2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

むこうぶちスレ19

1 :村田:2008/08/17(日) 22:25:26 ID:f8BLN0fY
すんません 立てます

前スレ
【思う壺】むこうぶちスレ18【だっぺ】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/mj/1211553715/

2 :村田:2008/08/17(日) 22:28:08 ID:f8BLN0fY
過去スレっす
近麻「むこうぶち」について語ってくれたまへ
http://game.2ch.net/mj/kako/984/984125208.html
「むこうぶち」について語ってくれたまへ その弐
http://game.2ch.net/mj/kako/1009/10091/1009155452.html
【ビンタを】むこうぶちスレその参【ageませんか】
http://2ch.pop.tc/log/05/04/17/1210/1052122620.html
【御無礼】むこうぶちスレその四【トビましたね】
http://2ch.pop.tc/log/05/04/17/1648/1063817020.html
【チィ】むこうぶちスレその四【ほほほほほ】(実質その五)
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/mj/1084188972/
【ダンボール】むこうぶちスレその六【うまい棒】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/mj/1101524013
【では】むこうぶちスレその七【7本場です】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/mj/1114953950/l50
【連荘が】むこうぶちスレその八【止まらない】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/mj/1122176530/
【御無礼】むこうぶちスレ九【好評連載中です】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/mj/1130473607/
【少尉殿!】むこうぶちスレその十【意見具申!】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/mj/1137542973/

3 :焼き鳥名無しさん:2008/08/17(日) 22:29:56 ID:???
>>1

なんだいそりゃ?
乙の暗刻落としとは固いね

4 :村田:2008/08/17(日) 22:29:56 ID:f8BLN0fY
過去スレの続きっす
【月刊有機農業】むこうぶちスレ11【コミックドンドコ】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/mj/1146011199/
【夜はクネクネ】むこうぶちスレ12【強力はりもと】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/mj/1156386698/
一発消し】むこうぶちスレ13【オナ垣さん】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/mj/1165670740/
【うるさいな】むこうぶちスレ14【その中国語】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/mj/1176902957/l50
【いやその理屈は】むこうぶちスレ15【おかしい】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/mj/1184372284/
【俺も今夜は】むこうぶちスレ16【虎になる】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/mj/1195621789/
【御無礼】むこうぶちスレ17【覗きました】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/mj/1203337537/
【思う壺】むこうぶちスレ18【だっぺ】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/mj/1211553715/

5 :村田:2008/08/17(日) 22:35:21 ID:f8BLN0fY
【  】むこうぶちスレ【  】
↑↑ 【】あったほうがよければ、立て直してもらって構わんですハイ
もう次で20スレになるんですねえ…
では自分は大相撲ダイジェストが始まるんで帰りますハイ

6 :焼き鳥名無しさん:2008/08/17(日) 22:37:03 ID:???
ないとないでパッとしないね・・

7 :焼き鳥名無しさん:2008/08/17(日) 22:41:20 ID:???
ここんとこビッと締まったセリフが少ねえって事だ
天獅子タン・ケネス頼みますよ

8 :焼き鳥名無しさん:2008/08/17(日) 22:58:27 ID:???
じゃ前スレに出た案を絞って【】決めてくれよ

9 :焼き鳥名無しさん:2008/08/17(日) 22:59:43 ID:???
何はともあれ>>1

10 :焼き鳥名無しさん:2008/08/17(日) 23:02:06 ID:???
1巻から読み返したけど安藤満が原作書いてた方が面白いな

11 :焼き鳥名無しさん:2008/08/17(日) 23:14:02 ID:???
スレたて終わったかい?
それじゃ俺の乙と勝負だな

12 :焼き鳥名無しさん:2008/08/17(日) 23:45:37 ID:???
>>10
そりゃケネスと天獅子がどう頑張っても麻雀の力が違うし
実際に高レートもやってたし

13 :焼き鳥名無しさん:2008/08/17(日) 23:55:06 ID:???
安藤原作とそれ以外じゃ、人間模様の描写がなくなったような気がするなぁ

木暮さんとか佐野さんとか兼子とか

14 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 00:01:38 ID:EaCGO4YA
>>1
正解だぜ、乙

15 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 00:07:06 ID:???
今回傀が頼まれて代走に入るのって意外って思ったけど
人助けと言うよりカモを狩るのに丁度よかったんだろうね

16 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 00:50:09 ID:???
>>1

17 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 01:00:44 ID:???
安永って安藤だよな?

