2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小選挙区は、民国社173議席、自公125議席

1 :名無しさん@3周年:2008/08/17(日) 22:43:10 ID:nHlwYQac
小選挙区は、民国社173議席、自公125議席
http://blog.goo.ne.jp/kokkai-blog/e/b0eb80235739684decd7175204e0c8ad
全国300小選挙区のうち、173の選挙区(57・7%)で、
民主党・国民新党・社民党の公認・推薦予定候補が優位に次期総
選挙の前哨戦を戦っており、この勢いを維持した場合、民主党・
国民新党が過半数を獲得し、社民党ともに3党連立政権が発足。
政権交代が実現する可能性が濃厚になっていることが分かりました。

 「国会傍聴記by下町の太陽・宮崎信行」が300小選挙区す
べてで北京五輪開幕前日の2008年8月7日時点での当選確実
者300人を予想。各ブロック・政党別に集計しました。

政党別では、民主党が160議席(議席占有率53・3%)、国
民新党が5議席(同1・7%)、社民党が4議席(同1・3%)
を獲得。これに無所属議員・元職・新人が優勢となっている6選
挙区のうち、4人の議員が「民・国・社」と行動をともにすると
見られ、「民・国・社」は173議席を小選挙区で獲得、小選挙
区では57%の議席占有率となりそうな見込みです。

自民党は118議席(39・3%)、公明党は7議席(2・3%)
を獲得。自民系無所属が優勢な選挙区は現在ありませんので、自
公は125議席(41・7%)にとどまりそうな情勢です。仮に
比例で逆転するには両党で64・4%の議席占有率(≒得票率)
が必要となり、比例区ではあり得ない数字です。

2 :名無しさん@3周年:2008/08/17(日) 23:07:00 ID:iAQRlFiQ
だったらホントいいねぇ

3 :名無しさん@3周年:2008/08/17(日) 23:36:28 ID:/lrkmIrk
このまま、自公が小選挙区制で勝負するわけがない
公職選挙法の改正を衆議院で再可決させて、中選挙区制にするだろうな
そうなりゃあ、政権交代など不可能だ
全く、05年の総選挙でバカ共が小泉に騙されて、自民にいれたのが悪い

4 :名無しさん@3周年:2008/08/17(日) 23:37:48 ID:QVTZ1nLp
イデオロギー>自分の生活 で判断する能天気な人間が多いからさ。

5 :名無しさん@3周年:2008/08/18(月) 00:03:08 ID:+i5V7zNt
>>3
中選挙区でも多数政党でも政権交代なんて簡単
要は民度の問題。イタリア

中選挙区に戻すのはまともな民主主義に少しでも近づくので
やれば良いと思うが、それで自民党が復活するわけがない。

6 :名無しさん@3周年:2008/08/18(月) 00:24:11 ID:8w6O3ZKN
中選挙区制に戻すのが「まともな民主主義」とは思わないけどね。
よって、反対。

っていうか、戻せないって。
マスコミのほとんどを敵に回すことになるしね。

7 :名無しさん@3周年:2008/08/18(月) 02:05:28 ID:+i5V7zNt
一票の格差も知らないのかゆとりは。

8 :名無しさん@3周年:2008/08/18(月) 07:20:42 ID:Yg5WzicS
一票の格差を是正するには比例代表のみが望ましい

9 :名無しさん@3周年:2008/08/18(月) 13:41:23 ID:+i5V7zNt
比例のみで、一院制にして議員の数も500人くらいで良い。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)