2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JA(農中・県域・単協)に就職 11

1 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 06:48:42
前スレ
JA(農中・全農・共済・単協)に就職 10
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1215517846/l50
   JAグループ分布図
全国中央会   県中央会  
全農      県経済連   
農林中央金庫  県信連   
JA共済連
全国厚生連   県厚生連
     単協


2 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 06:50:06
信連ランキング

神          愛知
━━━━━━━━━━━貯金量4兆円の壁━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
最上位       神奈川 兵庫
━━━━━━━━━━━貯金量3兆円の壁━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
上位        北海道 埼玉 東京 長野 静岡 大阪
━━━━━━━━━━━貯金量2兆円の壁━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
中位        千葉 群馬 茨城 新潟 岐阜 三重 和歌山 
           奈良 京都 広島 愛媛 香川 福岡
━━━━━━━━━━━貯金量1兆円の壁━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
下位        青森 岩手 山梨 石川 福井 滋賀 鳥取 島根 山口 
           徳島 高知 佐賀 大分 宮崎 鹿児島 沖縄

統合済み     宮城 秋田 山形 福島 栃木 富山 岡山 長崎 熊本


単協含みバージョン
http://www.geocities.jp/job_ranking/industry/ja.htm

3 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 06:50:54
40歳予想平均年収


農林中金 1200〜1500
--------------------
--------------------
--------------------
共済(全国)1000〜1200
全農(全国) 900〜1200
全中    900〜1100
--------------------
全農(県域) 700〜1000
共済連   700〜 900
中央会 700〜 900
--------------------
経済連 600〜 800
--------------------
信連 600〜 800
--------------------
厚生連 500〜 700
上位単協 500〜 800
--------------------
--------------------
--------------------
単協 350〜 500


4 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 06:52:03
下位信連に若干の差で勝るブラックではない神奈川単協3闘神最強伝説(預金額はさがみ除き1兆を越す)


   JAセレサ川崎・・名前がもはや神々しい、祝福されて誕生した単協
              給料も働きやすさもそこそことの噂である (男性平均勤続年数20年)
          
   JAさがみ・・神奈川単協の守り神、殺伐とした農協世界のムードメーカー的存在
           給料は安そうだがマターリ度なら単協の中でピカイチ(7時には帰れる支店が多い)
       
   JA横浜・・トップクラスの業績の単協、もはや単協世界で絶対神として君臨しつつある
         単協にして最高クラスの高給を誇る 、高めの離職率に注意 (毎年の中途募集でいつでも入れる)

これら最強の単協はすべて支店長で年収1000万に到達するという、また入社する人間には
大東亜帝国、日東駒専、マーチなどの超2流大学群がメインである、早慶の落ちこぼれも毎年数名入社する(採用実績を参照)
    
    これら神奈川最上位単協は全国に約750ある単位農協のトップ5に入る業績である。
    中位〜上位信金レベルの中間であろう。 神奈川の立地の良さを生かし安定した収益を確保している。
    当然、給料や待遇もその他単協とは格別といっても良い、朝が早くノルマはもちろんそれなりにあるので覚悟すべし
    郵政一般職や下位信用金庫で迷っているなら迷わず最上位単協へ
    この情報に心配があればOB訪問などにより離職率や給料について事実確認を行い検討をし、納得し選考を受けること。


5 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 06:53:07
  ∩∩ ぼ く ら の JA は こ れ か ら だ !  V∩
  (7ヌ)                              (/ /
 / /                 ∧_∧            ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _(´∀` )   ∧_∧   ||
\ \( ´∀`)―--( ´∀` ) ̄      ⌒ヽ(´∀` ) //
  \   中央    /⌒   ⌒ ̄ヽ、農中 /~⌒    ⌒ /
   |  共済    |ー、      / ̄|    //`i 単協  /
    | 信連 | |全農  / (ミ   ミ)  |    |
   | 厚連   | |     | /      \ |    |
   |    |  )    /   /\   \|       ヽ
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_/)  (\    ) ゝ  |
   |  |  | /   /|   / レ   \`ー ' |  |  /



