2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NTTデータ56

1 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 13:52:18
[採用人数] 500名程度
[文理比率] 文 3 : 理 7 (印象値)
[推薦自由割合] 推薦 300 : 自由 200 (印象値)
[男女割合] 男 8 : 女 2 (印象値)
[倍率] 推薦(理系のみ) :   6〜8倍 (推測値)
     自由(文系)    : 30〜40倍 (推測値)
     自由(理系)    : 50〜40倍 (推測値)
[面接]  2回 (推薦はリクルーター含む)
     ・ 一次面接(地方含む) : 面接官 × 2
     ・ 最終面接(本社)     : 面接官 × 2
[試験内容] ・テストセンター
        ・エントリーシート
        ・お絵かき
        ・性格検査


2 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 13:53:02
[FAQ]
Q1、学歴は関係ありませんか?
   幅広い大学から採用を行っているようです。以下は参考までに。
   主要80大学人気企業300社就職ランキング・2007年
    ttp://www.geocities.jp/tarliban/sunday2007.html

Q2、学閥はありますか?
   早慶あたりは若いうちは群れているようですが、入社してからはそんな事どーでもいいというのが大体の社員の
   意見です。少し考えれば分かる事ですが、30過ぎてまで学歴がどーこー言ってる奴は周りからひかれるでしょう。
   ただ、学閥が全くないというと嘘になるかもしれません。
   
Q3、激務なのですか?
   一般に一次請けは激務といわれていますが、同業種の中では比較的マシという意見がよく聞かれます。
   また、納期前は当然忙しくなると思われますが、年中忙しいわけではなく、時期によるようです。理系院生にとって、
   学会発表、修論提出など、時に多忙な時期がある今の研究室生活に毛が生えた程度と思っていいでしょう。

Q4、給料はどれくらいでしょうか?
   部署によって差があると聞きますが、貰える人は貰っており、生活に困る事はないでしょう。また、
   今後の業績によっても左右されるので一概には言えません。

Q5、野村総研とよく比較されますが?
   システム構築という面では同じSIerに属しますが、野村総研は親会社の野村證券の情報システムなど
   金融系のシステムが多く、競合する機会が多いとは言えません。就活中は比較される事は多いですが、
   働き出せば、あまり関係なくなります。仕事のやりがいという意味では、自身がどの業種のシステムを
   担当したいかという事が焦点になるでしょう。
   給料に関しては野村総研の方が断然上なのは周知の事実です。


3 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 13:54:06
Q6、面接は顔採用なのですか?
  面接という形態をとる以上、ある程度容姿が関係する事は否めません。
  倍率を考えると、推薦は顔はあまり関係ありませんが、自由は比較的、才色兼備が
  多くなると言えるでしょう。もちろん、顔だけで採用なんてことはありませんが、
  印象というのは非常に大事です。

Q7、今後この業界はどうなりますか?
  国、企業のIT投資が今後すぐに減るとは考えにくいですが、今後はコストが安い中国やインド企業などとの
  競争が激化する事は間違いありません。システムだけでなく、戦略コンサルティングなどを含めた
  付加価値の高いソリューションを提供していく必要があります。会社としては既にそれらを
  考慮した戦略をとり、人的資源を強化している模様です。

Q8、人事ってこの板見ていますか?
  普通に考えて、見ているでしょう。企業の対応、イメージを学生がどう捉えているか、
  人事にとって気がかりです。故にあまり特定されるような発言はしない方が吉です。
  さすがに工作までは、キリが無いのでやっていないと思われます。

Q9、面接ではどんな事を聞かれますか?
   一般的な企業の面接と変わりません。普通に志望動機、会社の事業に対する印象など
   スタンダードなものばかりです。自分の意見をしっかり言う事ができれば全く問題ないでしょう。
   また、面接官との相性も重要です。緊張せず、爽やかな印象でいけば、容姿のビハインドを
   払拭する事が可能です。

Q10、たまに粘着している奴がいますが…。
   どこから情報を仕入れてきたのか、学閥主義だの激務だの色々言ってくる輩が毎年必ず現れます。
   彼らなりの一意見なので、きちんと受け止めて、一般常識的に自分で判断しましょう。
   それでも不安な方は複数の社員に真偽を確かめる事をお勧めします。


4 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 13:56:37
Q11、筆記試験はどんなものですか?
   テストセンターからお絵かきまで様々なものがあるようです。SPIに準じたものは高得点を
   取れるよう準備しておく事をお勧めします。

Q12、女性社員について
   綺麗な人もいればそうでない人もいます。育児休暇取得など女性にとって
   働きやすい環境のようです。現在テレワーク(在宅勤務)のトライアル中とのことなので、
   (こちらは男性にとっても)活用のしかた次第で大きなメリットになるのではないでしょうか

Q13、プログラミングの知識はありませんが、大丈夫ですか?
   プログラミングなどコーディング技術が豊富なのに越した事はありません。実際入社後
   しばらくはコーディングを担当するようです。ただ、入社するにあたって、
   プログラミングができなければ駄目かと言うと、全くそれは関係ありません。
   面接官は学生のコーディング技術など大して重視しておらず、新入社員の中には
   やったこともない人が数多くいるようです。
   関連資格についても「入社後に取れば良い」という意見が大勢を占めているようです。
   しかし、プログラミングできるかできないかで入社後の出発点が違ってくるのは事実です。

Q14、どんなスキルが身につきますのか?
   一社員曰く、コーディング技術というより要件定義といった顧客の要望を落とし込むスキルが
   身につくようです。


5 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 13:58:18
Q15、コーディング技術をおろそかにして大丈夫なのですか?
   日本語という言語の壁に守られているため、顧客との対話が多い上流工程については
   それほどではないものの、今後コーディングなどの下流工程はコスト削減の観点から
   中国やインド企業との間で競争が起こり、日本側の苦境が予想されます。
   故に業務コンサルティングなどを含めた付加価値の高い上流工程業務のスキルを
   もった人材を大手SIerは求めており、この流れはますます加速していくと思われます。
   コーディング技術をおろそかにしているわけでなく、逆を言うと上記のスキルを持ち、
   かつ、技術をもった人材が高く評価されるでしょう。しかし、それゆえにその企業で
   しか使えないスキルしか身に付かず、転職などでは不利になる恐れもあります。

主要勤務地まとめ

* 豊洲 - 豊洲センタービル、豊洲センタービルアネックス
* 品川 - NTT 品川TWINS データ棟、アレア品川ビル
* 大手町 - NTT DATA 大手町ビル
* 三鷹 - NTT DATA 三鷹ビル
* 三田 - NTT DATA 三田ビル
* 西葛西 - NTT DATA 西葛西ビル
* 横浜 - NTT DATA 横浜西ビル
* 大宮 - 大宮センタービル
* 駒場 - 駒場研修センター

6 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 13:59:38
主要な福利厚生プラン(カフェテリアプラン)
*NTT-Fの採用情報からの推測

住宅関係
社宅・寮入居 独身寮使用料平均 15,000円/月程度 ドミトリータイプと借り上げマンションタイプがあり。
住宅補助費 独身者40,000円/月 妻帯者70,000円/月
財形転賃融資に対する利子補給 会社が利子の一部を補給する
土地先行取得融資に対する利子補給 会社が利子の一部を補給する
住宅ローン返済補助 住宅ローン返済に対し補助金を支給
住宅財形貯蓄奨励金 毎月の積立の3%を上限とした奨励金を支給

健康増進
人間ドック 自己負担なしで人間ドック受検
郵便・宅配検診 検診セットが郵送され、検診が受けられる

財産形成
社員持株会奨励金 持株会加入者に積立金の8%の奨励金支給
一般財形貯蓄奨励金 積立てに対して10,000円の奨励金支給
退職後生活準備支援奨励金 相互扶助部の加入に対し10,000円を拠出、退職時に給付
財産形成貯蓄活用給付金 特定の亊由による払出しに対し給付金支給

レクリエーション
宿泊施設利用補助 ホテル・ペンション等全国730ヵ所以上の宿泊施設の利用料金を補助
国内国外旅行パック補助 国内国外旅行パック代金の補助
アミューズメント施設利用補助割引券 東京ディズニーランド等の利用補助券


7 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 14:03:22
前スレNTTデータ54
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1215021231/

内定者ネラコミュ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=3352590


8 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 14:07:12
====テンプレ以上====


↑はNTTデータ55のスレのアドレスです。
名前変更し忘れましたorz


あとこんなのあったので話題提供として置いておきますね。
ちょくちょくデータの名前が出てくるので・・・

ニュー速クオリティ
ネットじゃSEは良くないって騒がれてるけど
ttp://news4vip.livedoor.biz/archives/51197163.html




9 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 14:09:47
>>1

10 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 14:20:37
いちおいちおつ

11 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 14:28:19
今思い返してみれば、就職活動で情報弱者だったかもな
自分に都合のいいことしか耳に入ってこなかった
その結果がデータってだけだ

12 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 14:38:48
給料の推移とかのデータってどこにも無いよな?

