコマだけ一の顔が映ってないでしょ?
普段は笑顔だけどそのシーンだけこの世のものとは見えない何かが…!

64 :焼き鳥名無しさん:2008/07/26(土) 21:34:44 ID:???
「ともきーにネットに晒させるぞコノヤロウ」という顔

65 :焼き鳥名無しさん:2008/07/27(日) 00:09:30 ID:???
三チーはアリとしても第一打は3よりはHと思うんだ
あの辺チャンは残す価値がないし、幾らかタンヤオに見せといた方がいい。
3HGと並ぶのと、HG3と並ぶのだと印象が全然違う。
後者だと衣の親流しのため、食いタンに走ったように見えなくもない。
まあ最終的には見え見えになりそうだし細かいことかもしれないけどさ

66 :焼き鳥名無しさん:2008/07/27(日) 09:30:42 ID:???
他家への危険度が高い方を先切りしたんでしょ。
9p切りとどっちが有利なのかは、面子によるだろうけど。

67 :焼き鳥名無しさん:2008/07/27(日) 10:13:43 ID:???
作者はトイツ場にはあまり興味ないのかな

68 :焼き鳥名無しさん:2008/07/27(日) 10:33:05 ID:???
対子場理論は大抵結果論だからな。
最近は他の麻雀マンガでもあまり出て来ない気が。

69 :焼き鳥名無しさん:2008/07/28(月) 01:05:25 ID:???
最近この漫画しったんだけど5巻っていつでるのかな?

70 :焼き鳥名無しさん:2008/07/28(月) 07:01:00 ID:???
4巻出たばっかりだから、数ヶ月後だと思うよ。
ちょこちょこ休載もしてるし。4巻掲載分以降はそうでもなかったかな?

71 :焼き鳥名無しさん:2008/07/28(月) 20:24:46 ID:???
4巻は33局までで本誌は37局。
次の次が休載だから、早くても11月以降かと。

72 :焼き鳥名無しさん:2008/07/28(月) 22:06:40 ID:???
>>70-71
サンクス、5巻はまだまだ咲きなのか

73 :焼き鳥名無しさん:2008/07/28(月) 23:53:46 ID:???
まさかそれが言いたかったのか・・・

74 :焼き鳥名無しさん:2008/07/29(火) 02:56:37 ID:???
俺の予想では12月、下手すると来年になると思う
この作者は単行本ではキッチリ直すから好きだ

75 :焼き鳥名無しさん:2008/07/29(火) 17:39:24 ID:???
おっぱいをキッチリ直す

76 :焼き鳥名無しさん:2008/07/29(火) 22:14:31 ID:???
のどのおっぱいでか杉
あれじゃ巨乳じゃなくて魔乳だ

77 :焼き鳥名無しさん:2008/07/29(火) 22:22:35 ID:???
>>62
一は普通に丁寧な対応だったと思うが
慇懃無礼ではないだろw

78 :焼き鳥名無しさん:2008/07/30(水) 06:38:16 ID:???
牌を振り下ろすとおっぱいが揺れる!

79 :焼き鳥名無しさん:2008/07/30(水) 11:27:31 ID:???
それをエトペンが防いでる
つまり以前のどっちがリアルでミスしたのは..

80 :焼き鳥名無しさん:2008/07/30(水) 21:37:01 ID:???
おっぱいが揺れてるからフリテンになっちゃったんだ!

81 :焼き鳥名無しさん:2008/07/31(木) 01:15:07 ID:???
のどっちがチートイ西単騎でテンパったときに透華が西ツモってオリたけど
あの状況で西が危ないってわかるもんなの?
リーチ一発目に生牌の字牌は危ないと聞いたような気がするけど
1枚切れてても警戒するものなの?

