2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【メーカー系】大手子会社は狙い目ウマー【商社系】

1 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 01:10:43
大手企業のグループ・子会社について語りましょう。

大手企業は無理だろ…って奴は子会社を狙いましょう。本体の本社内にオフィスを有する場合もある。

給与・福利厚生が本体と同等の子会社もあります。中堅〜下位の大学の人には狙い目。

家族、知人に自慢できるビックネームをゲットしようじゃないか。


オヌヌメグループ↓
一流メーカー系…トヨタ NEC ソニー 日立
総合商社系…三菱商事 住友商事 丸紅 豊田通商
マスコミ系…フジテレビ NHK 読売新聞 朝日新聞 など

2 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 01:27:10
まぁ確かに独立系よりは安定してるかも

3 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 01:47:02
子会社勤務三年生です。
確かに世間体は多少マシだけど、子会社は所詮子会社。
本体と同じオフィスなんて逆に惨めな思いするよ。
働きだしたら世間体よりも社内(グループ内)での位置付けの方が気になるもん。
本体の人間からは見下されるし、仕事の幅も狭い。
出世欲がある人はやめたほうがいいかもね。

4 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 02:13:56
>>3
子会社だけど上場してて、役員を親会社の人で構成しないようにしてる場合はどうですか?
IR情報に独立性を維持していく的なことも載っていました。

5 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 10:25:24
独立系中堅会社と大手子会社ならどっちがいい?

6 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 10:31:57
>>1
>家族、知人に自慢できるビックネームをゲットしようじゃないか


女「君の内定先どこ?」
俺「ソニーです」
女「えー!ソニー!?すごーい!」
俺「いや、子会社ですけどね」
女「・・・」

このパターンに10回は苦しめられてるわけだが・・

7 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 10:33:50
>>6
最初からソニーグループって答えとけば?

あと名刺にソニーの名が入るから格好いいだろ?

8 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 10:34:39
大手メーカー子会社ですが、
待遇、福利厚生がまったく本体と同じなのは良いです。

仕事の内容も本体の新人とまったくかわりません。
あまり出世欲がない人なら
がんばって本体行く意味があまりないんじゃないかともおもいます。

9 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 10:36:04
LSIデザイン

10 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 10:36:57
>>8
若いうちはいいかもしれんけどね
いつまでも同じ待遇ではないよ

11 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 10:38:55
>>8
なんのために子会社に分けてるのか良く考えてみ

12 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 10:43:49
>>8
君のようなアホをこき使うために子会社にしてるんだよ

13 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 10:44:32
>>7
それがいいかもな
サンクス

しかし俺の考えすぎなのかもしれないが
他人から内定先や勤務先を聞かれた時に

「○○(子会社名)です」→相手(どこの中小だ?)
「ソニーグループです」→相手(子会社のくせにソニーを強調したがってて痛いな)

こんな風に思われてると考えてしまう
あまり気にしない方がいいかね

14 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 10:50:54
>>13
おれはそんな風に思うよ

15 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 10:51:22
ひでえ

16 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 10:54:16
>>10
>>11
>>12
学生ですか?
社会に出たら、仕事には貴賤がないということをまず学びます。
全ての仕事はそれがどんな理由であれ、必要だから存在しているのです。
ですからどんな仕事であれ、基本的に同じ会社では給料同じなのです。

また大企業では本体から子会社への出向など日常茶飯事です。
そのときに、待遇が下がったらどう感じますか?
当然モチベーションがさがりますよね。
また、同じ職場で働く同じグループの社員でまったく同じ仕事をしているのに、待遇が違ったら
どう感じますか?
そのような理由により、基本的に待遇と福利厚生が本体と子会社で同等なのです。

17 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 10:55:34
>>16
そうですね 派遣社員も同じ待遇ですもんね

18 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 10:59:39
>>16
つ社会主義国家

19 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 11:00:42
NECや日立を一流メーカーと呼ぶにはちょっと…

20 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 11:02:50
小さめな子会社は本体と待遇はいっしょでしかも転勤なしの場合が多いでしょ
出世意欲もなく、転職もしたくない俺にとっては好都合なんだけどな

21 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 12:23:23
商事子会社の俺が来ましたよ
マーチ未満には絶対狙い目。
俺日東駒専だけど、マーチ未満にもチャンスある。同期マーチ以上で肩身狭いが…
変な同族いくなら腐っても商事。福利も給料もウマー!
プライドなんて商社に入る時点で捨てるしな。
商社志望の後輩には商事・住商子会社薦めるよ。

22 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 15:16:01
>>21
でも本当に親と待遇が同じかどうか実際わからなくない?
平均年収とかも公開してないし

