2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今後衰退する業界part1

1 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 03:49:11
今後伸びる業界スレを見て需要があると思いたてました。
今後衰退する業界はどこかみんなで検討しましょう。
根拠を挙げることを忘れずに。
4年生の置き土産です。

姉妹スレ
今後伸びる業界
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1218641056/

2 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 03:49:49
テレビ

3 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 03:50:44
テレビはこれまでの財産(コンテンツ)があるからまだいけるだろ

4 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 03:52:00
半導体(日本国内)

5 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 03:52:30
今後伸びるスレまとめ
発電機、工機、建機、商社(手がける商材が儲かれば)

6 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 03:53:45
工機は伸びないだろ。

7 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 03:54:40
また内定先が倒産スレか

8 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 03:55:21
不動産・・・日本国内の不動産の価値が下がっているから

9 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 03:55:53
テレビ…広告料低下、影響力急低下、搾取構造が持たなくなってきた、ネット、
     娯楽の多様化、クリエイター魂の低下、

10 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 03:56:13
建機はもうだめだよ。日経嫁

11 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 03:56:44
>>10
kwsk

12 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 03:56:55
工作機はダメだろうな。


13 ::2008/08/15(金) 03:57:45
>根拠をあげることを忘れずに

荒れます

14 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 03:57:54
工作機は海外に需要あるだろ

15 ::2008/08/15(金) 03:59:12
発電機、工機、建機は発展途上国の需要で伸びると姉妹スレではされています。

16 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 03:59:52
まぁ、そこでシェア取れるか謎だけどね

17 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 03:59:55
玩具とかゲームとかはどうだろうか。
単純に考えると少子化だから伸びない?

18 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 04:01:01
>>17
日本国内限定ではね
でも、ゲーム業界の売り上げ過去最高とかのニュースなかった?

19 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 04:01:10
だからその成長が鈍化してるんだろ。今年の三月末の決算が最高であとは下降していくだけだ

20 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 04:02:08
>>17
ばくち業界だから、当たればでかい。

21 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 04:04:37
生保

22 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 04:05:10
工機って言葉はないぞ
産業機械の事か?

23 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 04:06:27
>>14
海外に需要あるけどこの業界は商品の差別化が難しいから新興国に技術盗まれたら終わり。

24 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 04:06:49
工作機械

25 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 04:19:43
広告代理店

26 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 04:28:38
>商社(手がける商材が儲かれば)
wwww



27 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 04:57:08
出版

28 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 04:57:44
鉄鋼じゃないかなぁ

29 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 05:01:05
生保
特に日系はもはやかつての面影はもはやなしと言われる日は近い

30 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 05:29:03
テレビ…地デジ

31 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 06:32:35

新聞社、印刷、生損保

32 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 08:57:48
電機と輸送用機器かな。

33 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 08:59:36
日本

34 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 10:08:30
電機業界、ゼネコン業界、印刷業界

総合商社は発展途上国がある限り潰れない(残念ながら)

35 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 10:09:40
テレビ・新聞は有望な材料が何一つ無いな
特に地方局は本気で潰れかねない

36 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 10:16:16
印刷も斜陽業界らしいけどなぜだろう

37 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 10:44:06
>>33
正解すぎてどうしようもない

38 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 16:16:19
納得しすぎて盛り上がらない感じだな。

39 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 16:20:09
>>36
印刷需要の低下でしょ。雑誌とかばんばん潰れてんじゃん。

40 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 16:25:42
保険、マスコミ業界、

41 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 16:34:43
テレビ新聞、NHK

42 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 16:38:13
電子媒体に駆逐されていく紙媒体に軸足を置いてるところはダメだろう
新聞、雑誌をはじめ、印刷なども含めて

そういう意味では広告代理店も厳しい可能性がある
日本の広告代理店はメディアを握ってるから強いのであって、クリエイティブやマーケティングで今の地位を築いてはいない
既存のメディアは今より衰退していく、新しいメディアは別の企業(広告主や新規の代理店)が握りつつある

あと、何度か触れられてるが、生保、損保も難しいだろうな
対象となる人間もモノも国内では減少していくし、豊富な国外に出るだけの資本がないし

基本的な考え方として、労働集約的な産業で、財が移動可能なものであれば、日本からは駆逐される可能性が高い

43 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 17:34:08
建機はもう下火だな

44 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 17:35:19
>>43
kwsk

45 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 17:36:19
下火とか上向きとか関係ねーよ!
俺らがあげていくんだよ!
アゲアゲで行こうぜ!
俺らが日本の将来背負ってんだからよ!
ビンビンだぜ!

