2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【財源不足の理由は、年金払ってない・・】

1 :名無しさん@3周年:2008/08/16(土) 10:24:28 ID:g/U+JYPe
やつがいるせい

人に負けないようなこと言ってて、年金も払えないのかよ
とか「差し押さえをすると言ってたのは、まだかなあ」とか

思うんですけど

2 :名無しさん@3周年:2008/08/16(土) 10:28:39 ID:iXhwA8dM
社会保険庁の犯罪行為が問題><

ゴルフ施設が「事務費」。

公金で飲み食いすることが当たり前だと思っているのではないか?><

3 :名無しさん@3周年:2008/08/16(土) 10:33:15 ID:iXhwA8dM
特別会計の400兆円にメスをいれるべき。消費税増税が「是」という自民党には賛同できない。

4 :名無しさん@3周年:2008/08/16(土) 11:25:03 ID:g/U+JYPe
>>消費税増税が「是」という自民党には賛同できない。

まず国民の義務として、払うものを払ってもらってからですよね。

5 :名無しさん@3周年:2008/08/17(日) 10:00:31 ID:FYyM1mex
>>社会保険庁の犯罪行為が問題><

だから年金を払わないというのは、おかしくないですか
人の払った税金で、1円も払ってない人たちが基礎年金をもらうって
それこそ泥棒ではないでしょうか〜♪


6 :名無しさん@3周年:2008/08/18(月) 19:49:49 ID:rg8bMynT
>>特別会計の400兆円にメスをいれるべき

特別会計特別会計ってたとえば具体的に何の特別会計でしょうか
年金だって特別会計ではないんでしょうか?

7 :名無しさん@3周年:2008/08/18(月) 20:07:13 ID:gmf3pg+w
年金は、破綻してるだろ?4割が、加入してないんだから、結局は、税金で賄う事になる。
払うだけ無駄だと思うがどうか?

8 :名無しさん@3周年:2008/08/19(火) 19:47:04 ID:L4FFqjFt
>>年金は、破綻してるだろ?4割が、加入してないんだから、結局は、税金で賄う事になる。

じゃあ特別会計は、ゼンゼン余ってないんですね??


9 :名無しさん@3周年:2008/08/19(火) 22:11:38 ID:uTzpvjrH
特別会計っていうより、日本の税収の二百兆の3割、六十兆が、無駄に使われてると思われ。
十兆を減税して、五十兆を年金に回したらどいかな?

10 :名無しさん@3周年:2008/08/20(水) 12:42:04 ID:8xjr4qBF
<厚生年金>社保事務所の違法行為関与を証言 元職員
8月19日19時39分配信 毎日新聞

 厚生年金の加入記録の改ざん問題で、滋賀県の元社会保険事務所課長、尾崎孝雄さん(55)が
19日、民主党の会合で、「収納率を上げるため、給与水準(標準報酬月額)を最低ラインまで下
げるよう、社保事務所が企業に指導した」と、社保事務所が違法行為にかかわっていたことを証言
した。官主導を元職員が公の場で明らかにするのは初めて。社保庁は「職員の関与は不明」として
きたが、OBからも「不正」をあらわにされた形だ。



11 :名無しさん@3周年:2008/08/20(水) 12:57:51 ID:xg5VmUWq
国民年金保険料を払ってる20歳〜24歳は25% つまり4人に1人
これでは年金制度がつぶれるわけだ

12 :名無しさん@3周年:2008/08/20(水) 15:15:06 ID:nZj6jCpG
生活保護より低い年金なんて、もらう意味があるのか?
毎年二十万、タンス貯金して、将来は生活保護もらえばいいじゃないか?

13 :名無しさん@3周年:2008/08/20(水) 15:34:26 ID:Gz9M8En4
新しい社会保障
基礎年金 65才以上で、所得に関係なく日本居住年数40年以上(未成年期間含む)で支給する。
合計であって、連続40年間ではない。 毎月現在のお金で15万円支給する。
ただし新制度導入20年間は毎月10万円とする。
財源 資産税、、法人税、消費税など。 インボイス制導入
ポイント年金 支給開始は65才以上で基礎年金と合わせて支給される。
所得税の支払額に比例するので、65才以降も所得税を支払ってる場合は、
ポイントは増加して翌年以降の年金支給額が変更される。
所得税1万円=1ポイント=年金5円くらいか?

