2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電力業界Part36

1 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/27(日) 14:43:11
インターンの結果もぼちぼち出始めたので立ててみました

前スレ
電力業界Part34(実質35)
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1211898125/l50

各電力HP
 北電・・・ttp://www.hepco.co.jp/
 東北電・・・ttp://www.tohoku-epco.co.jp/
 東電・・・ttp://www.tepco.co.jp/
 北陸電・・・ttp://www.rikuden.co.jp/
 中電・・・ttp://www.chuden.co.jp/
 関電・・・ttp://www.kepco.co.jp/
 ルギア・・・ttp://www.energia.co.jp/
 四電・・・ttp://www.yonden.co.jp/
 九電・・・ttp://www.kyuden.co.jp/
 沖電・・・ttp://www.okiden.co.jp/

 電発・・・ttp://www.jpower.co.jp/

2 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/27(日) 14:43:49
           イ三三三三 \
         /イニニニニ\ヽ\ゝ_
       /イニニニニニ\\V/彡\、
       |三ニ>───、\V//彡\ヽヽ
       |三ニ|         ̄ \\ヽ|
       ハ三シ∠ミヽ,        \ミ l
      {!レ/  ミゝ.,_     ∠三ゝ |ミ l
       | レ  彡ヽ`'ゝ   f=・xミ;  |ミ/
       '┤      ノ  i `''     /}
       l  ーイ⌒(、  ':i      / /  サァン!
       |   《三ヲ`7≦     〃
       ト、   斤  ̄`''キ≧   /´
      <| 丶  ヽニ--ソ'"   /
     ノ| \ \    ̄   /\
    / l / ヽ、ヽミ _彡'´.〉  /\
__/   .ト、ヽ  i    |  /  |.  \_



3 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/27(日) 17:05:26
>>2
>>2
>>2
>>2
>>2

4 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/27(日) 18:16:16
お前らインフラどっか受かった?
俺東電、感電、中電、JR東海、阪急と出して全落したんだが

5 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/27(日) 21:27:42
>>4
血電受かったよ
学歴は?

6 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/27(日) 22:55:02
>>5
京大院
歳が27ってのがやっぱイクナイ??

7 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/27(日) 23:15:11
ハァハァ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

8 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/27(日) 23:16:06
内定者がいてもいいの?

9 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/28(月) 00:06:16
>>8
もちろん歓迎
さっそく質問だが、周りの内定者にインターン行った人いる?

10 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/28(月) 00:13:06
>>9
いるけど少ないよ

11 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/28(月) 10:28:46
>>6
院ってことは理系推薦あるんじゃないの?
それ使ってたら受かってたでしょ
特に関電なら

12 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/28(月) 10:46:48
70 日銀 GS Mck BCG
----------------------------------------------------------------------------------------------------
69 野村證券(IB/FE/リサーチ) ★MS JPM DBJ P&G(マーケ) フジテレビ 日本テレビ
68 三菱商事 ML UBS Monex ★Bain NRI(コンサル) MRI SPARX JBIC 野村AM みずほ(GCF) 電通 三菱東京(IE除FT) 新日石 TBS テレ朝 朝日新聞 講談社 日本郵船 商船三井
67 三井物産 ★三井不動産 ★三菱地所 ★Deloitte/TC ★AC(戦) ★ATK ★BAH ★ADL ★DI 博報堂 DB CS NHK 読売新聞 P&G(ファイナンス) GE(FMP) 全銀協 テレ東 JR東海 東電 集英社 小学館 ★日本郵政 ★任天堂
66 住商 Calyon LB 日興Citi HSBC Barclays BNP ★AC(経) ★Monitor ★RB ★CDI みずほ(IB) 三菱東京(IB) 東証 JRA 新日鉄 共同通信 日経 東ガス JR東 関電 準キー
65 農中 JAFCO NIFSMBC citibank(法人) 毎日新聞 時事通信 産経新聞 川崎汽船 東建 東急不 住友不 P&G(CMK)中電 トヨタ ソニー JFE JR西 同友会 大ガス
----------------------------------------------------------------------------------------------------
64 伊藤忠 新生銀(IB) JAIC 森トラスト ホンダ BASF 住友電工 住友金属 信越・財閥化学 昭和シェル 富士フイルム 地電
63 丸紅 マリン JA全農 三菱UFJ信託 大和SMBC IBM AC(IT) パナソニック 出光 キリン サントリー ユニリバ 花王 SAP NTTドコモ ★郵便事業
62 豊田通商 ★ゆうちょ銀行 NRI(SE) 住友信託 ADK P&G(CBD) 日産 アサヒ 日立 日清製粉 旭化成 神戸製鋼 味の素 三菱重工
61 双日 キヤノン 富士ゼロ リコー Oracle 中央三井信託 三菱マテ 住友3M 鹿島 JOMO NTTデータ KDDI
60 三菱東京(EE) 三井住友海上 日本政金公庫 JT 王子製紙 シャープ パナソニック電工 川崎重工 資生堂 NTTコミュ apple J&J ★かんぽ生命

13 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/28(月) 20:52:56
>>10
じゃあ必ずしもインターンに行ったからって有利になるわけじゃないんだ

14 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/29(火) 00:28:12
>>13
いや、かなり有利になると思うよ
あと、その会社が開いてる豪雪セミナーは学内学外に関わらず
片っ端から出席しろ

15 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/29(火) 00:40:23
内定者の最低学歴はどれくらい?
ニッコマ 参勤交流あたり?

16 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/29(火) 00:41:51
あってる

17 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/29(火) 00:56:17
>>14
豪雪出まくるのは顔覚えてもらうため?
あとリクルーターっていつくらいから付き始めるんですか?

18 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/29(火) 00:57:35
>>17
まぁそうかな
ひとによる
2月中旬くらいかな

19 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/29(火) 09:59:51
>>15
Fランもいる

ただ、周囲には地元枠とかコネとか言われるけどねw

20 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/29(火) 10:08:07
>>19
周囲の奴性格悪いな

21 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/29(火) 10:26:13
>>20
実際にそうだからね
特に技術系は支配エリア地元対策で地元F私大からでも採用する

22 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/29(火) 11:59:52
電力行きたいけど、周りにそんな風に思われるのヤダな…
OBが助けてくれるかな…

23 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/29(火) 15:03:15
>>22
そういう地元枠大学OBの香具師らが集会とかしているが
これもまた快く思われないね
当たり前だが

24 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/29(火) 15:45:12
もうどう思われても良いや
高校 大学のバカ友達と仲良くしていくわ


まあ入社できんと思うが


25 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/29(火) 15:47:03
>>17
セミナー出てると、最低限の業界知識とか面接のネタ(志望動機につながるようなものとか)が仕入れられる。

人事も結構顔覚えてるしね。

26 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/29(火) 16:16:09
東電赤字多すぎワロタ

27 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/29(火) 16:49:59
>>18>>25
トン、セミナーには気を遣うようにします
リクとはどういう話をするもんなの?
面接みたいな話題がなのか、もっとくだけた雑談のような話題なのか

28 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/29(火) 17:34:39
学内で競合しても推薦勝ち取れるよう成績だけ気をつけてればいい
自由応募は相当リア充オーラ放ってないと厳しい

29 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/29(火) 21:25:17
>>19
地元Fとかいるの?どこ電力?
中国電力だと広島私立トップ(笑)の広島修道大学(笑)でさえ数年間に1人しかいないはずだけど。。



30 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/29(火) 21:32:17
関電大赤字w

電力はマッタリ高給で安定ってのが2ちゃんの常識なのに

31 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/29(火) 21:36:22
時代のウネリは相当なものとなっている

32 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/29(火) 23:17:24
>>29
技術系の話だろ。>>19じゃないが、ウチにもいるよ
真性F以外の最底辺大も合わせたら3割くらいかな

33 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/30(水) 01:05:55
>>30
無知乙
赤字と社員の待遇はほとんど関係ないよ

34 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/30(水) 01:10:29
>>32
マジで?
電力って意外と学歴低いんだな

35 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/30(水) 01:36:43
>>34
逆に高学歴はほとんどいらない業界だろ、電力なんて

36 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/30(水) 01:49:45
そりゃそうだ
高卒でもできる仕事だ
だから稀に高卒でも大卒に混じって仕事している

逆に考えろ
高学歴には都合が良い

37 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/30(水) 07:51:06
>>36
高学歴もホイホイ受けるんだが
そんなに通る業界じゃあないんですよ
金融と違って

38 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/30(水) 10:55:22
金融だと自分が潰れると思ってインフラにしたよ。

39 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/30(水) 10:55:54
事務は高学歴多い

40 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/30(水) 10:58:21
学歴が低いって事は出世するのも他より楽って事で・・・

41 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/30(水) 18:27:59
学歴だけで出世できる業界じゃあない

42 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 02:55:11
人間関係をうまく乗りこなせれる奴がトップになれる

43 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 05:38:34
X:乗りこなせれる
O:乗りこなせる

お役所的体質が残ってるから、文書が上手く書けなきゃ出世できないよ。

44 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 09:45:43
電力は体育会系って聞いたけど、理系もそうなのかな?
てかそんなことどうやって調べたんだ…

45 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 11:44:34
懇親会とかで他の内定者見てみたら?
文系の話だが、見るからに運動やってますみたいなの一杯居るよ。

46 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 12:28:27
そんなのばっかりだよ
運動やってなくてもノリがいい奴ばっかり
非リアには向かない業界…

非リア内定者より

47 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 12:37:40
就職活動中の非リアとしてはあまり嬉しくないな……
逆に非リア向けの業界ってどんなところ?

48 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 12:41:00
どこなんだろうね…
俺もあったら教えてほしいよ
ま、もう遅いけど

49 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 12:46:33
中電辞退した@事務系

50 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 12:47:00
>>49
なぜにw?

51 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 13:28:56
同期が微妙。最上位メーカー行きます

夏の懇親会とやら、内定者の皆さんは楽しんでください。

52 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 13:39:31
微妙って?

53 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 13:53:39
>>51
正解
中電は電力唯一のブラックだしな。地元が中部のオレも東電にしたわw
最上位メーカーって財閥化学とか新日鉄か? 自動車や電機なら小一時間(ry

54 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 17:06:21
>>47
子会社ぐらいしか非リアいないよ、実際問題
どの会社も本体は子会社に仕事投げ売りな場面が幾多にもあるから、
本体はリア充が必要

55 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 17:55:50
中電てやけに採用活動が積極的な感じを受けたな
他の電力は「来たい人は来なさいフフン」みたいな雰囲気だったけど

56 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 18:06:57
中電のインターン行く奴はもしかすると、かのびっくりスイーツに会えるのか?
会ったらどんな人か報告ヨロ

57 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 18:09:03
びっくりスイーツ懐かしいwwwww

58 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 19:06:03
びっくりスイーツの人とリクにおだてられて落とされたのはいい思いで。
確かに他の電力のリクは 学生にあんま興味示さない感じだったね。


59 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 19:20:57
>>52
感覚的な感じかな。ねちっこい

>>53
すまん、電機だ。まぁ、あの環境で働くならまだマシ。

>>55/58
同意。インフラはほっといても学生がやってくるから普通は興味ないのにな。
中電は体育会系すぎて引いたわ。


60 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 19:22:47
リクの印象
東電→落ち着いてる
関電→やたら明るい
中電→積極的

61 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 19:25:50
電力の給料ってさ、東電も地電もかわんないよ?年収プロフで確かめてこい。
あと、俺は中央3電も地電も受かったけど、地電にしたよ。理由は・・・・・

@生涯賃金はどこの電力も一緒
A3大都市圏に比べ地価・物価が安い
B地元
C内定者数20人(事務系総合職)で、数が断然少ないため、出世しやすい(学歴は東京一)
D中央電力に比べ、明らかにソルジャー要員採用が少ない。むしろ皆無に等しい
E学歴が高い(これは懇親会で分かったが、明らかに低学歴は中央のが多い。イメージが覆った)
Fうちの大学が最大学閥(現会長もうちの大学出身)


一番の要因は、やはり地元だということ。あとは、自分も中央とも給料の違いについて不安があったが、内定後に
OB訪問(中央・地方とも)して、どちらも給与明細みせて貰ったので、不安は解消。ここは2CHでイメージ先行
ってのもあるけど、生の情報が知りたければOB訪問なりして確かめたほうがいいよ。また電力と生保が争ってる
けど、俺も初めて内定貰ったのがニッセイだったから擁護するつもりは無いが、やっぱ福利厚生・給与は抜群に良いよ。
社員も関西企業だからか知らないが、面白い人は多かった。内勤だと仕事もしんどくないだろうし、良い会社だとは思うけどね。




62 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 19:27:45
これ完全に中電のことだよねww

63 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 19:35:29
東北農民にとって東北電力は神。
嫁に困ることなしw

64 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 19:41:19
技術系は3〜5年経ったら、支店・本店と現場の行ったり来たりになんの?

