2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ソースは】大卒40歳の平均年収は900万【厚労省】

1 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 15:11:47
マーチ以上の大学行ってこれ下回る奴は負け組決定。おつかれ。

大卒男、民間平均給与
http://komu-in.seesaa.net/article/24491687.html

大卒の平均年収は従業員1000人以上では775万
100〜999人では627万

40歳では従業員1000人以上では897万、100〜999人で729万
平均で788万

2 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 15:15:46
2げと

3 :東京野人 ◆Bt9xzKJNoE :2008/08/07(木) 16:49:02
あ、やっちゃったね…
ドンマイ >>1
素人さんが勝手にスレ立てちゃうのは良くある事だから。
以後放置でヨロ >>ALL

#業務連絡:次スレよろ >>トピマス殿

4 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 16:59:47
またスレたったか・・・
リーマンに言わせると40で900が普通はありえないらしいが・・・

5 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 17:14:17
>>3
懐かしいなw
久々に見たわソレw

6 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 19:02:30
ありえないか?
俺30前半電機メーカーだけど、700万だぞ?
正確に言うと40-44歳で900万。
まあ、ありえなくは無いと思うぞ?

7 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 22:50:11
まあ40歳っていう年齢で大手企業にいればそこそこの役職持ってる人しか
残らない。つまり出世の勝ち組。同期で課長になれるのは、たとえば
営業畑なら50人中15人くらいだろう。残りは良くて係長。悪くて子会社異動や
リストラ。

だからみんながみんな900万ではない。

8 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 14:25:25
>>7
中小勤務の薄給乙www

9 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 20:42:50
>>7
ソースみてみたけど、俺にはそうとは読み取れなかったなぁ。
冷静な分析をしてみてくれ。
http://wwwdbtk.mhlw.go.jp/toukei/kouhyo/data-rou4/data17/10201.xls

大卒院卒男子のうち、大企業(1000人以上)勤めの割合
20歳〜 39.0%
25歳〜 41.2%
30歳〜 42.1%
35歳〜 53.1%
40歳〜 49.9%
45歳〜 44.9%
50歳〜 41.1%
55歳〜 39.4%
60歳〜 27.8%
65歳〜 12.5%

40代は20代よりも大企業勤めしてる人の割合ずっと多いみたい。

10 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 01:05:45
一部の人間だけ。50でリストラされるより、40で関連会社に出向、そして役員になった方がトータルでは逆転する。

11 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 13:21:04
まあなんにせよ、大卒で大企業行った平均的な人間は、
40で900もらってるってことね。

12 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 15:41:22
>>9
大卒がまだもてはやされてた時代だったのかねえ

13 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 19:47:11
高齢になればなるほど当時の大学進学率は低くなってるからな

14 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 20:21:40
>>12
うーん、ソースあたってみるとそうでもないみたい。

給与所得者の中の男子・大卒院卒の割合は
20代後半〜40代後半でほとんど変わらないから、
40代前半が今の若い世代と比べて学歴で得したってことは無さそう。
それでもそいつらの平均年収は900万なわけで。

25歳〜 42.8% ★
30歳〜 40.0% ★
35歳〜 41.7% ★
40歳〜 42.5% ★
45歳〜 40.6% ★
50歳〜 29.8%
55歳〜 24.6%

15 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 10:51:43
メーカーは取引先に嫉妬されるのを恐れていろんなことを低く公表しています

16 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 11:16:55
そうに違いない!実際はもっと貰えるはず!
と思っていた時期が僕にもありました。

17 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 11:17:59
>>14
でも、Fランは少ないと思うんだがどうだろう。

18 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 12:01:04
>>14
元データでは若干、35-44くらいの層で大卒内の大企業勤務率高いみたいね。
20→34までが40%前後に対して、35-44の層では50%超え。
我々の世代で大卒・大企業に行く人間が40になる頃に、
その水準(平均900万)が維持される保証はないけど。

19 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 12:08:30
>>17
18の言うことからすると、最近の大卒はFランが以前より多くなってて、
大企業に行けない人が増えてるということかね。
で、大卒で大企業に行けば、これまでは40歳・900万が保証されてたと。

20 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 01:56:25
ものすごく単純化すると、
男(50%)×大卒(50%)×大企業(40%)×平均以上(50%)=5%か。


21 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 17:10:36
>>19
平均が900万というのは、900万が保証されている(全員が900万もらえる)
のではない。
900万以上は半分。900万以下も半分。
ということ。



22 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 00:33:45
>>21
お前アホだろ?

