2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どう絞る? 〜 口座ダイエット作戦 Part1

1 :名無しさん:2008/01/14(月) 12:23:20 0
所有口座を1口座(行)はまとめるなら!?2つ3つに絞るなら?
などなど、口座リストラについて熱く語り合うスレです。

●何口座から何口座(行)に絞りたいのか (金融機関名も書いね。)
●(あれば)どのような目的の商品へに絞っていきたいのか(例:ATM特典優遇、金利優遇、T&E優遇など)
●今のメイン・準メインだいたいの預金額
など、書いてくださいね。(いい質問事項があったら、追加・変更OK)

2 :名無しさん:2008/01/14(月) 18:32:36 0
T&Eて何?
ハイドライドやディーヴァを作ってたところじゃないだろうし

3 :名無しさん:2008/01/14(月) 20:25:18 0
>>3
例えば、みずほMMCにあるライフスタイルサービス
みたいなもの。

4 :名無しさん:2008/01/15(火) 16:08:06 O
クレ板のパクリかよ

5 :名無しさん:2008/01/22(火) 00:40:03 0
age

6 :名無しさん:2008/01/23(水) 11:49:50 0
age

7 :名無しさん:2008/01/29(火) 17:05:51 O
証券口座のダイエット希望。

・野村證券:野村信託の無料振込利用。良く使う。
・イートレ:住信SBI専用預金・イーバンク吸い出し・スルガ銀行口座所有。時々使う。
・楽天証券:イーバンクと都民楽天の吸い出し。たまに使う。
・ジョインベスト:イーバンク吸い出し。時々使う。
・SMBCフレンド:JNB対策(口座手数料無料・蜜墨へ振替)・蜜墨銀行取引あり・地元支店もあり。休眠状態。
・日興コーディアル:ヤフーポイント目当て。休眠状態
・ソニバン証券:開業の勢いで開設。休眠状態。
・マネックス:イーバンクからソニー銀行への移し替え。休眠状態。
・丸三:ポイントサイト経由で開設。地元支店もあり。休眠状態。
・松井:上に同じ。休眠状態。
・日産センチュリー:上に同じ。休眠状態。
・かざか:上に同じ。休眠状態。
・ひまわり:上に同じ。休眠状態。

証券口座から銀行口座への振替先は、イートレとマネックスとソニバン以外は蜜墨銀行・イートレは住信SBI・マネックスとソニバンはソニ銀。

8 :名無しさん:2008/01/29(火) 23:31:26 0
age

9 :名無しさん:2008/01/31(木) 08:54:11 O
>>7
ごめん、何のアドバイスもできん。
自分は11の口座を4にした。
いらない通帳も処分して気分いい!

10 :名無しさん:2008/02/01(金) 13:17:47 0
>>9 どういった観点で減らしたの!?
   (本店以外分は不要など…)

11 :名無しさん:2008/02/01(金) 16:12:40 0
>7
休眠状態のものをすべて解約

12 :名無しさん:2008/02/02(土) 06:31:55 0
メガバンク1
信金1
ネット銀行1〜2

ゆうちょはイラネ

13 :名無しさん:2008/02/02(土) 11:46:25 0
age

14 :名無しさん:2008/02/02(土) 15:03:03 0
三菱東京UFJ/みずほ/三井住友/りそな…オークション用/通販振込用(りそな)
イーバンク…toto用/オークション用
ゆうちょ…現住所と実家方面両方で使えるとこ
現住所での有力地銀もしくは信金
実家方面での有力地銀
+生活関連の引き落としは上記で便利なとこから

15 :名無しさん:2008/02/02(土) 21:32:06 O
>>10
家族の分も合わせてになるんだけれども
郵貯2、メガバンク4、あと地元の銀行2を解約
そのかわり貯蓄用にネット銀行1つ開設
とにかく口座を減らしたくて、家賃の引き落としで使っているなどどうしてもの理由がある所意外は解約

必要になればまた開設したらいいさ〜

16 :名無しさん:2008/02/02(土) 22:05:54 0
地銀が悪名高き滋賀銀なので、信用金庫に1つ。
滋賀銀のせいで県内にはメガバンクはほとんど無いから、
ネット支店を三菱東京UFJに。
貯蓄とかネット決済にはイーバンク。
海外出張が結構あるので、新生銀行も1つ。


さて、ゆうちょどうしよう。

17 :名無しさん:2008/02/03(日) 00:38:49 0
>>16
長浜か彦根にそこそこ近いなら、大垣共立の手もある。ATMで色々できて便利。
びわこ銀行のATMで平日日中は無料で引き出せるし。

