2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高卒の低辺校卒と上位校卒の就職の違いについて

1 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 03:57:04
今中学3年生です。
家の都合で高卒で就職しようと考えておりますが、将来なにになりたいのかまだはっきりしないので、とりあえず普通科の高等学校への進学を考えております。
高卒でも一流大学卒と三流大学卒と同様に上位校と底辺校では就職に差が出るのでしょうか?
その違いは一流大学卒と三流大学卒と同様に大手一流企業に就職できるかできないかの違いがあるのでしょうか?
大学進学を考えるなら上位校にいくべきでしょうが、大学進学は全く考えていません。
通知表は5段階評価でほとんど4で3教科程5があって、1教科3があります。
家から徒歩5分のところにALL2でも余裕ではいれる県立の底辺校があるのですが、高卒の就職で高等学校のランクがあまり響かないのであれば近くの低辺校に進学しようと考えておりますが、
差がでるのであれば電車を乗り継いで1時間かかる県立の進学校に進もうと考えております。

2 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 03:58:16
>>1
うるせーばか(・ω・)ノ♪

3 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 04:00:39
田舎なら進学校池

4 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 04:07:56
普通に進学校いけよ。
高卒でも学歴は大事。
公務員でも民間でもな。

それか工業か商業高校で手に職つけろ。

5 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 09:53:21
地元企業に就職するなら当然高校名は重要。
さらに高校の成績とかも見てくるんだろうなー

6 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 11:53:30
ちょwwwバカかお前らww
進学校行っても就職なんか無い。あくまで進学が前提だから求人も来ない。
高卒で絶対就職しなければいけないなら工業高校行け。
+2年頑張れるなら高専。成績上位なら電力とか行けるから大卒でブラック行くより
ずっといいだろ。


7 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 14:00:08
>>6
技術科が唯一通知表3で技術的な思考が自分が最も苦手なようです。
工業には向く頭ではないみたいです。
成績5なのが英語と国語と数学です。
技術系よりも事務系がいいのですかね?
他は全て4です。
大学進学は家の都合で断念せざる終えないです。
親が加害交通事故を起こして保険にはいっていなくて、全財産を売っても相手への損害賠償を払いきれずに市営住宅に移って
今も多額な損害賠償を支払い続けています。

8 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 14:31:22
>>7
向いてるとか向いてないとかそういう問題じゃないから

9 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 21:30:17
>>7高卒で事務系ならまともな民間企業に入ることはコネ以外ほとんど不可能。
工業高校が嫌ならどこでもいいから普通科行って公務員しかない。
俺は工業高校に進むのを進めるけどね。

10 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 21:39:45
>>7
釣りのような気もするが、マジレスすれば底辺国立大で学費免除で寮に入れば、
ほとんどタダで大学行ける。
進学校行ける頭があるなら、底辺国立大くらい受かるだろ。
底辺であっても、国立大は国立大。行けるならいっとけ。
ゆえに、高校も進学校狙え。


11 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 23:39:31
>>7
地方公務員の初級狙いなんだから、
進学校いっとくのが正解。
ひょっとしたら>>10みたいな道も拓けるかも知れないし。

まさか高卒で民間企業に入ろうとかしてないよな?

12 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 05:56:03
>>9
工業高校が嫌なわけではないのですが、技術科で電気回路や機構の話を聞くと、アレルギー反応を起こすほど嫌いである事と、電気工作、電子工作、機械工作が他の人と比べると出来が悪いという事があります。
工作は技術科の先生に手を貸してもらって完成させたものばかりです。
工業高校に進学しても電気回路や機構の話や工作等の嫌いな事ばかりやらされそうなので避けたいです。
逆に技術科が得意で英語と国語と数学が苦手な人もおりますが、そういう能力であれば迷わず工業高校を選択します。
得意な英語と国語と数学が生かせる仕事に就きたいです。

>>10
親の給与2/3差し押さえられて損害賠償を支払っている状況で経済的に非常に厳しいので、高等学校行かずに就職して働きたいのが本音なのですが、
就職サイトを見ると高卒以上というの条件の企業がほとんどなので、とりあえず高等学校までは卒業しておこうと考えております。

>>11
公務員に合格できるものならしてみたいです。

13 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 07:48:06
スレ主の能力を見てみると技能系には向かないと思う。
仮に工業高校を卒業して技能系で就職しても仕事が長く続けられずに辞めていく可能性が高い。
進学校に行って
公務員目指すか給与がもらえる気象大学校もしくは防衛大学校行くか
英語と国語と数学をいかせる仕事を考えるとシステムエンジニアが向いている。
システムエンジニアは文章を纏める国語力英語の技術文章を読む英語力数学的な考え方どれも要求される。
就職関連サイトをみると高卒以上で募集している所が多い。