13 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 14:39:17
1乙
これも追加で

575 名前: 就職戦線異状名無しさん [sage] 投稿日: 2008/08/06(水) 01:27:48
独身寮
 ・格安 ・家具などが揃ってる
 ・タイプが選べない ・場所は微妙らしい
 -ドミトリー
   ・入寮者同士のつながりが深い
   ・食事が出てくるので自炊の必要無し
 -ワンルーム
   ・ベッド、机、テレビ、冷蔵庫が揃っている
   ・写真を見る限り冷蔵庫が小さい(自炊が難しいのでは?)
   ・結構狭い ・繋がりはそこそこ
   ・推定物件価格5万円〜6万円程度なので、住宅補助と比べるとどうなのか?
    自分で好きな物件探して住んだ方が良さそう

住宅補助
 ・NTTグループの中では高水準の4万円・7万円
 ・好きな場所に住める

14 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 14:40:54
年収推移
http://www.mynewsjapan.com/reportsimg/ReportsIMG_G1098812781148.gif

これに福利厚生が入って来るからもう少し増えると思う。

15 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 14:42:35
>>14
サンクス

16 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 14:56:37
さて。キャリア面談のレジュメ作成でもしますかね。
って3分短すぎ……せめてとりあえずまじめに準備するしかないか

17 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 15:31:32
あ〜〜〜〜〜もう死にたい
レジュメなんて作れませんーーーーーーーーーーーーーー
ドゥワアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア

18 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 15:37:58
>>17
一緒に死のう。な?

19 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 15:44:45
もうどうでもいいわ
はぁ、就職活動失敗だったな
ゼミの同期がうらやましい

20 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 15:45:52
3分とか笑える。挨拶してどもったら終わりじゃん

21 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 15:59:54
>>20
確かに!でも考えようによっては3分あれば料理だってできるんだぞ!w

22 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 16:42:25
3分っつったら1ラウンドだからな。

山本キッドなら宮田を45人KOできる

23 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 16:56:00
そう考えるとKIDてすげえなw
カップラにお湯入れて食い始めるまでに45人倒すのか…

24 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 17:00:50
要は時間も使い方によっては上手く使えるってことだな。
さて、ここで重要なことは漏れらにそんなスキルがあるかどうかだ。

漏れにはないwwww終了のお知らせwwww

25 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 18:27:42
俺だって3分あったらかなりの人数倒せるぜ?


三國無双的に

26 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 18:39:22
昨夜の一年目社員がケータイから記念パピコ


配属面談にビビりすぎだろ常考

27 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 19:05:05
同じく一年目だけど、去年の配属面談の印象について。
レジュメ作り込みすぎて、それを読むのがメインになるより、
大きい字でレジュメは済ませて前向いて堂々と話す方が人事の印象はよかった。
要は、レジュメは最低限にしてその場で堂々とすることが大事。

28 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 19:29:14
>>27
信じて頑張るわ、サンクス


29 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 19:30:52
面接でごまかしてもここでボロがでて、最初の幹部候補から落ちる奴も多い
押しが強くないとだめ、がんばれ

30 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 19:33:03
>>27

仕事いそがしいですか?

31 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 19:44:05
漏れのときはひどかったよ
パワポに文字びっしりかいて早口で喋るやつ
紙一枚にメモだけのやつ

そもそもアンケートだし忘れて人事に何やりたいの?って深くつっこまれてるやつ

結構前日の夜あわてて30分ぐらいでつくりましたって感じだった

まあ漏れもそうだったから人のこと言えないが

32 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 19:44:48
不安な人もいるだろうが、社会人になると人の評価は総合的だから、
最初のうちの少しくらいの失敗はそれほど気にする必要はないですよ。

33 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 19:51:15
油断させようと必死だなw

34 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 19:55:31
>30
俺は毎日定時上がり。
配属面談の時にBUレベルまで絞って希望を話して、希望どおりの部署に配属されたよ。
漠然と話さないで、具体的に語れれば印象はいいんじゃないかな。

35 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 20:09:29
BUって何の略?

36 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 20:10:19
>>34
「BU」って、ビジネスユニットでおk?

37 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 20:10:45
>>35


38 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 20:11:43
>>37
ちょwwwまぁ事業「部」の部って考えれば間違ってなくもないがwww

39 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 20:22:31
今更ながら前スレ>>1000GJ

1000:就職戦線異状名無しさん 2008/08/13(水) 14:36:16 [sage]
1000ならみんなやりたい仕事できる

40 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 20:51:15
>>14
こんだけ激務激務と騒がれて、ドコモよりも安いとは…

41 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 20:58:51
>>40
ドコモを辞めた奴に言わせると辞めたのは給料ではなく、
残業の長さと達成感の無さだといっていたな。

42 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 21:01:56
ドコモも忙しいんだな。なにやってんのかしらんが。

43 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 21:02:04
>35
>36
ビジネスユニットの略

必ずしも全てのレイヤーがあるわけどはないけど、基本的には
事業本部、事業部、BU、統括、担当みたいな構成になってる。


44 :31:2008/08/13(水) 21:20:50
いきたい事業部があるなら必死に言ったほうがいいぞ。
アンケート出し忘れたやつも、必死にこれやりたいって言ったら
希望の事業部に配属されてたし。

他のとこ薦められても拒否してればおk

45 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 21:22:54
拒否も論理性をもって理由を説明出来たほうがいいよね
なんでだめなの?って訊かれてモゴモゴしてたら印象よくないよ

46 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 21:36:35
しかしBUなんて何が何処やってるかなんてサッパリわからん
社保庁とか地銀とかくらいならわかるけれどorz

ナショナルセキュリティーなんて禁則事項すぎるwww

47 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 21:46:01
>>14
これ福利厚生込みじゃないの?他の企業とか見てると

48 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 21:47:29
>>40
アド貼った張本人だけど

アレはあくまで聞き取り調査だし、サンプル数が少ないから気にするなw
MyNews自体が賛否両論だしな。

http://www.mynewsjapan.com/reports/104
これ見てみたいけど、月1980円か・・・

49 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 22:00:36
皆さん残念カレシは東大でした
ところで恋人同士でも同じ職場で働けるよね?
結婚したらダメだろうけど


50 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 22:02:52
>>47
込みだよ


51 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 22:08:34
>>49
「職場」ってどの粒度でいってんだ。

オレの先輩、派遣と結婚したけど今も部署は一緒みたいよ。

52 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 22:21:09
>>51
そうなんだ
じゃあ早く結婚しても大丈夫だね


53 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 22:26:36
>>47
含まないって書いてあるだろうがw

54 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 22:33:08
>>52
社員と派遣じゃまた話が違うのかもしれないけどな。
人事に聞くのが一番。

55 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 22:41:20
年収あんま鵜呑みにするな
今の50歳が入社したのが30年前、1977年だ
まだソ連とかがあって、ネットも携帯も無い、年功序列バリバリの時代だ
そっから今を連想するぐらい意味が無い
あのグラフみて安心するはつは本当に阿呆だ

56 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 22:54:59
まあ団塊の6〜7掛けぐらいは貰えるんじゃねって思ってるが
甘いか?

57 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 22:55:23
企業ミシュラン見てあーだこーだ言う奴はとりあえず書店で立ち読みしてみろ
2ちゃんの妄想と大差ないってわかるから

58 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 23:10:12
>>49
内定者に現役社員の愛人もいるんだし余裕だろ

59 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 23:21:25
穴兄弟多すぎて笑ける

60 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 00:08:06
>>47 >>50
よく読めw含まないって書いてあるから

61 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 00:50:27
>>53
各種手当てと違って、福利厚生で金額にあらわれるのって
食費補助くらいだし入っても入らなくても大して変わんないだろうけどね

62 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 01:12:08
>>61
各種手当ては福利厚生じゃないのか

63 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 02:48:52
友達の親父がデータなんだが、よくも悪くも公務員的な人でまったりした質素な生活してるなあ
OB訪問する若手〜中堅とはえらいギャップがあった

64 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 02:54:24
残業100hってどれくらいなのか、学生の俺には検討もつかない・・・・

65 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 03:38:36
>>58
| ∧         ∧
|/ ヽ        ./ .∧
|   `、     /   ∧
|      ̄ ̄ ̄    ヽ
| ̄   人事部    ̄)
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.\
|ヽ-=・=-′ ヽ-=・=-  /    < もっとやれ
|::    \___/    /
|:::::::    \/     /

66 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 05:10:18
>>55
つまり、あれより下がる可能性も大いにあるってこと?
安心どころか、あのグラフ見て給料の低さに涙目になってたんだけど…
中の人いたら、実際のところの年収推移教えてくれ
あんだけ残業してあの推移って…orz

67 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 08:59:00
あの推移見て

10年後の給料予想するのはナンセンス。


実際俺達はもっと低くなるよ。
どの業界でも団塊の世代以上のカネはもらえない

68 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 09:59:17
眠いよう眠いよう

69 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 12:07:51
ってことは年収800すらも夢なのか?