6 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 06:53:49
★注意★
テンプレの情報を信じるかどうかは自己責任で。
ネットの情報を鵜呑みにせず、OB訪問等も積極的に行おう


7 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 06:57:43
>>1 おつ

8 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 09:18:16
>>1
おお。素晴らしい。乙です>>457


9 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 18:11:13
>★注意★
>テンプレの情報を信じるかどうかは自己責任で。
>ネットの情報を鵜呑みにせず、OB訪問等も積極的に行おう

こういう注意書きがあるのは素晴らしいなw
よく考えたら当たり前だが就職板にしては丁寧だw

10 : あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 23:39:58
いやん

12 :927:2008/08/05(火) 03:07:35
前スレにも書きましたがこちらにも…

前スレの927ですが、mixiで郵政さんのコミュを拝見したところ
やはり皆さん愚痴だらけでした。
とくに郵便局会社の
外務員さんは単協とやってることほとんど一緒で親近感をおぼえましたw

郵政さんもつらいなか頑張ってるみたいですので、僕も頑張ろうと思います。
ここのスレは県段階の方が多いみたいですが、よろしくお願いします。

13 :927:2008/08/05(火) 03:12:28
あと、郵便局はどこも赤字が多く、つらそうだなと思いました。
そして、自分の地元の局に必ず行けるわけではないというのも厳しいです。

対して、自分が入る単協は長年ずっと黒字(今期は13億ちょいの純利益)なので、
まだまだ恵まれてるのかなと思いました。

すいませんあんま面白くないレスですが。決意表明としてw

14 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/05(火) 11:25:33
>>13
そうだね、下手な赤字単協なら郵政の方が良いだろうけど
ある程度黒字の将来性ある単協ならば郵政よりもいいかもね。
がんばれ。

15 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/05(火) 11:56:43
この業界は留年生に厳しい?

16 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/05(火) 12:43:25
あまり厳しくないと思うよ、ただ理由は聞かれるかもしれないから
出来るだけマイナスにならないように答えられるようにしたほうがいい。

17 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/05(火) 14:09:06
>>16
サンクス

18 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/05(火) 16:53:17
googleストリートビューで、セレサ川崎の本店見てみたが
めちゃめちゃかっこ良くてワロタ

支店もめちゃめちゃ奇麗
神奈川銀行、横浜銀行より奇麗でワロタ

横浜もなかなかよかった。

しかし、なぜセレサだけは看板の色が緑でなくて青なんだろ?
かっこよかったけど。

19 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/05(火) 18:11:37
>>13

単協の規模や職員数にもよるが、
そんだけ純利益出てれば安泰だと思うよ。優秀だよ。

過疎地域だったらこれから先怖いが、たぶん都市部だろ?
わりと健全な数字だと思うから、そんなに心配しなくていいと思う。

20 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/05(火) 23:06:59
単協は言わばフランチャイズ、それぞれがJAの看板をもって
自由に金利を設定したり、従業員の待遇を決めている。


21 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/06(水) 00:26:11
単協落ちた
大人しくメーカー行きます
俺の分も頑張って農家や地域住民のために働いてくれ

22 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/06(水) 08:47:39
農機具メーカーに行けばいいさ

23 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/06(水) 18:26:11
http://www.geocities.jp/job_ranking/industry/ja.htm

このランキングの共済バージョンはないの?


24 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/06(水) 21:12:53
コネありだと思うけど、分かりきってるのに面接で何聞くんだろ。
志望動機くらいじゃないのか?とか思うけど、それだけじゃ他の受験者に怪しまれるし。

25 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/06(水) 23:05:02
>>15
留年、浪人したけど1回もきかれなかった。

26 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/06(水) 23:47:28
支店訪問しようかな

27 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 22:41:12
家の近くにセレサあるよん♪

28 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 05:42:18
セレサかっこいい〜行きたいにゃ☆

29 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 11:53:25
セレサ…相変わらず粋な名前だな。

30 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 18:57:56
セレサってどういう意味なんだろう

31 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 20:24:06
ケセラセラ

32 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 20:42:10
JAなごやは単農ってやつ?

