2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私立大学職員志望38人目

1 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 21:24:51
私立大学専任職員を公募採用で目指すためのスレッドです。
総合案内やローカルルール、テンプレは >>2-16 あたりを参考にしてください。
大抵の質問事項はここに書いてあるのでよく読んでから書き込みましょう。
煽り行為や、テンプレや直近スレと同内容の話題によるループ行為は堅くお断りします。

前スレ
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1216595043/

2 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 21:25:13
【このスレにおける禁止事項】 (ローカルルール)

●予備校の入学試験偏差値と給与や福利厚生、採用難易度との相関の話題
職員の給与体系や福利厚生、採用難易度、大学の財務安定度については、
予備校の定める入学試験偏差値とは一切関係がありません。
待遇や財務に関しては、都会>>田舎、文系・総合大学>理系>>医大が業界の常識です。
このスレッドでは、特記なく「○○ランク」「○○レベル」「以上」「以下」「未満」等の
序列付けに関する書き込みはすべて待遇レベルを指します。
●私立大学職員のことを「大学職員」と書く行為
→一般的に私立よりも待遇が低い国立大学法人を含めた待遇のコピペを
あたかも私大の待遇のごとく書いている輩が存在します。
混同を避けるため、「私立大学職員」「私大職員」などと明記しましょう。
●学校経営の話題(特に少子化関係)
→話題は出尽くされていて堂々巡りや週刊誌ネタになりがちです。絶対に慎みましょう。
なお、今後18年間の18歳人口はほぼ横ばいであることが既に確定しています。
●国公立大学や短期大学、専門学校や中等教育機関以下の採用や業務に関する話題
→ここは私立大学職員の採用スレッドです。 国公立大学は公務員受験板に専用スレがあります。
なお、私立大学はadministrator(経営者の一部)、国公立大学はclerk(事務員)で役割がまるで違います。
●縁故採用や地方の小規模大学など、このスレッドの対象者に直接関係しない大学の話題
→全国に僅かにしか存在しない医大や公募をほとんど行っていない大学のことや、
このスレッドを見ている人には関係のない縁故採用の話題などは意味がありませんので、
極力慎むようにしてください。また、注意された場合は速やかに話題を止めましょう。
なお、認証評価制度開始以降、縁故採用は厳に禁じています。
私立大学専任職員公募採用者が対象のため、その性質上、
特記なき場合は都内の平均的な大学について記述するものとします。

3 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 21:25:37
●職員の窓口対応に対する苦情・スレッドから出て行け等の話題
→本スレッドは職員に対する苦情申し立て所ではありません。
窓口対応を行っている職員は多くがパート職員や嘱託職員であり、
専任職員は関与していないことがほとんどです。
また、金融や商社と違って業界虎の巻もない、情報公開もされていない私大職員の世界では、
現役職員から得る情報がないと採用活動に太刀打ちが難しい面があります。
●職員に関係しない教員の話題
→職員と教員はまったく違う職業で、実はほとんど付き合いがありません。
役割的には職員が理事側、教員が教学側なので、私立大学の場合は当然ながら職員が
上位職にあり、各法令等でも位置づけられています。
●マルチポストの書き込み
→リソースの無駄であり、さらに情報の散逸につながりますので慎んでください。
但し、マルチポストに対する返答や注意はその対象とはしません。
●伏字、当て字、イニシャルの使用
→相手先に失礼ですし、伏字等を使っても名誉毀損の裁判で優遇されることはありません。
●本来の定義と異なるテクニカルタームの使用
→特に「教授」と「Fランク」に関しては毎スレッドで指摘されています。
>>4-8あたりを参考にしてください。
●本スレッド(過去スレッド)やテンプレ集の中に出てきた同一内容の質問行為
→無意味かつ資源の無駄遣いです。スレッドを読んだ上で質問しましょう。
過去のスレッドの堂々巡りは禁止行為です。議論の発展の妨げになりますので、
積極的に注意し、必要であればテンプレやコピペ等の貼り付けで対応しましょう。


4 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 21:26:18
【お役立ち資料集】
過去のスレッドに出てきた、大学に関する基礎知識を書きます。
私大職員を知る上でも、履歴書やES等で地雷を踏まないためにも最低限覚えておきましょう。

●私立大学のトップは理事長
→理事長を置き、理事長が学校法人のトップになることは法令で定められております。
まず、総長というのは愛称のようなものであり理事長の役割が含まれており、
文部科学省への認可申請の場合は理事長の名目で申請しています。
なお、学生諸君は間違えがちですが、学長というのは教学部門のトップであり、
大学運営上のトップではありません。職員は理事長の部下ではありますが、
学長の部下ではありません。簡単な例でいえば渡邊恒雄会長に雇われている
日本テレビ社長(学長)と読売新聞社社員(職員)の関係です。

●私大職員は社員ではない
→たまに「社員」「入社」という書き込みを見かけますが、私大専任職員は社員ではなく、職員です。
社員というのは「利潤を追求する営利法人(民間企業)の構成員」であり、
利潤を追求しない非営利法人を社員とは呼びません。
もし、私大職員が社員になった場合、学校法人は非営利法人なので非課税ですが、
法人税を取られてしまいます(ただし収益事業は除く)。
大学は名目上、営利を求めてはいけない代わりに税金も取られていないので、
この言葉には敏感に反応します。

●大学教授という職業はない
→文部科学省に大学(学部)設置認可申請を出すときの教員の区分は、
専任・兼担・兼任の3つしかありません(専任は教授・准教授・助教のこと、
兼担は専任のうち他学部他学科の担当を受け持つこと、兼任は俗に言う非常勤講師のこと)。
すなわち、教授というのは専任の中の一区分であり、昔で言えば武士の中に旗本・御家人、
農民の中に本百姓・水呑という区分があったのと同じです。
職員で言えば、課長・係長という地位区分がありますが、それと同等と考えても構いません。
大学教員の中に専任教員・非常勤教員があり、専任教員の中に教授・准教授・助教がいると
単純に覚え、一般に呼称する際には「教員」と書けば間違いがありません。
なお、このスレッドでは正式な使用法以外で「教授」という言葉を書くのは禁止行為です。

5 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 21:26:42
●職員採用方法について具体的事例を教えてください。

*採用は10人と仮定
応募数が500以下の場合は書類で100に絞る(50は採用要員、50は不採用決定)
応募数が800以下の場合は書類で120に絞る(60は採用要員、60は不採用決定)
応募数が800以上の場合は書類で140に絞る(70は採用要員、70は不採用決定)
最近はだいたい1000以上の応募があるが、書類で140まで絞り込みます。
70は上のレスでいう当て馬なので、実際に書類を真面目に見るのは70枚のみ。

*書類選考の方法(新卒の場合。中途は学歴の代わりに職歴が重視される) 140名通過
a 東大、京大、一橋、早稲田(所沢除く)、慶應(医・SFC除く)は無条件に通す(90人ぐらい)
b 旧帝大かそれに準じる国立(筑波・横国ぐらいまで)と上智、ICUの大学の中で
特に優秀な内容のものを通す(30人ぐらい)
c その他の大学の中で極めて優秀な内容のもの、面白そうな人間を通す(20人ぐらい)

*筆記試験の方法 70名通過
書類+筆記の上位12名を「採用候補者」として理事会に提出します。
残りの58名のうち数人は「有望株」として参考を添付し理事会に提出することもあります。
約50名は理事会に名簿すらあげないのでここで不採用が決定します。