18 :名無しさん:2008/02/03(日) 13:17:28 0
>>17
今どき親族経営の大垣共立は勘弁してけれ

19 :名無しさん:2008/02/08(金) 12:42:13 0
お願いします。

三菱東京UFJ(◆、●とも優遇口座)・・・◆に限ってはコンビニATM手数料、◆●とも振込手数料優遇だから。
三井住友(One'sPlus)・・・ほぼすべてのコンビニATM手数料優遇
みずほ(MMC)・・・コンビニATM手数料優遇、全国に支店あり。
りそな・・・口座が本店レベル。自行内ATM手数料無料。
新生・・・振込み回数制限ありだけど、無料だから。
イー・・・なぜか・・・
ゆうちょ・・・一応持っていたほうが便利
ろうきん・・・一応持っていたほうが便利

手数料不要の意味合いから作ってしまったが、
どれもこれも似たようになり、減らそうと思います。
アドバイスお願いします。


20 :名無しさん:2008/02/08(金) 12:54:52 0
>>19
難しい
ダイエットしなくていいような希ガス

21 :名無しさん:2008/02/08(金) 15:15:26 0
俺の場合、昨年夏の時点で20口座程度あったのだが
ダイエットを敢行して結構サッパリした。

<日常的にキャッシュカードを持ち歩く>
三井住友ワンズプラス・・・事業性の資金(自営なんで)
CITI−BANK・・・・プライベートのサイフ代わり、海外旅行用

<普段はキャッシュカードを持ち歩かない>
三菱東京UFJ・・・・・・公共料金、カード、生活費
ソニバン・・・・・・・・・利殖、外貨定期
スルガANA・・・・・・・利殖、くじ付き定期、当たり付き定期(年1.25%)

<オークション、通販用に普段は放置>
りそなTIMO
住信SBI
みずほMMC(ねこ)
ゆうちょ

22 :名無しさん:2008/02/08(金) 17:59:45 0
いい構成だけどイーバンクはあったほうがいいね

23 :名無しさん:2008/02/08(金) 18:01:40 0
ソニバンを切りたい。

24 :名無しさん:2008/02/09(土) 17:23:03 0
age

25 :名無しさん:2008/02/17(日) 23:14:58 0



26 :名無しさん:2008/02/17(日) 23:28:15 0
イーバンクだけ切りたい。

27 :名無しさん:2008/02/20(水) 21:17:37 0
>>19
イー
ゆうちょ
ろうきん

は削れるんじゃない?
持ってる理由がビミョーだし

28 :名無しさん:2008/02/24(日) 22:52:10 0
このスレに集まる人って、信託をメインに使っている人いるの!?

29 :名無しさん:2008/03/01(土) 01:15:12 0
hage

30 :信金犯罪 ニュース:2008/03/01(土) 21:55:25 0

【信用金庫の犯罪】大阪市信用金庫職員が客の預金1360万円流用・着服のお詫び[2/29]
http://www.osaka-shishin.co.jp/info/motosyoku_jiken20080229.pdf



31 :名無しさん:2008/03/14(金) 12:54:28 0
age

32 :名無しさん:2008/03/20(木) 23:11:01 0
age

33 :名無しさん:2008/04/14(月) 19:35:54 O
>>32
     オハヨー!!
    ∧∧ ∩
    (`・ω・)/
   ⊂  ノ
    (つノ
     (ノ
 ___/(___
/  (___/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


34 :名無しさん:2008/04/14(月) 20:52:52 O
手数料改悪で eまず解約 北海道のぼうぎんこう も セブン銀行無条件無料しないから解約


35 :名無しさん:2008/04/15(火) 00:36:28 0
>4
 いや口座ダイエットも大事だよ。クレジットと同じかそれ以上難しいし、
整理したいと思っていても、いざ潰すとなると躊躇するんだな。

36 :名無しさん:2008/04/15(火) 01:27:29 O
>>35
     オハヨー!!
    ∧∧ ∩
    (`・ω・)/
   ⊂  ノ
    (つノ
     (ノ
 ___/(___
/  (___/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


37 :名無しさん:2008/04/19(土) 12:06:38 0
俺はセブンの店員だが
週刊マガジンを水曜の深夜2時の配送時間に合わせて
買いに来る客がいる。



38 :お続きさん:2008/04/19(土) 12:08:46 0





そいつのことはバイト仲間で、マガ人と呼んでいるw



39 :名無しさん:2008/05/11(日) 13:13:56 O
>>38
     オハヨー!!
    ∧∧ ∩
    (`・ω・)/
   ⊂  ノ
    (つノ
     (ノ
 ___/(___
/  (___/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


40 :名無しさん:2008/07/18(金) 22:51:15 0
age

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)