2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

靖国の背景を考える★74

1 :名無しさん@3周年:2008/08/28(木) 22:03:09 ID:Q+aPEG/V
靖国の背景を考える★74

前スレ
★73 http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1219371339/
★72 http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1218640113/
★71 http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1213788269/
★70 http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1209557854/
★69 http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1202130380/
★68 http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1196562043/
★67 http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1191762339/
★66 http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1188728706/

2 :名無しさん@3周年:2008/08/28(木) 23:15:59 ID:Q2AKnJUc
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1219371339/897
>反日、創価、地獄という言葉を使わないで

このレスは明らかに、創価の工作員のものだろうw
言論弾圧しか考えない創価の工作員に怒りを感じスレ立てだw

2chら〜の諸君、反日創価を次の選挙で殲滅しよう!

3 :名無しさん@3周年:2008/08/28(木) 23:18:31 ID:Q2AKnJUc
72までスレッドが成長したとも思われない「靖国神社を考える72」も、このスレ潰しのために
創価の工作員が仕組んだんだろうなw

ぜひとも、言論の自由のために、矢野さんの国会証人喚問を実現しよう!

4 :名無しさん@3周年:2008/08/28(木) 23:48:22 ID:6OArBuT7

8/29週刊朝日126P
「日本刀とミスター右翼が愛したかき氷〜あの映画より面白い」

終戦記念日の靖国参拝者についてのルポ。
タイトルの醸す雰囲気どおり靖国参拝者をおちょくる記事。
靖国を参拝するやつは皆ミーハーで小林よしのりに洗脳され、
軍服コスプレでちゃらけた奴ばかり、との印象操作記事。
靖国肯定で真剣に参拝する人のことは一切とりあげず。
最後にはお決まりのパターン「殺されに行ったようなもんよね、犬死によね。」
との参拝者コメントを載せ締める。
いかにもアサピ的偏向、この記事書いた記者は誰だ?
と思ったら姓はカネコだと。わかりやすスグル
金子哲土は他にどんなバカ記事書いてる?


5 :名無しさん@3周年:2008/08/28(木) 23:58:29 ID:mHt4ZiTl
インドネシア独立記念日に
かつての日本の国民歌「愛国行進曲」を
皆で歌うインドネシアの人たち。

http://jp.youtube.com/watch?v=ElAoXeGmj2k

この名曲は、アジア独立のシンボル歌として
戦後もずっと、アジアの多くの人たちに語り継がれ、
歌い続けられて来ました。

戦後、日本では黙殺されたこの名曲を
アジアの人々は皆、アジア独立を象徴する日本の代表曲だと認識しています。

日本は過去を自虐ばかりする必要はないのです。
堂々と胸を張るべきです。

http://jp.youtube.com/watch?v=2CpcztEOSrs


6 :名無しさん@3周年:2008/08/29(金) 00:03:48 ID:txMnXQCQ
1 見よ東海の 空あけて
  旭日高く 輝けば
  天地の正気 溌剌と
  希望は躍る 大八洲
  おお晴朗の 朝雲に
  聳ゆる富士の 姿こそ
  金甌(きんおう)無欠 揺るぎなき
  わが日本の 誇りなれ
2 起て一系の 大君を
  光と永久に 戴きて
  臣民われら 皆共に
  御稜威に副わん 大使命
  往け八紘を 宇(いえ)となし
  四海の人を 導きて
  正しき平和 うち建てん
  理想は花と 咲き薫る

3 いま幾度か わが上に
  試練の嵐 哮るとも
  断固と守れ その正義
  進まん道は 一つのみ
  ああ悠遠の 神代より
  轟く歩調 うけつぎて
  大行進の行く 彼方
  皇国つねに 栄えあれ


7 :バカですか?:2008/08/29(金) 00:56:42 ID:LWz9vF4R
>>6
真面目に、いっそこの歌を日本国歌にしてはどうだろうか。
まあ歌詞は多少いじる必要はあるが。

この歌がアジアの人たちに
どれほどの勇気と希望を与えたことか計り知れない。
まさに日本国歌に相応しい。

8 :名無しさん@3周年:2008/08/29(金) 01:18:13 ID:HdmLJo3S
しかしここの軍国右翼はこの事実にどう答えるのだろうか?

■フィリピン 高等学校用「フィリピン国の歴史」(一九八一年版)
 「日本軍の残酷さ−とくに地方での女性に対する邪悪な扱い−は、多くの市民がゲリラになる要因の一つであった」
■インドネシア 中学校用「社会科学・歴史科 第五分冊」(一九八八年版)
 「日本は独立を与えるどころか、インドネシア民衆を圧迫し、搾取したのだ。その行いは、強制栽培と強制労働時代の
 オランダの行為を超える非人道的なものだった。資源とインドネシア民族の労働力は、日本の戦争のために搾り取られた」
■タイ 中学二年生用 社会科教育読本「歴史学 タイ2」(一九八〇年版)
 「タイ人の多くは、日本がタイを占領し、横行することに不満を感じていた。アーナンタ・マヒドーン王の名代である
 プリディ・パノムヨン摂政は、タイ国内に抗日地下部隊を設立した」
■ベトナム 十二年生用 「歴史 第一巻」(一九八四年版)
 「インドシナに足を踏み入れて以来、ファシスト日本のあらゆる経済活動は、直接的にあるいはフランスを通じて間接的に、
 略奪戦争を遂行するため、資源や食料をできる限り多く獲得することであった」
■シンガポール 中学校初級用 「現代シンガポール社会経済史」(一九八五年版)
 「日本軍がシンガポールを攻撃したとき、人々は戦争の恐怖を体験しなければならなかった。ンガポールの人々は日本の
 支配下で彼らの生涯のうち、もっとも暗い日々を過ごした」
■マレーシア 中学校二年生用 「歴史のなかのマレーシア」(一九八八年版)
 「日本は、マレー人の解放獲得への期待を裏切った。日本人はマラヤを、まるで自分たちの植民地であるかのように支配した」
 「日本の支配はイギリスよりずっとひどかった」
■ミャンマー 八年生用 「ビルマ史」(一九八七年版)
 「日本時代にもっとも強大な権力を見せつけたのは、日本軍のキンペイタイン(憲兵隊)である」
 「一般の国民は、憲兵隊の思うがままに逮捕され、拷問され、さらには虐殺されたのである」

これに対して明確に答える右翼が何故か居ないんだよな、
全員華麗にスルーには驚いたw

9 :名無しさん@3周年:2008/08/29(金) 01:20:52 ID:AYkdP+b2
>>7
愛国行進曲
http://jp.youtube.com/watch?v=2CpcztEOSrs

愛国行進曲は素直に良いよ。
マーチだから曲調は判り易い。

でも、大体国歌って言うのは四拍子のマーチが多かったりするんだけど、
日本の君が代は唯一短調で趣があるから良いんだけどね。

10 :名無しさん@3周年:2008/08/29(金) 01:23:10 ID:AYkdP+b2
>>8
もう良いよ、そういう日本にとってネガティヴな部分だけを抜粋してるキャンペーンは。
功罪両方掲載されてるのは知ってるから。
何の意味も無い。

11 :名無しさん@3周年:2008/08/29(金) 01:32:59 ID:HdmLJo3S
>>10

と言いながら逃げを打つ右翼でした、
相変わらず事実を直視しない手口は卑劣の一言に尽きるね。

12 :名無しさん@3周年:2008/08/29(金) 01:53:20 ID:AYkdP+b2
>>11
何が卑劣なんだろうか?
ネガティヴな部分しか抜粋しないお前の方が卑劣その物だろう。

13 :バカですか?:2008/08/29(金) 02:13:02 ID:LWz9vF4R
愛国行進曲
http://jp.youtube.com/watch?v=2CpcztEOSrs

この貴重な動画は、台湾の方からだ。
お礼を言いたい。

作詞なんぞ、してみた。
なかなか難しいw

わが靖国の英霊に
魂とわに光あれ
祖国の思い受け継がん
その使命こそ我に有れ
おお九段の丘に立つ
そびえる社に思いはせ
みやこの西に富士の山
わがにっぽんの 誇りなれ

14 :名無しさん@3周年:2008/08/29(金) 08:19:29 ID:S2GhTK/h
ふーん。
台湾にも、おかしい奴がいるんだね。

15 :名無しさん@3周年:2008/08/29(金) 16:22:38 ID:FgFSTW4X
>>2
語彙の乏しさをからかわれているだけだよ。 ば〜か。

それにしても「愛国行進曲」とはオソレイッタねえ。
パチンコ屋で聴くにはいいけど、それ以上ではないな。


16 :名無しさん@3周年:2008/08/29(金) 21:50:18 ID:aJVq63M9
>>3
間違い>矢野さんの国会証人喚問
正しくは>矢野さんの国会参考人招致

池田大作の国会証人喚問を実現しよう!

>>15
お、創価がまた吠えているぜw
2chでは、創価が嫌われていることも理解できない哀れな、ば〜かw

17 :名無しさん@3周年:2008/08/29(金) 21:59:03 ID:8twiH0cd
そう言えば今日、日本人でありながら最近、靖国神社を初めて
参拝しました。なんだか複雑な気持ちで拝みましたけど、
わけもわからず涙が出そうになりました。

靖国神社って皇居の周辺にあるんですね。何気に知りませんでした。

遊就館を見ましたけど中には大切な事が書かれているようで、
靖国神社自体は日本人には必要だと思いました。
国としては無いとおかしい施設?

なぜ靖国神社がなぜ悪い事になったのか…。複雑になりました。



18 :名無しさん@3周年:2008/08/29(金) 22:06:07 ID:Zu0XL6Qn
フランス国歌
http://jp.youtube.com/watch?v=ELUfqABU2Ew

19 :名無しだけど@外国人参政権反対!:2008/08/29(金) 23:46:30 ID:aJVq63M9
>>1
どなたか知りませぬが、スレ立て感謝!

