2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

造船業界ってどうよ

1 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 22:36:10
造船業界について語りましょう

2 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 22:37:57
2!

3 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 22:39:23
   ■■■■■
      ■■■     ■■
     ■■         ■■
   ■■■         ■■■
   ■■■          ■■
   ■■■■         ■■
    ■■■         ■■
                 ■■
                ■■
               ■■
             ■■
            ■■
           ■
         ■■
       ■■
      ■    ∧ ∧      ■  ■■■    ■■■■  ■■■■■
    ■■    (*゚ー゚)     ■  ■       ■       ■  ■  ■  
   ■■     (∩∩)    ■■ ■  ■■■ ■■■       ■
   ■■■■■■■■■■■■ ■    ■   ■          ■
   ■■■■■■■■■■■■  ■■■■   ■■■■     ■
                          ■





4 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 22:40:06
    ■■■■■
      ■■■     ■■
     ■■         ■■
   ■■■         ■■■
   ■■■          ■■
   ■■■■         ■■
    ■■■         ■■
                 ■■
                ■■
               ■■
             ■■
            ■■
           ■
         ■■
       ■■
      ■    ∧ ∧      ■  ■■■    ■■■■  ■■■■■
    ■■    (*゚ー゚)     ■  ■       ■       ■  ■  ■  
   ■■     (∩∩)    ■■ ■  ■■■ ■■■       ■
   ■■■■■■■■■■■■ ■    ■   ■          ■
   ■■■■■■■■■■■■  ■■■■   ■■■■     ■
                          ■





5 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 16:43:57
鉄の値上がりで苦しくなってます。

6 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 18:04:33
ちょっとズレたね。

7 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 18:05:44
二連続でね。

8 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 20:32:14
デメリット
・どんなに好景気でも設備をおいそれと増やせない。
・船体価格は契約当初に従うので為替の変動に大きく影響を受ける
・資材が高騰しても顧客に転嫁できない→赤字でも必ず引き渡さねばならない
・2010年に世界の造船業は供給過剰を迎える→オイルショック・80年代円高に続く大不況時代の到来確実

9 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 20:34:06
島国である日本は輸出輸入は生活のために必ず必要。

船の需要は続くが、韓国中国製にどう対処するかが今後の焦点になりましょう。


10 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 20:40:27
需要があるからと言って日本製の船舶が必ず売れるとは限りませんよ。
コスト面でははっきり言って中韓には勝てない。

11 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 20:44:26
中韓勢への対抗策はIHI・ユニバ・川造ともに歯切れ悪かったね。
だもんで俺は高炉に決めた。

12 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 20:52:44
三菱、川崎は現業で行ったほうが幸せになれる。最低限のルーチンワークで
定年までにみんな年収1000万行くからな。

13 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 20:56:43
2010年に供給過多になるのか・・・・
IHIとユニ造がくっつくだろうけど、他にはあるかな?
造船業界の再編は起こりうると思うんだけど。


14 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 21:08:12
総合重機系の造船メーカーは結構方針が固まっていない。独立系の造船メーカーの方が必死。
今治はM&A繰り返して瀬戸内の中小造船を買いまくって、各造船所毎に船種を決めてコストを下げてる。
ツネイシは中国とフィリピンで船体ブロックを作って日本に持ち込んでるし、日本勢では初めて韓国のサムスン(世界2位)と包括提携してる。

重機系では川造のみが上海に拠点を持っているが、当初の構想段階より大分中国側に有利な事業展開を
強いられてる。三菱重工と三井造船がどう動くかが注目との事。

(ソース・日経産業新聞)

15 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 22:11:38
>>12
昔、MHIの造船所見学させてもらったが結構ハードみたいだぞ
見てる分には迫力があっていいけどね

>>13
再編というより、再々編だなw


16 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 22:12:56
造船志望の人たちは不況間違いなし状態で何を期待するべきなんだろう??
船をつくりたいと思って志望するんだろうけど、リスクが高すぎるんじゃないか??

とにかく中手は全部合併してくれよ!

