2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福田は政界クーデターを察知した。

1 :カンピューター:2008/09/01(月) 22:06:03 ID:QZ7zEVor
小泉チルシンパグループ(中川秀、小池百合子を含む)が離党し、
民主党の前川グループと新党結成、の動きを察知した福田が、
先手を打って辞任に出た。

2 :名無しさん@3周年:2008/09/01(月) 22:06:35 ID:uYeSZDsb
【日本滅亡】中国が豹変する前に、首相は逃げました

1 :ウンコの臭いとハエの国ニッポン :2008/09/01(月) 21:57:55 ID:i7njJ5rr
麻生で、さらに日中関係にヒビが入ったところで
小沢でしょう


http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1220273875/

3 :名無しさん@3周年:2008/09/01(月) 22:07:20 ID:NuVKPpQD
おい誰か何とかしろよ。
誰も責任持つ総理大臣はいないのかよ!

4 :名無しさん@3周年:2008/09/01(月) 22:08:52 ID:tYBx0br1
麻生さん好き

5 :カンピューター:2008/09/01(月) 22:16:14 ID:QZ7zEVor
福田会見の中で「不測の事態が起きて、国民に迷惑かけるわけにいかない」
と言ってただろう。この辺にキーがある。

6 :名無しさん@3周年:2008/09/01(月) 22:18:50 ID:NuVKPpQD
辞任こそが国民に迷惑だ!
ちゃんと責任を持て!

7 :名無しさん@3周年:2008/09/01(月) 22:21:30 ID:CeVQJsB0
小沢一郎に指名されて自民党総裁になった福田なんだから、早く辞めるべきだったのだ。
っつーか、なってはいけなかったんだよ。小沢の言うこと信用するなんて、お人よしすぎ。
中曽根もナベツネも、小沢の悪辣さ、まったくわかってないんだよ。


8 :カンピューター:2008/09/01(月) 22:22:41 ID:QZ7zEVor
>>6
いや、もうそんな段階ではないんだ。
いよいよ、自民党長期政権の終わりの始まりだよ。

9 :名無しさん@3周年:2008/09/01(月) 22:24:34 ID:d+7LiobB
>>1だいたい同意
マスコミでは一斉に的外れな言説が垂れ流れてるね

10 :名無しさん@3周年:2008/09/01(月) 22:26:00 ID:nuJvQ/YC
痴呆症になったからじゃないんだ



11 :名無しさん@3周年:2008/09/01(月) 22:27:49 ID:1+NptZg7
青山繁晴 (核、北朝鮮、姫、福田の次の総理 等)2008年8月30日
ぶったま 動画
1、  http://jp.youtube.com/watch?v=NmI8i7k26cU
2、  http://jp.youtube.com/watch?v=A4dXI1xsiGo
3、  http://jp.youtube.com/watch?v=iJO0lHXRl3w
4、  http://jp.youtube.com/watch?v=X4ExgnjFe4M

12 :名無しさん@3周年:2008/09/01(月) 22:28:20 ID:dY6pinRd
嫌われ松子録画してたのに…最後の最後まで迷惑をかけるのび太だな。
最後にこの言葉を送ろう
のび太のくせに生意気だぞ

13 :名無しさん@3周年:2008/09/01(月) 22:28:53 ID:04idw1WS
>>9
俺は民主党へのけん制の辞任だと思ってるが
選挙対策もあるしね

14 :名無しさん@3周年:2008/09/01(月) 22:29:31 ID:MbQfT0vo
>>1
だったら本当に面白いのにな

15 :名無しさん@3周年:2008/09/01(月) 22:31:58 ID:ehsMHvKB
>>5
kwsk

16 :名無しさん@3周年:2008/09/01(月) 22:32:26 ID:iLcW1ZAC
福田の辞任は、己の信念を貫くためか 壮大なる茶番か。
誰が脚本を書いているのかね。

17 :カンピューター:2008/09/01(月) 22:34:20 ID:QZ7zEVor
>>13
いや、単なるそんなことでもないだろう。

18 :名無しさん@3周年:2008/09/01(月) 22:39:15 ID:d+7LiobB
下手に政界再編なんかになっても良いことないような気がするんだ・・・
個人的には、シンプルに麻生自民VS小沢民主で戦って欲しいと思ってる。
問題は官僚だからな

19 :天津:2008/09/01(月) 22:40:58 ID:R+MVm/dV
吟じます。
自民党ではぁ〜〜〜
安部がアベしてぇ〜〜〜
福田もアベするぅ〜〜〜
あると思います。


20 :名無しさん@3周年:2008/09/01(月) 22:42:14 ID:V2mTS0og
政界再編ってのはどういう動きなんだ?