何回か、スレ立てに挑んだんだけど、おいらじゃ駄目だったw

民主党の渡辺、大江参院議員ら新党結成へ 2008.8.28 12:23
http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/080828/stt0808281220002-n1.htm

しかし、自民党って創価ファシスト党と組んで、民主主義が何も理解できなくなったんだろうねw
選挙でなく、謀略だけが頼りとは、もはや、解党以外に救う道は無いねw
利権マスコミも自民の謀略を民主党の失点にしようと躍起だが、そんなんでは、さらにマスコミ自
身が潰れるのを加速させるだけだがねw

20 :名無しだけど@外国人参政権反対!:2008/08/29(金) 23:50:11 ID:aJVq63M9
君が代が日本の国歌です。

一番聴いてて胸にくる。
外地で聞くと、何とはなしに涙ながるる。

21 :名無しさん@3周年:2008/08/29(金) 23:51:15 ID:HdmLJo3S
>>12 名前:名無しさん@3周年 :2008/08/29(金) 01:53:20 ID:AYkdP+b2
>>>>11
>>何が卑劣なんだろうか?
>>ネガティヴな部分しか抜粋しないお前の方が卑劣その物だろう。

じゃあお前のそのポジティブな部分を、是非中国や韓国、フィリピンで大声で叫んできてくれ。
自分が正しいと思っているなら出来るだろ?w

22 :名無しだけど@外国人参政権反対!:2008/08/29(金) 23:57:15 ID:aJVq63M9
>21
この手の馬鹿は、アラブで日本の悪口を言ったら助かると思ったのに殺された彼と
まったく同じ思想だねw

23 :名無しさん@3周年:2008/08/30(土) 00:20:31 ID:6IfTUu+k
>>21
>>22

はぁ?
何でこちらがそんな事しないといけないんだ?
言われたら言い返すが、こちらから言う必要も無いと思うが。
支那や韓国は、単にカタルシスでしかない。

24 :Tekko ◆J3/mFHmRw. :2008/08/30(土) 02:36:43 ID:mc3OfE8n
@朝生
西尾幹二って人、酷いね。
生きる化石みたいな。
天皇家に人格はないと言って、皇太子や雅子さんの人格(人格でないなら天皇格?皇室格?)をボロクソに否定。
何という頭の悪さ。論理力の無さ。
右翼の真髄見たり、という気分。

そーんなに天皇家が大事なのなら、オソレオオクモ、そんな口叩けるのかよっての。
何がご忠言だ。馬鹿。

25 :名無しさん@3周年:2008/08/30(土) 02:39:31 ID:3gKePu1Q
すでに死んでる連中なんで、どうでもいい情報なんだけど、このスレの住人は関係してるかもしれないので。


例の見捨てられた映画「南京の真実」を作った水島社長のチャンネル桜の全株所有してるトランスデジタル鰍ェ、
本日不渡り2度目を出して倒産寸前の模様。

<1度目のヤツはこちら>
http://www.transdigital.co.jp/ir/pdf/2008/0828huwatari.pdf
<2度目のヤツはこちら>
http://ir.nikkei.co.jp/irftp/data/tdnr2/tdnetg3/20080829/58c2mm/140120080829031086.pdf
トランスデジタル株価(なんと1円!w)
http://quote.yahoo.co.jp/q?s=9712.q&d=c&k=c3&a=v&p=m25,m75,s&t=3m&l=off&z=m&q=l

濱口 和久(チャンネル桜キャスター、トランスデジタル取締役・安全保障アワー担当役員)は、逃亡した模様。
http://ir.nikkei.co.jp/irftp/data/tdnr2/tdnetg3/20080830/58e7sl/140120080830031093.pdf

チャンネル桜が明日まで存続してるか見ものだな
http://www.ch-sakura.jp/


まあ、いまさらチャンネル桜を視聴してるアホもいないと思うけど
万が一視聴していて料金前払いしていたら注意したほうがいいかもね。

26 :名無しさん@3周年:2008/08/30(土) 02:42:15 ID:3gKePu1Q
そういえば今日、ばかですか? が、いなかったな。
あいつ、いかにも防衛省の関係者っぽかったけどトランスデジタルと関係あるんじゃないのか?
あそこは、防衛省の天下りと退職者で占めつくされてるような会社だから。

27 :Tekko ◆J3/mFHmRw. :2008/08/30(土) 03:35:14 ID:FAv+KXP6
人権すら与えられず、ただひたすらに国民のために尽くさないといけないんだって、天皇さんたちって。西尾幹二によると。

28 :バカですか?:2008/08/30(土) 13:37:46 ID:OjnFTSm2
>>26>>27
おまえらも、おれの作詞した愛国歌を歌えやw
音痴でも歌え、だれもが愛着がもてるよう心がけた(前のより少し修正した)


見よ東海(とうかい)の空あけて
旭日(きょくじつ)高く輝けば
天地の正気(せいき)溌溂(はつらつ)と
希望は躍(おど)る大八州(おおやしま)

わが靖国の英霊に
魂(たましい)永遠(とわ)に光あれ
祖国の思い受け継がん
その使命こそ我に有れ

おお九段の丘に立つ
そびえる社(やしろ)の青空(せいくう)に
都(みやこ)の西の富士の山
わがにっぽんの 誇りなれ

http://www.biwa.ne.jp/~kebuta/MIDI/MIDI-htm/AikokuKoushinKyoku.htm

29 :ラサ ◆/qA26WorWM :2008/08/30(土) 16:52:56 ID:3UN29dyt
チャンネル桜はスカパーでは無料で見れるんだけど

チャンネル桜は自民支持から自民も民主もぶっ壊そうという流れになってたから
何とか存続してほしい

30 :名無しさん@3周年:2008/08/30(土) 19:33:17 ID:SI4uN8FN
【キモウヨ《けん》はかく語りき】

※携帯からドーゾ♪
http://g-forum8.com/aibo/r.php/news2/43072/
●《けん》とは…●
@30代半ば・独身・高卒。
A著しく知能が低く、初歩的な日本語も知らない。
・受け入れ=「受け売り」のこと.
・勝手=「曾て」 のこと.
・けして=「決して」のこと.読みが間違ってるから漢字変換できません(爆).
・当て外れ=「的外れ」 のこと.
・普及する=「言及する」.
・静粛する=「静観する」のこと.
・適度なことを言うな!=「適度な〜」のこと.
などの知能に問題あり。
B勿論、小林よしのりは“聖典”である。
(*但し、けんは日本語読解力・理解力に乏しい為、“漫画”すら内容を把握できていない)
C自分に不都合な事実は華麗に忘却できる“ご都合性痴呆症”

●主な《けん》の妄言迷論●
@ルーズベルトは真珠湾攻撃を事前に知っていた“事実”は“一級資料”にしるされてる。
A日本が国際法を破ったことは、一度もない。
B私は毎年靖国神社に“公式参拝”する。
Cオレンジ・プランを「オレンジ・ノート」(爆!)と言い続けてる。D「三宅久之氏は政治評論家だから私ほど歴史に詳しくない」とのたまう

31 :名無しさん@3周年:2008/08/30(土) 23:08:16 ID:3gKePu1Q
ばかです をはじめ防衛省の工作員ポイ書き込みが減りつつあるな。
靖国問題の本質議論が最近増えてきた。

トランスデジタル倒産寸前で、工作員も離散か?

32 :名無しさん@3周年:2008/08/30(土) 23:31:32 ID:BPE3FH6f
防衛省の工作員?

こんなバカが?


33 :名無しさん@3周年:2008/08/30(土) 23:38:43 ID:/9FOYiRe
>>28
私はこちらのほうが、聴いていていい気持ちになれる。

Imagine by John Lennon

Imagine there's no heaven It's easy if you try
No hell below us Above us only sky
Imagine all the people Living for today

想像してごらん 天国はないと 想像してみるのはたやすい
みんなの下に地獄はなく みんなの上には空があるだけ
想像してごらん みんな今日のために暮らしていると

Imagine there's no countries It isn't hard to do
Nothing to kill or die for And no religion too
Imagine all the people Living life in peace

想像してごらん 国はないと 想像するのは難しくない
殺す目的も死ぬ目的もない 宗教もない
想像してごらん みんな平和に暮らしていると


34 :名無しさん@3周年:2008/08/30(土) 23:42:01 ID:3gKePu1Q
>>32
でも現れないでしょ? 週末なのに。
他にも夜逃げしたのがいるよw
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/asia/1219839667/164-

35 :ラサ ◆/qA26WorWM :2008/08/30(土) 23:42:47 ID:3UN29dyt
>>33
現実逃避してるだけの歌にしか思えんが

36 :名無しさん@3周年:2008/08/30(土) 23:45:44 ID:3gKePu1Q
>>33
理想を持ち続けよう・・って詩だよね。
おれもスキ。

37 :名無しさん@3周年:2008/08/30(土) 23:55:06 ID:6IfTUu+k
>>24
チャンネル桜 GHQ焚書図書開封 No, 24 『日本文明と「國體」 皇室と日本精神 』 其の壱
http://zoome.jp/atatata/diary/396/

チャンネル桜 GHQ焚書図書開封 No, 24 『日本文明と「國體」 皇室と日本精神 』 其の弐
http://zoome.jp/atatata/diary/397/

西尾幹二先生の講義だ。
良く聞いとけ。

38 :名無しさん@3周年:2008/08/30(土) 23:58:19 ID:/9FOYiRe
国家や宗教は、もともとは人々が協力や共感することで
実際上の利便を得たり、精神的安定を得たりするためのものだった。
人々の日々の幸せが国家や宗教より大切なんだ。

ところが、組織を守ることが優先するようになって、
国のために死ね殺せ、宗教のため死ね殺せという具合になってるんだよね。

Lennonはそこんとこを、明快に指摘しているんだ。


39 :名無しさん@3周年:2008/08/30(土) 23:59:37 ID:3gKePu1Q
>>37
防衛省のプロパ専門のフロント会社の情報を信じろと?