18 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 01:01:34 ID:???
そうでもありそうでもなく
半々ぐらいだろう

19 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 01:04:28 ID:???
ただあの手の三下には「勝負の借りは一日限りです」が通用しない希ガス
そういう展開だけは今までなかったからやってほすい

20 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 03:08:00 ID:???
今週の話題が全然無いww笑えてくるぞ・・・

21 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 06:26:08 ID:???
正直、こういう義賊みたいな傀はあまり見たくない。

22 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 06:31:05 ID:???
いやいや、ここで100点差でまくって「続行しますか?」からが傀の本領。

23 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 08:12:57 ID:???
【多河です】むこうぶちスレ19【どうもです】

24 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 08:18:26 ID:???
     ,:                   u |
   ....:...:≦三三三孑     x,,    l|
              ::寸  〃  ≧, !!
  u . ー ニニニヽ廾  厶_ _ ≧ リ
  .:.:.:       ̄   「" ̄ ̄´゙v/
...:..:..:..              |     u /
   ┌───一,    |     ん〜────‐  
   :li ヽ     (     厂了/           ヽ
   :l| ヽ\   ヽ _ノ/ 〃     ど タ よ 東
      \ ミ  ─一ァ  イ   >> う ワ り 京
 : :ト      ≧…一 "' / |     1 だ h も. タ
    廴      ̄ ̄  j : : :|     さ い は 僕 ワ
ヽ \ : :≧ ____ ノ: : 人    ん ?   の h
:.:..\ ______  彡.:.:.ヽ _______ ノ



25 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 09:27:29 ID:???
>>1乙
正直、もらしました。とかは
興味ない人も見るスレタイに付けるべきではない
と思っていた

26 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 09:55:29 ID:???
>>25 同意
かっこいい【】がいいよ
次スレのために考えておくんだぜ

27 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 12:33:43 ID:???
>>13
そのレス番はラスだったぜ!

28 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 13:10:35 ID:???
むこうぶちの被害者たちは律儀だよな。1日限りで絶対返すもん。
普通逃げるだろ。でも、この御仁は人にあらず・・・だからどこでも
取り立てにいけるのかな。
負け続けて人鬼にナイフを向けるヤツが出てきてもいいと思う。

29 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 13:14:23 ID:???
それいいな。でもその話考えたときなぜか喪黒が頭に浮かんだ

30 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 13:19:58 ID:???
最新の単行本についに、自分では払わずに逃げ切った奴もいるがな。

31 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 13:21:12 ID:c4IvsDrW
【大鳳杯】むこうぶちスレ19【もらっていきますよ】
にすればよかったのに。

32 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 13:24:28 ID:???
>>27
気をつけないといけませんね

33 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 13:24:32 ID:???
金払えなくなると喪黒みたいなオチになるのだろうか・・・

34 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 13:29:32 ID:???
二四四六六七七EEG123 8ツモ

最後のやつ何切りがセオリーなんだろう
8s切りで振り込んだら真の鬼だと思う

35 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 13:42:10 ID:???
セオリーは人によるのさ