*一次面接の方法 20名通過(通過者は面接前から決定している)
さきほどの約50名は内容の如何を問わず不採用とします。

*二次面接 9〜12名通過
基本的に書類+筆記の上位12名が通過します。
日本語が喋れなかったりといった極端な問題がなければ通します。
だいたい上位12名のうち10〜11名が通過します。

*最終面接
人数に超過がなければ二次面接の結果で決定済。
人数に超過があった場合は1人ぐらい落とすこともあるという程度です。

6 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 21:26:59
●私立大学の中でも医科大学の職員について教えてください
(医大に関してはやや特殊な位置づけですので以下の書き込みをご覧になってからご質問ください)

医大は職員の地位が極めて低く、待遇も恵まれません。
大学の運営に職員が参画できる割合が一般の大学に比べて非常に小さいのです。
一般の大学は職員と教員しかいませんが、医大には医者がいること、医者と教員の兼務者がいること、
教員の比率が設置基準により、文系学部の10倍以上必要となります。

また、事務職員については、大学事務だけではなく病院職員に配属になる可能性もあります。
給与体系は私立大学と一般の病院職員の中間ぐらい、すなわち大学職員としては
待遇は「かなり悪い」ということになります。
教員数の問題だけではなく、どんなに儲からなくても附属病院を置く義務が法律で明記されており、
学生1人あたりの利益率は、他の学位の種類と比較して最も悪いのです。
現在、医療報酬の改正などがあり、附属病院の大半は赤字経営です。

さらに一般の私立大学は理事会と主導のもとに、
専任職員がピラミッドの頂点に立って運営するとされていますが、
医大は病院運営と患者保護の名目上、医事会(=教授会)は法令上で理事会に優越します。
文系の大学では常勤の中で一番偉いのは専任職員(理事会は常勤でない)ですが、
医大では相対的に職員の地位は低くなり、その上待遇にも恵まれないという苦しみを味わうことになります。

医大は私大職員の中では例外の存在として扱ってください。

7 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 21:27:09
●相手の大学を指すときにどのように呼べばいいのですか?
→「貴学」もしくは「御学」です。
事務の精緻さを何より要求される私大職員の世界で書類ミスは致命的です。

●私大職員の採用は国1に準ずると聞いたのですが、なぜですか?
→文部科学省や認証評価(第三者評価)のことを考えると、非常に納得がいきます。
人事採用は「公正かつ妥当な方法により、適当な体制を整えて行うものとする」とあり、
公正かつ妥当を最も具体化するのは、判定するお役人と似たような試験方式にすることです。
そうなると国は文句を言えません。文句を言ったら自分達の否定になってしまうからです。
ttp://www.jinji.go.jp/saiyo/shiken01.htm
一次筆記 5/13
二次筆記 6/13
面接 2/13
極端な大学ではこれをまるまる置き換えて私大職員で
「履歴書・ES・資格(≒基礎固有能力)を5/13」「筆記試験(小論文のところもある)を6/13」「面接を2/13」
とする大学すら存在します。
大学は認証評価や自己点検・自己評価報告に「信頼ある国家公務員第一種試験と同じ配点を採用し、
より公正かつ妥当な方法により採用することを根幹に置いている」と主張ができるのです。

このスレッドでは稀に縁故採用の話題が出ますが、現在の中年以上世代の職員はともかくとして、
第三者評価時代ですから、業務的にも評価に耐えうる人事採用のためにも、
そのような事例は著しく減少しています。仮にあったにせよ、設置認可や補助金業務ができずに、
他の大学におくれをとることとなり、決して良いことではありません。
少なくともこのスレッドには関係ありません。

特に大学は教育機関であるので、組織的潔癖さが要求されます。
参考までに某大手私立大学の就職ガイドを、以下に抜粋します。
Q.父の取引先の縁故で入社できそうですが行くべきですか?
A.行くべきではありません。その縁故で入った人が退職や左遷になった場合、
あなたは会社で居場所がなくなりますし、たとえあなたに相当の実力があったとしても
周囲からは色眼鏡で見られ、不当な評価を受け続けることになります。
正々堂々と実力で勝負し、恥ずかしくない立場で入社するようにしましょう。

8 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 21:27:18
●18歳人口は現在より先の20年間も下がり続けていますよね?
→よく勘違いをされるのですが、18歳人口はほぼ下げ止まりました。
18歳人口は、現在より18年後までは既にわかっているわけですが、
今から18年間はほぼ横ばいの状態が維持されます。大きく減り続けたのは1993年から2001年ぐらいの
間であり、いまだにそのイメージが残っているに過ぎません。
また、大学は卒業までに4年かかるので、さらに4年間の猶予があり、
現在から22年後までの安定した人生設計は既に立てられるのです。
(確定している大まかな18歳人口参考。1993年 200万人、1998年 170万人、
2003年 140万人、2008年 120万人、2013年 120万人、2018年 120万人、2023年 120万人)

●毎回スレッドで指導されるFランク(BFランク)大学の定義は?
→Fランク(BFランク)というのは河合塾の登録商標で、同社が指定したボーダーフリー大学のことです。
定義は模擬試験偏差値32.5の受験生のうち3分の2以上が合格し、かつ定員充足率が50%以下の大学。
大学としてFランク指定を受けたのは全大学の中でたった29大学しかありません。
関東圏・京阪神圏にある大学にはひとつもなく、ほとんどは中国・四国・九州地方に固まっています。
この言葉は、単に偏差値の低い大学という意味ではない上に、
実際にこの言葉を巡って名誉毀損で裁判が起きているため、言葉遣いには気をつけましょう。
また、このFランクという言葉を勘違いして、ABCDEF順序列ランクだと思っている人がいますが、
三大予備校では少なくとも偏差値は数字表記であり、ABCDEF序列(Aランク、Bランク…)には
具体的な定義がなされていません。
私立大学職員志望者のスレッドではこのような定義なき表現は一律禁止とします。

●ローカルルール「(前略)採用難易度については、
予備校の定める入学試験偏差値とは一切関係がありません」の
採用難易度に関して、文章の意味を教えてください。
→結論からいえば、私大職員公募採用大学側の「大学の学生の入学難易度」は、
職員志望者の「職員としての入職の難易度」に関係ないという意味です。
・採用に関係がある:受験者当人の学歴
・採用に関係がない:採用される予定の職場における学生の入学難易度

9 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 21:27:30
●自大学・他大学出身者の採用有利度について。
→上述の通り、専任職員は体や拘束時間は民間企業のサラリーマンと比較して
非常に緩いことは間違いありませんが、頭脳に関しては高度な能力を要求されます。
また、大学という組織に学生として接したまま職員になると
学生視点でしか物事を見られなくなり、学生気分で仕事にあたるケースが多く、
職務遂行に重大な支障をきたしていることも確かです。
このことから、大々的に新聞やネットで公募をしている大学でも
就職課掲示で「本大学の学生の応募はお断りしています」と堂々と書いている大学もあるほどです。
業務の高度化と学生気分の排除のために、この手法が多くの大学でさらに強まると考えられます。
自大学生の応募が多い場合に、採用数が多いのは当たり前です。応募者対比率で比較しましょう。

●採用募集がしばしばかかっているところは、待遇が悪い大学なのでしょうか?
→大学は民間企業と違って戦略的な人事施策を行いません。
退職者が出た場合、流れ作業的にその部署にあてがう人を募集するだけです。
大学によっては65歳の誕生日に退職といったものもあり、不定期になりがちです。
偶然、いろいろな時期に退職者が出たということに過ぎない場合がほとんどです。
なお、専任職員の離職率は男性の場合は定年退職を除き、ほとんど0に近い状態です。

