2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハンゲ】雑魚VS強者【雑魚の勝ち】

1 :焼き鳥名無しさん:2008/08/08(金) 23:01:45 ID:???
建前:ハンゲの強者が集い麻雀し検討するスレ
本音:ハンゲ雑魚ばっか

2 :焼き鳥名無しさん:2008/08/08(金) 23:02:19 ID:???


3 :焼き鳥名無しさん:2008/08/08(金) 23:05:39 ID:???
985 名前: ねこ [sage] 投稿日: 2008/08/08(金) 21:16:30 ID:???
それオリジナルでは?
亜リャンメンにするかノベタンにするか迷う場面ありますよね
一般にはノベタン有利なわけですが、例えば
345m23345p34578s ツモ6s ドラ5s
マンガン以上確定の2切りリチかアガリやすさ重視の3切りか
個人的には3切りダマしたいとこですね、手の変化も見据えつつ

4 :焼き鳥名無しさん:2008/08/08(金) 23:06:55 ID:???
焼き鳥名無しさん[sage] 投稿日:2008/08/08(金) 23:05:39 ID:???
985 名前: ねこ [sage] 投稿日: 2008/08/08(金) 21:16:30 ID:???
それオリジナルでは?
亜リャンメンにするかノベタンにするか迷う場面ありますよね
一般にはノベタン有利なわけですが、例えば
345m23345p34578s ツモ6s ドラ5s
マンガン以上確定の2切りリチかアガリやすさ重視の3切りか
個人的には3切りダマしたいとこですね、手の変化も見据えつつ


5 :焼き鳥名無しさん:2008/08/08(金) 23:07:43 ID:???
こんな意味不明なチンカスが住人なのか

6 :焼き鳥名無しさん:2008/08/08(金) 23:09:51 ID:???
まさかこれが次スレだなんていうなよハゲ

7 :焼き鳥名無しさん:2008/08/08(金) 23:10:44 ID:???
今日最後の半荘でようやく大富豪到達〜。
Hiでこのスレの人たちと打ったのも含めて366戦での到達だし、いいペースでした^^
昨日は全然あがれなくて焼き鳥でかなり減らされたけど、成績も少し盛り返しました〜。

でも大富豪からが本番だし、すぐに富豪に落ちたくはないですね^^;
最初の数戦を勝てばけっこう楽になるんですけど、900万を超えるまでが大富豪部屋はきつい…。


8 :焼き鳥名無しさん:2008/08/08(金) 23:11:39 ID:???
>>6
空気的にはそれっぽいwwwwさすがいーぴんが番長なだけあるw

9 :kame:2008/08/08(金) 23:22:07 ID:???
345m23345p34578s 
ダマで安目を見逃して他家に蹴られる
ダマで安めをロンして2600

見逃しキライだからこれ両方イヤかな〜2か3かは状況次第でどっちでも良いと思いますが
「上記の最悪回避」と「引いた方三色は見ない」が自分の受け選択のベースなんで平和でリチしちゃいそう
ダマは6s引き以外の箇所の旨味が若干薄い気が

345m 3456678p 3345s  ドラ5p

逆にシャンテンがこういう手だったら、3s切りリーチしますけどね(ドラをあえてずらしてみても)
亜リャンメンと三面じゃ枚数が違うのと9pで三色





10 :焼き鳥名無しさん:2008/08/08(金) 23:25:03 ID:???
カメしか普通の事が言えない件

11 :焼き鳥名無しさん:2008/08/08(金) 23:30:17 ID:???
いや見逃しほど大事な技術はないだろう・・・
まぁトップや2位目当てじゃなくて、3位4位確をする麻雀なら不要だけどね。

12 :焼き鳥名無しさん:2008/08/08(金) 23:36:11 ID:???
ところでもう忘れてるかもしれないけれど前スレでうpされていた打撃さんの抜き打ち場面ありましたよね。
あれ親リーかかってましたが、あのリーチの是非を問いたいのですがいいでしょうか?