70 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 12:25:11
それは泣けるw年収だけ見ると、ゼミの中でビリだwww
もっと夢持って就職してえww

71 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 12:58:34
10年後はもっともらえるようになってるよ。
ソースは俺のタロット占い。

72 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 16:21:58
遊びに行きたいけどプレゼンの日程が近すぎるorz

73 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 21:20:18
プレゼンどーこーよりコミケ準備やばいんだけどマジまにあわねぇ…

74 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 21:28:37
おまいはそっちの心配かよ

75 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 21:34:27
いやほんとリアルあと2日寝れんわ…
どんな残業より今の方がキツいと断言できる

76 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 21:35:31
ったくコピ本のネタが思い浮かばないんだろ?


77 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 21:40:41
いや同人ゲー…
もし間に合わんかったら俺のせいでみんなの1年ちょいのがんばりが露と消えるかと思うとマジ吐きそう…

78 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 21:57:05
冬もあるさ

79 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 22:07:51
個人サークルは気楽でいいよ

80 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 23:17:43
               __     __  ___ _____
               |   |    /  /  |  //       |
               |   |.   /  /  /  / /   / ̄ ̄|. l
               |   |  /  /  /  / /   /.  / /
               |   |  /  /  /  / /    ̄ ̄ /              | ̄| ̄|       _|__
               |   |. /  /  /  / /   / ̄ ̄ __|_  \   \ /  | ̄| ̄|         |
 ̄ ̄ ̄フ   ̄ ̄ ̄フ  |   |/  /  /  /. /   /       /  |    /     ̄  ̄   __   | ─ 、
               |.     /  /  /  /   /       /   |    /     | | ヽ \     ヽ  |
\___  \___ .|    /. /   | ./   /       /   ノ    l___ | ヽ__   _ノ  | ヽ__
                ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄.  ̄ ̄

81 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 00:07:08
ぼくBIPPAー

82 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 00:32:42
>>64
残業100時間も短期的ならさして問題ない。
だけどそれが慢性化してるようだと、まともな人でも鬱病になってもおかしくない。

83 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 01:08:11
SEは100時間200時間が当たり前の世界だから感覚が麻痺してしまうが

80時間でも毎月続くとけっこう辛いぞ



84 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 01:21:07
毎日続くと確かにつらいな
でもなんとかがんがるお

85 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 01:56:00
80ぐらい余裕だろ、知らんけど

86 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 07:27:36
今の研究室生活に比べたら

87 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 07:46:06
>>86
そう思うよな
学生のときは

俺は院生の時に研究室にいた時間の7割ぐらいしか会社にいないんだが
キツさは3倍だよ

88 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 08:51:20
何が研究と違うって、まず教授が出す課題がコロコロ変わる。そして曖昧。しかもそれでいて期間が短かったりする。
そして実際の作業は自分ひとりだけではなくグループでやる。指示を出してやってもらうのがFラン大学生。日本語通じないし、バックレたりする。
やっとこさし上げて発表するも、相手はそこらへんにいる文系出身のおっさんだったりする。専門用語使うな、わかりやすくとか無茶言う。

これがSE。

89 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 11:04:17
>>88
なんだ今の俺じゃないか。

90 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 12:06:46
>>88
むしろそれが当たり前だろ。
温室育ちだったんだな。

91 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 13:04:32
>>88

それができなきゃ
SE向いてないぞ

大丈夫か?

92 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 18:13:24
まじで?俺SEやめるわ

93 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 18:18:37
どう考えても環境が悪いのに改善するそぶりをみせないで、辛いのはどこも当たり前と自分を納得させてしまうのがSI
その結果7Kで学生が来ないとか嘆いてる
あほかと

94 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 19:54:42
わざわざここに来て内定者に切々と語ってる人って何なの?
先輩が教えてやるよ、覚悟して来いよとか言ってるけど、
ここで言いたいこと言ってすっきりしたいだけだろ。

95 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 19:58:11
ただのネガキャンだよ

96 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 20:27:16
脅すほうもあほだけど、今更激務が嫌ってやつなんなの?いらつくわ

97 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 21:29:39
こんにちは。はじめまして。
2ちゃんねるの掲示板の書き込みを読んでいると世の中にはいろいろな考えをもった人達がいることが発見できとても参考になります。
沢山の掲示板を読ませていただき私は一つの結論にたどりつくことができました。みなさんは人間の屑です。

98 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 21:32:38
光栄です

99 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 21:35:28
ヘラクレスの栄光です。

100 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 21:37:05
KOEIですか?

101 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 21:50:58
リコエーションゲームってどんないみ?

102 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 22:04:24
>>101
シミュレーション+RPG。どっちよりになるかはゲームによる。KOEIの造語。
大航海時代2はリコエーションに入るけど取説にはシミュレーションと記載されている。
要はKOEIの自己主張。

103 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 22:52:54
信長の野望で後半だれるのを何とかしてくれ

104 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 23:49:06
PM目指すなら提督の決断でもやっとけ

105 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 00:01:35
>>99
クモラで全滅するんですが

106 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 00:02:23
Civilization4オヌヌメ

107 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 00:24:55
高学歴の墓場www

108 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 00:34:11
>>107
お前その書き込み何回目だよ

109 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 00:37:15
>>107見ると安心するようになってきた。
スレの雰囲気、就活中と比べてずいぶん変わったじゃない?
変わらないよさってあるよね。DQ的な。

110 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 00:48:08
墓場とは言えんだろ
高学歴と低学歴じゃ少なくとも扱いが違う


111 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 00:50:43
>>94
お前みたいな奴が入社してすぐ辞めるんだよなぁ・・・w
ビビってるやつは意外と平気

112 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 00:53:52
・・・にしても、同じことの繰り返しになってきたな。
流石に飽きた。一時的に見られたあの内定者同士の凄いいい流れはどこいったんだろなw


あ、内定ラッシュ時からずっと張り付いてるようなキモいやつは俺しかいないのかw
orz

113 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 00:57:40
ま、もう内定決まったんだし学歴どうのなんていいわ
どうせ低学歴マーチだしなるようにしかならん
目の前のことに必死になることしかできんわ

114 :109:2008/08/16(土) 01:31:55
>>112・・・・・

115 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 01:37:39
>>112
そもそも2ちゃんねるにいるだけでキモい
だがキモいモノ同士仲良くなれるさ
明日いっしょにビックサイト行こうぜ

116 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 01:43:58
 __     __  ___ _____  _____     ___ ___    ___
 |   |    /  /  |  //       | /__  __/ [][] _| |_| |__ _| |_
 |   |.   /  /  /  / /   / ̄ ̄|. l    / /     |    _  | |_  レ'~ ̄|
 |   |  /  /  /  / /   /.  / /    |  |___      ̄|  | / / /   /| |
 |   |  /  /  /  / /    ̄ ̄ /     \__|     |  |  ̄ /_  /  | |_
 |   |. /  /  /  / /   / ̄ ̄ ̄                |_|     |__|   \/
 |   |/  /  /  /. /   /  
 |.     /  /  /  /   / 
 |    /. /   | ./   /  
  ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄.  ̄ ̄ 

117 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 02:46:06
>>88
他はともかく
>専門用語使うな、わかりやすくとか無茶言う。

これは他人に物事を説明する上で当たり前
難しい言葉で煙に巻くのはコンサルだけに許された特権だからなw

118 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 02:51:07
学生がオワル・・・・人生もそこで終わりなんだろうな・・・・

119 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 03:05:03

   ∩___∩
   | ノ      ヽ/⌒) 子供はオネンネの時間でちゅよーwwwwwwww
  /⌒) (゚)   (゚) | .|
 / /   ( _●_)  ミ/    ∩―−、
.(  ヽ  |∪|  /    / (゚) 、_ `ヽ
 \    ヽノ /      /  ( ●  (゚) |つ
  /      /      | /(入__ノ   ミ   あばばっあびゃばびゃばば
 |       /       、 (_/    ノ
 |  /\ \       \___ ノ゙ ─ー
 | /    )  )       \       _
 ∪    (  \        \>>118 \
       \_)

120 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 09:41:05
>>118
まじめに就活しないからだよ

一生の問題なのに



121 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 11:42:31
>>111
しつけーよ

122 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 13:15:27
さて…国際展示場行くか…

123 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 13:25:46
ビッグサイト着てる奴いないかな・・

124 :122:2008/08/16(土) 13:31:39
>>123
今向かってるぜ
もうお目当てのは売切れてそうだがw
混んでそうだなー…

125 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 13:40:11
ディファ有明に着てるやつはいないかなぁ

126 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 14:24:41
ここってボーナスどれくらい貰えんの?
一年目の夏は10万ちょっとって聞いたんだけど、冬からは普通に3ヵ月分とか?