現在の制度の加入者について
新制度での支払い。
支払った保険料は、税金投入分を引いた本人の保険料部分を所得税と考え、ポイント化。
不明年金は、『厚生省、社保庁の共済年金』を財源として、加入事実があれば支払い済みと認める。
元職員らのポイント換算は通常の半分とする。

生活保護と雇用保険は統合し生活保険とし財源は税
個人単位で考え、2ヶ月自動支給。 その後自動的に職業訓練や職業斡旋。
訓練中と就職後1ヶ月間は生活費(生保継続)支給。
生保未満の給料の場合は、1年間生保と同額まで支給する。継続してキャリアアップ支援。
受給資格は、定年年齢の60歳まで。ただし病弱などの理由で就職困難な場合は除く。

雇用されると同時に雇用主は社会保障省に報告。社会保障省は国税庁に通知する。
失職の場合、解雇通知と同時に雇用主は社会保障省に報告。
求人を出す個人、企業は全て職安に登録。採用が決まってる場合も例外なし。
60〜65才は、求職者は訓練でなく職業斡旋される。


14 :名無しさん@3周年:2008/08/20(水) 15:37:20 ID:Gz9M8En4
新しい社会保障
公務員にかかる人件費が減るので、必要なとこへ税金を使える。
企業もこういう手続きにかかる人件費が減る。
無駄をなくす、不正できにくい制度にすれば、税金で一度に管理するほうが、ミスは少ないと思う。
働き方が多様化してるので、基礎部分は消費税を主体、積み立て部分は所得税のポイント化での利点が多いと思う。
問題は、海外にいて帰国して数年で65歳になるという人だけど。
交換の条約を結んでる国に住んでる場合は、その国に払っているのが本国納付として認められるそうだ。
だから、所得比例の積み立て部分はいいけど、消費税主体にした基礎部分はどうなるかということ。
まったく別の年金だから、海外にいる人は積み立て部分のみとなる?

積み立て部分は、所得税のポイント換算制なので年数は関係ない。
年金交換の条約を日本としてない国に移住した場合どうするかは問題だが。
その国の年金受給できるのが多いと思う。そのへんは専門家にまかせた。
途上国で税もしれてるが貰える年金もしれてる場合は、日本へポイントを積み立てる本国納税←保険料という形と同じかな。
資産家の帰国推進策として、ポイント年金に各当させ基礎年金でのなんらかの支援策を出すというのも手です。
基礎年金は日本に住んで消費して住民税払って、資産税払ってという居住者の将来の安心制度ですから。
払わない、老後だけ安心な日本でというのは難しいでしょうね。
資産家なら資産税とれますが、貧乏だと日本に長年住んでる人優先ですよね。
ただアパート家賃代は年金受給権とは無関係ですし、医療保険等その他は日本国民は受給できますよ。


15 :名無しさん@3周年:2008/08/20(水) 15:40:19 ID:Gz9M8En4
健康保険
税金を財源として全員加入の1つの制度にする。
全住民の毎年の無料の健康診断を義務付ける。
所得に応じた負担で1(20才未満)、2(低所得者)、3(その他)割負担。

介護保険 高齢者、障害者を同一として保険料方式でなく税方式に変更する。
介護利用者は生活費月8万円を引いた所得から上限を決めて(スウェーデンの真似)
葬儀は原則自治体の職員の仕事とし民間と連携、死んだ後の心配はいらない。
生保以下の所得の場合は、賃貸に補助がでる。ホームレスを作らない。
年金受給者の場合、年金にプラスして支給する。公共住宅よりも家賃補助がよい。
住む場所が固定されず、民間圧迫にならないだろう。

教育 公立学校の無料化。給食費なども無料。
   国立大学に戻し、大学淘汰と高度職業訓練学校への転換をする大学への支援。
   学校間のレベル差を解消していくこと 幼稚園までに年相応の集団生活適応の指導をすること。
 ☆クラス定員は最大で  小学校    20人
    中学校    16人
    高校      16人  を全国で保障

労働 サービス残業=タダ働きの取り締まり強化と厳罰化。役員の報酬最高額の3倍。
外国人労働者は日本人と同等の社会保障を受ける権利がある。
労働許可の義務化と違反した場合は、雇用した事業者への刑事罰と罰金。

特殊法人などは、原則廃止。
必要があるかどうか事業内容を見直すのではなく、廃止したあと必要な事業は関係する官庁、自治体
で行う。
公務員給与は交通費込みの基本給のみの職務給。年齢や家族構成などの特別待遇は無し。
寒冷地は冬季、沖縄は夏季の冷暖房費用の増額あり。

参考 スウェーデンの税金は本当に高いのか あけび書房


16 :名無しさん@3周年:2008/08/23(土) 13:06:29 ID:BKTiKHkn
>>毎年二十万、タンス貯金して、将来は生活保護もらえばいいじゃないか?

