2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【打止】古き良き昔の羽根物を語るスレ【開放台】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 21:17:17 ID:8Y0fnFdA
まだ需要がありそうなので立てて見ました。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 21:19:51 ID:evsOnZtD
スレタイはともかく、マナカナのどっちが好みか語ろうぜ!

3 : ◆1M1AxOdLes :2008/08/08(金) 22:46:07 ID:5OLGu9Y9 ?2BP(0)
>>2の話題はともかく、

>>1

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 23:44:05 ID:23hgoXXv
たぬ吉のクセ悪台はよく、ポケットに入ったのに
股を通らずに後ろに落ちたもんでした。
「屁こき」って呼んでました。あぁ懐かしい…

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 00:53:27 ID:nd8X9aTs
>>1です

前スレ抜けてました。
【モンロ-】古き良き昔の羽根物を語るスレ【トキオ】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachik/1206777182/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 22:04:04 ID:t7NjAJOp
魔界組 グリーンベレー The拳法 など 西陣の機種が 良かったよ!

って 40のオッサンが言ってますが 何か?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 02:14:02 ID:cb7K9wGw
あえて言うが、真のパチンコ好きにはやっぱハネモノ好きが多いと思う。
あの玉の動きを生かした所にパチンコの真髄がある訳で
その長所が発揮されるハネモノはまさにパチの王道だと思う。
あとは一発台とかね。
昔ながらのハネモノ復活を切に願うよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 02:52:31 ID:D6iHyM4x
>>1乙です
スレタイ採用してくれてありがとう〜ヽ( ´ー`)ノ

羽根モノ考えた人は天才だなあ。まさにパチンコ独自の発想だもんな。
進化ってこうゆうことかと思ふ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 03:45:39 ID:7uZwdD2m
三共のグレートキャノンだっけ?
奥にいった玉がビューンて飛んでくるやつ。
あれ好きやったのになー
糞ボッタ店にしかなかったのが...

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 03:38:43 ID:6IIpqsiX
>>4
俗に言う横モレってやつだな。
今の台にもあるぞ(てゆーか今の方が酷い)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 04:00:44 ID:7TTjad5t
勘違いしちゃ困るのが、今の羽根物は甘すぎるから逆に廃れていってるんだ
パンクはなし、時短、連チャンみたいなのまである
釘開けたらデジパチよりよっぽど玉は出る
そして店はちょっとでも開けるとプロに大量に玉を出される(素人が打つとプラマイ0くらいの調整で)
素人は知らんから羽根物打ってもちょっと玉が出てのまれて終わり
だからといってプロがいるから店は釘を開けられない
常連客に打たせたくてもプロに座られるだけで集客にもならない

今の羽根物が悪いんじゃなくて上の流れが悪いんだ
普通の釘調整なら今の羽根物は昔より面白い

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 04:11:19 ID:lIqVhBrw
>>11
まあ廃れた理由はゴトを含めたそうゆうことだろうね。
でも今の羽根モノって新基準からでしょ?
あまり面白い台はないけどなあ。。イヤミくらいかな。
新基準前ならワニざんすやスペガやマジカペやら、面白い台はあったけど。
それでも昔より、、ってことはないなあ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 13:08:48 ID:Z262pY8l
>>1 Z

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 19:23:34 ID:nGTt1M4v
先に過去スレを埋めてくれ
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachik/1206777182/l50

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 19:37:58 ID:uGiqT/Bd
1乙!

ファクトリーまた打ちたい...

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 01:40:18 ID:Y5Hwt/y4
羽根物っていうのは、おそらく平和のゼロタイガーからだよな?飛行機の羽根からきてるんだよね?
それまではチューリップ台だったし、おそらく俺が高校三年の頃が羽根物のスタートだった。
違うかな?


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 11:24:26 ID:qWIQRCTS
元祖羽根物はゼロタイガーだけど、お前の高3頃かどうかは知らんw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 22:10:01 ID:nEQSK2FJ
西陣のグラマンも同時期だったような。
どっちが元祖?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 22:26:48 ID:nEQSK2FJ
訂正
グラマンは三洋。追加
ギャラクシーダイバーが三共
モナコのヒコーキ台の名前が出てこない。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 23:56:55 ID:UpGbEzgT
>>19
奥村ならモナキングかな。「ヒコーキ」じゃないがw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 00:23:45 ID:SQwwnAiz
>>20
いや、違う。
実はまたもやメーカー違いかな?
デジタル数字の8から最後は1になるVアクション中は鳥の鳴き声のような高い音と赤いランプが役物内でチカチカする。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 00:47:16 ID:JpubSCCE
あとはスーパーワンダー(京楽)とか?