127 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 14:25:28
ここってボーナスどれくらい貰えんの?
一年目の夏は10万ちょっとって聞いたんだけど、冬からは普通に3ヵ月分とか?

128 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 14:33:29
一年目の夏も10万もらえるんだ
ほー

129 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 14:36:18
>>124
地獄絵図だぜ・・
俺は疲れたからそろそろ帰る!
がんばってくれ!

130 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 14:40:15
ボーナスはそのとおり

131 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 17:02:40
じゃあ2年目からは1年で6か月以上も貰えるのか?
勝ち組じゃん

132 :122:2008/08/16(土) 17:07:05
>>129

空気がアホみたいに酸っぱくて死ねた…
しかも欲しかったの売切れてたしorz

133 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 17:13:54
3.5ヶ月じゃなかったっけ?

134 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 17:35:58
8ヶ月って聞いたけど?

135 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 17:45:00
3.5〜4ヶ月で年間7〜8ヶ月ってとこか

136 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 17:49:25
   0   ←我らが勝ち組データ

  0 0  ←デー子(笑)
 0 0 0 ←上級害虫
0 0 0 0←下級害虫

137 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 17:54:53
そして>>136は最下級害虫

138 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 18:14:22
俺はお前ら奴隷をこき使う立場だ

139 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 18:34:28
>>137
データ落ちの嫉妬w

140 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 18:52:06
>>137
データ落ちってどうしてクズばっかなの?w


141 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 18:55:23
>132
チャラいリア充っぽく見えても実はコミケ焼けですねわかります

142 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 19:06:10
>>140
採用選考システムの精度が安定しているからだろう

143 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 19:25:56
今の時期に落ちた奴がこんなところ見にくるわけないだろwカスいなお前らw

144 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 19:45:20
>>143
その理屈が全く理解できないのだが

145 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 19:47:00
根拠のないこと、証明できないことを、さもエラそうに主張するのはイタいですね。

146 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 19:49:51
>>141
その通り。
さーて早く帰ってエロゲしよ
G線上の魔王やってみたいなあ

147 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 20:00:54
>>143
お前がいんじゃんww

148 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 20:08:09
最上位は経営研究所だろ

149 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 20:08:21
NRI, IBMfffr

150 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 20:12:30
この時期は毎年Airをやり直してる俺がとうjy(ry

151 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 20:14:53
お前らこれでも読んで落ち着けよ。
上だ下だという前に考えるべきことがあるんじゃないのか?
ttp://ponyori.mikomomo.com/asuka/comic/mappa01.htm

152 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 20:19:14
>>151
上も下も穿けwwwww

153 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 20:20:30
>>147
内定者だし、18日も行くっつーの

154 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 20:21:08
先輩かっけーw

155 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 20:30:39
>>151
上も下もないことがわかった

156 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 20:34:46
>>153
18日って何?連絡着てないんですけど?

157 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 20:45:30
153じゃないけど、こたえる。
18日は飲み会でしょ。mixiコミュが主催の
やつだと思うよ。。夜中に連絡キテタ。

158 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 20:48:36
金土日のために生きている
朝、電車で心が空っぽになる
出会いが激減する
仕事はやりがいが1パーセント、残りは…
夜、電車で学生を見てあぁもう戻れないんだなと思う
給料はすぐなくなる

159 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 20:48:43
問題です。
内定者の中で、既に社員とセクロスしたやつは何人いるでしょうか!?

160 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 20:49:47
>>158
すぐなくなる給料を何に使ってるのか言ってみてください。ついでに金額も。

161 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 21:01:31
>>158
心が空っぽwwwwスイーツのニオイがww

162 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 21:20:56
>>157
mixiコミュっていうより、ジャイアンが作ってる名簿にメアド教えたヤツが誘われてるんじゃないかな。

あの名簿の存在意義がよくわからない。
入社前の飲み会連絡ぐらいしかないよな。

163 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 21:36:32
>>162
そんな小規模でもないし、凄いことだろ。

なんでそうひねくれてるw

164 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 21:50:37
ってか、ジャイアンってあだ名が完全に定着だな、データスレではww
大人数なのに頑張ってると思うよ、彼。

165 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 21:56:14
同期の日記でもたまにジャイアンって呼ばれてるからな

166 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 22:02:59
本名ジャイアンだと思ってたわ

167 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 22:30:19
あいつ服装が気持ち悪いからダメ
黒シャツを第三ボタンまであけてネックとか・・・

まぁ、飲み会なんてデータはいってからでおk

168 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 22:36:06
辞めるときとか気まずいだろうなw

169 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 22:49:49
まだ別の内定先と悩んでる俺は、飲み会とか顔出す気になれん

170 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 23:17:24
>>169
去年の自分と同じだ
9月までに決めればおk
ここでミスると一生後悔するから慎重にな

171 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 23:18:34
ごめん9月末までという意味ね
つまり内定式直前まで

172 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 23:28:49
>>169
どこと悩んでるんだ?

173 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 23:31:46
>>172
イークラシスです

174 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 23:38:53
俺なら迷わずイークライシス行くけどな

175 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 23:47:07
>>173
なぜ悩む・・・?
イークラシス一択じゃん

176 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 23:51:45
いーくらしす以外ありえないよな?
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1210513174/
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1216161770/

177 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 23:57:26
イークラシスは同期が本当の仲間と言える存在になるほどらしいからな

かけがえのない財産が手に入る会社なんてそうはないよ

がんばれ!

178 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 00:15:45
イークラシス内定者いるのかよ・・すげーな
おれ1次で落とされたよ


179 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 00:33:09
お前ら釣るのよせよww
>>173の一生の問題だろw

180 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 01:19:09
結局ここ蹴ってNECにしたわ
データの激務っぷりには耐えられそうにない…
多少給料は低いが、社風の良さ、働きやすさで決めたわ。


181 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 01:51:12
>>180
どこも激務っぷりは変わらんよ。
まぁお互い頑張ろうぜ。

182 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 02:06:09
>>180がんがれ

183 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 02:08:27
>>180頑張れ
NECも十分激務だがな

184 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 02:16:18
イークラシスとNEC、お前らの反応が同じトコにワラタw

185 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 02:33:04
too many anti

186 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 02:44:24
>>185エキサイト翻訳
多く過ぎる、反

187 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 06:40:10
>>169
俺も同じ理由で行かない
ここ辞退する方に気持ち傾いてるし

188 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 06:45:14
>>169>>187
俺もまだ悩んでるんだけど、ちょっと日本を離れるから
どこに就職するにしろ、内定式(データはないのか?)のマジで直前になりそう…

189 :187:2008/08/17(日) 07:04:56
>>188
俺も少しの間日本離れるよ
今すぐ辞退すればいい話なんだけど
勤務地が99%関東ってのが捨てがたくて迷い続けてる…

190 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 08:58:29
>>189
入社先迷ってても飲み会来ればいいのに。
俺はどの会社の飲み会にも行ってるよ。
同じ悩み持った奴にも沢山会えて、参考になる話も聞けると思う。
ま、最後に決めるのは自分だから、あくまで参考程度にしかならんがw

191 :169:2008/08/17(日) 09:01:27
>>188-189
あれ?俺がいる。
俺もちょっとヨーロッパ行ってくるから、辞退は内定式直前だなぁ。
全国転勤じゃないのが魅力なんだよね。データ。。

192 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 11:44:29
一年目でもう差がついている。
知人は読書してりゃ給料入るが、俺は夜勤。
入社前だと勝敗はわかんねーな。

193 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 13:14:51
>>192
詳細キボン

194 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 13:35:35
>>180
俺は迷った末にNEC蹴った
今となっては後悔している

社風のよさと働きやすさだけはガチだからな
そうやって社員に好き勝手やらせてる分、会社としては・・・だが

複数内定キープする図々しさがあれば俺の人生もだいぶ変わってたなぁ


195 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 13:46:49
>>193
横レスだが

新人でも研修終われば待遇が全然違うのさ

読書+定時の勝ち組がいれば

実務雑用+サビ残の負け組もいる



196 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 13:54:59
>>195
その境目っていうのは、運次第なのか、部署次第なのか、学歴とか専攻とか次第なのでしょうか。

197 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 14:07:26
おい内定辞退は早くしろよ。
人事の人はもちろん他の補欠組にも大迷惑がかかるんだよ。
なんとなく〜とか面倒だから期限ぎりぎりで〜とかいう理由で先伸ばししてるやつは人として屑

198 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 14:16:42
実務雑用サビ残が負け組?(笑)

199 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 14:27:43
>>197
プッw
なんだそりゃw
ここしか内定貰えなかったのかお前w

それともなんとなくここに決めちゃったとか?w


みんなはお前みたいに自分の人生と人事の都合を天秤にかけるほど馬鹿じゃないよ



200 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 14:28:00
その、疑問なんだけど、

読書+定時の人たちは出世してるの?
実務雑用+サビ残の人たちは出世してないの?