65 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 20:00:21
マイニュースなんとかによると技術系ははじめの5〜7年は地方みたい。
東電の話ね。
大量採用だし都会で働けるのはあんま期待しない方がいい

66 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 20:03:21
>>61
みたいに給料変わんねーとか地方だけど派閥がどうしたとか田舎者みたいになるのが嫌で俺は東電にしたな。

67 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 20:13:58
地元が東京だったから東電にしたが、地元が別なら地電にいってたと思う。


68 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 20:14:58
>>62
中電は中央3だろ・・

69 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 20:17:55
東京生まれ東京育ちで東電入って福島原発勤務とかなったら発狂するんじゃね
「くねくねが、くねくねがあ〜!」とか言って幻覚見ながら自殺しそう

70 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 20:19:21
>>69
そういうネガティブな思考が嫌いなんですよね

71 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 20:27:43
東京生まれの東京育ちは案外田舎に抵抗無いよ

72 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 21:56:29
いまさらこんな話題になって違和感を感じたのは漏れだけ?
中央蹴りの地電ってデフォだろ。ブラック中電とか関係なく。
4月には既に東電蹴って北電に決めてましたので・・・

73 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 22:23:11
>>72
俺はお前を知っているかもしれん。

74 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 22:34:40
>>74
北電内定者と北大の人には特定されるね。
東電蹴り地電にしとくべきでした。

75 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 22:37:25
中電だけブラックなわけないんじゃ?他もイメージより待遇悪いんだろう。

76 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 22:50:18
逆にイメージよりは待遇良さそうでラッキーだと思ってるんだけどなー。



77 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 22:50:59
びっくりスイーツってなに?

78 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 23:08:05
地電に行くと業界内で中央3電力に馬鹿にされまくり。
電事連とか日本原燃とかに出向する機会は多いけど、
小さくなってなきゃなんないよ。

79 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 23:11:54
地電のリクが、電力会社同士の会議だと地電は発言権ほぼ0だっていってたな。


80 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 23:13:24
かわいそう

81 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 23:15:06
>>79
業界の常識だね

中央2社が決めることに
地電は従う
中電は中途半端な地位

入社すれば地電が中央2社の子会社だってことが分かる
あんなものまで流用品とは・・・とかも

地電は井の中の蛙なのさ。。。

82 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 23:17:02
別に業界の発言権とかどうでもいいんだがw

83 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 23:18:11
>>82
技術面も経営面も
新しいことが中央の顔色伺わないと出来ないんだけど
それでもよければどうぞ

84 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 23:19:29
>>63
40代独身もたくさんいるようだが

85 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 23:21:34
中央の顔色伺うっていっても、かなり出世した奴じゃないと関係ないけどな
地電で出世して、他電の連中との会合で会うレベルになったら立場的にキツイってなだけ

86 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 23:22:34
だね
出世しない2ちゃんねらーには関係ない話だよね

87 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 23:54:18
>>64
なるわけがない
うちの場合はね
本社に技術系社員なんてほとんどいない
基本は支店間の異動、運がよければ(?)本社もあるだけ

88 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 03:04:08
意外と地元電力選択の仲間がいてよかった。


89 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 04:16:03
>>87
そもそも、電力では本社って言わずに本店と言うのだが、それはともかくとして、
あんたの会社の本店には、工務、火力、系統運用、土建、原子力、配電、環境、
情報システム、情報通信、研究開発とかの部署は無いのかw。
各電力で呼び名は違うが、どこでもそうした機能を持つ部署はあるだろ。
それに企画だって半分は技術屋だぞ。
本店の中は技術屋の方が多いくらいだよ。

>>85
本店デビューほやほやの若造でも、部署によっては他電力との会議は多いよ。
大概、上司と一緒だけどな。
東電がAと言い、関電がBと言う、
中部は何とか存在感を示そうと、代案を出す訳でもなくAでもなければBでもないと意味不明の事を言う。
地電は黙って聞いてる。
そんな感じだな。
まあ、それはいいんだが、その後の飲み会で、
地電の奴は東電、関電に心にも無い媚を売らなきゃならん。
なかなか疲れる。
ただ一方、社内では、「東電がこう言ってますから」と言えば、それだけで通るから、
難しい立案をする必要も無く、楽と言えば楽。
その点、東電、関電は大変だ。
それに地電は、何と言っても地元で威張れる。
東電、関電は、地元に大企業が多いから、そんなには威張れない。
女にも持てるしなw。

また、30歳過ぎる頃から業界団体や共同出資の会社への出向なども増えてくるが、
地電出身者は、なんとなく立場が弱い。
人数も少ないから、情報も入りにくい。
仕事のラインとかは関係なく、同じ電力の出身者は同族意識でもって、
裏で情報を廻しあうからな。
まあ、そんな事関係無くお気楽に、みんなに愛されてる人もいるけどな。


90 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 05:06:31
>>87は騙りか

91 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 06:01:32
東電蹴り地電(地方電力ではなく地元電力のこと)は常識ですよ。



92 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 07:06:29
後悔先に立たず

93 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 09:22:49
マターリ目的なのに、出世したがるとはこれ如何に

94 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 11:49:25
集会の発言力を取るか地元を取るか。

95 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 12:20:07
東電が他電力を敵視してるわけじゃないだろうからそんなに心配してないけど。
メーカーで言うところの同業他社の関係とは違うんじゃないかな。

96 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 12:34:17
電源開発の内定者いる?
内定者専用のサイトとかってあるのかな?

97 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 13:58:46
発言力なんかどうでもいいし
定年まで発電所で三交代勤務が俺の希望

98 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 15:24:48
>>97
で、同期とか後輩の奴が所長で来て、みんなに憐れみの眼で見られる。
そうなると、「仕事出来ない奴」のレッテル貼られて、発言力も無くなり、
実際に仕事も出来なくなり、居づらくなる。
針のむしろだぞ。

99 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 15:47:45
>>98
生々しいな!

電力事務系の出世コースってどこなの?

100 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 15:49:13
国とやりとりするとこ

101 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 15:49:55
利益上げてるところじゃないの?
営業とか

102 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 19:07:51
>>96
七月初旬に開設するって言ってたのにまだないよね

103 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 20:42:31
>>102
よかった。まだなんだね。
うちだけメール来てないのかと思って心配してた。

104 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 21:03:39
>>99
電事連
燃料
経済産業省対応

つまり事務系がメイン
技術系乙

105 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 23:53:47
>>99
>電力事務系の出世コースってどこなの?
会社によって、少しずつ違う。
例えば、東電の人事は余り強くない。
各ラインの力が強いから、それの取り纏め役。
関電の人・労は強い。
昔は人事権を力の根源とする一種の恐怖政治と言われてたようだな。
企画はどこでも強いな。
東電は総務が強い。
木川田サンから平岩サン辺りまで、歴代社長は全て総務部長経験者だった。
関電は、2.26以後、若干弱くなったとは言え、依然秘書は強い。
技術系なら工務が強い会社が多い。
それと、ナイショで教えといてやろう。
エラくなろうと思ったら、優秀な奴の少ない部署に行く手もある。
敢えてどことは言わんが、そんな所の生え抜きで腐らずにシコシコ頑張ってたら、
気付いた時には、部長はおろか、理事・支配人までなってたって奴も結構いるよ。

>>101
商社じゃないんだから、利益とは関係ない。
まあ、営業は本流の一つだから、強い事は強いけど。


106 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 23:55:04
>>104
燃料は、最近でこそ人気があるが、古くからのエスタブリッシュメントじゃない。
元々、燃料なんて、部にもなってなかったんだ。
資材部の中の一つの課に過ぎなかったんだよ。
今でも地方電力には、燃料が独立してなくて、資材部の中にある所があるんじゃないか。
ガス会社の原料部はエリートらしいけどな。
電事連や経産対応は、事務系メインと言うわけじゃない。
そもそも電事連は、事務・技術、各ラインからの寄せ集め部隊。
経産対応も、東電以外は、一義的には東京支社でする訳だが、
これも各ラインからの寄せ集め。
東京支社で人員的に一番多いのは、原子力屋だろうな。


107 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 00:03:50
なんでお前らそんなに詳しそうなんだw

108 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 00:06:59
もう一度言うけど、それなりにはエラくならなくちゃ惨めだぞ。
毎日、毎日、周囲からの蔑みの目に耐えられるか?
若い内はまだ良い。
そこそこの歳になってみろ、若い奴からも馬鹿にされるんだぞ。
女子社員からも陰で笑われるんだぞ。
お情けで木っ端役職になっても、部下は言う事を聞いてくれないぞ。
そりゃそうだろ、一選抜でバリバリ先頭を走ってる奴と、
周回遅れの奴と、みんな、どっちの言う事を聞く?
いくら正しい事を言ってても、部下だけでなく、周りは誰も言う事を聞いてくれないぞ。
重要な会議にも呼んで貰えないぞ。
情報も素通りして行くぞ。
他人から軽んじられるって、本当に辛いと思うぞ
縄暖簾で安酒呑んで愚痴ってるオッサンいるだろ。
あれになるんだぞ。
だから、それなりにエラくなれ。
エラくならなくていい、なんて言う奴がいるが、企業社会はそんなに甘いもんじゃない。
蔑みの目に耐えるより、エラくなる努力をする方が、遥かに簡単だ。

エラくなりたくも無いが蔑まれるのも嫌だって奴は、取り敢えずスペシャリストになる事。
ONLY 1になれば良い。
例えば、社内で英語が一番上手くて、社長・会長の通訳を勤めるほどになれば、
誰も馬鹿にしない。
Law Schoolに留学して、法務のスペシャリストになっても良い。
電力自由化研究のNO.1になっても良い。
秘書では、様々なマナーや花柳界のしきたりに詳しい人も必要だ。
技術屋でも、ある分野のエキスパートになれば強いだろう。
昔は学卒は、どうせ転々と異動するのだから、エキスパートにならずにゼネラリストになれ、
それが管理職というものだと言われたようだが、現在では、どのみち専門性が不可欠だろうね。




109 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 00:08:08
>>107
30年以上勤めてりゃ、詳しくもなるよw。

110 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 00:13:58
>>109
電事連は新卒採用とかしないんですか?

111 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 00:16:37
>>108
俺駅弁院卒だけど
主任で十分だよ
友人は社外にいるから
別に会社の連中にどう思われようが知ったことではない
一人で生きていけるだけの金さえもらえれば良い

出世は貪欲なやつがすれば良い
俺は元々他のインフラ志望だったしやる気ゼロw

112 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 00:25:45
>>109
学歴ってどれほどの力があるの?

113 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 00:37:04
>>108
社内の人間を引っ張っていくようなリーダーシップがない人は
スペシャリストになればいいということですか

114 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 00:53:19
アナル臭漂う作業服で高卒に扱き使われ薄給激務、原発反対運動に耐えるも最後は放射能漏れであぼ〜ん

115 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 00:54:08
アナル臭漂う作業服で高卒に扱き使われ僻地勤務で女にももてず薄給激務、原発反対運動に耐えるも最後は放射能漏れであぼ〜ん

116 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 00:55:22
>>110
昔はアシスタントの女性(と言っても高学歴・家柄良)だけ、
殆ど縁故で採用してたが、今はどうなんだろう。
少なくとも男はやってないだろうな。
マスコミ業界からヘッドハンティングされた、名物広報部長は大昔にいたらしいけど。
言い忘れたが、電事連会長ってのは、中央三電力社長の持ち回り。
専任の専務理事は中部の指定席。
事務局トップの事務局長は関電指定席。
事務局長は業界の政治部長みたいなもんだ。
企画屋や営業屋がなる事が多いようだが、
これから料金改定で、政・官界と、色々大変だろう。
詳しくは、色んな意味で、とてもここでは書けないけど。

>>111
大昔から、そう言ってる奴はいたよ。
でも、入社したら、みんなそれなりに必死になってるよ。
ならざるをえないんだ。
未熟な君には、一日の三分の一以上を周囲から蔑まれて生きる辛さが想像出来ないんだ。
世の中の大概の組織は、そういう仕組みに出来ている。
無気力な君が、電力の強固な組織の論理に勝てる筈も無い。
その論理から逸脱しようと思えば、余程強固な意志を持つか、辞めるしかないんだよ。

117 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 01:00:27
>>116
昔と違って大卒が増えてるから
出世競争も激しくなったのでは?

