2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地方出身で東京就職の奴、親や家はどうするつもり?

1 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 18:25:54
俺は東北地方出身で東京で就職するのだが、
長男ということもあって、親や家、墓などを将来どうしようかと思ってる。

就活してるときはそんなことほとんど考えてなかったが、
お盆に実家に帰って切実に考えるようになった。
将来的に転職するにもなかなか厳しいだろうし、どうしよう…

似たような状況の奴の意見が聞きたい。

2 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 18:27:28
地方って未だに跡継ぎとか本当に世間体にうるさいんだな・・・

3 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 18:30:25
長男って、結婚するのにかなりマイナス要素だよな

4 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 18:32:06
いやプラスだろう

5 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 18:33:24
>>4
マイナスだろwwww
姉がいて長男とか悲惨www


俺のことですwwwフヒヒwww

6 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 18:34:59
>>4
親の面倒・親戚づきあい・近い将来親と同居・家に何かあったら長男の責任・姑・小姑etc

7 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 18:34:59
首都圏出身の俺は勝ち組

8 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 18:35:33
栃木県民の俺も勝ち組。首都圏最高^−^

9 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 18:37:17
実家が農家だと更に最悪w

10 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 18:41:15
>>1
今時、墓てwww

11 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 18:42:53
>>8
群馬県民だが関東でよかったとは本当に思う
東京就職しようが地元に帰ろうが関東に居られる

12 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 18:42:56
いや、墓は重要だろ。 自分が興味無いからと言って無視するわけにもいかない。

13 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 18:46:58
絶対に戻らないでごわす


14 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 18:56:39
>>12
墓なんか要らんだろ

15 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 18:59:16
家も親も墓も無視し処分だから

16 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 19:04:26
>>5
>>9
それなんて俺?

17 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 19:08:04
テレビ東京系列が放送されたら
考えてやんよ

18 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 22:43:37
テレビ東京系列はWBSくらいしか見ないからあまり影響はない
問題は独立U局だ

19 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 22:00:44
>>5
俺もだわ
でも分譲マンション二室もってて父方の祖父の土地も
多分俺が相続するんじゃないかな

家はコンビニ自営業だから世継ぎ関係ないし墓もにしてもそんなに
慣習がないからから親の老後ぐらいかな

20 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 09:35:02
a

21 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 09:40:13
俺、次男なのに家継がされそうなわけだが。
兄貴が司法試験受けててまだ無職

22 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 10:00:42
家継ぎたくないが、兄貴が無能で、親に
「あいつに継がせたら家が滅びる。お前がつぐんだぞ」
といわれている俺涙目。
田舎の農家なんて継ぎたくねぇし、彼女も嫁いできたくねぇだろ…

墓だけ護るから、家とか土地売り払ってもいいですか?って聞いてみるかな。

23 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 10:05:06
『親切』とは親を切ると書きます。

24 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 13:12:37
また、このスレたったのか?
実質何スレ目だ?

25 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 14:42:08
2009なら俺が知る限り4か5
常に見ているわけじゃないから、おそらく7くらいか?

26 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 18:51:48
2007年の秋からあった気がするぞw
そのころは2008の人間が多かったが

27 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 20:19:43
おまいらと開門には童貞理解できない申告ななやみなんだな

28 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 22:41:50
一番最初のは
2008年の年始だよ

29 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 23:12:08
そうだっけ?
夏休みが終われば、こういう内容で悩みだす奴増えそうだなw

保守

30 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 23:15:15
親との関係が悪くない奴以外には
実はかなり重要な話なんだが、軽視されがちなんだよな。

31 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 23:43:11
20年後、30年後なんてイメージできないからね
元気な親の姿しか見てないからなぁ

32 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 23:59:45
長男はやっぱ地元残らんといかんだろ。それか東京に呼ぶ。

33 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:03:26
東京就職ってかなりレアじゃね
ほとんどは全国転勤だろ

34 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:21:33
長男は先に家出て行った。
俺も来年は東京に就職が決まってる。
親の年齢考えると不安はでかいな…

35 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:30:26
ある程度働いて地元に転職すればよろしい


36 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:35:51
地元に転職先があればいいけどな
公務員くらいしかないところもあるのを考えると悲惨

37 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:37:32
それなら最初から地元に就職した方がいいぞ
20代じゃなかなかわからないが、近くに知り合いとか友達がいるってのは
かなり大事だぞ

38 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:41:37
東京の大学にいたとき、宗家分家、墓守の問題のことで悩んで友達に相談したら、
「何それ?いつの時代の話?」だと。
話が全然通じなくてワロタ

39 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:51:11
俺も就職迷ってるんだよなぁ
東京の大学に来たがやっぱ地方に帰りたい
でも調べてみると地方に本社のある企業少くねええええええ
小企業ばかり
流石にそんなところに就職したくないしなぁ

40 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:54:58
地元の中小企業じゃプライドが・・・
って人はけっこういそう

41 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:56:00
結局地銀か公務員しかないんだよな
ほんと両親の健康状況は気がかりだ…

42 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 07:03:34
盆と正月に帰って、週末にちょっと電話入れてやるだけでもいいんだよ

無理に地元に残って不満たらたらでいられるよりは、やりたいことやって欲しい親もいるだろう

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)