2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

内定辞退スレ 47杯目

1 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 18:22:22
■内定承諾書に法的拘束力はない

現在、ほとんどの企業は正式内定日を10月1日としています。しかしそれ以前に、実質的な内定で
ある内々定を学生に出し、内定承諾書や誓約書を取り交わしています。
では、この書類に法的な効力はあるかというと、まったくありません。みなさんには憲法22条で
守られている「職業選択の自由」があります。内定承諾書はあくまでも採用活動における、あなた
と企業とが交わす「約束」の意思表示であり、そのことによる罰則を設けることは労働基準法第16条
で禁じられています。実際に内定者が入社を承諾しながら後に辞退した場合は、単なる労働契約の
解約ということになり、労働契約解約の意志表示をした日から2週間たてば解約は成立するとして
います(民法第627条)。

前スレ
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1214799139/

前々スレ
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1212544673/

2 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 19:45:56
>>1


3 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 19:55:34
訪問する時にも文章もってくもんなの?
なんか電話で文書書いてもってこいと言われた気が・・・

予想外のキレられっぷりに気が動転してて記憶が定かではない まいった

4 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 20:02:18
あと、今度辞退する会社行かなきゃいけないんだが、人事が「親とも相談しとけ」とか言ってたんだが
これってどういう意味なんだろうか。

その場で親に電話でもするのか・・・

5 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 20:53:07
お盆明けに辞退しようと思ってたのにみんな呼び出しとかで怖くなってきたわ

6 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 21:41:10
■内定辞退したら、損害賠償は発生するの?

しかし、内定承諾書を提出後に辞退することによって、一定の損害賠償を求められる可能性は
あります。
労働基準法第16条では「使用者は、労働契約の不履行について違約金を定め、又は損害賠償額を
予定する契約をしてはならない」と定めており、内定者と損害賠償を予定するような約束を交わ
すことは一切認められていません。
ですが、労働基準法が禁止しているのは、あらかじめ違約金を定めることや損害賠償の額を予定
することですから、契約不履行(つまり内定辞退)により現実に生じた損害についての賠償請求
をすることは可能なのです。
この「現実に生じた損害」とは、例えばあなたが入社する予定で用意されていた備品や、予定に
組まれていた研修費などです。
内定後提出する書類に、そのような賠償を請求される記述があるかどうか、しっかり確認して
おきましょう。また、会社への入社志望度をよく検討して、志望度の低い会社は「10月1日まで
に断ればいいや…」ということではなく、なるべく早く辞退するなど誠実に対処してください。


7 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 21:42:07
■内定承諾書は企業とあなたの信頼の証

内定承諾書は、採用する側とされる側の信頼関係で成り立つものです。
企業とあなたとの信頼関係における確認、つまり「約束事」という意味合いで
捕らえてもらうのがわかりやすいのではないでしょうか。
法的拘束力がないとはいえ、軽んじていいというわけではありません。
おざなりにすれば、あなたの大学の就職課や後輩の信頼をも損なってしまうこと
になります。
承諾書提出後に辞退することで、呼び出されて理由を問われ、時には怒られたり
することもあるでしょう。ですが、そんな時にこそ、心からお詫びをし、誠実に
対応するように心掛けましょう。
また、不当な賠償を求められたらまずは就職課に相談しましょう。
場合によっては警察に訴える必要もあります。


8 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 21:44:10

2 名前:就職戦線異状名無しさん[] 投稿日:2007/01/25(木) 21:35:02
過去スレ読めない人はにくちゃんねるで「内定辞退」で検索を。
http://makimo.to/2ch/index.html

【内定辞退関係FAQ】

〜内定辞退にいたるまで編〜
Q.第一志望がまだ選考中なのに滑り止めから承諾書の提出を求められました
 →A.とりあえず承諾書を出してしまいましょう。後で辞退すれば大丈夫です。
Q.承諾書を出してしまいましたが辞退できますか?
 →A.できます。承諾書は出しても出さなくても同じです。
Q.推薦書を出してしまいましたが辞退できますか?
 →A.できますが、迷惑がかかります。
Q.辞退はいつまでにした方がいいですか?
 →A.早ければ早いほどいいです。入社予定日まで2週間前を切ると面倒になるので気をつけましょう。
Q.電話したら呼び出されました。行かなければならないですか?
 →A.行って誠心誠意お詫びした方がいいですが、チキンなら理由をつけて断りましょう。
Q.コミュニケーション能力0なので電話する勇気がありません。
 →A.どうしても電話できないなら、手紙を送りましょう。
Q.辞退の手紙は内容証明にしなければいけませんか?
 →A.挑発的なのであまりお奨めできません。裁判にでもならない限り無意味です

9 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 21:45:05
〜人事との対決からその後まで編〜
Q.人事に法律の話をされて脅されましたが本当に大丈夫ですか?
 →A.大丈夫です。民法627条に「無期限の雇用契約の解除は2週間前までに申し入れればおk」と書いてあります。
よく分からなかったら就職課や弁護士に相談すると言ってその場は逃げましょう。
Q.辞退の際には行く会社を答えなければなりませんか?
 →A.断固答えない、業界名で勘弁してもらう、素直に答えるのいずれかにしましょう。嘘はいけません。
Q.辞退すると裏で手を回して他社の内定も取り消しになるというのは本当ですか?
 →A.ウソです。企業もそんなリスクは冒しません。
Q.内定辞退で訴えられることはありますか?
 →A.法的には損害賠償責任が生じる場合もありますが、それでも訴えられた例は皆無です。
Q.内定辞退の取り消しはできますか?
 →A.普通はありえませんが相談してみましょう。入社後の立場が悪くてもブラックよりマシです。
Q.辞退のときにカレーやコーヒーが飛んでくるというのは本当ですか?
 →A.知りません。
Q.本当にカレーやコーヒーが飛んできましたがどうしたらいいですか?
 →A.音声や写真などをうpするといいでしょう。就職板の神になれます。