82 :焼き鳥名無しさん:2008/07/31(木) 01:35:03 ID:???
あれは普通ノータイムで切るよw

83 :焼き鳥名無しさん:2008/07/31(木) 01:36:28 ID:???
>>81
んー、場はまだ序盤だったし1枚切れだったら普通に切っちゃう牌じゃない?
少なくとも危険牌ではない。

透華のオリに関して言えば、なんか超感覚が働いたんじゃないかな?
自分だったらクイタンドラ4なら、リャンシャンテンでも勝負するかな。
一枚目に西を捨てるかは別として、いづれは絶対に捨てちゃうな。

84 :焼き鳥名無しさん:2008/07/31(木) 01:57:16 ID:???
リャンシャンならおりちゃうなー
イーシャンとリャンシャンの壁は大きい

85 :焼き鳥名無しさん:2008/07/31(木) 02:01:34 ID:???
いったんは止めても手が進んだらやっぱ切っちゃいそな気がするんだぜ

86 :焼き鳥名無しさん:2008/07/31(木) 02:17:20 ID:???
危険牌じゃなくてもリャンシャンならオリとくもんなんですね
透華は兎の能力が働いたんですかね

87 :焼き鳥名無しさん:2008/07/31(木) 02:20:30 ID:???
あの西は切らない方がむしろオカルトっぽいと感じた。

88 :焼き鳥名無しさん:2008/07/31(木) 06:50:26 ID:???
捨て牌を素直に見ればもろ七対子(か対々和系)、一発がつくとツマランから最初には切らない。でも手が進めば切りそう。

89 :焼き鳥名無しさん:2008/07/31(木) 08:50:33 ID:???
いらっしゃいまし!とかやってるから
りゅうもんぶちはたぶん点棒取りすぎて2着が多くなるようなタイプ

そういう性格の人は降りる時もベタでおります

90 :焼き鳥名無しさん:2008/07/31(木) 16:47:50 ID:???
どういうこと?

91 :焼き鳥名無しさん:2008/07/31(木) 16:58:44 ID:???
ダマのハネマンならほぼ確実にあがれるものを
わざわざツモ回数を犠牲にしたりリーチかけたりして
受けを狭くしてバイマンを狙う

しかもハネマンで十分トップは維持できるのに
4000点(親なら6000点)余計に稼ごうとする
そういう打ち方する人は確率の修正をどっかで食らうよってこと

92 :焼き鳥名無しさん:2008/07/31(木) 19:32:42 ID:???
プロのスカウトとか来てたら(あの世界では当然いるか)
ただ堅実な選手より注目されそうではあるけどな

93 :焼き鳥名無しさん:2008/07/31(木) 20:43:49 ID:???
>>91
丁寧な説明さんくす。

94 :焼き鳥名無しさん:2008/08/01(金) 14:31:39 ID:???
池田がこの先生きのこるには

95 :焼き鳥名無しさん:2008/08/01(金) 21:09:51 ID:???
意図的に差し込んだのはこの漫画で初めてだったりする。

96 :焼き鳥名無しさん:2008/08/01(金) 21:11:32 ID:???
この差し込みで流れはどう変わるのかね?

続きは9月19までお預けw

97 :焼き鳥名無しさん:2008/08/01(金) 21:26:52 ID:???
流れなんてないよ。

98 :焼き鳥名無しさん:2008/08/01(金) 21:46:58 ID:???
そこは「そんなオカルトありえません」だろ

99 :焼き鳥名無しさん:2008/08/02(土) 00:04:28 ID:???
ルミアキドリル

二二三七八八BC34567 ツモ五

A二(40点) B五(40点) CC(0点) D7(20点)

100 :焼き鳥名無しさん:2008/08/02(土) 00:15:27 ID:???
普通に五切ると思ったけど、二切りは競技麻雀ならありなのかな

101 :焼き鳥名無しさん:2008/08/02(土) 00:16:14 ID:???
>>99
B.五

102 :焼き鳥名無しさん:2008/08/02(土) 00:22:14 ID:???
>>100
345のフォロー
競技ルールだと二翻役を重視する気味はあるな

103 :焼き鳥名無しさん:2008/08/02(土) 00:47:30 ID:???
>>99
牌流定石!とか言って4pを切るオカルト被害者が10年位前ならけっこう居たんだろうなw

104 :焼き鳥名無しさん:2008/08/02(土) 02:09:14 ID:???
七は?

105 :焼き鳥名無しさん:2008/08/02(土) 12:37:07 ID:???
八じゃだめなの?