民主の切り崩し班が自民から人引っ張ってきて新党、
もし衆院選で民主が過半数行かなくても連立で政権奪取というシナリオ?

公明排除できるならこっちの方がいい気がしてきた

21 :山田の山田:2008/09/01(月) 22:42:41 ID:/1H5ksmZ
民主党代表選が無投票で小沢。
一方自民は総裁選で複数候補で政策論争。
マスゴミは視聴率のためにも報道せざるを得ない。自民ガンガンマスコミ露出。
コレで存在感をage、更に麻生総裁誕生で支持率爆age(?)、即解散総選挙。
こうじゃないのかなぁ。国会?関係ないね。福田がスケープゴートになればいい。

22 :名無しさん@3周年:2008/09/01(月) 22:43:39 ID:d+7LiobB
>>15
1じゃなくて俺だけど
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1193265641/799

23 :名無しさん@3周年:2008/09/01(月) 22:45:35 ID:d+7LiobB
>>21
まさにそれが福田の狙いだと思われる

24 :名無しさん@3周年:2008/09/01(月) 22:45:58 ID:iLcW1ZAC

これを、どう見るか。

自民党:戦略本部が「政権公約」 衆院選向け、作成着手へ  8月23日
http://mainichi.jp/select/seiji/news/20080823ddm005010144000c.html

福田康夫首相は22日、自民党国家戦略本部の本部長代行に就いた中川秀直元幹事長と首相官邸で会談、
経済・財政運営などの「中長期ビジョン」作りに着手することを決めた。

先の内閣改造では消費税増税を唱え、中川氏と対立していた与謝野馨氏が経済財政担当相に起用されたほか、
党執行部も小泉改革に批判的な麻生太郎幹事長、保利耕輔政調会長らが占めた。
中川氏は、同本部を足場に巻き返そうとしている。

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

自民党:国家戦略本部、「改革続行」を強調 中川元幹事長、反転攻勢へ 8月29日
http://mainichi.jp/select/seiji/news/20080829ddm005010015000c.html

実質トップの本部長代行に就任した中川秀直元幹事長は、渡辺喜美前行革担当相、塩崎恭久元官房長官ら
「改革続行の同志」の閣僚経験者を副本部長にそろえた。

小泉改革路線見直しを図る麻生太郎幹事長らが登用される半面、中川氏らは冷遇されただけに、
戦略本部を反転攻勢の拠点にする考えだ。

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

<福田首相>辞任を表明 後継は麻生氏軸に 9月1日
http://mainichi.jp/select/seiji/graph/20080901/

首相退陣に伴い、自民党総裁選に焦点が移るが、後継レースは自民党の麻生太郎幹事長を軸に進むとみられる。

25 :名無しさん@3周年:2008/09/01(月) 22:48:45 ID:N2ZgquLL
>>24
穏当な引継ぎだね
辞めんの結構前から決めてたんだな

26 :名無しさん@3周年:2008/09/01(月) 22:50:15 ID:+CF7rMGy
その程度でコロコロ政党支持率が動くとは思えない

27 :名無しさん@3周年:2008/09/01(月) 22:50:26 ID:ehsMHvKB
>>22
めっちゃありがとう!
なんかいろんなスレ落ちるの早いから教えてもらったのコピペ↓