参考サイト「入社辞退の伝え方」
http://allabout.co.jp/career/careerknowhow/closeup/CU20030604A/

内定辞退関連サイト
【All About 内定辞退・内定後の悩み!】
 ttp://allabout.co.jp/career/collegegradcareer/subject/msub_refuse.htm
【内定に関するマナー『内定-辞退の手紙の書き方』】
 ttp://www.job-japan.info/ge/manner/m020.html
【リクナビNEXT 内定・入社編】
 ttp://rikunabi-next.yahoo.co.jp/03/n_gimon/n_gimon_06.html
【リクナビNEXT 転職Q&A】(社会人向けですが参考になります)
 ttp://rikunabi-next.yahoo.co.jp/qa/04/nyusya_01.html
【入社辞退の伝え方】
ttp://allabout.co.jp/career/careerknowhow/closeup/CU20030604A/index3.htm


10 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 21:45:50
承諾書、誓約書の類を提出してあっても、辞退の可否には影響しない。
・承諾書、誓約書の類を提出してなくても、口頭で承諾した時点で内定は成立している。
・万が一(億が一)裁判になっても、賠償責任が生じるのは「入社受け入れにかかる実費」のみ。
 採寸〜発注済みの制服代とか。
・選考経費は辞退の有無に関わらず企業が負担すべきものであり、支給された交通費を返還する必要はない。
・契約社員など有期の雇用契約は2週間ルールの適用外。
・法律で認められた「辞退(→契約解除)」と違い、「ブッチ(→契約違反)」は非常に重い責任が生じるので、
 自分の辞退がきちんと受け入れられていない可能性がある場合はしっかり確認すること。
・All Aboutは人事寄りで学生の実情が軽視されているだけでなく、法的な面も怪しい部分が多いので要注意。
・2週間前を切っても辞退の申し入れはできるが、その場合は4月1日に入社した直後に退社(or解雇)したことに
されても文句は言えない。

(期間の定めのない雇用の解約の申入れ)
民法第627条1項 当事者が雇用の期間を定めなかったときは、各当事者は、
いつでも解約の申入れをすることができる。この場合において、雇用は、
解約の申入れの日から2週間を経過することによって終了する。

内定は判例で雇用契約とされている。
民法627条により、雇用契約は解約通知をしてから2週間で解約になる。
だから、2週間前までに解約通知をすれば働き出す前に解約できる。
前日に解約通知をしてもその効力が発生するのは2週間後なので、その間は雇用契約が生きている。
だから会社は自己都合で解雇することになる。


11 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 21:46:30
辞退のポイント
内定辞退(=労働契約の解除)はルール(2週間前に通知)さえ守れば法的には問題ない。
入社そのものをやめるなら契約上の始期にあたる4/1の2週間前までに通知すればよい。

ただ、承諾書や面接で「御社で働きたい」と言っている以上、結果的に嘘をついたことは間違いない。
よって道義的責任として(=人として)自分の非は認めるべきだし、極力迷惑をかけないようにする必要もある。
・できるだけ早く
 →受け入れ準備が進まないうちに/補充しやすいうちに
・理由を明確に
 →人事担当者が上司に説明しやすい/翌年度以降の参考になる
・(自分の都合を主張し過ぎず)ひたすら謝る
 →結果的に騙したことになった以上、非は自分にある
のが辞退のポイント。

断るときの理由例
・御社より規模の大きいところに内定を貰った。
・両親が病気をして実家から通えるところしか無理になったので。
・やりたいことが他に見つかったので他社に行きます。
・もっと就職活動を続けたい、キープしてると御社に迷惑だから今の時点でお断りします。
・内定者懇談会・OB訪問等を通じて、ちょっと想像と違うな、と思ったので。
・他社と迷っていたが、誓約書を出してからでは断りづらいので、今の時点でお断りしておきます(誓約書未提出限定)。


12 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 00:18:58
電話での辞退例 1

プルプルルプルルル ガチャ
人事「はい、****会社の採用担当の**です」
( ´ω`)「 ****大学の*****だお」
人事「あ、はい。おはようございます」
( ´ω`)「おはようだお」
( ´ω`)「大変申し訳ないのですが、内定を辞退したいお」
人事「・・・・そうですか。

a)優しい会社の場合
人事「分かりました。頑張ってください」
( ´ω`)「お手数おかけしてごめんなさいだお・・・
      (心が痛むお・・・)」ガチャ

b)普通の会社の場合
人事「そうですか。差し支えなければ、内定先の業界名とか企業名とか
   教えていただけますか」
( ´ω`)「2ちゃん商事だお・・・」
人事「分かりました。連絡ありがとうございました」
( ´ω`)「はい、すみませんだお・・・」ガチャ



13 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 00:20:05
電話での辞退例 続き

c)承諾書出しててしかもちょっと怖い場合
人事「そうですか。しかし先日書面で内定のご意思をいただいているので、
   こちらとしても困るんですよねー・・・」
( ´ω`)「ごめんだお」
人事「内定先の企業はどこですか?」
( ´ω`)「○○業界だお・・・」
人事「企業名は?」
( ´ω`)「(うう・・・)2ちゃん商事だお」
人事「そうですか。書面で内定を了承いただいていますので、
   辞退ということでしたら当社に来ていただきたいのですが」
( ´ω`)「(怖いお!!)ごめんだお、時間がないお」
人事「そうですか・・・それでは今後の対応含め、折り返しお電話差し上げます」
( ´ω`)「(怖すぎだお・・・)わかったお、ごめんだお」ガチャ



14 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 00:20:38
メールの辞退例

○○大学 ×× ××です。

この度は私に内定を頂き、誠に有り難うございます。
予想を大幅に上回る内定数に家族一同大変光栄に思っております。
一方で、非常に残念ではございますが、就職予定数を上回り、
抽選させせて頂くことになりました。

内定企業につきまして抽選させて頂きました結果、
貴意に添いかねる結果となりました。
折角の内定にお応えできませんが、ご了承下さいますようお願い申し上げます。

末筆ながら、△△ 株式会社さまのますますのご発展と、
事業のご成功を心よりお祈り申し上げます。



15 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 00:38:35
なんか内定ブルーに陥ったから辞退するのはもうちょっと延ばすわ。
とりあえずそういうことを忘れてお盆は休む。今までの就活疲れも癒したい

