2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校も大学も無料にしろ、飛び級も認めろ。

1 :名無しさん@3周年:2008/08/18(月) 23:45:11 ID:/fnRJqd5
頭が良いのに金がないが為に、行きたい学校に入れない
そんな不公平な事があってたまるか#
金持ちだけが親方日の丸じゃ腐っていく一方だ

それと飛び級も認めろ。皆とお手手繋いで政策で天才がやる気無くしてしまう
中学生で東大いけるほどの頭の良い奴もいるはずだ。そんな例が海外には沢山ある。

2 :名無しさん@3周年:2008/08/18(月) 23:48:54 ID:x0eFBxnJ
飛び級を認めるなら、その逆もあるべきなんだよね。
とりあえず単位だけ消化させて卒業させても、本人の為になる
知識や教養は何も身に付かない。
本当に児童が将来社会でやっていけるようにするためには
あえて進級を遅らせることも必要。
それも、なるべく教科ごとにね。

3 :名無しさん@3周年:2008/08/19(火) 09:12:33 ID:78Fkyq+n
>>1
高校・大学の無利子奨学金
http://www.jasso.go.jp/index.html

4 :名無しさん@3周年:2008/08/19(火) 13:15:50 ID:Vf71+weJ
>>2
この国は何でも出来ないと駄目だからね、一点突破がない
書いてある内容賛成です。

5 :名無しさん@3周年:2008/08/19(火) 13:17:52 ID:Vf71+weJ
例えばものすごく科学が好きで、毎日実験したいんだけどそんな時間ない
他の教科もやらないと進級さえ出来ない、どんなに科学で実績を残せたとしてもだ、これは問題だ

6 :名無しさん@3周年:2008/08/19(火) 15:28:13 ID:Ss5A/Q7f
義務教育の留年と併せての飛び級は同意、でも学費免除は既存の奨学金制度で充分。
そんなことよりも中卒後、高卒後の職業訓練校への補助した方が建設的だと思うが。
大卒の大量輩出が日本の賃金高騰、雇用硬直化を招いてるんでは?


7 :名無しさん@3周年:2008/08/19(火) 18:30:52 ID:QzEsK0dk
義務教育に留年なんて作ったら教員が増長しそうで
怖いのだが


8 :名無しさん@3周年:2008/08/19(火) 19:06:19 ID:SlPKaGsv
>>1
大賛成! 機会の平等があって初めてフェアな競争が成り立つ。

機会の格差をそのままにして「自己責任」なんて言ったって説得力ないよ!バカウヨプロ自民!

9 :名無しさん@3周年:2008/08/19(火) 19:34:00 ID:KCcKyzS8
別に、ウヨクもサヨクも無いだろ。
強いていうなら、みんなで仲良くお手々つないで、
みんな一等賞なんてキモイ運動会って、
どっちのサイドだ?

10 :名無しさん@3周年:2008/08/19(火) 20:07:30 ID:Vf71+weJ

一番良いのは秀吉のように誰でも頂点に立てることだ。

11 :名無しさん@3周年:2008/08/19(火) 20:12:35 ID:kQUsgEXe
>>強いていうなら、みんなで仲良くお手々つないで、
  みんな一等賞なんてキモイ運動会って、
  どっちのサイドだ?

やっぱり日教組の教育はへんですよね

12 :名無しさん@3周年:2008/08/19(火) 20:16:02 ID:ZtGVBBVL
日狂組(ニッキョー組)は、山◆組より強い


13 :名無しさん@3周年:2008/08/19(火) 21:20:38 ID:Ss5A/Q7f
>>7
客観性の高い出席日数や学力判定などを判断基準にすればよい。
確かに実施に当たっては留年が「不利な条件ではない」という
国民的な意識の改革が必要だと思うが。
同じ留年でも下手な大学留年よりも中学留年の方が有意義なんでは?

14 :名無しさん@3周年:2008/08/20(水) 17:09:46 ID:8+SnBvU+
留年が不利な条件と認識されている以上、ほとんどの教員は
出来る限り留年させないと思うよ。留年が出ると言う事は
教員の指導力の問題にもなるからね。

あと、留年や浪人が良くないという考え方は最終的には企業の
採用者が改めないと教育機関や行政が何言っても変らないと思う。

15 :名無しさん@3周年:2008/08/22(金) 15:24:28 ID:2RMSQ/fj
何でも出来ないとダメッと言う教育がおかしい。赤白帽もオカシイ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)