14 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 10:22:00
高卒でこれ以上稼げるリーマンは存在しない。超狭き門だが。

電力会社
年齢階層  高卒年収  大卒年収
20〜24   404万円   312万円
25〜29   508万円   484万円
30〜34   614万円   665万円
35〜39   735万円   835万円
40〜44   860万円   1085万円
45〜49   966万円   1240万円
50〜54   1064万円   1404万円
55〜59   1060万円   1444万円

ソース:厚生労働省「賃金構造基本統計調査」
http://wwwdbtk.mhlw.go.jp/toukei/kouhyo/data-rou4/data16/20108.xls

15 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 10:52:15
電力でも高卒だと作業服着て力仕事がメインみたいだね
スーツ着て仕事するのは大卒組

16 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 12:47:24
自分が高3になったとき状況が変わってるかもしれないんだから進学校だろjk

17 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 14:01:31
>>15
電力の大卒キャリアパスは支社の営業所で作業着を着て検針作業から始まる。
普通は3〜5年だが、長い人は10年近くこれやる。上司はみんな高卒の現業。

18 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 17:13:08
高卒ならJRとか電力会社みたいなインフラ関係の仕事がいいよ。

まあ普通科からじゃきついか。

事務系ならおいしいんだけどね〜。

高卒で1000万円も夢じゃないしね。

19 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 17:14:34
高卒が就職板にいたのかよwwww
場違いにも程があるぞww

20 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 18:38:34
高卒で1000万稼ぎだいなら証券会社だろ
おれは大手証券の1年目だけど先輩社員には
高卒1000万以上もそこそこいるし

21 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/05(火) 23:37:45
高3になっても状況は変わらないと思います。
3年程前に父が急に路地から幹線道路に飛び出してきた10歳の男の子を車で轢いて死亡させてしまいました。
それまで、無事故無違反だったので自賠責保険以外の任意保険に入っていなかったため、私が大学いけない状況になってしまいました。

1年間交通刑務所に服役して、全財産売り払って、家賃1万円の古い市営住宅に住んでいます。

最高裁判所まで争ったのですが、過失相殺は無く10:0で悪くなってしまったため1億円以上の損害賠償を支払わなければならなくなってしまいました。
版違いかも知れないですが、やはりこの場合10:0になってしまうのでしょうかね。
父は中堅国立大学の法学部卒なので、なんとか8:2にもっていけないかと最高裁まで争いました。
7:3以上になる事は無理とわかっていたみたいです。
父はあんなもの死角の路地から安全確認もせずに急に飛び出してきて止まれるはずがないと何度も言っていました。

裁判では以下の点で地裁、高裁、最高裁いずれも10:0の判決が出てしまいました。
1.男の子は信号の無い横断歩道を渡っていた。
2.最高速度40kmのところを65kmで走行していた。
3.警察の見解によると、40kmで同じ位置で急ブレーキかけていたら横断歩道手前で十分とまれる距離であった。
4.横断歩道があるのにもかかわらず安全確認の義務を怠った。
以上の点から自動車側に全過失があり、死亡した男の子の過失は認められなかった。

22 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 20:59:03
公務員が一番

23 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 21:07:32
高専とかは?

奨学金貰ってなんとか大学にいけないのか?

24 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 21:09:15
地頭は良さそうなんだからなんとか頑張れよ。

25 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 21:25:26
奨学金とバイトで大学行け。
頑張れ。

26 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 21:52:43
俺私大で単位落とさずにバイトで160万稼げたから、底辺国立学費免除狙えば大学通えるだろ。
日本に住む以上大卒有利だし。

27 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 22:08:33
大学に金銭的に行けないのもあるんだろうけど、
親のことで早く働かなきゃいけないんじゃ?

28 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 23:09:22
早く働くよりも、生涯賃金高めるほうが大事なんじゃないかな?
これから一生、親と子を養わないといけないわけだろ?
底辺国立学費免除で、地方公務員狙いが、ベストだと思うがな。
高卒だとよほどいい企業入らないと、親と子なんて養えないぞ。


29 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 00:20:51
俺も高校へまでは進学できるのなら
大学は奨学金や国立でやっていけばよいと
思うよ。
なんのかんの言っても、この状況で自分のやりたいことが
見つからないから迷っているっていう1さんは、いま無理やり決めても
どこかで歪みがおこってしまうような気がするし、、、
姉ちゃんは高卒で俺は大卒だけど、やっぱり大学出ているのと出ていないのでは選択肢の幅がかなり
違うと感じてます。(彼女の場合は何もしなかったらいけなかっただけなんだけどね^^;)

30 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 11:27:28
こういったところなら受験するだけで合格するぞ。