33 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 21:55:00
にゃー

34 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 22:09:42

公立学校共済組合広島支部職員を募集します

主な職務内容
地方公務員等共済組合法の規定に基づく,広島県内の公立学校等の教職員に対する社会保険業務(医療給付,年金給付,貸付事業,経理事務等)

勤 務 先
広島県教育委員会事務局 健康福利課内

受験の期日及び場所(予定)
広島大学東千田キャンパス

申込書受付期間
平成20年8月8日(金)から平成20年8月26日(火)まで

採用時期は,原則として平成21年4月となりますが,状況により本人の同意を得て,それ以前に採用する場合があります。

http://www.pref.hiroshima.lg.jp/kyouiku/hotline/bosyu.pdf
http://www.pref.hiroshima.lg.jp/kyouiku/hotline/


35 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 22:37:49
60 福井県庁 福井市役所
59 福井新聞 中日新聞
58 FBC FTB
57 各市役所 教員 国U東海北陸
56 福井銀行 福井村田製作所 アイシンAW工業
55 福大 三谷商事 セーレン
54 日華化学 フクビ化学 HアンドF
53 轟産業 江守商事 田中化学 各町役場
52 消防 福邦銀行 NEC福井 パナソニック福井
51 農協JA 松浦機械 KBセーレン あおい商事 シバウラ 商工会議所
50 福井コンピュータ 福井ゼロックス 福井キヤノン 福井リコー 福井県警 郵便局 倉茂電工 
-------------------------------------------------------------- (ブラックの壁)

福井のJA高すぎワロタ

36 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 23:58:05
神奈川は?

37 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 00:03:50
S+日産自動車 NEDO JOGMEC
S FM横浜 テレビ神奈川 神奈川新聞 神奈川県庁 日揮
  富士通 相模鉄道 横浜銀行 千代田化工建設 東亜石油
S−川崎市役所 横浜市役所 相模原市役所 環境再生保全機構 NECエレクトロニクス
・・・・・・・・・・・・・・・・早慶横国妥当ライン・・・・・・・・・・・・・・・・
A+信用保証協会(県・横浜・川崎) 市役所 アルバック パナソニックオートモティブ
   商工会議所(横浜) 大学職員(私立) 東京応化工業 エバラ食品工業 JFEエンジニアリング
A  川崎信用金庫 横浜信用金庫 保土谷化学工業 パナソニックモバイル コーエー
   高校教員 ミツトヨ ユーディナデバイス 協同飼料 神奈川中央交通 大学職員(国公立)
A−労働者健康福祉機構 商工会議所(川崎・相模原) 日本農産工業 日本発条 小中教員 役場
・・・・・・・・・・・・・・地元指向のニッコマ神大妥微勝ち・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
B+東邦チタニウム 芝浦メカトロニクス 京三製作所 オハラ アイダエンジニアリング
   雇用・能力開発機構 小野測器 アンリツ JR横浜支社  都市再生機構 
B  ソニーLSI タンガロイ 箱根登山鉄道 相模鉄道(現業)
   日産車体 富士通日立プラズマディスプレイ 東急車輌 昭和真空 ニフコ  小糸工業
   ヨコレイ 丸全昭和運輸 コカ・コーラセントラルジャパン 富士通ゼネラル 消防 ソキア
B−相鉄建設 神奈川銀行 日新 ファンケル サカタのタネ プレス工業 図研 アマノ JA横浜  
   JAセレサ川崎 JAさがみ JA相模原 江ノ島電鉄 マクニカ   
・・・・・・・・・・・・・・・・樹海 ブラックの壁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
C さいか屋 デノン 東計電算 日本マランツ ぱど スリーエフ 横浜植木  
   有隣堂 崎陽軒 中栄信用金庫 中南信用金庫 不二サッシ SMG
   湘南信用金庫 三浦藤沢信用金庫 さがみ信用金庫 平塚信用金庫 神奈川県警
C−富士シティオ 相鉄ローゼン 文教堂 富士ソフトABC 塾業界(ステップ・中萬・臨海等)
   ワットマン ブックオフ 日本トイザらス ノジマ ポンバドウル ピーシーデポ