118 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 01:18:22
>>112
君達が思っているほどの力は無いだろうね。
基本は仕事が出来るか否かだよ。
まあ、役員、しかもかなり上の方の役員になれば、ある程度関係してくるかもしれないが。
ただ、厳密な整合性だとか論理性を求められる旧来型の仕事には、
優等生的な東大出身なんかの連中が、能力的にも適性があるかもしれないとは思わないでもないね。
でも、今や電力と言っても仕事は幅広いから、様々な適性の奴を受け入れるキャパはあると思うよ。
綺麗事のように聞こえるかもしれないが、それよりも大切なのは、
志と言うか、プライドを高く持つ事。
私大出の連中なんかの中には、どうせ俺はダメだからとか言って
最初から一歩引いてしまう奴が多い。
その意識がダメなんだ。
そう言う奴は、中枢の部署に入れない。
東大・京大出の奴は、阿呆も多いが、意識が高くて将来の電気事業についてなど、
真剣に議論してる奴も多い。
そりゃそうだろ、経産キャリアとも互角に渡り合わなきゃダメなんだぜ。
私大出の連中も、そう言う意識を持てば良いんだよ。
ごく一部の奴を除けば、能力なんてチョボチョボ。
要は、意識や目線を高く持ち、良い意味でのプライドを保ち続ける事だね。


119 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 01:33:02
>>113
一概には言えないし、
これからは、皆、スペシャリストとしての要件を具備しなきゃならん訳だが、
まあ、そういう傾向は、どこの業界でも昔からあるだろうね。

>>117
だと思うよ。
気の毒だが、その中で頑張ってやっていくしか仕方が無いだろ。
昔のように、殆ど皆が部長級になれた時代じゃない。
だけど、最終ゴールは別にして、集団の中程までに付けていれば、
少なくとも、軽んじられる事はない。
あまり下の方にいると、皆からの見方も変わり、仕事もやり難くなる。
席に座ってるのが辛いような状況は、誰でも嫌だろ。
まあ、まだまだ生温い業界だし、もとよりブラックな業界じゃないから、
皆の面前で死ぬほど罵倒されるような事は殆ど無いかもしれないけどね。
いや、たまにはあるかもなw。

120 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 01:43:10
ついていけないと環境板の人達みたいになるってことか…

121 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 01:44:34
>>119
たまにあるって営業所時代にはやはり経験するのかな
打たれ強くなりたい

122 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 01:47:38
付言すれば、昔は皆、部長級になれたと言っても、
ラインの部長になれたのは、やはりごく一部。
殆どは、窓際の引込み線に行ったんだよ。
丁寧に遇しはしても、腹の中では皆、軽く見てる状態。
そんな中で、何も仕事が無いのに、一日中、じっと座ってるのはかなり苦痛だったと思うよ。
毎日が日曜日って言う状態だ。
お気楽な人は、スポーツ新聞読んだり、隣の御同輩と碁を打ったりしてたけど、
かなりの人は、次第に欝状態になってたね。
そこまでくれば、もっと気楽にやれば良いと思うだろうが、
サラリーマンの性(サガ)、なかなかそうも行かないんだよね。
出向・転籍時に、良いポストを貰わなくちゃいけないし。
>>111には、ちょっと羨ましい話かもしれないが、
そういう窓際の人でも、50歳過ぎ位までは必死で働いてたんだよ。
行きたくて窓際に行ったんじゃない。
そこを間違うな。

123 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 01:49:02
>>122
ラインって?

124 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 01:55:04
マターリしてると足元掬われるのか・・・
なんか競争社会に疲れちゃったよ〜
今まで受験、就職と競争してきて一応成功してきたけど、
胸を撫で下ろすのは定年後かよw

125 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 01:55:45
他の業界より大分マシじゃないのか

126 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 01:59:19
そりゃそうだが、心意気が違うからさ
例えば、メーカーとかならそれなりの心構えで就職してるから後悔しないけど、
そこまで力入れてまでと思ってたインフラ業界で他業界と同様になるんじゃあ
驚きは隠せないぜ

127 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 02:03:28
蔑まれるのさえ我慢すればマターリも可能なんだろ?
中の人はそういってる

128 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 02:20:02
>>120
「環境板の人」ってのが、良く分からんのだが。

>>121
本店、支店、現場、どこでもそうだよ。
良い上司もいれば、嫌な上司もいる。
むしろ、本店にいる、出世亡者のサディスティックな上司に見られる現象かも。

暇だから更に言えば(すまん、推敲してなくて雑駁な文章だが)、
みんな、高卒の上司は嫌だとか言ってるな。
一概にそうでもないよ。
高卒の苦労人の上司の中には、滋味深い話をしてくれたり、親身に面倒を見てくれる人もいた。
まあ、今と若干異なり、当時は中・高卒の昇進の限度が見えていた事や、
優秀だが家庭の事情で大学に行けなかった人が多かったせいもあるのかもしれないが。
大学進学率が低かった当時は、高卒で電力に入る人は、非常に優秀な人が多かったんだよ。
それに、君達が心配している怨嗟の感情も、そんなに感じなかったね。
俺は現場実習後は本店が長いし、仕事柄、周囲も学卒者ばかりだから、
高卒の人と接したのは、現場実習の頃が殆どだが、
皆で飲みに行ったり、ハイキングしたり、旅行に行ったり、とても楽しかったよ。
未だに連中とは付き合いがある。
ただ、高卒の人を見ていて思うのは、失礼ながら、やや視野が狭いと言う事。
そりゃそうだろう。
我々が、進学校→一流(?)大学で、天下国家を論じていた頃、
彼等は算盤や旋盤を習ってたんだから。
会社に入ってからも育てられ方が違うから、意識も違って当然だ。
もし高卒の人を部下に持ったら、その辺を上手く指導したら伸びるかも。
もっとも、現在はそんな傾向も減ってきてるだろうと思う。
あまり学歴など意識せずに、基本はフランクに付き合うことだね。
ただ、彼らのコンプレックスに触れる事は、人として当然してはならん事だがね。


129 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 02:24:49
>>128
いろいろと質問答えてくれて有難う御座います

130 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 02:31:46
最近の大学は天下国家なんて論じませんがね
いかにいい就職先につけるかが全てですよ

131 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 02:50:55
>>123
そんな事も知らんのか。
ググレよ。
これからの人に、そうした能力は必須だぞ。

ライン&スタッフline and staff
ライン、スタッフとは、組織内での位置づけやその性格を表す言葉。
ラインとは、社長→部長→課長→課員のように直線的な命令系統や直系組織のことで、
会社の主要な仕事を直接的に担当する部門(直接部門)や
そのライン上にいる担当者を指す。
スタッフとは、ラインから外れて位置し、
ラインの仕事を助ける働きを担当する部門(間接部門)や担当者を指す。

もっとも、スタッフが必ずしも悪いと言う訳じゃない。
スタッフとしてバリバリやってる人もいる。
上で言った暇な人は、部付部長とか、調査役、専門役とか色々呼び名はあるだろうが、
要するに、地位が上がるに従って次第に少なくなるポストから弾き出された人の事。
ほら、一つの部に副長は10人いても、課長は4人、副部長は2人、部長は1人とかさ。
もっとも、今は電力業界でもリストラが進み、実はそんな暇な人はいない。
昨日まで本店でラインの長としてドシンと座ってた人も、
出世が止まれば、電気温水器を売ったりさせられてるよ。
>>111>>127は、蔑まれるだけでなく、
若くして電温PRのポスティング(チラシ配り)や老人ホームの営業に廻らされるぞ。
雨の日も風の日も、辛いぞ。
技術、事務、関係無しだぞ。
それも大事な仕事だが、出世を拒否して生きるって事は、
今や、電力会社でも、そう言う事なんだよ。

>>121
>打たれ強くなりたい
良いこと言うじゃないか。
俺も気が強くは無い方だから、この歳になっても、そう思ってるよ。

132 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 02:53:46
高卒嫌がってんのはごく一部とアンチ電力でしょ
電力入るやつは高卒のトップクラスだし別に俺は気にしないよ

133 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 02:54:40
電力会社って年取ったら子会社に出向でマターリできるって聞いたんですけど
なんか話し聞いてるとそうでもないみたいな…

134 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 03:08:51
>>130
そうなんだろうな。
悲しい事だな。
これからでも良いから、もう少し視野を広く持ったらどうだ。
東電の勝俣さんが良いこと言ってるじゃないか。
ttp://www.tepco.co.jp/personnel/message/m_pres-j.html
>自分自身も「4万人は俺が動かすんだ」という位の意気込みでもともとやってきましたから。
     (中 略)
>だから地位とか名誉とかは正直いってあまり考えたことがなかった。
>まあ、そういったものは結局後から付いてくるものですから。
>いわば天の流れみたいなもので仕様がない部分もありますし。

志と良い意味でのプライドが高い人なんだな。
勝俣さんは個人的には知らないが、さすが東電。
東電歴代経営者は、木川田さん、平岩さんを初め、
教養深く、先見性を持った人が多い。
財界の良心。
もっとも、裏で走り回ってた人がおればこそ(ry。

135 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 03:16:23
>>134
電力業界の裏ってどんなことだろうか
政治との絡み?

136 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 03:47:41
>>132
そうかい。
安心したよ。
学歴なんて気にせずに働いてりゃ良い訳だけど、
反面、彼らの気持ちを慮る想像力も必要だ。

>>133
まあ、50代で関係会社(子会社)に転籍しても、60歳過ぎまで雇用は保証されてるし、
給料も極端には下がらない。 福利厚生も本体の電力と共用の部分もある。
最近は外販比率(電力以外への販売)向上も要求されているようだけど、
とは言え、まだまだ本体に依存できる。
加齢と共に、どんどん給料が下がり、60歳でハイさようならと言う業界とは大違いだろう。
いや最近は60を待たずにサヨナラの業界も多いからね。
俺の友人は、都銀にも大勢行ったけど、酷いもんだよ。
支店長を経験しても40代で取引先に転籍。
そこが潰れても銀行は知らん顔らしいよ。
そんな所だと、場合によっては派遣社員になったりガードマンをしたり。
昔と比べれば遥かに厳しくなったとは言え、それに比べりゃマターリだろうね。
ただ、関係会社のプロパー社員との軋轢には注意。
面従腹背されて働いて貰えなきゃ、困った事になるからね。
どんな時にも人間関係は重要。
「人間力」を磨く事だろうね。

それと最近では、ラインの部長を経験していない殆どの部長級社員は、
関係会社でもラインの部長になれなくなってきた。
現在より遥かに少ないと言うものの、昭和40年代の学卒社員大量採用と、
関係会社のリストラ、集約化等の影響だね。
理事、支配人或いはそれ以上になってたら、関係会社に出ても、
必ず役員になって、ふんぞり返って?いられるんだがね。
給料も大幅アップだし(聞かれても社外秘だから具体的には言わないよ)。
もっとも、君達が50代になる頃は、また情勢が様変わりだろうから、
あまりこんな話、参考にもならんだろうな。

137 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 04:12:03
>>135
御想像にお任せ致しますw。

とにもかくにも木川田さんは、東電として、一切の政治献金を止めたんだよ。
それまで電力は、鉄鋼等と並び、献金御三家と呼ばれていたのにだ。
英断だろ。
でも、これだけの所帯の会社。
綺麗事だけで済まないのも事実だろうね。

当時の電力業界で、東の巨頭は木川田さん、西の巨頭が関電の芦原さん。
どちらも偉い人だったんだろうが、河合栄次郎門下で理想主義者の木川田さん、
関西人らしく現実主義者の芦原さん。
どちらも「電力の鬼」松永安左ヱ門翁の薫陶を得た人だが、
これだけ毛色が違うのが面白いね。


138 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 04:13:13
さて、そろそろ寝るわ。
邪魔して悪かったね。
でも、役に立ちそうならまた来るよ。
じゃあね。

139 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 04:58:12
もう日本は電力会社を擁護しなくていいよ
だから日本が腐るんだ

140 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 07:47:57
背負い込んで何が楽しいのやらw
俺は気楽生きるぜ

141 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 09:49:09
>>140
それが難しいって、これほど説明されても分からないのか

142 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 11:14:49
つーかマターリできないなら電力入るメリットがないんだが。
休日返上でゴルフとか、上司とのつきあいの飲み会とかほんとうんざり


143 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 11:17:49
>>142
もう決まっちゃったから仕方ないんだけどね
というかそんなのがない業界ってどこがあるんだ?

144 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 11:22:22
俺の親父くらいの歳の人か…
為になりました、ありがとう

145 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 12:08:55
ネガキャンだろw

146 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 12:18:48
大企業の中じゃまだ働きやすそうだろ。

147 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 12:36:48
>>143
が、外資系?
いや知らないけど

148 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 12:38:49
貯金して資産運用して40代で退職したい

149 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 13:11:08
まったり狙いの人は私大職員や水道に行くだろ

150 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 16:58:59
電力は推薦使えば簡単に入れるから
他の会社受けてねーし

151 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 17:06:49
事務系は推薦なんてないよ

152 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 19:54:28
結婚してないと無理矢理退職させられるんですか?
昨日のおっさん、教えて下さい。
ちなみに私は大学入学以来親族以外の女と喋ったことが無いです。

153 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 19:56:35
上司が縁談を無理やり持ってくるんじゃないかと妄想してる

154 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 20:17:28
人事の口ぶりからも高齢独身は変人、嘲笑の対象という雰囲気が言葉の節々からにじみ出るように感じ取れた

155 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 20:18:49
うちの人事はひたすらプライベートの充実なしに
仕事の成功なしという
どうせ俺は非リアですよ…

156 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 20:20:33
俺は一人の女で収まりたくないから結婚は女に飽きるまでしたくない

157 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 20:26:06
上で色々喋りまくったオヤジだけど、ネガキャンのつもりは全く無いよ。
それだけは断言しておくよ。
確かに以前と比べれば、君たちの言うマターリ度合も減り、
相対的な給与水準や福利厚生も下がりはした。
とは言え、まだまだ他業界より多くの面で恵まれているよ。

と言うかね、就職に際して待遇面ばかりに気を取られるのは分からないではないんだが、
もっと他の面にも目を向けたらどうだ。
こんな事を言っても白けるばかりかも知れないが、
電気事業は国民生活の基盤を支える最重要インフラだ。
国家百年の大計に基づくものだよ。
いや、国家と言うよりも、1.2億の国民の生活向上のために欠くべからざる事業なんだ。
綺麗事を言うなと言われるかもしれないが、やはり電力マンと言う種族は、
口に出すかどうかは別にして、皆、そうした矜持を多かれ少なかれ持っているよ。
それは、長年生きて行く上で、とても幸せな事だと思う。
俺は、それを特に強調しておきたいね。
その上で、安定した生活を送れるんだから、
色々あっても、それなりに結構な事だと思わないか。
マターリ度を求めるのも結構だが、
それと同時に、他者(社)を汚い手段で蹴り倒してでも己の優位を狙う事を潔しとせず、
堂々と清廉な正攻法でもって道を切り開く事を望む若者にこそ
この業界に来て欲しいね。
社内の人間関係を見ても、競争が厳しくなったとは言うものの、
同僚を蹴飛ばしてでも、と言うようなものじゃないからさ。

総合的に見れば、公務員(国T)と民間企業の良いとこ取りをしたような業界だ。
志と気概のある若者に、是非来て欲しいと思ってるよ。
もっとも、コピー取りばかりやらされて、
「何が国家百年の大計だ!!」と怒っても、俺の責任じゃないからなw。

これからメシだが、その後は暇だから、何か質問やコメントがあれば、どうぞ。


158 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 20:30:44
今業界のホットな話題って何?