●待遇全般について。
→このスレッドでは待遇に限らず、特記なき場合は「東京の総合大学」を基準に語られます。
「うちの大学は違う」といった個別論に終始しないように心がけてください。
なお、一部の地方大学で待遇に恵まれない大学がありますが、そのような大学では
まず公募をかけないので、ここのスレッドに来ている方には関係のない話です。

新卒者は基本給20万円に各種手当がつきます。住宅手当・入試手当はほぼ全部の大学で支給、
調整手当や暫定手当、繁忙期手当等は大学によりけりです。時間外手当は全額完全支給です。
賞与は6ヶ月+10万円程度のところが多い模様です。
東京の総合大学の場合、30歳で年収700万〜800万、40歳で年収1000万〜1100万ぐらいです。
余談ですが、私立大学では同年齢の平均値換算で給与は職員>>教員の関係にあります。
有給休暇は、本人に消化する意思さえあれば9割以上は消化できます。

10 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 21:27:39
●理系学部出身者が採用されにくいと聞いたのですが何故ですか?
→理系学部出身の方が職員の仕事をするにあたって劣っているわけではなく、
採用実績があまりないので前例踏襲主義の人事により避けられやすいのです。
なお、多くの大学ではシステム関係は派遣職員等で成立しているのも一因です。
理系大学やごく一部の大学では文系・理系の区別をされることなくに採用する大学もあるようです。

●土曜日に月1回ないし2回勤務があることは苦痛ではありませんか?
→組合が土曜出勤を望んでいるのです。そのカラクリは平日の労働時間を短くできることにあります。
・民間企業
8時間×5日=週40時間
・大学
土曜出勤すると、民間企業でありがちな1日8時間労働はおろか7時間労働でも法律違反になります。
出勤土曜の週 7時間×6=42時間 労働基準法違反
このままだと違反になってしまうので、以下の通りになります。
出勤土曜の週 6時間半×5日+3時間=週35.5時間
休暇土曜の週 6時間半×5日=週32.5時間
法律上時間が多い方の週に労働時間を合わせる必要があるので、結果としてトータルで楽になります。
こうして楽をするカラクリを巧妙に作っているのです。
年間300時間ぐらい民間より所定労働時間が少ないのが普通です。

・土日完全休のところ
他の会社の人と休みをあわせやすいだけで、実は一番メリットが小さいです。
月〜金は普通に真面目に働かされます。超有名大手大学が土日休制の実施の際は「組合」が猛反対、
現行通りに月2回土曜半ドン出勤制にしてほしいと理事会側に訴えた実績があります。
・土日or日月休のところ(土曜日に出勤した場合は月曜日が休み)
土曜日に出勤した人は実質仕事がないので隠れた勝ち組です。
小さい子供がいるなど、家族サービスを抱えたベテラン職員の代わりに毎週出て、
恩を売ったあげくに土曜日は実質仕事がない上に、月曜も休む若手や独身職員もいます。
・土曜日が月1〜隔週出勤のところ(交代で休む)
Aさんが休みの週はBさんが出勤、または4分の1ずつにして月1にするところです。
一番のメリットは出勤土曜の所定労働時間数を法律に合わせる必要があるので、
総労働時間数が著しく減少し、時給換算給与大幅上昇と土曜の実質仕事なしの両得が可能です。

11 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 21:27:49
●大学の合併等がごく一部で話題になっていますが、どのような大学が対象となりうるのでしょうか?
→素人の方が妄想で書いているような、総合大学同士の合併は寄附行為の問題で無理がありますし、
認可申請の段階で文部科学省に不可を出されることが確実です。
私立大学は「合併原則不可。但し同一法人の場合はその限りではない」という決まりがあります。
異なる宗教や正反対の建学の精神を持つ学校は、
同一法人になることを許されませんので、合併も不可能となります。

設置認可の常識や、内規をもとに挙げると、このような場合は合併が確実に許されません。
・中規模以上同士の場合(ex.早稲田と慶應義塾)
・宗派の違う宗教を持つ場合(ex.青山学院と國学院)
(注)同じキリスト教でもカトリックとプロテスタントは×
・地理的条件が異なる場合(ex.西南学院と東北学院)

●理系学部出身者が採用されにくいと聞いたのですが何故ですか?
→理系学部出身の方が職員の仕事をするにあたって劣っているわけではなく、
採用実績があまりないので前例踏襲主義の人事により避けられやすいのです。
なお、多くの大学ではシステム関係は派遣職員等で成立しているのも一因です。
理系大学やごく一部の大学では文系・理系の区別をされることなくに採用する大学もあるようです。

●サテライトキャンパス等への異動が不安なのですが対処法はありますか?
大学本部所在地ではない、主な校舎ではないキャンパスに異動になることが
不安だという声がありますが、そのキャンパス専用の人材を雇用していたりする
ケースがほとんどです。サテライトキャンパス等では中枢・主要な業務はありませんので、
管理職以外は嘱託職員やパート職員ばかりで乗り切るケースも少なくありません。
また、地方にもかかわらず都心部と同じ給与がもらえるため、
地縁がある人などを中心に、異動を希望する人間は後を絶たなく、
希望しない人間が異動になるケースは懲罰以外にまず考えられません。
結論として、普通に仕事をして希望さえ出さなければ心配ないです。
二部・夜間部専用職員も同様で、希望者が殺到していますので、
希望もせずに配属になることはまずありません。

12 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 21:27:57
●専門学校や高校以下の職員専用スレがないので質問しますが…。
→ここは私立大学職員志望者のスレッドです。もし存在しなければ自分でスレッドを立ててください。
実情として、私大職員と高校以下の職員併願者よりも、私大職員と民間企業の併願者の方が多いほどです。
まるで職務内容が違いますので、素人目による判断はおやめください。
なお、参考までに学校区分別に資料を掲載しておきます。
       業務上の位置      補助金  給与  休暇 学校教育法
私大職員 職員(administrator)   有     高   多   第一条
医大職員 事務員(clerk)       有     中   少   第一条
国大職員 事務員(clerk)       有     低   少   第一条
高校職員 事務員(clerk)       有    中高   多   第一条
専門職員 事務員(clerk)       無     低   少   第八二条の二

●このスレに採用ホームページのURLを貼り付けるときの注意点は?
→某大学のweb書類申し込みで2chからのリンクを踏んで応募したことが判明し、
面接で2ちゃんねらーであることを詰問された上に選考に落とされた人が存在します。
ひとまず、このスレッドでは安全策として、選考に関わるURLの最初の「h」は外すことを原則とします。

●現役職員さんがスレッドに最初に来たきっかけは何ですか?
→商社やマスコミのようなメジャーな業界ではないので、就職虎の巻が存在するわけもなく、
さらにネックなことに、学生として大学に在籍した経験から、大学組織を熟知しているという
錯覚に陥ります(後述する「学生eye」とはこのことです)。典型例としては専任職員の仕事は
ほとんどが窓口対応といったような誤解などが挙げられます。
就職課に来た学生が口々に2chで収集したデマ情報を話し、驚いた若手職員がスレを見て、
愕然としたことがきっかけです。