40 :バカですか?:2008/08/31(日) 01:18:25 ID:NtAdfoVL
>>38
ジョンレノンが、アメリカという国家が保護する
自由と民主主義の恩恵を、どれほど受けたことか。
奴は何もわかっていない。

平和ボケ歌を偉そうに歌えるいい身分だなw

41 :バカですか?:2008/08/31(日) 01:25:12 ID:NtAdfoVL
「君が代」を第一国歌
「愛国行進曲」を第二国歌
http://jp.youtube.com/watch?v=2CpcztEOSrs
とすべく、今後活動しようと思う。

この歌は、戦後の人間には全く知られていない。
この歌の存在を知れば、多くの共感が得られそうな気がするんだが。


42 :名無しさん@3周年:2008/08/31(日) 01:26:29 ID:M2BOB6hQ
うん、ジョンレノンのイマジンは名曲だ

43 :名無しさん@3周年:2008/08/31(日) 01:29:44 ID:rnJHSp+K
君が代は潰して国歌はイマジンにすればいいよ
多くの共感が得られそうな気がする

44 :バカですか?:2008/08/31(日) 01:31:50 ID:NtAdfoVL
藤原義江(男)が歌うバージョン
http://jp.youtube.com/watch?v=uIKVO5WlLFg&feature=related

藤原義江は、反日捏造小説「少年H」の著者:妹尾河童の
師匠だそうだ。



45 :ラサ ◆/qA26WorWM :2008/08/31(日) 01:34:18 ID:tsmyJVW9
>>41
協力する

46 :バカですか?:2008/08/31(日) 01:46:24 ID:NtAdfoVL
国歌の中で名曲と言われるフランス国歌も
戦いの歌だ。

http://jp.youtube.com/watch?v=ELUfqABU2Ew

殆どの国が、こういった戦いの歌が国歌だ。
日本が文句言われる筋合いもあるまい。



47 :バカですか?:2008/08/31(日) 02:13:01 ID:NtAdfoVL
「愛国行進曲発表会」  大阪市  I 氏(83歳) 産経新聞 投稿 平成14年11月13日付

日本の代表的な西洋近代建築に数えられる大阪市中央公会堂が保存工事を終え、大正ロマンの装いも新たによみがえりました。
喜ばしい限りです。公会堂は私と同じ大正7年11月17日生まれで、感慨もより深いものがあります。
小学生のころ、我が家は天六(天神橋筋6丁目)でしたので、遊び場として扇町公園と中之島公園はよく利用したものです。
公会堂は毎日のように催物があり、無料のものも多かったのでよく行きました。

その最大の思い出は、「愛国行進曲」の発表会です。歌詞は一般公募であったと思います。
この公会堂で当時日本一とうたわれた山田耕筰氏がタクトを振った光景が今もはっきり浮かんできます。
当日は超満員でした。
「見よ東海の空明けて、旭日高く輝けば、天地の生気はつらつと.・・・・」
これは軍歌というより、国民歌謡的なものでした。盧溝橋事件がおきた年(1937年)のことです。
家に帰り着くまでに歌を完全に覚えてしまいました。


48 :名無しさん@3周年:2008/08/31(日) 02:14:02 ID:Kx2ri5LW
>>41
昔は『海行かば』が第二国歌と云われとったんじゃがの〜。

49 :名無しさん@3周年:2008/08/31(日) 02:20:47 ID:Kx2ri5LW
愛国行進曲は国民歌謡だよ。
しかも歌詞を一般で募集して作った曲だ。

明朗快活で自然と耳に馴染む行進曲。
古語を用いていながらも変に敷居が高くない歌詞。
不思議と日本人の琴線にふれる曲だ。

50 :名無しさん@3周年:2008/08/31(日) 02:26:25 ID:Kx2ri5LW
青年日本の歌
http://jp.youtube.com/watch?v=6KTtkskahIA&NR=1

51 :バカですか?:2008/08/31(日) 02:33:27 ID:NtAdfoVL
>>50
小学生にも歌ってもらうのだから、その演歌調はちょとなw

52 :バカですか?:2008/08/31(日) 02:42:58 ID:NtAdfoVL
愛国行進曲ならスタジアムでも他国を圧倒して
大合唱出来そうな気がする。

おれは、昔スマッップの中居の下手糞な「君が代」を聞いた時
やはりこういった場では、君が代はちょっと、と思った。

53 :名無しさん@3周年:2008/08/31(日) 20:46:13 ID:crFGBalu
行進曲は行進曲で別に作って演奏したらよろしい

54 :名無しさん@3周年:2008/09/02(火) 00:25:46 ID:JBMlcSR/
>>30
もうね、こいつネトウヨってより「白痴ウヨけん」だよw

>靖国神社は特殊なので位牌も遺骨もありません。

>靖国には国という公に殉じた人が葬られてるから、私がここに詣でるのは「公式参拝」である。私的参拝とは先祖の墓参りなどを指す。

アチャア〜♪


55 :バカですか?:2008/09/02(火) 22:36:01 ID:/oHfCIoe
>>54
別に大きな間違いはないが?

公式参拝を公的参拝に直せば
ほぼ、意味は通っている。

どこがおかしいというのか、説明して
もらおうではないか?


56 :バカですか?:2008/09/02(火) 22:49:15 ID:/oHfCIoe
>>54
>靖国神社は特殊なので位牌も遺骨もありません。

これはおまえが改竄しているんじゃないか?
別のスレで見たのと違っているが?

57 :名無しさん@3周年:2008/09/02(火) 22:53:03 ID:J6uEXdBM
バカさん、良かったですね。
麻生でも野田でも靖国参拝してくれそうです。


58 :名無しさん@3周年:2008/09/03(水) 00:02:35 ID:IueHla/K
かると靖国も、そろそろ終了しそうだしね

59 :名無しさん@3周年:2008/09/03(水) 07:39:39 ID:GzT5b01x
312 :無党派さん:2008/09/03(水) 07:13:45 ID:eYB3hp1W
>>292
【「福田が靖国参拝しないから支持しない」といってる奴らは恥を知れ!】

福田は群馬の護国神社(※)に毎年終戦の日に参拝してる。
護国神社に行ってるから15日に靖国に行くのは時間的に無理だが、
別の日にちゃんと参拝している。
総理になる前はほとんど参拝したことがなかった小泉とは「モノが違う」。

国のことを考えて、あえて首相のときは参拝しなかったヤスヲたんと、
首相になったら突然参拝し始めた小泉たんとでは、ヤスヲたんの方が国士だと思う。

※護国神社
  各都道府県ごとに英霊や殉職自衛官などを祀る神社。
  靖国神社の都道府県版。

----
戦没者の追悼や慰霊自体には積極的に参加しており、
内閣官房長官在任時を除けばほぼ毎年、福田は終戦の日に
群馬縣護國神社を参拝し英霊を追悼している。
また、靖国神社への集団参拝には参加していないものの、
「大勢で参加することじゃないと、個人でふらりと出かけていた」
と指摘されており、参拝時は私人として個人的に行っていたとされる。

(ソース・
 「靖国問題静かな8月――参拝せず、距離置く首相――新追悼施設、調査費見送り」
 『日本経済新聞』日本経済新聞社、2008年8月11日、2面。)

60 :名無しさん@3周年:2008/09/03(水) 07:49:04 ID:LiMfhY6B
※護国神社
  各都道府県ごとに英霊や殉職自衛官などを祀る神社。
  靖国神社の都道府県版。

殉職自衛官を祀る?
殉職した自衛官は護国神社で神になるのか?w

予想通り、大本営を崇めるカルト自衛官の巣窟スレと化してるな。

61 :名無しさん@3周年:2008/09/03(水) 17:35:24 ID:fBCuUR0p
私は靖国が何を祀ろうがどうでもいい派だが、
靖国の合祀基準の恣意的基準は靖国が何のために存在するかを示しているといえる。

まず,殉職した自衛官を祀っているらしいが、公式には自衛官で戦死したものは一人もいないはず。
職務中の事故で死んだ者ばかりのはずだが、これを公務による殉死というなら、
公務で殉死した警官や消防士については、どう考えたらいいのだろうか。

さらにカンボジアに文民警察官として派遣された岡山県警の警視が
オランダ軍部隊と車両で移動中、現地の武装集団に襲撃され殉死しているが、
彼は「戦死」には相当しないのだろうか。

これらのことからすれば靖国の存在目的は自ずから明らかであろう。


62 :名無しさん@3周年:2008/09/03(水) 22:02:03 ID:o3D+YWKg

最近もっとも友好関係が深まった国は?日本が断トツ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080801-00000020-scn-cn

中国人が考える礼儀正しい国ナンバーワンは「日本」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080804-00000008-scn-cn

中国人にとって清潔な国ナンバーワンは、日本
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2008&d=0225&f=research_0225_001.shtml



63 :名無しさん@3周年:2008/09/05(金) 13:22:59 ID:fY859fYM
国賊西尾、下郎の分際で、皇室を馬鹿にしやがって。

64 :名無しさん@3周年:2008/09/05(金) 13:29:22 ID:fY859fYM
ど平民が身分もわきまえず、
何が皇太子にもの申すだ。
特高は居らんのか、血反吐くまで、根性をたたき直せ。


65 :名無しさん@3周年:2008/09/05(金) 14:54:28 ID:jEGrvZS2
>>63
西尾は雅子が嫌いなんだよ

66 :名無しさん@3周年:2008/09/05(金) 14:57:22 ID:jEGrvZS2
>>64
西尾は雅子に掛かりっきりで国民のほうを向いてない皇太子を批判してる

67 :名無しさん@3周年:2008/09/05(金) 15:06:42 ID:jEGrvZS2
>>42
いい歌詞だ

想像してごらん 天国なんて無いんだと
ほら、簡単でしょう?
地面の下に地獄なんて無いし
僕たちの上には ただ空があるだけ
さあ想像してごらん みんなが
ただ今を生きているって...

想像してごらん 国なんて無いんだと
そんなに難しくないでしょう?
殺す理由も死ぬ理由も無く
そして宗教も無い
さあ想像してごらん みんなが
ただ平和に生きているって...

想像してごらん 何も所有しないって
あなたなら出来ると思うよ
欲張ったり飢えることも無い
人はみんな兄弟なんだって
想像してごらん みんなが
世界を分かち合うんだって...

僕のことを夢想家だと言うかもしれないね
でも僕一人じゃないはず
いつかあなたもみんな仲間になって
そして世界はきっと1つになるんだ

68 :名無しさん@3周年:2008/09/05(金) 15:07:54 ID:tjwStsd/
何コイツ
http://g-forum11.com/aibo/r.php/robby/43488/

69 :名無しさん@3周年:2008/09/05(金) 15:10:24 ID:jEGrvZS2
>>40
平和ボケじゃなく反戦歌として作られた歌だ
キミは誤解してる

70 :名無しさん@3周年:2008/09/06(土) 18:05:08 ID:YVYJsiFe
日本の若者の人生を無茶苦茶にした、小泉が参拝したがるカルト神社のことか。

71 :(○´ー`○)はカワイイ ◆Sa5SBMSRMc :2008/09/06(土) 18:08:37 ID:ZTj9FS0t
ジョン・レノンを平和ボケなんてゆ〜のは
彼のアイリッシュとしての闘争本能を理解してない証拠。


72 :夫馬 康雄(Fuma Yasuo フマ ヤスオ) ◆Kjh9qBnAYw :2008/09/06(土) 20:08:40 ID:nXkN9VKb
今般、河野洋平衆議院議長が明言された“すべての戦没者の御霊を慰める”施設が必要だと思っています。
“すべての戦没者”とは、先の戦争で不本意にも戦死された方、
ご家族を戦災で亡くされた方々を対象に国籍・人種を問わずに
また、政治的にも宗教的にも属さない、当代を生かされる人間の使命として、
また後人への言伝として、不戦の精神を教え伝える趣意のものでなければいけないと思っています。
この件については中曽根康弘元内閣総理大臣や、
読売新聞の渡邉恒雄主筆といった軍隊経験をお持ちの年代の方の、お話に身を入れて聴き入って、
普遍的な回答を導き出さなければいけないと思っています。