23 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 18:17:28
よく子会社だからという理由だけで馬鹿にしてる奴とかいるけど、
独立系の中小行くよりは、大手の子会社行った方が全然いいよ。
ちなみに、俺の兄貴が勤めてるところは、300人くらいの会社だけど、独身寮が3000円で、
3食ついても1万5千円くらい。
子会社馬鹿にしてて、分けのわからん人材会社に行った奴は、
何も補助が無くて先日辞めた。いい気味。


24 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 23:06:15
おれは補助とかいらないから基本給かボーナス増やしてほしいな。
自宅から通えるし。
てか補助とか手厚いのに平均年収低い会社はざらにあるぞ。
基本給おさえて誤魔化してる証拠だな。
全ては平均年齢に対する平均年収だとおれは思ってるんだが。

25 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 23:29:59
まぁよ〜く吟味すれば独立系やインチキベンチャーなんかより遥かに
社会人としての基礎は作れるし、待遇だって決して世間一般からすれば
悪いもんじゃない、ただししつこいけど「よ〜く吟味すれば」の話ねw

出資比率を引き下げただとか、やる仕事は同じだけど親は大手が客で、
子は中小ポンコツが客って所は要注意。

26 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 23:31:48
このあたりのレベルの企業でも
普通に早稲田卒のヒトとかがいるから怖い

27 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 23:34:25
>>27
JFE商事の採用ページに早大卒の人がいて焦った

28 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 23:38:59
>>25

>>4にもあるが、出資比率を引き下げて上場させるというのは良いパターンだよな

29 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 00:33:23
富士ゼロ子会社はどう?

30 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 01:23:53
>>27普通だろ。
つか子会社って言ってもホントにピンキリなんだよな。

31 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 01:37:16
>>29
てことは孫会社みたいなもんだな…
孫はダメだろ

32 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 01:41:55
某メーカー子会社勤務ですが、低学歴率がハンパないです。
マーチで超エリート、早慶は現人神扱いw

33 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 01:45:18
メーカー系とか商社系とかITの業界用語なんだが、紛らわしい。
はっきり
【メーカー】大手企業の子会社専用スレ【商社】
とかにしろ。

34 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 01:57:02
子会社なんてどうせ親会社に頭上がらないし出世もできないんだから、独立した所で伸び伸び働いた方が楽しいと思う。

35 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 02:03:40
オレのこと見下してたやつがメー子内定。
オレはその本体。
良い気味だ。立場逆転www

36 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 02:36:49
子会社の方が本体より待遇良かったりするからなぁ。
日立系とか。

37 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 02:57:51
日立建機に最終で落とされた俺にあやまれ

38 :36:2008/08/16(土) 03:02:54
>>37
悪い俺その日立建機内定。
工場見学であったかもね。いいとこ決まった?幸運を祈ってるよ。

39 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 20:31:06
子会社の悲哀を聞かせて

40 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 20:37:13
>>39
>>6無名中小よりはいいけど

41 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 00:41:51
総合商社だと子会社が事業の中心となってる場合があるよ。

42 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 00:51:46
メー子でさ、
自社製品のデバイス開発やってるとこはどうなんかね
開発やりたい

43 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 17:33:48
>>34
別にそんなことはないぞ。まぁ会社によるけど。
実質的に子会社の場合もあれば、形だけの場合もある。

44 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:03:02
親会社からの天下りにイジメられるのが子会社社員

45 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 22:04:41
だから天下りとかが無い独立性を保っている子会社に入ればいいんだよ。

46 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 22:29:27
内部事情って分かるもんなのか。

47 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 22:41:39
メタルワンや伊藤忠丸紅鉄鋼だって子会社だが、そんじょそこらの下手な
上場企業より規模も信用力もある。そもそも連結経営の時代に不良品の
掃き溜めだとか足を引っ張るようなところは極力減らしているはずだ。

住友商事の鉄鋼部門なんかは住商スチールをはじめとする事業子会社が
収益の大半を稼いでいる。そういうことわかってて「イジメられる」とか
言ってるのかね?

48 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 00:11:26
>>46
有価証券報告書とかIR情報に載ってる会社あるよ。

49 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 14:35:31
>>48
うちは天下りばっかりだ…
天下りないなんてウラヤマシス

50 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 19:15:50
クリスって会社はどうなのかなあ。

51 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 19:21:32
>>49
業界は?

52 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 20:12:49
>>51
財閥商社

53 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 20:20:52
>>1
子会社の待遇悪いと噂の
物産、伊藤忠入れてないところをみると
商社子会社内定者か?w

54 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 00:41:58
>>53
商社子会社とメーカー子会社です。

55 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 07:58:54
>>54
んでどっちにしたの?

56 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 13:27:48
>>55
商社。社内の雰囲気が最高だったから。

57 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 14:06:50
英語ぜんぜんできないけど双●受かっちゃったよ!

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)