13 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 21:28:35
●採用されやすい人はどういった方ですか?
→新卒の場合、特に高学歴に越したことはありません。筆記試験のウェイトが重い傾向にあります。
大学組織なので、大学での成績は並以上は必要ですが、採用に直結するほど配点は大きくありません。
一流の民間企業に複数内定が取れるような、ガツガツと旺盛なタイプは現在の平穏な職場を
かきまわされて改悪されるおそれがあるので一般に嫌われます。大人しく賢い人材が好まれます。
中途の場合は職歴が最も重要視され、官公庁・学校法人・銀行関係の人が優遇されます。

●職員採用に至るまでに注意すべき点は?
→他業種と違って、学生という立場で大学という組織に接した経験があることが、
採用に際して一番のネックともいえる皮肉さを有しています。
学生時代に見ていた大学像で職員採用に臨むと、それだけでアウトです。
裏を返せば、そのような「学生eye」の受験者の中で、「職員eye」で臨めば、
他の条件が多少不利でも一気に有利になります。
商社やマスコミのように業界採用への虎の巻本があるわけでもありませんから、
オンライン・オフライン問わず、積極的に現役の専任職員に質問する姿勢が肝心です。

14 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 21:28:51
●精神疾患関係の誹謗中傷が書かれた場合の通報先
この種の団体は言葉に非常に敏感ですので、すばやく対応してくれます。
特に医学部や精神保健福祉士養成課程、社会福祉士養成課程を持つ
私立大学職員の方は、そのルートを辿ると効果が飛躍的に増します。


日本精神神経学会
ttp://www.jspn.or.jp/

日本精神保健社会学会
ttp://mhs2002.hp.infoseek.co.jp/

日本総合病院精神医学会
ttp://psy.umin.ac.jp/

日本精神科診断学会
ttp://plaza.umin.ac.jp/JSPD/

日本人権教育研究学会
ttp://www.soc.hyogo-u.ac.jp/tokko/zinken/

日本心療内科学会
ttp://wwwsoc.nii.ac.jp/jspim/FrontPage.html

日本精神障害者リハビリテーション学会
ttp://www.japr.jp/

警視庁
ttp://www.keishicho.metro.tokyo.jp/anket/anket1.htm

15 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 21:29:16
●待遇に関するアンチ職員への対応について
→年に何度かアンチ職員の手による私大職員ネガティブキャンペーンが
行われているのが実情です。毎回論破されては去り、ほとぼりが冷めると
再度同じ論理で書き込んできます。

彼らの特徴としてはもっともらしい資料を提示し、
いかに私大職員の待遇が悪いかを煽動していきます。
まやかしの手口に騙されないように、そのパターンを示します。
待遇が悪いという論をもっともらしく出されたら、以下のことを疑え!

・「大学職員」ではないか?
待遇が悪い国立大学職員を交えた数字を、私大職員のものとして
出してくることがあります。
・「大学割」ではないか?
学生数上位50私大で全職員数の8割を占めているのに、
各根拠数を大学数で割って、より小規模大学の平均値に近づけた
データを出してくることがあります。
・「嘱託職員・契約職員」が混じっていないか?
(「専任職員」とは何か?)
文部科学省や私学事業団の専任職員の定義は、
「週30時間以上の労働者で私学共済加入者」となっており、
各大学が規定する専任職員とは異なります。
つまり、嘱託職員や契約職員が混在したデータです。
・「病院職員」が混じっていないか?
全国統計では事務職員:病院職員の比率は8:10であり、
待遇が著しく悪い病院職員の人数の方が多いです。

以前、アンチ職員が出してきた資料は
嘱託職員、契約職員、病院職員が全て含まれたもので、
事務職の専任職員はたったの3分の1しか含まれていないデータでした。

16 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 21:29:26
●私大職員の心得

私大職員はみんな鬼のように残業してるというレスを書いてるのがたまにいるが、
もし捏造でないとしたら、民間出身か何かで忙しい部署にばかり配属されてるんだと思う。
類は友を呼ぶことは、中学高校のクラスの仲良しグループや、部活などでさんざん経験しているはずである。
仲のいい職員はみんな若手男性、特に民間出身ばっかりで、
先に挙げられたように「エクセルも使えないようなクソババアがギャグみたいな給料貰ってる」ような人は
眼中にないだけなんだよな。大学に居ると実はそっちが多数なのに。

いいか、内定者とこれから私大職員になる者へ。

新卒の職員ともなれば、大学の中では圧倒的少数派の働きマンがハゲタカのように狙ってくる。
君たちを働きマン陣営に組み込みたがる。そして何も知らない職員の相当数の人間は
早く戦力になりたいと思って、働きマンにくっついてしまう。
こうなったら、世間で言われている楽な私大職員像は一生望めない。
だからといって、数値化のしようがない世界での能力主義・成果主義なんてないorあってないようなものなので、
昇給や出世が異様に早いということにもならず、まさに「働き損」になるだけに過ぎない。
民間企業のように働いた人間が報われるシステムはなんにもない。

それでは、君たちはどんな職員になるのが一番得か?

・働きマンとは距離を置く
新卒でも遅くて入職半年、転職組なら1ヶ月もすれば働きマン職員を見分けることができる。
その人たちとは距離を置くことが大切だ。特に潔癖な大学の世界で喫煙所にたむろしている男性職員、
これは他業界から来た人間の比率が高いので絶対に近寄ってはいけない。
あいつはいまいちだなと判断してくれれば、次のターゲットに向かう。そこまでたった1〜3年間なのでうまく逃げ回ってほしい。
・頭脳は一級職員並に鍛えつつ、楽な部署へ
ギャグみたいな給料貰ってるクソババアにエクセル教えながら仲良くしつつ陣営に取り込んでもらいながらも、
同じ頭脳にならずに、頭でっかちでもいいから学内にある資料なんかで職員のコア業務(補助金など)を勉強しておく。
それでいながら、楽な部署へ配置されるように自ら仕向ける。

17 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 21:50:54
帝京ってまだ採用やってる?

18 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 21:53:27
まだやってるよ。

19 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 00:14:46
>>1
スレたてんの早すぎ。責任もって保守しろよ

20 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 14:28:42
【現時点での職員採用公募】

上智大学
青山学院
帝京大学
国士舘大学
東京女子医科大学 ttp://job.mynavi.jp/09/pc/search/corp82356/outline.html 
神奈川大学 ttp://www.kanagawa-u.ac.jp/13/shokuinkoubo/index.html 
明星大学 ttp://job.mynavi.jp/09/pc/search/corp79856/employment.html 
日本体育大学 ttp://www.nittai.ac.jp/about_nittai/syokuin/bosyu.html
常磐大学 ttp://www.tokiwa.ac.jp/~jinji/boshu/jimu_2008.html
名古屋商科大学 ttp://www.nucba.ac.jp/UNIVERSITY/REQRUIT/STAFF.HTML
山口学芸大学 ttp://www.y-gakugei.ac.jp/info/bosyuu.html
関西外語大学 ttp://www.kansaigaidai.ac.jp/img/pdf/koubo080616syokuin.pdf
国際医療福祉大学 ttp://hospital.iuhw.ac.jp/staffrecruit.html
大阪樟蔭女子大学 ttp://www.osaka-shoin.ac.jp/employment/staff.html
聖徳大学 ttp://www.seitoku.jp/gakuen/saiyou/staff1.htm
大阪電気通信