46 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 17:40:11
生命保険は、万が一のとき働けない家族がいるとか、子供が多いとか、そういうのには有効だけどなあ
これからは金融商品でリスクとりながら自分で備えていったほうが主流になりそう

あ、でも高額の高度医療受けるときには必要なのかな

47 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 17:40:32
建機って主力は資源開発とか発展途上国向けだからね。
日本の建築・土木市場とはあまり縁が無くなってきたよ。

48 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 17:45:47
冠婚葬祭市場が伸びるのか伸びないのか予想がつかん

49 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 17:45:58
食品卸売業だな

50 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 17:48:47
あげていこうぜ建機PAWER!

51 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 17:50:56
不動産もやばい

52 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 18:09:02
>>48
一緒くたにしすぎ。
結婚はパイは縮小だろうね。葬式は死ぬ人は増えるだろうが、
いままでみたいに多額の金をみんな出すだろうか。

53 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 18:09:48
>>48
今後、20年程度はこうなるだろう
冠・・・今も将来もほぼなし
婚・・・少子化で減少、派手婚も流行らないんじゃないかな
葬・・・高齢化で増加、派手葬も・・・
祭・・・今も将来もほぼなし

>>49
卸はどこもダメだろう
取り扱いが寡占になってるなら良いと思うが

54 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 18:12:43
公務員

55 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 18:44:39
この手のスレは定期的に立つな
以前立ったスレのまとめサイト

ttp://www.geocities.jp/kanmu_kokyu/

56 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 19:05:51
私立大学

57 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 20:28:27
>>1
人のまねしかできないんだな

58 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 23:15:31
>>57
どうした。内定先の業界が上がったか?携帯厨?

59 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 23:19:51
>>1
なんでいきなりパート化してるの?

こんなつまんねぇスレすぐおちるって

全然伸びてねぇじゃん。レスがつくのがそんなにうれしいの^^?

60 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 23:25:09
商社

61 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 23:25:21
なんでそんなにムキになってんの?
衰退業界に選ばれたの?w

62 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 23:40:28
>>59
生保内定者ですか?
いつになってもいろんなスレで発狂するんですね^^

63 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 01:03:48
・トラック運輸→燃料高騰。特に長距離は鉄道貨物上昇の可能性も。
・ビール→若者のビール離れ。清涼飲料水系をさらに伸ばす必要あり。
・建設→建物新築着工の長期的な減少。



64 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 01:16:08
アパレルと外食、家電メーカーじゃないか?
客商売やってる所はヤバそう。
みんな金使わなくなって来てるから

65 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 01:29:25
>>64
短期的には個人消費の落ち込みでおかしくなるところもあるだろうけど、10年、20年先まで業界全体で落ち込むとは考えにくい
特に家電は世界を市場にしてるから1ヶ国だけの景気に左右されない(のが理想的

66 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 02:01:18
記者やライターはなくならない。
ただ、新聞社や通信社に勤務する必要があるかどうかは別だわな

67 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 02:06:21
>>58>>61>>62
書き込み時間や語調から同一人物。
こんな哀れなスレ建てちゃって必死だな>>1ww

68 :58:2008/08/16(土) 02:09:31
>>67
違うぞ。被害妄想癖か。

69 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 03:02:30
>>67
やはりおまえは生保くんか
就職板のゴミは消えろ

70 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 15:57:25
ここまでのまとめ

テレビ、半導体、不動産、広告代理店、生保、損保、
鉄鋼、新聞、印刷、電機、輸送用機器、建設、出版、
卸売、陸運、アパレル、外食、ビール

だいぶ挙がったな

71 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 16:08:56
商社も

72 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 16:10:05
化学、非鉄、石油

73 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 16:12:49
「衰退」っていうのは、何を以って衰退と言うんだろうな

74 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 16:14:05
化学と非鉄はやばそう

75 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 16:24:58
『日の国とビリニュスの法が競い合う』(日本と欧米が戦った明治から90年代までの軍事抗争と貿易戦争)
『黄金のサチュルヌが支配する』(サチュルヌ:西洋占星術やラテン語とかカバラ神学では、中国、土星、汚染、衰亡を意味する)