いや、かけたの俺なんですがね。

シモチャはクイタンなら止まらない1sだし、トイメンが出さなきゃいけるかなーとか思ってた。
ツモったら勿論見逃す構えだったけど、ぶっちゃけどうやりゃよかったんかな。

13 :焼き鳥名無しさん:2008/08/08(金) 23:40:49 ID:???
見逃しは話し出すと多分収まりつかなくなりそうだね。
どちらも意思による正論が対決するしね。
ところで今屁をしたんだが記憶が遠のく匂いがしたwww

14 :焼き鳥名無しさん:2008/08/08(金) 23:44:00 ID:???
そもそもそこで78sを引けないんだから弱い奴。
3pダマより2pリーチの方がダマより他家の足止め含めてベター。

15 :焼き鳥名無しさん:2008/08/08(金) 23:49:23 ID:???
7s8s引ければベストだけど強いとか弱いとかは関係無い

16 :kame:2008/08/08(金) 23:50:34 ID:???
>んで前スレのいーぴんさん江
>打撃さんも前に言ってたが捨て牌からの読みのパターンを考えないでも出るぐらい増やして行こうと・・・・
打撃さんいい事言いますね〜、パターンについて聞きました?
リャンメンの筋はツラツラ捨て牌見てくだけで、浮き出るパターンが増えてくるんですが・・・
一度には追えないと思うんでさわりだけ
「本命サイドの絞り」に使えるのの一つに「2枚の手出しパターン(手出しじゃないと単に使用ブロックと無関連なこともある)」
2457 からの27切りの36待ちが浮き出てる 「間四ケン」なんかはご存知と思いますが

【筋牌2枚手出しのパターン】 は見ただけで感じれるようになりませう

5 788からはまず5を切りますよね? んで788からは8

5手出しの後、8 → 5 788 からの58切り →69待ちが濃い
8手出しの後、5 → 556 8 からの85切り →47(36)待ちが濃い 

47待ちだけじゃなく36の跨ぎも同程度に濃いんですが、
最初の手出しから離れると別ブロックの処理で出た場合もあります、内→外の順の方が絞りやすいってことですね

●以下まとめ(〜待ちが濃い・・・とか見づらいんで外します)

5の後、2 → 223 5 からの52切り →14
2の後、5 → 2 455 からの25切り →36(47)
6の後、3 → 334 6 からの63切り →25(14)
3の後、6 → 3 566 からの36切り →47(58)




17 :kame:2008/08/08(金) 23:51:06 ID:???
これらは和了を目指すと必然的にこの順になりやすく、稀にロン狙いで逆手順にしたり
序盤に223から2を切って狙い目にしたりなんかもあると思います。
重要なのは、これらのパターンが必ずしも待ちになるという訳ではなく、押し引きの際の
プラスアルファとして考えてみてください。
「この手は本命サイドを勝負する価値はない」とか「この手なら、単なる無筋1枚なら押そう」とか
麻雀は6M切り一枚とってみても、単なる浮き牌なのか、くっつき待ちの片割れなのか、
566からの6なのか、多面待で入れるとどのみち絞りきるのは不可能です。
また、絞れたとしても自分も和了へ向かって効率を重視するので、相手のロン候補を全て先切り
できるわけではありません。
殆どの場合選択は、誰かが先手を取りそれに対して引くか押すか、です。

赤有り麻雀は、47が濃いと思ったとしても「万が一を避けていた方が勝ちやすい」ため、絞っても
押さない局面の方がずっと多いです(私の場合
競技ルールなんかだと、もっと刃スレスレの切りあいが出来て、別種の楽しみがあるんですけどね

あ、手出しであるからこそ「より濃くなる」ので見るようにというより、5が出てたら筋牌が出るの自然に
身体が待ってて、出た瞬間「あぁそこが濃いんだな」とムダに処理とられなくなるとヨイです