36 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 13:47:18 ID:???
>>34
やっと今回の考察来た。ちなみに今回対面43200、傀12600で
対面からカンチャン8sのリーチでリー棒出てる状況。とりあえず
傀は親なので手堅く連荘と言う方針もある。
いずれにせよ8s単騎では、同聴のため直撃は不可。
この局で逆転するなら実質28600差の今、親ッパネ直か親倍ツモ以上。
もしくは脇から3倍満以上出和了。
傀だから8sで振り込んで太らせて、このレートのまま続行させるという
鬼選択もありえそうで恐い。

37 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 14:01:16 ID:???
>>28
マンションとかの高レートは紹介制だから
逃げても社会生活がマズい事になって結局やってけないみたいよ


38 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 14:43:46 ID:???
巻末コラムだったかな
「紹介してくれた人に迷惑が掛かるからマンションの客は大人しかった」
みたいな文があったっけな
でも今回は違うんだよね


39 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 16:15:14 ID:???
>>25の意見は正論だし俺もそう思うけど、過去スレを見るに結局スレ住人が好きな傾向ってのがな…
もう住人層変わってるかもしれないけど。

40 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 18:19:20 ID:???
>>29 確かに、カイは喪黒っぽいかも。
おしゃべりかそうでないか、セールスマンか麻雀打ちかの差だけで。
喪黒もカイもたいてい人を陥れるけど、たま〜に人助けするし。
喪黒の「ドーン!!」が、人鬼の「御無礼!!」かな。

41 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 18:20:36 ID:???
安藤さん原案じゃないのってどこからなの?
トーシロですまそ。

42 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 18:29:30 ID:???
>>41
12巻までだったと思う

43 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 18:50:37 ID:c4IvsDrW
嘘1で絶筆だそうです。
デブの村田の欄ですね。

44 :1/2:2008/08/18(月) 19:16:05 ID:???
レビュしてみようと思ったら長くなってしまった 長文投下

安永は等身大の自分、傀は自分の理想 と安藤本人が明かしているよね。
安藤満は自分の魂を二つに分けた
片方には現在の自分の姿、表の麻雀界でのシルバーコレクターの苦悩など
自身の夢と迷いを 安永萬 基本的には陽の顔もつキャラクタ
もう片方は、博徒として高レートで勝ち続けた強者の顔、鬼のように非情またはそうありたいとの願い
そして亜空間打法 偶発の要素すらも支配下に置こうと目指す鬼の打ち筋
「喋らせません、物も食べません、ただ勝ちます」と、
天獅子悦也が美学を詰めて作った傀儡に、安藤の中の鬼と理想が宿った それが傀
そして安藤満はいなくなったわけだが

45 :2/2:2008/08/18(月) 19:16:24 ID:???
しかしむこうぶちにはもう一つの側面がある。
作り込んだ闘牌。
様々な変則ルール、ウマやオカや祝儀など博奕ならではのルールと人間関係が産みだす勝負のアヤ
複雑なパズルのように読み手にも推理を欲求するそれは、漫画という媒体でしか表現不能と思われるほどハマっている。
短編完結のスタイルでありながら毎回異常なほど濃く、麻雀エンターテインメントの限界に挑戦してるように見える。
そういう部分は、ケネス徳田が見事に受け継ぎ、さらに発展させていると思う。
個人的には、今の色もとても気に入っている。本当に、こんな闘牌の濃さと多彩さは他にはない。
このすごい面白さは、流し読みでは決して伝わらない。
単行本で時間をかけて読み、時に読み返す味わいがお薦めです。

46 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 19:45:41 ID:???
傀の性格なら8sを打ち込んでヤクザに五百万円預けてからそれをかっぱらいに行くよな

47 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 20:27:57 ID:???
実は親がスジで降りてるんじゃなくテンパイ(近く)からのツッパで
そっちに振り込んで次回に逆転
..だと倍直でも逆転できなくなるか
役満で逆転はむこうぶちらしくないからもう一ひねりありそうだな

ソーズ123の1メンツ落としてスーアンコで御無礼はやってほしくない

48 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 20:39:48 ID:???
>>44
元むこうぶち の孫連れ爺の回
お茶とお土産のたこ焼きつまんでた記憶が