106 :焼き鳥名無しさん:2008/08/02(土) 13:01:40 ID:???
>>104
ネタにマジ(ry のつもりでレスしてみる

ハネ満縛りの状況ならアリ
そうでなければ六-九を引いたときにメンピンに方針変更するため
そこまでは決め打ちしない

107 :焼き鳥名無しさん:2008/08/03(日) 16:53:20 ID:???
場にピンズばっか出てたらBC払わないと勝てないことは教えない。

108 :焼き鳥名無しさん:2008/08/04(月) 16:20:40 ID:s5W55pGO
おはようのどっち

109 :焼き鳥名無しさん:2008/08/04(月) 18:43:36 ID:???
ほっとぱんつのむちむちののどっちがみたい

110 :焼き鳥名無しさん:2008/08/04(月) 19:43:42 ID:???
>>104
3色も見えてるし、七切ると手が遅くなる。他のシュンツを切って
行かないといけなくなる。

>>105
3色が見えてるから、八を頭にしたほうがいい。

自分なら間違いなく二かな。

111 :焼き鳥名無しさん:2008/08/04(月) 19:58:21 ID:???
なんでこう何切る問題はバカの一つ覚えみたいに三色目指すのが正解みたいになってるんだろうな

112 :焼き鳥名無しさん:2008/08/04(月) 20:11:29 ID:???
3色見えてるのに3色見ない馬鹿は最初からお断りなんじゃないの?

113 :焼き鳥名無しさん:2008/08/04(月) 20:32:56 ID:???
>>99の問題で3色見れないならお話にもならない。この配牌で
タンピン3色以外何を見るんだ?それ以上の手があるのか??

114 :焼き鳥名無しさん:2008/08/04(月) 20:37:41 ID:???
普通に五を叩き切る俺はまだ初心者なんだな・・
巡目次第でもあるけど、3色なんてまだ遠いだろと思った

115 :焼き鳥名無しさん:2008/08/04(月) 20:45:48 ID:???
>A二(40点) B五(40点) CC(0点) D7(20点)
AorBなら正解なのだが。

116 :焼き鳥名無しさん:2008/08/04(月) 20:49:08 ID:???
亜樹も五切りだって言ってるからスタイルにもよるし
自分より早そうな奴がいたらポンを見た五切りが最善とも言える
この手の問題は三色に気付くかどうかじゃないだろうか

117 :焼き鳥名無しさん:2008/08/04(月) 21:10:32 ID:???
一応五切りでも234は狙えるんだけどな

118 :焼き鳥名無しさん:2008/08/04(月) 22:38:03 ID:???
五切りするのは三色を狙うというより「三色になればラッキー」派
 三色を逃しても立直してツモれば同じだよね?という感じ
二切りするのは「三色を狙う」派
 あえてカン四萬待ちにすることもある


119 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 01:44:58 ID:???
三色嫌い

120 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 01:57:11 ID:???
麻雀に三色は無いってどこかの師匠が言ってました

121 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 02:07:50 ID:???
イッツーもですね、わかります

122 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 07:36:34 ID:???
三色狙いはオールドファッションセオリーなんだそうですよ

123 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 12:14:18 ID:???
弟子のレベルが上がったら
ブレる三色の捕まえ方みたいな講義をしてるけどな

124 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 14:51:03 ID:BZChKht6
スポニチの朝の何切るなんか見ると
バカじゃないかって思うこと多いけどな

なんでシャンテン落として受け狭くしてまで三色を狙うのかと

125 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 15:08:01 ID:???
三色なんてあがってから気づく

126 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 16:16:20 ID:???
356BCDFGH一一三四五 ドラ 3

お前らなら何切る?
メンピンで固く行くか三色でいくか・・・

127 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 16:25:43 ID:???
ドラが5か6なら問題になるよ

128 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 17:26:23 ID:???
>>126


129 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 17:49:45 ID:???
>>125ドラギリーチ

130 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 19:43:06 ID:???
3ドラなら3色でダマだな

131 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 21:01:38 ID:???
>>124
問題をうpれ。それ見てからスポニチがバカがお前がバカか判断する。

132 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 21:03:59 ID:???
てか、何で咲スレで麻雀の話なんかするんだ???

133 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 21:34:55 ID:???
ここが麻雀板だからだよ

134 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 21:54:55 ID:???
つか>99が咲とのタイアップ記事だと知らないんジャマイカ

135 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 11:35:58 ID:???
>>131
この話の流れでその質問が出るお前がバカ

136 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 11:47:41 ID:???
>>135
話の流れがよく分からんが多分お前バカ

137 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 11:50:58 ID:???
そのスポニチの問題見ないとどっちがバカかわからんじゃないか?