利息の殆どないタンス預金なら、年金かけておいて、もらうほうがとくですよね。
そんなはずないというか。。


17 :名無しさん@3周年:2008/08/23(土) 20:19:45 ID:saupYPzv
>>>十兆を減税して、五十兆を年金に回したらどいかな?

しぶとく年金を払わない人が
払うものを払ってからですよね

18 :名無しさん@3周年:2008/08/24(日) 18:27:58 ID:PuUJzm4x
破綻してる年金制度にお金を支払う奴は、あんまり賢くないと思うがどうか?
破綻したってゆうより、格差のある、少子高齢社会には、対応できない制度だよな?

19 :名無しさん@3周年:2008/08/24(日) 19:26:20 ID:VSs0IZtR
やっぱり払わない人がいるせいで、さらにまた税金から補填をするというのは
おかしいと思います。いちおう決められたことなんだから、差し押さえなり何なり
して、キッチリしないといけないと思います

20 :名無しさん@3周年:2008/08/24(日) 19:38:52 ID:PuUJzm4x
対象者が一千万人を越えると、現実に不可能だろ?
決められた事というが、年収二百万をきる人間が一千万人を越えたのに年間、十五万も徴収する制度は、辞めざるをえないよ。

21 :名無しさん@3周年:2008/08/24(日) 19:48:50 ID:VSs0IZtR
年収200万以下というのは、何歳から何歳までで、
国保が高いので税金を払っていない自営業の人とか、
税金のあまりかからない範囲で給料取ってる自営業の奥さんとか、
結婚前の女の子とか、出産後の女の子とか、
中高年のパートの奥さんとかも、入ってるんでしょうか、、



22 :名無しさん@3周年:2008/08/24(日) 19:59:48 ID:PuUJzm4x
詳しい数字はわからないけど、地方では非正社員で月額十五万で、ボーナスなしって例も多い。
払える余裕がない人間が増えてくるのは間違いない。だいたい、収入のない大学生にも、課してる時点で、破綻してる制度だ。

23 :名無しさん@3周年:2008/08/24(日) 20:10:30 ID:06hXgsDR
障害者や大学生には免除があるし、
旦那がいる主婦で年間給与が130万以下の人も免除があるようです。

ただ女性でも「社会保険をかけて下さい」と言うので仕方なく
かけている・・きびしいとか、ある社長が言っていました。
7人か8人か知りませんが何人か以上の人を雇用していると、
社会保険に加入させなければならない義務が
あるそうです

24 :名無しさん@3周年:2008/08/24(日) 20:24:21 ID:PuUJzm4x
国民年金の徴収は辞める。六十兆の、お金を、年金にあてて月額、十二万に増額する。
社保庁は廃止。すべて問題は解決すると思うがどうか?

25 :名無しさん@3周年:2008/08/24(日) 20:27:32 ID:06hXgsDR
60兆円というのは、、
人口1億人としても、ひとり10万でおしまいではないんでしょうか

26 :名無しさん@3周年:2008/08/24(日) 20:34:15 ID:PuUJzm4x
年金受給者が三千万人なら、ちょうど計算が会うと思うんだが?

27 :名無しさん@3周年:2008/08/24(日) 20:48:05 ID:anfexYZ5
つーか明らかに払わないやつのせいよりマズ一番に破綻は官僚のせいだろ・・。
この問題がクローズアップされてから久しいが書店で適当な書籍の2〜3冊でも読んでよく考えてみろよ。
お勧めの近著は「年金大崩壊」あたりだがそれでなくてもいい。
マスゴミが報道してるような底の浅い内容では分からない実態に驚愕させられるぞ。
そもそも払ってないやつがいるから財源足らない、よって破綻、なんてアホにモノ教える為に作ったような理屈だろ。
そりゃそれで納得してたら楽だ罠。深く考える必要も無いし、他に責任の所在を意識する必要も無い。

28 :名無しさん@3周年:2008/08/24(日) 20:54:22 ID:PuUJzm4x
もともと、税金を半分いれてるのに、なんで、手間かけて徴収するんだ?
理由は、全部税金でやると、社保庁の仕事がなくなるから。特別会計でなくなるから流用できなくなるからだろ?

29 :名無しさん@3周年:2008/08/25(月) 19:50:37 ID:BwFbokOI
じゃあやっぱり麻生氏に政権を取ってもらって、、
年金の基礎分をただでもらったらいいんですね。。。

30 :名無しさん@3周年:2008/08/25(月) 21:34:12 ID:+bbpyr8+
麻生は、暫定税率に賛成して、特別会計の無駄遣いを守った政治家だ。
六十兆を捻出するには、特殊法人、ほぼ全廃が必須なのに麻生に期待するってバカ?