前者の方がスキルは付かないよね?
会社としてもサビ残してまで頑張ってる人の方が好きなんじゃないの?

201 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 14:28:50
>>199は日本人じゃねぇな

202 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 14:29:54
実務雑用サビ残が負け組?(笑)
どっちにしろ負け組だろwww

203 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 14:32:48
実務雑用サビ残が負け組って・・・
まるでどこかに勝ち組がいるみたいな言い方だな



204 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 14:35:38
おまいらの勝ち組の定義がわからんけど、
オレはたいして残業せずにそこそこ給料もらえれば人生万々歳なんけどなー。

読書+定時とか最高だろ。

205 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 14:35:58
>>200
読書=遊んでるわけじゃないだろ
読書=勉強なわけで
実スキルやりたけりゃ読書の時間をスキル向上に充てればいいだけ
そもそも雑用でスキルがつくわけないし

206 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 14:37:11
>>201
涙目ワロスw
もっとおもしろいこと言ってみろよ低脳w

207 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 14:38:47
>>205
>>200は読書=技術書じゃなくて小説とか、って思ってるんじゃないw

208 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 14:40:28
社会人は実績がものいうから、経験してないと何のやくにもたたないよ
高齢資格組みがくるしんでるのもそこ
実務経験ないと死亡
逆に勉強してたので仕事できますって言えるかってこと

209 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 14:47:17
今まで内定貰うために人事に頭下げてた。
内定貰ったからには俺の都合で辞退するかどうかを決める。
期限とかは関係ない。

210 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 14:52:15
>>208
SEはそうかもしんないけど、基盤とか技開は先立つものは知識だろ。

211 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 15:00:41
どう生かすかが問題
治療したことのない頭でっかちの医者と一緒

212 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 15:17:11
2年目3年目とかの話じゃなくて、1年目のこの時期の話だろ?

活かすにはそもそも活かせるだけの知識が必要なわけで、
いきなり現場雑用よりは勉強してるほうがいいという結論でおk。

213 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 15:19:41
>>206
197どっから199みたいなこと類推できるんだよって言ってるんですが。レベル低いな

214 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 15:24:16
最初の配属でしょぼいPJにあたるとずっと駄目、チャンスなんてまわってこない

215 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 15:24:42
最初の部署配属って運?

216 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 15:38:35
最近の書き込みは勝ち負けばっかで成長がないな



217 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 15:45:11
http://www.tenmono.com/detail/cid/2329/

年収推移

218 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 15:49:36
勝ち負けなんか話したところでいまさら何が変わるわけでもないんだから
もっと建設的な話しようよ。

例えば↓

219 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 15:52:29

  ┃  U  ┃  U  ┃
  ┃  U  ┃↑U  ┃
  ┃  U  ┃□U  ┃ <オワタ
━┛       l    ┗━━━
         丶、    
- -         ヽ、 - - - - -
             ' -
━┓              ┏━━━
  ┃  U  |  U  ┃
  ┃  U  |  U  ┃

220 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 16:10:46
予想外に面白かった

221 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 16:11:37
  ┃  U  ┃□U  ┃ <オワタ
  ┃  U  ┃ l U  ┃
  ┃  U  ┃□U  ┃ <オワタ
  ┃  U  ┃ l U  ┃
  ┃  U  ┃□U  ┃ <オワタ
  ┃  U  ┃↓U  ┃
  ┃  U  ┃↑U  ┃
  ┃  U  ┃□U  ┃ <オワタ
━┛       l    ┗━━━ <オワタ
         □、             <オワタ
- -         □、 - - - - -
             ' -□        <オワタ
━┓              ┏━━━
  ┃  U  |  U  ┃
  ┃  U  |  U  ┃

222 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 16:11:56
>>197
人事乙
補欠組ってなんだよwww

223 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 16:16:17
>>222
補欠合格のことだろ?察してやれよw

224 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 16:19:55
>>221
オワりすぎwww

225 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 16:23:11
>>209
法的に認められている権利は酷使するもんだ。
公務員組みの辞退は来月頭がピークだからな。
データ内定者で公務員受かる奴がどんだけいるかは疑問だが。

226 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 16:29:36
少なくとも俺は、人生の岐路に立たされたときに
企業側の都合とか、補欠合格者(?)の都合は勘案しないな。
自分がどう生きたいのか悩んでるだけだわ。
>>197は真面目に就活したの?
そんな事で人生決められる適当さ加減が信じられない。

227 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 16:31:33
>>217
これだけもらえれば文句なくね?

228 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 16:32:43
今の給与テーブルが今後続く保証はまったくない

229 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 16:34:05
大量採用時代の俺らが
30歳以降の伸びを期待するのは無駄だと思う

230 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 16:54:32
マーチからきた俺は十分な勝ち組

231 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 17:03:53
最近俺以外にマーチがいてうれしい

232 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 18:05:40
>>227
ウチらの世代は団塊世代の6〜7掛けって言われてるよ

233 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 18:06:38
しかも生き残れてだからな
大量採用ってことは間違いないんだから、落伍者もそれだけ多いってことだろ

234 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 18:06:38
>>230
さすがに勝ちはないだろ
この売り手じゃせいぜい妥当か、微負けぐらいじゃね

235 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 18:44:10
>>234
おいおい、マーチでデータで負けってw
その勝ちとやらは、上位何%を指すんだよw

236 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 18:45:20
>>234
アリエナイヨ

237 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 18:54:09
マーチ風情に馬鹿にされるようなところまで落ちてきたんだろ

238 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 19:13:06
>>217
計算してみた

25歳=院卒と同じ額面として月の基本給24万×12ヶ月で年間288万
ボーナスは夏冬60万ずつの計120万
交通費を年間10万
家賃補助4万×12ヶ月で48万
288+120+10+48=466万
が基本で、+100万の残業代がつくとすると、
月の残業代が約8万、残業の時給を2000円くらいとして
毎月40時間(一日2時間ずつ)くらい残業する計算になるね
定時じゃそのグラフ通りは厳しそうだ・・・

239 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 19:19:35
>>206いなくなったの?
幼稚な煽り言うだけで一度も本筋に関した反論してこないし、
コミュニケーションできない奴なんかなぁと思いながら次の言葉待ってんだけど。
逃げ?

240 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 19:20:03
>>230
マーチでは勝ち組だけどデータでは負け組みだな

241 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 19:20:32
>>240
ならば、東大では負け組みだけど、データでは勝ち組ってことか!

242 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 19:30:38
生き残れたらの話な
無理だと思うけどw

243 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 19:51:48
>>226
自分の都合だけで他人を振り回してると、後々逆に振り回されることになるぞ

244 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:47:01
何かのきまり作らない限り、個人のモラルの問題だな。そういうのは

245 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:00:44
勘案すべき事項にプライオリティーは付けるけどな。

246 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:02:43
>>197が言ってるようになんとなくとか面倒だから先伸ばしってのはやめろってことで

247 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:06:50
>>243
はいはい。ワロスワロス。
その根拠は?統計データは?サンプル数は?

お前の考えを押し付けんなよ。サル

248 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:12:38
なんか面倒くさい奴が増えてきたな


249 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:15:22
>>246
なんとなくとか面倒だからっていう理由で先延ばしするか?
複数内定キープしとく方がむしろ面倒だと思うが

さっさと一社に絞る奴のほうが自分の人生真面目に考えてない気がする
この1年で悪い話が出てくるかも知れないんだし
極端な話会社都合の内定取り消しだってあるんだよ

>>239
どんだけ悔しいんだお前w


250 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:20:24
>>243
例えば?

