2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宗教法人に課税せよ!

1 :名無しさん@3周年:2008/08/04(月) 13:30:09 ID:cX9lXBCq
税金を払わずに世のため人のため

2 :名無しさん@3周年:2008/08/06(水) 07:37:22 ID:+cysxwUQ
不祥事の多い大阪、京都と奈良がすればどうなる。

3 :名無しさん@3周年:2008/08/06(水) 08:28:22 ID:6i3pUWat
宗教法人ってたんまりと献金してそうだな。

4 :名無しさん@3周年:2008/08/06(水) 14:05:41 ID:z4Wv33Wn
靖国神社に課税するの?

5 :名無しさん@3周年:2008/08/07(木) 07:12:28 ID:OOw58k0Q
固定資産税くらいは課税しないと不公平

6 :いろいろ:2008/08/07(木) 07:24:01 ID:308FM/KX
宗教法人の名を借りた営利活動も盛んだ
そもそもそっちのほうがメインで宗教は2の次みたいなのも多い
学校経営したり病院経営したりゴルフ場もっていたり
本来可笑しくないか
犯罪の隠れ蓑になっていないか

7 :いろいろ:2008/08/07(木) 07:24:50 ID:308FM/KX
■カルト創価公明に気をつけろ
「東村山・朝木明代元市議 不審死事件」を糾弾する『主権回復を目指す会』
勇気ある日本人が行動を起こしています。支援宜しくお願いします。
【せと弘幸編】朝木明代元市議・不審死事件を訴える!
http://jp.youtube.com/watch?v=CAjjED3xJfY
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4130867
【桜井誠編】朝木明代元市議・不審死事件を訴える!
http://jp.youtube.com/watch?v=CuGBIk3arLs
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4131036
 心ある方、画像拡散どうかお願いいたします。


8 :いろいろ:2008/08/07(木) 07:25:56 ID:308FM/KX
>>日本を憎む心が潜む池田大作大先生も朝鮮族<<
http://www3.ezbbs.net/15/momo7/
殺人マンション=耐震偽装マンションは創価の犯罪でした。
大阪の池田小学校に乱入し、8人の児童を殺害した宅間守氏も創価学会員。
在特会がカルト教団創価学会へ直接抗議!
http://jp.youtube.com/watch?v=MusjpqtWFPE


9 :名無しさん@3周年:2008/08/12(火) 23:41:17 ID:Q9nOcQEQ
< BIG VICTORY >

【韓国】カルト集団「摂理」教祖に懲役6年の実刑判決〜女性信者暴行でソウル中央地裁[08/12]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1218527314/

★信者暴行の「摂理」教祖に懲役6年=韓国

【ソウル12日時事】ソウル中央地裁は12日、女性信者を暴行した罪などに問われた韓国の新興カルト集団
「摂理」教祖の鄭明析被告(63)に対し、懲役6年の実刑判決を言い渡した。

摂理は日本でも布教活動を行い、日本人女性も鄭被告からわいせつ被害を受けていた。鄭被告は国外に
逃亡していたが、潜伏先の北京市内で拘束され、今年2月に韓国側に引き渡された。

(jiji.com 2008/08/12-16:16)
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2008081200625

(関連スレ)
【韓国】新興宗教団体「摂理」教祖・鄭明析被告に求刑10年、女性信者らに対する性的暴行で[07/25]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1216995253/
【韓国】女性信者暴行容疑の摂理教祖初公判が突然非公開に[04/14]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1208193650/
【宗教】中国法院「女性信徒に性的暴行」〜JMS(摂理)教祖を韓国引渡しへ[10/02]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1191351685/
「摂理の教義は統一協会の丸パクリ」苫米地氏分析
http://72.14.235.104/search?q=cache:izeVAqpMe9IJ:b.hatena.ne.jp/entry/2468218