73 :バカですか?:2008/09/06(土) 21:10:20 ID:dpRNhGp4
>>72
戦没者の慰霊施設はすでにある。
空襲の被害者の慰霊施設もある。

中国の要求を受ける形の施設を、時の政権の都合で作る
ご都合施設に、普遍性などあるわけがない。
世界の笑いものだ。
日本は中国に屈したと。

自分たちが正義だと主張する中国共産党が喜ぶ施設を
日本人は望んでいない。


74 :名無しさん@3周年:2008/09/06(土) 21:13:23 ID:+7WnnSg3
バカですさん。こちらのスレで自己診断をどうぞ。
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1220701758/l50

75 :バカですか?:2008/09/07(日) 01:58:38 ID:lEiWc9dR
>>71
おれには、ジョンレノンと麻原が
同じように見える。
宗教以上に、宗教っぽい。

平和や愛の重要性を唱えるのは良いが、
ただ念仏のように唱える左翼の典型でしかない。

76 :夫馬 康雄(Fuma Yasuo フマ ヤスオ) ◆Kjh9qBnAYw :2008/09/07(日) 08:44:51 ID:80lrnYCr
>>75
バカですか?さん、
良い精神科紹介しませうか

77 :名無しさん@3周年:2008/09/07(日) 08:49:31 ID:7hO8dFVj
76さんと同意見。

何故に靖国信者・天皇教狂信者には75の様な人が多いのか不思議だ。

78 :名無しさん@3周年:2008/09/07(日) 09:39:08 ID:N+HKbhCK
>>67
こう言うのは、まあ、空想癖を持つ青年の戯言か、惚け老人か、妖精の見えるネーちゃんの寝言かな?

79 :名無しさん@3周年:2008/09/07(日) 09:55:26 ID:qkFCanYA
>>78
江戸時代に四民平等といえば、寝言と言われたろうね。

第二次世界大戦前にベトナムに米軍が敗れると言えば、バカあつかいされたろうね。


80 :名無しさん@3周年:2008/09/07(日) 10:09:29 ID:N+HKbhCK
>>79
全然。貧民から太閤様に成り上がった秀吉を知らない? 

日本人がアジアを支配していた白人を蹴散らし駆逐して以来、白人サマの
軍隊が無敵だなんて思ってるボケもいないよ。

81 :名無しさん@3周年:2008/09/07(日) 10:23:40 ID:N+HKbhCK
>>60-61
>まず,殉職した自衛官を祀っているらしいが、公式には自衛官で戦死したものは一人もいないはず。

いや自衛官は祀られていない。戦死した自衛官がいないから。

82 :名無しさん@3周年:2008/09/07(日) 10:28:20 ID:CC7bYf1e
>>80
秀吉は江戸時代の人じゃないよ!

83 :名無しさん@3周年:2008/09/07(日) 10:54:31 ID:fT2XNOgB
殉職した自衛官を祀っているのは護国神社。
遺族が止める様に裁判を起こしたが負けてしまった。
故人はクリスチャンなのに、神社も裁判官もクソだね。

84 :名無しさん@3周年:2008/09/07(日) 11:44:31 ID:N+HKbhCK
>>82
まあ秀吉は江戸時代の有名人。

>>83
誰かが祀られようと祀られまいと思想信教の自由。ただしクリスチャンの
婁以外の親族がこぞって註国神社への合祀を継統するよう希望していたんだけど

85 :名無しさん@3周年:2008/09/07(日) 11:44:56 ID:N+HKbhCK
↑ 護国神社

86 :バカですか?:2008/09/07(日) 13:13:15 ID:lEiWc9dR
>>76
精神病院行きは、こっちじゃないのか?
こんな見苦しい写真を雑誌の表紙にするような奴は

http://www.stonescollectors.com/media/1/071215-1.jpg

87 :名無しさん@3周年:2008/09/07(日) 14:09:23 ID:dVzQDKJZ
ジョンレノンはお婆さんに育てられたんだっけ?
ジョンレノン詩でこんなのがある↓

お父さん、お母さんは僕を必要としなかった、僕を置いて去った
子供たちよ同じことはするな
お母さん行かないで、お父さん帰ってきて(←この部分は叫ぶような歌い方)

ジョンレノンは両親の愛情に飢えていたかも。だから理想に走りすぎるところがあるのかも。(地上の楽園、地球市民的な)

ヤクザや右翼や左翼やストーカーや引き篭もりなんかも、こんなような生い立ちの人が多いと思う。

88 :名無しさん@3周年:2008/09/07(日) 14:39:32 ID:qkFCanYA
>>87
レノンはまだ正気を保っていた。

幼年期のトラウマが右翼に走るとこうなる。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E5%B3%B6%E7%94%B1%E7%B4%80%E5%A4%AB#.E5.B9.BC.E5.B0.91.E5.B9.B4.E6.9C.9F

89 :(○´ー`○)はカワイイ ◆Sa5SBMSRMc :2008/09/07(日) 16:15:05 ID:9dpDu9wN
>>87
叔母さんだよ。ミミ叔母さん。
マザーにしろウーマンにしろ彼の女性観は奔放な母親と堅実な叔母とゆ〜
女性との関わりの影響が大きい。ヨーコを選んだのもその精神的な背景が
そうさせたと言える。しかし、それと彼の思想背景は関連性がない。
彼の場合は英国の中でアイリッシュとして生きてきたマイノリティとしての
生育環境の影響の方が大きいと思う。


90 :名無しさん@3周年:2008/09/07(日) 16:52:56 ID:WREZlxlJ
66 不敬な言葉は慎め。何様のつもり?
皇族が、なんで国民の方向かなあかんの。
一体どなたを批判するの。

91 :名無しさん@3周年:2008/09/07(日) 17:23:27 ID:FiIWB80/
故人自身の信仰を無視する信教の自由とは何だ?

92 :名無しさん@3周年:2008/09/07(日) 18:50:00 ID:7hO8dFVj
>>83 :名無しさん@3周年:2008/09/07(日) 10:54:31 ID:fT2XNOgB
>>殉職した自衛官を祀っているのは護国神社。
>>遺族が止める様に裁判を起こしたが負けてしまった。
>>故人はクリスチャンなのに、神社も裁判官もクソだね。

何故靖国で無ければならないのか?、と言う事が問題。
靖国は国会議員など、あまりに国家が関与し過ぎる。

政教分離原則に反している疑いが濃厚であり、
戦前は国策神社であった事、天皇も参拝を拒否した事を考えれば、
これ以降国は国家として靖国に関与すべきではない。

93 :名無しさん@3周年:2008/09/07(日) 19:25:36 ID:x8N9bXAZ
>>92
政教分離には賛成だが、果たして神道を政教分離として捉えて良いのかと言う疑問も個人的にはあるけどね。

94 :名無しさん@3周年:2008/09/07(日) 20:52:46 ID:0Yncp9pb
>92
別に国会議員が祀るように命じた訳じゃないから関係ないでしょ

95 :名無しさん@3周年:2008/09/07(日) 23:35:59 ID:tFE6dvwm
>89
両親との関係、養育者との関係は、政治的な思想に影響すると思う。

暴走族も暴力団も右翼も左翼も、ストーカーも引きこもりも
まともな家庭で育ってない。

96 :(○´ー`○)はカワイイ ◆Sa5SBMSRMc :2008/09/07(日) 23:47:12 ID:9dpDu9wN
>まともな家庭で育ってない。
根拠のない恣意的で独断に満ちた発言であり、議論する価値がない。
何より「まともな家庭」の定義もされていないし、統計的及び客観的な
論拠もない。オレにレスするなら、もう少し議論の基礎を身に付けろ。


97 :(○´ー`○)はカワイイ ◆Sa5SBMSRMc :2008/09/07(日) 23:56:40 ID:9dpDu9wN
例えばだが、歴代の天皇は乳母や教育係によって生育され
一般的な家庭環境とは大きな違いがある。これは「まともな家庭」と言えるのか?
英国の上流家庭は子供を寄宿学校に預け、家庭環境を子供に提供せずに育てるが、
これは「まともな家庭」なのか? 或いは我々の社会では核家族が一般的な形態だが、
それ以外の家族形態は「まともな家庭」ではないのか?
頭の悪い香具師が考える「まともな家庭」って一体全体どんなモノなんだよw


98 :名無しさん@3周年:2008/09/08(月) 00:15:09 ID:pBZJR57C
他者への気配りができる
自分マンセーにならないように育てられる家庭。って感じかな。



99 :(○´ー`○)はカワイイ ◆Sa5SBMSRMc :2008/09/08(月) 00:16:17 ID:rC4zJH0H
随分と大雑把で客観性のない定義だなw


100 :(○´ー`○)はカワイイ ◆Sa5SBMSRMc :2008/09/08(月) 00:22:26 ID:rC4zJH0H
例えば
>他者への気配りができる
は、一歩間違えれば他社への依存心や迎合する人格を育てる。

>自分マンセーにならない
は、自己確立が阻害され主体性のない人格形成をもたらす可能性がある。

つまり、「まともな家庭」なんてのは定義できない。
そんなモノを根拠にするコトじたいが間違ってるんだよ。


101 :名無しさん@3周年:2008/09/08(月) 00:24:46 ID:pBZJR57C
暴走族や暴力団やストーカーや引きこもりとか
アキバの加藤もまともな環境じゃないって分かるでしょ?