16 :前スレ958:2008/08/13(水) 00:43:34
前スレのテンプレは以上です。

ついでにさっき自分が送信したメールも貼ろうかな。。。。
このメールを送信した経緯は前スレ958参照。

(会社の名前)○○様

××大学の△△です

先日は御社のお電話への返答が遅くなり申し訳ございませんでした。
早速ですが御社へのご訪問をする前に、私からお一つだけ条件がごさいます。
それは、御社が私の内定辞退の受け入れて頂くことです。

先日のお電話の内容から、○○様は「会社訪問をし、理由を述べてから(内定の辞退を)判断します」と仰りました。
 しかし、御社へのご訪問の目的は、内定を辞退したことへの謝罪だと私は考えております。
もちろん、御社と私の信頼の証でもある内定誓約書の内容を破った自分には非がありますし、内々定を下さったことには感謝しておりますので御社へ出向いて謝罪するのは当然の事だと考えております。
しかし、御社が内定辞退を受け入れて頂けない限り、御社へ出向いて謝罪する事もできません。
内定辞退を受け入れて頂けた場合、御社で詳しい経緯についてお話しますが
内定辞退の理由に関しましては以下の理由がございます。
(内定辞退の理由)

この理由に関して不十分である場合はお手数ですが、メールでの返信でその旨をお伝えください。
もし私の内定辞退を受け入れてくださる場合、(日時)に御社へご訪問することをお約束いたします。
最後に申し上げます。私は御社への内定辞退を固く決意しております。御社が私の受け入れ準備をしているのでありましたら、その準備をおやめになって頂いて新しい人員の採用に注力したようがよろしいかと思います。
そのことを踏まえてご検討をよろしくお願い致します。

ところどころ日本語がおかしいと思うし挑発的な内容だから多分怒るだろうなぁ。でも強く言わないと受け入れてくれなさそうだし。
恐らく明日の電話かかってくるけどちょっと怖いです。


17 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 01:24:48
メールするより電話の方が良いと思うな。
メールの場合相手も故意かどうか分からんが返信してこないで
結局電話したら「メールに気付かなかった/スパムフィルター」とか
後で言い訳言われると厄介だろ??


18 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 09:51:43
>>16の挑発的すぎる内容にワロタ


そして俺もこれから辞退…

19 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 11:21:35
>>16
ネタじゃないのか?喧嘩売ってるレベルだろこれ

20 :19:2008/08/13(水) 11:24:32
と思ったら企業が内定辞退承諾してくれてないのな
>>16に期待

21 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 11:25:08
今辞退の電話したけど、内定承諾書提出前だったから
全然問題なく了承してもらえたよ。
ただ、良心の呵責みたいのはあるわ。せっかく内定出してもらった
会社を切るっていうのはどうにもね・・・
これから第一志望群の2社から1社を選ぶのとかもっときついな

22 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 13:21:42
 友人が辞退しようと思い、対応を就職課に聞きに行ったら

 「電話ではなく直筆の手紙のほうがいい」

 と言われたらしいんだが、ここ見ているとやっぱり電話のほうが良いみたいだな

23 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 13:25:01
これからかけるお!
メーカーだから怒られないはず!

24 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 13:38:32
正直電話で怒られるのは全然構わないのだが、会社まで出て来いって言われるのかと思うと気が重い

どうにかして断りたいが、そうもいかんのかなぁ…

25 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 13:41:18
>>24
いかん

26 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 14:04:21
>>24なんだが

意を決して今電話したら繋がらないでやんの

もうお盆休みなのかな?orz

27 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 14:31:11
お盆明けに辞退の電話することにした
お盆はとにかく遊び倒してやる

28 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 14:37:16
今盆休みだよな?

29 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 16:27:09
大手ブラックから内定もらっちゃった・・・
しかも懇談会はえええ
いった後でも断わってOKだよな?

10月1日まで就活続けたい

30 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 18:51:45
アーバンコーポレーション倒産したな。
こういう時のために内定はやっぱ1社くらい確保しとくべきだよな。
何が起こるか分からんわ。てことで辞退は先延ばしw

31 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 18:53:50
>>30
お前wwwwwwww
俺、3つ内定持ってるorz


32 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 18:55:27
むしろ辞退したいとこが潰れてくれたら楽なのに

33 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 19:01:36
>>32
同意
だが、たぶん3社ともかなりの大手だから潰れそうに無いw


34 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 19:02:08
一応いっとくがアーバンもかなりの大手

35 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 19:07:38
>>34
それはわかるが、
俺の内定先、メガ、野村か大和、豊通だから10月1日までに潰れない はず


36 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 19:46:27
しかしまぁ世の中何があるか分からないから滑り止めは確保しといた方がいいかもなー。
会社側に何か起こらなくてもこっちに何か起こるかもしれないわけだし。
交通事故起こしたり。

37 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 19:48:56
>>36
交通事故で内定取り消しとかあるの?

38 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 20:24:25
>>37
勤務状態に支障をきたすような健康状態うんぬん書いてたような

39 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 20:37:21
>>38
まぁたぶん大丈夫だろ

40 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 21:08:22
いやいやこっちが起こした場合でしょう
人身事故を起こしてしまったとかさ
飲酒運転による事故とかもやばいかもね

41 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 21:30:34
なかなか内定誓約書を提出しなかった→人事から催促の電話がくる
誓約書提出後、電話がかかってくる→5日放置してかけ直す
内定者懇談会の電話がかかってくる→3日放置してかけ直すが懇談会行かず
内定者研修の電話がかかってくる→即取ったが研修行かず

面接時には「第一志望です!」と言って内定をもらった企業だが
相当喧嘩を売るようなことをしてしまった。
辞退したいけど電話をかける勇気が出ないぜ…

42 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 21:36:03
>>40
俺、免許あるけど徒歩と公共機関しか使わないから大丈夫w

43 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 22:46:09
入社承諾書出して懇親会に出席した上で
辞退したヤツいる?
体験談を聞かせてください

44 :3=4:2008/08/13(水) 22:52:27
>>43
今日辞退した。
懇親会が2ヶ月くらい前だったから、すげー怒られた。 懇親会直後に言えってさ。

「就活し直した方がいいよ」と言われたのだがどういう意味なんだろうか。
辞退するお前みたいなのは向いてないよという意味なのか、それとも第一希望の会社の業績がヤバいからなのか。

45 :44:2008/08/13(水) 22:53:24
あ、昨日電話で辞退報告して、会社来いゆわれて、今日会社訪問で正式に辞退ね。

46 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 22:54:09
第一希望の会社どこ?