49 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 21:23:11 ID:???
実際に食べるシーンは書かれてなかったと思うが

50 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 21:31:18 ID:???
>>48
単にマスターがおすそわけしてただけだよ

51 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 21:36:57 ID:???
でも寒い日とかは「う〜御無礼御無礼」とか言いながら立ち食いソバ食ってそうなイメージはある

52 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 21:42:37 ID:???
御無礼
ホッカイロを貼っていますので
立ち食いには寄りません

53 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 22:39:28 ID:???
>>44
良かったよ。天獅子先生の美学と安藤さんの中の鬼が宿ったとはいい表現。
ケネス脚本でもそれはそれで味があるんだな…
時事ネタ持ち込んだりしたときは潔く終わってほしいって意見が多くて落ち込んだけど安心したよ

54 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 23:43:04 ID:???
>>47
尉太さんの驚き方からすると、出来メンツのソーズに手をかけたと考えるのが妥当。
しかし四暗刻であっさりまくるようなことはせず、8単騎の七対子でアガり、
ネチネチ連荘して、僅差で逆転。
頭に血が上ったところに、「ではこれを賭けてもう一勝負しますか?」で
蟻地獄に引きずり込むのが、傀の常套手段だろう。

55 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 00:08:20 ID:???
あの看護助手が地味に可愛いと思うのは俺だけか?
「麻雀は2周やるんでしょっ?」
これが最高だ

56 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 00:14:53 ID:???
可愛い女の子だったら女衒打ちの章のカナコだろうな

57 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 00:40:20 ID:???
>>54
あ、親は上家じゃなく自分か
なら手役は七対子が濃厚だが
678のタンピン三色もあるかもしれん
打牌は3切りでほぼ鉄板

と言いつつはずしてほしいw

58 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 07:22:47 ID:???
>>1乙ガンダム!

59 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 07:59:23 ID:???
見をせずに初っ端から仕掛けていくのは傀らしくないな

60 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 08:35:01 ID:???
よっちゃんカナコにしかモテないよw

61 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 10:55:44 ID:???
深見の話って最後二人で貯金の200万を返しにいったんだろうか
傀とどんなやりとりになるのか想像できないw

62 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 11:27:40 ID:???
ヨッちゃんの袖をつかんでるカナコと
それをチラ見しながら金を出すヨッちゃんを見て
「フッ」で終了だろう

63 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 12:05:43 ID:???
カコイイ

64 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 15:14:23 ID:???
>>60
最後に「w」がつくだけであの感動のシーンがぶちこわしだなww

65 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 20:47:11 ID:???
むこうぶちの悲惨な結末には毎回息を呑む 俺も破滅されたい

66 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 21:23:09 ID:???
今の病院に死んだと思われてた佐野さんが収容されてて卓に加わるというのはだめかな。

67 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 21:36:29 ID:???
>むこうぶちの被害者たちは律儀だよな。1日限りで絶対返すもん。
死んだ画家は返してないよね。
アレと同じで描写されて無いだけで返してない奴結構いるんじゃね?

68 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 22:41:47 ID:???
>>66
葬式までやってたからそれは無理
むしろヤーさんつながりで兼子(モツをバラ売りされたヤツ)が
片目で入院してる・・・とかのほうが可能性はある。
まぁ、出てこないだろうがw

69 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 22:45:31 ID:???
>>67
画家はまっとうに打って、たまたま返す前に他界しちゃっただけで、
返す気もあったし、傀も鬼の追い込みをする気はなかったのではないかと思う。
貸しがある云々は、火事場泥棒コンビからカッパぐための口実じゃないかな。
ま、返さない奴はもれなく命で払うことになるだろw

70 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 22:46:40 ID:???
そういえば、裏ドラなんて邪道とかいってた、ガキんちょもヤクザ志望だったっけ。
最終的には雀ゴロのほうの道を選んだようだが。

