2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就活のおかしいと思うところ

1 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 12:50:46
適当に書いてってくれ

2 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 12:53:53
選考をする側と受ける側と同等の立場のはずなのに、
なぜか「自分が偉い」と勘違いしているとしか思えない面接官がいる。

3 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 12:54:07
>>1がおかしい

4 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 12:56:02
新卒至上主義

5 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 12:56:16
手書き履歴書、エントリーシート
ワープロもパソコンもある時代に修正液不可、間違えたら最初から書き直しとかイジメとしか思えん

6 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 12:56:33
自分ができると勘違いして、
社員に詰め寄る学生

7 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 12:58:19
>>2
労働も市場だからな
需要と供給でどちらが力をもつかわかるよな?

8 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 12:58:29
説明会や面接ではブラックかホワイトかどうか分からない。

実際に配属されて初めてわかる。

9 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 12:59:09
>>1おまえさ>>2を書きたかったがためだけに
こんな糞スレ立てたのか?死ねよ

はっきりいってつまんねーよスレタイも内容も

くだばれ
だから面接で失敗したんだよカス

10 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 12:59:18
東大の俺がインターンESで全滅なこと

11 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 12:59:49
>>2
それは企業による
ドコモとかトヨタとかは確かに横柄だったがそれは優秀な人間が殺到してるから

ITとかメーカーは本当に恐縮なぐらいヘコヘコしてきたよ



12 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:00:01
>>7
しかし契約というのは原則として対等なものだけどな
まあ最近はネットもあるし悪い評判が立たないようにあまり酷いことはしない人事が多いみたいだが

13 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:03:53
>>12
じゃあ店でもの買うとき店員に一生懸命に頭下げて売ってもらえ
あれも売買契約だからな
対等というのはあくまで合意するかしないかの話しで
交渉の段階はちからのあるほうが有利にすすめるのは当然の話
低学歴はそんなこともしらんのか

14 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:05:52
>>12
馬鹿だな

住居の賃貸じゃ貸主が圧倒的に優位だし

クルマの購入じゃ客が圧倒的に優位だ



15 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:05:53
>>13
ストレスがたまっているのか?

16 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:06:09
>>13
店員が客に恭しくするのは日本だけの風習みたいよ
外国では店員と客は対等という意識だから日本みたいに客にへりくだりまくることは無いって
つまり今の日本がおかしいってことだよ

17 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:07:38
いくらなんでも客が悪い場合にも店員が謝らなきゃいけないみたいな今の風潮は明らかにおかしい

18 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:08:30
>>12
対等な契約って例えばどんなものがあるの?w

19 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:11:15
>>16
日本の景気が悪いだけの話
「文句あるなら売らねえよ」
って言える企業は今の日本では全体の1割にも満たない

20 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:12:08
>>16
おかしいって、あれ仕事だからね
それで売上がのびるなら当然その戦術をとるのが企業として当たり前の行動
どんだけ頭の中お花畑なんだよw
低学歴乙!

21 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:12:20
暑いときでもスーツで就活するのが当たり前なこと
うちの県の県庁みたく上着なしのクールビズを認めるべき

22 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:12:36
>>9
2ですけど、1ではないです。
もし私の書き込みで気分を害してしまったなら申し訳ありません。

23 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:13:33
>>19
景気の問題じゃねーよw
礼儀とか文化の違いだw
景気よくなったからって横柄な態度になるわけねーだろ

24 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:13:36
>>20
売上のために個人の人権をないがしろにしていいと?
仕事のためには個人の人権をも犠牲にするのが日本のおかしいところだね

25 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:15:43
>>19
いや、日本の客商売の低姿勢ぶりは異常だよ

26 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:15:54
>>23
馬鹿だな
一度高級な店に行ってみろ
お前みたいなのは普通に相手にされない

27 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:16:16
>>24
どこが人権なんですか?w
いやなら売らなきゃいいだけだろw
従業員もそんな仕事をしたくなければ雇用契約を解除してやめればいい話
だれも強制してないよ
みんなそれが自分に得だと思ってるからやってるだけのこと
ほんと低学歴がしゃしゃるなよw

28 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:17:04
>>23
景気がいい業界は客を舐めてるよ
ネットばかりしてないで少しは外に出たらどう?

29 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:17:37
結局面接官が気に入るかどうかで合否が決まるところ

30 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:18:20
>>26
え?結構銀座界隈で飯くうけどなにか?w
横柄な店なんてひとつもねーよw
貧乏人乙!

31 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:18:36
>>18
契約そのものが対等なものだろ
行政法でも行政が強制力を持つ(行政の立場が上)のものは行政行為と呼ばれ、行政と市民が
対等に結ぶものが行政契約とされている

32 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:18:56
>>28
たとえば?