17 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 22:23:58
>>16
ワロタ

18 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 22:25:15
>>12
川重の現業が定年までに全員1000万行くだと・・・















19 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 22:25:29
ジョブカフェ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2068658
日給12万円…。経済産業省が「若者の能力向上と就職促進」目的で設置を進めてきた「ジョブカフェ」。
現在は香川を除く(なんでかしらんが)46都道府県にある。運営はリクルート社やLECなどに委託され、
そこで働く「キャリアカウンセラー」などのスタッフの人件費としてこれら企業に行政が支払った金額がこれ。
日給ですよ日給。誤植じゃないからね。
 常勤・非常勤職員支払われる給料は平均して月給20万円ほど。日給およそ1万円。じゃあ残りの11万はどこにいっちまったのかと。
食ったのか?リクルート。ひとつのジョブカフェで10人の職員がいれば1日あたりおよそ100万円抜ける。
年間250日稼働で2億5000万、全国で年間約100億円の中間搾取が可能。ん〜、若者利権ってあるんだなぁ

プロジェクトマネジャー   12万円
コーディネーター       9万円
キャリアカウンセラー  7万5000円
事務スタッフ        5万円


イギリス      年間勤務時間1700時間 平均年収410万円  2411円/h
ドイツ       年間勤務時間1350時間 平均年収355万円  2629円/h
フランス      年間勤務時間1350時間 平均年収350万円  2592円/h
イタリア      年間勤務時間1350時間 平均年収315万円  2333円/h
オランダ     年間勤務時間1300時間 平均年収385万円  2961円/h
ルクセンブルク 年間勤務時間1250時間 平均年収480万円  3840円/h
アメリカ      年間勤務時間2300時間 平均年収495万円  2152円/h
オーストラリア  年間勤務時間1800時間 平均年収320万円  1777円/h
日本        年間勤務時間2650時間 平均年収430万円  1622円/h


20 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 22:26:18
造船業界に関係ある精密機器メーカーに行きます

21 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 22:31:31
■大手造船
三菱重工業 川崎造船 三井造船 ユニバーサル造船 IHIMU
住友重機械マリンエンジニアリング

■中堅造船
今治造船 新来島どっく サノヤス・ヒシノ明昌 常石造船 佐世保重工業
尾道造船 名村造船所 大島造船所 内海造船 函館どつく
南日本造船 豊橋造船

他にも中小がたくさん

●船舶エンジンメーカー
外航船用大型エンジン・・・三菱重工業 川崎重工業 三井造船 日立造船 ディーゼルユナイテッド
内航船用中小型エンジン・・・新潟原動機 赤阪鐵工所 阪神内燃機工業 神戸発動機 マキタ
補機(発電用)エンジン・・・ヤンマー ダイハツディーゼル

22 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 22:32:39
>>20
古野電気・トキメック(東京計器)・日本無線のどれだ?

23 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 22:36:47
>>22
詳しいねwそのどれかだよw

24 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 22:39:45
>>23
古野とトキメックは受けたからなw
トキメックは最終で落ちちゃったw

結局中小海運に内定した。
船買う時はまけてくれよw

25 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/06(水) 00:24:21
沈没船サルベージ

26 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 02:54:58
age

27 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 02:56:06
■大手造船
三菱重工業 川崎造船 三井造船 ユニバーサル造船 IHIMU
住友重機械マリンエンジニアリング

■中堅造船
今治造船 新来島どっく サノヤス・ヒシノ明昌 常石造船 佐世保重工業
尾道造船 名村造船所 大島造船所 内海造船 函館どつく
南日本造船 豊橋造船

他にも中小がたくさん

●船舶エンジンメーカー
外航船用大型エンジン・・・三菱重工業 川崎重工業 三井造船 日立造船 ディーゼルユナイテッド
内航船用中小型エンジン・・・新潟原動機 赤阪鐵工所 阪神内燃機工業 神戸発動機 マキタ
補機(発電用)エンジン・・・ヤンマー ダイハツディーゼル

28 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 23:22:35
三井造船クラスだとどうなんだろうな?
就職(技術職)決まっている俺に現実を教えておくれ。

29 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 00:26:55
>>28
MESは専業と比べたらかなりいい方ではないだろうか。
総合重工業のなかじゃ造船比率は高い方だけど。


30 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 02:21:01
>>29
サンクスちなみに玉野事業所です。

31 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 11:59:27
>>29
給料の面で?
30歳で年収いくらくらいなんだろうか

