2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★■★これ読んで強くなりました麻雀本★■★ part7

1 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 12:24:27 ID:???
☆最重要★
「科学する麻雀」「超・入門 科学する麻雀」及びとつげき東北についての議論は専用スレで
特に、狂信者、盲信者、アンチの方は、このスレでの活動をご遠慮ください

過去スレ
6http://money6.2ch.net/test/read.cgi/mj/1202124231/l50
5 http://money6.2ch.net/test/read.cgi/mj/1182968668/
4 http://money6.2ch.net/test/read.cgi/mj/1167057603/
3 http://money4.2ch.net/test/read.cgi/mj/1153322347/
2 http://money4.2ch.net/test/read.cgi/mj/1096909045/
1 http://money3.2ch.net/test/read.cgi/mj/1034466915/

<過去スレでよく話題にあがった本 >
科学する麻雀 超・入門 科学する麻雀 とつげき東北
麻雀・ひと目の手筋 荒 正義
東大式麻雀 強くなる打ち方・勝つ考え方他 井出 洋介シリーズ
絶対に勝つ定石 安藤 満
完全牌理 土井泰昭


2 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 12:25:09 ID:???
最近、ネタ切れ気味でdat落ちしちゃったけど、伝統のスレなので立てました。

3 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 13:33:08 ID:???
>>1
乙です。

4 :焼き鳥名無しさん:2008/08/07(木) 15:45:11 ID:jNMOvuCD
かたやままさゆきの本全部

5 :焼き鳥名無しさん:2008/08/07(木) 16:45:21 ID:3ewZg+sX
麻雀王2いいとおもう

6 :焼き鳥名無しさん:2008/08/09(土) 08:54:54 ID:???
最近、新しい麻雀本出ないね。

7 :焼き鳥名無しさん:2008/08/09(土) 15:37:40 ID:JTicpBdo
麻雀ひと目の鳴きみたいなのでないかな

8 :焼き鳥名無しさん:2008/08/10(日) 20:18:23 ID:???
保守。

9 :焼き鳥名無しさん:2008/08/10(日) 21:29:50 ID:c0LZB0nN
ネット雀士の本とか誰か書かないか

10 :焼き鳥名無しさん:2008/08/10(日) 22:14:42 ID:???
入手しやすい中で出来のいい何切る本はどれですか?

11 :焼き鳥名無しさん:2008/08/10(日) 22:53:38 ID:???
>>10
よく見かけるし安い「麻雀王2」じゃね

12 :焼き鳥名無しさん:2008/08/10(日) 22:56:05 ID:???
>>11
ありがとうございました。

13 :焼き鳥名無しさん:2008/08/10(日) 23:50:12 ID:???
いい本として紹介された本が、
天鳳で6〜7段うろついてるようなやつが書いた本てのが泣けてくるな。
麻雀界のレベルの低さに。

14 :焼き鳥名無しさん:2008/08/11(月) 00:11:30 ID:???
麻雀界のレベルが高くないないっつーのは同意だが、
実力は牌効率だけで決まらないからなあ。
何切る本として良書ならそれでいいじゃない

15 :焼き鳥名無しさん:2008/08/12(火) 05:58:39 ID:???
>>13
誰のこと?

16 :焼き鳥名無しさん:2008/08/12(火) 08:11:19 ID:???
馬鹿は相手にするな

17 :焼き鳥名無しさん:2008/08/12(火) 15:27:39 ID:???
>>15
福地だろ

18 :焼き鳥名無しさん:2008/08/13(水) 12:50:04 ID:???
最強メンバー勝利の決め手とか言うクズ本をつかんでしまった。本当にクズ本

19 :焼き鳥名無しさん:2008/08/13(水) 16:44:25 ID:???
>>1にある過去スレでよく話題にあがった本を全て集めて、
5〜6回繰り返し読んだらネトマのRでどのくらいまで行けますか?

20 :焼き鳥名無しさん:2008/08/14(木) 00:21:49 ID:0efPBaG9
福地って雑魚なんだ

21 :焼き鳥名無しさん:2008/08/14(木) 09:35:00 ID:???
福地って誰なんだ? 福地ホースケか?