138 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 12:14:40 ID:???
今流れ理解した。>>126がスポニチの問題ってことか。
受け狭くしてってのは分かるが、シャンテン落としの意味がわからん。
3切ろうが6切ろうが聴牌に変わりなくね?

点差にもよるだろうけど、メンピン2翻と3色ドラ1で3翻なら後者狙うかな。
ツモ上がりの場合、子だったら前者は2600しかないけど、後者は7700だし。
フリーなら8000か。

139 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 12:21:37 ID:???
6切ってダマ

140 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 12:32:30 ID:???
だな。リーチかけたらドラ傍4なんか絶対誰も切らない。

141 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 12:36:31 ID:???
3切ってダマってのもあり。
クズいピンフで流す

142 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 12:57:53 ID:???
2回に1回もらえる千円と、3回に1回もらえる2千円、どっちが効率がいい?
・・・二千円の方がいいですね。
彼女はその判断を一瞬でくだした。しかし>>141は(ry

143 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 13:04:09 ID:???
この手をピンフのみまで見るなら
6切りダマで役ありカンチャンにしといて2引きのピンフドラ1を待てばよくね?


144 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 13:04:20 ID:???
大きくリードしてるなら3きってダマ
それ以外は6切りダマ

145 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 13:42:56 ID:???
僅差でトップを競ってるなら6切りダマ
トップから満貫以上離れてるなら6切り立直
大きくリードしてるトップでも基本6切り立直
3切りは大きくリードしてる決勝のオーラスくらいしかしない
もちろん異論は認める

146 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 14:06:24 ID:???
http://hompy.jocoso.jp/album.nwz?tmsrl=115623&act=read&aseq=2322063
おっぱいたりないけどえろい

147 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 14:18:58 ID:???
>>146
顔にもうちょっとロリッぽさが欲しい

でもすげえ
次は是非キャプテンを作って欲しいぜ!!

148 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 14:24:24 ID:???
おっぱいがたりないぞ

149 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 14:34:08 ID:???
かなりいいな
ここまでいいと逆にスカートのサイズ調整用のファスナーを省略してほしくなかった
とか思ってしまう

150 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 14:40:22 ID:???
ステルスモモを希望!!

151 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 14:47:03 ID:???
台だけがあるんですねわかります

152 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 15:06:41 ID:???
>>151
オーケイ貴様とは戦争だ

153 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 18:50:30 ID:???
スカートの中はどうなってるのかな?かな?

154 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 18:58:53 ID:???
もちろん
はいてません
..ということはないだろうが
原作に参考になる描写がないんだよねぇw

155 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 21:15:18 ID:???
はいてたら詐欺だ

156 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 22:09:37 ID:???
一番下の組む前の写真を見る限りでは…


詐欺だな。

157 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 22:42:46 ID:???
あーw
でもフリフリでそれっぽいなぁ

158 :焼き鳥名無しさん:2008/08/07(木) 00:34:41 ID:???
>>155
はらたいら詐欺だ

に見えた

159 :焼き鳥名無しさん:2008/08/07(木) 00:36:12 ID:???
おっ!! 牌がたりないぞ

160 :焼き鳥名無しさん:2008/08/07(木) 01:34:12 ID:???
ガレキ職人は絵しか見てないから
おっぱい少ないとダメな理由がわからない!


161 :焼き鳥名無しさん:2008/08/07(木) 15:49:14 ID:???
http://hompy.jocoso.jp/photoview.nwz?img_url=http://hompyr.jocoso.jp/nfs/hp/blob4/623/115/0/115623/art/63/322/2/2322063/10/kiuqkg_RESIZED.jpg

ざんねんながらぱんつはいてます・・・
はいてないのがほしい

162 :焼き鳥名無しさん:2008/08/07(木) 21:24:48 ID:???
ガレキには「かすたまいず」という手があってな..