ラドンとかもそうだけど、あの頃のVは入りやすかったなあ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 00:58:02 ID:SQwwnAiz
>>22
そう!それ!!
京楽のスーパーワンダーでした。
d
あとハネモノじゃないけど、バイキングって台。
知らない?
天横左右にサーベルがあって、それに入ると宝箱みたいなヤクモノが立ち上がる。
箱の真ん中にあるドクロに入るとヤクモノが落ちちゃう。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 01:54:23 ID:kn78ifAp
懐かしい羽物

ボクシング・エアプレーン・ビッグタイガー・UFOの奴

応援団・たこ焼き八ちゃん・ここで終了。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 02:59:29 ID:xInDiIki
>>19スカイランドの事?
スライド式の羽根


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 08:06:58 ID:bRe3yCTK

このスレタイに合っているかどうか判断してくれ。

スタークロス
アップルシティ
スーパージョーンズ
バスクイーン
ファイター

も仲間に入れてもらってもいいか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 08:42:22 ID:SQwwnAiz
ボクシングかあ、あったねえ、やったねえ。
不規則にスライドする羽が拾った球、真下やセンターに入賞すればいいんだけど、左右斜めにあるパンク穴に入賞すると止まるんじゃなかった?
パンク穴に入ると最後に大きく羽がスライドして、そこで球拾うと復活、だったよね?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 12:47:00 ID:u+7Ku735
奥村はスクランブル

ttp://retoropachisuro.blog42.fc2.com/blog-entry-181.html

平和のバイキング

ttp://ameblo.jp/hi-up/entry-10006066807.html



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 14:27:28 ID:vw2U6X5V
パンパカパ〜ン!パ〜ララパンパカパ〜ン!ワチャワチャワチャワチャワチャワチャワチャワチャワチャワチャワチャパララ〜パララ〜パララ〜パララ〜






ブッブョ(´Д`)

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 00:25:04 ID:NwQrHXf9
>>29
(>Д<)/ ハイ! ミラクルシューター

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 01:09:17 ID:TIhVbd85
>>30

ブッブョ(´Д`)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 09:08:09 ID:5OJQdUsv
>>27
あのさ、悪いけどボクシングはハネ物とは言わんでしょ。
一般電役か権利物か正確な区分はわからんけど。

>>11
>普通の釘調整なら今の羽根物は昔より面白い
さすがにそれはないんじゃないの…。

個人的には平成3年だっけか、ルールが変ってALL15、16Rのが出てきたときにハネは終わったと思ってる。
一回の出球が権利物やデジパチ並になって、低投資でパンク、完走繰り返して打ち止めまで行くっていう、
ハネ物本来の面白さが失われたよ、まあその前にすでにトキオとかあったけど。
鳴かない、辛い役物じゃ素人にゃ遊びにくいし。
その後デジタル抽選のが出て、本当に終わったけどな。

今ハネ物がダメなのは高換金、無制限という店のシステムが合わないんじゃないの?
打ち止めありって前提じゃないとさ、良釘置けないのは当然だもん。
んで、アナログ機は釘が良くなきゃ打っても面白くないもんだし。
そもそも昔から高換金の店は打ち止め制でも釘は渋かったよ。
つってもせいぜい2.8か3円だけどね…。




33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 15:19:35 ID:0E72frSc
>>32
1、2チャッカーに入って役モノが開く台ね。
電役は飛び込みその他で、Vに入ると電動で役モノが連動する。


34 :>>23:2008/08/16(土) 16:56:08 ID:CcEFXIRk
>>28
バイキングをうPしてくれてありがとう。
初めて打ち止めした台だったから。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 02:37:58 ID:A9Mj7/mu
玉ちゃんファイトが僕には羽根モノを打つ基本です。
現在、水戸黄門にて遊んでますです。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 22:25:51 ID:oqnLR8dX
>>32
ん〜新基準(15R)の頃はまだ良かったと思うんだけどな。
レディースOP、おむすびくん、サーカスV、オールドファッション・・。
十分楽しめた記憶があるw

初代レレレが出る前もだいぶ停滞していたし、ヒット機が出ればまた活性化すると思う。
1パチなんてやるくらいなら羽根モノ増やしてくれよ。。orz

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 22:27:57 ID:JUWinR3L
初代レレレは良かったよな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 22:39:19 ID:jdCf8XoC
入りますっ!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 04:33:49 ID:BT/OZmrk
ゼロタイガー、グラマン、ギャラクシーダイバー、
キングスターの時代から打ってるおっさんだが、デビル
マン倶楽部、初代レレレ、船ざんすの頃も、最近では
良かったな、と思う。悪くなったのはイヤミから位
かな?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 04:53:53 ID:rCuCVvxg
>>39
昔は2〜3000円あれば、それなりに遊べたんだよね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 08:02:02 ID:75t47axu
玉の動きや、役物(Vゾーン)への入賞のルートなど
昔の台の方が楽しかった

しかし現在の台がダメなのかというと、一概にそうとは言えないな
ちゃんと研究して作り込んでるとは思う
パチ台はその時代の規制や需要によって一応は進化してきているんだと思う

自分はたぬ吉が出た位から羽根物が面白くなくなった口だけど、たぬ吉ね役物は最近の京楽を象徴する仕組みになっているので、需要が高かったのかな

一時期は店によってだが、ファインプレーとレレレしかない時もあり、ほぼ満席状態

でもデジタルで継続回数が決まるのはどこか萎えてしまう
その点、昔の羽根物はパンクもあれば完走もあり、どうしても玉の動きを凝視しちゃう

自分が『多く出す』が最大の目標じゃなくて『パチンコ』そのものが好きだったのかな



42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 08:02:52 ID:5CAGDz0+
ファクトリー

