2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

資本主義社会に於いて、サラリーマンは全員負け組

1 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 04:25:24
大手とかブラックとか優良とか中小とか
下らん争いはやめろ

お前らは全員労働者階級の負け組なんだからw

2 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 04:26:56
ブラック内定者乙

3 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 05:16:16
マルクス主義経済学をやってる人なのかな?
いわゆるサラリーマン(ホワイトカラー)はプチブルに含まれる、
つまりは資本家と労働者の中間に位置づけられてるので
サラリーマンは労働者ではないと思ったのだが、
そこんとこどうだったんでしょうか?

個人的には、
専門的な能力を買われていて企業のガバナンスに参画できる従業員と
そうでなく単純作業に従事しているため取り替えが容易な従業員に
二極化している傾向があると思うのだが。

4 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 18:33:17
従業員なんて全員同じよ

5 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 19:39:10
今専門知識もってるリーマンなんてほとんどいねーだろ。
油で汚れるか人に罵られるかの差。

6 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 20:34:29
ごもっとも

7 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 20:38:07
Fラン「早慶もFランもみんな東大にいけなかった負け組wwww」


これと同じ匂いがする

8 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 20:41:22
中世の奴隷はどこへいった。 それは現代の労働者ではないか。

9 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 20:44:49
東大生は日本の大学生の中で頂点だが
どんな優良企業に勤めてても、サラリーマンは社会人の頂点ではない

優良かブラックかという争いは
ピラミッドの下の方の争いだ

10 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 20:47:23
あくまで庶民の職業争いということだな

11 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 20:48:10
優良企業サラリーマン=貴族

ブラック企業サラリーマン=奴隷

12 :こうだろw:2008/08/18(月) 20:49:21
優良企業サラリーマン=扱いの良い奴隷

ブラック企業サラリーマン=扱いの悪い奴隷

13 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 21:02:09
奴隷にも差はあるだろ。
てかお前ら経営者じゃないだろどうせw
無職だったりして

14 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 21:05:07
サラリーマンでも出世していけば経営者になれるかもしれないわけで。
もちろん同族会社も多いが、大手とかだと経営陣も実力主義になってくよ。

15 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 21:07:59
訂正:学歴主義

16 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 21:12:19
トヨタ、ソニー、フジ、電通、東電の社長も、最初は社員だったわけで・・・。
社員が奴隷と言うなら、のし上がって社長になればいいだけの話。

17 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 21:16:22
奴隷はソルジャー採用に該当するもののみ。
社長候補は採用時から既に別格採用。

18 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 21:18:22
>>17
物凄い出世競争に勝った人が社長になれるんだぜ
別枠でスイスイ社長になれるとでも思ってるのか

19 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 21:22:08
必要要件=東京一慶であること

1  トヨタ自動車 渡辺捷昭(慶大経)
2  MUFG 畔柳 信雄(東大経)
3  日本電信電話 三浦惺(東大法) 
4  NTTドコモ 山田隆持(阪大工)
5  任天堂 岩田聡(東工大)    
6  キャノン 内田恒二(京大工)
7  本田技研 福井威夫(早大理工) 
8  松下電器産業 大坪文雄(関西大工)
9  三井住友FG 北山禎介(東大教養)
10 みずほFG 前田晃伸(東大法)
11 JT 木村宏(京大法)
12 武田薬品工業 長谷川閑史(早大政経)
13 三菱商事 小島順彦(東大工)
14 ソニー 中鉢良治(東北大工)
15 東京電力 清水正孝(慶大経)
16 日産自動車 カルロス・ゴーン(エコール・ポリテクニーク)
17 新日本製鐵 宗岡正二(東大農)
18 東日本旅客鉄道 清野智(東北大法)
19 三菱地所 木村惠司(東大経)
20 三井物産 槍田松瑩(東大工)
21 セブン&アイHD 鈴木敏文(中央経)
22 野村HD 渡部賢一(神戸大経)
23 東京海上HD 隅修三(早大理工) 
24 KDDI 小野寺 正(東北大工)
25 JFEHD 數土 文夫(北大工)
26 信越化学工業 金川千尋(東大法)
27 日立製作所 古川一夫(東大工)
28 国際石油開発帝石HD 黒田直樹(東大法)
29 デンソー 加藤宣明(慶大商)
30 関西電力 森詳介(京大工)

20 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 21:25:00
31 東海旅客鉄道 松本正之(名大法)
32 アステラス製薬 野木森雅郁(東大薬)
33 コマツ 野路國夫(阪大工)
34 第一三共 庄田隆(東大薬)
35 ヤフー 井上雅博(東理大理)
36 東芝 西田厚聰(早大政経)
37 住友金属工業 友野宏(京大工)
38 三菱電機 下村節宏(京大工)
39 ファナック 稲葉善治(東工大工)
40 中部電力 三田敏雄(成蹊大工)
41 三井不動産 岩沙弘道(慶應法)
42 ソフトバンク 孫正義(UCバークレー)
43 三菱重工業 大宮英明(東大工)
44 京セラ 川村誠(静大工)
45 富士フイルムHD 古森重隆(東大経)
46 富士通 野副州旦(早大政経)
47 商船三井 芦田昭充(京大教育)
48 シャープ 片山幹雄(東大工)
49 花王 尾崎元規(慶大工)
50 住友商事 加藤進(神戸大経済)