102 :名無しさん@3周年:2008/09/08(月) 00:27:19 ID:pBZJR57C
右翼も左翼も極端。精神が不安定。

103 :(○´ー`○)はカワイイ ◆Sa5SBMSRMc :2008/09/08(月) 00:27:33 ID:rC4zJH0H
「まともな家庭」とやらの因果律が証明できなければ、
それらの特殊な連中の生育との関連づけは出来ないよな。


104 :名無しさん@3周年:2008/09/08(月) 01:57:25 ID:YodOrbT2
>>103
まともな家庭は両親がそろってて仲がいい
それに尽きる

105 :名無しさん@3周年:2008/09/08(月) 06:13:18 ID:ieXOzI8w
今日の産経新聞読んでビックリしたよ。
あの石原都知事が、分祀大賛成なんだって。
「刑死した戦没者ならね、戦犯の合祀という愚挙は、
結果として遺族、親族の情念を阻害する誤解を
国際関係の中にまで投げ込んでしまった。」

「あの東京裁判に異議があるならば、その批判を含めてなぜ日本人は
国民が正当に選んだ者たちによる、
あの戦争の真の責任者たちの糾明を行ってこなかったのだろうか。」

完全同意だけど、石原がそう思っていたとは全く知らなかった。
このすれのネットウヨは、石原にも理解不能って事だな。

106 :名無しさん@3周年:2008/09/08(月) 07:48:15 ID:iNvtSIiy
小泉純一郎前総理は、2006年8月15日に「A級戦犯は戦争犯罪人です」と国会答弁等で何度も述べている。
靖国神社を参拝した後に、その発言と参拝の整合性について問われて

「A級戦犯のために行っているのではない」と答弁してる。

笑えるのは、東條由布子が、これを「A級戦犯のため『だけ』に行っているのではない」と言ったなどと
言い換えてしまってることかな。

107 :名無しさん@3周年:2008/09/08(月) 08:49:14 ID:iNvtSIiy
とうとうウヨの牙城、産経新聞もリベラル派の代表的論調を1面トップに掲載w

 
〓靖国再考〓

(前半省略) この現代になお、靖国に参る遺族、親族にとっても靖国は戦没者と同じ情念の拠りどころに
他ならない。刑死した戦没者ならぬ、戦犯の合祀という愚挙は、結果として遺族、親族の情念を阻害する
誤解を国際関係の中にまで投げ込んでしまった。

 (中略)しからば東京裁判で断罪された者たちの全てに関する責任が無かったかとは絶対に言えはしまい。

 その代表的人物だった、開戦時の総理大臣、さしたる実戦体験も無い東条英機が作った「戦陣訓」の中の
「生きて虜囚の辱めを受けず」なる文書が当時の日本社会の中でいかに恐ろしい拘束力を持ち、いかに多くの
犠牲者を生み出したことか。アメリカ軍が撮った、あの激戦地サイパンで米軍の捕虜になるのを恐れて
バンザイ・クリフから身を投げて死んだ民間人の女性の映像一つ見てもいえることだ。

 あの東京裁判に異議があるならば、その批判をも含めてなぜ日本人は国民が正当に選んだ者たちによる、
あの戦争の真の責任者たちの究明を行ってこなかったのだろうか。

 たとえば太平洋戦争の始まる前に起こった、多大な犠牲を出したノモンハン事変なるものを主導した高級参謀の
一人辻政信なる人物は全く裁かれることもなく、逮捕を恐れて逃げ回った手記を発表しその評判を借りて立候補し、
与党政府の悪口をいいまわり参議院議員になりおおせた。こんな馬鹿げた事実を国民は看過したが、声なき
戦没者たちは許しはしまい。

 そうした怠慢が今日、靖国の存在の意味を風化させ、戦争という過酷な時代に、力ない者たちが肩よせあって
生きて死んだ悲惨で美しい心の歴史をも否定し、対外的にも日本人の心象を誤解に導き、日本人として最も深い
ところにある情念までをも否定させつつある。

 天皇陛下も含めて、せめて全ての遺族、親族が晴れ晴れ参拝できるためにも、遺族を代表して行われた
古河氏の発言(A級戦犯分祀)はすみやかに果断に実現されるべきに違いない。

2008年09月08日 産経新聞 朝刊 1-2面より

108 :名無しさん@3周年:2008/09/08(月) 09:52:56 ID:eAohvbCJ
屁理屈だな

109 :名無しさん@3周年:2008/09/08(月) 09:54:54 ID:KJkkxchl
>>107

他の基地外靖国・天皇信者と一線を画したいんだろうな、きっと。
今までの論調では、基地外と同列に見られてしまうからね。

110 :名無しさん@3周年:2008/09/08(月) 12:53:41 ID:1pd1vk8d
靖国神社からA級戦犯を追放して
天皇陛下に晴れ晴れと参拝していただく。
これが産経の意見なわけね。
戦前の新聞よりレベルが低いご都合主義論調だね。


111 :名無しさん@3周年:2008/09/08(月) 13:01:44 ID:1pd1vk8d
よく見たら、産経の社説じゃなくて
石原慎太郎の意見じゃん

112 :名無しさん@3周年:2008/09/08(月) 13:11:05 ID:1pd1vk8d
石原慎太郎は天皇と総理の公式参拝を、何でもいいから
実現したいんでしょ。
リベラル派ではないよw

113 :名無しさん@3周年:2008/09/08(月) 13:52:36 ID:NQ+0XnEf
国民が正当に選んだ者たちと言うけど、戦前の大日本帝国下の33人の首相の内、
たった3人しか選挙で正当に選ばれた総理はいない。
原敬、濱口雄幸、犬養毅の3人。
後は貴族院議員、軍部大臣から。


114 :名無しさん@3周年:2008/09/08(月) 14:08:05 ID:1pd1vk8d
そもそも石原氏の家内の話、不自然だね。捏造では?
婦人の集まりで古賀氏の靖国の話なんか、話題になるかな?
婦人達がどんな要望なのかも不明瞭。
石原慎太郎は、自分の意見さえ堂々と言えないふ抜けなのかな。

http://sankei.jp.msn.com/life/education/080908/edc0809080249000-n1.htm

115 :名無しさん@3周年:2008/09/08(月) 14:27:20 ID:iNvtSIiy
ID:1pd1vk8d
カルト信者が悶々と連投w
なんとが別の解釈が出来ないものかと必死に文章のアナ探し。

見苦しいなあ   ┐(´д`)┌ ヤレヤレ

116 :名無しさん@3周年:2008/09/08(月) 15:16:27 ID:1pd1vk8d
>>115
反論があれば反論どーぞ
そういった能力は無さそうな方ですがw

117 :名無しさん@3周年:2008/09/08(月) 16:38:34 ID:kHSnWn9N
靖国は、分祀しない出来ないと言っているんだし、それでいいじゃん。

A級戦犯を分祀して、もっと国民の公の場にしてゆこうと言うのが間違い。
政治的関与はやめ、離れて行くのがベスト。

日本というものを突き放して、ごく客観視すれば、
日本人自身では戦争責任者を一人も出さないぞ、誰も断罪しないぞ、
と言う、とてもおかしな国。

118 :名無しさん@3周年:2008/09/08(月) 16:50:00 ID:1pd1vk8d
石原氏の文章は
誰の意見なのか、誰に対して言っているのか
全てが曖昧で不明瞭。

これじゃ、それを実行して失敗した時
だれがその責任を負うのか、皆が責任回避するだろうね。

石原氏自身が一番無責任じゃん。
まあ文学者とはそういった人種なんだろねw

119 :名無しさん@3周年:2008/09/08(月) 18:02:55 ID:kHSnWn9N
昔、自衛隊員の時、新兵教育で護国神社へ中隊で一日かかって、
草むしり等の清掃奉仕に行った。
なんで?これは?時代は?・・、18歳の夏の憤りだった。
「これ以上、近づかないでほしい」の思いが、その時に出来た。

分祀して天皇・総理大臣・国民こぞって・・、
その先どうなるのか?真剣に考えた事があるのでしょうか?
「自衛隊に近づかないでほしい。」それがどう言う事になっていくのか、
それぞれが一人で考えて下さい。
昔は昔の考えがあり、やり方があったでしょう。
でも、国亡ぶまで存分にやったじゃないか、
いつもいつも、国とくっつこう、くっつかせようと言うのは、
やめてほしい。
(私は他のところではウヨと言われたりします。)

120 :名無しさん@3周年:2008/09/08(月) 21:29:47 ID:CyC9RlKt
>>119
ああ自衛隊不要論者なわけね。

国の代表が戦死した兵士の慰霊ぐらい、して当たり前でしょ?
兵士は兵士として。

それとも兵士は穢れた職業だから死んでも無視して
見て見ぬふりをしろと言うの?

121 :名無しさん@3周年:2008/09/08(月) 21:34:30 ID:CyC9RlKt
>>119
そもそも、どんな心づもりで自衛隊に入ったのかな?
護国神社の草むしりくらいで嫌気がさすような人間が
よく入ったね?
考えて職選びをすべきだね。

122 :名無しさん@3周年:2008/09/08(月) 21:39:54 ID:KJkkxchl
>>120
>>それとも兵士は穢れた職業だから死んでも無視して
>>見て見ぬふりをしろと言うの?

別にその慰霊の施設が靖国である必要性は全く無いと言う事にいい加減気がつけw

123 :名無しさん@3周年:2008/09/08(月) 21:43:01 ID:CyC9RlKt
>>122
兵士は兵士として慰霊すべきでしょ。

警察官は警察官として
ボランティアなら、ボランティアとして
みんなその立場を尊重して慰霊するのが筋というもの。


124 :名無しさん@3周年:2008/09/08(月) 23:31:50 ID:JNlXxOts
いつでも相手しないよ。
誰か一人聞きとめててくれれば、それで良い。
確かに俺は書き記したよ。
2CH、いつかまた。


125 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 03:32:50 ID:h3eb5Ovg
何で公園ではなく、護国神社なのか?

126 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 11:06:54 ID:+MqHiqq+
>>105
一昨年あたりから再々言ってるよ。
東京にオリンピックを招致したいから支那に阿っているんでしょ。
あなた本当に国家の指導者の敗戦責任を問えると思っているのですか?
A級であろうが日本独自で責任を追及しようがそんなことは不可能。
少なくとも民主的に選ばれた総理が敗戦の責任に怯えてしまったらどうする?
未来において仮に日本の領土が侵犯された時に総理は最高責任者として
自衛隊を出動できるか?責任という後顧の憂いを持ったまま任務遂行できるか?
独裁国家なら敗戦の将を処刑することはあるだろうが、民主国家で総理の
責任を問うなんて常識はずれも甚だしい。
今後二度と自衛隊を使わないつもりならそれでもいいだろうが。
支那はそれを狙ってるということに気づけよ。

127 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 11:11:00 ID:Jdh4ccjA
>>126
靖国からA級戦犯を追放すると自衛隊出動になぜ支障が出るのか不明。

128 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 11:12:15 ID:3cdWVgMF
まぁ、A級戦犯分祀なんてやるだけ無駄。

そもそも、アサヒをはじめ国内靖国反対派はA級関係なく公式参拝反対。

中韓も今までの行動パターンを見ればやるだけ無駄ということは学習済み。
(こちらが譲歩なり謝罪しても得るものは何も無い)

一番良いのは、石原都知事みたいに参拝を常態化させること。

129 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 11:18:41 ID:PPGRZPk0
靖国からA級戦犯を分祀されると右翼は敬愛する東條閣下をおおっぴらに参拝できなくなるし、
靖国神社側はその事で人が離れて、金が神社に落ちなくなるのを心配しているって事。

軍国主義者と金の亡者宗教法人の思惑が一致したのが、
分祀反対活動って訳。

130 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 11:23:37 ID:Jdh4ccjA
>>126
靖国からA級戦犯を追放すると自衛隊出動になぜ支障が出るのか不明。

答えを待っているのだが?

