2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【8・15】靖國神社参拝問題スレ【日本の夏】

1 :コンサバ院生 ◆ip2eXXMmdU :2008/08/11(月) 18:14:26 ID:A/sJ5wq4
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■靖國参拝反対派の論理
 大前提:悪人が祀られた礼拝所に参ってはならない。
 小前提:靖國神社の祭神(特にA級戦犯)は悪人だ。
 ──────────────────────
 結論:靖國神社に参拝してはならない。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
■「大前提」を疑う
  必ずしも悪人を祀った神社に参拝してはならないのだろうか。キリスト教な
 どの一神教においては、神は「全善」とされている。したがって、礼拝所に悪
 人を祀れない。だが、日本は多神教の国であり、日本的宗教観においては、
 「貧乏神」や「神鳴(雷)」などの例を見ても分かるように、必ずしも神が「全善」
 とは限らない。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
■「小前提」を疑う
  東京裁判はカンガルーコート(インチキ裁判)であり、無効だ。日本は諸判
 決を受け入れたが、裁判そのものは受け入れてない。したがって、悪人では
 ない。道徳的な罪はあるかもしれないが、それを裁けるのは自己の良心だ
 け。他人にとやかく言われる筋合いは無い。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

2 :名無しさん@3周年:2008/08/11(月) 18:45:32 ID:BSil+GXF
2

3 :名無しさん@3周年:2008/08/11(月) 21:59:20 ID:HABNA9xO
信教の自由が認められてるんだから
キチガイ右翼は遠慮せず参拝しろよ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)