47 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 23:02:29
>>44
辞退した業界は?

48 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 23:28:36
信金

49 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 23:36:47
>>46
日興

50 :46:2008/08/13(水) 23:39:26
いいじゃん
日興でがんばってくれ

51 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 00:10:16
小売、辞退したことある人体験談教えて


52 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 00:16:25
>>51
内定出して3ヶ月も経ってるのに何で早く辞退しないんだって怒られました

53 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 00:52:10
>>52
マジか
俺内定貰ったの3月で懇談会2回出てるわ
絶対怒られるなー

54 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 07:20:09
カレー、コーヒーとんでくるの??本当??

55 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 07:39:10
きちがいはじっとしてろ。

56 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 11:29:16
メガバンク、辞退したことある人体験談教えて

57 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 11:53:12
メガはねちねち責められるよ。
俺はだるそうに、ああ、はい、ああとしか言わなかった。

58 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 13:12:02
俺の秘訣は脳内ストーリー作る事だな。
相手がねちっこく責めてきてもストーリー作ってると
何言ってるか分からないよ。ただ質問されると何も答えれないがw


59 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 13:48:37
小売りでイオン辞退した奴いる?

60 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 15:08:43
>>59
前スレにいたよ。配属先決まってるんですけど云々って怒られたとか。

61 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 16:16:21
お盆だし休みだろうなーと思いつつかけたら繋がってしまった
すごいあっさり承諾してくれたよ・・・
選考の時もすごいいい感じの対応のところだったから心が痛い・・・痛いよ・・・
なんか泣きそう

62 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 16:34:53
>>60

そうだったか…見落としてた
情報ありがと!

63 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 16:37:38
>>62
イオン辞退するの?

64 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 16:40:31
>>43
最終面接6月下旬、同日内定
懇親会7月上旬、同日承諾書手渡しで提出
辞退8月上旬
特に何も無く
「辞退します」
『あらそうですか』だった
最終、懇親会と往復の飛行機代出してもらった上での辞退なので非常に心苦しかったが
まあともかくあっさりしたものだった

65 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 17:58:02
>>63

辞退しようと思ってる
懇親会出たし、絶対怒られると思うが… こえー

66 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 18:08:21
提出期限を延期してもらおうと思ってるんだけど大丈夫かな?
それが理由で内定取り消された人いますか?

67 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 18:14:52
>>66

俺はその理由で取り消されたという人聞いたことないよ


68 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 18:18:31
>>67
そっか・・・
ちょっと怖いけど明日交渉してみよう
ありがとう

69 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 18:42:41
内定辞退しようと思うんだけど、内定承諾書に
「来年4月に大学を卒業したら、必ず(←ここ重要)御社に入社することを約束します。」
って書いてあったんだけど、ホントに辞退出来るの?
民法1条2項の信義則に反して許されなくないの?
こぇぇ…

70 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 18:45:40
>>69
そもそもこの時期の内定承諾書自体が法的に効力ないんじゃなかったっけ?

71 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 19:56:12
>>65
懇親会出る前に辞退したけど懇親会どうだった?
飯食えるんなら行っときゃよかったかなぁ

72 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 20:00:11
>>70
内定承諾書による法的拘束力は無いらしいんだけど、
約束を破るわけだからさぁ…。「人は自己に矛盾する態度を取ることは許されない」わけだからさ…。
雇用契約の解除ならば、こちらに非があるから債務不履行責任を負うことにはならないの?
さすがに企業もそこまで暇じゃないかな…?


73 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 20:09:30
法学部の人に聞いたら?
憲法で保障されてる権利を侵害してるんだから、
二週間後の、、、で必ず なら成り立つけどとかじゃない
法律での信義則だから法律的な考え方でしょ
契約の上での話しだし
信義則を一般的に考えすぎなんだよ

74 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 21:11:09
もう承諾書を出したうえで辞退するなら
怒鳴られるの覚悟で謝罪するしかないよ
って自分に言い聞かせているけど正直ガクブルしてます
公務員試験の結果が9月の初めだからなぁ・・・

75 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 21:30:17
>>71

懇親会つまらなかった
辞退、怒られた?
なんで辞退したの?
質問攻めですまん

76 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 22:25:23
>>73
ふむふむ。法学部の奴に聞いてみるかな?
というか俺は心配しすぎだよね。
うん、きっとそうだ。そうに違いない。
明日電話しよう!!
いや、お盆中だから週明けにしよう!!
いやいや、来週は夏休みかも知れないから再来週に!!でもやっぱ月末はきりが悪いから9月になったら!!

77 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 00:26:19
>>75
他のとこに内定もらったから。
「承諾する前に"迷ってる"って言ってくれるなり、何でもっと早く相談してくれなかったのか」
って言われた

78 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 00:59:34
>>77

そうだったのか
怖いけど俺ももう少し考えて辞退するよ


79 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 02:15:07
公務員試験受かったんで辞退するんだが、どうすればいいんだ!!!
怖いよ・・・
タスケテ・・・

80 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 16:53:46
早く楽になりたい。もう何か月迷ってるんだか。。

81 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 17:46:30
ほんと踏ん切りつかないよねー 損害賠償とか請求されるのかなぁ

82 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 17:58:25
市役所C日程受ける予定で最近滑り止めの民間から内定出たんだけどさ・・

C日程受かったら民間は辞退するわけだが、お礼状やら承諾書やら出してから辞退とか時期的に恐いけど、皆やってることだよね?