23 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 13:02:50
http://allabout.co.jp/finance/ikujimoney/closeup/CU20040828B/
大学生を養ってる家庭年収は800以上なんだとさ

40歳900万は本当なのかもしれん

24 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 12:47:35
だから厚労省のソースがあるだろ

25 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 18:24:45
>>20
そう考えると、1千万プレイヤーは2・3%なのかね。

26 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 22:42:57
>>25
ちょっと違うと思う。
企業の役員はこの統計に含まれないし、
中小企業でも女でも高給取りはいるはずだから。

http://www.nta.go.jp/kohyo/tokei/kokuzeicho/minkan2006/menu/pdf/001.pdf
国税庁の調査では、年収1000万円超は全給与所得者の5%。
約20人に1人は1000万プレーヤーということだね。
株・資産・個人事業・印税で儲けてる人を考慮しなくてもこんな感じだ。

27 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 18:54:09
>>26
20人に1人か。そこそこ勝ち組ってとこか。


28 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 19:29:31
>>27
バイト高校生もパート主婦も合わせて20人に1人ということに注意ね。

最新の平成19年度版の賃金センサス(厚生労働省)を参考にしてみる。
http://wwwdbtk.mhlw.go.jp/toukei/kouhyo/indexkr_4_10.html
【大卒院卒・男子・大企業勤めの平均年収】
25〜29歳 480万
30〜34歳 634万
35〜39歳 788万
40〜44歳 927万
45〜49歳 1022万
50〜54歳 1060万

こう見ると、1000万はむしろ普通かなぁと。
大卒男子のほぼ半数が大企業勤めであることを考えればなおさら。

29 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 19:32:09
やっぱ3000は必要か

30 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 19:34:41
この40歳900万円の人の9割が東京、大阪、名古屋の3大都市圏の人なんだろうね。
部屋の窓から小山と田んぼが見えるところに住んでるんだが、こういう田舎じゃ
40歳で年収500万行けば勝ち組。坪単価15万とかだから敷地50坪の新築戸建てが
2000万円以内で買える。建材ケチれば1500万で家買えちゃうんだよ!

都内だと郊外の調布や狛江でも同じ条件の物件で8000万くらいするおw
40歳900万の年収でも買えないっす。だからうちみたいに八王子の5000万
くらいの物件を買うのです。うちの親父なんて会社がある品川まで
通勤時間2時間です。俺は多摩地区の大学なんで楽できますが。

31 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 19:39:15
>>30
同じ5000万で区部にマンション買えると思うんだが・・・
まぁ生き方はそれぞれだけどね

32 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 19:40:20
そう考えるとやはり田舎の規制に守られた仕事が一番ね。

33 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 19:48:43
だよなあ。地方電力、地方新聞、県庁とか最強だな。

34 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 19:49:50
電力なら現業でも年収1000万

35 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 19:51:43
>>31
同じ値段でマンションより戸建てのほうが困難なのは住宅ローンの
返済年数。在来工法の木造だと25年、2×4や耐火構造でようやく
30〜35年のローン審査が通る。マンションならRC造で35年組める。

借り入れ金3000万を25年で返す戸建てはやはり月々の負担が
重い。首都圏でのマイホームは戸建てよりマンションが主流になってしまう。


36 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 19:53:30
まあマンションでいいではないか。

37 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 19:55:48
実家がマンションの人はマンションがいいっていうし、
実家が戸建ての人は戸建てのほうがいいっていうね。
うちは実家が田舎なのでやっぱり戸建てのほうがいい。その代わり庭付きね。

今、都内で一人暮らししてて隣の住人がギターかなんかやってるのか
夜中とかうるさいんですよマジで。ちょい恐持てのヤーさんっぽい人なので
黙ってますけど。

38 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 19:57:27
正規分布してるわけじゃないから少数の高給が平均を引き上げてるような気がする