JA単協は載ってますが県段階は載っておりません。

38 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 00:05:23
こうしてみますと、神奈川のスレでは単協の評価は全国的に見て低めに評価されているという印象を受けます。

神奈川就職ランキング2008年度版PART5
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1209618787/

39 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 00:07:17
なんだかんだいって、単協ですらUターン組には人気あるのかな。
自爆薄給つっても、家から通ったり、家や財産を継ぐ長男が多いから
良くはないが悪くもない職場ってことなのか

40 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 00:09:25
できれば単協より県段階のほうが良いよな。
県段階より全国本部の方が良いように。

41 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 00:15:52
農林水産板見ると
どこのスレ見ても共済の推進が辛い辛い言ってるが
俺の行く単協だと経常収益のせいぜい2割程度の収益分しかないんだが。

信用・不動産で経常収益の7割くらいあるんだけど。
それでも共済ばっか言われるのか?
なぜ?共済連のため?



42 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 04:03:00
>>38
もう少し上でもいいという印象はあるが
神奈川は良い企業が多いんじゃないか?

43 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 04:08:39
学生ってほんとばかだな
転勤がねえからとかノルマとか自爆とかあっても家から通えるとか
新卒だったらギリギリまで就活することをすすめるよ


44 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 04:14:30
そうやって「学生はバカ」で何も教えない先輩(笑)もどうかと思いますが

45 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 04:20:52
農林水産板みろよ


46 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 04:33:40
そんな板があったのか!!

47 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 04:35:07
農林水産板のJAさがみのスレみてみろ

めっちゃ公務員みてえだぞ

48 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 04:37:36
今度からテンプレに
「農林水産板に目を通してから就職を検討すること」
を追加しとこうぜ。

あの板の惨状を知らずに入社していく奴は可哀想だ

49 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 04:39:00
農林水産板のJAさがみのスレみてみろ

めっちゃ公務員みてえだぞ


50 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 04:40:28
信用業務で稼いでいる単協はそこまでやばくはない。
セレサなんかがそうだけど。都市部はそこそこ。神奈川に限らず

逆に地方の、いかにもUターン用みたいなところはやばい。
共済だけでなりたってるからな。ただの保険代理店

以上 全国段階からの意見


51 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 04:41:26
結局、単協はそれぞれによって状況が違いすぎるでFA?

52 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 04:43:11
田舎は単協に限らず経済活動が縮小し続けてるからな。

>>50
ところで信用業務の主な収益源っててなに?融資とか?


53 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 04:45:36
全国750の単協、それぞれがJAの看板を持った
独立的組織、金利、ノルマ、給与待遇や福利厚生、将来性はそれぞれ違う。

ただ半分以上の単協はあまり働きやすい場所ではなさそう

54 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 04:49:08
新卒で単協いく奴は理解できん

55 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 05:02:28
下位信連に若干の差で勝るブラックではない神奈川単協3闘神最強伝説(預金額はさがみ除き1兆を越す)


   JAセレサ川崎・・名前がもはや神々しい、祝福されて誕生した単協
              給料も働きやすさもそこそことの噂である (男性平均勤続年数20年)
          
   JAさがみ・・神奈川単協の守り神、殺伐とした農協世界のムードメーカー的存在
           給料は安そうだがマターリ度なら単協の中でピカイチ(7時には帰れる支店が多い)
       