83 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 21:07:06
>>82
C日程ww終わるの晩秋じゃねぇかwww絶対怒られるwwざまぁww


84 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 21:30:48
俺はGW前に内定、すぐに承諾書を提出
5月末に懇親会
毎月1回社内月報が送られてくる

んでお盆直前に造船は将来性が危ういからっていって辞退を伝える
お盆明けに本社に呼ばれてる


85 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 21:42:35
C日程は止めとけと言いたいが、まぁガンバレ
因みにうちの親父が人事してた某金融では3月に辞退した馬鹿に・・・涙

86 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 22:43:32
>>82
俺も市役所の結果が9月の始めごろ出るから
その結果しだいでは辞退する
ただC日程はちょっときつくないかw

87 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 23:55:24
>>85
kwsk

88 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 01:07:40
C日程っていつなの?

89 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 07:32:38
>>88
9月21かな。まあオレはダメ元で受けるだが

90 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 09:01:17
>>86
俺も同じ
コーヒーぶっかけられるの覚悟する

91 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 16:30:44
>>85
kwsk

92 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 02:34:06
月曜日に覚悟決める
小売だけど心込めて謝るぞ

93 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 03:22:55
内定辞退ってなんで相手が悪い場合でもこっちが責任被らなきゃいけないの?

94 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 03:24:24
>>93
相手が悪いってどういうこと?

95 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 03:32:27
>>94
詳しくは書けないけど、辞退しようかと思ってたけどいいところがあるから進んでた
でも明らかに辞退されてもおかしくないようなことをされた。個人的な基準だけど
それでも辞退するなら別の理由作って断れって就職課に言われた
なんで?

96 :94じゃないけど:2008/08/17(日) 03:36:35
その「辞退されてもおかしくないようなこと」にもよるなぁ。

別の理由作れってのは会社側のメンツを保たせてやれってことかな・・・

97 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 03:50:39
>>94
それはいえないけど、それはともかく
「正直な理由を知りたい」っていうのと「メンツを保たせろ」って矛盾してない?
相手が悪いのに正直にそれを伝えたら怒るってなんで?

98 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 05:05:18
素直すぎるなおまえ、社会はもっと理不尽だよ。
なんでもかんでも道理のあるものだと思うな。


まぁ学生のうちはそういう正直な心があったほうがいいかもな

99 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 05:39:06
明日電話しようと思ってたけど明後日にしよう・・・怖い

100 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 11:58:54
>>98
ありがとう
冷静に考えてみることにする

101 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 15:20:26
国一来年もやっぱりチャレンジしたいな@東京一工早慶のどれか
よく考えて辞退するか決めよう

102 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 15:26:06
早稲田おつ

103 :101:2008/08/17(日) 15:27:57
早稲田じゃないけどねw
なんにせよ決断せねば

104 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 17:00:10
懇親会のお知らせがきた。そろそろ潮時だな

105 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 17:04:25
迷ってるなら懇親会いってから辞退しろと何度いっ(ry

106 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 17:07:35
迷ってねーよ。面倒だから放置してただけだ

107 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 23:31:15
とっとと断れよw

108 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 03:38:02
そもそも内定辞退なんてメールだけでもいいはずだろ。

企業はお祈りメールの一通しかよこさんのに、こっちが断るときは土下座っておかしいよ。

109 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 03:43:07
明日になると辞退しないといけないから明日にならないように今も起きている

110 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 03:43:28
雇う側有利の関係は崩せないだろ

111 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 04:09:13
>>109

その気持ち分かるよ
怖いよな…

112 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 05:08:43
何時にかけようか・・・とりあえず午後にチャレンジしてみる

113 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 09:44:19
 さっき電話で辞退してきた

 もう承諾書出しちゃったこともあって人事の相手も凄く落胆してた
 
 声を荒げて罵倒ということはなかったけど、ひたすら「人の道に外れている」「何故承諾書を出したんだ」と何度も言われた

 こっちに非があるのは間違いないからひたすら謝ってたんだけど、それすらも怒られたよ…

114 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 10:05:23
来週辞退する予定だけど
↑見たらびびってきたw

115 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 10:16:12
内定辞退したけど電話が凄い。
携帯に毎日60件くらいきてるよ。
留守電に
「電話でろクソオンナ!ただで済むと思うな!ソープに売るぞ!」

とか 残っててかなりビビる。


116 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 11:07:30
さすがにそれは無いだろ・・・

さて、今から電話してくる・・・コエー

117 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 11:10:57
>>115
どこのブラックだよ…

118 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 11:13:11
電話で辞退したら「内定通知書とか、今まで贈った書類や封筒全部送り返して来い」って言われた

そんで内定通知書探してたんだけど、見つけた内定通知書には大量の判子の後が…

どうやら判子を押すときに、紙がなかったので試し押しに使ってしまったらしい


こんなボロボロの状態の内定通知書を送り返していいのだろうか

なんか企業に嫌がらせしているように見えるような気がしていきた

119 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 11:16:20
それ送り返して来い自体が嫌がらせの気がするわ

120 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 11:17:37
>>119
だよな
別に送り返さなくていんじゃね

121 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 11:23:09
つか内定通知電話で
「気は変わりませんか?家族ともお話しましたか?」
って念を押してからおめでとう内定ですって言われたんだが
そのときは意地でも内定欲しいからはいはい言うじゃん?
それでも辞退したら恨まれるんかな

122 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 11:28:45
あれぇ・・・電話50秒で終わってしもうた
大学名と名前と辞退理由だけだったわ

あまりにも早すぎてちゃんと受理されてるか怖いなこれは

123 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 12:02:05
ここまで書き込んだみんな、業界と採用人数を書いてクレヨン(´;ω;`)
たのむお

124 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 12:30:35
>>123
【業界】メーカー
【内定人数】5人
【内定時期】4月中旬承諾書提出済
【電話内容】
会社名聞かれただけ呼び出し無し。
かなりガッカリしてた…
怒鳴られたほうがよかった…
【コメント】人事さんごめんなさいだお(´;ω;`)


125 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 13:02:43
電話して呼び出されたら…と思うと電話できない
本社が県外でも呼び出されたりするのかな

126 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 13:56:21
>>125
北海道から東京本社に呼び出しくらった奴がいたはず

127 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 13:57:48
>>126
移動費、出るわけないよね?