39 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 19:59:40
20で1000万の奴はすごいけど4050で1000万はそんなでもないってだけだろ。

40 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 20:00:16
まあその年齢はすごいけど。

41 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 20:05:39
>>1
    ┏━┓   ┏┓ ┏┓  ┏┓  ┏┳┓        ┏┓┏┓┏┓
    ┗━┛   ┃┃ ┃┃┏┛┗┓┗┻┛        ┃┃┃┃┃┃
  ┏━━━┓┏┻┻┛┫┗┓┏╋━━┓┏┳┓  ┃┃┃┃┃┃
  ┗━━┓┃┗━┳  ┃  ┃┃┗━━┛┃┃┣┓┃┃┃┃┃┃
       ┃┃    ┃┏┛  ┃┃┏┓    ┗┻┫┃┗┛┗┛┗┛
    ┏━┛┃    ┃┗┓  ┃┃┃┗━┓  ┏┛┃┏┓┏┓┏┓
    ┗━━┛    ┗━┛  ┗┛┗━━┛  ┗━┛┗┛┗┛┗┛


42 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 20:10:58
なぜ、うそだと?

43 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 20:45:19
30で1本が当たり前だから

44 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 21:27:59
神奈川県藤沢市に住んでいます。
都内まで通勤2時間かけて年収600万円貰ってる人と地元に就職して
通勤時間20分で年収450万円を貰ってる人ではどちらが幸せなの
でしょうか?双方とも地元で実家暮らしということですので可処分所得は
多いです。

時間はお金で買えますか?通勤時間往復4時間は交通費こそ出ても給料は
出ません。拘束時間4時間なのに無給です。じゃあ都内に引っ越せよ、
といいますが、それだと生活水準を落とさざるを得ません。だって年収
600万円は藤沢市では勝ち組ですが、都内では平均的です満足にマイカー
すら持てません。

双方を鑑みると、都内で年収600万の人は郊外に住むことのほうが生活レベルは
上がります。しかし、通勤時間が増えるので自由になる時間が減ります。

結局、同じ年収なら都内で生活するのも、郊外に住んで都内に通勤するのも
生活レベルはあまり変わらないということです。前者は物価高で苦しみ、
後者は通勤という拘束時間のせいで自由になる時間を犠牲にしてます。

45 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 21:40:42
通勤時間は自由時間だろ。
>拘束時間なのに無給
ってこいつはモンスターなんちゃらって奴?

46 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 21:56:07
都内勤務で月収手取り19万。残業なし。

実家暮らしなら家に3万入れるだけで家賃&生活費タダ。
その代わり通勤は満員電車で往復4時間の激務。月のこづかいは16万。

都内一人暮らしなら家賃含めて生活費として12万以上必要。
その代わり通勤は東横線で渋谷まで15分。月のこづかいは7万。

さあどっちだ?

47 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 22:02:43
>>46
社員寮に入れてもらえ

48 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 22:21:39
自炊できないと都内一人暮らしはけっこう金かかる。
コンビニ弁当も安くはない。

自炊できない男は閉店間際のスーパーの惣菜売り場を漁るしかないのだw
寿司が半額になってて350円で食えるのがめっちゃうれしいんです。

49 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 22:34:59
弊店間際に半額になった惣菜だけを買いに来る客ってウザいだろうな。

50 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 22:38:06
社宅よりも実家の方が会社に近い・・・
俺はいつになったら一人暮らしできるんだorz

51 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 22:49:42
>>46
貯金ゼロかよwww

52 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 22:57:15
都内の寮で電気代込みで1万円。手取り18万円でも17万使える。
大企業の新入社員ってこんなもんでしょ。

53 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 22:58:04
半額惣菜を漁るのやめました。
なんか古事記みたいで・・・

54 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 22:58:11
まだこのネタスレあったのかよ

55 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 23:02:18
>>52
それはない。自社寮ならともかく民間借り上げは家賃だけで3万。
光熱費とか食費とか生活費全般で10万以上かかる。
社員寮制度がない企業だと新入社員の手取りでは貯金すらできない。

東京は貧乏人には優しくない。

56 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 23:06:30
>>52
自社寮だったらそんな感じだよ。

57 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 23:06:51
サイヤ人系列の企業だが、懇親会で給料から一万天引きで住宅費+光熱費+諸経費って言われたんだが

58 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 23:14:50
>>55
うちのところは電気・ガス込み+朝夜食事つきで15000円。

彼女を呼べないのとトイレ、風呂が共同な独身寮だがお金は結構貯まる。



59 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 23:21:47
>>58
それ自社寮では?