163 :焼き鳥名無しさん:2008/08/07(木) 21:44:44 ID:???
魔改造ですね。わかります。

164 :焼き鳥名無しさん:2008/08/07(木) 22:21:57 ID:???
この場合魔改造というより真の姿への覚醒だな。

165 :焼き鳥名無しさん:2008/08/07(木) 22:23:49 ID:???
おはよう
のどっち

166 :焼き鳥名無しさん:2008/08/08(金) 09:24:39 ID:???
ただいまのともきーの発言回数   3回

167 :焼き鳥名無しさん:2008/08/08(金) 20:29:41 ID:???
人間もどきー

168 :焼き鳥名無しさん:2008/08/08(金) 22:02:26 ID:???
>>166
本編2回、番外編2回の4回では

169 :166:2008/08/08(金) 23:05:32 ID:???
>>168
あれ、4回でしたか。
それでもともきー発言少ない・・・

170 :焼き鳥名無しさん:2008/08/10(日) 14:37:14 ID:???
ちょっと質問。
4巻の124ページで、和が中ドラ3で満貫上がりしてるけど、これって
4翻30符で7700じゃないのかね?
中ミンコ+4 8ソーアンコで+4 ツモで+2

点数計算覚えたばっかだからちょっと疑問に思ってる。



171 :焼き鳥名無しさん:2008/08/10(日) 14:49:03 ID:???
切り上げ満貫採用してんじゃないの?
あと、8索に暗刻符が付けられるのは4-7索ツモの時だけだぞ

172 :焼き鳥名無しさん:2008/08/10(日) 14:52:27 ID:???
>>170
2000・3900の1本場で2100・4000になってる

173 :171:2008/08/10(日) 14:57:26 ID:???
失礼、切り上げてなかったな…

174 :焼き鳥名無しさん:2008/08/10(日) 16:26:30 ID:???
もともとロンであがってるのをツモにしてるのでちょとおかしいのです

175 :焼き鳥名無しさん:2008/08/10(日) 16:41:17 ID:???
30符4翻ツモ 2000、3900の一本場で2100、4000
あってるよ

メイド雀荘で
「ロン、7700」
「ここじゃ8000じゃ」 コツン
というのがあるから
麻雀部ルールは切り上げ満貫を採用してない


176 :170:2008/08/10(日) 17:36:44 ID:???
ありがとう。1本場というのを見てなかった。あと確かに8ソにアンコはつかないねorz
あと、鳴いた時もツモ2符はつくんじゃなかったっけ?

177 :焼き鳥名無しさん:2008/08/10(日) 19:07:44 ID:???
切り上げ満貫っておかしいよなあ
なら2600も3000 3900も4000にすべきだって
暴論が出てもいい気がする

178 :焼き鳥名無しさん:2008/08/10(日) 19:20:02 ID:???
よく分からんけど、雀荘とかで点数計算わからないおバカで柄の悪いおっさんが、
「なんで4翻あるのに満貫じゃねえんじゃコラ!!」とか騒ぐのを防ぐためとかw

メンピンツモドラ1とかで「5200ですよ」とかって言うと、点数計算できない奴って
嘘つけや!って顔するから困る。

179 :焼き鳥名無しさん:2008/08/10(日) 19:45:42 ID:???
>>176
つくよ
あの手は 基底20 + 中 明刻4 + ツモ2 で30符

>>177
符計算をなくそう、って主張してるところがそれに近いかな

180 :焼き鳥名無しさん:2008/08/10(日) 22:34:47 ID:???
>>178
「バカ混だから2000点ね」
「え?そんな安いの?」
とかw

181 :焼き鳥名無しさん:2008/08/11(月) 00:08:52 ID:???
私は咲で点数計算ができるようになりました

182 :焼き鳥名無しさん:2008/08/11(月) 00:16:24 ID:???
70符2ハンは2300 4500とよどみなくカッコよく言いたい

183 :焼き鳥名無しさん:2008/08/11(月) 00:21:37 ID:???
70符と判るまでが遅かったらぶち壊しだがw

184 :焼き鳥名無しさん:2008/08/11(月) 14:18:07 ID:???
ヤオチュー牌アンカンしてリーチ、ロン。
3翻あれば何も考えず満貫と言えるから良いよねw

