2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★中国でギョーザ中毒 現地混入濃厚に★

1 :名無しさん@3周年:2008/08/06(水) 21:46:20 ID:1uhZq0QU
 中国製ギョーザ中毒事件で、製造元の天洋食品(中国河北省)が事件後に回収した冷凍ギョーザが中国国内で流通し、
ギョーザを食べた中国人が有機リン系殺虫剤「メタミドホス」による中毒症状を起こしていたことが分かった。

 複数の関係筋が6日、明らかにした。中国公安当局は2月末、「原材料、生産、輸送過程で異常はなく、
中国国内でメタミドホスが混入された可能性は極めて小さい」との見解を表明したが、
日本に輸出されていないギョーザからメタミドホスが検出されたことにより、中国での混入の可能性が強まった。
日本政府は外交ルートを通じ、中国側に事実関係を確認するとともに、より一層の捜査協力を求めていく方針。

 福田康夫首相は6日午前、広島市内のホテルで記者会見し、「捜査上の問題もあるので説明するわけにはいかないが、
(日中での協議が)進行中であると理解してほしい」と述べ、事実関係を暗に認めた。

 複数の関係筋によると、天洋食品は事件発覚後に流通していた冷凍ギョーザを回収したが、その後市場に再び流通したという。
今年6月、このギョーザを食べた中国人が有機リン系殺虫剤によるとみられる中毒症状を訴え、
その後の調査でメタミドホスが原因だと判明したという。被害者の人数や詳しい症状などは一切明らかにされていない。

 中国側は7月初めに外交ルートを通じ、この事実を日本政府に伝えていた。

 天洋食品製の冷凍ギョーザ中毒事件は昨年末から今年1月にかけ発生。
千葉、兵庫両県で3家族計10人が同社のギョーザを食べた後に中毒症状になった。
その後の警察当局の捜査で未開封のギョーザからもメタミドホスが検出されたため、日本政府は、中国で混入した可能性が高いとみて中国側と協議を続けていた。

2 :名無しさん@3周年:2008/08/06(水) 22:06:09 ID:r6D1P4BW
予測どおりの結果と。

3 :名無しさん@3周年:2008/08/06(水) 22:21:37 ID:6+JG1jxb
中国国内では発表しそうもないなww

4 :名無しさん@3周年:2008/08/06(水) 22:24:04 ID:Jkw07s38
売国辞任党ですから。今回も不問ですよ。

ちんぱん爺首相には、
凶牛に見られるように、国民の生命、財産を守る意志など微塵もありません。

5 :名無しさん@3周年:2008/08/06(水) 22:26:28 ID:6EDaZBdf
日本人の食の安全のために解散しろよ

安全解散だ
さっさとしろチンパン
中国からもう帰ってくんな

6 :名無しさん@3周年:2008/08/06(水) 23:29:08 ID:YviZc7ZM
中国当局は真犯人を庇っている、あるいは・・・?

7 :名無しさん@3周年:2008/08/06(水) 23:36:38 ID:hEmMpIVZ
天洋食品の会社側が従業員に
ウジが涌いた餃子の具に農薬を混入するように命じた
それしか考えられんわ


8 :名無しさん@3周年:2008/08/06(水) 23:43:02 ID:SvmmN3Ag
ダメ過ぎ福田内閣

掘り下げろよ



9 :安本 丹:2008/08/07(木) 01:24:58 ID:C68AP9zq
シナ朝鮮の犬。そく退陣しろ!
それが福田の最大のこの国への貢献だ。
もう一年もこの亡国政権が続いたら竹島、対馬は南、佐渡は北。尖閣、沖縄はシナに獲られてしまう。


10 :名無しさん@3周年:2008/08/07(木) 02:08:45 ID:JYM/z4Py
証拠隠滅の為に身体を張ったんですねわかります
中国人の愛国ぶりっていうか国家の犬ぶりには頭が下りますよ