   JA横浜・・トップクラスの業績の単協、もはや単協世界で絶対神として君臨しつつある
         単協にして最高クラスの高給を誇る 、高めの離職率に注意 (毎年の中途募集でいつでも入れる)

これら最強の単協はすべて支店長で年収1000万に到達するという、また入社する人間には
大東亜帝国、日東駒専、マーチなどの超2流大学群がメインである、早慶の落ちこぼれも毎年数名入社する(採用実績を参照)
    
    これら神奈川最上位単協は全国に約750ある単位農協のトップ5に入る業績である。
    中位〜上位信金レベルの中間であろう。 神奈川の立地の良さを生かし安定した収益を確保している。
    当然、給料や待遇もその他単協とは格別といっても良い、朝が早くノルマはもちろんそれなりにあるので覚悟すべし
    郵政一般職や下位信用金庫で迷っているなら迷わず最上位単協へ
    この情報に心配があればOB訪問などにより離職率や給料について事実確認を行い検討をし、納得し選考を受けること。



56 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 05:19:24
たとえば、静岡には静岡市と、とぴあ浜松という二つのそこそこ大きい単協がある。
静岡市の貯金量は3000億程度、とぴあ浜松は9000億くらいある

しかし静岡の就職スレにランクインしているのは静岡市

たぶん待遇とかの違いなんだろうなあ
単協はわからんね

57 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 05:36:09
>>56
県ごとの就職スレって結構てきとーだったりするぞ。
神奈川のだって県段階載ってないし、俺の根拠の無いレスで
ランクが下がったりしたしw

58 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 07:07:04
貯金額だけじゃなくて、貸出金のランキングも欲しいなー

59 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 09:28:34
うん貸し出し比率は重要、せめて4割くらいは貸し出せてないとな
信用金庫は大体半分くらいは貸し出して利ざや稼いでるはず

農協は投資信託と国債売れるんだっけ?

60 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 09:40:06
投信は扱ってるはず

61 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 09:56:25
農協で投信なんてやってないぞ。

3大業務だけだ。

62 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 09:59:05
共済連から全労済や他の民間生保・損保への転職ってあるの?


63 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 10:01:50
http://job.mynavi.jp/09/pc/search/corp73024/outline.html

セレサだけど、初年度証券外務員の資格取得って書いてある。
無知ですまんが、証券外務員て投資信託を売る為に必要な資格じゃなかったけ

64 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 10:07:44
>>63
そうだ。金融関係には必須の資格。

65 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 10:09:37
証券業務・信託業務もやってるんだね。

66 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 10:19:42
>>61
うちの単協は投信は普通に取り扱ってるぞ。
農協ごとに違うのかもしれんが

67 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 12:15:00
どうでもいいんだけどさ、セレサ川崎って、見方を変えれば、AV男優の名前みたいだよね。
チョコボール向井、ポリフェノール中村、セレサ川崎。。。いそうだ。
ごめん、スルーしてください。

68 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 18:10:45
セレサってのは農業の神の名前だった気がする

69 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 21:29:34
岡三証券とJAセレサ川崎、JA横浜どっちが良いですか?

70 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 21:32:52
>>69
だんぜんゴールドマン

71 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 22:40:53
もちろんOK3証券だろ。
岡三証券の成長性・将来性はすごいぞ

72 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 22:59:29
共栄火災ってJAグループ?

73 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 00:28:08
じゃあ東海東京証券とJA横浜&JAセレサは?