10 :名無しさん@3周年:2008/08/16(土) 13:34:12 ID:n6ewQaeL
ふふふ

11 :名無しさん@3周年:2008/08/18(月) 01:48:54 ID:TNuIMA5G
>>5
サンプル1:
信濃町駅界隈 「少く見積もっても3万平米」
ttp://page.freett.com/sokagakkai_komei/katsudou/shin_kiru05.html
(航空写真)
ttp://maps.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&geocode=&q=%E5%89%B5%E4%BE%A1%E5%AD%A6%E4%BC%9A&sll=35.684455,139.721503&sspn=0.009255,0.023432&ie=UTF8&ll=35.684455,139.721503&spn=0.009255,0.023432&t=h&z=16

サンプル2:
原宿駅界隈:境内面積「70万平方メートル」
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%98%8E%E6%B2%BB%E7%A5%9E%E5%AE%AE
(航空写真)
http://maps.google.co.jp/maps?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rlz=1T4SUNA_jaJP238JP239&q=%E6%98%8E%E6%B2%BB%E7%A5%9E%E5%AE%AE&um=1&sa=N&tab=wl


古くさい方の宗教法人、サンプル2の方は土地活用が非効率的ですね。
さて固定資産税を課したらどうなるでしょう?
物納→競売→ビル・マンション化ってとこでしょう。
都心部の緑地は大幅に減少するんじゃないかと。


>>2
大阪はともかく京都・奈良は景観が著しく低下するんでは?

個人的には所得税を現状の「収益事業収入」だけでなく「宗教活動収入」への課税拡大で
それなりの税収と「節税・脱税目当ての宗教参入」防止の効果を期待できると思うが。

12 :名無しさん@3周年:2008/08/18(月) 07:54:24 ID:Z21scifj
創価学会ですか、そうですか



13 :名無しさん@3周年:2008/08/21(木) 07:30:59 ID:ur3K2rAp
固定資産税のかからない土地建物を貸せばぼろ儲けできるという訳

14 :名無しさん@3周年:2008/08/21(木) 15:03:22 ID:UuXIou+p
>>13
基本だが賃貸用の土地は元々課税対象。
たとえ所有者が宗教法人であっても。

「宗教法人に固定資産税を課税せよ」となると
「境内地あるいは礼拝施設が設けられている土地にも課税をせよ」という話になる。
某新興宗教の「〜会館」の課税地目がどのようになっているかはわからないが
地積の割にそれなりの収益を上げている、あるいは選挙活動などでそれなりに有意義に活用している
のは想像できるから仮に課税化されてもそれ程のダメージを受けないと思われる。
痛手を食うのは広大な境内地や山林を持っているような神社や仏閣。
仮に固定資産税課税を導入すればそれらの宗教法人は
「新興勢力」に「淘汰」される可能性は低くはない。






15 :名無しさん@3周年:2008/08/21(木) 20:54:06 ID:oGis0CGK
政権維持のため創価に対する態度を急変
利権にしがみつくためカルトに魂を売った自民党

石井一議員 P献金 創価学会 年金問題
http://video.google.com/videoplay?docid=-7131183824609151071

16 :名無しさん@3周年:2008/08/26(火) 07:20:46 ID:1wVhMh6D
税金を払うより自民党を金で釣った方が安上がり!

17 :名無しさん@3周年:2008/08/28(木) 07:50:35 ID:70AlvTN/
ところで、特殊法人って課税されてるのかな。

18 :名無しさん@3周年:2008/08/28(木) 08:38:43 ID:K+d69xwT
日本人が知らない 恐るべき真実
http://www.h3.dion.ne.jp/~b-free/index-a.html

19 :名無しさん@3周年:2008/09/02(火) 07:53:44 ID:ec8iiHq5
これができたら次の総理は長続きする。

20 :名無しさん@3周年:2008/09/02(火) 13:22:34 ID:iUCCHb69
自民党が今度の衆議院選挙でも現在の議席を維持するにはこれしかないと思うよ。
公明党や宗教法人への課税に反対する議員を「抵抗勢力」に仕立て上げ、
彼らが立候補する選挙区に刺客を送るのだ!
解散はもちろん都議選にぶつけるのだ!

これこそ平成の埋蔵金だ!


21 :名無しさん@3周年:2008/09/02(火) 13:48:17 ID:/pS1nUji
>>14
都内とかにある普通のお寺さんとかは平気なのかな?