21 :頼むからデータは常に最新のものにしてくれよ・・・:2008/08/08(金) 21:28:15
【現時点での職員採用公募】

上智大学
青山学院
帝京大学
国士舘大学
×7月31日必着 東京女子医科大学 ttp://job.mynavi.jp/09/pc/search/corp82356/outline.html 
×募集を終了いたしました 神奈川大学 ttp://www.kanagawa-u.ac.jp/13/shokuinkoubo/index.html 
明星大学 ttp://job.mynavi.jp/09/pc/search/corp79856/employment.html 
×8月5日(火)必着 日本体育大学 ttp://www.nittai.ac.jp/about_nittai/syokuin/bosyu.html
×7月15日(火)(必着) 常磐大学 ttp://www.tokiwa.ac.jp/~jinji/boshu/jimu_2008.html
名古屋商科大学 ttp://www.nucba.ac.jp/UNIVERSITY/REQRUIT/STAFF.HTML
×現在募集はありません。 山口学芸大学 ttp://www.y-gakugei.ac.jp/info/bosyuu.html
×7月14日必着 関西外語大学 ttp://www.kansaigaidai.ac.jp/img/pdf/koubo080616syokuin.pdf
国際医療福祉大学 ttp://hospital.iuhw.ac.jp/staffrecruit.html
×平成20年7月26日(土)[必着] 大阪樟蔭女子大学 ttp://www.osaka-shoin.ac.jp/employment/staff.html
×ページが見つかりません 聖徳大学 ttp://www.seitoku.jp/gakuen/saiyou/staff1.htm
大阪電気通信


22 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 09:09:39
このスレの現職にしっくりくる言葉を関連スレで見つけてスッキリした

23 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 11:03:23
【現時点での職員採用公募】
☆はプラチナチケット

☆上智大学
☆青山学院
☆国士舘大学
帝京大学 
明星大学 ttp://job.mynavi.jp/09/pc/search/corp79856/employment.html 
名古屋商科大学 ttp://www.nucba.ac.jp/UNIVERSITY/REQRUIT/STAFF.HTML
国際医療福祉大学 ttp://hospital.iuhw.ac.jp/staffrecruit.html
×ページが見つかりません 聖徳大学 ttp://www.seitoku.jp/gakuen/saiyou/staff1.htm
大阪電気通信



24 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 11:19:37
【現時点での職員採用公募】

上智大学
青山学院大学
国士舘大学
帝京大学 
大阪電気通信大学
明星大学 ttp://job.mynavi.jp/09/pc/search/corp79856/employment.html 
名古屋商科大学 ttp://www.nucba.ac.jp/UNIVERSITY/REQRUIT/STAFF.HTML
国際医療福祉大学 ttp://hospital.iuhw.ac.jp/staffrecruit.html

25 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 11:33:18
沖縄国際大学も募集している、沖縄で生活したい方はどうぞなのかな?

26 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 11:40:30
じゃあ俺申し込むよ

27 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 11:42:35
沖縄で暮らすとか、もっと年取ってからでいいな
というか暑いの嫌い

28 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 11:43:16
いや俺やるよ

29 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 11:45:32
いやいや僕やるよ

30 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 11:47:31
いやお前らでは力不足だ
俺がやろう

31 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 11:55:34
どうぞどうぞ

国士舘遠いのがやだな
ヘリで送り迎えないの?

32 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 11:56:36
だからヘリは広告業界とかキー局で(ry

33 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 13:34:40
国士館きつくね?
土休、月1〜2回で、しかも土曜も9時5時でしょ。
休日なんかを比較してると上智のほうがよっぽど優秀な気がするんだが
それでも待遇ランキングでは国士館のが2つ上なんだな

34 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 13:38:49
0 和光
1 東洋 学習院
2 中央 明治 千葉商科 武蔵 成蹊
3 同志社 甲南 早稲田 駒澤 中京 東京電機 
4 法政 愛知学院 京都女子 明治学院 獨協 龍谷 成城
5 日大 関西学院 佛教 立教 専修 東京経済 桜美林 相模女子 大東文化 名城
6 関西 工学院 東京女学館 國学院 女子美術 亜細亜 立正 京都産業 敬愛 日本福祉
7 岐阜経済 神奈川 国士舘 二松学舎 関東学院 日本女子 武蔵野美術 城西 東京女子
8 東海 慶應義塾 東京理科 大正 拓殖 青山学院 神奈川工科 津田塾 武蔵工業 
9 東京歯科 帝京 芝浦工業 東邦 立命館 上智 明治薬科 ICU 北里 杏林 他地方大学など

35 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 13:38:59
概算での合計休日日数はともかく
有休のことも書かれてないのが怪しい

36 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 13:42:07
国士舘は月月火水木金金です

37 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 14:53:03
>>34 それ、かなり怪しいよ、たぶんかなり古いデータかと

38 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 15:02:56
>>37
じゃあお前直せよ

39 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 15:09:09
俺も資料もってるわけじゃない

40 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 15:09:46
じゃあ黙ってろクズ

41 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 15:14:07
でも古いデータじゃあさあ・・・

42 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 15:18:05
>>41
じゃあお前直せよ

43 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 16:06:48
大手メーカーは各社数十人〜百数十人(電気は数百人〜)採用してるが

私大職員って日本中の大学トータルしても数十人しか入れないんだよな・・・

そう考えただけでスゲエ


44 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 17:10:04
じゃあ俺直すよ

45 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 17:12:05
それなら俺も直すよ

46 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 17:44:09
>>43 
別に倍率じゃないと思うんだが働きやすさって
同期が多ければ多いほど出世争いしないといけないってのだけは確実だけど

47 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 18:13:50
そもそも受けてる奴のレベル低いからなあ
倍率もそんなに高くないだろう
まあそれが穴場でいいところなんだが

48 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 18:19:26
内定辞退ってどんな感じ?

49 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 18:27:11
>>48
より待遇良い方に内定貰えたので
悪い方は辞退します、って感じ

50 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 20:10:36
大手三行と医大御三家だったら、
どっちがいいかな?

51 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 20:20:54
>>50
医大御三家がどこかわからん。
慈恵と順天堂とどこよ?

上記二つ以外の医大なら基本的に微妙。
あと、学歴あって、出世競争勝ち抜く自身あるなら、メガバン
早慶未満の学歴、もしくは出世関係なく年功序列に従って確実に生きていきたいなら、医大でいいんじゃね?

52 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 20:30:28
よほどのカスでももれなく出世する業界ってインフラとここくらいだろ

53 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 20:34:12
公務員も似たようなもん

54 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 20:35:50
ようは自分に自信があるなら私大以外、
自信がないなら私大がいいんじゃないか?
私大ならしょぼくてもある程度保障されているわけだから

55 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 21:02:34
じゃあ大きな壁にぶつかったらどこ行けばいいんですか?
保険会社ですか

56 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 21:09:46
>>55 
こっちに来ればいいじゃん、門は極小だけど席はあるよ
第二新卒と言われるうちに判断してくれ

57 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 21:15:50
おれはまだ地方の私大しか受けてない
休み多いのは良いけど、やはり狙うは東京か・・・

58 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 21:19:36
>>55
もうちょっとわかりやすく書けよ
大きな壁ってどこの業界においての壁なのかわからん。
>>56との会話が成り立ってないように見えるが

59 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 21:23:57
55
「保険会社に内定してます
でも私大職員もうけてますor内定してます
色々考えた結果、保険会社でチャレンジングスピリットを・・・

でも人生選択失敗だったらどうしよう」


56「私大職員があるじゃないか!!」

60 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 21:53:50
いや
54「ようは自分に自信があるなら私大以外」