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 08:31:04 ID:E/R4OYDv
ハカマ下が2チャッカーだったのはトムキャットだっけ?
よく打った。
あと、役物が孔雀のやつとか、鐘のやつ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 10:01:52 ID:aog6tbYe
私も鐘のやつ大好きでした。ビッグベン?でしたっけ。昔は単純なヤクモノだけど不思議と楽しかった…

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 10:07:44 ID:3HvxX2WV
あ〜、どうしても名前が思い出せない。
昔、西陣の台でターボシリーズの役物使ったのがあったよね。
誰かもやもやを解決してください。

当時としてはややマイナーだったけど、タイガーVが好きだったな。
レールに乗った玉がVに向かうのが美しかった。
あとラドンもよく打った。
足から玉拾うのは勘弁してほしかったけど。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 10:18:31 ID:A38EARtI
10カウント&継続無しってのも羽根物に分類されるのかな?
平和のガンマンとか草競馬、シーワールド・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 12:20:08 ID:vjCzuDVj
>>46
ラウンド継続ないのは一般電役じゃね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 20:03:14 ID:S561YGID
思い出深いのは昭和末期の平和の台かな。
ビッグウェーブ、サイドポケット、メトロビジョンあたり。
ファクトリーよりこっちのが好きだった。王道あり、イレギュラーありで。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 23:42:25 ID:75t47axu
>>48
ビッグウェーブいいね(^-^)
波に乗って手前に落ちる玉の動きが神
BGMはたしかベンチャーズだった気がす


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 00:10:30 ID:QzLZN/6s
>>45
ターボRのセンターケースを利用した羽根物なら、エレックスレインボー じゃないかなぁ?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 00:13:09 ID:B16bhFV3
>>45
タイガーVとラドンは自分も好きだったなあ。
タイガーVは玉がレールとガラスの間に挟まって、よくダブルになった。
ラドンは今でも音楽を覚えているほど好き。あのV入賞の甘さが良かったな。
まさに平和全盛期だったんだろうね。
ターボの役モノでデジパチ以外?あったような。。
ああ、おれももやもやしてきたw

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 00:33:21 ID:jWyhsYI2
エアプレーンが打ちたいよぉ。
キングスターが打ちたいよぉ。
デジパチばっかでつまらんのー。
ビックシューターで回転体横に玉詰まって
穴が正面むきっぱが良い思い出。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 00:38:22 ID:InUC9UPg
マッハシュートとモンローが大好きでした!
スーパーブラザーズはもっと大好きでした!

54 :45:2008/08/20(水) 01:01:10 ID:FKGC+MpI
>>50
おおっ、それだ〜!
ありがとう。
うちの方じゃかなりマイナーだったけど何故か印象に残ってる。

質問ついでに、ハネじゃなくてすまんのだが、
やっぱ西陣でターボRによく似た役物使ってる一般電役ってわかる?
なんつうの、言葉で上手く説明できないけど、
役物下にチャッカーが一個。
普段は役物の下半球にガードされててなかなか入らないチャッカーに入賞すると、
役物が半回転して逆ハの字になって、チャッカーにボロボロ入る。
10秒くらいで元に戻るんだが、元に戻ってる時にチャッカーに入ると再び権利発生。
運がよければ半永久的に続くから、一気に打ち止め。

これが近所の店に新装で入った日、
店が性能を把握してなかったのか、甘くみすぎたのか、
全台めちゃくちゃに出たんで印象に残ってる。
この日は18時開店で全台無制限だったんだけど、
このシマ出すぎの為、8000発打ち止めのアナウンス。
それでも玉が足りなくなったとかで、20時前に急遽閉店。
いつもは21時過ぎまでやる店なんだけどね。
楽しかったなぁ、あの頃。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 08:16:34 ID:Chlilhd6
モスラがあがってないが知ってる人少ないのか?
ところで、最初に回転体使ったのってメリーゴーランドだよな?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 10:06:38 ID:jWyhsYI2
>>54
あーそれ知ってる、けど名前わかんね、スマソ。
北海道で打った憶えがある。アミーダとかサンダーバードと
並んで置いてあった。テラナツカシス。

57 :54:2008/08/20(水) 10:14:41 ID:rnTdCXKi
>>55
モスラってハネ物じゃないんじゃない。

>>56
あ〜、わかんないんだ、残念。
アミーダってもしかして、アミダクジで抽選する権利物のこと?
それも結構なマイナー機だよね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 10:35:22 ID:dlvMJETi
懐かしいねぇ

ザ・拳法の末期の頃なんか、羽根がへたってて玉の重みで90度以上開いちゃってポロポロこぼれるの。

パチンコ大賞の箱の裏の番号で、癖良し台が判る!
なんて噂が流れて、みんなして台を下から覗き込んだりねw

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)