159 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 20:36:41
>>152
おっさん、おっさん、言うな。
俺はチョイワルオヤジで、モテモテなんだぜw。

>結婚してないと無理矢理退職させられるんですか?
それは無い。
世間一般が高齢独身者を見るのと同程度の好奇の眼では見られるかもしれないが。

>私は大学入学以来親族以外の女と喋ったことが無いです。
それは普通に問題だろw。

>>155
>ひたすらプライベートの充実なしに仕事の成功なし
聞き流しとけ。
ただ、プライベートを充実させないと、人生詰まらんのは確かだろうな。

>>156
>結婚は女に飽きるまでしたくない
ご自由に。
ただし、社内スキャンダルは、己の出世云々以前に、
職場規律を乱すから、好ましくないのは当然だ。
それと、同じ男として言えば、女を大切にしろ。


160 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 20:55:31
合コンとか頻繁にあんの?
俺の勝手なイメージだが、文系しかやってないイメージなんだが・・

161 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 22:22:06
自分次第だろ
文系にそういう人が多いだけ

162 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 22:32:41
社長とか役員とか、そんなに偉い人なんですか?

163 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 22:40:47
偉いよ!!1
特にチデンならその地方トップクラスのステータス、年収だよ!!

164 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 22:53:23
仕事にやり甲斐感じますか?>オッサン

165 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 23:10:13
おっちゃんに質問です

文系、理系と無資格のまま定年を迎える人っているのですか?
(ex,文系なら電気工事士2種、理系なら電験など)

166 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 00:06:04
>>157
内定ブルーだったが、大先輩がこういうこと言ってくれると電力選んで良かったと思える

167 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 00:07:26
>>160
良くは知らんが、適当にやってるんじゃないのか。
若いのが時折、そんな話題で盛り上がってるな。
俺の職場は殆ど事務屋だから技術系は直接は知らないが、似たようなもんだろう。

>>162
全く普通のオッサンだが、会社の中とか財界ではエライよ。

>>164
上に書いたつもりだが、それなりにはね。
達成感を感じるより使命感を感じることの方が多いかな。

>>165
学卒の場合、一般論としては、資格はそんなに重視されないだろうね。
ただ、仕事により、原子炉主任技術者とか、色々必要になるかもしれないね。
文型でも最近は、現場の頃に電気工事士とか取らされるかも。
そんなに難しくは無い筈だけどね。
必須ではなくても、意欲的にチャレンジするのは良い事だよ。
俺は海外留学して修士を取ってるけど、これはextraな資格で、
必ず必要な訳ではないし、帰国後それを生かせるか否かは、
運と上司と本人の才覚次第だね。

おっちゃんとかオッサンとか、ひどいなあ。
これでも社内では、ナイスミドルで通ってるんだが。
スーツはスミズーラしたBrioni、シャツはシャルベ、靴はジョン・ロブだぜ。
威張ってるんじゃないんだ。
電力だって、昔みたいにドブネズミ野郎ばかりじゃないんだって事を知ってほしいんだよ。

168 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 00:10:19
俺はオッサンくらいの年頃になっても
ユニクロ貫くと思うわ

169 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 00:11:38
>>167
留学に興味あるんですけど
社内での倍率は高い?

170 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 00:21:48
>>166
有難う、そう言ってくれると嬉しいよ。
電力業界は地味だけれど、それなりに真面目に働けば、働き甲斐のある職場だよ。
勿論、どんな業界だって、薔薇色一色ではなく、辛い事や理不尽な事もあるけれど。

実は、こんなとこに書き込む事に、かなり躊躇はあったんだが、
人事のフォーマルな発言でもなく、かと言って全くの与太話でもない、
そこそこマジメだけど本音の話って言うのが欠けてるような気がしてたんだ。
会社全般については、人事の若造君より遥かに良く知ってるつもりだしね。
もっとも、最近の採用動向とかは良くは知らないし、
匿名故の限界もあるし、社外秘、業界秘に付いても書くつもりは無いけれど。

171 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 00:23:11
国1試験受かって面接で内々定も貰ったけど、
どうしても電力が諦めきれずに国1を辞退した俺にはしみるわ

172 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 00:27:48
国1のが明らかに上だろ。ネタ乙、馬鹿じゃねえの?

173 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 00:33:06
給料や地元で国Tと悩む奴がいてもおかしくはないだろ。
つか>>172は低学歴なのか?
国Tつっても人気官庁以外はそこまで凄いとは思えないんだが。

174 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 00:33:32
>>168
良いんじゃないか。
それはそれで、個人の好みだからね。
でも、俺の若い頃は、ユニクロどころではなく、ダサイ服装のオッサンが多かったんだよ。
煮染めたような背広二着とシミだらけのネクタイだけしか持ってないオッサンとかさ。
俺は、それに風穴を開けてやろうと思った訳。
決して俺の功績と言う訳じゃないけど、最近はそれなりにお洒落な奴も増えてるよ。

>>169
すまんが、最近の事は良く知らないんだ。
俺の頃は留学させてくれる人数も少なかったから、数十倍の競争率はあったけど。
ただ、最近は昔と違ってdomestic思考/志向な奴ばかりじゃないから、
留学者数が増えても倍率は結構高いかもしれないね。
会社によって違うかも。

175 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 00:37:23
留学行くと海外関係の仕事専門で、しかも任されること多くなって超激務になりそうでいやだな

176 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 00:38:10
>>175
むしろ願ったりかなったりだ
営業とかはどっちかというとあまりやりたくない

177 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 00:39:05
カリスマおっさんに聞きたいんだが、転勤って多いかな?
@事務系中央3社内定

178 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 01:00:55
>>171
キャリアの奴とも付き合いは沢山あるよ。
経産等の奴は確かに優秀だ。
気概も充分持っている。
余り言うのは憚られるが、ノンキャリのコンプレックスした連中とは付き合いにくい。
まあ、人にもよるがね。
昔の事だが、経産の若手キャリアは、ある意味、我々を対等の相手と見做してくれて、
夜通し酒を呑みながら議論した事もしばしばあったね。
勿論、割り勘。
こちらが出すと言っても、決して受け取らなかった。
今は、次官、局長クラスになってるが、当時の志を忘れないで欲しいね。

キャリアの役人は、確かに若い内から電力キャリアよりも大きな仕事が出来る。
本省自体は、そんなに大きな組織でもないし、
入省間もなくても局長なんかとサシで話も出来、己の意見も開陳出来るようだ。
世間で考えているより、ある意味、内部は風通しが良いんだね。
電力で、入社間もない社員が役員に意見具申するのは、ちょっと考えられないな。
まあ、彼等は、論を立てるのが、ある意味仕事だから、その辺、ちょっと違うんだ。

でもさ、考えてごらん。
キャリアと言えど、若い内は安月給。
おまけに仕事は、新規の政策立案等を除き、規則で縛られている。
加えて最近は、世間からの糾弾。
朝まで働いて、始発があるからタクシーで帰るのは怪しからんなんて、
ちょっと可哀想だと思わないか?
福利厚生で大企業並みの事をしたら責められるしね。
その点、電力は、前にも言ったように、良いとこ取り出来るんだよ。
別にずるい意味ではなくってね。
確かに、就職偏差値wでは国Tの方が上だろうが、人の考えは様々。
己が満足なら、それで良いだろう。

179 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 01:15:26
>>175
>留学行くと海外関係の仕事専門で
そんな事は無いよ。
事務屋の場合、法務屋になったり、燃料や海外事業など海外折衝の多い部門に廻される事もあるが、
必ずしもそうとは限らない。
国内で新規事業をする場合の採算計算などをやってる奴もいるし、
全く関係の無い部署にいる奴も多数。
最近は世知辛くなったので、必ずしもそんな悠長な事も言ってられないが、
元来、電力は恐ろしく懐の深い会社。
海外に2年ほど行ったからって、そこで学んだ程度の事が即戦力になるなんて期待してない。
むしろ、視野を拡げ、じっくりと海外を、そして日本を見る事の出来る人間を育てたいんだよ。
海外で身に付けた知識なんて、殆どは本を読めば分かる事だし、
そもそも知識なんて、すぐ陳腐化するからね。
言っとくが、語学上達のために海外に行きたいなんて奴は馬鹿。
その辺のミーちゃん、ハーちゃんレベル。
本当の海外留学は、日本で語学を充分上達させてから、
海外でなきゃ学べないものを学びに行くんだよ。
もっとも、俺の場合、余りエラそうな事は言えないが。

180 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 01:15:37
普通に国1が良いだろ
人事がかなり蹴られたって嘆いてたぞw

181 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 01:18:58
若いうちから省庁やら関係団体に出向するやつは
どんなやつなの?

182 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 01:20:52
さて、人事の若造が夜中に覗きに来てみたが、
ナイスミドルのおかげで見事に出る幕はなさそうだw

俺も年を重ねたら、ジョンロブ履けるよう頑張りますw
勉強して寝よ。

183 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 01:23:15
俺は年とって2ちゃんに書き込むような香具師にはならないようになりたいなぁ

184 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 01:24:54
>>182
人事の若造さん
人事って例えばどんな仕事があるの?

185 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 01:25:33
>>183
んなこと言うなよ。
今書いてる時点で、年取っても書く可能性あるぜ?

ジイさんたちは殆どジーンズ履かないけど、
若い頃から履いてるオッサンたちは今でも履くだろ?
それと一緒。
世の中の流れ。

186 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 01:26:35
>>185
だって
内々定後に掲示板に書き込むなって人事の人が言ってたぜ

187 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 01:28:02
うちは聞いてないなあそんなこと

188 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 01:31:51
>>184
採用、人事異動、要因計画、報酬等の処遇検討、
評価、育成、研修計画,etc...

結構調整が多くて、仕事が捗るときと捗らないときの差が凄いw
まあまだそんなに長く経験してる訳ではないので、
俺の腕が悪いってのもあるんだろうけどね。

だから勉強して寝るって言ってんだろw

189 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 01:33:43
>>177
カリスマじゃねえよ。

そう言う事を聞く奴は、大概、下北に行く事になってるんだw。
良いぞ、美人が多いし、魚は旨い。
凄まじい吹雪になっても、積雪は思いのほか少ないとか。
推薦してやろうか。

一般論として、管内の転勤はそこそこ多いだろうね。
現場担当者→本・支店担当者(→現場係長)→支店副長→本店副長→支店課長→本店課長
が標準パターンかな。
ただ、仕事によるし、ケースバイケース。
東京にある業界団体や研究機関、省庁等への出向もある。


190 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 01:36:11
下北・・・??

電源開発乙

まさかトウホグじゃねーよな

191 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 01:39:30
下北よくワカラン
美人?魚?吹雪?

????????

192 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 01:41:55
人事の若造さん、これってほんとですか?

電力会社
年齢階層  高卒年収  大卒年収

35〜39   735万円   835万円
40〜44   860万円   1085万円
45〜49   966万円   1240万円



193 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 01:42:20
出世は宮廷総計以外関係ない話でしょ
俺は一生現場で過ごすことになりそうだ

194 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 01:43:45
雑誌で35歳平均950マソというデータがあったけどほんまかいな?