251 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:26:05
>>249>>206 ?だとしたら文字どおり話にならないな。
もういいや にがしてやるよ

252 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:26:18
負けず嫌いっていうか、スルー力が足りないっていうか。

なんという不毛な言い合い。

253 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:27:13
IHIとか、日興とか、今ではアーバンとかか?
いきなり大事件おきることもあるんだから、もっとくだけ損はないだろう
叩いてる奴はうらやましいだけ
データで、ものすごい不祥事とかあったら逃げられないからうらやましいんだろう

254 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:29:48
>>251
いやおれは>>206じゃないんだが・・・

ただの煽り相手に必死すぎだよ



255 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:30:32
予測できない不祥事の為に複数内定持っておくのは当然の論理
内定式から6ヶ月もあるのに、その間激変したら死亡

256 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:30:37
>>251
バーカw

257 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:30:41
>>226>>247>>250
>>197>>243が言いたいのは、思いやりの気持ちがあればいいな、っていうことでは?
進路がほぼ決まっているなら、思い切って人事に伝えた方がお互い幸せですよ^-^
ソースなんてないです>< このスレ見てる人は分かってくれるよね?><

258 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:31:07
^-^

259 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:33:21
この言い争い両極の発言は全部同じ奴だろそんな感じがする

260 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:33:53
>>257
ウゼエw死ねwww

261 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:33:54
少なくとも、うらやましい、という感情はないな。

別にデータが一番なんていうつもりはなくて、
ただ、なんで第一志望をきっぱり決められないんだろう、と不思議に思っている。
激務がどうか、っていうのが重要なファクターなら、
キープしてる企業にすればいいのに、と疑問なのだ。

まぁたしかに不祥事がおこらないなんて保障はどこにもないけど、
キープしてる人ってそういう不測の事態を懸念してるっていうより、
ただ意思決定の指針がはっきりしてないだけなんじゃないのかなーって思う。

262 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:35:39
小学生みたいな書き込みは全部同じ奴だろうな

263 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:36:45
>>253
会社都合や社会情勢によって内定先が危うくなるかもしれない
だから内定を複数確保

これはわかる

でも、うらやましいとかではなく、モラルの問題で複数内定の確保が
失礼だからやめて欲しいって言う価値観もわかれば尚いいね
社会で生きていくには想像力も必要だよ。自分が不合理だと思っても
相手の考え方を理解して、うまく立ち回ればより高みに上がれる
君のその排他的な考え方じゃ社会で孤立してしまうよ

264 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:40:25
たかだか2、3か月のうちに不祥事がおこるおこらないとか、過剰なリスクマネージメントと思う。

わめいてるのは、SEでやってく自信のないただの内定ブルーだろ。

265 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:41:02
勝ち負けなんか話したところでいまさら何が変わるわけでもないんだから
もっと建設的な話しようよ。

例えば↓

266 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:41:07
>>259
少なくとも>>251は浮いてるぞ


267 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:42:07
かがみ or つかさ

268 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:42:17
複数内定キープが失礼ってのは誰から見て?
同じ内定者ならかんけいなくね?
補欠と人事(会社)の論理だよね?それ。

高みに上りたいなら、自分の権利を正答に行使する勇気を持ったほうがいいと思うよ。
俺はね。

269 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:43:35
>>268
くだらない言い争いしてないで、>>267選べよ。

270 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:45:05
ジコチュー最高。まじめにやってると馬鹿を見る。

271 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:46:01
>>269
かがみんしか見えない

272 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:46:15
オレはかがみ。

と自演。

273 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:46:45
>>264
はげどう
そもそも危機管理能力があればこの業界を避けるだろ
ここまできてビクビクしてても仕方ないっつーの

274 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:47:49
>>263で終了。
これ以上はスルーでお願いします。

275 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:49:16
リスクを避ける奴がSEというリスクだらけの職種を選ぶ矛盾w

276 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:50:40
ってかさ・・・補欠なんていないだろ


2月に辞退者出たら2月に補欠に連絡すんの?


277 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:52:09
まぁ、ここで何を言おうと
内定者懇談会と内定式では参加者が激減しているのは確実
内定辞退も9月に入ってからの方が多い

つーか、内定者なら辞退者出たところで影響ないと思うんだけど
なんでそんなに必死なの?

278 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:57:25
負けず嫌いなだけだろ。
たぶん一人でガンバってる。

279 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:57:41
>>277
確かに謎だな
人事も辞退者数は考慮して内定出してるだろうし
見えない敵だな

280 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:58:44
おいおい、ここは天下の2ちゃんねるだぜ?
レスは全て、煽りあい、たたきあい、後にはぺんぺん草も残らない。
のうみそツルツルのカスどもにとって不毛な言い合いはお手の物。
長時間の議論なんて夢のまた夢のクズの集まりだろ。
とにかく、あえて断言しよう。ここにいる奴らは誰一人出世できないw

281 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:58:47
途中経過

かがみ:2票
つかさ:0票

282 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 22:01:09
アレだろ

データ以外は早々に内定辞退したがSIer業界の実情を知って内定ブルー全開な奴

もしくはここしか内定貰えなかった奴


283 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 22:01:23
幹部候補のオレが通りますよ

284 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 22:03:19
>>280
長時間の議論とかwwww関係ないww
とんでもないバカだなww出世は学歴www
ハナミズ垂れてるお子ちゃまには難しかったでちゅかーwww
俺みたいな高学歴なら出世は余裕wwwww
のんびり仕事して高給取りwwww
嫁さんも美人もらって幸せハッピーライフwww

285 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 22:03:51
>>281
かがみ

286 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 22:05:35
>>264
でも実際去年ここで大量の転籍があったり
正直今の世の中何が起きるか分からないと思うよ
自分は結局ここにして満足してるけど多少の内定キープは
多めに見てもいいんじゃないかと思う

ちなみにかがみんに1票

287 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 22:06:41
>>283
東大乙

288 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 22:06:55
>>284
上位企業にお前より優秀でお前と同じ学歴の奴がどんだけいると思ってるんだ
学歴は武器にはならないよ。ただ理不尽な理由で切られない防具でしかない。

289 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 22:08:22
>>284
悪いが出世は間違いなく仕事の出来だ。
いかにお前が高学歴であろうと仕事ができなければ出世は無理
ガキみたいなレスして楽しいか?
俺と同じ内定者にこんなのがいるかと思うとあきれる。
のんきに仕事して年取って「こんなはずじゃ・・」とでも嘆くがいいさ

290 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 22:10:52
お前らだって他業界のいいところ内定もってたら、データぐらいを滑り止めとして保留しとくだろう
何せ大量に内定者いるから自分ひとりぐらい辞退してもって気持ちが働く
人事が困ろうが知ったことか、文理不問の採用なんかしてるから悪い

ちなみにかがみ派
つかさはスイーツのにおいがする

291 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 22:11:05
明らかにネタな書き込みにマジレス…

292 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 22:12:47
>>289
バカのきわみwwwアッーwwww
カスすぎるwwちょっと煽られてすぐ反応wwww
めだかでももうちょっと釣りに警戒する脳みそ持ってますwww
俺みたいな高学歴は貴様ごとき低学歴に仕事の出来でも遅れは取らんがなwww
ノーヒットノーランで俺の圧勝wwwww
ダメ人間は内定辞退推奨wwww

>>288




293 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 22:15:15
>>280>>284>>289>>292
くだらない争いしてると思ったらやっぱり下らないじゃないかww

294 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 22:16:06
>>293
それは流石に自演だろ・・

295 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 22:17:16
そしてここいるのがだいたい顔見知りな気がするからまたシュールな状況だ

296 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 22:17:21
スルーしてくれ。。。恥じることは何も無い。。。皆、目の前の仕事を頑張るだけだ。。。

297 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 22:18:42
じゃ僕は目の前に開いてるニコニコ動画に専念しますね

298 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 22:19:29
今日はよくのびるなあ
ここまで俺の自演

299 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 22:20:39
>>298
特定しますた

300 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 22:21:33
内定式のときにいないやつかなりいるだろうな

301 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 22:25:32
>>294
サーセンww自演っしたww
まあ煽りに対するアンチテーゼって感じでwww
らきすたよりハルヒだろJK・・・・と、ここであえてのみwikiさんw

302 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 22:30:28
ハルヒはあざとい

303 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 22:30:55
しかし、かわいいから許す。

304 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 22:37:05
アニメすら見れない生活が来年から始まるかと思うと・・・

305 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 22:38:24
その上結婚したらなんにもできなくなるze

306 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 22:42:35
7Kなんで結婚できないんでしょ
SEだから結婚できないって親にいいわけするつもりw

307 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 22:50:33
まぁまぁ皆さん落ち着いて♪
林原めぐみのTokyoブギーナイトでも聞いて安らかに寝ましょうや!

308 :243:2008/08/17(日) 23:03:31
今更論争に参加の俺が選ぶのはみゆきさん

309 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 23:17:22
今週のコードギアスやっとみたんだけど、
超展開過ぎるなwwwwwww

このあとどうすんだよwwwwwwwww

310 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 23:20:11
たぶんナナリーはシャルルと一緒にいる
ウザクはウザすぎて爆発。

311 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 23:24:41
予告のジノが気になる。

312 :310:2008/08/17(日) 23:27:52
あれ!?ちょまって!今日日曜じゃん!!!!1
あーーーーーへたこいたーーーー

313 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 23:44:32
20分後にBiglobeいけばおk

314 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 23:45:13
はいはいおぱぴおぱぴ

315 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 23:45:39
20分後にBiglobeいけばおk

316 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 23:54:44
はいはいおぱぴおぱぴ

317 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 23:55:48
内定辞退って3/31でもいいよな?

