2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最高裁の裁判官全員クビにしようぜ

1 :名無しさん@3周年:2008/08/31(日) 00:51:13 ID:XGY1ba+V
最高裁なのに、テロ特措法などの違憲審査もしない。
国家賠償にせよ、行政事件訴訟にしろ、国が有利な判決ばかり下す。
司法権までも、官僚に取り込まれたとしか思えん。
次の国民審査で全員クビにしてやろうぜ。

2 :名無しさん@3周年:2008/08/31(日) 01:02:23 ID:SG0eAkso
全く同感なんだけど、国民審査そのものが全く機能してない。
間違ってたらゴメンだけど 恐らく誰も弾劾されてないでしょ?
どうこれを機能させるか?を具体的に話し合わなければ、
司法と内閣の癒着が戦前から続いてる現実からは一切遊離した提言だと思う。

どの裁判官がどの判決を下したのかの記録をこういうときほど役に立つべき
マスゴミが一切報道しない現状は酷すぎる。
ともかく全員不信任にするほど日本人は腐ってないことを盾にした、それに
あぐらをかいた、いまや卑劣としか言いようの無い国家なんだけどな。

ところで、高知の白バイ自滅事件の最高裁判官って誰?

恐らく誰も答えられないでしょ?
こんなんで裁判員制度なんて始めたら、もう司法の天下でしょ?

3 :名無しさん@3周年:2008/08/31(日) 01:09:49 ID:fq9m726u
最高裁判所裁判官って自民の便所舐めないとなれないんだろ?

4 :名無しさん@3周年:2008/08/31(日) 01:12:52 ID:SG0eAkso
そうか書いてて思ったけど、有力な現実的な
改革手段ってここそのものだったんだな。
国家に癒着してなくて、情報を正確に伝播できるソース。

ここに最高裁判所裁判官の名前と判例一覧が
出れば少しは変わるな。

あははキボンヌ

5 :名無しさん@3周年:2008/08/31(日) 08:32:57 ID:pyf19JO/
落ちこぼれ法律家だけど、最高裁が扱った事件は全てインターネットから見られるよ。
しかも、どの裁判官が多数意見に反対したかまで。
これが地裁や高裁だとこうはいかない。

6 :名無しさん@3周年:2008/08/31(日) 08:35:08 ID:pyf19JO/
裁判官の悪行が分かっても、今の国民審査法を改正しないとアウトだろ。
どれだけ国民の不信が高まっても、現行法のままでは絶対に改善は無理。
新書でも何でもいいから解説書を読むと分かるけど、
日本の国民審査法は絶対に裁判官が罷免されないようになっています。

7 :名無しさん@3周年:2008/08/31(日) 08:38:57 ID:pyf19JO/
ああ、ああ、解説書どころかウィキペディアにすら載ってるわ。日本の国民審査のからくり。

>これまでに国民審査によって罷免された裁判官はいない。
>投票用紙に×印を書き入れなかった裁判官に対しては自動的に信任と見なされるため、
>国民審査の結果は常に信任票が多くなる傾向にある。
>(中略)
>このため、国民審査制度は儀式化、形骸化したとする見方、
>国民審査は「伝家の宝刀」であり存在することにより裁判官の行動に影響を及ぼし意義があるとする見方、
>信任する裁判官に○をつける方式にして罷免の可能性を高めるべきとする主張などがある。

8 :名無しさん@3周年:2008/08/31(日) 09:17:01 ID:DBWRt9jy
以前、試みに横尾和子(?)に×をつけてみたことがある。


9 :名無しさん@3周年:2008/08/31(日) 23:27:10 ID:SG0eAkso
>>7
裁判が腐ってたら、世の中の統治など出来るはずも無いよな。
田中、金丸を逮捕した特捜地検には憬れたし、尊敬もした。
昨今のくだらない告発には唾しても吐き足らない!!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)