Fラン大学・BF学部がある大学一覧 (第二部・夜間学部・通信などは除く)
 河合塾・全国進学情報センター 「栄冠めざして 2007 vol.3」 より

―――関東
筑波キリスト教大学、つくば国際大学、流通経済大学、上武大学、創造学園大学
共栄大学、埼玉工業大学、江戸川大学、敬愛大学、淑徳大学、城西国際大学
聖徳大学、東京成徳大学、東京家政学院大学、目白大学、聖学院大学
清和大学、秀明大学、千葉工業大学、中央学院大学、東洋学園大学、鶴見大学
日本橋学館大学、麗澤大学、埼玉工業大学、常磐大学 東京工芸大学、拓殖大学
★東洋大学、関東学院大学 湘南工科大学、東京基督教大学、恵泉女学園大学
駒沢女子大学 国士舘大学、大東文化大学、東京純心女子大学、東京女学館大学
東京神学大学、東京未来大学、文化女子大学、ルーテル学院大学

31 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 12:23:28
>>30
でもそこはどんな事情があっても行ってはいけない大学ばかりだと思う

32 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 12:26:27
>>30の大学からキヤノンorゼロックスorリコーに入った俺

>>1
工業高校か商業高校がいいと思う

33 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 12:45:36
拓殖大学 東洋大学 東京基督教大学 国士舘大学 大東文化大学
これらは真性Fランからすると神だぞ

てか東京基督教大学はAランじゃねーかw

34 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 12:48:31
>>32
販社乙

35 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 12:57:55
>>33ICUとの区別もつかない低学歴乙。

36 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 12:59:26
>>33
え、釣りか?
Aランなのは国際基督教大学


37 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 13:07:42
大学に行けなくなったってのは、
@早く働いて、家計を助けなければならない
A大学に進学するお金を親からもらえない
のどっちだ?

@なら商業系の高校に進学して、資格習得→就職(給料は低いところがほとんど)
Aなら必死でアルバイトをして奨学金も貰い、自力で大学進学→就職(大学のレベルと、自分の努力次第で大手も可能)
だな。


おれは法律のことはよくわからないが、人をひき殺すってことは、一生償っていかないといけないことなんだろうな。そしてまだ子どもだから損害賠償もでかいと。

38 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 13:21:59
ホントだw東京だったw

いやでも販社じゃなく本体だからw

39 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 13:51:35
>>38
今は大手でも卒業大学不問を公称しているところは一杯あるもんな。
入った後で頑張ればいいじゃないか。入っちまった者勝ちだよな。

40 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 13:52:51
給与の差ではなくて、自分がどんな仕事をそたいのか、高校や大学で
いかに自分を磨くかという発想がないと、公務員以外は就職できても
リストラされちゃうよ。公務員だって今は、入るのめっちゃ難しいしね。

41 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 15:59:59
>>37
が言ってるAの可能性が>>7を見ると高そうだから
どうにか自力で大学に行った方がいいぞ。

自力で金をまかなう大学生活よりも、
高卒就職の方がよっぽど大変だしリスクも高いから。

42 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 16:05:24
>>37
高卒で就職するなら公務員(事務系、警察、消防)
か鉄道会社(正社員)
もし進学校へいける頭なら猛勉して1、2ともにかなえられる、防衛大、
防衛医大、海上保安大あたりを目指せ!
学費、衣食住無料で給料も出る。


43 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 16:13:17
とにかく調べれば何とかなる手段はあるんだから
安易に高卒就職を決めちゃダメだ

44 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 16:33:40
損害賠償って給与差し押さえなんてされるんだ。
自分で自由に毎月いくら払うか決められないんだ。

45 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 00:19:46
勉強が嫌いじゃないなら高卒就職はやめたほうがいい
今は大卒が当たり前になってるから、後で後悔するんじゃないか?


46 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 09:24:36
公務員なら今なっておいたほうが得かもしらん

47 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 10:20:56
進学校行って、猛勉強して奨学金貰えばよくね?

48 :就職戦線異状名無しさん :2008/08/19(火) 01:42:10
高卒で賠償の足しになるほどの給料もらえるわけがない。
もらった金全部賠償にまわしても何年かかるんだ?

寮+授業料免除でいくらでも大学に通えるぞ。
バイトだってやれば、単位しっかりとりながら100万以上稼げる。

返さなくていい奨学金だってあるし、大学進学前提で考えたほうが良いに決まってる。

49 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 11:20:04
>>46
そうとも言えんな
>>1の能力次第だが

50 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 15:33:33
ニッコマですら就職難民になるんだぜ?高卒で大企業の正社員
やってるやつなんてある意味エリートだよ。

つまり、電力最強すぎるw

51 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 15:39:36
>>1
一流大学卒:幹部候補採用
三流大学卒・高卒:ソルジャー採用

52 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 17:59:03
>>50
敢えて突っ込むなら、ニッコマじゃ当然だよ

53 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 18:19:23
>>51マジレスすると高卒はソルジャーですらない。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)