318 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 23:57:51
>>317
そりゃダメだろ
損害賠償請求される(実際されるかどうかは別だが)
堂々と辞退できるのは2週間前までぐらいじゃなかったっけ

319 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 00:00:52
ギリセーフ的な時期は内定式のタイミング?
怒られるけど法的措置はないみたいな

320 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 00:02:23
入社の2週間前だよ

321 :310:2008/08/18(月) 00:03:33
おk。youtubeでみてきた。
ジノつかまってた?

322 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 00:06:57
文系だけど基本情報とか全然解けないw
人生オワタwww

323 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 00:20:47
>>322
解く前に勉強だろw

324 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 00:21:44
理系院生だけど基本情報全く解けないw
人生オワタwww

325 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 00:23:19
3文字アルファベットの略語が多すぎる

326 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 00:23:40
久しぶりに見たら超盛り上がってるじゃねえかw
亀だが、こなた派の俺は異端か…

327 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 00:26:29
エクセルのマクロすら組めないおれは適性が確実に無い
こうなったらゴマすりだけで出世してやる
お前らの技術力が勝つか、俺の社内政治が勝つか勝負だ

328 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 00:27:40
>>326
スク水っていいよな

329 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 00:29:15
>>327
お前が東大なら俺は勝てないよ


330 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 00:29:33
情報系院生だけど、マクロなんて書いたことないよ。
適性うんぬん言わず、まずガンバって勉強しようぜ。

331 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 00:29:38
>>327
   / ̄\
  |  ^o^ | < まけないぞー
   \_/
   _| |_
  |     |
         / ̄\
        |     | <その前に内定でてない
         \_/
         _| |_
        |     |

332 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 00:31:17
>>331
ネタ…だよな…?

333 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 00:33:43
>>332
   / ̄\
  |  ^o^ | < ネタ です
   \_/
   _| |_
  |     |
         / ̄\
        |     | < それは うそ です
         \_/
         _| |_
        |     |

334 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 00:57:25
>>327
おまいさんの政治力で外注管理して出世もあるし
理系院生の技術力で開発を主導して出世もある。

良い会社じゃないか

335 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 01:25:43
>>334
綺麗にまとめたところで↓

336 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 01:28:01
最適なオナニー用動画を自動検索してくれるプログラムが欲しい

337 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 01:49:54
>>336
凄い欲しいわ。
でも、おかずを探してる時間も結構楽しんでるんだろ?どうなんだ?

338 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 01:52:53
内定辞退に関してですが、法律上は>>320の言っている通り入社2週間前になります。
これは内定辞退することに企業側に迷惑がかかると意見される方もいるでしょうが
これから働く先を決めるのは学生の権利でなので倫理的にもモラルにも問題はないです。
企業がなかなか学生が来てくれないor採用できないなどの理由で推薦書を用いて縛ったりするところも存在しますが
本来企業と学生はお互い為にイーブンの立場でなくてはならないし、これからもそうなるべきです。
そのため近年の若者の3年以内に離職してします率が高い原因の一つになっていると考えられます。

話がそれてしまいましたが、辞退の方法についてです。
上記で入社2週間前までは問題ないと書きましたが、決心がついているのならばやはり早めに連絡するのが一番です。
連絡は電話で行い、まず辞退の謝罪、その理由、そして内定を頂いた事の感謝を伝えます。
そしてその後は手書きの詫び状を送ります。
これらを行い、それでも先方が怒るようであればその企業には入社しないほうが賢明でしょう。
また稀に呼び出しをするところもありますが、その呼び出しは無視して手書きの詫び状を済ませてください。

これからデータの内定辞退、また他社さんの内定を辞退される方には参考にして欲しいです。

>>


339 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 01:55:20

>>


340 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 02:02:52
失礼しました、続きです。

>>327
あなたの政治力というので>>324さんが言うように外注管理でしたら存分発揮できると思いますが、
ただ出世のためだけの根回しなどは多くの方を敵に回すと同時に反感も買うので余りオススメできません。
確かにインフラ関係の業務をしているNTTでは力が会社の外より、内側に集中しています
それなので社内政治を中心に動くのも大切な面もあり、出世を目論むのも良いと思いますが
失敗した際にそれらの経験は何年もやっていても他社では評価されず、転職は無理だと考えられます。
そうなった場合にはデータでの窓際族か子会社出向・・・という道しか残されてないので
今から社内政治で出世するというのは些か早すぎる判断だと思います。

341 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 02:03:47
またミスですね。
>>334さんがおっしゃっていましたね。

342 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 03:10:48
>>338
社員の方でしょうか。
参考になるお話ありがとうございます。

343 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 03:22:25
学科でデータの推薦あるがとったらぜってえええええに断るなと圧されている。

344 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 04:06:34
推薦は基本そうっしょ

345 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 10:22:39
>>337
こ、この変態!





楽しんでるけど・・・///

346 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 11:47:13
今日早くも2回抜いてしまった・・

オナニーしかすることがない、これは現実なのか?

347 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 12:08:18
>>343
推薦は相互の信頼の元に成り立ってるわけだしな。
いくら問題ないと言っても、辞退したら教授共々謝りに行く場合もあるし。

348 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 12:13:01
>>336
エロ動画コンテンツに特化した検索エンジンですね

自分の嗜好を自己分析して書き出して、グーグル先生に探してもらえばよくね?


349 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 13:17:54
>>348
たとえば俺が今、乱交モノのエロ動画がみたいとするだろ?
グーグル大先生に乱交というキーワードで検索してもらって
乱交系の動画や、それを専門に扱うページを見つけることはできるだろう
しかしそれでは手間もかかるし、動画にたどり着くまでに時間がかかる。

ここでエロ動画の検索に特化したプログラムがあればどうだろう。
検索は全てネット上にある動画のみで行われる。
さらに顔認証システムなどを動画検索と組み合わせることによって複数の女性が
出演する動画を自動で検索することができ瞬時に乱交モノを見つけることが可能になるのだ!!!!
これで好みの女優の名前を入力して動画を探す必要もなくなる!!
顔を登録することによって「及川奈央」と入力せずに及川奈央の動画を見つけ出せるのだ!!!!
さらに激似系のAVや好みのタイプの女性の動画を探すこともたやすくなるのだーーーー!!!

350 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 13:31:10
>>349
バカスwwww出来るかどうかはともかく欲しいwww

351 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 13:43:53
>>349
頼むwww作ってくれwwwww
ついでに、過去の検索履歴等から趣味を統計的に割り出して
より自分にあった動画を見つけてきてくれるような機能も欲しいな!



352 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 13:46:12
明日配属プレゼンなのに未だに資料作れない。
面接で
「それはウチじゃやっていない」
といわれたのに通った私は何をすれば・・・
事業部とかの詳細をもすこし内定ページに載せてほしいっす。


353 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 13:49:31
>>352 もう一度、プレゼンについて書かれたページ見て来い

354 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 14:00:12
>>349
まず検索に時間がかかるな。顔認証するためには一度動画を再生する必要がある。
初めの設定で一度WEB上を時間をかけて探索して動画を一定数記憶するとか
今後うpされる動画は出演女優をトップにもって来て検索に引っかかりやすくするとかの対策が望まれる。
検索の精度が低くてもいいならランダムに再生して動画を自動でジャンル分けするなんてものでもいいかも
また、NGNなど次世代のネットワークによる解決もあるかもしれない。
専用のブラウザをつくってみるとかどう?

355 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 14:20:21
キャリア面談アンケートにページ番号ふってあって、2ページってことになってるけどヘッダとフッタ詰めても印刷すると3ページにまたがる俺涙目wwww

356 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 14:33:18
>>352
やってないならやってることにつなげて発展させればいいんじゃない?
>>355
あれは絶対3ページになるから安心してw

357 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 14:34:02
>>354
あるいは、検索履歴とかを参考にして他人が見たor検索した動画等を統計とるとか・・・・
顔(画像)をいちいち認識するのは検索においてもの凄い効率悪そうだから、出来れば文字でいきたいね!

ただ、自分にあった動画やその人の趣味ぴったりあったものじゃないと、結局候補の中でまた選別に時間がかかるから意味がない。
より高性能な検索じゃないといけないのが難しい・・・・


さぁ作ってくれ!おかず探しの時間短縮は、日本全体の男子の時間をより生産的なものへと変えるはず!