131 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 11:28:31 ID:3cdWVgMF
>>129
そりゃ妄想w
A級戦犯目当てで参拝してる人なんていないw


132 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 11:33:12 ID:Jdh4ccjA
>>131
つまり靖国からA級戦犯を追放することに
異論を唱える人間はいないということだね。

133 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 11:34:07 ID:3cdWVgMF
>>129
まぁ、靖国神社としては分祀をいったん認めると大変なことになるからな・・・

・朝鮮・台湾出身・キリスト教徒その他、分祀要求
・B・C級戦犯分祀問題
・その他、外国からクレームが付いた人物がいたら分祀するのか?


134 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 11:37:10 ID:Jdh4ccjA
>>133
簡単なことさ。

単に書類を書き換えるだけの問題だけで、
なにかの物体を神社の外に満ちだすわけではない。


>>126は遁走かあw

135 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 11:37:55 ID:fZuTIKBt
チャンネル桜 報道ワイド日本Weekend 高森アイズ□-□> 『A級戦犯分祀論の無根拠』
http://zoome.jp/atatata/diary/566/

136 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 11:37:56 ID:+MqHiqq+
>>130
せっかちな野郎だな。
おまえここに常駐してるのか?暇だな。

敗戦の責任に怯えて、自衛隊を動かさないようなことになったらどうすると
書いておいたが。読めないのか?

137 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 11:39:21 ID:3cdWVgMF
で、パンドラの箱を開けて分祀をみとめても得るものは何も無し。
A級分祀しても相変わらず海外、国内は公式参拝反対だろうw

学習済み。

138 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 11:41:14 ID:Jdh4ccjA
>>136
遁走したんじゃないの? じゃあもういちど聞くけど

靖国からA級戦犯を追放すると、自衛隊出動になぜ支障が出るの?

139 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 11:45:31 ID:+MqHiqq+
>>138
敗戦の責任に怯えて、自衛隊を動かさないようなことになったらどうすると

140 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 11:53:20 ID:Jdh4ccjA
>>139
敗戦の責任に怯えて有事に政府が自衛隊を動かさないという「理由」が不明。

必要なときに動かすために軍隊は存在してるのに、神社から
A級戦犯を追放するとなぜ政府が自衛隊を動かさないという「理由」が全く不明。

一神社の宗教行為と政府の防衛方針にどう因果関係があるのかも不明。

全部詳しく答えてね。



141 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 12:02:54 ID:+MqHiqq+
>>140
責任問題を回避するという人間心理が理由。
共和制ローマの軍事システムを研究しろ。

反対に聞くが
民主主義国家による敗戦責任を問う事例があるのか?



142 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 12:08:00 ID:Jdh4ccjA
>>141
>責任問題を回避するという人間心理が理由。

「何の」責任問題を「誰が、何から」回避するのが「何の目的」理由なのか、
「 」の部分にちゃんと単語を挿入してもう一度答えて欲しい。

あいまいな返答では、こちらも突っ込みようが無いのでね。


143 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 12:21:11 ID:+MqHiqq+
>>142
>あいまいな返答では、こちらも突っ込みようが無いのでね。

あ、そ。それで?
君に突っ込んでもらわなくて結構。

過去に民主国家において敗戦責任を取らされた例があるのか?ないのか?
ないならば、何故か?私はこれを考えている。
おまえのように結論ありきで工作してるバカたれとは違うんだよ。



144 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 12:28:44 ID:Jdh4ccjA
>>143

>あ、そ。それで?
>君に突っ込んでもらわなくて結構。


結局マトモに答えられずということか・・

では「靖国からA級戦犯を追放すると自衛隊出動に支障が出るなどということは無い」で結論だな。

これで、右翼がA級戦犯追放に反対する口実はなくなったな。

145 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 12:41:07 ID:PPGRZPk0
>>131
>>そりゃ妄想w
>>A級戦犯目当てで参拝してる人なんていないw

そりゃそう言う目的がある香具師が、その事を肯定する訳は無い罠w
泥棒が自分の犯罪を告白しないのと同じ。


>>133
>>・その他、外国からクレームが付いた人物がいたら分祀するのか?

分祀すりゃいいだろ?
諸外国と摩擦を起こすよりはその方が余程賢いやり方。

屁理屈つけてそれをやらないのは公言できない目的が有るからに他ならない。
何しろ分祀されたら、右翼議員の「戦没者追悼」の大義名分が立たなくなるからな。
一般人・兵士との合祀は、A級戦犯を参拝する為の格好の隠れ蓑と言う訳だ。

靖国側は靖国側で、一般人・兵士を別な施設に移されたら、それこそ参拝客が殆ど居なくなり、
宗教施設経営に重大な影響が出てくるからねぇ。

結局それぞれが自己都合な目的の為に御霊を利用しているのが今の靖国問題の真実の姿だって事。

昭和天皇もそう言う愚劣なやり方が我慢ならなかったんだろ、だからA級戦犯合祀後は参拝を取り止めた訳だ。

146 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 12:44:53 ID:PPGRZPk0
追記して置くと、東條崇拝者は、2チャンの板でも沢山見られる、
特に天皇スレとか靖国スレにな。

バカですか?とか、ラサなんて言うのはそれらの代表格。

A級戦犯を参拝目的にしている右翼は腐る程存在するという事、
ドイツはそう言う連中の行動を法律で禁止したが、
日本には「自由」と言う言葉を自己都合的に利用して、
戦犯マンセーを行う基地外右翼が沢山存在する。

147 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 12:45:18 ID:Jdh4ccjA
>>145
そのとおりだね。

さらに突き詰めると靖国神社で、問題なのは、必ずしもA級戦犯の存在ではないと思ってる。

一番問題なのは、旧軍・大本営の戦争犯罪を否定するための重要な「政治的装置」と化していることにある。

一宗教法人が、どのような狂った歴史観と思想を崇めていようが、それは信教の自由の範囲だろう。

しかし、重戦犯に血筋を持つ国会議員を中心に多数の国会議員や防衛省幹部が、その宗教観を
暗黙的・秘密裏に支えて戦争犯罪の史実をひっくり返そうという野望の元、神社と結託していることは、
国際的に重大な背信行為となる。とくに防衛省が扇動役を果たしている点は絶対に看過できない。

その神社に首相までもが参拝すれば、諸外国から日本はサンフランシスコ条約を否定しようとしていると
受け取られることになる。すなわち、全アジア諸国、旧連合国を全て敵に回そうという政治的意図であり、
これは断じて認められない。

したがって、目標はこの狂った思想を正すことにある。その手段はいくつもあるが、ひとつの方法論として
A級戦犯をつまみだすというのがある。これとてワン・オブ・ゼムにすぎないね。

148 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 12:51:52 ID:3cdWVgMF
>>145
妄想が激しくなってきたなw

>靖国側は靖国側で、一般人・兵士を別な施設に移されたら、それこそ参拝客が殆ど居なくなり、
>宗教施設経営に重大な影響が出てくるからねぇ。

え?一般人・兵士を別な施設に分祀するのかw

A級戦犯なんて靖国に合祀されてる数百万分の1にすぎないわけだが・・・
もちろん、日清・日露とか過去の戦争の英霊も平等だ




149 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 12:53:56 ID:3cdWVgMF
>>145
最近の共産党あたりの主張だなw
A級戦犯より「靖国神社の歴史認識問題w」

A級戦犯分祀の次は「靖国神社の歴史認識問題」かw



150 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 13:30:55 ID:PPGRZPk0
まぁ、似非天皇主義の靖国右翼にそんな事を言っても無駄なのは分かっているけどなw
それにしても反靖国=共産主義ってか、いつの時代の人間なんだかw

ソース
913 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 13:10:41 ID:3cdWVgMF
君主制の方が安定するわな・・・
間違って革命しちゃって社会主義やらかすより・・・


151 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 14:35:08 ID:L5BkMGji

仮にすべてのご遺族が分祀に賛成されるようなことがあるとしても、
それによって靖國神社が分祀することはありえません。

                        以上

    平成十六年三月三日   靖國神社社務所

                   
http://www.senyu-ren.jp/1MOKU/1603.HTM

152 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 14:38:20 ID:L5BkMGji
>>147
>したがって、目標はこの狂った思想を正すことにある。


狂っているのは、あんたら反日勢力の方。
常識の無い国、中国の代弁者。


153 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 14:55:29 ID:L5BkMGji


------------------------------------------------------------

   反日勢力その他 殿
                     平成十六年三月三日

残暑お見舞い申し上げます。
仮にすべてのご遺族が分祀に賛成されるようなことがあるとしても、
それによって靖國神社が分祀することはありえません。
                          敬具

                        以上

                    靖國神社社務所

http://www.senyu-ren.jp/1MOKU/1603.HTM
------------------------------------------------------------





154 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 14:57:56 ID:Drtwpnd8
A級戦犯がどうとか言う以前に、
内地で空爆で死んだ人は英霊ではないという基準が意味不明。
結局のところ、軍事ヲタの聖地の域を出ない。

155 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 15:06:36 ID:ETf2vNy8
とやかく言っても、靖国のトップ、宮司というのかな。
「国民がとやかく言って、触れる問題ではない。」との姿勢だと思う。
無理も無いわな。
旧貴族→旧軍幹部→自衛隊幹部→靖国宮司(伊勢神宮などと共に今も旧貴族から選ばれる。)
と聞き及んでいるが、果たして、そうだとしたらうなずける。
今でも、いるだろう「それは国民がとやかく触れる問題では無い」と言うのが、
戦前は、もっとそう言う考え方が何かと広がりを持っていたと思える。
当時の日本でも、もっと頭の良い、知恵のある人々がいたんだと確実に推察出来る。

宮司が生まれついての考え方を押し通すのも、
本当はとやかく批判したくもない。
靖国はわが道を貫き、政治的関与はしない事だ。

156 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 15:28:32 ID:L5BkMGji
>>155
恐れ多くも神聖なる御祭神に対して
その一部を排除せよなどと愚かな要求をする方が
無礼な筋違いの要求なのですよ。

人の道にも神の道にも反した愚かな行為を
するわけがありません。


157 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 15:49:53 ID:L5BkMGji
>>155
>政治的関与はしない事だ。

それは例えば誰のどの行為の事を言っているんですかね?
具体的に言ってもらえますか?