195 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 01:43:59
そう腐らずに…

196 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 01:51:17
役員や管理職が駅弁マーチクラスばかりだったら
そんな会社つぶれそうだし
難しいことは頭の良い人にやってもらうことにしたほうが良いんじゃないかな

197 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 01:52:55
>>182 人事屋さん
どこの人事屋さんか分からんけど、こんなとこに書いて悪かったかな。
そんなにmotivationが下がる事や、具合の悪い事は書いてないつもりなんだがね。
勤め人である以上、ジンジ屋さんはコワイから、一応聞いとくよ。
もっとも、同期が人事の大将で、仲が良いし若い頃貸しがあるから、
滅多な事では大丈夫なんだがw。

>>180
>普通に国1が良いだろ
普通は、そうだろうな。
ただ、価値観は人によりさまざま。
電力が良いと思えば、電力に来れば良い。
そんなに期待を裏切る事ばかりではないと思うよ。

>>181
出向先にもよるが、箸にも棒にも掛からない奴は、
会社が恥をかくだけでなく、先方にも迷惑だから、出向させないよ。
特に省庁に出向する奴は、優秀なのが多い。
周囲の環境に配慮するのか、やはりこればかりは東大卒の奴が多いようだね。

>>183
すまんな。
でも、2ちゃんは今や、現代社会に欠くべからざるツールだぜ。

>>185
俺はジジイだが、黒アルマーニのジーンズ履いてるぜ。

>>186
一律に禁止するって、子供じみてるな。
もっとも、もう少しcloseされた空間の方が良いのかも知れないが。

198 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 01:57:25
東大卒が多くて人事部長が同期で時点で
もう会社と人物特定されるぞ
うちの人事は2ちゃん監視してるし他社もそうなんだろう

199 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 01:59:12
電力に東大卒なんて山ほどいると思うが

200 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 02:00:47
少なくとも地方では少ない
んで関電以西では少ない
もう絞られるよ

201 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 02:02:43
東大卒が多いってどこに書いてあるんだ?

202 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 02:04:24
下北=日本O燃だよ。
各電力からの出向者が山ほどいるんだ。
電力業界、いや、国家を挙げてのPjtだから。
まあ、その割にはと言う話も、あるにはあるが(ry。

>>192
俺はノーコメント。
昔より大分低くなっている印象が無きにしも非ず。

>>193
>出世は宮廷総計以外関係ない話でしょ
そんな事ないって。
思いの外、人物次第、能力次第だよ。
志を持て。

>>196
>難しいことは頭の良い人にやってもらうことにしたほうが良いんじゃないかな
それがダメなんだ。
能力なんて、上位1割、下位1割以外は、皆チョボチョボ。
初めからそんなんじゃ、折角の可能性を潰すばかりだぞ。

203 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 02:08:33
下期タって原子力関連施設が多そうだ・・・。
店とかあるの?

204 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 02:11:02
>>202
雑誌には35で900とかかかれてたけど、うそですかー
OB訪問したときに、聞いたら800ぐらいって言ったけどそんなもんですか

205 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 02:14:15
要らぬ心配有難う。
特定されて不都合な事は書いてないつもりだし、
そもそも特定されるような事は一切書いてない。
東大卒が多いとも少ないとも書いてない。
人事「部長」が同期とも書いてない。
一部には脚色も交えているし、ダテに歳は喰ってないんだよ。
それに、仮に特定されても構わんよ。
社内での俺の基盤は、そんなに弱くないからね。
ただ、そんな事で騒ぐ奴が多いなら、一生懸命書き込む価値も無いから、もう止めるよ。
どっちでも君達次第だよ。

206 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 02:16:04
技術→事務に移動って可能ですか?

207 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 02:21:34
見下されてるな〜w

208 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 02:22:44
まあスレが活気付くし、俺的には続けてほしいな
過疎るのが一番空しいし

209 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 02:23:48
同期に体育会系が多いんですが…

210 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 02:24:35
>>203
日本原燃の本社があるんだよ。
2000人位はいるんじゃないか。
最近はプロパー社員が育ってきているが、まだまだ電力からの出向者は多いよ。

>>204
俺は人・労じゃないから、その辺は本当に知らないよ。
知ってても、ここで言ってしまって、もし会社の公表値と異なってるとマズイじゃないか。
ただ、会社にも寄るけど、最近は個人差も激しいんじゃないか。
昔は、ほぼ横一列だったけどな。

211 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 02:26:00
>>205 たまには遊びに来てください。

212 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 02:26:52
おじさんはリクルーターやったことある?

213 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 02:47:42
>>206
色々なケースがあるだろうが、不可能ではないよ。
会社にもよるが、最近は自ら手を挙げて希望する制度もあるんじゃないか。
会社にとって不都合が無い事を前提に、
妥当と認められる理由とポストが有ればの話だけれど。
それと、企画や環境など、事務・技術ボーダーラインの仕事をしてて、
次第に事務屋になってしまうケースもあるだろうね。
かつて西の会社のドンと言われた人は、戦後の特殊事情もあったんだろうが、
工学部卒だけど後に労務屋になり、会長まで登り詰めたんだよ。
コワイのは、希望もしないのに変わらされる事だね。
敢えて詳述しないが、某電力では、それで思わぬ悲喜劇が生まれているらしいよ。

>>207
見下してないよ。
俺は常に真摯だよ。

>>209
俺の頃は、むしろ学級肌の大人しい奴が多かったんだがね。
そう言えば最近の若い人は賑やかだな。
組織と言うものは、色んな種類の人がいて、初めてheatするんだよ。
その意味からは良い事なのかも知れないね。
個人的には、ちょっとカンベンしてほしいけど。
でも、突出して体育会系の奴も、次第に企業のカラーに染まっていくよ。
従来の企業カラーに埋没してしまうと言う訳でなく、
色んなカラーが入り混じって、
次第に新たな企業化カラーを創造して行ければ良いんだろうね。

214 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 03:07:39
>>211
ありがとよ。
でもそれって、頻繁には来るなってことかいw。

>>212
無いよ。
と言うか、俺が学生だった頃は勿論、若手社員だった頃も、そんな制度は無かったね。
後輩が個人的に尋ねてくるとか、
所属したゼミとかに行って、チョコッと宣伝する程度はあったかもしれないが。
少なくとも、現在のような確立された制度は無かったね。
俺の部下は、リクルーターに指名されて駆け回ってたみたいだけど。

新入社員相手の講師なら、何度かやった事がある。
各部から役付社員が出て、講義するんだ。
みんな眠そうな顔してるから、持参のガムや飴を配ってやったら、
キャッキャ言って喜んでたな。
後で人事の担当が、飲食禁止だと文句言ってたが、
その結果、こっちに注目してくれて講義内容も頭に入れば良いじゃないか。
それとね、一昔前、新入社員と中堅幹部の懇談会ってのがあって、
他の奴が自由化だのなんだのばかり強調するから、
公的インフラとしての電力の重要性と、そこに働く使命を敢えて強調してやった。
ヘソ曲がりだな。

215 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 03:13:30
my news japan の情報ってどこまで信憑性あるんですか?


216 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 08:00:32
おっさん、なんか元気出てきたよ。
もっと書いて。

217 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 08:18:55
>>186
俺と同じトコだな
噂話が大好きで僻みっぽい土地柄のせいだろう

218 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 08:58:14
オヤジ、大人気だな

219 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 09:04:02
おっちゃん、社長になってパンフにでも載るときは「nice middle」柄のネクタイで頼むぜ

220 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 11:10:54
>>217
その土地柄で地域が特定できるな

221 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 11:22:59
>>197 オッサン
ずいぶん遅くまで学生さんと話してたみたいですね。
お疲れ様でした。

別に悪くないですよ。
昨日は学生の頃を思い出して、久しぶりに就職板見に来ただけ。
何か役に立てるようであれば俺も少し書いて帰ろうと思ってたぐらいです。
そもそも俺、大学卒の採用担当でも何でもないしw
むしろ、俺を含め若い人たち向けに貴重な話をしてくれてありがたいぐらい。


給料について。
昔は知らないが、結構差が出てるかもね。
貰いすぎてる現業の給料をいかに抑えるか、会社は常に考えてるし。
でも、普通の能力でも一生懸命やってればそれなりに昇進してそれなりに貰えるよ。
オッサンの言ってたライン部長云々とは次元が違う話かもしれないが、
周りに対してプラスに働く奴を会社は放ってはおかない。
会社として、従業員をフェアに評価するだけの余裕はあるつもりだ。
というより、それができなくて何のための人事屋だ。

222 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 12:07:26
営業所でつぶされるやつっている?

223 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 12:25:28
硫化水素で未遂するやつはいる

224 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 16:33:36
勤続年数と年収教えてイケメン重役のおっさん

225 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 17:26:27
>>216>>218
有難う。
役に立ったのなら嬉しいよ。

>>219
社長になったら、セッテピエゲの“nice jijii”柄のネクタイするぜ。
もっとも、社長は心身共に激務だから、頼まれてもなってやらないけど。
まあそれ以前に、誰も頼みに来ない訳だがw。

>>221
そう言って貰うと嬉しいよ。
>それができなくて何のための人事屋だ
その心意気や、良し!!
かつては、人事権と言う神聖不可侵wな権力をタテに取り、
無誤謬神話の上に胡坐をかいていた阿呆人事屋も多かったが、
最近は随分変わってきたように感じるね。
本来、人事セクションは、企業と従業員、双方の利益の極大化を図るものだろうね。
あなたのfreshな感性と強い正義感に期待しているよ。

226 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 17:29:34
某電力のキャリアチャレンジ制度についてどう思われますか

227 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 17:35:28
>>222
絶対的な数は僅かだけれど、
現場でも本店でも、どこでも潰れる奴はいるよ。
残念だが、本質的に宮仕えに不向きな奴もいるからね。
だが一方、潰れぬように配慮しつつ鍛え上げるのが、
上司や先輩としての責任であり、能力だと思うよ。
そんなに心配しなくても、ブラック企業のような無茶な事はしないから大丈夫。
もっとも、人の世である限り、どこの企業でも個体として酷い上司がいるのも事実。
その時は、1〜2年の辛抱だと思って我慢しなきゃ仕方が無い。
己の中に常に第三者的な眼を持ち、精神的バランスを保つようにする事だろうね。

>>158
スルーしてたね、ごめんよ。
>今業界のホットな話題って何?
そりゃあ何と言っても赤字決算と来るべき料金改定。

>>224
役員じゃあねえよ。
イケメンは事実と本人だけ思ってるけどな。
年収は秘密。
会社が公開してないデータを、こんなとこで公開するほど阿呆じゃない。
まあ、みんなの想像と、大きくは狂ってないんじゃないかな。
それなりに満足できる額だよ。
もっとも、先日、大学同期の某TV局局長クラスの奴の給料聞いたら、嫌になったけど。

さて、カミさんの代わりにスーパーに買出し。
6時過ぎると刺身が半値だからねw。

228 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 17:37:09
料金に関わる部署ってどこなの?

229 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 17:47:29
ブリオーニのスーツとジョンロブの靴、ネクタイはセッテピエゲかよ!
LEONから抜け出してきたようなオヤジだな。
電力のオヤジってドブネズミばっかだと思ってたが、こんなオッサンもいるんだ。
ちょっとこの業界、見直したぜ。

230 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 17:51:31
>>229
その割に世帯臭いなあ>刺身半額ww

231 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 18:13:25
理系って電力でどんな仕事すんの?

232 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 18:32:04
財閥商社クラスでも子供いるなら食費は節約すべきとこだろう。

233 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 18:57:40
しかしこのオッサンこそリア充の典型だろ?
非リア充で電力業界を選択した連中の将来像として参考になるか?
志を高く持ちたくもない連中、いっぱいいるよ。

まあ、そういうヒトでもマターリできる包容力がある業界と思うがな。



234 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 18:59:14
そうか?
体育会系の連中が多くなるのをあんまり好んでないみたいだが

飲みとかで騒ぐとか全く無理だけど
業界の将来考えていけるような人間にはなりたい
と思ってるよ

235 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 19:15:27
俺はブランド服で着飾る将来なんて全然イメージわかない
作業服でいいだろ

236 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 19:19:43
>>228
営業、あと企画系。

237 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 19:40:22
なにげに凄いオッサンだな。
特定厨を力技一発で抑え込んじまったもんな。
オイラとは役者が違うわ。

238 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 19:51:02
特定厨が馬鹿だっただけにしか見えないが

239 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 19:56:04
入社試験にコネってあるんですか?

240 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 21:46:21
電力こそ非リアの俺にとって最後の砦だと思ったのに
樹海に行くか

241 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 21:53:06
大学職員なら非リア大歓迎じゃね?


242 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 21:54:53
大学職員ってそんなに非リアでもないだろ
職員と話してみるとわかる

243 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 22:00:12
リア充さが求められる事はまずないだろ

244 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 22:07:06
おっさん、ま〜だ?

245 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 22:07:57
大学職員は採用までの労力がめんどくせえが、電力は推薦で楽勝

246 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 22:58:17
オッサン、今調べたらブリオーニのスーツのスミズーラ(オーダー)て50万以上するみたいだけど、
そんな高給取りなの?

247 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 23:06:21
おっちゃん、まさか身長160cm、体重100kgじゃないですよね?