55「(私大職員として)大きな壁にぶつかったらどこ行けばいいんですか?(どこか転職できるんですか?)
  (転職できるのって)保険会社(くらいのもん)ですか」

ってな流れだと思ったが。

61 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 21:57:59
保険会社の方がそう簡単に転職できないだろ

62 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 22:00:12
生保とか、最初(営業回り)は全然スキルつかないっていうしね

63 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 10:04:54
>>50
以下の私立3校をまとめて私立旧制医科大学と呼ぶことがある。俗に御三家とも呼ばれる。
慶應義塾大学医学部(1920年設置)
東京慈恵会医科大学(1921年10月設置)
日本医科大学(1926年2月設置)
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%BB%E7%A7%91%E5%A4%A7%E5%AD%A6

64 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 15:58:21
1 都道府県・・西日本の公立大学法人
2 年齢 ・・33
3 勤務年数 ・・2年
4 役職 ・・ヒラ
5 月給 ・・
6 ボーナス ・・4.5ヶ月
7 年収 ・・600マソ
8 手当等 ・・基本給450マソに住手と残手合わせて150万。
9 その他 ・・いちおう昇給は、しているらしい


65 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 19:35:10
>>64
現職だがこれは絶対無い。。
「公立大学法人」だぞ。
あおるのもたいがいに。。。
33歳なら、450でしょ。公立なら。。

66 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 20:24:28
450とか…。
勤続10年をよく考えろ。
基本給450マソに住手と残手合わせて150万って書いてあるだろ。

67 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 20:26:06
>>33
労働基準法勉強しなさい。

68 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 20:27:49
ttp://job.nikkei.co.jp/2009/corp/corp_info.aspx?E_CD=69095

69 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 20:31:03
>>65
基本給は450万くらい。
それに扶養手当が妻・子1で40万(期末手当への加算込)
月30時間残業で72万
住宅手当が36万

合計598万
残業が無ければ、500万台前半だけどね
スレチごめん。

70 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 20:33:30
>>69
実家独身で残業無しなら450万か・・・
ただ、俺は妻子扶養だし600貰えるなら私立よりもヌルそうから目指そうかな。

71 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 21:53:51
気楽さとかお金とか気にせず入った人ばっか
だったら一番びびるね

72 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 22:18:41
>>71
俺はまさに>>16の働きマンを目指してるんだが。
大学経営のすべてを掌握したいからね。
なるからには事務のトップを目指したい。理事会入りしたいぜ!!

73 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 22:40:14
私立大学専任職員を公募採用で目指すためのスレッドです。

>>72
違う。
働きマンは掌握できない。
ただ忙しい事務処理(職員ではなく事務員)に追われるだけ。

16は幹部職員のなり方が書かれているんだよ。

74 :65:2008/08/11(月) 22:46:00
>>66
働いたことがない、ゆとり君。
総額だよ総額。。
知人から聞いたんだとしても、それはその人が見え張ってるだけ。
妄想でものを言うのは、やめてくださいね。

大体残業が満額つくなんて、ありえません。。。
県市などの地方自治体に準じたとしていても、それより低いのは確か。。
国立大学法人職員に毛が生えた程度だよ。。
東大・京大…どこも32・3くらいじゃ450が基準。。
だから国立も含め、公立大学も人気がないのに。。

まぁ、俺が行くんじゃないし、妄想でいけばいいんだろうけど。。

75 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 22:47:24
私立大学専任職員を公募採用で目指すためのスレッドです。
私立大学専任職員を公募採用で目指すためのスレッドです。
私立大学専任職員を公募採用で目指すためのスレッドです。
私立大学専任職員を公募採用で目指すためのスレッドです。
私立大学専任職員を公募採用で目指すためのスレッドです。
私立大学専任職員を公募採用で目指すためのスレッドです。
私立大学専任職員を公募採用で目指すためのスレッドです。
私立大学専任職員を公募採用で目指すためのスレッドです。
私立大学専任職員を公募採用で目指すためのスレッドです。
私立大学専任職員を公募採用で目指すためのスレッドです。
私立大学専任職員を公募採用で目指すためのスレッドです。
私立大学専任職員を公募採用で目指すためのスレッドです。
私立大学専任職員を公募採用で目指すためのスレッドです。
私立大学専任職員を公募採用で目指すためのスレッドです。
私立大学専任職員を公募採用で目指すためのスレッドです。
私立大学専任職員を公募採用で目指すためのスレッドです。
私立大学専任職員を公募採用で目指すためのスレッドです。
私立大学専任職員を公募採用で目指すためのスレッドです。
私立大学専任職員を公募採用で目指すためのスレッドです。
私立大学専任職員を公募採用で目指すためのスレッドです。
私立大学専任職員を公募採用で目指すためのスレッドです。
私立大学専任職員を公募採用で目指すためのスレッドです。
私立大学専任職員を公募採用で目指すためのスレッドです。
私立大学専任職員を公募採用で目指すためのスレッドです。
私立大学専任職員を公募採用で目指すためのスレッドです。
私立大学専任職員を公募採用で目指すためのスレッドです。
私立大学専任職員を公募採用で目指すためのスレッドです。
私立大学専任職員を公募採用で目指すためのスレッドです。
私立大学専任職員を公募採用で目指すためのスレッドです。


ゆとり教育を受けた人はスレッドタイトルの漢字が読めませんか?

76 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 22:48:15
>>72
「万年課長」になりたいなら最高の作戦です。
ご自由にどうぞ。
働きマンは万年ヒラにも理事にもなれません。

77 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 23:44:32
おまいら、聖徳大学と東京女子医科大学だったらどっちがいいと思う?
聖徳大学の2次選考と東京女子医科大学の1次選考が同日同時刻なのだが。
待遇の善し悪しが判定できない・・・


78 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 23:49:17
文句なしに聖徳大学だがや

79 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 23:50:17
>>77
2次に進んでる方を選択しろ
稀に1次で落ちることもあるからな

80 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 23:52:27
俺も聖徳太学を薦めるぞ

81 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 23:55:48
聖徳結構人気あるな

82 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 23:56:05
俺は聖徳太子だ

83 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 23:57:19
俺も聖徳受けるから医科大いってくれw

84 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 23:59:04
聖徳旋風が巻き起こっているのも採用が一段落した時期的なものか?w

85 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 23:59:11
>>81
消去法という言葉を知らぬか。

86 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 00:06:10
俺も聖徳受ける予定
迷っているんだったら俺のために医科大受けてください

87 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 00:07:51
聖徳の人気っぷりに嫉妬した
受けとくんだったorz

88 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 00:11:30
でも聖徳、履歴書で家族構成から最終学歴、勤務先まで聞いてくるうえに、ボーナス少ないし何かホンと滑り止めって感じだなぁ
なぜか出来の悪い筆記通ったし

89 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 00:17:43
>>68 
そんなに悪くないな、少なくとも俺が内定とった某医大よりは

90 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 00:45:41
215 名前:就職戦線異状名無しさん[] 投稿日:2008/07/26(土) 10:54:27
>>214
明治学院は、昨年度の筆記試験の時に待遇の説明があって、モデル年収が
30歳で700万円で、35歳で850万円だとのことです。賞与は
6.5ヶ月分に一時金21万円をプラスしたものだとのことです。
この人事からの説明が本当のものなら、待遇面は学習院>明治学院>立教
というようになります。
知り合いの方が昨年から働いていますが、定時の16時40分に帰ること
もかなり、多いと伺いました。明治学院は今年は既卒しか募集していません
でしたが・・・。

91 :77:2008/08/12(火) 00:58:07
圧倒的だな、聖徳はw

>>88
そうなんだよね、あの履歴書はちょっと。
紹介者とか知人や親戚が聖徳関係者にいるかどうかとか、
「縁故?」とか思ってしまう。普通聞かれないと思うのだが。
おれも筆記は全然できなかったのに通過したし。

しかしこれだけ聖徳が圧倒的なのは、
やはり医大がいかにヤヴァイかということか。
勤務場所だけ見たら医科大なんだけどなあ。
あと採用人数も。


92 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 01:00:17
>>91
認識は正しい。

93 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 01:24:51
まあ普通は医大いかないわな

94 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 08:34:22
医大と医科大って違うの?