158 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 16:09:31 ID:KMGXw67u
宮司とか靖国関係の人って政治に関わるの?真にリベラルなのかと思ってた。
中国とか朝鮮に舐められてる島国村民メンタリテー外交が悪いんでしょ。



159 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 16:18:23 ID:KMGXw67u
早く日本の警官さんなんかも、アメリカみたいに個人の責任の上において、スタバとかマックで制服でくつろいでいられような雰囲気の国にならんもんかな。

160 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 17:31:12 ID:etWI2Ws6
靖国解体して、位牌は戦犯のも含めて遺族がそれぞれ持ち帰るってのは駄目なの?

要は国家が庇ってなけりゃいいんでしょ?

161 :ラサ ◆/qA26WorWM :2008/09/09(火) 17:34:58 ID:BWWvvxzN
靖国に位牌なんかねぇよ

162 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 17:44:47 ID:BmZBhMe7
>>157 >>158 言葉足らずだった。政治家の介入を指す。
靖国は靖国で良い。

次は気に入らないのは重々承知しているから、遠まわしに言ってしまった。
現在社会での右、左の立て分けで収まらない、日本社会のすべての国民を代表する
立場にある場合は、その期間、公式参拝を控えると言うこと。
これで、分かってほしい。
怒っていいよ。

163 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 17:56:11 ID:3cdWVgMF
>>154
徴発されて工場で働いてるときに空爆で死亡とかなら
合祀されているね・・・


164 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 20:33:11 ID:evXOlKPH
>>163 154じゃないけど ならないよ安心しな。

東郷平八郎なんかどうなんだろね。
勝ち戦で終始したけど、安らかに畳の上で亡くなったから
ダメなんだろね。
精神論だけで無く、明治の初め頃にイギリスの海軍士官学校に
派遣されて、戦術、国際法、世界的視野を養なわせていた、
早くから手を打ってきた政府の指導者も偉いもんだと思う。
余計な話だった。

165 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 20:42:46 ID:LxqijSY1
明治以降の近代化は世界に誇れる日本の偉業だね。太平洋戦争だけがミスだった

166 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 22:01:24 ID:etWI2Ws6
>161

あ、そうなの?知らんかった。

167 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 22:05:29 ID:3cdWVgMF
山本権兵衛が参謀本部から軍令部を独立させて
陸軍と海軍の並立にさせたのは失敗だったな・・・


168 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 22:48:33 ID:4tQMHpMe
敗戦を迎えて米軍司令部の調査・面談では、日本軍の大将クラスはなべて
愚鈍であった。比べて若い将官には優秀な者がいた。と言う米軍の所感が
伝えられている。

明治から以降、身分制度的軍閥など身分に安住した、対世界戦への自らの研鑽
練磨、世界的視野、軍事技術的動向、敵を知るにおいて停滞し、内ばかり向いて
精神論ばかりに走った嫌いがある。

致命的な事は、国と上1人(天皇)ありて国民が眼中になき、指導者が続出
した事だ。
終戦前の御前会議で「陛下あと1千万人(国民の命)を差し出しても、陛下を
御守り致し、我々は戦います。」とかの軍部指導者の話も伝え聞く。
何をかいわんや、何の為の戦争なのか!ここにおいてその利は?
国ありて民なしとは、未来の戒めはここに有り、
独断と偏見で勝手に綴ちゃった。

169 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 23:14:58 ID:wrHldkmg
まあまあ、落ち着きなはれ。それはいわゆる戦前の話。過去のこと。いまは関係ないから。

170 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 23:40:10 ID:3cdWVgMF
>>168
>明治から以降、身分制度的軍閥など身分に安住した、対世界戦への自らの研鑽

維新の元勲が生きてて薩長の軍閥が機能してたときの方がよかったな。

これが崩壊してペーパーテスト上位、海外留学とかしてる奴らが
官僚化してしまって実は全然使えないって話だろ。




171 :名無しさん@3周年:2008/09/10(水) 00:19:26 ID:DTTNvbE6
>>169 ごめんね。ここのスレ1000まで余裕あるから。
漫談、漫談。
しかし一人の命もムダにしないぞ、不遜でびっくりするだろうが、
「未来有事はいかに。」のテーマがある。


172 :名無しさん@3周年:2008/09/10(水) 13:48:10 ID:W0UqzKc/
平和を実現するキリスト教者ネット

日本キリスト教協議会

日本カトリック正義と平和協議会

って、なんだ?
知ってる?

173 :名無しさん@3周年:2008/09/10(水) 14:10:34 ID:dv8ccxkm
>>172

日本カトリック正義と平和協議会
http://www.jccjp.com/

174 :名無しさん@3周年:2008/09/10(水) 17:26:28 ID:W0UqzKc/

反靖国、反天皇活動をやっているキリスト教信者?
過激に



175 :ほへ?:2008/09/10(水) 17:29:35 ID:mqHX7WpG
靖国、

 戦争を始めたなら、終わらせないといけない。
 始めた責任者達の誰が戦争を終結に向かわせた?
 兵器も食料も無く死んで行った人達の無念を思うと
 どうしても許せない。



176 :名無しさん@3周年:2008/09/10(水) 17:33:08 ID:Pi+gI27W
天皇制を存続させたのはキリスト教国なのでキリスト教信者は靖国を
大事にしないとね

177 :名無しさん@3周年:2008/09/10(水) 17:41:11 ID:W0UqzKc/
明治神宮にいた、キリスト教信者たち。
反天皇活動をやっていたのは、このキリスト教信者たちだったんだね。



178 :名無しさん@3周年:2008/09/10(水) 17:55:22 ID:W0UqzKc/
統一教会と敵対してるのか?

統一は自民?
で、反天皇、反靖国キリスト教は、共産社民?


179 :名無しさん@3周年:2008/09/10(水) 18:18:02 ID:W0UqzKc/
共産主義者?
北朝鮮マンセー?のキリスト教信者?

180 :名無しさん@3周年:2008/09/10(水) 19:04:17 ID:dv8ccxkm
>>175

特に東條は最低の宰相だったね。
自己の考え方と合わない人間を、次々と最前線へ送ったんだから、
これは実質的な死刑宣告。

こう言う卑劣漢を、「東條は戦争を止めようとした」とか言って擁護する連中が居る事に驚く。
東條が本気で戦争を止めようとしていたのかは非常に眉唾。

何しろ政府の意向を無視した関東軍に所属していたし、
当時ですら批判されていた麻薬販売にも手を染めておりルール無視はお手のもの、
ポツダム宣言を受け入れた政府や国民を批判している位の男だからね。

今の右翼系雑誌、文芸春秋にまで批判されるくらいだから相当卑劣な人物だったと断言できる。

181 :名無しさん@3周年:2008/09/10(水) 19:15:15 ID:W0UqzKc/

ローマ法王はこんな暴力を許すのか?
これじゃ、宗教戦争じゃないのか?



182 :ネトウヨ:2008/09/10(水) 19:29:55 ID:nDOWr7rN
宗教戦争勃発だー
バチカンが攻めてくるぞー(刃物AA略

183 :名無しさん@3周年:2008/09/10(水) 19:43:05 ID:W0UqzKc/
反天皇、反靖国の活動をしているキリスト教

平和を実現するキリスト教者ネット

日本キリスト教協議会

日本カトリック正義と平和協議会

左翼と一緒に活動をしているらしい

184 :名無しさん@3周年:2008/09/10(水) 19:48:42 ID:f+hi3BVT
現在のキリスト教主要宗派は他宗教と上手く折り合ってると思うが
極論すれば一神教ってのは>>183の性質を持っている。

むしろ靖国と積極的につるんでいる某キリスト宗派もどきの方が
あやしすぐるだろうよwww

185 :名無しさん@3周年:2008/09/10(水) 19:54:00 ID:W0UqzKc/
キリスト教は対立しているのか?

186 :名無しさん@3周年:2008/09/10(水) 20:08:25 ID:W0UqzKc/
左翼団体と一緒に活動しているのか?

朝日や毎日とは?

187 :名無しさん@3周年:2008/09/10(水) 22:36:18 ID:y371ErgC
今、NHK見ているが、一億総懺悔を言い始めたのは日本の指導者層だったんだな。
あれだけ酷い失敗をしていて、一億総懺悔じゃやりきれない。

硫黄島で死んだ人間も原爆で死んだ人間も総懺悔かよ?

188 :名無しさん@3周年:2008/09/10(水) 22:42:21 ID:r2c7Bn3m
敗戦2日後の8月17日、天皇の要請により内閣制度始まって以来はじめての
皇族内閣・東久邇内閣が組閣された。
東久邇内閣を要望する声は開戦直前の1941年10月にも近衛や東條から
上がっていたがそのときは「皇族内閣で開戦して万一負けたら皇室が国民の
恨みの的になる」という内大臣・木戸幸一の反対意見をとりいれて
実現しなかった。
しかし今回は、皇室の平和主義を内外に示して天皇皇族の戦争責任を回避する
ために積極的に皇族内閣が組閣された。東久邇内閣の使命は天皇に
戦争責任が及ばないようにして国体を護持することである。
8月28日の記者会見において東久邇宮は次のように語っている。
「国体護持ということは理屈や感情を超越したわれわれの固い信仰である。
祖先伝来われわれの血に流れている一種の信仰である。(中略)
(敗戦の原因、責任に関しては)われわれは軍官民、国民全体が徹底的に
反省し懺悔しなければならないと思う。全国民総懺悔することがわが国再建
の第一歩であり国内団結の一歩と信ずる。」
つまり、東久邇宮は、敗戦責任を戦争責任にすり替え、それを国民に転化
することで責任の所在を曖昧にして天皇の戦争責任を回避しようとしたのである。


189 :名無しさん@3周年:2008/09/10(水) 22:47:33 ID:qFyifkG5
>>188
吉田 裕だからなぁ・・・


190 :名無しさん@3周年:2008/09/11(木) 05:57:35 ID:BqbAmCW8

東京日日新聞(現在の毎日新聞)のつくり話を根拠にして、向井・野田両少尉は南京軍事法廷にて
昭和二十三年一月二十八日に処刑されました。

野田少尉の妹である野田マサさんと、向井少尉の長女エミコ・クーパーさん、次女田所千恵子さんは、
マスコミから六十年あまり戦犯の遺族として汚名を着せられたまま、辛い生活を過ごしてきました。

平成十五年四月二十八日、東京地裁裁判所に、向井・野田両少尉の名誉回復のために、
それぞれの遺族が「出版差し止め」「謝罪広告」「損害賠償」を求める訴えを提起しました。