248 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 23:45:52
>>226
ああ、あれね。
人事屋じゃないから、専門的な事は言えないが、
本来、人事考課や昇進可否の判断は、業務を通じて行うのが本筋だろうね。
それでは横並びの普遍性のある評価が出来ないと言う事で、
ああ言うのが出てきたのかもしれないが、どうなんだろうね。
年功序列に安穏としていた連中に活を入れる効果はあるだろうな。
と言うか、増え過ぎた役付適齢期の社員を選別するexcuseとしてのツールが必要だったのかな。
ただ、一般論として、career pathは多様であるべきだと思うがね。
成果主義など、人事考課については言いたい事が沢山あるんだが、
ここで余り手の内を暴露するのは良くないんだろうな。
近視眼的な評価でなく、人間の奥深い能力を把握するシステムが必要だと思うんだがね。

>>228
dailyな料金関係は営業だが、料金改定って事かい?
各社、若干の違いはあるかもしれないが、コーディネートするのは主として企画。
ただ、算定の元となる諸元は各部で作るんだ。
例えば、需要の想定、電源別(火力・水力・原子力等)の発電電力量の想定、
燃料価格の想定 とかね。

>>231
>>89参照。

249 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 23:46:38
理系電力推薦で落ちる香具師はおそらく就職できない
それほど落ちない
キモオタやネットウヨもいるしどう考えてもきちんと選考していない

文系は中央2社ならそれなりに選考厳しいだろう
地方はマーチや地方Eランもかなりいるので大したレベルではない

250 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 00:08:56
>>232
食べ盛りでノータリンの子供がいると大変だよw。

>>233>>234
「リア充」って、さっきググッたんだが、リアルな生活が充実してる、
どちらかと言えば体育会系のような奴の事かい?
俺は、男女とも友人は多いし、それなりのstaticな趣味も持ってるが、
体育会系じゃないよ。
ビジネス書やHow to本は読まないが、読書好きだしね。
カッコ良く言えば、やや文学的な傾きのある、思索的な人間だよ。
酒を呑んでの議論なんかは、好むところだがね。
こんな人間でも、何とか勤まる業界だよ。

>>235
現場に行けば、技術屋さんは、みんな嫌でも作業服。
事務屋でも営業所では制服のブレザーがあったけど、今はどうなんだろうな。

>>239
知らないね。
ただ、水清ければ魚住まず ってのは永遠の真理かもな。

251 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 00:09:16
秘書室が出世コースなのはなんでなの?

252 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 00:11:40
部下(20代)の一日のスケジュールなんか教えてくだしあ


253 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 00:14:08
>>246
俺んちは兼業農家で副収入があるって事にしておこうかw。

>>247
オマエ、ふざけてんのか?
俺はXX電力のOOOO(二枚目俳優)って自称してたんだぜw。

じゃあね、明日は仕事だから、もう寝るよ。
明日、ニーズがあれば、また答えるよ。

254 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 00:36:54
中国電力についてどう思いますか?

255 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 00:39:45
あれれ、まだ見てる人がいたんだね。

>>251
秘書と言っても、大別して2種類あるんだよ。
社長等トップのブレイン的立場にある秘書と、
スケジュール管理等役員の世話が主たる任務の秘書と。
ただ、いずれにせよ役員の側近く仕えてるから、可愛がられると言うか、
直接、眼に留まる機会が多いから、その点では、場合によっては得かも知れないね。
更に言えば、dirtyかどうかはともかく、
機密事項や役員のプライプライバシーを知る立場にもあるからね。
でも、若い内から秘書に行くのはあまりお勧めしないよ。
もっと地道に実業をこなしてからの方が良いと思うよ。

>>252
一日中、仕事だよ。
それだけだ。
内容は、仕事により、また日により、千差万別。
志望者向けのパンフやネットに、色んな若手社員の一日が載ってるだろ。
あれを見る方が良いんじゃないか。
ちょっとカッコ良く書かれ過ぎてる気もするけど、大筋はあの通りだよ。
就業時間後は、俺は比較的、若い人とも飲みに行くけれど、
昔ほど頻繁ではなくなったね。

256 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 00:45:45
留学経験について特定されない限りで教えてくれませんか

257 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 01:09:13
>>254
個別の企業については、お答え出来ませんw。
経営課題等はともかくとして、
社員は案外地味だが、内に熱を秘めてる人が多い印象。

9電力で会議なんかすると面白いよ。
お国柄がモロに出るからね。
例えば九電は陽性で面白い人が多いんだが、直情径行でよく怒るんだ。
対して東北は、口数少なく思慮深い印象。
白熱してくると様々な方言が飛び交って、訳が分からん時もある。
傍で聞いてるとケッサクだと思うよ。

258 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 01:14:40
オタクだと肩身狭いですか?
美少女フィギュア100体以上持ってるんだが

259 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 01:16:07
9電力?

260 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 01:23:55
>>256
特定されるから、私的キャリアは書かないよ。
前に制度的な一般論は書いた覚えがあるし。
多くはビジネススクールとロースクールに行くんだが、
最近は、会社によってはそれ以外にも行ってる人が居るようだね。
ローで帰国後、国際契約を担当するとかならともかく、
それ以外なら、習った事がすぐさま役に立つ仕事は少ないね。
しかし勉強もさることながら、様々な体験を通じ、
視野を拡げ、己を見詰め、更には日本と言う国を客観的に見る事が出来るようになる。
人間関係も広がるしね。
下世話な話をすれば、会社生活を通じ、それなりの勲章wをぶら下げてる事にもなる。
俺はお勧めするよ。
ただ、帰国後、単なる英語屋になる愚だけは避けるべきだね。

261 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 01:34:58
おいおい、切りが無いな。

>>258
知らねえよ。
そう言えば、俺も若い頃、エロ本を100冊くらい持ってたなw。
本店なんかには、変わった奴も多いよ。
公・私をきっちり分ければ良いんじゃないのか。
鳩山某だって蝶オタクだと言うじゃないか。
私の部分の変質性が公の部分に影響してくるなら、話は別だけど。

>>259
ああ、沖縄が入ってないって事か?
会議の性質により、出席する電力は変わるからね。

262 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 02:03:59
電力社員は合コンもてますか?ww

263 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 02:07:07
寝させてあげなよ

264 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 02:44:12
♀ですが、オジサマのファンになりました。
今度デートしてもらえますか?

265 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 02:49:42
おっさんほんと参考なります!また明日降臨しちゃってください

266 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 04:55:44
オッチャン、壮大な釣りなんかしてませんよね?

267 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 17:46:36
オッサン、俺は用地系列の社員だけど。
何か希望あるかな?
お客さんとの折衝、結構厳しいよ。
上がどういう判断でそういう人事をしたのかがわからん。

用地、立地について語ってほしい。
入社する連中にも参考になると思う。

268 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 21:11:43
おっさんはビアンカ派とフローラ派どっち?

269 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/05(火) 01:32:02
ああ、酔った、酔った。
簡単に。

>>262
知らねーよ。
俺の若い頃は、合コンなんて便利なシステムは無かったし。
ひたすら個人開拓だったよ。
個体差もあるだろうが、安定志向の女性には、そこそこモテるんじゃないか。
職権で取引先の女性に迫るなんてのは、最低だからやめとけよ。

>>263
優しいな。

>>264
悪いけど、俺、若い女性は苦手なんだ。
ちょっと大人の話をして煙に巻くのは簡単なんだけどね。
でも、機会があったらメシくらい御馳走するよ。

>>265
有難う、そう言ってくれると嬉しいよ。
でも、真摯な質問が無くなって来たから、そろそろ消えようかと思ってるんだが。

270 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/05(火) 01:32:45
じゃあまじめな質問
部署ごとにカラーってある?

271 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/05(火) 01:47:13
>>266
outdoor activityは、余り好きじゃないんだ、とトボケておこう。
俺は常に真摯だよ。

>>267
希望と言われてもね・・・。
業務に御精励下さいと言うだけだよ。
用地や立地の業務に携わった事は無いが、苦労の多い仕事だと思ってるよ。
良く知らないのでエラそうな事は言えないが、
日常的な努力に加え、長期かつ広汎な戦略が必要なんだろうね。

>>268
俺は吉永小百合様派。
でも、上戸彩ちゃんや沢尻エリカ(パッチギ限定)も好きだよ。
いや、ホントは稲森いずみが好きかも。。。。

272 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/05(火) 02:02:04
驚いたな、見てる人がいたんだ。

>>270
人格が変わると言うほどでは無いにせよ、
業務の内容に応じ、若干の差はあるだろうね。
適切な例ではないかもしれないが、一円でも揺るがせに出来ない経理屋さんと、
キッタハッタも必要な立地屋さんとでは、当然違うだろ。
事務屋と技術屋も違うしね。
それより大きいのは、本店と現場の違いだろうね。
本店は、良くも悪くもドライ。
現場は、最近でこそそうでもないのかもしれないが、
やはり幾分、家族的な雰囲気が残ってるだろうね。

273 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/05(火) 02:04:45
おっさんが就職したころは
電力の学生人気って高かったの?

274 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/05(火) 02:49:08
関電と大阪ガスとJR西日本
今就職するならどれがいいと思いますか>おっさん

275 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/05(火) 13:22:14
電源開発とか原燃の立ち位置ってどんな感じですか?
電力会社の会議でのことや、そもそも会議に出席するのかということも含めてお願いします。

276 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/05(火) 14:41:38
働く意義ってなんだと思いますか?

277 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/05(火) 18:24:11
有休ちゃんと消化できてますか?
あと趣味があれば、その趣味が楽しめるくらい休日のゆとりはある?

278 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/05(火) 18:37:33
温暖化対策で原子力必要!って流れになってるけど
実際には現状からの増設は無理だと思っています。
経営サイドの本音として、電力生き残りの道として
どんなアイデアがあるんでしょうか?

279 :あえてage:2008/08/05(火) 22:24:35
全くの他所者ですが社会人として口を挟ませてもらいます。

オッサンは夜中に真面目にレスしてくれてますが、
このことに対して何とも思わないのですか?
礼の一つも言わずに低レベルな質問を連発するのはいかがなものかと。
自分がオッサンだったらレスしたくなりますか?
質問するなら、自分なりの考えを述べることも忘れずに。

これは礼儀という面から見ても問題ありですし、
有益な情報ソースを失うという意味で、皆さんも損しているとしか思えません。
2chやってるなら、経験に基づいた情報の価値ぐらい分かりますよね?

280 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/05(火) 22:42:17
>>279
2ちゃんだから礼儀を無視してやってんだろ
バカかお前は。市ね

281 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/05(火) 23:16:09
2ちゃんで説教してるんじゃねーよ
消えろ、落ちこぼれ社員が

282 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/05(火) 23:19:21
そうつっかかるなよ
これだから無い内定は…

283 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/05(火) 23:25:26
恐怖の銀座伝説

284 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/05(火) 23:42:22
礼儀を説くなら「オッサン」ってゆーなよw

285 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/06(水) 00:56:48
ルー大柴みたいに英単語を文章に挟むのは社二病ですか

286 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/06(水) 01:02:01
オッサンと呼ばれてる者だが、すまん、今日はちょっと疲れた。
考え事もあるんで、明日以降、また書き込むよ。
礼儀か、うん、難しいな。
まあ、それも含めて、明日以降。

287 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/06(水) 01:06:23
お疲れ様です

って目上の人に入っちゃいけないんだっけ

288 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/06(水) 01:31:51
お疲れ様です。
TOEICは必要ですか?
急がないので教えてください。

289 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/06(水) 01:38:01
これからこの業界も厳しくなって待遇が下がる一方だと思うんですが
組合との折衝とか大変なんですか?

290 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/06(水) 18:44:25
>>287
お疲れ様は目上の人に
ご苦労様は下の人に使う

291 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/06(水) 19:05:15
友達の親が東電(高卒入社)で親族枠で入れるから最悪でも東電は行ける
って言ってるんだけどそんなことあるんですか?

292 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/06(水) 19:13:33
今はそれは子会社じゃないと無理なんじゃ?

293 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/06(水) 19:21:44
推薦貰えたとして、受かる確率はどんなもん?
半分は落ちるぐらいかな?

294 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/06(水) 19:22:49
環境って人気部署?

295 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/06(水) 19:29:07
>>291
中電なんかは親族いると問答無用で断られるけどね…
東電ようわからんね

296 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/06(水) 19:31:40
>>291
それ死亡プラグ。

真面目にコネがある奴は多くを語らない。

地銀とかもそうだけど地方によって親類縁者が入れるか入れないか異なるよな。

297 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/06(水) 19:42:11
やっぱりそんなに簡単には入れませんよねw
ただのヒラ社員の息子なんて何人いるんだかわかんないですし



298 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/06(水) 20:01:10
ただ高卒技術なら可能性あると思うよ。
地電だけど、結構血縁で入ってるみたい

299 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/06(水) 20:32:00
俺は駄目だったからないと思うよ

300 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 00:40:53
事業所によって忙しさに差があるように思うんですが、
激務部署とまったり部署、どちらかで出世に関係ありますか?

301 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 01:40:38
まったり部署で潰されないこと

302 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 02:41:39
別のインフラ系の会社から転職したいんですけど、
難しいでしょうか?

303 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 02:57:13
この業界転職ってあるの?

304 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 03:30:32
鉄道ガス上水道ならそっちの方がよくね?
下水はしらんけど・・・

305 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 04:23:31
おまいら原発逝く勇気あんの?
微量の放射能が漏れてるって聞いたけど、20年くらい勤めたら影響でてくるのかも(((;゜Д゜)))
漏れの低レベル大学からも毎年電力逝くけど怖いぉ。

306 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 08:06:17
事務系のおいらには原発なんて関係ないお^^

307 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 12:52:46
>>305
心配ない。全然大したことないレベルだ。
微量の放射線なんざ気にしてたら仕事にならんよ。


308 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 13:24:24
内定者サイト飽きてきたなー
もうネタ尽きたわ
そういや電発の内定者の人が未だに内定者サイトができないって嘆いてたw

309 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 13:26:29
内定者サイトでどんな情報やり取りしてるの?