22 :焼き鳥名無しさん:2008/08/15(金) 14:55:25 ID:???
>>19
凸本だけでも天鳳で最低1800はいけるんじゃね

23 :焼き鳥名無しさん:2008/08/16(土) 06:00:08 ID:???
保守。

24 :焼き鳥名無しさん:2008/08/16(土) 11:16:00 ID:???
>>22
そんなに甘くないと思うよ。

天鳳R1800以上で打てる人は、全体で1割に満たない訳だから。

25 :焼き鳥名無しさん:2008/08/16(土) 11:52:29 ID:???
瞬間R1800なら誰でもいく
それこそ初心者でも

特上1000戦で維持するのはある程度の実力者

26 :焼き鳥名無しさん:2008/08/16(土) 17:49:12 ID:???
age

27 :焼き鳥名無しさん:2008/08/16(土) 18:32:23 ID:zw9uii+N
アカギ 天

28 :焼き鳥名無しさん:2008/08/16(土) 21:25:19 ID:???
ここ数年では多井の本が一番かな

29 :焼き鳥名無しさん:2008/08/16(土) 23:11:07 ID:???
「麻雀・ひと目の手筋」って絶版な上にアマゾンでの出展者の提示してる価格が
ありえない額になってるな・・・。諦めるか

30 :焼き鳥名無しさん:2008/08/16(土) 23:49:19 ID:???
アマゾンはスルーしろ
ヤフオクで1000〜2000円でたまに出るから

31 :焼き鳥名無しさん:2008/08/17(日) 00:46:50 ID:???
>>29
地元のマイナーな本屋とか回ってみたら、あるかもしれないよ。
俺、6月に定価で新品を買えたしw

32 :焼き鳥名無しさん:2008/08/17(日) 22:11:23 ID:???
ひと目の定石、悪くはなかったけどひと目の手筋のほうが良書だったな。
手筋のほうは1年経たないうちに絶版になった気がするけど
マイコミ文庫だと絶版になるのが早いのかね。

33 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 02:52:48 ID:???
ひと目の定石、俺はいい本だと思った
大きめの本屋なら大体置いてるみたいだから
初心者や中級者で手に入るなら読んで見てもいいかも

34 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 04:42:13 ID:???
うむ、酷評されてたんでそんなにひどいのかと思ったが、中級者の俺にとっては得るものがあった。ただ、いくつか明らかに間違いの箇所もあったのが気になったが。

35 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 18:29:58 ID:???
「定石」の方は簡単で、テーマ通りの手を選べば殆ど正解できた。

けれど、「手筋」の第2部の方はちょっと難しくないかい?

解説を読んでそこそこ理解できるが、その他の手との優劣
がはっきりしないところが少なくなかったよ。
実戦では本の通りに打てないね。

みなさんはどうですか?

36 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 05:16:14 ID:???
知らん

37 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 11:18:15 ID:YelJdpJ5
わかりやすい有効牌効率のおすすめ本ないですか?
ミスなく誰よりも速くテンパイしたいので教えてください`

38 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 12:54:53 ID:???
知らん

39 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 13:20:04 ID:???
>>37
>>1 絶版になってない井出本と凸本がいいんじゃね。

40 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 14:04:59 ID:???
凸本に牌効率は載ってねーだろ。

41 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 14:20:26 ID:???
牌効率に対する基本的な考え方が載ってる。
これを踏まえて他の本を読むと効果的だと思う。

42 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 18:49:28 ID:YelJdpJ5
>>37さん
ありがとうございます、井出さんの本の題名教えてください。
雀歴は長いのですがイマイチテンパイスピードが落ちてるような?基本の牌効率を勉強したくて!

43 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 19:50:23 ID:???
『科学する麻雀』以外はどれもすすめられない。
何故なら記述がロジカルでないからだ。
ロジカルでないということは再現性がないということで
似通った状況に直面しても常に同じ正着打を選択することができない。
結果場しのぎの打ち方に終始してしまうというわけだ。
読書感想文レベルのものをいくつ読んでも「技術」は身につかんよ。これは断言できる。

44 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 19:56:13 ID:???
第一東風層限定の変態ルール。

45 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 20:39:55 ID:YelJdpJ5
>>43さん
ありがとうございます。科学する麻雀って何種類かあるみたいですね!その中で何買えばok?

46 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 20:47:56 ID:???
コピペにレスつけんなwwww

47 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 22:40:37 ID:???
>>42
井出の本は
「東大式麻雀 強くなる打ち方―ネット時代にも対応 “攻め”のセオリー」

科学する麻雀は「超・入門 科学する麻雀」のほうがわかりやすいと思う。
もうすぐ文庫本になるらしいが・・。

完全牌理、絶対に勝つ定石、ひと目の手筋はブクオフをいくつかまわれば
見つかるかもしれない。

48 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 22:55:29 ID:???
さすがにブックオフではもう無理だろうなあ
ブックオフをはしごする交通費がマケプレのぼったくり価格を
上回る可能性もある

49 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 23:13:17 ID:???
チャリンコで50kmくらい駆けずり回って完全牌理見つけたよ^^

50 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 00:19:26 ID:PXiSMwKT
>>47さん
何から何までご丁寧にありがとうございましたト

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)