60 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 23:24:36
東京郵便事業株式会社一般職はどうですか?

61 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 23:49:46
57だけど、寮じゃなく自社マンションな
多分野村不動産のものかな

62 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 23:52:43
>>61
お前は日本語が下手すぎる

63 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 02:00:53
都内勤務リーマンはマジで社宅は独身寮と家族寮完備じゃないとキツい。

結婚してマンションの頭金を貯めようにも2LDKで60平米のマンションを
不動産仲介で借りると都内環八エリアで月20万以上する。

山手線圏で年収1000万でも決して裕福とは言えないのはマジです。

64 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 02:04:15
>>63
見落とされてるのか意図的に忘れられてるのかわからんが、
親の持ち家を相続するという手もあるじゃん。

65 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 02:10:57
おりゃ次男坊だからよお、関係ねえんだべさ。それに上京組ばかりだからよ、
実家はみんな地方にあんだよ。田舎は大事にしないとな。実家の土地売っても
地価安いから二束三文だし。

66 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 10:12:06
都内に「遊びに行くこと」に魅力は感じるが(そもそも働きたくない)
都内に「仕事に行くこと」には全く魅力を感じない
首都圏地方公務員最強

67 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 22:42:47
>>66
いや、首都圏て東京都も含まれるよ?

68 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 22:44:37
>>67
じゃあこの場合なんて言えばいいの?

69 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 22:48:04
東京近郊とか○○近郊だろ。

70 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 23:00:48
でゅくどる☆あみちゃん


71 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 23:13:56
>>69
お前日本人?
近郊だとニュアンス合わないぞ

72 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 23:58:00
>>68
この場合って、どんな場合なの?

73 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 23:59:21
自社寮のない大企業なんてあるの?

74 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 01:12:11
本社にはあるだろうけど支社には無いんじゃね
手当てって形で支給されると思うが

75 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 01:56:57
>>73
それくらい自分で調べろや

76 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 02:36:51
>>68
東京都の都心を対象から外したいなら、
「首都圏郊外エリア」とか「首都圏周縁地域」とか
言ったらわかるんじゃないかな。

でも、なんで都心で働きたくないのか>>66からは
いまだ見えてこないぞw

77 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 03:46:17
子供2人くらいをちゃんとした大学に入れてやれるくれらいの教育費を考えると、
最低どれくらいの年収が必要ですか?

78 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 03:55:21
>>77
平均で700ある企業なら問題無し
600代でも生活レベルを絞れば…
500代だと一人なら大丈夫だろうけど二人はかなりキツいと思う

79 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 04:04:14
>>78
なるほど、参考になりました。
ありがとうございます。

80 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 09:22:55
>>78
地方から2人とも東京の私立とかに行かせるのは、700ではきついかもな。

81 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 09:28:51
そもそも40歳まで平穏無事に生きれることが一番の幸せだろ

82 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 09:41:25
大卒だけど全然足りないわ

83 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 12:47:17
>>82
あきらめたらそこでゲームセットですよ。

84 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 13:06:32
内定先は自社寮で電気代込みで1万5千円。
社宅も3万程度で賃貸なら8万までは半額支給らしいから、
まあ家買うまでは心配してないっす。

85 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 13:09:00
なぜか大企業だけから算出する
お役人さまが自分達の給料を高く設定するための根拠ですねw


86 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 13:12:22
まあ役人だって、ええ大学行ってしこしこ勉強して折角役所に入ったのに、
中小とかと比較して欲しくないわな


87 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 13:25:17
40で1000万いかなかったら死んだほうがましだろ

88 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 13:40:37
>>87
それだけじゃあなんとも言えないでしょ。
それこそ独身とか地方住みなら1本もいらないだろうし、
子供が2・3人いれば1本でもきつい。

