2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故日本では優良企業従業員=勝ち組とされるのか?

1 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 19:40:53
医学部生や、難関資格・公務員志望の大学生は従業員全般を見下しているかも知れないが
その他多くの大学生にとって、優良企業の従業員になることは勝ち組だとする認識が広がっている。
これは大学生に限らず、社会人の間でも同じである。
優良企業の従業員であれば、それなりに社会的ステータスがあるとされるだろう。

しかし、冷静になって考えてみて欲しい。
株式会社で考えれば、
社員(株主)=会社の所有者
経営陣=会社の頭脳
従業員=会社の手足、奴隷
従業員が勝ち組である訳がないのである。

歴史的にも、資本を持たず、自らの労働力で対価を得なければならない人達は労働者階級とされ、
社会的弱者とされてきた。

資本主義経済を採用してる外国で、有名大学を卒業した優秀層は、起業する。

何故、日本では、優良企業の従業員になることが勝ち組だとする
変な価値観が広まってしまったのだろうか。
そして、この価値観が改善される日は来るのであろうか。

2 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 19:43:44
日本人は安定志向だからさ

3 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 19:44:33
社員と従業員の違いを教えてくれ

4 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 19:45:11
労働者階級といっても様々だろ

5 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 19:46:10
>>3
社員ってのは厳密には会社の構成員って意味でしょ

6 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 19:47:11
サラリーマン以下の零細社長なんてザラだしな。

7 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 19:49:47
人の上に立つより、下に付いて甘い汁吸ってる方が楽だろ

8 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 19:50:43
会社員ごときが甘い汁てw

9 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 19:50:58
外国だって起業するのは、トップ大学でも一握りだろ。
その他大勢にとっては優良企業・公務員・法曹・医療などが最も望ましい進路であることは変わりない。

10 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 19:51:14
ここでいう従業員ってのは
会社の株を所有していない社員ってことでおけ〜??

11 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 19:52:49
全員が企業したいと思ったら困るだろ

12 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 19:55:19
>資本主義経済を採用してる外国で、有名大学を卒業した優秀層は、起業する。

どこまでは上位だか分からんけど
国立と早計上智で2万くらいいるな

13 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 19:55:20
大体の上場企業には持ち株制度ってのがあってな

14 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 19:56:39

将来的には今の正社員を全員個人事業主扱いにしたい流れじゃないの?
労働基準法の適用から逃れるために。
みんな社長になれるよ。


15 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 20:00:44
低額歴だが、宝くじ当たったらラーメン屋でも始めたいと思ってる。

16 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 20:01:27
日本の大学生は大企業で働くのを良いとする
アメリカの大学生は大企業を作ることを良いとする

という話は聞いたことがある

17 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 20:03:05
優良大手企業に勤めたことある人なら分かると思うけど、
やっぱりなんだかんだでリーマンは居心地がいい。有形無形様々な恩恵が得られるからね。

もちろんリーマンが一番いいとは思わないけど、
それでも平均的な国民の労働・生活水準を考えれば相当恵まれてる。
それは、冬の朝に暖かい布団から出たくない気分に似ている。

18 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 20:06:55
起業して成功した奴ってのは、どっかで犯罪スレスレや悪どい事やってんだよな。
マネーの虎に出て来るような社長とかホリエもんとか。


19 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 23:49:43
>>1
勝ち負けには必ず比較対象がある。

優良企業の従業員が勝ち組という際の比較対象は
医師でも弁護士でもなく、もちろん資本家や株主でもない。
あくまで比較対象は弱小企業の従業員。同系列なわけ。

そりゃ同系列なら優良な方が勝ちだろ。
話すりかえるなよ。


20 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 02:33:38
>>1
俺は小学生の時から不思議に思ってたw
「親戚の○○君が、△△会社に就職だって!」と会話する両親を見て

従業員になるのに、何がめでたいものかと

21 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 14:34:54
>>17
もう思考停止に陥ってるな、おまえさん

22 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 14:40:25
>>21
思考を活用してやってることが2chってw

23 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 14:55:57
思考停止(笑)

24 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 15:08:43
>>17の言うように、優良大手は居心地が良いぞ
しかし、会社員という時点で勝ち組ではないわな

25 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 15:56:53
日本人は中流階級を好むから、
その中で順位をつけたがるんだよ
極端な金持ちになりたがらない人種

26 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 16:02:59
>>1みたいなのは本当に才能がある人じゃないとなれない。
そして凡人の中で勝ちと負けに分かれる。

27 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 16:22:58
従業員の時点で負けだ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)