31 :名無しさん@3周年:2008/08/25(月) 22:07:23 ID:/s02pO8A
とうとつに年金は消費税からって麻生が言い出すからビックリしたよ 自民党の100年安心プランに賛成して、嘘だってさ! 麻生は理解が出来ないよ

32 :名無しさん@3周年:2008/08/26(火) 16:37:59 ID:4rIZaxPg
>>28 はい あたーりー チミはて て 天才だな

33 :名無しさん@3周年:2008/08/26(火) 19:19:20 ID:YH6O4DLH
税金で全部やったら生活保護と同じですよね・・・
そんな都合のいい話ってあるんでしょうか、、


34 :名無しさん@3周年:2008/08/26(火) 19:52:58 ID:gA6xNwFp
掛け金払わなくても生活保護として十二万もらえる。掛け金払っても七万しか貰えない。
税金で十二万、全員に年金として払えるだけの税金を日本は集めてるのを忘れたらダメだと思う。

35 :名無しさん@3周年:2008/08/26(火) 21:19:18 ID:L1O2596m
生活保護の親を扶養せずに、親が死んだら家をもらう、とかいうのは
きびしく放棄させなければいけないと思います。家でも土地でもいいから
取れるものは、キッチリ取り立てましょう

36 :名無しさん@3周年:2008/08/26(火) 22:43:29 ID:gA6xNwFp
死亡したら持ち家を、自治体が譲り受けるのを条件に年金受け取るシステムとかあるらしいよ。
税金使うよりアイデア次第だよな?

37 :国民健康保険制度改革:2008/08/30(土) 13:22:09 ID:NC4P3ftA

国民健康保険は廃止、または任意にする。
月35000円以上の医療費は全額国家が負担する。
つまり、全額無料。

財源はプリペイド消費税カードオンラインシステムを導入して賄う。


38 :名無しさん@3周年:2008/08/30(土) 13:44:26 ID:nO59zp+G
西濃運輸の健保組合は解散したな。

39 :名無しさん@3周年:2008/08/31(日) 12:00:09 ID:p4GnFq71
損得で言えば、年金のほうが得なんだけど、
お金のやりくりがヘタな人っていますよね・・・

40 :名無しさん@3周年:2008/08/31(日) 12:41:00 ID:w4UdwEe0


国民健康保険、イランがな



41 :名無しさん@3周年:2008/08/31(日) 21:10:07 ID:NKlRe02R
サラリーマンが定年になると国保に・・恐怖ですよね

42 :名無しさん@3周年:2008/09/02(火) 19:48:43 ID:7B1hApfj
健康保険は、なぜ1本化できないんでしょうか?
同じ医療費なんだから、一本化したらいいと思うのですが・・

43 :名無しさん@3周年:2008/09/02(火) 20:28:43 ID:6oRycLEt
>損得で言えば、年金のほうが得なんだけど

役人が「○○年に年金は破綻します!」と、堂々と発表したやん・・
もうすぐ年金貰える年配の人は払った方が得だと思うが、若者は損でしょ

44 :名無しさん@3周年:2008/09/03(水) 19:12:21 ID:B+leZjDz
>>役人が「○○年に年金は破綻します!」と、堂々と発表したやん・・

それは「このままいくと」という話だったと思うんですけど・・
その後、税金の投入なんかもあって、破綻はしないということに
なったのでは、、


45 :名無しさん@3周年:2008/09/04(木) 07:56:27 ID:NNJKECKu
年金は一般財源化すればいいだけ
自民党政治がおかしいから破綻などと言う人が出てくる

46 :名無しさん@3周年:2008/09/04(木) 09:03:03 ID:GZ7tIAeY
少子化、年金未払いは年金に好都合

年金には国庫負担がある、現行1/3が1/2負担になる
国民年金納付額が1万4000円なら国庫が同額の1万4000円で合計2万8000円の年金積立額になる
だから少子化や未払いで国庫負担が減少るので年金には好都合なのです。
なのに、エコノミストやマスコミは、少子化や未払いで年金が破綻する、と国民をだましている
無責任も甚だしい、

47 :名無しさん@3周年:2008/09/04(木) 11:39:05 ID:jyrpPJMu
行革が日本を立て直す最後の道,幾ら国民が苦しみながら納税しても徴収する
側の役人達が湯水の如く税の無駄遣いをやっていたんでは納税者国民も納税意欲
が無くなるばかりか政管に対し不審感が増大する,福田政権が崩壊した今の時期
最大の課題は低所得者層の税の軽減と行政改革が当面の急を要する課題だ,
他のことに付いても山積しているが熟慮し手早く解決する,

