2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ ■中途で外資コンサルってどうですか?■ ■

1 :名無しさん:2008/08/14(木) 14:49:03 0
当方阪大経済卒、エネルギー会社勤務で
・マッキンゼー
・ボスコン
・カーニー
・ベイン
の書類選考通っています。
肝心な筆記、面接がどのようなものなのか、
経験されている方教えていただけないでしょうか?

2 :KPMGフィナンシャルってどうよ?:2008/08/14(木) 18:37:07 0
http://p2.chbox.jp/read.php?host=money6.2ch.net&bbs=money&key=1006860155&ls=all

3 :名無しさん:2008/08/14(木) 21:24:35 0
こういった名だたるコンサルファームの最低学歴って
どのくらいなのか興味はある。
確か以前、マッキンゼー幹部に明治卒、兵隊に立命館
がいて仰天したことがある。
よくそれで客が許すな、と。

4 :名無しさん:2008/08/14(木) 22:36:19 0
>>1

そのクラスのコンサルなら阪大なら学歴は下位2割と思った方がいい
面接は普通にケースの練習、
筆記は中学受験の算数程度の簡単なもので充分じゃないかな

5 :名無しさん:2008/08/16(土) 12:19:32 0
>>1 マッキンゼーは業界1位。
BCGが2位。ベインが3位。ATカーニーは金融に強いだっけ。
過半数が東大卒かそれに見合った学歴だね。

6 :名無しさん:2008/08/16(土) 18:45:47 0
阪大ならば早慶の方が会社内では多数派だからな。
なぜ、エネルギーからコンサル?
今はエネルギーの方が儲かってるのでは?

7 :名無しさん:2008/08/17(日) 01:18:16 0
コンサルって中途でも筆記試験あるんだ?
学歴なんて中途でも関係あるの?

8 :名無しさん:2008/08/17(日) 17:55:32 0
>>6 そりゃあんた、もうかってるからってことじゃなくて、
キャリアアップでしょ
別世界を見たいんじゃないの?

9 :名無しさん:2008/08/18(月) 00:40:22 0
新卒外資戦略コンサルは、原則東大卒。
中途は、旧帝、早慶卒で名門企業出身で花形部署、職種
経験者に限る。
筆記対策は今からしても仕方ないが、面接で必ず試され
るケーススタディに関しては少し訓練しておくと効果的。
ヤマカンで回答するのは厳禁で、必ずその根拠をきちん
と説明できるようにクセ付けしておきたい。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)