799 :名無しさん@3周年:2008/09/01(月) 22:11:46 ID:d+7LiobB
「議員心理をきっかけに政局が不安定になってはいけない」
「その不安定が国民に与える迷惑を考えれば、今の時期が一番良いと判断した」
「不測の事態」
↑これらのコメントが気になった
推測だが、小泉新党結成か?なんて騒がれたりしているような
政界再編の動きを一番警戒した結果なんじゃないか?
福田が続ける→解散風、自民で戦えるのか?風→政界再編
・・・というように一気に動いてしまうような気配を、福田は観測したんじゃないか。
会見聞いた結果、そのことを言っているようにしか聞こえない
というか他に辞めて得する理由がない

28 :名無しさん@3周年:2008/09/01(月) 22:52:48 ID:sIgeY5ju
麻生総理

中川昭一官房長官(幹事長)

安部ちゃん(外務大臣)

これで拉致被害者とチベット・ウイグルを救える。

万々歳。


29 :名無しさん@3周年:2008/09/01(月) 22:53:10 ID:V2mTS0og
任期つき総理であることを本人も周りも自覚してたんだな。
そりゃ派手な政策をぶちあげたりとかしないわけだ。

30 :カンピューター:2008/09/01(月) 23:03:50 ID:QZ7zEVor
いいかな。
今、自民党は3つのグループに分かれてる。
1つは中川秀の上げ潮派。
2つは与謝野の財政規律派。
3つは麻生の財政積極派(ばらまき派)だ。
この内麻生は、中川昭一とともに、あろうことか、リチャードクーという亡霊
に頼り出した。周知のように、クーは植草一秀とともに、小渕、森内閣のとき
じゃぶじゃぶ税金をばらまかせて、それでも経済はよくならないどころか、
巨額の財政赤字を招いた。
これを上げ潮派が許すはずがない。
つい先日、中川秀、小池、チルドレンらが、一同に集まっただろ。
あれは既に党内党である。
それに加えて、政権内には太田公明党がいる。
公明はすでに、福田自民を見切っている。

どつちにしろ、このままでは国会が乗り切れないと
悟った福田があっさりプッツンしたわけだ。

31 :名無しさん@3周年:2008/09/01(月) 23:04:15 ID:d+7LiobB
>>20
民主からだって離れる者が出てくるよ
各勢力の細かい動きは分からないけど、もし政界再編になったら
結局は中選挙区の頃のような、政党乱立の状態で選挙になるんじゃないの?
政治側のパワーを殺ぐことになって、官僚が得をするだけのようなきがす

32 :名無しさん@3周年:2008/09/01(月) 23:06:09 ID:zNJuwMWA
中国に亡命すんじゃね?

33 :カンピューター:2008/09/01(月) 23:19:51 ID:QZ7zEVor
最も有得ないようで有り得るのが
小泉新党。無論そこに民主の開明派も加わる。

はっきりしているのは、これで麻生の目はまたなくなった、ということだ。
福田辞任で麻生では、まるで新鮮味がない。
総裁になれても、選挙では負ける。
小池あたりを持ってくる以外は。
どつちにしろ、福田は徳川慶喜だ。

34 :名無しさん@3周年:2008/09/01(月) 23:32:33 ID:d+7LiobB
>>33
小泉新党なるものができて、選挙で勝って第一党になったとして、参議院は?
参議院でも過半数を取らないようなら、いずれにしても短期政権になるんじゃないかな

で、参議院も「再編」で過半数取れたとしても
そんな離合集散する政治が繰り返されて、実になることは何もない。
国民の政治不信は深まるだろうし、一時の「ブーム」状態が去ったら
またどうなるか分からない・・・って状態になるのでは?

35 :名無しさん@3周年:2008/09/01(月) 23:40:01 ID:ehsMHvKB
小泉さんの通した法案、結構みんな知ってるとおもう

36 :カンピューター:2008/09/01(月) 23:41:28 ID:QZ7zEVor
>>34
今のねじれのままでも、どうにもならんでしょ。
福田はこうも言ってるね。
「政界の中でいろいろな動きがあった」
記者の質問に対して
「私はあなたと違って、客観的に先のことが見えるんですよ」
とも言ってるな。
明らかに、「ある動き」を掴んでる様子だな。
それより、中川昭一あたりはすぐに、記者インタビューに応じているが
上げ潮派の中川秀などは、未だ音無しだろ。不気味だぞ。

