2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大手病非リア(俺)の就活戦記・・・

1 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 02:49:45
一次選考(ES or 筆記 or 面接) = 27勝34敗
二次選考(筆記 or 面接) =  7勝20敗
三次選考(面接) =  3勝 3敗
四次選考(面接) =  1勝 0敗
最終選考(面接) =  1勝 1敗
選考辞退 =  2回
エントリー企業総数 = 76社
エントリーシート提出社数 = 56社
面接+GD受験回数 = 27+4 = 31回
筆記試験(テストセンター&WEBテスト含む)受験回数 = 29回
個別企業説明会参加回数 = 36回
「お祈り」企業総数 = 58社
・内訳
【一次選考落ち:34社】
ポニーキャニオン・集英社・WOWOW・スクエニ・ドワンゴ・ハピネット・講談社・アニメイト・ヤクルト・ソニーミュージック・メディアファクトリー・角川書店・角川エンタテインメント・SCE・バンダイビジュアル・東映アニメーション
バンダイ・任天堂・キングレコード・バンダイナムコ・ハウス食品・カルピス・森永乳業・味の素・日清食品・明治乳業・芳文社・キューピー・JRA・タカナシ乳業・セガ・ソニー・双葉社・東京都競馬
【二次選考落ち:20社】
テレビ東京・小学館・文化放送・博報堂・エンターブレイン・東京ビッグサイト・白泉社・メリーチョコレート・IMJ・虎の穴・コナミ・富士急行・雪印乳業・オリエンタル酵母・山崎製パン・加ト吉・プリマハム・幕張メッセ・味の素冷凍食品・小岩井乳業
【三次選考落ち:3社】
東洋水産・エスビー食品・サントリーフーズ
【最終選考落ち:1社】
和光堂
選考辞退企業 = 2社
ケンタッキー(最終面接辞退)
まんだらけ(最終実地試験辞退)
結局、某中堅(2ちゃん定義だと中小レベル)食品メーカーに内定もらった・・・
非リアの俺が営業採用とかマジ死にたいけど・・・
とりあえず、後もうちょっとだけ就活続けてみます・・・

2 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 02:53:18
>>1
ついでに大学のランクと学部を教えてくれ。

3 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 02:58:11
>>2

大学ランク = マーチ > 俺の大学 > 日東駒専

学部 = 法学部

です・・・ 

4 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 03:00:17
大学ランクはまーまー良いね。
でも法学部は難しいってことか。
まんだらけとかあるしwwwwwwwww

5 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 03:03:13
>>4

まんだらけは将来性が怖くて辞退してしまった・・・

6 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 03:11:09
>>5
俺だったらまんだらけ受けるならアニメイトとか受けるな・・・・
と思ったらアニメイト受けてるしwwwwwwwwww
おまえどんだけオタクだよwwwww
一次落ちってアニメイトレベル高すぎwwwwwwwww

7 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 03:14:43
>>6

俺バカなんだ・・・アニメイトは筆記で落ちた・・・

8 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 03:17:27
文系ってこんなに受けるのがデフォなのか。
俺は12社くらいしかエントリーしてなかったぞ。
で、内定は3社。

9 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 03:19:25
理系院生のオレは勝率4/6

10 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 03:19:32
低学歴法学部は不利らしいからな。
諦めて、飲み会でちんこ出す練習しとけ

11 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 03:21:02
>>8
デフォじゃないな。普通はこんなに受けない。
>>1は大手病だから数が増えるのは仕方ないが

12 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 03:23:07
>>8

文系なら余裕で可能だと思う・・・俺の周りに俺以上の奴もいるし・・・

だが、三日間で7社の選考受けたときは死ぬかとおもった・・・

13 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 03:26:16
>>1は受ける業界もバラバラだしな。
こうなると薄っぺらい志望動機になりがちだし。
まーこんだけ受けるとバラバラにもなるか・・・
アニメイト筆記落ちワロタwww