95 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 08:50:09
もうさ、テンプレとかランキングとか信用ならんよな
結局のところ、都内の有名私大(早慶やマーチ、日東駒専)や御三家の医大に受かった人が安泰じゃないか
潰れる心配はないし、待遇だって基本民間より上なわけだし

96 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 09:07:31
成成明独、大東亜あたりまで安泰だと思う。
日大はある程度待遇良いだろうけど、転勤あること考えると、待遇落ちる(転勤嫌な人にとってのみ)。

97 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 09:09:09
御三家の医大ってのは、なんか違うと思う。
そのくくりだと慶應とかも医大に入れるってことだろ?慶應は医大というより、総合私大に入る。
医大でいいのは、慈恵、順天堂。

98 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 09:59:07
mixiで大学職員系のを見ていたら、入職後すぐに精神患っている人のミクシィ見つけた。
しかも日記読むと、都内の某有名大学。
休職しょっちゅうしてるし、こんな人でも辞めさせられることなく勤められているのみると、やっぱり私大職員は凄い環境だと思う。
民間だったらあっという間にクビだろうな・・・許されるのはこの業界と公務員ぐらいだろう。病気だからクビも無理なのかな?
しかも、よく読んで推理してみると、数年前の過去スレで話題になってた人物と同じだということが予想つく・・・その頃から兆候みたいのがあったってことかね
それにしても、よく内定とれたなと思う。人とはちょっと違うところ(病気前の兆候)が、逆に長所、個性に見られて採用されたのかな?

ここでは特定避けるけど。

99 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 10:04:09
まぁ大学職員なんて、精神わずらっている人結構いると思うよ。
公務員も然り。

100 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 10:15:33
100ゲット

そうなってもクビにならないってことは、それだけ働く人にとって優しい環境だってことだよ。
素晴しいことじゃないか。

101 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 10:40:14
精神患う奴はほとんどずる休みだけどな
長期休暇の前に病気で休職してそのまま長期休みとか普通にいる
うつ病っぽい奴が多いんだよな大学職員

102 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 12:26:19
大学職員って一般職っていうくくりでいいの?それとも「その他」かな?

大学に内定報告書出さなきゃならん。

103 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 12:27:49
事務職でヨクネ?

104 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 12:39:13
いや、
総合職、一般職、その他(空白)
のどれかに○つける形。

その他(専任職員)って書けばいいのかな?

105 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 12:48:31
一般職でいいよ

106 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 13:05:29
その他だな

107 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 13:19:49
>>104

■総合職
・昇格があり、将来幹部候補、管理職になる職
・転勤がある
・給与が一般職より高い

■一般職
・昇格なし
・専門分野でのスキルを磨くことができる
・多くの場合転勤がなく、内勤勤務が多い

どちらを書くかは貴方次第です。

108 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 13:20:40
>>107 ちょwww両方あてはまるんじゃね?

109 :107:2008/08/12(火) 13:33:55
専任=総合職
嘱託=一般職

というのが一般的です。専修大学は昔は高卒を一般職の専任として雇用していたけど、
今は判りません。4大卒で専任なら総合職でOK。

110 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 13:53:29
専任:総合職
契約・嘱託:一般職

私大ではこのような扱いになっています。

111 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 16:33:08
学校にその大学の求人きてない?
どんな職種扱いで募集してたか見られたら、それでいいと思う
自分の見てた限りでは事務職だったり総合職だったり学校事務だったりしたが

112 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 17:02:29
青山学院の募集ページでは一般職員と書かれているんだけど
これって実質上の総合職のことなの?

113 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 17:48:26
自分が受けたとこも一般職(大卒)ってなってるんだけど、
五次選考まであって、専任じゃないなんてことないよね?

114 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 18:31:18
大卒で、五次選考まであったんなら専任と考えていいと思うけど。

115 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 19:24:29
筆記は公務員試験並みに知識量必要ですか?

116 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 20:49:51
>>115
全然。
一夜漬けで何とでもなる簡単なテストだし。

117 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 22:03:41
しかし、公務員と違って何が出題されるかわからないから、
一夜漬けはおろか、事前対策は効かないよw

118 :115:2008/08/13(水) 00:22:51
>>116,117
ありがとうございます

119 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 00:43:35
聖徳なんてやめとけ。


120 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 12:35:03
>>119
なんで?ボーナスの少なさにびびったが。

121 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 12:38:13
ライバル減らし

122 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 18:06:59
聖徳なんて地元でも無名。
恥ずかしさに耐えられて、
将来別の仕事のアテがあるのならいいんじゃね?

123 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 20:47:44
みんしゅうでよくみかける質問
「○○大学受けてる人いますか?」
いたらなんだってんだよ。目的を書け。
それに返事する場合「いますよ」で終わりじゃねーか。

124 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 20:51:48
メールで「今ヒマ?」とだけ送られてくるあれと同じだな

125 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 21:15:25
「元気〜?」も同じだな。
元気だけど何か。と言ってやりたくなって結局返信せず。

126 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 22:03:57
私立大学専任職員を公募採用で目指すためのスレッドです。
くだらない書き込みは自重してください。

127 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 22:05:16
聖徳大学専任職員を公募採用で目指すためのスレッドです。
くだらない書き込みは自重してください。

128 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 22:09:32
質問者の意図を汲み取り肉付けして返すのがコミュニケーションだろ常考

129 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 22:14:35
箱根駅伝に出てないといい大学とはいえないな

130 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 22:18:07
関係ないっての。

131 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 23:10:12
じゃあ中央学院とか城西に勝って、出場できるようになるといいですね

132 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 00:49:40
>>128
ですよねー
こんな当たり前のことがわからない奴らが同僚になるかと思うとぞっとするぜ

133 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 01:01:46
>>132
なにこいつ?

134 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 01:17:14
したり顔の学生アイ。

135 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 02:14:40
私立大学専任職員を公募採用で目指すためのスレッドです。
くだらない書き込みは自重してください。

136 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 02:33:11
まぁこの程度のコミュ力がなくてもやっていけるのが
この業界のいいところなんだがな

137 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 06:43:36
関西の大学はもう募集してるとこ無くなったな・・・

138 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 08:52:18
>>130 
関係はないが箱根に出られるってのは凄いことだよ
そして箱根に出るということの広告効果は絶大
国公立と違って自由に広報活動できるんだから箱根出場大学はイイ

139 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 11:43:42
箱根出た大学だからって、
箱根目指している人以外は、その大学入りたいと思わんけどな

140 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 11:45:39
思うアホが沢山居るから、今の有名大学志向なんだろ
偏差値低いほどむしろ顕著かと

141 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 12:38:36
上位大のやつは自分よりはるか下位の大学に入職すると驚くよ
周りはバカばかり
まぁ出身者が多いからしょうがないんだが
バカ大からまたバカを採用したらどうしようもないことぐらい分かるだろうに

142 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 12:41:04
>>120
聖徳のボーナス何か月?