33 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:19:19
>>24
人権てwww

人権ゴロかお前はwww


34 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:20:12
>>27
その状況が異常だって言ってるんだよ
みんな金稼ぐ為には働かなきゃいけないだろ
だからそうせざるを得ないんだよ

35 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:21:02
>>30
銀座てw
銀座なんかその辺のリーマンでも行けるじゃねーかw
アタマ大丈夫?w

36 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:21:24
>>33
どうしようもない2ch脳ですね

37 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:21:29
>>34
資本主義批判ですね
カニ工船でもよんでろよカス
負け組はロシアにでも池

38 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:22:41
>>37
だから資本主義の欧米諸国では店員が客に絶対的にへりくだったりすることはないわけだが

39 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:22:55
>>36
図星乙w
2ちゃんねるを意識し過ぎ
リアルで人権人権なんて言ってる奴いないから変な人以外



40 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:23:42
>>30
おう、俺も銀座界隈でよくメシ食うぜ
金持ち同士仲良くしようぜ

41 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:24:13
それに「労働条件や環境が嫌ならやめろ」って論理がまかり通るなら労働基本法なんて
いらねーっての

42 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:24:46
>>36
え?結構銀座界隈で飯くうけどなにか?w
横柄な店なんてひとつもねーよw
貧乏人乙!

43 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:24:52
>>39
人権という言葉に変な偏見持ってるお前のほうが変だよ

44 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:25:02
>>35
いや、店いろいろあんじゃん
お前はどこらへん行くの?いいとこあったら教えてよ
7丁目あたりはだいたいしってるけど1丁目の方はあんま行ったことねーんだわ
俺はお偉いさんといくとこと、デートで行くとこは違うけどね
ま、前者は向こうのおごりだけど
俺の知り合いも銀座で店やってるからあのへん詳しいんだよ

45 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:25:42
俺よく銀座で飯食うけど何か質問ある?

46 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:26:43
>>41
キミ働いたことないでしょ

労基法なんて機能してないからw



47 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:27:32
>>41
あれはもともとホワイトカラー向けの法律じゃないからな
実際守ってる企業なんてほとんどねーし
いちにち8時間労働ってどんだけらくな会社だよw
あと今は平均就業時間アメリカの方が長いから、なにもしらないで乙!

48 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:27:44
銀座の煉瓦亭オムライスたけーよ
ただの玉子料理が1500オーバーってどういうことだよwww

49 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:28:12
なにこのスレ

50 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:28:23
>>41は真性だろ・・・
社会に出たらショックで人格崩壊するんじゃね?w

51 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:29:10
>>43
本物でしたか
本当にキモいですね

52 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:30:46
銀座帰り道だし今週俺3回銀座で飯食ったけど俺金持ちだったのか

53 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:30:59
>>46-47
ここは法治国家なんだから法律は守らなきゃいけないんだよ
違法行為を正当化するのは犯罪を正当化するのと一緒

54 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:32:40
>>53
おれに言うなw

そう言って回ってくれよ
日本中の企業にさw



55 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:33:14
>>50
日本は法治国家なんだから法律は守らなければならない
法令が守られてないならどんどん告発したり文句を言うべきなんだよ
それにも関わらず日本人は文句を言わないからこういう状況がまかり通ってるんだろ
だから日本人は奴隷だと言われる
とにかくここは法治国家なんだから違法行為を正当化するのは間違った行為だってことは自覚しろよな

56 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:33:25
>>53
経団連に家

57 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:34:52
>>55
え?結構銀座界隈で飯くうけどなにか?w
横柄な店なんてひとつもねーよw
貧乏人乙!

58 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:35:48
>>52
くう場所によるだろ
ちなみにどこで食ったの?

>>53
でもあれをマジでまもったら日本企業はやってけないけどな
そしたらどうするの?
お前国際競争力とか経済原理とか企業会計わかってんの?

客にはでかい態度に出ろ→売上激減
残業代はしっかり払え→経費激増

→企業倒産・雇用縮小→失業率増加

バカはバカ大学に入ってもなおらないっと

59 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:37:29
まぁ、「ここは2chだぜ?著作権も肖像権も関係ねえだろ」って
たまにマジで書き込んでるやつもいるくらいだからな。

60 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:39:56
>>55
そしたらまっさきにお前のようなカスの首を切ってコストカットすんだよ
コストが上がればどこかにしわ寄せがくるんだよ、それぐらいわかんだろカス


61 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:40:23
>>55
なにをむきになっちゃんてんの?w

しねば?w



62 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:41:33
平均就業時間がアメリカのが長いってデータ信じてる馬鹿ワロス

有名な捏造データ信じてやがる。

63 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:41:50
>>55
55はワーキングプアで決定!
超左翼マガジン・ロスジェネでもよんでろw

64 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:42:51
>>11
>ドコモとかトヨタとかは確かに横柄だった
確かに俺もそんな印象を受けた
あれは社風なんだろうか?