89 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:18:25
>>85
公務員の給料の元となる人事院勧告は中企業基準だよ。
だからあんなに薄給。

90 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 21:35:12
>>89
で、手当てでかさ上げすると。

91 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 21:46:37
40で1000までとは言わんでも最低800は上回ってはおきたいな
40で600とか無いわ

92 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 21:47:54
まだこのネタスレあったのか

93 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 23:36:51
平均年収が900万なんて カットビブレイク!! するくらいネタ

現在は格差社会でしかも年功序列が廃止されつつある企業が多く、昇給が保障されない
下手すると定年まで給料アップしなかったりするかもしれない
結果を出せなければ永遠に昇給できません

ほっとけば金が増えるという考えは三葉虫です

94 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:13:29
都内勤務(オフィスは環八内)で平均年収900万の生活レベルは地方では・・・

・人口50万人超の政令指定都市なら年収700万クラス
・人口20万人以下の地方都市なら年収400万クラス

地域格差はあってあたりまえ。悲惨なのは都心で薄給なやつ。
都庁行政職より給料が安い都内勤務リーマンはマジで負け組だと思う。
だから年収900万くらいないと、とてもじゃないが通勤圏にマイホーム買って
子供1〜2人を私大に通わせることなんて不可能。嫁のパート収入は必須。

95 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:21:33
一番の勝ち組はパラサイト。

96 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:28:29
人口20万人以下の市町村で年収400万超えてるリーマンなんて
マジでインフラとかメガバン支店とかそんな程度だろ。

田んぼとか見える糞田舎でどう経営すれば平均400万も出す
企業が生存できるんだよw

97 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 03:28:35
>>90
発表された調査資料をきちんと見てもらえばわかるけど、
国家公務員は各種手当込みで↓の薄給なんだぜw

【大卒・国家公務員行政職(俸給表I)の平均年収】
平成19年国家公務員給与等実態調査報告書(人事院)
http://www.jinji.go.jp/kankoku/kokkou/kokkou.htm
24〜28歳 350万
28〜32歳 411万
32〜36歳 499万
36〜40歳 598万
40〜44歳 707万
44〜48歳 812万
48〜52歳 898万
※国家公務員一般職の約60%がこの俸給表を使用

ちなみに民間↓

【大卒・男子・大企業勤め(1000人以上)の平均年収】
平成19年賃金センサス(厚生労働省)
http://wwwdbtk.mhlw.go.jp/toukei/kouhyo/indexkr_4_10.html
25〜29歳 480万
30〜34歳 634万
35〜39歳 788万
40〜44歳 927万
45〜49歳 1022万
50〜54歳 1060万
※大卒男子給与所得者の40%以上が大企業勤務

98 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 03:50:32
>>96
調べてみたらわかったんだが、
田舎でも大企業は結構いい給料もらってるみたいだぞ。
とりあえず秋田県を例にしてみる。

【秋田県の大企業従業員(男・全学歴対象)の平均年収】
平成19年賃金センサス(厚生労働省)
http://wwwdbtk.mhlw.go.jp/toukei/kouhyo/indexkr_4_10.html
http://wwwdbtk.mhlw.go.jp/toukei/kouhyo/data-rou4/data19/19-01-07.xls
25〜29歳 405万
30〜34歳 511万
35〜39歳 634万
40〜44歳 756万
45〜49歳 900万
50〜54歳 836万

日本はどうやら勤め先の企業規模による格差が大きいようで。
いや、既得権益って怖いな。

99 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 04:29:10
でも公務員同士が結婚して共働きしたら、
一気に年収1800万だよね
公務員は定時に帰れるし子育ても多少楽なはずだし

100 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 04:37:31
>>99
それだったら会社員男×公務員女の方が最強じゃね?
ただ単に、女性にとって働きやすいのが公務員(閑職限定)ってだけのような気がする

101 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 05:58:40
そう言えば学校の先生部活の顧問でなければ五時に帰っていたな
教師っていいよな

102 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 11:43:59
顧問になればほぼタダ働き(ちょっとだけ手当てがついたが)
ブラックな職場です

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)