48 :名無しさん@3周年:2008/09/04(木) 12:08:58 ID:GZ7tIAeY
>>42
>健康保険は、なぜ1本化できないんでしょうか?>

同感です
医療保険組織数が1000以上と多く非効率ですね

特に健康者だけ採用し、健康なうちは組織の保険、年老いて退職しから国保では国保は堪らない、
さらに年老い弱ると後期高齢者保険に追い出す。日本の医療保険は乳母捨山保険ですね。
http://www002.upp.so-net.ne.jp/HATTORI-n/984-1.htm


49 :名無しさん@3周年:2008/09/04(木) 20:32:53 ID:4OXneXXh
>>さらに年老い弱ると後期高齢者保険に追い出す。

@サラリーマンが定年とともに国保になるか、
A75歳まで社会保険に加入している家族の健康保険に入れてもらって
 75歳から国保になるか、、
B後期高齢者医療制度をやめて、死ぬまで社会保険の家族がいる人は、
 それにタダで入れてもらって、自分の介護保険だけ年金から天引きで払うか・・

国保の人が、負担が多すぎるんですね、、、

50 :名無しさん@3周年:2008/09/06(土) 13:54:46 ID:/l7qscaY
後期高齢者医療制度を導入するかわりに、国保の3割負担が2割負担になるとか
なにかそういったことでもあれば「自分だけ1割でのうのうとヒマつびしや社交で
病院に毎日行ってていいはずがない」という理解も年寄りに得られて良かったかも。。


51 :名無しさん@3周年:2008/09/06(土) 17:42:07 ID:2NihiAyg
個人金融資産が驚くほど増えている、
GDP増分の6.3倍も増えているのです、なのに医療福祉切り捨てはおかしいですよ

90年比で05年
GDPは76兆円増、国税は13兆円減、なのに
個人金融資産は480兆円増(GDP増分の6.3倍)うち現預金は290兆円増(GDP増分の3.8倍)
抜本的改革が必要なのです。国民は騙されているのです
個人所得課税が少ないからですよ。金持ち優遇税制の結果です
これを是正しないで財源不足だと消費税を上げたのでは、さらにどんどん増えるだけ、景気も悪くなる。
国民は騙されている

http://www002.upp.so-net.ne.jp/HATTORI-n/139-1.htm


52 :名無しさん@3周年:2008/09/06(土) 20:58:11 ID:+7PeB5FC
税金や保険料はぜったいに上げて欲しくないと国民が言ってるのでムリでは・・

53 :名無しさん@3周年:2008/09/08(月) 20:26:42 ID:yVvV3o6L
>>少子化、年金未払いは年金に好都合

それも変ですよね。。。

54 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 19:42:00 ID:t/ih3ewO
けっきょく後期高齢者医療というのは、国保なんですね!!

それだったら75歳からでなく、65歳でもいいのでは、、
なぜ75歳になったんでしょうか!!!

55 :名無しさん@3周年:2008/09/10(水) 20:39:10 ID:PoT0CNch
@サラリーマンは、定年と同時に国保になるけど、そのうちで息子などの社会保険の扶養に入れたら
 高い国保を別に支払う必要はなく、、そのまま1割負担

A自営業は、もともと国保・・年々ものすごく負担が増えている

 この問題は、サラリーマンの「健康保険負担」が安すぎるという原因から
 来ているのに、、気がつかないフリをして、後期高齢者医療に転嫁・・

ここは共産党が、ハッキリ言わないといけないのでは。。。

56 :名無しさん@3周年:2008/09/11(木) 20:19:47 ID:MxIcyQr0
天下りの廃止よりも先に!!
まずサラリーマン優遇税制の「給与所得控除」を廃止して、、

57 :名無しさん@3周年:2008/09/12(金) 09:30:39 ID:hGJyJJGl
社会保険料の矛盾、納付額が所得に逆転
「副題」社会保険料の納付限度額と所得控除を廃止すべき?
◆所得控除後の実納付額、所得に逆転の例
億万長者の実納付額 49万2000円(納付限度額、全国同一)
?所得260万円の実納付額?               
      守口市 79万1132円?                    
      船橋市 56万2065円
◆保険料納付額の実例、億万長者と所得260万円との比較? 家族4人(夫婦+子供2人、子供15才以下)
  国民健康保険料+ 介護保険料 +国民年金保険料=社会保険料合計
計算の詳細
http://www002.upp.so-net.ne.jp/HATTORI-n/984.htm


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)