11 :名無しさん@3周年:2008/08/07(木) 02:09:52 ID:c4Q+tiQk
福田はサミット前に知っていましたが、隠蔽していました。

12 :名無しさん@3周年:2008/08/07(木) 04:13:13 ID:UskEQl4v
自国民の命を危険にさらしてもなお、中共にこびへつらう日本。


13 :名無しさん@3周年:2008/08/07(木) 05:46:40 ID:D5xmxZJn
日本人が死んでいるのに、政府はなるべく関与したがらない

日本人拉致を放置した政権と同じだな

14 :名無しさん@3周年:2008/08/07(木) 06:06:46 ID:Qh07l2yy
この事件が起こった当時は、日本側が農薬入れたに決まってるじゃん、とか言ってる馬鹿がいたけど今頃何してるかな?




15 :名無しさん@3周年:2008/08/07(木) 08:57:50 ID:jabouWOV
中国で農薬が混入していた問題でやっぱり中国が悪いと言う前に
日本政府が発表をしないで1ケ月近くも過ぎてから関係のないような説明をする
総理大臣の姿を大いに問題ありではないでしょうか、中国に気を使ってよりも
中国に指示されて発表をしなかったことが問題です。

16 :名無しさん@3周年:2008/08/07(木) 09:01:42 ID:sJpOe4cu
臨時召集直前のいいタイミングで発覚したな
自民党はわざわざネタを提供するなんてスゴいな

17 :名無しさん@3周年:2008/08/07(木) 09:07:23 ID:w3S0Wsh0
自民が何たらと言う前に「この餃子事件は外資が仕組んだもの」と言っていたバカの反省の弁はないのか?

http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1201860624/275n-



18 :名無しさん@3周年:2008/08/07(木) 10:19:42 ID:x/DOKAl3
売国しない「真の保守政権」待望!!


19 :名無しさん@3周年:2008/08/07(木) 13:54:40 ID:JYM/z4Py
>>17
サヨに自己反省なんて高度なものを求めるなよ
拉致のときもそうだがコイツラは自分の非は認めない
そんなだから衰退するんだけどね

20 :名無しさん@3周年:2008/08/07(木) 15:30:59 ID:c4Q+tiQk
中国から報酬をもらっているとしか思えないチンパンとその取り巻きは、
サミット前に知っていたのに中国のために中国での毒ギョーザ事件を1ヶ月も隠蔽していました。

何が消費者庁だよ。こんなクズ厄人共になにやらせたって一緒だろ。
結局厄人のポスト増やすだけが目的だろ。
死ね、福田。

21 :名無しさん@3周年:2008/08/07(木) 16:05:47 ID:gUtlGHCv
国民の生命に係わる情報を政府が握りつぶすなんてすごい国だね。
中国政府と仲良くしてるから、情報操作まで真似してんのか、福田。
危なく中国に行って毒餃子食っちまうとこだった。
フー あぶねー。


22 :名無しさん@3周年:2008/08/07(木) 16:42:38 ID:qETUqyWh
>>17
なぜこの時期に報道したのかという疑問をもつ人がいるらしい。


23 :名無しさん@3周年:2008/08/07(木) 18:57:10 ID:jabouWOV
良くわかりませんが、この情報は政府発表情報ですか、それとも公益情報法ですか、
どんな情報なんでしょうか、どなたか知っていましたなら教えてくださいませんか、

24 :名無しさん@3周年:2008/08/07(木) 20:45:06 ID:kkRf/1Rh
ヤフーやライブドアのニュースに大きく出てまっせ
ヤフーのサイトではコメントが3千以上ついてまっせ
http://headlines.yahoo.co.jp/cm/main?d=20080806-00000041-jij-soci&s=points&o=desc