14 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 03:29:46
>>11
リクナビかenジャパンの先輩からのメッセージとかいうやつで「100社エントリーするのは当たり前!」とか書かれてたから、みんなこれくらい受けてるのかと思ってた・・・

15 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 03:31:09
>>14
エントリーそのくらいはするさ。でも実際に受けるのはほんの一部

16 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 03:34:31
俺情報系でSIor総合電機ばっか受けてたから勝率は7/8と高かったな
所詮SEってことか

17 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 03:34:41
>>13
アニメイトはガチで行きたかった・・・だが俺、中高で全然勉強してこなかったから、基礎学力が無さすぎた・・・

18 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 03:35:33
大手病っつってもなんかぱっとしないなぁ…。電機はソニーくらいだし、
自動車も商社も金融も受けてないし。まだまだだべ。

19 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 03:38:23
>>17
アニメイトの筆記ってどんなだった?SPI?

20 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 03:40:16
>>16
文系でもSE採ってるとこあるんだな、と思っていたが・・・2ちゃん見て、SEは避けてしまった・・・

21 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 03:48:22
>>20
SEは2chで叩かれてるからな〜
他の職種に行けるなら避けて正解だと思う

22 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 03:48:45
俺は早めに大手病脱して、中小メーカーの総務で手を売った

23 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 03:50:25
食品の営業マンなんて非リアじゃ勤まらんよ


24 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 03:50:39
確かにある程度受けて慣れることは必要だが、数打ちゃ当たるというものではない。


25 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 03:50:52
>>22
総務ってなんだ?
ほとんどのメーカーって総合職と一般職で採用してるんじゃないか?
よくわかんね

26 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 03:52:15
>>25
事務系だよ


27 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 04:05:12
たけよりはましか

28 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 04:07:35
たけって結局どうなったの?

29 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 04:09:51
おそらくまだ無い内定

30 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 04:22:21
>>18
俺レベルだとソニーは超大手の部類

>>19
SPIではなく、アニメイト独自のテストだった。国語、数学、地理、敬語とか・・・基本的な問題ばっか、俺落ちたけど・・・

>>24
まあ、確かに無謀なことをしたと思っているが、そのおかげで経験値は上昇した。

31 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 16:24:59
アニメイトに高い学力は必要ない気もするが

32 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 18:37:48
>>31
アニメイトの筆記は本当に必要最低限の知識しか問われない・・・
中学・高校生時代に普通に勉強してれば、100点採れるレベルの問題だった・・・
制限時間が短いので焦るが・・・


33 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 20:56:35
アニメイト筆記落ちの友人はクソ馬鹿なのでつね

34 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 03:27:38
>>33
ということは、俺もクソ馬鹿だわ・・・

35 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 03:45:17
アニメイトは無駄に倍率高そうだ

36 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 03:54:34
>>35
アニメイトは本当に無駄に倍率高すぎる・・・どんだけみんなアニメ好きなんだよ・・・

37 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 03:56:35
アニメイトって定年まで働けるのかなー。

38 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 03:57:25
アニメイトは35まででしょ

39 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 04:03:49
アニメイトで35まで働いて、今後どうするのだろうか
ブロッコリーや虎の穴に転職しかなくね

40 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 15:33:46
ここはアニメイト専用スレですかwwwwwwwww

41 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 15:35:03
2ch定義って2chでは中小の定義は別に作られて無いでしょ
感覚的に「30で1本いかなきゃ中小www」みたいな頭の悪いこと言われてるだけで

42 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 15:50:40
2chに企業名を書き込むと、ほとんど中小と判断されます

43 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 15:24:03
>>41
まぁ、確かに2ちゃん定義なんて存在しないな

44 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 16:43:37
中小定義とか、そういうスレ前あったぞ

45 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/05(火) 20:07:29
このスレ伸びないなwww

46 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 14:27:59
スレ主です
最後にアスキー・メディアワークスとマーベラスエンターテイメント受けてみますわ
100%落ちると思いますが、最後の思い出として・・・

47 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 14:29:54



大阪人やけど、ほんま良スレやとおもいます








10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)