32 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 12:20:39
エンジンのある部品納めてるが結構きびしいっぽいよ

33 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 12:40:25
>>31
景気次第。景気が悪ければ、サービス残業ばっかりです。
会社規模を考えて500前後だろ

34 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 00:29:22
今造は航空・船舶板見てるとブラックっぽいなw

造船は今鋼材価格上昇で四苦八苦だな。
その後も受注量減少で大ダメージっぽい。

35 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 00:36:49
本当かどうかは分からないけど、大島造船というのは造船業界の中では非常に利益率が良い企業で、
儲けの上手な企業だと業界の知り合いから聞いたことがある。


ちなみに、住友重機マリンエンジは大手造船なのかな?
確か、売上高が300億くらいだった気がしたが。

36 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 00:41:15
>>35
重工系造船は大手、専業は中手って分け方らしい。


37 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 00:46:42
>>35
大島造船って住友重機と住友商事が出資してるんだな。
あと、常石造船も結構高い利益率だと聞いたことがある。

38 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 01:20:09
重工業・造船の偏差値ランキング

65 三菱重工
-----------------------------------(旧帝・東工の勝ち組ライン)
62 コマツ 川崎重工
-----------------------------------(神戸・横国・早慶の勝ち組ライン)
60 日立建機 住友重機械 クボタ
59 新キャタピラー三菱
58 石川島播磨重工
-----------------------------------(名古屋工業・理科大の勝ち組ライン)
57 日立造船 川崎造船 三井造船 
56 ヤンマー  日本製鋼所 コベルコ建機 ユニバーサル造船
54 今治造船 IHIマリンユナイテッド
52 常石造船 大島造船
-----------------------------------(室蘭工業・日大・東海の勝ち組ライン)
50 佐世保重工 幸陽船渠
48 名村造船 新来島どっく 豊橋造船 尾道造船
-----------------------------------(東京工科・帝京・高専の勝ち組ライン)


39 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 08:02:42
韓国に負けまくってる
もう一生勝てないだろうね

40 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 14:50:08
これからあちらさんは人件費上昇してくるから少しの間は日本の方が有利になるよ

41 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 14:54:18
行政指導中に労災死亡事故
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn200808060061.html

42 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 23:21:33
人件費≒給料 w

43 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 20:50:28
瀬戸大橋から見える川崎造船の坂出造船所の眺めは壮観。

44 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 01:05:50
>>28
MESは、、、
25歳年収460マソ(月残業30〜40HR)


45 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 01:05:01
>>44
そんなにいいの!?サンクス


46 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 01:28:13
>>44
こ・・・・こーそつはどうなんだろう?

47 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 19:32:37
造船調子いいみたいね

48 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 22:59:59
よくないと思うが・・・今後経常利益が赤字転落する会社がでてきそう・・・

49 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 23:17:02
原油高・資源高の影響をモロに受けて、ダントツで独り負けしているのが造船業界
原価上昇分を価格転嫁できない受注構造が致命的だな

50 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 05:45:38
幸陽の課長さん、残業200時間以上して手取り25万以下
扶養手当など手当てはどれも5000円以下
役職手当は課長なのに月1000円台
土曜はいつも仕事、7月の3連休も仕事、盆も明日まで仕事、そして毎日残業
でも全部ボランティアwww

そんな造船業界に行こうとする奴って一体どういう神経してんだろうか。

51 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 12:41:59
中手の子会社の話されても・・・

52 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 23:09:09
>>46
高卒と大卒、若いうちは
あんまり差がつかないし(年で50以内)、
昇給も悪い。
ただ、、、、学卒組は30〜35歳で、
年収150〜200程度一気にUP(←現業の最高がココ)
そっから先は、シラネ。

独身のうちは、寮費が3万(食事・光熱費含)
くらいだから、どっちにしろおいしいかもね。。
ご参考まで



53 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 14:21:43
>>52
どうしていきなりUPするんですか?

54 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 14:23:24
昇進するからじゃね?

55 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 14:25:17
そんないきなり上がるものなの?

56 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 15:35:42
30台になると大卒が役職につきだす頃だろ

57 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 00:30:44
役職手当が、10万近く出るし、、
ボーナスが25%増しになる

58 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 11:12:43
>>50-51
今○造船グループはブラック確定だなw

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)