74 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 00:40:56
JAと比べる奴はあほ

75 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 00:52:22
証券会社とJA単協を比べてるやつは何なの??
3年ならせめて県段階目指せよ。4年なら・・・・

76 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 04:24:38
証券蹴りならうちの単協何人かいたなー。

77 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 06:18:47
というか、JA系統受ける人って、だいたい家継ぐ長男なんじゃないの。
証券会社と迷う人がJA受けるもんなんだな

たいがい地銀とか信金とか公務員志向の人が受けるもんだとおもてた
というか実際そんな人ばっかだったよ、信連と、県下トップ単協受けた限り

78 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 06:50:08
証券とJAじゃ全然違うからな。


79 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 07:49:29
中小証券って激務で
基本斜陽でしょ。

80 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 08:28:08
優良なのは野村とUFJと大和、あと日興ぐらいだな。
あとはJAセレサ川崎の圧勝。

81 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 16:16:13
AV男優か。

82 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 21:29:02
すみません中堅証券内定持ちでどうしようか迷ってるので
必死に聞いてみたんです・・・

83 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 21:32:26
農協がこれからいらなくなるって本当ですか?

84 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 21:39:37
>>82
自分がなにをしたいかによると思うぞ。
あと、自分が地元志向かそうでないかによっても違うと思うし。

>>83
よく言われてる話ですね。農水板を見たのかな??
まあ、正直なところ第一次産業の力がなくなっているのは事実ですしね。
ただ、良くも悪くも農協の力はまだ強いと思いますが・・・。職員の待遇は場所によって全然違うみたいですけど。

85 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 23:25:45
福井の単協では、残業が酷いのにまったく手当てがつかないんで
ある局員が労働局かどっかに通報した所、
「もし残業手当を出す事になったら給料を30%カットしなければならないので、もうタレこまないでください」との社内メールが出回ったそうだ
これってどうなん?


86 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 23:44:06
>>85
それアカンやろ。アウトやろ。

87 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 23:46:13
それはいろんな意味でやばい単協だな。
福井なんて信連もやばそうなイメージが・・・・。

88 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 02:18:49
農協いらないとか解体論とかあるけど
民間の団体なのにそう簡単にいじれるもんなのか
農協法改正か

あと自分は農業うんぬんよりも、信用金庫的な部分で農協をえらんだ
都市部の人は皆そうでしょ。

小規模信金と迷ってトップ単協にした
全国的なCMもやってるし、営業はしやすそうだったので。

89 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 02:22:54
>>88
>>信用金庫的な部分で農協をえらんだ

ばかだなw


90 :88:2008/08/12(火) 02:26:32
>>89

某神奈川の三農協のいずれかですが…馬鹿な選択だったでしょうか
できれば理由をお聞かせ下さい(反論ではなく素朴な疑問です)

他には神奈川県下の信金に2つ受かりましたが、農協のほうがいいかなと。


91 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 02:46:13
>>90
おまえ自分がホントに何をしたいのかよく考えろよ
全国的なCMがどうとか書いてるけどあほか


92 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 03:01:21
勿体ねぇ・・・

93 :88:2008/08/12(火) 03:02:02
地元金融系志望です。
信用金庫も、最近はリテールの比重が高まってきています、
おそらく今後もその傾向はさらに強まって行くと思います。
リテール市場の分野でしたら小規模の信金よりJAのほうが有利だと思ったからです。
経常利益、余剰金、待遇など、総合的に考えてJAにしました。

あと、昔農家だったので組合員なんで、身近に感じたというのがあります。




>>全国的なCMがどうとか書いてるけどあほか

これは、つまり、どういったことでしょうか?
コマーシャルの効果測定は全く意味がないということでしょうか

感情的に煽ってるだけだったら、全く面白くないですよ

94 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 03:02:58
リテールだけやれるんならいいだろうね

95 :88:2008/08/12(火) 03:10:13
すいません最後の一文は余計でしたw
ごめんなさい。僕の方が感情的になってしまったww




96 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 03:16:15
リテールだったら郵政とかどうよ。
郵便局外務員は単協の営業とほぼ同じと聞く。
ただ郵政と神奈川単協だったら後者かもな。勝手なイメージだけど。

97 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 03:21:51
CMがどうとかって、損ジャ辺りに行くスイーツみたいだなw