71 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 22:51:39 ID:???
バックれると次から賭場に行けなくなるわけで
死ぬ(二度と賭場に行かないことを含む)か払うかなんだよ


72 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 00:01:14 ID:???
賭場だけに限らず、紹介って事は
仕事絡みの知りあいとかの信用を無くす・最悪、紹介者に取り立てが行くわけで
今の仕事もコネも全部捨てて裸一貫でやり直すのが平気なら逃げたらいいけどさ
まあ社会的には死と変わらんわな

73 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 00:03:59 ID:???
麻雀放浪記とかでトイレの窓から逃げちゃうのはようなのは
戦後のドサクサっちゅうか、まあ いい時代だからできる話
むこうぶちはもうすこし厳しい時代だからね

74 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 00:25:12 ID:???
>>71
しかし店主や周りにバックれられた事を報告する傀は見たくないな…

75 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 00:33:50 ID:???
麻雀という種目の特殊性もあるかな
普通のバクチは前出しやチップ制だから

あと高レートだと廻銭がないと話にならんから
間違いが起きると胴元の被害(評判的なものを含む)も大きい
だからマンションや(ヤ)の盆とかは紹介制で身元の確かな客に限定してるわけで


76 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 00:40:51 ID:???
ニートは参加できないわけですねわかります

77 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 00:58:38 ID:???
傀の住所がわかるだと…

御無礼4LDKKKKです

78 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 01:14:50 ID:???
なんでそんなにキッチンあるんだよ傀の部屋

79 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 01:21:29 ID:???
和風・中華・フレンチ・イタリアン用キッチンじゃない?

80 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 01:34:47 ID:???
傀って実は家庭的…

81 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 02:11:16 ID:???
来週のトビラはエプロン姿の傀を1つヨロシク・・・

82 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 05:09:39 ID:???
「御無礼 朝食です」とか言って起こしに来てくれないかなあw


83 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 09:02:37 ID:???
4LD4K

84 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 10:37:24 ID:???
折原みかのブログ
>だって?♪なんてったって大好きな麻雀漫画むこうぶちに出させていただけるのですから?♪
>でもね、初めての役どころ『田舎のなまってる役』だから難しいけど…がんばるじょ(●´∀`●)/


85 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 10:40:36 ID:???
>>82
飛び起きるわ…w

86 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 11:02:23 ID:???
>>84
これやっぱ深見の話で確定だな
ググったら城咲仁って麻雀未経験かよw
Vシネに期待したら負けですね

87 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 11:35:33 ID:hmeydC0P
城咲出すなら、
狩野英孝だせよ。

88 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 11:56:42 ID:???
>>87
「スタッフー、スタッフー!廻銭ー!」

89 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 12:21:10 ID:???
>>87
「ラーメンつけ麺僕ハネメン!オッケェーイ!」

90 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 12:21:54 ID:???
世界観台無しww

91 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 12:56:56 ID:???
もうその方が見てえ

92 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 13:07:04 ID:???
冒頭のベットシーンはみたくない・・・

93 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 13:22:47 ID:???
あそこ一応重要なシーンだからなぁ どうなるんだろう

94 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 13:28:29 ID:???
折原みかのロリ体形ベッドシーンなら是非見たいんだが、無理だろうw

95 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 15:14:09 ID:/6Han7lP
>>82
関係ないけど傀って童貞かって話になって
「御無礼!!」って言いながら突っ込んでんじゃねーのってなったわwww

96 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 15:55:25 ID:???
傀ってそういう面はどうなんだろう
目の前でしなびたマンコって言われたとき何も思わなかったのか

97 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 15:58:33 ID:???
ポッ(///)

98 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 16:17:21 ID:???
ゴルゴみたく無表情でやりまくるイメージなんだけど

99 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 16:20:05 ID:???
傀にも初めての時があったわけで

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)