21 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 21:25:06
>>19
てか優良企業なら多くの社員が早慶以上だと思うが。
なのに、「大手とかブラックとか優良とか中小とか下らん争いはやめろ」
とか>>1は言ってて、バカ丸出しだな。

22 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 21:25:21
>>19-20
スレ違いどす

23 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 21:26:00
以上企業の時価総額上位企業の社長の学歴

24 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 21:26:52
>>19-20
じゃぁ早慶以上の社員は負け組みではないじゃん。
経営者になれる可能性あるんだし。

25 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 21:37:53
可能性はあっても、あくまで可能性だし
経営者になるまでの数十年は負け組じゃん

26 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 21:39:54
だから労働者にも階級はあるわけよ。
猛烈な出世競争に勝ち残れる超優秀な社員と、平凡な社員。
これを同列視して負け組とか言うのはどうかな?

27 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 21:46:52
早慶以上という学歴切符を持たざる者は出世競争にすら参戦できない。
同じ労働者でもその中にさらなる階級が存在するのが事実である。

28 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 21:48:32
つまり早慶以上で超優秀なリーマン以外は負け組って事だな。

29 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 21:49:03
>>27
アホかww和田社学の妄想乙www

30 :民間って大変ですねw:2008/08/18(月) 21:49:34
週32.5時間勤務、穏やかな職場、学部卒1年目年収700万円以上、
夏休み1ヶ月、冬休み3週間、有給休暇全消化、ノルマなし、毎日定時の
私立大学職員はこの世の天国ですよ。

<私立大学職員の学部卒(22歳)初年度年俸例>

初任給  224900円
調整手当 月収の13.68%
住宅手当 40000円
交通費  20000円(水増し分。私大職員の場合徒歩区間もバス1区間扱いで申請可能)
計    315667円×12ヶ月=3788004円

賞与 夏3ヶ月(基本給+調整手当)+14万
   冬4ヶ月+16万
   春1ヶ月+5万
計  2875336円

入試手当+繁忙期手当=400000円

年収 7063340円(残業無しと仮定)

これが私立大学職員の平均程度の給与です。決して珍しくありません。

31 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 21:52:26
早慶以上で超優秀なリーマンは、
他のサラリーマンよりはマシで
負け組の中で上の方ってだけだ

32 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 21:57:37
>>19-20を見る限り早慶じゃなくても社長になってるけどww

33 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 22:00:59
>>1
無様なニー豚(トン)乙www

34 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 22:04:05
役員も早慶以上の学歴は必死だな・・・
こうなるとマネージャークラスも学歴選抜なのか?

35 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 22:04:39
どう考えてもニートだろ>>1
何で学歴がどうこうって話になるのかね…

36 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 22:06:20
リーマンて、年収1000万で勝ち組どうのこうのとか言ってる。
レベル低すぎw

37 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 22:07:17
>>19-20
松下の社長は関大じゃないか・・・

38 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 22:07:31
俺は金の問題じゃないと思うな
年収2000万でも、リーマンは負け

39 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 22:07:59
>>14>>18の発言が引き金

>>37
技術畑出身の場合例外も存在する

40 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 22:12:21
>>38
だからそのリーマンから社長になる奴もいるわけで。

41 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 22:12:28
>>34
お前じゃマネも絶対に無理だとわかったわ

42 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 22:14:17
>>40
なるやつもいる、っていうか、大企業の社長はほとんどそう。

43 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 22:14:20
>>40
そんな将来の不確定なことの話をするのはおかしい

「フリーターだけど将来ロト6当たるかも知れない」と言ってるようなものだ

44 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 22:14:23
>>1
お前の勝ちの基準は何?

45 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 22:15:43
>>40
東京一地底(早慶)のリーマンの間違い
それ以下はマネすら危うい

46 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 22:15:46
ここの奴らはベンチャー社長にでもなりたいんか?
でっかいとこの社長を目指すなら、どうしても若いうちは
社員として働かなきゃならんだろう

47 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 22:17:56
>>43
つまりリーマンが負けって言うのは、現時点で若手経営者よりは負けてる、
ってだけの話なわけだな。大手の社長になりたいんなら、
別に若いとき雑魚に負けてても問題ないな。

48 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 22:19:04
将来経営陣を目指すサラリーマンなんて極僅かでしょ

49 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 23:49:19
人生は楽しんだもん勝ち
よってリーマンは負け組

50 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 03:59:25
じゃあリーマンじゃなくて何になれば勝ち組なの?

51 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 04:04:36
いくらサラリーマンでも本人が良ければそれでいい
俺は嫌だがw

52 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 04:29:14
しかしこの時期は無い内定によるサラリーマン叩きのスレ立てが活発だなwww

53 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 04:41:31
>>1
お前は何になれば勝ち組だと思うの?それに君はなれるの?

54 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 04:50:32
「最高の企業」スレの話の続きを新スレでやろうとするなよ

55 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 07:59:34
公務員を目指しましたが挫折した進路未定の無い内定

56 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 15:10:33
>>54
何だそれ?

57 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 02:37:37
>>55
挑戦して失敗するのは、
はじめから諦めて企業の奴隷になる奴より良い

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)