143 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 13:10:48
Fランの学生課は絶対やりたくないな

144 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 15:22:22
>>142
忘れたが3.5くらいだった気が...

145 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 15:56:11
●予備校の入学試験偏差値と給与や福利厚生、採用難易度との相関の話題
職員の給与体系や福利厚生、採用難易度、大学の財務安定度については、
予備校の定める入学試験偏差値とは一切関係がありません。

●毎回スレッドで指導されるFランク(BFランク)大学の定義は?
→Fランク(BFランク)というのは河合塾の登録商標で、同社が指定したボーダーフリー大学のことです。
定義は模擬試験偏差値32.5の受験生のうち3分の2以上が合格し、かつ定員充足率が50%以下の大学。
大学としてFランク指定を受けたのは全大学の中でたった29大学しかありません。
関東圏・京阪神圏にある大学にはひとつもなく、ほとんどは中国・四国・九州地方に固まっています。
この言葉は、単に偏差値の低い大学という意味ではない上に、
実際にこの言葉を巡って名誉毀損で裁判が起きているため、言葉遣いには気をつけましょう。

146 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 17:02:13
>>144
公務員より一か月も少ないwwwww

147 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 18:27:44
みんな内定あるの
僕は無い

148 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 21:24:42
>>147
本とか読めば内定とりやすいよ。

149 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 22:03:25
>>147
2ch(このスレ)から離れるのが合格の第一歩。
これマジレスな。

150 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 22:41:06
このスレ離れたからって合格の一歩と関係ないだろww
むしろ俺はこのスレに助けられたけどな。他に情報がなさすぎる。

151 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 07:12:37
>>150
そうか?具体的にどのへんが助けられたの?

このスレのテンプレみてて思うのは、職員として心掛けが書かれているだけで
実際に選考を受ける人にとっては毒にも薬にもならない情報ばかりだってこと。
ふーんそうなんだ。だから何? で終わる情報ばっかり。
>>5みたいな情報信じたって面接へのモチベーションが下がるだけだろ?

アドミニストレータとして職員に今後求められる資質等、
内定を取るための情報は大学の説明会だけで十分得られる。
むしろこのテンプレをどうやって選考に活かすのか教えてほしいわ。

152 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 12:14:54
>>144
専門学校並だな。
医大で5.5前後、
理工系大・女子大でも5.0前後あるのに。

153 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 12:26:55
聖徳叩いてる奴は一人だけ

154 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 14:14:57
女子大はやっぱり5.0前後なの?
6か月はないのかな?

155 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 14:30:52
>>154
日医大や帝京より良いけど、それでも待遇の良くない女子医大で5。
女子大で医大という最悪コンボ。

156 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 14:45:36
ちょっと聞いた話で、雇用対策法により就職においての年齢制限は撤廃
されるみたいですが、私立大学の事務職員採用もこれに当てはまるんですか?
平成22年度採用から年齢制限がなくなりますか?


157 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 15:09:38
事業→民間企業

158 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 15:53:00
>>157
どういうことですか?


159 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 16:36:52
>>155
d。やっぱり女子大は待遇落ちるんだなぁ・・・

160 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 16:59:22
帝京の学長って
大学在学中の20歳の時に冲永学園理事長になったってこと?

161 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 17:14:30
私立大学専任職員を公募採用で目指すためのスレッドです。
大学よろず掲示板ではありません。

162 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 19:58:11
>>156 
どうせ年齢制限が無くなっても、暗黙の年齢制限ってものがだな・・・
むしろ興味の無い年齢の人がむやみやたらに受けることによって
経営者、奴隷、両者ともに悪影響があること間違いなし

163 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 20:47:16
>>155
ニチイ大や提供が悪いというソースは?

164 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 21:01:13
日医大はしらんが、帝京はねえ・・・

165 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 21:23:56
医大の中では悪いといっても日医大ってボーナス5.75ヶ月じゃん
そこまで悪くはないと思うが

166 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 21:25:45
>>165
俺も就職課で去年の求人見たけど
ボーナスが5.75ヶ月なんて低いだろw
早稲田、明治、中央と比べてみろよ

167 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 22:02:52
>>165
医大としては悪いのか。
大学としては有名なのか??

168 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 06:31:09
私立大学専任職員を公募採用で目指すためのスレッドです。
くだらない書き込みは自重してください。

169 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 10:55:46
じゃあ次からは大学職員になりたい奴がよろず話すスレ にしようぜ
独自試験の国公立も含む

170 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 21:19:00
そのようなスレは作成禁止です。
くだらない書き込みは自重してください。

171 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 21:20:40
暇だなぁ

9月9日まで休みだよ

172 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 09:33:34
女子美術
ttp://job.mynavi.jp/09/pc/search/corp84576/outline.html

173 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 22:20:51
帝京ってどうなの?
帝京と学習院、立教のモデル賃金知ってる人いたら教えてください。
マルチスマソ

174 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 22:34:19
●マルチポストの書き込み
→リソースの無駄であり、さらに情報の散逸につながりますので慎んでください。

175 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 22:35:20
削除依頼出しているスレにまでマルチする馬鹿に回答する奴などいない。
半年ROMれ。

176 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 00:27:56
>>173 
帝京→民間と比較したくなるレベル
学習院、立教→そこらへんの民間なんか目じゃない

これでいいか?マルチポスト駄目だってさ、確かに2ch違反だ

177 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 01:32:11
学習塾と学習院ってどのくらい違うんですか?

178 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 01:40:09
塾と院くらい違います

179 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 02:23:38
プラチナチケットとされてる上智なんですが、募集要項を見ると
短大卒の待遇も明記されていました。実際、短大卒で働いていらっしゃる
職員もいるのでしょうか?やはり短大卒じゃ書類落ちかな。

180 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 02:44:16
この時期、無い内定で私大職員一本というのは周囲の視線がつらい
このスレの住人もこのプレッシャーに耐えながら頑張っているのだろうか?


181 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 15:18:05
>>180
内定あるに決まってんだろ
おめーみたいなクズと一緒にすんな

182 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 15:33:39
民間の内定式以降に事務職に合格したらややしいことにならないものかねぇ
民に下って鍛えられてから転職しようかのう

183 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 15:39:46
>>182 
それが理想なんだけど、既卒になるともっと難易度高くなるよ
普通の民間も同じだけどさ

184 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 15:58:41
>>182
民間いきたいなんて余計なこと考えずに、そのままいった方がイイヨ。

185 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 17:52:50
>>184 
もし民間の方が向いてた場合、新卒職員と既卒職員ではハードル違うからなあ
正解はない

186 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 21:06:52
どれが一番向いているか、全部経験してからなんて考えたら損するだけ。
今の日本は、あちこち転職する人は不利な社会になっている。
だから、転職しようなんて考えは捨てて、はじめからその仕事を一生
続けるつもりで、どっちがいいかよく考えな。

187 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 00:10:59
みんなで帝京枠独占しようぜ!

188 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 05:48:48
>>187 無い内定がやってくれ、今内定持ってるヤシの多くが待遇面では・・・

189 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 10:21:10
どっか募集かからないかなあ

190 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 13:12:46
そろそろ内定者懇談会あった?

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)