128 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 14:21:35
おいおいもう8月18日かよ。いつの間に・・・

129 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 14:26:37
>>125
呼び出されても無視すればいい
どうせ行かない会社なら徹底的に放置しろ

130 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 14:35:18
今から電話するんだが理由は正直に他に良いトコが見付かったで良いかな

131 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 14:51:00
>>130
どうなった?
俺も今日辞退するって決めたけど時間ばかり過ぎてく…

132 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 15:03:21
131
まだしてない
俺も時間ばかり過ぎてく
電話するの怖い

133 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 15:07:28
郵政パン職辞退した人いる?
民衆見るとメールでの辞退になってるけど、どうやって辞退した?

134 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 15:43:40
よし特攻してくる
先延ばしにしてたって良いこと1つもないもんな

135 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 15:53:13
自分はあと一週間考えるよ…
どうせ今お盆だからいないお…

136 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 16:08:04
明日から月末まで旅行に行くから来月頭に電話するか…
ああ鬱だ

個人的に懇談会に参加した人は辞退しやすいんじゃないかと思ってる
テンプレにあった「懇談会での雰囲気が…」って理由を使えるし

137 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 16:11:03
応援します頑張って下さいって言ってもらえた
いい企業で良かったよ…

138 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 16:24:54
内定辞退したけど
応援します頑張って下さいって言ってもらえた

その日から夜中まで無言電話が入るようになった・・・


139 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 16:30:40
それこえぇぇ

明日絶対辞退の電話かける
もし人事の人がいなかったら掛け直してもらっても平気かな?担当の人事いつも電話出なかったんだよね

140 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 16:37:51
>>139
掛け直してもらっても平気

141 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 16:43:20
■内定辞退メール文例

****株式会社
人事採用担当者 様

拝啓
貴社は将来性乏しい先細り産業であるにも関わらず、
その選考フローたるや、あまりにも無礼千万、慇懃傲慢、怠慢稚拙で、片腹痛し。
社会においてその存在意義、社会的信用を著しく損なっております。
今後、仮に内定を頂きましても、貴社で働くことなどこちらから願い下げです。
貴社のような企業で働いたら、親・親戚一同に顔向けが出来ません。
従って誠に申し訳ありませんが、辞退させて頂きます。
末筆ながら、貴社の益々のご衰退をお祈り申し上げます

敬具

142 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 16:48:33
>>139
電話をかけてる時点で礼は尽くしてるから、手紙かメールを送ってもいいと思うよ
「何度か電話にてご連絡させていただきましたがご不在のようですので」ってくだりで

143 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 16:50:44
手紙かメールを送ってもいいがどうせ相手から直接電話くるはず


144 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 16:52:01
【業界】中堅出版社
【内定人数】2人
【内定時期】6月中旬承諾書提出済
【電話内容】
会社名聞かれただけ呼び出し無し。
電話かけるまで2時間びびってて、30秒で終わったw

145 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 16:59:18
>>144
会社名を言ったのか?
恐らく辞退した会社からその会社に激しいクレームが行くはず
その会社がクレームを無視してくればいいが・・・

過去に内定辞退するような失礼な人は取消しになった事例あり


146 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 17:04:45
>>145
聞かれたけど、直後に笑いながら、
「ああ、こういうのって聞いちゃだめだったりするんですかね」って自分から取り下げてた
んで、20秒くらい談笑して終わり

147 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 17:20:14
じゃあ内定先嘘言ったほうがいいじゃん

148 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 17:25:06
内定辞退したけど

その日から毎日朝から夜中まで無言電話が入るようになった・・・

149 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 17:28:20
>>147
できれば辞退先よりも何もかも優れてる大手を言うのが納得してくれるよ
野村マソの伝説もあるから本当の内定先は言わないのが無難だなw

150 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 17:31:35
>>149
野村マソの伝説ってなに?

151 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 17:35:56
野村マソ辞退

内定先教える
確か住商

住商から「内定は無かったこと」に電話キター

就活再開\(^o^)/

ソースはどっかのブログだから信憑性はない

152 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 17:36:10
>>149
伝説っつーかあれ真実だぞ。
身近にそういう人いたし。

153 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 17:37:54
伝説その1

就職活動中の学生が複数の企業の内定を受けて、
その中の一社に断りの挨拶に出向いた。
相手企業の担当者は
「まあ今までこちらも世話になったから最後に食事でもおごろう」
とレストランに誘い、丼ものを注文する。
やがて注文された品が配膳されると、
担当者はやおら丼を持ち上げ、学生の頭から浴びせかけて退散した。
就職活動が学生の「売り市場」だったバブル期によく語られたもので、
この企業はなぜか野村證券とされる場合が多かった。

154 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 17:38:46
伝説その2

この後、「クリーニング代だ」と言って5000円(あるいは一万円)を置いていく、
かけられるのは丼ではなくコーヒーというパターンもある。
中谷彰宏の著作「面接の達人」の中にもこの話が取り上げられていた。


155 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 17:39:18
>>151
d
そうか、怖いな
俺も内定先言わなくてよかったよ

156 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 17:39:32
伝説その3

就職活動中の学生が複数の企業の内定を受け、
その中の一社に断りの挨拶に出向いた。
相手企業の担当者は、
「そんな事を言わずに是非とも入社をお願いしますよ」と翻意を懇願する。
担当者の熱意に負けた学生が、内定辞退を撤回し入社する旨伝えた。
担当者は学生の気が変わらないうちにと、その場で学生が内定を受けた企業全てに、
内定辞退の電話をさせた。やがて、学生が全ての会社に電話を終えると、
担当者は先ほどと打って変わり、「うちの会社をなめるなよ!!」と罵声を浴びせ、
学生に内定取消しを申し渡す。
この企業も、なぜか野村證券とされる場合が多かった。



157 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 17:41:55
■■■■内定辞退難易度ランキング■■■■