市場や表向きの数字にダマされ、中国に傾注し過ぎてる企業は、環境対策の立ち遅れとか人心の荒廃に巻き込まれるね。


76 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 16:50:06
【メディア関連】
テレビ、新聞、出版、印刷、広告代理店、

【個人消費の減少】
生保、損保、アパレル、外食、ビール、

【公共事業の減少】
不動産、建設、

【原料高】
鉄鋼、化学、非鉄、石油、陸運、

【他社との競争激化】
半導体、電機、自動車、造船、

【ビジネスモデルの陳腐化】
卸売、



77 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 17:02:51
残ってるのは、食料品、繊維、紙・パルプ、医薬品、ゴム、ガラ土、金属製品、精密機器、
電気・ガス、海運、空運、倉庫、銀行、証券、その他金融

細かく言えば、もっとあるな

78 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 17:11:06
レジャー、教育、旅行、人材サービス、医療サービス、
カード、リース、ノンバンク、
百貨店、総合スーパー、コンビニエンスストア、専門店、
金属メーカー、建材メーカー、楽器、スポーツ用品、住宅設備、文具、ゲーム・玩具
半導体製造装置、計測機器、事務機器、重電、家電、通信、
水産、種苗、
食料品、飲料・酒類、嗜好品、

79 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 19:22:08
外需△〜○(発展途上国◎)、内需×

80 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 19:32:57
パチンコ業界潰せば持ち直すよ他の業界は、今で年間28兆円ぐらいだからなパチンコ業界の規模。

81 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 19:46:25
鉄道はどうよ

82 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 19:48:45
超内需頼みだけど、車離れや都市開発でどうだろうね。

83 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 20:20:25
地方の鉄道は衰退の一途
都市部・大都市間輸送なら現状維持 悪くても微減程度

84 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 20:55:14
日本

85 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 21:02:50
>>84
>>33
がいしゅつ

86 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 04:26:40
【発展】
医薬品、医療器具、海運、人材サービス、医療サービス、
半導体製造装置、計測機器、重電、水産、種苗、食料品、

【微増、現状維持、微減】
文具、石油、飲料・酒類、嗜好品、ゲーム・玩具、紙・パルプ、事務機器、家電、通信、
ゴム、ガラ土、電気、ガス、空運、倉庫、銀行、証券、カード、リース、レジャー、教育、旅行、
総合スーパー、コンビニ、専門店、金属メーカー、楽器、スポーツ用品、

【衰退】
不動産、建材メーカー、住宅設備、建設、鉄鋼、化学、非鉄、
テレビ、新聞、出版、印刷、広告代理店、生保、損保、ノンバンク、
自動車、造船、陸運、半導体、百貨店、紡績、アパレル、外食、卸売、


87 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 04:40:38
医薬品…2010年問題、あとよく外資に買収先されそうな例として出されるよね。
半導体製造装置、計測機器、食料品についてkwsk

88 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 08:40:03
私も3年前に入る前までは「最近の総合商社はもっとビジネスライク」だと思って期待を胸に入社しました。人事の人もそう言っていたし。
しかし内情は180度間違い。全く昔と変わって無い。というより、変わる気・気配・キッカケがない。
上の人の言うように、確かに商社・カンパニー・課によって違います。
が、とりあえず私のつとめる商社(最近業界3位に血を吐きながらなったとこ)はどの部署も「とりあえず飲め、おもしろいことしろ、脱げ」って空気です。

今時、コーチングなどを取り入れて先を言ってる会社なんかは「○○部長」を改め「○○さん」という流れですよね。フラットにすることで部下も働きやすくするために。
しか〜し、商社では乾杯の際、部下のグラスが上の位の人よりも上位置でカチーンをしてしまったもんなら、後で便所に呼び出されて「あれはないよ、お前カスか?」って言われる始末(入社して度肝を抜かされた)。
仕事も非合理的だし、毎日飲み会。土日は4年目以降禁止。毎日タクシーで帰るか、遅すぎたら便所か食道の椅子で寝るか。

こんなことしてたら商社に未来はないでしょ。
転職考えてます。後できいたが、OBや人事は「内の人間、外の人間」でわけていて、
就活学生は「外の人間」だから、そういった過酷な事情は言わないそうです。これは財閥系の商社も一緒らしいです。