358 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 14:34:40
同じく三枚になって、
さらにヘッダもフッダもわからないド文系脳の俺もっと涙目ww

359 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 14:37:59
シコシコシコ・・・・ウッ

360 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 14:45:37
>>356
さんくす、やっぱあれ3ページだよなww
でもどうにか綺麗に2ページにまとめられる、レジュメ作成能力を試されてるんじゃないのかと悩む俺はChicken

361 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 14:47:00
>>356
レスさんくすです

今データの本ページのプロジェクト例見て興味がある分野を探し中
プレゼンで興味があるのを複数挙げてみるか、一個の分野に絞るか迷うなぁ


362 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 15:49:17
>>357
最初から全自動にするのは理想をおいすぎで、やはり最初はある程度人力に頼る必要があるな。
ニコ動でいうところのタグ付けは必須だろう。

363 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 15:50:03
>>360
Firefoxだの拡大率93%で、ギリギリ2枚でおさまって気持ちがいい。
IEはしらね。

364 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 15:52:28
>>352
やってることよくわからないんなら、
むりに具体的にするよりかはアンケートに乗ってたレベルの抽象度でしゃべればいいんじゃない。

365 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 15:56:19
>>360
火狐ならおkなのか。
スレイプニル使いの俺は…

366 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 16:02:09
>>363
Firefox使いの俺歓喜

367 :363:2008/08/18(月) 16:08:31
ヒマだからIE7で試した。
印刷プレビュー画面で上下の余白を両方ともドラッグして0にして、
「縮小して全体を印刷する」選択したらおさまった。

368 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 16:17:45
飲み会までヒマすぎるぜー

369 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 16:35:23
>>368
じゃあそれまで遊び行こうぜ

370 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 17:16:53
暇だしみんなで昼キャバでも行ってるか

371 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 18:21:08
早く着いちまった

372 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 18:31:26
だれもいねえw

373 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 22:56:43
>>352
よく入れたな
ちゃんとアピールしないと奴隷要員にされるぞ


374 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:16:03
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1219058690/

375 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 08:43:04
>>352
なぜ俺がいる?

376 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 11:54:07
さて行ってくるか


377 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 12:28:21
wktk

378 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 12:45:49
報告を待っている。ちょうガンガれ。

379 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 23:56:02
>>377
>>378
今帰った
さあ何から聞きたい?

380 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 23:57:36
男?女?

381 :379:2008/08/20(水) 00:01:14
>>380


382 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:02:20
用は無い

383 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:04:25
>>379
面談だよね?用あるに決まってる!質問沢山あるよ!
>>382はすっこんでろカス

384 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:06:37
>>379
グループ単位の面談らしいけど、内定者何人ぐらいでやったの?
あと、やっぱりプレゼンは紙媒体のみ利用?

385 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:07:22
ちんこうpしろ

386 :379:2008/08/20(水) 00:10:35
>>383
面接です
>>384
10人位を部屋毎に5人、5人に分けた感じ
プレゼンは紙媒体のみだったよ

387 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:11:41
気がきかねえな
言われなくてももっと情報出せよ屑が

388 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:12:06
>>379
質問しまくっていいですか!

学生と人事何人いた?3分発表後の一人当たりの質問時間は全部で何分?
質問はどんなこと聞かれた?空気は重かった?軽かった?
面接みたいなこと言えばOKな感じだった?
特定されない範囲で

389 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:12:48
なんかやたら煽りたがってるヤツがいるなw

その5人ってやっぱ志望が似てる?それともばらばらだった?

390 :384:2008/08/20(水) 00:14:58
>>386
ありがとう
って面接かぁ
この中だるみもいい時期に
就活時のテンションが再現できるか怪しいな・・・

391 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:15:53
ネガティブな意見でたりした?
それともみんな就活時の作ったようなポジティブハイテンション?

392 :379:2008/08/20(水) 00:20:54
>>388
少しぼかします、ごめんね
学生3〜5 人事2でした
空気は私達のところは重かったです
質問は人により変わりますが20〜30分ぐらいですかね
>>389
分野(公共とか)に関してはバラバラでした


393 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:22:37
>>392
20〜30分!?まじかっ!?
めちゃめちゃ面接やん
何聞かれるの・・・

394 :379:2008/08/20(水) 00:23:01
>>391
面接中は皆ポジティブハイテンションですが、終わった後はネガティブな意見がちらほら

395 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:23:50
面接のテンションを取り戻せるのか・・・・てか、2.30分も何質問されるんだw

396 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:25:15
もう無理だろ
徹夜できますか?って言われたら素でいやですっていっちゃいそうだ
つうか脅されたりした?

397 :379:2008/08/20(水) 00:27:06
>>393
人事によるとも思うので何とも言えませんが
自分のグループでは聞かれるというより突っ込まれる感じでした


398 :379:2008/08/20(水) 00:29:46
>>396
脅しはなかったけど多少の圧迫は覚悟していったほうがいいかも

399 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:31:04
別にそこまで行きたい企業じゃねえんだよな
圧迫されたら逆切れしてしまいそうだ

400 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:35:30
すんませんが、何の面接ですか?夏採用?

401 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:36:56
保守

402 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:38:08
高学歴の墓場age

403 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:55:41
圧迫とか泣きそう

404 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:55:45
>>400
2010年度の学生か?

マジレスすると、09年度の内定者の配属面談。

405 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:56:58
>>401
保守する必要ねーだろwww

406 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:57:13
内定者面談ぶっちした

407 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:57:33
圧迫怖い怖い怖い

408 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:58:21
>>404
そのとおりです

内定もらった後もそんな面談行く必要があるのか・・・大変ですね
配属部署でここデータでの一生が決まっちゃう感じですか

409 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:58:51
圧迫の定義ってよくわかんないけど、
要は言ったこととかアンケートに書いてあることに対してガンガン突っ込んでくる感じでおk?

410 :404:2008/08/20(水) 01:00:32
>>408
データだけってこともなさそうだけどね。
NRIも内定式の後、10月中にやるって友達いってたし。

一生しばられるって程でもないけど、少なくとも3年間はしばられて、ある程度の方向性は決まるだろうね。

411 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 01:02:49
>>408
一生が決まるわけじゃないらしいけど、最初の一歩が決まっちまうからな

412 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 01:09:50
5人に分けて一人当たり20分〜30分だと、所要時間1時間半ってのにそぐわないんだが・・・それぐらいじゃ終わんないってこと?

413 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 01:28:41
>>412
でも>>392で、学生3〜5って書いてるから、3人だとまぁおさまるよな。

414 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 02:28:20
情報用テンプレつくるか?

415 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 05:18:54
>>406
>>406
>>406

416 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 06:06:17
自分は凄く和やかな雰囲気で面談させてもらいました。

どうやらキャリア面談アンケートの問1.を基にグルーピングしている様子です。
自分と同じグループだった人はみんな第一志望が一緒でした。
逆にそれ以外はバラバラでしたよ。

流れは、
1.本社壁画前に集合
2.控え室で簡単なアンケート(性格検査)
 ○○のような場面ではどうするかという内容で選択式
3.キャリア面談
4.解散

プレゼンで希望を伝え、「何故」の部分を掘り下げてもらう感じです。
同じ時間の人のプレゼンに対しアドバイスシートのようなものを記入するので、他者のプレゼンもしっかり聞いている必要があります。

あまり深く考えずに、自分の考えを素直に伝えるのが良いかと思いますよ。

417 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 07:28:29
発表者って真ん中で立って説明するのでしょうか?
あと作ってきた資料ガン見しても大丈夫でしょうか?

418 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 09:21:18
表面だけ取り繕うことは不可か・・・
オワタ\(^o^)/

419 :379:2008/08/20(水) 11:21:01
これで質問に答えるのは最後にします
これからの皆さんのお役に立ててればいいのですが…
最後に自分が感じたことを書いておきます
・(公共、金融、法人)分野については深く聞かれない
これに関しては配属が希望通りにいかないことが多く参考程度にしか聞かれません
・重要なのはキャリア面談アンケートの問1、問4

>>412
自分たちの場合、30分程時間オーバーしました
突っ込まれ具合は個人差があるので長くて30分だと思ってもらえれば
>>409
そんな感じだと思ってもらってOKです
内容が抽象的な人ほど厳しい突っ込みが入ってました
>>417
目を見ながら話す、というのは説得力の面でもとても重要なことです
出来れば前を見てはっきりと喋ったほうが良いです
>>418
上の方も言っていますがあまり深く考えないでも大丈夫です
個人的には面接が始まる前に進路は決定しているようにも感じました

420 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 13:51:40
面談前早く豊洲に着いてパチンコとかやってる猛者はおらんのか

421 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 13:59:56
あのへんあんまりそういう店ないしな。
俺は面接のときはカラオケに入って一人で黙々としゃべる練習してた。

422 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 14:07:10
最終面接よりよっぽど緊張して鼻血でそうだぜ

423 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 15:18:13
プレゼン資料って1枚だけでいいの?

424 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 15:43:26
>>423
何枚も作って3分で話しきれるなら、つくったらいいと思うよ^^

425 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 16:08:02
>>423
1枚っていってもいろいろあるよな。
オレはパワポスライド7枚で、1ページ4枚刷りを両面印刷で、紙自体は1枚におさまっている。

426 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 16:10:02
>>421
時間つぶせんのってららぽーとぐらいじゃね。
あそこの映画館はなかなかクオリティ高いから重宝してる。

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)