70 野村證券
-------------------------かつ丼、カレーの壁-------------------------
65 みずほ銀行 住友信託
----------------------------コーヒーの壁-----------------------------
60 三井住友銀行 日本生命
-----------------------------監禁の壁--------------------------------
55 松下
-----------------------------電話説教の壁--------------------------------
0 キヤノン



158 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 17:42:50
>>153 >>154 >>156
dd
すげぇな、野村
火傷したとかいって診断書もらえば告訴できそうw

159 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 17:44:08
野村とみずほはガチで危険 by経験者

160 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 17:44:23
kwsk

161 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 17:45:07
>>158
世界のノムラマソの力は医学界も…
リゲインの前のCMはノムラマソがモデルっぽいしなw

162 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 17:45:25
今内定辞退してきたー
怒りもしないし、イヤミも言われないし、どこに行くかも聞かないし、逆にがんばってといってくれた。
ホントに申し訳ないことしたなーって思ったよ

カレー頭からかけられるまでは。


163 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 17:46:59
>>160
前スレあたりでレポした者だお
人事が複数出てきてフルボッコ

164 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 17:50:34
1.野村に内定辞退の電話をしたら、本人確認の為に3日後に本社にきてほしいと言われたので了承

2.3日後に本社に行くと、個室に案内され年高めの女の採用担当登場

3.まず、俺がどこ行くか聞かれたので、正直に告白し誠意を込めて謝った

4.コンサル業界が気に食わないのか表情が豹変。誠意をもっと見せて謝れと言われる

5.言われた通り深々と頭を下げたら数分間に女人事が持って来させたコーヒーを頭からかけられた。

6.驚いたのでそいつの顔を見上げたら、ニヤニヤ笑っていた。


165 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 17:52:25
俺内定先言いたくなかったから夢追いかけるために就職やめたって言った

166 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 18:18:15
俺もやっぱり公務員目指しますって言おう

167 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 19:03:51
レスの最後にカレーだの無言電話だのつけるの流行ってるの?
つまんないんだけど

168 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 20:15:55
>>141
不覚にもフイタけど
この文面じゃ内定辞退じゃなくて
選考辞退じゃね?

169 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 21:55:39
実際>>141みたいなの送ったら大学から呼び出しきそうだw

170 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 00:00:05
内定承諾書送ったとこから電話来て、
なんかもっと正式な書類送るからと言われた
保証人関係の書類かな?
これ書いたら辞退は難しいよね?

171 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 00:01:25
>>170
まったく関係ない
入社の2週間前までに辞退すればおk

172 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:51:54
>>156
本気ではらわた煮えくり返ってきた

今日は眠れそういににあ

173 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:59:59
>>145
マジ?クレームとか行ったりすんの?
辞退するとき会社名聞かれて正直に言ってしまったんだが…


174 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 02:07:27
【業界】某メガバン、某損保
【内定人数】パン職込みで2000弱
【内定時期】4月1日と4月5日
【電話内容】 辞退理由と謝罪。損保は20分。メガは15分で明日は東京に飛行機。
疲れまくって某生保にはまだ辞退の電話してない・・

175 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 02:12:38
>>173

クレームとかいくらしいよ。
実際に内定取り消された先輩知ってる。
辞退する時に会社名は絶対に正直に言わない方がいいよ

176 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 02:32:56
そりゃ会社名分かれば学生に直接ケチつけるより
内定先にクレームつけたほうが学生の人生潰しやすいしな
日本の企業はくるっとる

177 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 02:49:02
院にいくとか嘘つけばいんでね?

178 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 02:50:53
しかしほんとにそろそろガチで辞退しないとやばいよな。
もう9月だぞ

179 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 03:02:52
何で承諾書出しちまったんだろ・・・

180 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 03:05:36
明日の午前中に絶対電話する
嘘の内定先言うことにする

181 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 03:24:12
19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/08/19(火) 03:20:59.94 ID:NAcWhPP/O
>>16
野村の噂あるでしょ?
あれはただの噂じゃなかった…マジ話だった。おれの知り合いがやられたんだ。
それに野村と大和被るとヤバい。
メガも青だけは止めとけ、辞退する時金請求してくる話も聞いた

182 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 03:29:52
24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/08/19(火) 03:28:49.95 ID:NAcWhPP/O
>>21
特定が怖いから詳細はぼかすけど、野村貰ってからしばらくして別のとこから貰えたんだ。
で野村を辞退したんだが、それから連絡の電話がすごい。
考え直す気がありませんかってね。
番号変えたり着拒も考えたらしいんだが、そいつ担当してくれた人が良い人だったんで、はっきり会社名出して諦めて貰おうとしたらしいんだよ。そしたら名前出した電話の二時間後ぐらいに行こうと思ってた会社から電話が掛かってきてな…

183 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 08:20:18
内定辞退の連絡して休んでたら中年おっさんの人事が家に押しかけてキタ。
しかもドアはガンガン叩くし名前はマンション中に聞こえるようなデカイ声で呼ぶし
鍵が掛かったドアノブはガチャガチャ回されるわ
ドア壊して部屋に入ってきて窓ガラスは叩き割り、テーブルはひっくり返し、大暴れ
まるで取り立てのような剣幕。
一応出たけど具合良くなるまで明日もまた様子見に来る、とか抜かしやがる。
内定辞退だけでこんなことすんの?