上で納涼会で「みなさん優しかった」と書き込まれた方。それはあなたがまだ「外の人間」だからですよ。
金は残業するから多いだけ。英語も日本語英語でやってける。

目隠しされた競走馬のように、目の前のニンジン(商社の場合は客とのつながり、かな)を追っかけるだけに心身酷使しながら働きたいって人にはピッタリなんで、どうぞご勝手に。



89 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 09:54:45
【衰退】 信金
・・・地域の景気低迷、地銀などの競合や信金そのものの数が多すぎバッティング、パイの奪い合い
   前時代的な今の時代に即さない古臭すぎる経営手法
   

90 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 19:49:20
信金はガチだな

91 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 23:47:52
【発展】
医薬品、医療器具、海運、人材サービス、医療サービス、
半導体製造装置、計測機器、重電、水産、種苗、食料品、

【微増、現状維持、微減】
文具、石油、飲料・酒類、嗜好品、ゲーム・玩具、紙・パルプ、事務機器、家電、通信、
ゴム、ガラ土、電気、ガス、空運、倉庫、銀行、証券、カード、リース、レジャー、教育、旅行、
総合スーパー、コンビニ、専門店、金属メーカー、楽器、スポーツ用品、

【衰退】
不動産、建材メーカー、住宅設備、信金、建設、鉄鋼、化学、非鉄、
テレビ、新聞、出版、印刷、広告代理店、生保、損保、ノンバンク、
自動車、造船、陸運、半導体、百貨店、紡績、アパレル、外食、卸売、



92 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 00:20:06
>>91
鉄道入ってないな
後レジャーとか教育とか旅行とか現状維持できるのか?

93 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 00:29:23
>>91
海運をあげてるところが商事優先倉庫厨だねwww
海運なんて外資との競争激化に燃油高騰、倉庫なんて超成熟産業のただの倉庫番なのにw

94 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 00:39:13
ここにいらっしゃる方は、30代の方が多いですよね?
今の商社、自分は20代後半ですが、いわゆる商社=落ちこぼれ時代の人間です。

私は自分の正義感によって仕事が楽しくない分だけ、まだ、人間なのだと、
実は思ってます。先輩でもいますよ、まったく罪悪感が無い方が。

駐在組ですが、昔の商社は日本を守るために頑張ってた部分もありました。
でも今はただのお荷物です。駐在組は落ちこぼれで出来る連中は本社残留ですし、
日本の成り立ちと、海外での評価と、仕組みを見るにつけ理解するにつけ、
学生時代には分からなかった(いいえ、本来ならば学徒の時期から理解すべきであった)
日本経済マイナス要点を痛感します。自分はそのマイナスの一旦を担っている想いが拭えません。
昔の商社、それも日本を守ろうとしていた商社と、今の商社員は比較になりませんよね。

今駐在ですがこちらにいると、多少は、刺激有る仕事ができる点があります。
それが無くなったら辞めるでしょう。今の商社はそこまで来ています。
自分のような若輩が言うべきではありませんが・・。

自分のようにただ古い会社にイメージで就職して現実に絶望している人間も多くいるのだと
ただそれだけです。

ギリギリ自分の世代まではまだ地獄世代ではないです。でもさすがに転職を考えてます。
考えながら、待遇なども足枷になってはいます
行動起こす境遇に陥る時はもう潰しのきかない歳になってるでしょうか。



95 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 02:22:27
就職板は大学3~4年が多いと思うが……
転職板と勘違いしてる?

96 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 02:44:27
>>92
元ネタを貼った時に、そのあたりは微減のつもりで書いている
実際は分からんけど、10年で日系企業や市場規模が数割も減るような業界ではないだろう

97 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 02:47:03
>>93
倉庫も微減のつもりだが、激減するような業界じゃないだろう
防衛関連にも関わってるようだから
海運は分からん
新規参入の増加や価格転嫁が出来なくなれば衰退していくだろうが、そうは考えてない

98 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 17:03:13
>>93
文句あるんだったら、どれをどう分類し直すか、書いてみろよ

99 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 17:30:32
>>87
半導体関連は、メーカーがウェハーと半導体の2種類、関連するのは商社と製造装置
ウェハーは、当分300mmで低コスト競争、450mmになるのは先だが拡大競争になる見込み、勝てば売上も利益も伸びるはず
半導体メーカーは、過当競争の真っ最中で、生き残れればある程度の果実は得られるが、大きな果実とは言えない予感
製造装置は、低コスト化のための投資にも、450mm対応投資にも活躍する見込み、かつ業界は寡占状態
商社は・・・ないわw
ほかに何かあれば補足頼む