98 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 03:22:18
俺はリテールはあまり興味がなかったなあ・・・。
だから信連を受けたけど。信連と信用金庫両方受けてる人も結構いたなあ。
信用金庫のほう選んだ人もいたみたいだけど

99 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 03:31:42
CMによる知名度うんぬんというか、
単純に、
テレビでのCMがほぼ不可能に近い単位信用金庫と
一日に何回も見る農協(バンク、共済)と

自分が一般家庭消費者だった場合、どちらにお金を預けたいか
また、いきなり営業に来られた場合、ドアを開けるのはどちらかwww

など考えると農協でした。
あと、僕が受かった信金より、農協のほうが店舗も奇麗でした。



まあ、でも
県下トップの信金に落ちた僕プギャーーーーwwwwて感じですけどww
そっち受かってたら、そっち行ったかなwwwww

みなさんレスどうもありがとうございます!


100 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 03:32:31
↑ ブラウザを閉じてしまいました…上のレスは88です

101 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 03:41:49
県下トップ信金と県下トップJAだったら前者だろうな。
神奈川を例に出すと横浜信金とJA横浜で比較するってことか・・・。

まあ前者かな・・・。

102 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 04:05:08
JAの広告か。松平健とか仲間由紀恵とか、確かにCMは豪華かも。

弱小信用金庫よりは、リテール面でのノウハウは上かもしれないな。
弱小信金よりかは、だが、、、。

しかしリテールやりたいってのも珍しいなw
でも悪くないと思うぞリテール、
例えばバンク・オブ・アメリカはアメリカ最大級の銀行だが、
その純利益の六割はリテール分野だという。
リテール市場は重要だよ。
神奈川は人口も増え続けるだろうしな。



103 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 04:49:10
川崎信用金庫とJAセレサ川崎なら前者の方が優良
横浜信用金庫とJA横浜も前者。
預金量などの規模、利益、待遇は上位の信金に上位単協は勝てない、信連なら別だけど。

ただ郵政一般や、中下位信金ならJAの上位単協のほうが良いだろうね。
特に神奈川の川崎や横浜といった都市部なら人口は増加し続けているし。

104 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 12:25:00
JA共済

105 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 12:58:41
    http://job.mynavi.jp/09/pc/search/corp73024/outline.html
  神奈川上位単協JAセレサ川崎(男性平均勤続年数☆20年☆)の秋募集があるそうだよー



106 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 18:32:54
ここでのスレを見てる限りだと待遇やら給料やらは
神奈川の上位単協>神奈川県域っぽいな


107 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 22:51:33

防衛省共済組合本部職員採用試験情報

防衛省共済組合は、防衛省職員等及びその遺族の相互救済に事業を行い、その生活の安定と福祉の増進を図り、
職務の能率的運営に資することを目的として国家公務員共済組合法に基づき設立された法人です。
共済組合本部は、防衛省内にあり、全国の自衛隊駐屯地等内に253支部を統括しています。

受付期間
平成20年8月15日(金)〜平成20年9月12日(金)

試験日
第1次試験平成20年10月4日(土)(予定)

試験地
第1次試験:防衛省内
(試験会場までの案内図は、受験票を送付する際にお知らせします)

採用予定日
概ね平成21年4月1日

http://www.boueikyosai.or.jp/news/rc20080808.pdf#page=1
http://www.boueikyosai.or.jp/index.php

108 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 00:05:58
JAバンクの預金量が増えてるのはなぜ?
地方の単協の業績は悪いはずなのに

109 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 14:39:51
    http://job.mynavi.jp/09/pc/search/corp73024/outline.html
  神奈川上位単協JAセレサ川崎(男性平均勤続年数☆20年☆)の秋募集があります。
  おかげさまで説明会の予約が満席になりました。
  どうしても説明会に参加したい方はどうぞキャンセルを待つか問い合わせてみてください。

110 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 11:44:28
JR

111 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 23:39:42
そうだ、京都へ行こう。

112 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 00:05:43
JR東海

113 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 16:37:32
過疎

114 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 20:35:05
積み立てするならJAバンクでお願いします。

115 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 22:11:31
内定くれたらそうします

116 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 09:06:07
内定って??農協から??信連から??