185 :焼き鳥名無しさん:2008/08/11(月) 21:19:28 ID:???
オタ風を並べてピンフを作る

リャンシャンテンでオタ風を引く アンコになる

揃ってない両面のひとつがトイツになる

リーチ

オタ風4枚目ツモでアンカン

当たり牌ツモ

ドラ4種なのでリーチツモ裏ドラ1は見込める上
オタ風に裏ドラが乗ればでかい


186 :焼き鳥名無しさん:2008/08/11(月) 21:20:46 ID:???
オタ風を用いるピンフ型をクズだといって舐めてはいけない
こういう伸び方もあるのだ

187 :焼き鳥名無しさん:2008/08/11(月) 21:28:00 ID:???
のみ手にしか見えません><;

188 :焼き鳥名無しさん:2008/08/11(月) 22:53:06 ID:???
原村って対人麻雀弱かったのに個人で中学日本一になったの?

189 :焼き鳥名無しさん:2008/08/11(月) 23:48:00 ID:???
咲雀牌って買った人いる?
麻雀牌としての使い心地とか知りたいんだけど


190 :焼き鳥名無しさん:2008/08/11(月) 23:52:05 ID:???
>>188
中学の相手がみんなラブじゃんのマホレベルなら楽勝

191 :焼き鳥名無しさん:2008/08/12(火) 00:04:03 ID:???
>>189
麻雀牌とは言っても印刷してあるだけで彫ってないので盲牌できずドンジャラっぽい
ドンジャラがどんな感じだったかあまり覚えてないけどw

192 :焼き鳥名無しさん:2008/08/13(水) 00:23:44 ID:???
彫り込んでたら代々使われて100年ぐらい残るかもしれないのに

193 :焼き鳥名無しさん:2008/08/13(水) 01:17:42 ID:???
「おじいちゃん、なんでうちの麻雀牌は女の子の絵が描いてあるの?」
「わしが若い頃に咲-Saki-という漫画があっての…」
「もしかして1年前に第13部が完結したあの漫画のこと?」

194 :焼き鳥名無しさん:2008/08/13(水) 07:34:47 ID:???
そのころは4部完くらいかと思う

195 :焼き鳥名無しさん:2008/08/13(水) 07:40:03 ID:???
何十年も連載続いたら末期には強さのインフレがすごいことになって全部天和で上がってそうだ

196 :焼き鳥名無しさん:2008/08/13(水) 08:30:22 ID:???
作者が死んで完結したような感じだな

197 :焼き鳥名無しさん:2008/08/13(水) 09:44:09 ID:???
>>195
そうなると、誰が起家を引くかというただのサイコロ勝負に成り果てるなw

198 :焼き鳥名無しさん:2008/08/13(水) 11:23:50 ID:???
俺が起親でラス親だ、ですね

199 :焼き鳥名無しさん:2008/08/14(木) 04:53:35 ID:???
モモみたいにきっちり理牌せず上下も揃えないで打つ人って
普段からゲームやネットでばかり打ってる人にも多くいるの?

200 :焼き鳥名無しさん:2008/08/14(木) 09:36:06 ID:???
むしろそっちの方が多いだろ

201 :焼き鳥名無しさん:2008/08/14(木) 10:53:11 ID:???
ひっくり返したらマンズか字牌ってわかるしね。

202 :焼き鳥名無しさん:2008/08/14(木) 12:36:39 ID:???
最初の配牌だけ理牌すれば、清一色以外は右端にくっつけていける。
上下を揃えるのは二萬と三萬のみ。卓orマットの作りによって、目一杯手前に引いた時に「三」の一番上の棒が隠れて二萬に見える。

203 :焼き鳥名無しさん:2008/08/14(木) 13:58:40 ID:???
気付かなかった
モモは配牌以降も上下不揃いになってたんだな
どんな意味を持たせてるんだろう

>>201
プラス7筒、7索、3索..
こういうのはリアルで打つ人にも少なくなくて
マン・ピン・ソーとか種類の順番まで常に同じなら何気に手牌構成が判ったりする
ゲームで慣れてる人なら、なおひっくり返しちゃうかな?という気もするので>199の疑問は判る


204 :焼き鳥名無しさん:2008/08/14(木) 15:08:37 ID:???
ゲームでは自動で理牌しない場合でも上下は揃ってるよね?
だからひっくり返す動作云々ってのはリアルで打つ場合の話で
友達と卓を囲んだ経験が少なそうなモモだけがそれってどうなのかな