100 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 17:34:19
>>92
鉄道は、大都市圏と地方で分けるか、JRと私鉄で分けるか・・・
大都市・JR・・・これは安泰、でも市場は伸びない、伝統的な都市開発やレジャーも頭打ち、金融は将来性ありか
大都市・私鉄・・・これもほぼ安泰、でも大きな伸びはない
地方・JR・・・これは厳しい、実際黒字路線なんかほとんどないよな、でも大都市と合算だからw
地方・私鉄・・・これはかなり厳しい、ていうか、潰れるところもあるだろ

101 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 19:20:17
ほらな、生保は潰れるんだよwww

【決算/保険】国内生保、軒並み減収 4-6月、外資系と明暗[08/08/19]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1219118705/

102 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 19:46:27
今後ってどれくらいのスパンの話だよ

103 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 19:56:57
10年か20年くらいじゃね?

104 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 21:02:59
>>101
潰れるかはわからんだろ。
生保って外資の買収とかしてんの?

105 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 21:08:11
インフラは伸びないけど最後まで生き残る

106 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 21:16:04
生保業界自体は潰れない。下手するとインフラより息が長いかもしれん。
電力に変わるエネルギー源、電車に変わる移動手段が出来たらインフラは危険だが、
生保は不老不死の薬が出来ない限りは大丈夫。

でも、国内生保の衰退は間違いない。大手数社は生き残るだろうけど他は死ぬ。

107 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 21:21:44
>>106
代替手段は電力(というか電力を生み出す新エネルギー)はあり得るが、電車はまずない。
生保は国の社会保障が手厚くなったら駄目だな。可能性は低いと思うけど。

108 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 21:24:36
どこでもドアはいつできるのさ

109 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 21:26:31
空飛ぶ車ができたら鉄道も危ないよ 2100年くらいにはできるだろう
不老不死は2200年くらいまで無理だな多分

110 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 21:27:11
もう日本自体衰退すんだから、自分自身に価値をつけて生き残るしかない

111 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 21:28:26
>>109
まじでいってるのか?できたとしてめちゃくちゃ燃料消費すんだろ。

112 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 21:29:10
JR内定者だが、鉄道は俺が生きてる間は安泰だと思う。あと60年くらいか

113 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 21:36:45
証券ってやばいの?

114 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 21:42:38
金融、特に証券とかは自分次第では。死ぬ程がんばって優秀な人材だと思われればいい

115 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 23:12:22
>>112
生保内定者が他の内定者の振りするのは飽きました
どうあがいてもインフラはなくなりません
インフラは今現存する企業が精一杯日本を支え続ける
生保は日系に代わって外資が仕切るようになる
馬鹿か

116 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 23:27:00
>>115
インフラって、どこまで入るの?

117 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 23:29:19
電力・ガス・鉄道じゃね?

118 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 23:32:41
SEはこれからの産業超絶勝ち組

119 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 23:35:20
>>116
水道、電話、バス、道路、空港、港湾は?

120 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 23:36:41
ガスとかオール電化でじり貧じゃねぇの。CMは面白かったが。
無くならないと思うけどね。

121 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:08:33
>>119
バス入れるなら航空を先に入れろよw
どっちも設備を持ってないから俺はインフラじゃないと思うが

122 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:33:20
しかし鉄道に変わるものが出来たら線路とかどうなるんだろうなw
かなりの距離と土地を占有してるわ電線は張り巡らされてるわで只の邪魔くさいものに変わってしまうなw

そういや石油がやばい状況でも空運は現状維持なのか?
さすがに大型飛行機を現在の技術で電力のみで動かすのは困難だろうしヤバイんじゃない?
自動車すら満足に動かせないくらいの電池しか作れないわけだし…
そういう技術的なことはよくわからんのやけど大丈夫なのかな?運送料金の値上げとか?