117 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 13:14:02
ひとつ疑問があるんだが
例えばとある県の信連が赤字で資金繰りがどうしようもないとなったときに
そこに資金を注入するのは農林中央金庫?それとも周りの信連が金を出し合うの?

118 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 01:40:33
他連合だけど、信連でも赤字県ってあるの?

119 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 01:41:37
ヾ;;;ヾ;;;;; ;/_/ヽ;;;;ゝ;;;;; ヾ;;;;''"   ゝ ;;;;ヽ;;;;;;ヾ;;;;;;;;ゝ;;ゞ ;ヽ、、、ヾ
ヾヾ;;ヾ /_/ヽ;;;;ゝゞ ;ヽヾ;;;;''"   ゝゞ;;;;;;ヽ;;;;ヾ;;;;;;;;ゝゞ ;ヽ、、、ヾ
ヽ;;;ヾヽ/ /;;; ;;;;ヽヾ;;;;;ヽヾ;;;;       "''ヽ;;:::ヽ;;ヾ;;;;;;;;ゝゞ ;ヽヾ;;;;
;;;;ヽ|ll/_,/ヾ:::ヽヽ ;;;ヽヾ''"        ヽ丶;;;;ヽ;ヽヾ;;;; : ゝゞ;|_,|、_,|
;;|_|;;;/ ./,i :::ヽiヾ; ヽ;; ;|,|‖       "''ヽ;;;;; ヽ ;ヽヾ:;;;|_|_‖|_,|、_,|
:;|_|/.,,/,|_,| ||iil;;;;ヽヾヾ,|,|‖           ''"\\:::|_|_‖|_,|、_,|
::|/ /、,|_,|l|||_|;;;; ヾヽ;;|_|‖              ;;;ヽ_>|_|_‖|_,|、_,|
,,'___/;;;::|_,|;|||_| ゞゝ;;;;;||_|               ". ||;;ヽ_> l_ |_,|、_,|
  /||;; l|_.|;|||_|||;; l|_|;|||_|,;             ヾ,,|| |-|ヽ_> |_,|、_,|
__/;;||;; l|_,|;|||_|||;; l|_|;|||_|              ,,; ;||;;|-|;;|ヽ_> ,|、_,|
,/ : ||;; l|_,|;|||_|||;; l|_|;|;;''"                '"',| ,|;;|-|ヽ_>、_|
|: ||;; l|_,l;;''"                         "'''=,,...ヽ_> 
;;''"'''"""                    なんという樹海
    ∧ ,、       ┗/^o^\┓   フッジサーンなのに迷子になってしまった
   /"ヽ/ヽ        ┏ ┗      樹海の中にいる山は間違いなくフッジサーン

120 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 05:19:46
基本的には赤字の経済連に、他県の信連や共済連が儲けた資金を注入している。

121 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:37:23
てかJAって何?何の仕事してんの??

122 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 04:52:14
経済連の方が赤字が多いのか・・

123 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 05:01:19
そんなことも知らんのか

124 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 05:22:07
信連は赤字になったら、農林中金統合フラグが立つので必死です。

125 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 06:52:43
経済連は赤字ばかりで利益出せないことばかりやってるJAのお荷物

少しは信連を見習え!!

126 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:54:45
はらへったな。

127 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 08:17:22
JA横浜とセレサ川崎どっちが良い?


128 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 10:08:56
来年JAを受けようと考えているのですが、みなさんスコア対策は何をしたのですか?

よろしければ教えてください

129 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 10:49:19

スコア対策?

130 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 13:36:27
>>129
あの一次試験とかに使われる、筆記です

どう勉強すればいいのか思いまして

131 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 14:06:03
>>127
給料は横浜
働きやすさはセレサ川崎

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)