2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校生がなりたい職業4位がSE

1 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 00:18:41
【調査】 高校3年生、なりたい職業ランキング…1位・タレント、2位・ヴォーカリスト、3位・ミュージシャン、4位・SE★2
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1218024801/l50


2 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 00:19:12
★夢見がちな高校生 将来なりたい職業ランキング!!

・オリコンから“高校3年生に聞いた将来やりたい仕事ランキング”というのが発表されているのだが、
 これが夢だらけで実に良い。簡単に順位を上げていくと……

<高校3年生に聞いた将来やりたい仕事ランキング>
1位 タレント・俳優
2位 ヴォーカリスト
3位 ミュージシャン
4位 システムエンジニア
5位 アーティストマネージャー
6位 サウンドエンジニア
7位 WEBエンジニア
8位 DJ・アナウンサー
9位 イベントプロデューサー
10位 ヘアメイクアップアーティスト

 以上のように、ワイドショーやドラマでみる華やかな職業が勢揃いだ。もちろん簡単になれる
 職業ばかりではなく、人生ゲームでいうところ富豪レベルかもしれない。
 と、いうわけでトレビアンニュースが周りの人に聞いてみて“リアルにやっている仕事”を聞いてみた。

<リアルにやっている仕事>
・公務員 ・事務員 ・販売員 ・チェーン店のやとわれ店長 ・物書き(本などを書いている)
・営業 ・中小企業の代表・主婦(元外資系勤務) ・ウェブディレクター ・フリーター

 以上のように高校生に聞いたものと、身近な人が実際職に就いている職業には大きな
 差があるのは、社会人の方なら誰しもご存じだろう。もちろん聞く対象によっても回答は大きく
 かわるが、現実はこのような鞘に収まることが多いらしい。高校生が夢見る職業は、就ける人数も
 少ない職業も多いことも原因かもしれない。しかし、若い時の夢は大切なもので、夢を諦めずに
 いるといつか叶うかもしれないぞ。(一部略)
 http://news.livedoor.com/article/detail/3763448/


3 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 00:23:37
だから最近は下がったとはいえ、情報系がまだまだ偏差値高いんだな・・・
ばかじゃん、情報系の人間だから尚更わかる、ばかじゃん、てか俺の高校生時代もばか

4 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 00:34:04
今現在もバカな感じが文章から伝わってきます

5 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 02:39:12
高校生のSEのイメージってドラマに出てくる感じだろ?
あんなん上位のSEだけだよな

6 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 06:27:41
頑張れよ奴隷諸君

7 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 01:29:35
SEが出るドラマって何?

8 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 01:31:12
定番の医者弁護士パイロットプロ野球Jリーガーがないね

9 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 01:32:22
ビルゲイツとかそういうイメージだろww


10 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 01:35:50
プログラマーでも下流でもなく、外資とかベンチャー社長のイメージだろ。
おそらく派手に金貰えるようなイメージがあるか、ITって
横文字に憧れてるんだろ。

11 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 01:37:05
これ偏差値低い高校限定だろ

俺は偏差値68程度の高校だったけど
タレントとか俳優になりたいって奴皆無だったわ

12 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 01:37:18
<高校3年生に聞いた将来やりたい仕事ランキング>
1位 タレント・俳優
2位 ヴォーカリスト
3位 ミュージシャン
4位 システムエンジニア
5位 アーティストマネージャー
6位 サウンドエンジニア
7位 WEBエンジニア
8位 DJ・アナウンサー
9位 イベントプロデューサー
10位 ヘアメイクアップアーティス


これはひどい・・・

13 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 01:39:00
100人がその職業にいたとして、
100人中ほぼ100人が食えていけるのはSEしかないだろ、このランキングww

上位3位までは100人に1人食えるやつがいたとしてもかなりの奇跡

14 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 01:39:30
平均的に見ると情報より機電のほうがいいと思う

15 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 01:42:07
俺の高校時代の周囲の連中は、
医師、公認会計士、官僚、弁護士、学者なんか目指してたな。
偏差値70ちょいの高校だったけど。

俺は小説家になりたかった。

16 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 01:42:10
高3のとき何になりたかった?

17 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 01:51:45
公務員

18 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 01:58:19
メシア   ガチで   黒歴史だぜ

19 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 02:04:13
MicrosoftやGoogleみたいなのをイメージしてるよね、絶対

20 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 02:09:35
SEなんれただのシステムいじくりなのにな

21 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 02:11:21
高校生はSEの実態を知らないからこんな結果になるんだろうな

22 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 02:13:57
>>1の調査結果
ヒューマンアカデミーの調査
http://www.oricon.co.jp/pj/pj_human/index.html

23 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 02:15:41
これ見てもなりたいのだろうか?

システムエンジニアになろう〜新入社員研修編〜
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4010880

ハートマン軍曹のSE新人教育
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3876597


24 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 02:20:00
ていうか>>22の調査機関から
偏った高校からの結果になっていそうだな

25 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 02:22:19
>>23
だってそれネタじゃん。実際のドキュメンタリーとか見たい。


26 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 02:22:39
>>22
完全に広告です

27 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 02:24:50
>>25
光通信板に行けば生々しい情報が得られるかも

28 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 02:34:17
>>25
ネタどころかこれでもヌルい気がした。

29 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 07:24:12
>>2ってどうせ渋谷と原宿だけでアンケートとった結果だろ?
オリコンはマスコミの風上にもおけんな・・・

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)