123 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 01:10:42
鉄道ってあれだけの人数を大量に、しかも安い運賃で輸送してるのにそれに変わるもの?
しかも環境を考えたときに自動車や飛行機に比べて鉄道は素晴らしいって言われてるのに?
ありえもしない空想を述べるのはやめときな


124 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 01:24:37
あと10年後に空間転移装置が開発されるから、
鉄道も飛行機もマニアにしか利用されなくなるよ

125 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 01:28:57
もう少しまともな妄想しようよ。
鉄道(特に首都圏)は今後需要が増えることはあっても
減ることはないと思うけどな。
地方は危ないけどね。

126 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 01:30:37
>>122
JALはすでにパイロットの給料100万カットしてるね 陸上職も50万カット
あと数十年くらいは石油も持つだろうから、
それまでに代わりの動力開発されればいいんでないの

>>123
そりゃ妄想だけどね。100年前に現代の技術を予想できただろうか?
2100年頃にはきっと何とかなってるはず。
水素自動車ならクリーンだし燃料タダだし、それが空を飛べばいい。

127 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 01:37:24
>>124
形にもなっていないものが急に10年後にできるの?
おまえみたいなのを低脳っていうんだよ

128 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 01:40:15
>>127

129 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 01:43:48
>>126
うへぇ
パイロットあんなに激務でなるの大変なのにカワイソス…

ちなみに水素自動車は全然クリーンじゃないけどなw
水素を作り出す過程で出る二酸化炭素がガソリンとかより多いとかなんとか…
それに実際100年後とかどうでm…ry


130 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 01:53:19
>水素自動車ならクリーンだし燃料タダ
無知なのは仕方ないが調べてから書き込めよ

131 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 01:54:47
100年後だってば
100年たったら自動車タンクに水かなんかちゅーって入れたらぶーんってなってるっしょ

132 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 01:59:20
真面目なスレだから消えろ
そもそも100年後の話なんて誰も聞いてない。

133 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 02:00:30
>>128
なんだよ 言いたいことがあるならいえよ

134 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 02:32:52
>>131
それは無理。原理をわかっていない

水素+酸素→水+エネルギー が基本原理

水を燃料にするなら、わざわざどっかからエネルギーを持ってきて酸素と水素を造りだして(←これを電気分解という)
それをまた結合させて水とエネルギーを発生させなければいけない
そこで発生したエネルギーは最初に持ってきたエネルギーの大きさよりも確実に小さいから無駄

135 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 02:33:38
鉄道、特に首都圏を走るJR東や大手私鉄はまず安泰。3大都市圏を結ぶJR東海も

136 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 02:34:51
>>135
J西は?
北ヤードの開発正直怖いって噂なんだが

137 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 02:37:00
食品の商社
お菓子とか絶対ヤバい

138 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 02:37:29
西は東や東海に比べると危ないだろう、私鉄との競争激しいし赤字路線多いし

139 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 02:38:49
東はとーほぐを切り捨てればいいのに

140 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 02:39:13
犯人は束かよw暴れすぎw

141 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 02:40:50
お菓子は安泰だろjk


142 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 02:54:00
まぁJR本州(西、東海、東)はまず安泰だろう
なんだかんだ言って西も大阪、京都、広島、福岡の主要都市を有してるしな。
九州もなんだかんだ言って残りそうだが…
問題は四国と北海道だろww
こいつらはまじどげんかせんといかんぞwww

143 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 03:03:29
小売りはこれから他社との共同仕入れの時代なんだろ?

144 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 05:47:21
京都は東海の縄張りだろ

145 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 07:19:46
食品商社
これからはメーカーと小売の直接取引が増えるかも

146 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 09:58:19
最近水素を作るときにはすごい量の二酸化炭素が……って言う奴多いけど、なんで?


水素なんて石油天然ガス精製するときに勝手に出てくるもんだし、もしその量が足りなくなっても原子力発電で電気分解すりゃ排出量ゼロじゃん

147 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 10:10:34
鉄道は安泰かもしれないが、確実に衰退する
東京ですら数年後から人口減少、生産人口激減
他の都市は…
内需オンリーは確実に衰退する

148 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 11:43:25
>>144
京都は思いっきり西日本だよ
和歌山、奈良、石川も西日本だしね
>>147
ガソリン高くなるから自家用車使ってた人が電車使うようになるんじゃないかと思うんだけど
そんなに甘くないんかな?

149 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 11:51:19
>>148
鉄道は>>100じゃないか?

150 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 11:54:00
>>148
短期的にはね
ガソリンの値段は高いときもあれば安いときもある
今だけで判断しない方がいい

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)