65 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:42:53
>>62
ねつ造の根拠だせよw
脳内ねつ造説ねつ造乙!

66 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:43:16
>>62
中2ですね。わかります。

67 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:44:43
>>64
社員教育の問題だろ
レクサスとかはホテル並みの接客だぜ

68 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:45:27
>>58
でかい態度にでるんじゃなくて、諸外国みたいに客と店員が対等になればいいだけじゃん
その意識を社会に根付かせて、どの会社でもそうするのが普通になれば売上も減らない
そもそも店員の態度がそうなっても全国民の需要する物の量は変わらないんだから全体的な
売上は変わらないだろ

じゃあ残業代をきちんと払ってる他の先進国はどうしてちゃんとやっていけてるの?
ここまで日本だけ労働環境を酷くしないとやっていけないって、相当効率とかが悪いんじゃないの?

69 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:47:34
>>61,63
まともな反論になってないレスして恥ずかしくないの?

70 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:48:42
とにかく法は守れ
その上でやっていけないというなら法を変えればいいだろ
法を破ってもいいなんて犯罪者やヤクザと同類だぞ

71 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:49:42
>>68
つかお前がアメリカ行けば解決すること
お前みたいにろくに税金も払わないカスはいらねーんだよ

たとえばどこの国だよ?ホワイトカラーに日本みたいな法律あるの珍しいぞ


72 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:50:09
でも、客と店は対等じゃないって、山岡さんも海原さんも言ってたよ

73 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:51:58
そもそも日本の労働関係は社会主義って言われてきたからな
首切りをするのが日本は非常に難しい
だから上記のような低学歴でも格差なく生きていけるんだけどな
感謝しろよカスども

74 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:53:06
どっちにしろ今の日本の接客業は異常だろ
客が悪くても店員が謝るとかキチガイじみてる
こんなんだから小売りや外食がブラックになる

75 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:53:43
つか同じ値段で同品種のものなら
店員の印象がいいとこで買うのは自然な選択


76 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:55:38
>>74
じゃあ小売いかなきゃいいじゃん
お前が低学歴バカだから会社選べないだけだろ


77 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 13:57:58
能力がないやつが好きな仕事に就けないのは当たり前
小売でも就職させてもらえるだけありがたいと思え
アメリカじゃ就職すらできねーぞ

78 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 14:01:11
小売しか就職決まらなかった人間は努力不足。一流企業に
決まった人間は、オマエラが中学、高校時代ゲームばかり
やってる間にしっかり勉強やってたんだよ。

79 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 14:01:22
>>55みたいな神経してる奴がいるのを見ると経団連や日本政府がウマいやり方してるなあと思う



80 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 14:06:27
>>55>>74はゆとり教育の被害者
かわいそうな人間を責めるな

81 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 14:19:20
プロレタリア文学とか読んでるやつの気がしれんな
世界の共産主義がどういう歴史を歩んできたのか全然しらないのか?

82 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 14:20:59
銀座でごはん♪銀座でごはん♪

83 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 14:24:43
アメリカの方がよっぽど労働環境ぎびしいんだが・・・
学歴も日本以上に欧米の方が重視されるしな
就活時に卒論提出するのは当たり前

84 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 15:09:17
リア充だったら就職できる意味がわからん(笑)

85 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 16:12:35
外国のほうが楽だろ
国際語が英語なんだし、英語圏内のやつらは英語の勉強などほぼいらないわけだし
日本人なんて英語のアクセントとは程遠い言語を使いながら、なおかつ英語をやらなければならないんだ
ハンディキャップが圧倒的にある


86 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 17:19:42
こんな奴が電通に入った・・・ ↓


∩___∩
   | ノ      ヽ/⌒) あばばばばばば
  /⌒) (゚)   (゚) | .|
 / /   ( _●_)  ミ/    ∩―−、
.(  ヽ  |∪|  /    / (゚) 、_ `ヽ
 \    ヽノ /      /  ( ●  (゚) |つ
  /      /      | /(入__ノ   ミ   あばばっあびゃばびゃばば
 |       /       、 (_/    ノ
 |  /\ \       \___ ノ゙ ─ー
 | /    )  )       \       _
 ∪    (  \        \     \
       \_)

87 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 21:13:55
リクルートの悪口そろそろか?

88 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 21:31:17
>>76
お前ほんっとーに頭悪いな
俺が行くか行かないかの話なんてしてないんだよ
そういう現状があることが問題って言ってんの

89 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 21:33:11
>>80
反論できないからってレッテルばりして恥ずかしくないの?

90 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 21:40:43
なんだよこのクソすれ

91 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/27(日) 04:54:09
つまらないことでファビョる社会不適合者が、上から目線で社会を斬るスレ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)