184 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 09:48:53
釣りもここまであからさまだと萎えるんだけど・・・
もちっとセンス良く出来ないもんかねぇ・・・

185 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 11:13:19
ついさっき電話してきた。
特に怒鳴られる事もなく、頑張って下さいって言われたよ。
「申し訳ありません」って何回言ったか覚えてないけど…
でも、心が痛い…

186 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 11:30:36
お前らみんな死ね

187 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 11:31:03
>>185
乙。やっと就活終わったな。


188 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 11:43:32
>>185
お疲れ
俺もあとに続くわ

189 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 11:48:10
お前らだけにいい恰好させるかよ。俺も後からそっちにいくからよ・・・

190 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 12:15:16
俺も電話しようと思うのだが、嫌なことは先延ばすクセのせいで踏ん切り付かない

191 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 12:35:04
俺も俺も。本命受かってから2ヶ月以上経つのにずっと放置してる…

192 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 13:30:06
2時に絶対電話する
怖くない怖くない

193 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 13:41:27
>>133
郵政パン職はマニュアルに沿った返答されるから多分一番楽だと思うよ。

感情的になられる企業は辛いよな。怒られるって意味でもガッカリされるって意味でも。

194 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 14:16:27
内定辞退したけど電話が凄い。
携帯に毎日60件くらいきてるよ。
留守電に
「電話でろクソオンナ!ただで済むと思うな!ソープに売るぞ!」

とか 残っててかなりビビる。


195 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 14:49:13
>>185だけど今辞退の電話してきた。
6分くらいだったけど何度も謝った。電話越しで向こうが何度もため息ついてガッカリしてて罪悪感がヤバい。
企業名聞かれたけどまだ選考中て嘘付いた。俺はとんだ糞野郎だ。

196 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 14:52:29
間違えた>>188

197 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 15:38:53
雇ってもらうという風潮がなくならない限り、学生は罪悪感を追い続けなければならない

198 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 15:51:30
>>195
乙カレー。企業名言わなくて正解だな。

199 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 16:04:32
内定辞退の呼び出しで、本社行くとき、茶髪じゃマズいかな?

200 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 16:11:40
俺呼び出しなかったけど茶髪で行くつもりだったよ

201 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 16:13:32
茶髪でOK

202 :199:2008/08/19(火) 16:16:14
>>200>>201
ありがと。

呼び出しってやっぱ怒られるんだろうな・・・早く終わりてー

203 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 16:17:55
ぶっちすればいいじゃん

204 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 16:19:29
俺も今ようやくできた。この瞬間のためにどれほどなやんできたか。。

205 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 16:57:00
おまいら心配すんな
俺も4月にもらった内定の会社の懇親会3回とも出席したが
行きたくなくなったから9月までには辞退するつもり
フヒヒヒ5ヶ月の壁はオモローッw

206 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 17:16:21
承諾書出したとこに辞退の電話してきた
新参の採用担当が出て後ほどまた上司から連絡するって言われてから
電話かかってくるまでは生きてる気がしなかった
けど5分足らずの電話で済んでよかった

もし悩んでるやついたらがんがって早めに電話したほうがいいぞ

207 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 17:19:48
内定辞退したらその日から朝から夜中まで
無言電話がかかってくるようになった・・・・・・

208 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 17:31:39
辞退してる時、人事ため息つきながらパソコンでなんか打ってた
なんか萎えたわ

209 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 18:10:01
>>205みたいに
「まだ9月くらいまでには決めたい」っていうチキンレース気質の俺みたいなやつはいないのか?www

210 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 18:14:06
ううううううううううううううううううううううううううわああああああああああああああああああああああああ

211 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 18:23:47
>>209
どこの内定保留してるの?

212 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 19:41:36
うめっきぃはメールで軽く辞退してるなw

213 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 19:51:17
本当に>>207みたいなことあるの?
ネタ?

214 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 02:27:23
全部辞退し終わった。なんか体が軽いぜww
バイトも辞めた。来年から嫌でも働くのに小遣い欲しさに精神的に疲れるのは嫌だから。
残りの学生生活は遊び倒します

215 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 07:09:33
今本命1社と、いずれ辞退する企業1社内定持ってる。
昨日いずれ辞退するほうから内定承諾の書類が届いた。
1度懇親会参加してから辞退しようと思うんだが、書類ってそれまで出さないでおいてもいけるかな?
それとも「早く出せ」って催促来る?

216 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 07:12:44
とっとと断った方がいいよ。こういうのってタイミング逃すとずるずる時間だけ経って後で後悔すんぜ

217 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 09:27:48
メーカー学校推薦の最適な辞退方法を誰か頼む

218 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 11:10:57
>>217

学校推薦はなかなか辞退難しいと思うが

219 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 12:04:07
退学

220 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 12:50:24
メーカー自由応募を辞退しようと思うんだが
この時期だと公務員に受かったってことにするのがいいのかな?
まぁ自由だから何でもいいっか

221 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 13:01:15
文系でメーカー事務を辞退しようと思うんだがやばい?
ちなみに二輪世界一のh
この前採用のページみたら採用活動終了ってなってたからガクブル

222 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 13:04:48
これから辞退の電話する。
内定貰ったのは四月・・・。
何とか呼び出しだけは避けたいんだが、呼び出し拒否の対応を誰か教えてくれないだろうか
忙しいとかこれ以上ご迷惑をお掛けしたくないとかじゃ乗り切れる気がしない

223 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 13:11:32
>>222
明日から9月下旬まで海外旅行でおk

224 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 13:15:56
ありえねえ
企業も遊びで採用活動してるわけじゃねえのに



225 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 13:23:01
さすがに海外旅行とは言えないな
頭の切れる人事だから攻められたらあうあうしてしまいそうだ
呼び出しだけはやめてー

226 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 14:58:35
今辞退の電話した、胸が痛いねこれは。
企業名聞かれて言っちゃったよ。
言わない方がよかったのかな、、、

227 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 14:59:41
問題ないと思うよ
野村が稀なだけだよ

228 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 15:00:59
電話したがやっぱり呼び出しくらって断ることが出来なかった。
いやだああああ、行きたくねえええええ

229 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 15:04:16
>>228
業種は?

230 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 15:10:00
>>227
大丈夫なんかな、このスレ見てたら心配になってきた。
金融ではないけどねぇ。

悪い気がして正直になってしまったよ、、、

231 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 15:13:22
内々定から時間たつほどやばいよ
断るなら意を決して早めに

232 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 15:36:26
内定とった会社から内定式と提出書類の案内が来た。
でも就職せずに院に行くことにしたから、辞退の手紙送り返す。

233 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 15:45:14
呼び出されるかと思ったら1分ぐらいで終わった
これで無い内定だ

234 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 15:58:07
>>228
あんま大きくないメーカー
拒否する隙も無く、呼び出し宣言されてどうしようもなかった
今週いっぱい鬱で死にそうだわ

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)