2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金融機関のリスク管理部門ってどうよ

1 :名無しさん:2008/06/24(火) 02:36:45 0
就職するために必要なスキル、中途採用はやっているのか、
社内での位置付け、待遇等

前スレ?はこちら
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/money/1045147072/

2 :名無しさん:2008/06/24(火) 11:03:58 O
2

3 :名無しさん:2008/06/24(火) 21:11:05 0
過疎ってるな

4 :名無しさん:2008/06/24(火) 21:24:03 0
課題の内容なのですが、各種リスクとは何なのかさっぱりわかりません…
ご教授お願いしたいです…
以下が内容です

海外での事業展開・事業運営において考慮すべき各種リスクの中から三種のリスクとそれぞれのリスクを軽減あるいは回避するための対応策について延べよ
現代は、国家間競争、地域間競争、経済圏間対抗といったグローバルコンペティションが進行している。我が国の競争力をどのように維持強化していくべきか
一方で国際協調体制の維持強化への対策をどうすべきかグローバルコンペティションへの対応について各自意見を述べよ

箇条書でいいので教えていただきたいです。どのような用語を使えばいいですか?


5 :名無しさん:2008/06/25(水) 03:19:08 0
来年から信託銀行に勤める予定の新卒なんだけど
リスク管理部に回してくれるかな?
学歴とか、今の専攻内容とかどれくらい必要なの?

6 :名無しさん:2008/06/25(水) 21:03:14 0
abe

7 :名無しさん:2008/06/28(土) 23:30:30 0
誰か書き込んでー

8 :名無しさん:2008/06/29(日) 08:25:46 0
>>5
理系出身 OR経済で金融工学専攻 OR証券アナリスト試験合格者ぐらいかな。
実務経験がなく上記以外だと、データ入力や定型資料作成等なので派遣で十分。


9 :5:2008/06/29(日) 16:32:31 0
>>8 レスありがとうございます。
理系で統計学の知識がある程度じゃ、厳しいみたいですね…。

10 :名無しさん:2008/06/30(月) 17:57:51 0
金融庁:銀行への監督強化、証券化商品のリスク管理厳格化…多額のサブプライム損失発生で [08/06/30]
 
 金融庁は大手銀行や地域金融機関に対し、複雑な証券化商品のリスク管理を厳しくするよう
指導する。証券化商品の裏付けとなる資産内容を把握し、将来発生しうる損失の分析に経営陣が
責任を持つことを求める。

 米国の信用力の低い個人向け住宅融資(サブプライムローン)問題で多額の損失が発生した
ことを受け、再発防止に向けて銀行への監督を強化する。

 日本の大手銀や地域金融機関は2008年3月期にサブプライムローン問題関連の損失を合計で
2兆4360億円計上した。1つの金融機関で数兆円の損失を出した欧米勢に比べれば小さいが、
利益を大幅に押し下げる要因となった。


▽News Source NIKKEI NET 2008年06月30日07時00分
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20080630AT2C2900129062008.html
▽金融庁
http://www.fsa.go.jp/


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)