25 :名無しさん@3周年:2008/08/08(金) 04:59:26 ID:8nCQ09D1
中国のために隠蔽とはご苦労様です、福田様。

26 :名無しさん@3周年:2008/08/08(金) 16:22:19 ID:uXzqjIOq
五輪のせいで北京は捜査体制組めないわけじゃん

五輪終了までに十分な人員が確保できないことで、
犯人が逃げたら日本のせいだよね

中国政府は「中国に犯人はいない」、と決め付けてた
ことで犯人は安心してたわけじゃん

1ヶ月も放置しといて今更公表するくらいなら何で最後まで隠蔽しなかったの
あほじゃないの

日本国民からも中国政府からも信用なくすよ

27 :名無しさん@3周年:2008/08/08(金) 16:30:49 ID:ETkmiEcP
べつに中国政府からの信用は 要らんわけだが

28 :名無しさん@3周年:2008/08/08(金) 20:45:22 ID:fdKQHiTi
ねーここの板で、農薬混入したのは日本側の陰謀だって言ってた馬鹿。どこ行ったか知らないー?

29 :名無しさん@3周年:2008/08/08(金) 23:34:29 ID:FY/ggfQA
エリ・コーエン(イスラエルの情報部員、シリアで国防大臣の座に昇りかけたが
スパイである事がバレて処刑された)のようなケースもあるし、政治家として政府
内部に入り込んでいるスパイは結構いるかもね。

30 :名無しさん@3周年:2008/08/09(土) 01:04:19 ID:kuq8rI4K
消費者の目線に立った政治が聞いて呆れます。

31 :名無しさん@3周年:2008/08/09(土) 09:03:15 ID:m1K1wfiU
[中国]ギョーザ検査の担当局長が自殺…香港紙報道
                    2008年08月08日21時33分 / 提供:毎日新聞
【台北・庄司哲也】8日付の香港紙「星島日報」(電子版)によると、
中国国家品質監督検査検疫総局・食品生産監督管理局の※建平局長(42)が今月2日に飛び降り自殺した。
自殺の原因は不明だが、同紙は「司法当局と接触していたという情報がある」としている。
 食品生産監督管理局は、中国で生産される食品の安全、検査、監督などを行う機関。
日本で中毒事件を起こした「天洋食品」(中国・河北省石家荘市)製造の冷凍ギョーザが回収後に中国国内で流通し、
6月中旬に中毒を起こしたことが最近、表面化したが、同管理局はこの事件への対応にも当たっていたとみられる。
同紙によると、北京五輪を控え、当局の指示で、中国メディアは※局長の自殺の報道を控えている。同総局関係者は、同紙の取材に対しコメントを拒んでいるという。
同紙は※局長の自殺後の今月5日に同総局の李長江総局長が会議を開き、清廉な職務と規律の徹底を強調したと伝えており、自殺が汚職に関連する可能性を指摘している。
(※は「烏」に「おおざと」)



32 :名無しさん@3周年:2008/08/10(日) 18:51:59 ID:xHEPWq69
今日のニュスで外務大臣が餃子の件で訪中するとありましたが、
情報の漏れたことを早速お詫びにお伺いすとは素晴らしい、

33 :名無しさん@3周年:2008/08/13(水) 08:25:15 ID:2SIyWw0/
毒ギョーザで、中毒事件が中国内でも発生していた件、
福田及び外務省は、中国側からの要請で、発表せず。

首相は、
国民より、大切な、中国利権です。
親から貰った、大切な財産です。

外務省関係役人及び、政治屋は、
チャイナスクール(*1)で、学んだ、
中国伝統の「賄賂学」「袖の下学」「汚職学」に、則って行動しているだけです。

中国帝国主義は、四千年の歴史ある伝統です。
「中華思想(*2)」は、永遠不滅なのです。
共産主義・社会主義は、見掛け上の体裁です。
増してや、民主主義など、考えられません。


(*1):http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%A3%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%BC%E3%83%AB
(*2):http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E6%80%9D%E6%83%B3

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)