37 :名無しさん@3周年:2008/09/01(月) 23:50:42 ID:d+7LiobB
>>36
福田のメッセージは「改革派も見直し派も対立しないで、今は自民という形を守ろう」
ってことだよね
確かに上げ潮派という人たちが、それに従うかどうかは分からないけど。

こんなこと書くと荒れるかもだが、福田の会見を見て、知的な人なんだなと思った。

38 :名無しさん@3周年:2008/09/01(月) 23:54:49 ID:V2mTS0og
>>37
そのへんは、さすが戦後日本一の官房長官だけはある。

39 :名無しさん@3周年:2008/09/02(火) 00:11:27 ID:aY4dizuJ
飄々としていて 淡々としてるってイメージ

40 :名無しさん@3周年:2008/09/02(火) 00:12:42 ID:eqmEKrnJ
>>30民主も3つに別れてるだろが!

41 :名無しさん@3周年:2008/09/02(火) 00:20:39 ID:aY4dizuJ
>>40
kwsk

42 :名無しさん@3周年:2008/09/02(火) 01:25:53 ID:/FxqUzj+
福田が悪いのではない。問題は横須賀の小鼠なんだよ。あいつが全て。

43 :名無しさん@3周年:2008/09/02(火) 01:27:48 ID:fRusPS8o
【長谷川幸洋はネ申!】福田退陣の真相

1 名前:名無しさん@3周年
月刊現代の10月号の「政界ディープスロート」で、長谷川幸洋が今回の福田退陣を完璧に
言い当てている。
しかも、「政界ディープスロート」の著者 国平修身は、実は長谷川幸洋だったてことが明
かされてるオマケつき。長谷川幸洋って、こないだ最近政権暴露本『官僚との死闘七〇〇
日』を出した東京新聞の論説委員じゃまいか。

 福田退陣は、完全に公明党と組んだ麻生のクーデターだわ。

月刊現代「今月の反響記事」→http://moura.jp/scoop-e/mgendai/hankyokiji/hankyo.html

以下、記事抜粋。

福田は麻生のばらまき傾斜に懸念を抱いて、11年度の基礎的財政収支黒字化という財政
再建目標を堅持する姿勢を示し、与謝野経済相にもその旨、指示した。しかし、麻生の
独走は止まりそうもない。福田の求心力は目に見えて衰え始めている。与謝野にも麻生
を止める力はない。麻生予算案を否定すれば、直ちに麻生・与謝野ラインの解消につな
がるからだ。

続きは http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1220285072/-100


44 :名無しさん@3周年:2008/09/02(火) 01:43:14 ID:eqmEKrnJ
今の自由民主党だって
過去の自由党と民主党の合併の産物
現在の派閥も過去に遡る

最近の自由党や民主党は小沢の仕業

民主党だって共産、社会、公明、自民の寄り合い…
まだまだ擦り合わせも上手くいってない
自民も民主も分裂して本来の主義主張で再編が望ましい。

45 :名無しさん@3周年:2008/09/02(火) 01:59:37 ID:6YxDZzg9
自民党割れるのか? 
民主党の方が割れるの早いと思ったが。

46 :名無しさん@3周年:2008/09/02(火) 02:03:32 ID:Oi1sm1UZ
総理辞任の秋 http://mblog.excite.co.jp/user/hosokawa18/entry/detail/?id=7433410より
『いやー。ビックリしましたね。まさか・・・・まさかこのタイミングで辞任するなんて誰も予測できませんよ。』きよねんだし

47 :名無しさん@3周年:2008/09/02(火) 02:07:49 ID:36ZO9AdW
>>1
民主党に前川グループってあったか?

まあ知ったかぶりの妄想かなw

48 :名無しさん@3周年:2008/09/02(火) 02:54:32 ID:N9vh+oH5
前川は出て行く

49 :名無しさん@3周年:2008/09/02(火) 02:56:02 ID:N9vh+oH5
すまん、前のレスに吊られた。

前原は出て行く が正しい

50 :名無しさん@3周年:2008/09/02(火) 03:30:45 ID:Zvti8Imo
あれ、前山じゃなかったっけか?

