2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幸せになるために必要な能力

1 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 10:48:39
って何だと思う?

2 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 10:50:59
一度あえて不幸のどん底に陥ってみるだけの勇気

3 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 10:58:47
何にでも幸福を感じることのできる心の広さ

4 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 10:59:52
>>2
なかなか良いこと言うな

確かに幸福は不幸の反動で得られるものだもんな

けど一度不幸を経験した人がそのまま不幸な感情を持ち続けて自殺してしまうケースも多いよな?

ある意味勇気ってバクチで
不幸に直結するものになりえるんじゃない?

5 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 11:01:02
>>3
心の広さってなに?どうやって得られるの?
心の広さを得るための能力は何?

6 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 11:06:33
つまり勇気や心の広さって
獲得することができない
先天的な能力?

幸せになれるかどうかは
生まれつき決まっているのか?

7 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 11:07:36
もっとこう具体的なものでも良いんだよ

語学力だったり、体力だったりさ

なんかない?

8 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 11:10:23
何に対して幸せを感じれるか。これは恐らく先天的な物に寄るところが多きいんじゃね?
堀江門のように時価総額を増やすことに幸せを見いだす人、ポアンカレ予想の証明に幸せを見いだす人・・・
色々いるがこの幸せを感じることの出来る対象と、そしてそれを果たせるだけの結果が得られた時に初めて幸せになる

9 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 11:13:54
幸せを感じる対象のハードルが低い人が幸せになりやすいと思う

10 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 11:16:31
毎日、毎時間、毎秒幸せだとしたら、いつの間にか幸せと感じなくなるだろう

11 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 11:16:34
鈍感、ボンクラは意外と幸せなんじゃねーの

12 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 11:17:29
>>8
概ね同意だが
結果は必ずしも必要なのかな?

幸せになれるだろう対象を、信じ続けることができる能力さえあれば
幸せでい続けることができるんじゃないかと思うぜ

ずばり、何かに価値があるのだと信じ続ける能力!!

13 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 11:23:05
>>9
それって、その対象に
自分の中で価値を膨らますことができるからこそだよな

>>11
鈍感って重要そうだ
なにより鈍感で情報に左右されない限り
自分の進みたい方向に固執して動ける
外見はそう見えなくても、考え方はそうなのかもしれない
なにより情報に左右されやすい人間こそ
信念だとかそういうことを声高に叫んで安定を得る必要がある気がする

14 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 11:25:36
ある意味農家のおばちゃんとかが
一番幸せなのかもな

15 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 11:31:05
自分に多くを求めないこと、
小さな幸せを過小評価しないこと
小さな不幸を過大評価しないこと
やがて大きな幸せが訪れたときに、最大限にかみしめること

16 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 11:31:43
人の性格を見抜き、うまく付き合うこと

17 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 11:44:33
不器用なやつとの付き合いを減らし、器用なやつとの付き合いを増やしその器用さを盗むこと

18 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 13:22:58
・満足する事。幸福の原因を外部に求めず内部に求める。
・幸福になるために条件や制約をつけない。(「もし〜なら私は幸せ」とか考えない)
・政治やら世界平和やら環境やら、個人じゃどうしようもない事には興味を持たない。やるならあくまで個人レベルで。
・自分の好きなスタイルを見つける。マスコミや商業主義に乗せられスイーツ化したらアウト
・手放したり、無防備になる事を恐れない。こっちが笑えばあっちも笑うさ
・ねっとりした関係よりもサバサバした関係を目指す。言いたい事は言おう

19 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 18:13:05
働いて生活費を得られる程度の能力

20 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 18:27:17
幸せになるのは、簡単で難しいんだな

21 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 21:33:51
タフな図太さ

22 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 21:34:35
慶應義塾大学を卒業すること

23 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 21:38:31
分相応に生きること
足るを知ること

24 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 21:42:42
資産家の子として生まれること

25 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 21:46:48
何も知らないこと

26 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 00:56:38
>>25
タ・シ・カ・ニ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)