18 :焼き鳥名無しさん:2008/08/09(土) 00:04:10 ID:???
kameはそもそも読みの使い方を間違ってる件
手順通りなら確実に押すところを無意味な疑心暗鬼で打てないカスだなjk by七誌の強者

19 :kame:2008/08/09(土) 00:14:18 ID:???
>>18
放銃9%維持しようと思ってた頃なら、そうでしたねぇ
私はそこからスタートして、和了とトップ率を増やす方向へ修正してきたんですが、
おっしゃるとおり、まだまだまだまだぬるくて、「勝てる半荘を勝手に自滅するトップ」に助けられるので
降りの選択が増えるんだと思います。
本当に見落としや、見れる部分総動員できれば切り込めるのに出来ないときがあります。
不要な安全マージンが絶対あるはずなので、それを和了へ向かわせるのが今の課題です(' -';;)


んでも、上の筋待ち牌姿読みは、ただ筋出るのぼーっと待ってればいいだけなんで楽なんですよw
それら全部切らないってわけじゃないですよw


20 :焼き鳥名無しさん:2008/08/09(土) 00:17:14 ID:???
          , --────-- 、
        /           \
       /              \
     /             l     \
    ./             ノ::::::::::::::::::::::.\
   /             _, -'´:::::::;;;;;;;;;;;;;;:::::: \
  |         / / ̄\\:;;;;;;:// ̄\\
  .|        | |. ○ .|  ,|:;;;;::| |. ○ .||
   |         \ \_/ /::;;;;::\\_// 馴れ合うならハンゲサークル池つっただろ?
   .|             ,/   ::|::     \  
    |            |    |     |
    |            |    |     |                       =二=二 ̄ 
    .|             \__/\__/|         ,. ,._   ,.-,.、       -=二_ニニ
    |.              トエエイ  |         // j / / ノ     -=ニ_ ̄
    .|                   '.{    :l    }/ /     __ノ `-/ノ  `ツ       __ニ_二=
     |                   .{   :l    }/ )     //  // _,_{ ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄/^/;;'´ ̄ ̄
      丶                  .{       }  l     ヾ、_/  /_i______i_ヾ:;'
      \                  、`ー一一 ' )       / -=j"  ,_/
       .\                  u     / ,.--、    /   /  /
        ヽ                / }ヽ \  ノ   _}  / \

21 :焼き鳥名無しさん:2008/08/09(土) 00:19:13 ID:???
895 名前:焼き鳥名無しさん[sage] 投稿日:2008/08/06(水) 13:41:16 ID:???
> 303 :いーぴん:2008/06/10(火) 12:49:48 ID:xQNv/sOk

> 私的な話になりますが、学校辞めた

> 304 :焼き鳥名無しさん:2008/06/10(火) 12:53:07 ID:???
> 卒業じゃなくてやめたのかよw クズだな

896 名前:焼き鳥名無しさん[sage] 投稿日:2008/08/06(水) 13:42:29 ID:???
595 名前:594続き[sage] 投稿日:2008/06/29(日) 03:36:31 ID:???
> 309 :いーぴん:2008/06/10(火) 18:53:35 ID:xQNv/sOk
> 馬鹿にされるのは目に見えてましたが、隠してもしょうがないでしょう。
> ここでは嘘無しで行きたいですからww
> 麻雀と学校は無関係ですから。一応これだけは誤解しないよう。
> 本当に基地外かと思われるから;
> 帰ってきたんですね?裸gさんがボラれてないか昨晩打ったのですが心配してましたよwwww
> まぐさんもwあの人らは毎晩いますのでたまにはどうぞ^^
> まぐさんはどうなのかなあ?雑魚狩りというか、見たら常に成績がいいのと打ってる気がする。
> まあ貴族部屋なんかと比べたらお話にならないだろうが、貴族に行っても最低平均ぐらい通用しそうな感じ
> がするが、やっぱむりなのかな?
> ドラキーさんのブログに猛者とはと言う話があったが、あれみると確かになあと思うし・・
> 目に見える成績より自分を常に最前線に置くスタイルは凄い
> 真似したらすぐにピヨピヨだ。今の自分では・・・・
> ps麻雀格闘倶楽部3月から始めました。雷の音が激しいww
> 現在、亀黄龍rv13まで育てました。秋刀魚で龍まで。現在アーケードカード確変中。
> 牌が詐欺の様ですww