22 :名無しさん@3周年:2008/09/02(火) 14:15:01 ID:iUCCHb69
累進課税だ

23 :名無しさん@3周年:2008/09/02(火) 15:11:30 ID:C6fiSEYf
うちの実家は寺なのだが、営利活動してたら宗教法人も「事業税」かけられるみたいですよ。
坊さんは当たり前に所得税は取られるし、最近、税務署は何年かに1度は抜き打ちでお寺にやって来て、脱税やってないか調べられる。
例えば、東京のお寺でも敷地にビルや駐車場を作って、人に貸して、賃貸料を貰ったら、その分は課税対象になる。

24 :名無しさん@3周年:2008/09/02(火) 16:37:01 ID:3HYuwlOB
>>23
ぶっちゃけ質問です。
お坊さんの収入源とか生計ってどうなっているんですか?
パッと思い付く限りだと、お賽銭、檀家さんの寄付、法事、おみくじなどの商品販売とかかな…?

25 :名無しさん@3周年:2008/09/02(火) 17:33:37 ID:MnLpyLP7
>>21
ほとんどが消滅かと。
もしくはビル化。

>>24

>>23ではないが全国規模で見た場合、おそらく多くの坊主個人の収入源は「副業収入」。
つまり企業などの勤務先から支払われる「給与」。

26 :名無しさん@3周年:2008/09/02(火) 22:28:46 ID:3HYuwlOB
>>25
マジですか?
リーマン坊主、ドカチン坊主ってのがリアルに居るわけなんですね…。サンクスです。

27 :名無しさん@3周年:2008/09/06(土) 07:44:07 ID:gr4DI9Se
茶坊主 山本一太

28 :名無しさん@3周年:2008/09/06(土) 07:57:57 ID:27XfgZen
創価学会は不当

29 :名無しさん@3周年:2008/09/06(土) 08:28:18 ID:eWScZtGa
大賛成!
今後の財政には絶対に必要。
国益を考えない創価公明は日本人の恥だ。
日蓮大聖人の教えなら自分から率先して改革していくのが正しい道じゃないか!
自民も公明を切った方が国民の理解を得られる。

30 :名無しさん@3周年:2008/09/07(日) 23:30:22 ID:fnQWMzXM
公務員の年収を半分にして宗教法人に課税すれば国家財政も少しはましになる。
天下り法人もなくせ

31 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 08:23:10 ID:nE+rYpwN
次の総理大臣様、宗教法人に補助金を

32 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 10:08:33 ID:lDQLd5SD
宗教法人はかなり税金優遇されてるからね。
いつかこんなスレ立つと思った。

33 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 10:19:51 ID:t0+ewsy3
税収不足を補うために必要。

タバコも一箱500円からスタートすべき!

34 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 11:06:24 ID:lh0f8Al6
課税に賛成
坊主丸儲けを許すな!!

35 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 11:07:48 ID:NGZ2IPbB
選挙で公明党を野党に追い込まないと、いつまでたっても無理。

36 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 11:11:50 ID:lh0f8Al6
もう、公明党は終わりだろう。
福田政権をつぶした公明党に国民の怒りしんとうである。

37 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 13:15:19 ID:lh0f8Al6
政権交代で宗教法人課税進むであろう。
自公政治は終焉
民主党政権に託すものである。

38 :名無しさん@3周年:2008/09/10(水) 09:11:50 ID:LoujDTEo
>>37
>民主党政権に託すものである。

佼成会が支持団体なのに?



39 :名無しさん@3周年:2008/09/12(金) 11:22:15 ID:KSRt6Omq
坊主まる儲けを許すな!!

40 :名無しさん@3周年:2008/09/12(金) 11:34:56 ID:KSRt6Omq
創価学会課税しろ!!

41 :名無しさん@3周年:2008/09/12(金) 12:45:27 ID:0ag7JZH6
創価学会に課税しろ!!
国民から搾取する前にな。

42 :名無しさん@3周年:2008/09/12(金) 13:01:18 ID:9QA1IPqM
いいスレですね

上げ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)