205 :焼き鳥名無しさん:2008/08/14(木) 15:59:48 ID:???
白以外上下あるだろ
わかりにくいだけで

206 :焼き鳥名無しさん:2008/08/14(木) 16:29:40 ID:???
触らずの14牌とかあったな

207 :焼き鳥名無しさん:2008/08/14(木) 16:47:52 ID:???
また旧いもの知ってるなw
正確には14枚(14種だから)


>>205
片山のネタにあったね
1筒や4索まで上下をそろえないと気がすまない奴っての

咲牌なら全部上下を揃えたくなるだろうな

208 :焼き鳥名無しさん:2008/08/14(木) 16:56:13 ID:???
そうか! 新・咲牌のぴんず、上下が修正されてたのか!!

209 :焼き鳥名無しさん:2008/08/14(木) 19:54:19 ID:???
>>203
反面待ちが複雑な時でも理牌しないで
捨て牌ミスってる時ない?

プロの対局でなんかそんなのあった

210 :焼き鳥名無しさん:2008/08/14(木) 21:06:22 ID:???
ちゃんと理牌しても捨て牌ミスる池田の立場は

211 :焼き鳥名無しさん:2008/08/14(木) 21:06:35 ID:???
>>209
理牌はするよ
時によってマン・ピン・ソーの順を変えたり
順子の並びを321にしたり
手の内一色はどうせバレてるからそのまま理牌
把握してから鳴きにそなえて 12335 を 23135 にしたりとか姑息なことはするけどw
それと上下ひっくり返すのは一切やらない


212 :焼き鳥名無しさん:2008/08/14(木) 21:39:22 ID:???
>>202
オレはその逆だな。
配牌は理牌せず、ツモって来た牌を中に入れていってる。

213 :焼き鳥名無しさん:2008/08/14(木) 23:33:31 ID:???
>>201
全部ひっくり返す俺勝ち組。

214 :焼き鳥名無しさん:2008/08/15(金) 00:14:34 ID:???
>>213の同卓の面子
(手牌カチャカチャやってないではよツモってくれ・・)

215 :焼き鳥名無しさん:2008/08/15(金) 00:44:46 ID:???
ならいっそひっくり返すなとw

216 :焼き鳥名無しさん:2008/08/15(金) 10:38:26 ID:???
リーチさえ気づかれないんだから、理牌なんかやり放題のはずだけどね >モモ

217 :焼き鳥名無しさん:2008/08/15(金) 10:45:22 ID:???
可能な限り動作しない(この場合は理牌しない)ことで気配を消そうとしている?

218 :焼き鳥名無しさん:2008/08/15(金) 11:09:12 ID:???
ずっとネットでやっててある日実際の牌でやった時は理牌せずやってたけど
俺の頭はそんな優秀じゃなかったから最近はキチンと理牌するようにしてる。

219 :焼き鳥名無しさん:2008/08/15(金) 11:42:15 ID:???
理牌はするがマンピンソーの順番は適当に変える
上下はバラバラ

220 :焼き鳥名無しさん:2008/08/15(金) 14:53:54 ID:???
捨牌の並べ方も個性があるよね
キャプテンとか文堂さんは向きを揃えて綺麗に並べてるけど
モモとか池田は上下バラバラで並べ方も雑

221 :焼き鳥名無しさん:2008/08/15(金) 14:59:46 ID:???
河は中堅戦あたりから個性化されてるね

222 :焼き鳥名無しさん:2008/08/15(金) 15:10:56 ID:???
>>217
(・∀・)ソレダ!!

223 :焼き鳥名無しさん:2008/08/15(金) 18:05:03 ID:???
ってことは、池田も気配を消そうとしているんだな。

224 :焼き鳥名無しさん:2008/08/17(日) 08:31:31 ID:???
池田って誰だっけ?

225 :焼き鳥名無しさん:2008/08/17(日) 13:50:26 ID:???
(;>△<)

226 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 05:02:00 ID:???
>>225
その顔の池田「だけ」はかわいいぜ

227 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 21:39:20 ID:???
(;>△<) 酷いですぅ

228 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 14:36:42 ID:???
ゆーきのだじょの部分だけちびまる子ちゃんの山田で脳内再生されちまう・・・

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)