310 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 15:39:04
>>306
文系裏山 >_<


>>307
そなんだ。安心しますた。ありがと(∀)

311 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 16:06:17
>>306
文系裏山 >_<

>>307
そなんだ。安心しますた(・∀・)

312 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 18:13:31
まねするなぉ

313 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 22:14:50
すまん、すまん。昨日は家で酒飲んで、そのまま寝ちまった。
ちょっと疲れてるのかな。
時間も無いので、推敲無しの書き散らしの文章、許してくれ。

>>273
旧帝大等では、地味ながら、そこそこ人気があったんじゃないかな。
今よりも学卒採用人数が遥かに少なく、しかも採用する大学も概ね限定されてたから、
幅広い学生からの人気は無かったろうけどね。
でも、そんな事を聞いて、何になるんだ?
この際、ついでだから昔話をすると、当時の学生は就職で必死の姿を見せるのを潔しとしない風潮があったんだ。
反権力の時代だからね。
♪就職が決まって髪を切ってきた時、もう若くないさと、君に言い訳したね♪ 
なんていう歌、知ってるか? 
まあ、今から考えると、ポーズを付けてただけかもしれないが、
なんだか、就職って言うのが、一種の踏み絵みたいだったのは事実だね。
また、就職のプロセス自体、現在のようにシステマティックにはなってなかったな。
牧歌的な時代だよ。電力会社の採用なんて、その最たるもの。
何のリクルーティングもせず、「ウチは放っといても優秀な学生さんが来てくれますからね」
なんて言ってたな。今とは隔世の感があるね。
もっとも、技術系は採用担当とゼミの教授が話をしたりしてたようだけど。


314 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 22:21:10
>>274
難しいな。
電力とガスを比べれば、将来、発電形態が変わればどうなるか分からんが、
取り敢えずは電力優位だろうね。
ただ、社風と言う観点から見れば、電力も最近は変わってきたとは言うものの、
ガスの方が自由闊達な気がするね。
上司にもズケズケ物が言える。
形式よりも実質重視。特にOGはそんな感じがする。
ガスの連中と一緒の会議に出た奴に聞いたんだが、
連中、会議中にメモ書きのような議事録を作り、
帰社してからそれを上に回して終わり。
当時の電力は、キチッとした議事録を作らないと雷を落とされたから、
羨ましく思ったな。社内の意思決定も簡単みたいだしね。
そんな風だから、電力よりも少ない要員で仕事が出来る。
仕事はキツイが、社内的ストレスは電力よりも少ないかもしれないな。
ただ、その反面、電力のような懐の深さが無いのも事実。
単に企業規模のみならず、様々な面で電力の方がスケールが大きいと思う。
まあ、どっちが良いかは、考え方次第。
JRはどうなんだろうな? 旧国鉄時代に本社採用(いわゆる学士採用)された連中は、
入社2年目だったかに小さな駅の駅長をやり、その後は猛烈なスピードで出世して行ったけど、
今はそんなコースも無いんだろ。
良くは知らないけど、福知山線事故で露呈した如く、
労使関係等、ややこしいんじゃないのかな。
労使関係がギスギスしている会社は、やりにくいと思うよ。


315 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 22:29:32
>>275
電発は元来、お上の作った会社。
原燃は、国家的Pjt.とは言え、電力会社が中心となって作った会社。
立ち位置は、当然違うだろ。
両社とも、それぞれ関係する会議には、当然出席するよ。

>>276
色々思う事はあるけれど、哲学的な事を語り出すと切りが無い。
食っていく為ってのは当然あるが、それだけでは寂しいだろ。
君自身が働く中で、君なりの解答を見つけ出す事が大事なんじゃないかな。

>>277
若い人は、計画的に、結構休んでるよ。組合員の内は休暇完全取得が基本。
意味も無いのに休みも取らずに働くのが美徳なんて言う考えは、
さすがに電力会社でも過去の遺物。
但し、忙しい時にがむしゃらに働かなきゃならんのは、どの業界でも当然。
趣味にもよるけど、一般的に言って、趣味を楽しむ物理的余裕はあるよ。
少しの時間でも気持ちを切り替えて趣味を楽しめるような精神的強靭さも必要だろうね。

>>278
社長に聞いてくれw。
と言うか、これは世界的な課題。
一電力が明確なbreakthroughを提示出来よう筈も無いだろ。
電力業界としては、粘り強く社会に問題を提起していく事と、
新たな技術開発、これくらいしか無いだろな。


316 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 22:31:02
オッチャン、光臨!!

317 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 22:38:24
>>279
有難う。
2ちゃんで形式的な礼儀はナンセンスだが、気持ち良くは行きたいもんだね。
確かに自分の考えも書いてくれると答えやすいかも。
それと、質問の種類にもよるけれど、回答に対し、
何らかのレスポンスをしてくれると有り難いね。
でないと、理解してくれたのかどうか分からないし。
もっとも余りレスが増えると対応出来なくなるし、
それ以前に、もうすぐ消えようと思ってるんだがね。


>>283
>恐怖の銀座伝説
なんだそれ?
面白そうだから教えてくれ。


>>284
素敵なオジサマと呼んでくれw。

>>285
社二病って、社会人二年生病って事か?  
そうだとしても、まだ学生の君よりは年長だからrespectしてくれ給えw。

>>287
ありがとよ。
290の言う通りだよ。


318 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 22:43:20
>>288
業務で直接必要になるか否かはともかく、現代人に英語は必須だろうな。
良く知らんけど、新入社員にTOEIC受験を課してる会社も多いんじゃないか。
もっとも俺は、今更恥をかきたくないから、絶対に受けないけどw。
でも、会社には特に言ってないが、英検一級は持ってるよ。
ただ、言語はあくまでツールでしかない。単なる英語屋では意味が無い。
ツールを使って何かして、初めてそのツールが生きるんだ。
公私を問わず、様々な問題の理解・解決のために、
国際感覚ってのが必要だと、最近つくづく思うね。

>>289
旧同盟系の組合で、会社と敵対関係にある訳じゃないからね。

>>291
根拠無く楽観的な友人を持って幸せだな。
友人の親父が平社員で、同時に社長に莫大な貸しでもあれば入れるかもなw。
課長級以上とかの役職者の子弟はハナから入れないってとこが増えてるんじゃないかな。

>>292
関係会社(子会社)には、確かに親が電力勤務って人が多いような気もするが、
どう言う経緯で入ったのか、俺は知らん。


319 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 22:47:15
うちの大学では教授が口そろえて
「電力?あんなつまらんところはやめとけ。」
って言うんだけど、そんなに仕事つまらないの?
教授からつまらなさを説明されたけど、
おっさんの意見も聞きたい。

320 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 22:49:39
勉強が好きな連中からしたらつまらないんだろう。
仕事に面白さとか求めてない人向けってことでは。

321 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 22:55:08
すまん、今日はここまで。
寝る!!

322 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 23:00:51
乙です
そしておやすみ

323 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 23:05:55
冷水で顔洗ったら、目が覚めた。
もう少し、付き合うよ。

>>293
技術系の話だろ?
すまん、知らない。

>>294
大切な仕事だが、格別、人気部署と言う訳でも・・・・。

>>295
東電は、色々あるとは言え、マットウな会社だぜ。
さすが業界のリーダーと感じる部分は多い。
木川田さんや平岩さんは、やはり傑出した経営者だと思うね、俺は。
一昔前まで地電で散見された、地方のボス然とした経営者の体質は(ry。

>>298
現役社員として、公開の掲示板で、その手の事にコメントは出来ないよ。
俺、案外モラル高いんだw。

>>300
一般論として言えば、激務と言う事は、それだけ必要とされてるんだから、
脚光も浴びてる部署かもな。
ただ、そう言う所は優秀な奴も多いだろうし、
ストレートに出世に繋がるかどうかは分からんね。
でもまあ、少なくとも若い内は、そこそこ「激務」の方が良いんだよ。
鍛えられて能力も上がるし、ストレス耐性もつくし。


324 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 23:22:17
>>323
お疲れ様です。

ちょっと聞いてみたかったんですが
事務と技術、もしくは部門間などで壁を感じたりする事はありますか?

325 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 23:23:22
>>302
特別なスキルを持った人は別として、ごく普通の中途採用は無いんじゃないの。
希望する会社の人事に確認してみて。

>>305
商業用原発の第一号炉が出来てから、既に40年ほど経過してるんだが、
影響が出たという話は寡聞にして知らん。 
でも、君がコワけりゃやめとけよ。 そんな奴に来られても困っちまうし。

>>306
おいおい、事務系だって原発に配属になる事もあるんだぜ。
小規模な変電所などは別として、人と組織のあるとこなら、凡そ事務屋は付き物だ。
原発でも副所長の内の一人は大概事務屋だし、
その下に庶務屋もいれば経理屋、資材屋、色々いるよ。
もっとも、原子力屋サンと違って、一生、原発と付き合う訳では無いけどさ。

>>319
お前の仕事はナンボのもんやねん って言ってやれよ。
>教授からつまらなさを説明されたけど
事務系? 技術系?
どんな説明されたんだ?
人のありようは各人各様。
生き方も各人各様。
高みに立って他人の仕事を断罪するが如き発言は、
畏れを知らず、人間の何たるかを知らぬ未成熟な発言だと、俺は思うがね。

326 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 23:28:16
>>324
どんな組織でも、それはあると思う。
ただ従来、電力はそれが酷かった。
縦割りのがキツかったからね。
今でもそれが解消したとは言えないけれど、
昔に比べればマシになったように思うよ。

327 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 23:40:58
おっちゃん、カコイイ!!

328 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 23:42:06
>>326
ありがとうございます。
より隔たりを解消していけるように頑張ります。

329 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 23:42:24
どういう風にリタイアするか
想像ついてますか?

330 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 02:46:07
>>325

道路に勤めていますが、
電気情報畑なんで電力に勤めたいです。

331 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 09:19:14
>>325
事務系でも原発に配属されることがあるんですね。納得しました。
ところで、某重厚メーカーの説明会で、日本の原発はメーカー任せだと言われたんだ。
これってホントなんですかね。

332 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 01:02:28
任せどころかほぼ丸投げ。
ソースはうちの教授(原子力系)。
自分も某重厚の講演行ったけど、あっちの方が惹かれる。
丸投げとガンガン研究で悩み中。

333 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 12:09:00
>>313
いつも長文乙です
いちご白書をもう一度、ですね
バンバンとユーミンのセルフカバーとどっちが好きですか?

334 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 21:33:54
保守管理

335 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 21:54:44
労働法解説
ttp://tamagoya.ne.jp/roudou/index.htm




336 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 10:05:41
自衛隊より暴力多いよ

337 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 11:10:15
社員ですが地元駅弁の扱いが面倒臭いです><

338 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 11:12:34
>>291
地方では
高卒社員の息子娘は入社しているよ
マトモな選考してないなぁ

339 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 20:40:48
職場の飲み会で注ぐの遅いと顔面パンチだよ

340 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 22:25:17
>>337
具体的にどう困るの?

341 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 17:30:44
ごめん、ごめん、公私共に忙しかったんだ。
今は、お盆で休暇中。

>>329
愛人と甘い生活さw。

そうだね、俗世とは適度に距離を置き、真の友人と書物、酒。
俺の場合は、それで充分だね。
何より大切なのは、自己のidentityの確立。
これが無いと、いつまでも過去の地位に恋々とし、死ぬまで会社人間で終わっちまう。
以前、名刺に、(元XX(株)取締役)とか添え書きして威張ってるジジイがいて、
こいつ気は確かかと思ったね。
暇になるからカルチャースクールや地域活動etc.をしなきゃならんと強迫的に考えてる人が多いが、
俺の場合は、そんなの御免蒙るね。
時間が出来たからと言って、やりたくも無い事をやる気は一切無いよ。
ボンヤリと、しかし自由に夢を飛翔させながら生きるって、素敵だと思わないか?
もっとも、カミさんにガミガミ文句を言われ、
子供にいつまでも脛をかじられると言う現実も、一方にはある訳だがw。

>>330
良くは知らないけど、会社が新規事業に乗り出すにあたり、
社内に必要なスキルを有する人材が存在しないなど、
特別なケースで無いと難しいような気はするね。
形式的な答しか返ってこないかもしれないけれど、
希望する会社の人事に聞いてみたらどうかな。
同じ畑の先輩で電力に勤めてる人にも相談してみたら?