22 :焼き鳥名無しさん:2008/08/09(土) 00:21:02 ID:???
901 名前:焼き鳥名無しさん[sage] 投稿日:2008/08/06(水) 14:29:54 ID:???
507 名前:いーぴん[] 投稿日:2008/06/27(金) 18:51:11 ID:wiN2OKUg
ハン下初心者ドモに教えてやる。聞け雑魚w
アバ数戦の奴は信じる信じないは別だが確立変動アバが非常に多い。
10戦程度で役マンなんてザラ。初心者でも上級者に勝てる牌パイ多数。
判ったか?素人。お前が勝てたのは只のハン下サービス期間。
嘘思うなら500戦ぐらいしてから来い。
お前どうせそんな暇ねえとか言って消えるのがオチかww
しかしちょっと煽りくれたぐらいでここの雑魚はよう釣れるのうw
雑魚なだけに入れ食い乙w・。・w

http://money6.2ch.net/test/read.cgi/mj/1205913305/
898 名前:焼き鳥名無しさん[sage] 投稿日:2008/08/06(水) 14:17:23 ID:???
こういう奴が
「俺煽り耐性あるしwwwwwwwwかっこいいwwwwwww」
「お前ら無駄に煽られてないで、俺みたいにクールにいこうぜwwwww」
「Aちゃん慣れしてる俺を見習えよwwww」

とか気取ってるのをみると、とても・・・なんていうか、うん。

痛々しいです。
902 名前:焼き鳥名無しさん[sage] 投稿日:2008/08/06(水) 14:47:23 ID:???
これは痛々しいw

903 名前:焼き鳥名無しさん[sage] 投稿日:2008/08/06(水) 14:48:14 ID:???
もうやめて!いーぴんのHPは0よ!

904 名前:焼き鳥名無しさん[sage] 投稿日:2008/08/06(水) 15:02:06 ID:???
>>901
システム房がよく人のことを雑魚って言えるなww

23 :焼き鳥名無しさん:2008/08/09(土) 00:23:46 ID:???
917 名前:前園[sage] 投稿日:2008/08/06(水) 20:09:31 ID:???
イジメカッコワルイ

>>915
コテつけ忘れてるよ、いーぴんくん!!興奮しちゃダメだゾ!
イジメはイジメられる側に主な原因があるらしいぞ!がんばれ!

918 名前:焼き鳥名無しさん[sage] 投稿日:2008/08/06(水) 21:48:39 ID:???
いーぴんを擁護するなんて、大抵コテの連中なのに
それもわからず名無しで自演するいーぴんさん


好きです。

919 名前:焼き鳥名無しさん[sage] 投稿日:2008/08/06(水) 22:50:31 ID:???
>>917
懐かしすぎますw


920 名前:焼き鳥名無しさん[sage] 投稿日:2008/08/06(水) 22:57:13 ID:???
いーぴん可愛いよいーぴん

921 名前:焼き鳥名無しさん[sage] 投稿日:2008/08/06(水) 23:09:31 ID:???
いーぴん兄さんの煽りスルー能力は日本一でっせ!

24 :焼き鳥名無しさん:2008/08/09(土) 00:25:11 ID:???
前スレhttp://money6.2ch.net/test/read.cgi/mj/1215681873/

以上テンプレ

25 :焼き鳥名無しさん:2008/08/09(土) 01:01:09 ID:???
どっちが本スレだよ
片方削除依頼出せよ

26 :焼き鳥名無しさん:2008/08/11(月) 23:44:13 ID:b/uSwRRt
江戸戦記

27 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 04:51:07 ID:???
(^^ゞ(^^ゞ(^^ゞ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)