(1)事実に反する報道を続け、その誤りを訂正しない毎日新聞
(2)つくり話を事実であると書き続けている本多勝一
(3)虚構の内容を出版し続ける朝日新聞社と柏書房

地裁・高裁と闘いを続けてまいりましたが、平成十八年十二月二十二日付けで、
最高裁より上告棄却の書状が届きました。

しかしながら、「百人斬り競争」はほとんど信じることができないという判決文が得られたことは、
訴訟にとって大きな成果であったといえます。

ご支援ありがとうございました。

http://www.mukai-noda.com/

191 :名無しさん@3周年:2008/09/11(木) 12:53:54 ID:54532Lev
何で毎日新聞に対して訴訟を起こしたのかねぇ。
利用されたっつーなら、軍(国)に対して訴訟を起こすのが本筋なのに。

しかも何故か記事が掲載された当時ではなく、何十年も経った今訴訟を起こしている。
当時訴訟を起こしていれば、記事が本当にデタラメなのだとすれば軍も訴訟に協力し、
毎日新聞はただでは済まなかっただろうに。

本当に不可解な訴訟だわ、
国を対象とせず、右翼側からは反日と目される毎日を訴訟対象に選ぶ辺り、
その目的が窺えると言うもの。

192 :名無しさん@3周年:2008/09/11(木) 16:30:26 ID:31NglmlZ
>>187 >>188
総懺悔は、9月2日戦艦ミズリーでの降伏文書調印より以前に既に
政府として、国民に打ち出されていたんだね。
国の指導部が「皆が悪いんだぜ。」は、なかろう。

星野でもそこまでは言わないよ。
(星野さん立ち直れよ、また元気印の笑顔を取り戻してくれ)

そう言う事を、抜けぬけと言え、従わせられる時代背景があったんだね。
日本の戦後処理は、その流れに乗ってやって来たんだろうね。

193 :名無しさん@3周年:2008/09/11(木) 16:45:30 ID:OaFx77Ie
時流に流されやすいのは国民性

194 :名無しさん@3周年:2008/09/11(木) 17:02:25 ID:hGlynlyq
靖国参拝は昭和天皇でも取りやめた。なのに参拝する議員達は逆らうのか。


195 :名無しさん@3周年:2008/09/11(木) 19:01:11 ID:e0ENexkZ
靖国参拝は当たり前

196 :ラサ ◆/qA26WorWM :2008/09/11(木) 19:09:37 ID:xYIXh3Lc
だから天皇個人の意思で参拝やめたりなんか。。。

もういいわ
何度も同じ説明すんの

197 :名無しさん@3周年:2008/09/11(木) 19:09:52 ID:54532Lev
>>194

皇室を尊崇しているように見せながら、実はそうではないのが鎌倉以来の権力者の伝統。

ここで天皇崇拝論をぶち上げながら、天皇にあれをして、これをしてとねだる信者もまた同じ。
特に、天皇に靖国参拝をおねだりする信者の姿勢は醜悪の一言に尽きる。

198 :名無しさん@3周年:2008/09/11(木) 19:26:21 ID:e0ENexkZ
日本は一神教じゃないから。
他神教。

天皇崇拝じゃなくて、天皇制を守る。
みんなが和するための制度。
時代をみんなで共有することで一体感をみんなで得る。
これが日本国の伝統。

199 :名無しさん@3周年:2008/09/11(木) 19:48:50 ID:e0ENexkZ
先人たちが苦労や苦悩、失敗や成功などから遺してくれた英知って感じかな。


200 :名無しさん@3周年:2008/09/11(木) 19:55:15 ID:e0ENexkZ
制って共産主義者がいうのとは違う。
軽いものじゃない。

日本人全て、人間全てが、全く間違いをおこさない、完璧な人間にならない限り、無くしちゃいけない制度。


201 :名無しさん@3周年:2008/09/11(木) 20:03:18 ID:54532Lev
全く意味不明。

一神教ではなく多神教なら何故天皇制を守るって事につながるんだ??

その天皇が政治利用されたお陰で、太平洋戦争が勃発したんだが。
引き続き天皇を政治利用したい為の屁理屈って所か。

天皇が居れば日本人皆が和する?、天皇陛下万歳をとなえて特攻させられた若者達が居たのに?
天皇が居ながら外国と和する事が出来なかった現実をどう説明するんだろ?

相変わらずの自己中心的な理論展開には驚くばかり。

202 :名無しさん@3周年:2008/09/11(木) 20:04:06 ID:L3xmllo6
天皇は生きてる文化遺産のようなものだから反対はしない。

しかし、それと国民を盲目的に戦場に駆り立てるシカケだった
靖国・国家神道とを再び結び付けるのには反対するよ。


203 :ラサ ◆/qA26WorWM :2008/09/11(木) 20:18:18 ID:xYIXh3Lc
天皇が政治利用されて太平洋戦争が勃発?
何のこっちゃ?

204 :名無しさん@3周年:2008/09/11(木) 20:23:36 ID:JndXS3ah
>>201
現憲法下で天皇を政治利用するってどういう利用?

205 :名無しさん@3周年:2008/09/11(木) 20:28:03 ID:54532Lev
>>202

天皇の意思を本当に尊重できる人が居るならば、昭和天皇の靖国に対する意思も尊重してるだろうし、
そう言う分けた意見がもっと出て来てもおかしくないのにねぇ。


>>203

まぁ小林よしのり本しか読まないラサには理解できんだろ。
あまり難しい事は考えないで漫画でも読んで寝ると良いよ。

206 :名無しさん@3周年:2008/09/11(木) 20:38:07 ID:e0ENexkZ
野蛮な白人と日本国を守るために戦っんだよ。
愛する家族を守る、郷土を守るために戦っんだよ。

これからだって分からない。
竹島は?尖閣列島は?北方領土は?拉致は?どうする?
みんなほったらかし?


207 :ラサ ◆/qA26WorWM :2008/09/11(木) 20:43:27 ID:xYIXh3Lc
天皇の意思を尊重なんてしちゃいけないってことがわからんのか
>>205
お前なんかよしりん以上に知識ねぇじゃんか

208 :名無しさん@3周年:2008/09/11(木) 20:45:48 ID:oAQAtxI7
>>206
だから戦争して解決しろ

なんてバカを言い出したい訳じゃないよな?

時間はかかっても外交で解決する
それしか道はないという事を
靖国の戦没者から学べない馬鹿が靖国賛美してるとしたら
それこそ戦没者は浮かばれまいな

209 :名無しさん@3周年:2008/09/11(木) 20:58:07 ID:C+OlQakG
はやく天皇教も靖国みたいに宗教法人化しろ

210 :名無しさん@3周年:2008/09/11(木) 21:01:12 ID:e0ENexkZ
>208
何十年かけて?
領土は他国のものになるんじゃ?
拉致被害者はずっと待ってもらうのか?

攻めてきたらどうする?


211 :ラサ ◆/qA26WorWM :2008/09/11(木) 21:05:45 ID:xYIXh3Lc
北朝鮮に関しては戦争するのが一番いいだろ

212 :名無しさん@3周年:2008/09/11(木) 21:06:35 ID:e0ENexkZ
戦争賛美とか軍国主義とか

地上の楽園はどうだった?
中国は?アメリカは?人々に優しい人たちの国だった?

口だけ善い人なんじゃない?


213 :名無しさん@3周年:2008/09/11(木) 21:12:46 ID:anCZgXno
>>202の{はらたいら}に一票。

結びつければ、また天皇の神格化が始まる。
自衛隊(将来の新生国防軍)と一体化が進められる。
あたり構わず、鉄砲を打ち込むようになる。
戦線を拡大してやたら敵国を増やす。

戦争は初めから和戦両様の構えが絶対必要だが。
戦いの最中でも和平工作・努力が他方で必要。(これが難しい。)
その時靖国、国家神道あたまは、必ずテロ等で妨害をして来るだろう。
政治コントロールがまったく聞かなくなるだろう。

なぜそう言う、精神構造になっていくのかの解明が待たれる。
当方、今の天皇制にとやかく言う者ではないが。
国家の存亡にリベンジはない。させない。
今、再びの栄華の夢は、あきらめて下さい。頼みます。

214 :名無しさん@3周年:2008/09/11(木) 21:37:12 ID:e0ENexkZ
>213
誰だって戦争なんてしたくない。
口先だけ善人で八方美人で逃げたい。

だけど拉致被害者はどうするの?
領土はあげちゃえばいいの?

自分さえ良ければいいってことでいいの?



215 :名無しさん@3周年:2008/09/11(木) 22:11:24 ID:oAQAtxI7
>>210
何十年けてもだよ
答えはそれしかない
戦争では何も解決しないしない事を
沢山の戦没者がその命をもって後世に残した教訓だよ
でだ
>>214
> 誰だって戦争なんてしたくない
と本気で思っているのなら>>210のような
>攻めてきたらどうする?
などという愚問が出るはずもない、命題は解りきっている
攻めさせないための外交に徹する
これ以外の手段は存在しない

216 :名無しさん@3周年:2008/09/11(木) 23:48:20 ID:L3xmllo6
>>214
靖国に参れば拉致被害者が帰ってくるほどの霊験があるのかな?
戦争も蒙古襲来のような防衛戦争ならやむをえんだろうが、それを行うにあたり靖国は無用。

靖国は国家の行うどんな戦争も「聖戦」に化かしてしまうシカケだから、始末が悪いんだ。
国民が政府の行うことを批判し反対する自由を、英霊に顔向けできない、とかの口実で束縛する。

合衆国は戦争好きの嫌な国家だが、国民が戦争に批判的行動を取る自由だけは確保されている。


217 :名無しさん@3周年:2008/09/12(金) 00:09:37 ID:BuKcnist
>>214 213だけど言葉たらずのところもあったが、少し違うよ。
俺は簡単に言えば、元自衛隊の靖国・国家神道排斥派と言った方が、分かるかな?

<国家の存亡にリベンジはない、させない。>
と言うのは国家神道さんに言ってる事。もうお前は出るなと言うこと。

それは国防をしなくて良いと言っている訳では無い。
相手が昔の日本みたいだったら、どうすんだよ。

世界のあらゆる独立国は、「有事の時はいかに」のテーマからは
のがれられない。
それとは別に常に目標は「平和」と「友好」だ。
また平和と言えば、戦略が要らないと思い込むのも
日本人の悪いクセだよ。

218 :名無しさん@3周年:2008/09/12(金) 00:12:17 ID:iwm4f9ry
≫217
「俺は簡単に言えば、元自衛隊の靖国・国家神道排斥派と言った方が、分かるかな? 」


わかーるわかーるよ、君の気持♪


78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)