342 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 18:22:49
>>331-332
確かに、そうした傾向はあるかもしれないが、電力はあくまでユーザー。
プラントを設計・製造するメーカーとは立場が違う。
丸投げと言うと言葉は悪いが、一定部分をメーカーに委ねるのは当然だろうね。
勿論、原発の場合、その特殊性から言って、
電力としても、他分野に増して高度な技術力を保持しなければならぬのは当然だが、
それはあくまでユーザーとしての技術力だろ。
現在の日本の電力会社の原子力屋さんのあり方が適正か否かは別にして、
メーカーとユーザーは、基本的に立ち位置が違って当然だと思うね。
ただ、更に言えば、電力は金を払う側として、ある意味、メーカーより優位にあるのは事実。
それを良い事にメーカーの人に横暴な態度で接する奴は最低だと思うね。

>>333
馴染みのあるのはバンバンだけど、どっちも良いね。

>>336>>339
妄想乙って言えばいいのか?
少なくとも、俺の30年ほどの会社生活で、
そんな場面に遭遇した事は、一度たりとも無いね。
俺の方から殴りたい奴は、社内外を問わず沢山居るけれどw。


343 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 18:23:57
>>337
東大卒だろうが、駅弁卒だろうが、中高卒だろうが、
出来の悪い奴を扱うのは面倒だよ。
それ以上でも、それ以下でも無い。
それだけの話だよ。
と言うか、正直な話、一生懸命仕事をしていたら、隣の奴の出身校なんて忘れてるよ。
俺だけじゃない、みんなそうだよ。
そんな事に構ってたら仕事にならんじゃないか。
出身校でレッテルを貼ってしまうのは、実に愚劣な話だと思うね。

>>338
大昔は沢山居たようだね。
それ以上は、ここではノーコメントw。
よその国の話として聞いて欲しいんだが、
社員の子弟はともかく、企業の利益極大化のために、
大局的、総合的な見地から採用を決めると言う事も、
企業の合目的的行動と言うか、経営判断として、有り得る事だとは思うね。
反面、compliance的な側面も疎かに出来ないし、難しいな。

344 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 18:46:57
協力会社や関連会社の方々と良好に仕事していきたいと思っているのですが、
電力会社としての社風としてはそれらの会社の方々とどのように仕事をしていくのが良好だと思いますか?

345 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 21:01:26
下っ端は、協力会社や関連会社なんかと絡まない
DK以外と絡まないよ

346 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 21:32:16
オッサンは何屋さん?
別に特定とかはどうでもよくて、
発言のバックグラウンドに興味があります。
アバウトでもいいので教えてください。
俺の予想では・・・総務屋

347 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 23:17:23
>>344
入社したての平社員でも、仕事によっては社外の様々な人と絡む事はあるよ。
電力は、多くの場合、発注者の立場になる訳だけど、
だからと言って威張ったり、常識外の供応を受けたりする奴は最低だね。
あんまり難しく考える必要は無いんじゃないのかな。
所詮、人間対人間。
普通にやってりゃ良いんだよ。
仕事を離れ、年を経ても、その人達と割り勘で仲良く飲める関係を構築しておきたいね。
ただ、発注者として、毅然たる態度が必要なのは、言うまでも無いし、
万一、こっちが若いからと言って舐めた態度を取るような奴なら、
ガツンと言わす事も必要だけどさ。
それも含めて自然体と言う事だと思うね。
余談ながら、某電力の最高幹部は若い頃・・・・いや、やめとこう、
エライ人の名誉を傷つけちゃいかんからなw。

>>346
勘弁してくれよ。
俺ももっと具体的な話をしたいのは山々なんだが、特定されたくも無いからね。
俺の世代で海外留学経験者なんて、威張る訳じゃないが、ごく少数。
それで畑まで分かって、今日休んでる奴となりゃあ、バレバレじゃないかw。

348 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 01:25:15
おじ様は海外で仕事しようとは思わなかった?留学したのに?

349 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 09:23:34
おっさん乙

350 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 13:21:35
>>342
配電は暴力多いよ
暴力いじめが原因の自殺、鬱、退職も多数。

351 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 13:53:33
拝殿は洪卆dqn社印による肉体的精神的苛めが酷いみたいだね
人間の知的レベルは偏差値に比例するとはよく言ったもので

352 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 03:18:08
久しぶりに就職板きたらすばらしいおじさまがいた。
俺の会社にこういうおじさまいたらいいな。

353 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 06:25:55
なんという素晴らしいおじさん…
是非下で働かせて欲しいけど、どうやら俺の内定先の方ではなさそうだなorz
こんな人が上司なら、仕事のモチベも上がるかもなあ


354 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 06:45:48
ここに時々出てきてる低脳社員や電力板に低レベルなこと書いてる社員、
それと素晴らしいおじさん。。。
どっちが本当の電力社員の姿なのか、分からなくなってきたわ。

355 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 07:53:50
一部のエリートと大半の愚民と言う世界の図式を理解すればおk

356 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 10:58:47
>>351
配電でコキ使われるのって高卒じゃないのか?

357 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 11:45:55
>>354
35000人もいれば多種多様だろ、人材なんて

358 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 17:56:29
久し振りにテニスをしたら捻挫しちまったよ。
歳だな。

>>348
海外勤務が有ったとも無かったとも言ってないぜ。
もっとも、今でこそ電力も海外で様々な事業をやってるけど、
一昔前までは、そんなのは余り無かったな。
昔も海外事務所を持ってる会社は有ったし、
出向先から海外派遣とか、色々有るには有ったけど、
いずれも実業をしっかりやってる感じじゃなかったね。
情報収集とか原子力関係の許認可取得とかさ。
技術屋さんは、技術援助とかコンサルティングみたいな事もしてたようだね。
あ、それと出張して来たエライサンの世話w。
今みたいなactiveな事業をしだしたのは、最近の事だよ。
まあ、勤務地は人事が決める事。
紙っぺら一枚で、どこにでも飛んでかなきゃな。
電力会社と言えど、最近は中東に事務所を持ってる会社も有るし、
未開の地でのPjt.も多いようだし。

留学も特に希望した訳じゃないんだ。
ほぼ全員、半ば強制的に社内試験を受けさせられたんだ。
当時の若手社員は今より更にdomestic志向な奴が多くて、
英語が出来る奴なんて殆ど居なかった。
俺は中国系米国人のガールフレンドを無料英会話教師にしてたから、
自然とpracticalな英語が身に付いたんだな。
これぞ、一挙両得、一石二鳥、趣味と実益を兼ね備えた最高の英語上達法だw。
南沙織(知ってるか? 篠山紀信の嫁さん)にそっくりの可愛い娘だった。
UC Berkeleyに戻ってCPAになると言ってたんだが、突然、音信不通になった。
留学時、Berkeleyを訪ねたんだが、大学もやめてて行方知れず。
今はどうしてるんだろうな。
まあ、遠い青春の想い出ってやつさ。
すまん、勝手な独り語り。

359 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 18:42:45
>>349
あいよ。

>>350-351
あんまり真面目にコメントする気になれんのだが。。。
人間の世界、どこでもたまの喧嘩くらいはあるだろうよ。
元気で些か荒っぽい若者もいる現場なら、尚の事。
苛めだって皆無じゃないだろうな。
しかし、それはあくまで属人的な問題であって、
広汎かつ組織的に行われてる事じゃないだろう。
電力会社はブラック企業じゃないんだぜ。
ただ、電力の現場作業は、極めて危険を伴う。
マニュアルを無視したり気を抜いたりしてたら、最悪、死ぬ事もある。
それに対する愛の鞭ってのは有りだろうな。
俺が上司だって、そうするよ。

俺が現場を経験したのは30年程前だから参考にもなるまいが、
構えず飛び込んでいけば、ちゃんと受け入れてくれるよ。
かなり薄れたとは言え、現場には家族的な雰囲気が残ってる。
溶け込めば、なかなか居心地が良いもんだぜ。
ガタガタ文句を言う前に、郷に入れば郷に従えって事さ。

それとさ、学歴によるレッテル貼りはやめないか。
確かに、学歴と狭義の知的レベルに、一定の相関関係がある場合が多いのは認めるが、
それはあくまで中身の話。
学歴で仕事をする訳じゃないだろ。
仕事で勝負出来ない奴ほど、学歴にしがみつくんだ。
レッテル貼りをしてる奴は、己の無能を自ら証明してるようなもんさ。
皆が思ってるほど、学歴なんて大したもんじゃない。
スタートラインは、皆、同じだよ。

360 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 19:13:07
みんな、俺が建前ばかり言ってると思うかもしれないが、そう言う訳じゃあないんだよ。
今更、電力会社の宣伝をする気も無いし、第一、俺、そんなに愛社精神も無いしw。
勿論、電力会社も、外の世界同様、様々な矛盾を孕んでる。
官僚的な体質も払拭出来てる訳じゃない。
しかし、思いの外、「論」が通じる所でもあるんだよ。
長い目で見れば、意外に正論が通じるんだ。
正論を言い続ける事は大切だと思うね。

>>352-355
ありがとよ。
俺の部下になったら、思い切りコキ使ってやるよw。

俺の部下も、そう言ってくれたらな。
歳を隔て地位も隔たると、俺にそんな気が無くても次第に敬遠されるんだよ。
悲しいよ。
かと言って、俺から擦り寄って行く気も無いけどな。
最近の若い人は、本音を語らないような気がするね。
簡単に本音を語れない社会の中で、己の本音すら喪失してしまってるのかも。
気の毒ではあるけれど、己のidentityだけはしっかり持っとかなきゃな。

俺はごくフツーの電力社員だよ。
時に変人と言われる事もあるけれど、
ある意味、そのくらいの方が良いと俺は思ってるよ。

>>356
そんな事言ってる奴は、一番コキ使われるか、見捨てられるか、どっちかだなw。

>>357
35000人って東電だな。
東電に限らず、どこでも、良く言えば多士済々、悪く言えば玉石混交w。

361 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 19:53:13
おっさん乙〜

362 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 22:59:34
ガス内定者だけど読んでます。
参考になります。

363 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 23:10:23
そういやガスの内定スレってないのはなんで?

364 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 23:20:31
年功序列vs成果主義
どう思いますか?

365 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:42:06
>>364
難しいんじゃないのか?
年功序列は今まで通りとして、成果主義にした場合、
その成果を、果たして正しく評価できるのかと言う問題があるだろう。
元々成果主義じゃない人間が上司である限り、
成果主義に基づく評価などできないと思う。

366 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:49:10
高卒と学卒と院卒をとる理由って??

全員高卒でも良いんじゃないかと。。。

367 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 22:04:26
上の人のは技術のことだと思うけど、私は事務の方で院卒を採用し始めたらしいってのが気になる。

368 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 22:15:58
初耳だな

369 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 23:57:29
>>366
それは俺も思う。
高卒と高専卒だけで大半の電力技術職が回りそうな気がする。
電中研とか官僚相手には院生(or学卒)が必要だろうけど。

370 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 00:42:34
>>369
俺の内定先は高卒でも技術職がたくさんいるらしい
大卒というか院卒って一体・・・

371 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 00:53:10
技術職=現業職じゃないだろ
その理屈だと事務系も大卒が要らないことになるんじゃ

372 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 02:19:45
>>370
いることはいるだろ。
ただ少数でいいだけ。不必要に大量にはいらないだけ。


373 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 04:02:48
>>360
もしかして東電ですか?
自分は東電子会社のプラント事務内定なんですが
実際どんな仕事するんですか?

またーりだけど、地道な仕事ばっかりと聞いたんですが

374 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 04:55:24
電力蹴って霞が関行ったけど激務過ぎて発狂しそうだ。
電力に行きたい。中途ってやってないの?


375 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 05:10:31
あとの祭り

376 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 07:12:17
ナイスミドルなおじさん、野郎ですが教えてください。

詳しく聞いた話ではないのですが、結婚してると給与が上がるんですか?
それと、本店付近に家を購入すると本店から転勤しにくいってことありますか?
(もちろん若いころは支店を経験すると認識していますが…)



377 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 10:38:55
ペンチさんごめんなさい!
ペンチさんごめんなさい!
ペンチさんごめんなさい!
ペンチさんごめんなさい!
ペンチさんごめんなさい!
ペンチさんごめんなさい!
ペンチさんごめんなさい!
ペンチさんごめんなさい!
ペンチさんごめんなさい!
ペンチさんごめんなさい!
ペンチさんごめんなさい!
ペンチさんごめんなさい!
ペンチさんごめんなさい!
ペンチさんごめんなさい!

378 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 20:09:16
>>376
おじさんじゃないけど教えてあげる。

別に結婚したからって給料が上がるわけではない。
嫁さんが働かないのなら、多少扶養手当が出る。
これはマトモな企業ならどこでもそうだと思う。
経済的に楽したいなら、社内で嫁を見つけて二馬力。
これは最強。まじで楽そう。

本店付近に家を建てても、全然転勤あるよ。
まあ、単身赴任がずっと続かないよう多少は考慮もされるけど、
(遠くても)そこから通える事業所なんていくらでもあるからな。
変な状況を作って異動を回避しようとするより、
本店にいなくてはならない人間になった方が近道。
つっても異動は絶対あるけど。


自分が可愛いのは分かるが、
そういうのは現実世界では表に出さないようにね。

379 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 22:16:47
>自分が可愛いのは分かるが、
>そういうのは現実世界では表に出さないようにね。

380 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 03:33:26
>なるほど。ありがとうございます。
あまり表立って聞けないような事でしたが参考になりました。
確かに2ちゃんねるのような匿名性のある場でしか質問できないものですね。

あなたのように電力業界について親身になって回答やアドバイスしてくださる方がいて感激です。

381 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 09:44:23
ピシッ ピシッ

120 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)