51 :名無しさん@3周年:2008/09/02(火) 03:56:16 ID:3zxDtD/R
>>45
総裁選の展開によっては割れるだろ
自民党を維持したい連中は、麻生一本化挙党体制を必死に作ろうとするんじゃないか
演出として複数候補による総裁選は実施するとしても、その後のケアまで含めてやるだろう
ただし小泉チルドレンとかいう跳ねっ返り達がどう動くかは未知数

52 :名無しさん@3周年:2008/09/02(火) 03:58:26 ID:XyQ4Y5ER
それは前田!


53 :カンピューター:2008/09/02(火) 20:39:18 ID:iVpnAHPv
>>47
すまん。前原グループだ。
慌てたもんでな。

福田はこうも言ってるだろ。
この先、「順調に行けばいいんですがね」「順調に行かないことも予想される」
また、記者の「自公政権」という言い回しに対して、
福田は「自公」とは言わず「自民党中心の政権」と受けているな。
もう1つ、重要な点。
福田は麻生と町村は呼んだが、太田には事前に話してないようだな。
普通、こういう大事な場合、自党幹部のみならず政権を支えている一方の雄には、
記者発表前に、ひとこと入れるもんだ。
しかるに太田は「びっくりしました」と、聞いてなかった様子。
しかも、それでいて太田は全然驚いてない。

54 :名無しさん@3周年:2008/09/02(火) 20:48:47 ID:jRFkOQot
福田元首相は、たいそう頭が良いと思う。
そして、自分の事をだれもかばってくれない事を知っている。
この辺が潮時だと察知したんだな。

55 :名無しさん@3周年:2008/09/04(木) 13:30:54 ID:l2jeX9eD
安倍、塩崎、世耕、山本一太 「チーム安倍」懲りない面々 2008年9月4日 週刊文春
http://seiji.yahoo.co.jp/column/article/detail/20080904-01-0702.html

「やっぱり麻生(太郎)さんは幹事長になってよかっただろ。早くから狙うべきだって僕が言って
きたからね。ポストは迷わず獲りに行くのが政治の鉄則なんだよ」したり顔で吹聴するのは、
安倍晋三前首相だ。今や「死に体」の福田康夫首相に代わって政局も仕切ろうかという鼻息の
麻生氏に、陰で指南しているのは「自分だ」と「振り付け役」を自任している、という。最近の口癖は
「前総理が現総理の足を引っ張ってはいけないので余計なことは言わないが……」。そもそも、
断りを入れること自体が福田批判だが、「それも計算の内。早く麻生政権を作って外相で入閣し、
首相再登板を狙う気らしい。健康さえ許せば、歴史に名を残せた、と信じ込んでいる」(側近議員)
という。

同じように官房長官の地位と権力を忘れられないのが、バラバラだった「チーム安倍」のまとめ役、
塩崎恭久元長官である。今でも厚生労働省をはじめとする官僚を、長官気取りで呼びつける毎日だ。
特に長官としての功績と自負する社会保険庁解体や後期高齢者医療制度にはこだわりがある。
ある会合で「私はやることはやった。今の官邸は甘い」と熱弁を振るったところ、苦りきった大島理森
国対委員長から「君が言うな」とたしなめられてもいる。それでも懲りずに、首相補佐官だった
世耕弘成参院議員らと「国民の安心を実現し、政治への信頼を取り戻す会」(リゲインの会)を作って
次々に官僚に注文する。会の名前自体、「チーム安倍」の面々が名乗るのはしゃれにもならないが、
本人たちは大真面目だ。

「安倍応援団」をアピールしながら「チーム安倍」に入れてもらえなかった山本一太参院議員は、
いつの間にか「福田シンパ」に転向し、外務副大臣の座を掴んだ。しかし、アフガニスタンでのNGO
メンバー拉致殺害事件では、外務省対策本部長として張り切ったものの、「解放」の未確認情報を
誤発表して、結果的に伊藤和也さんの関係者をぬか喜びさせてしまった。記者会見や棺の出迎え
など、テレビに映る機会が多いのも、アピールではないのか、と勘ぐられている。

「チーム安倍」の面々は、今も反省は皆無の様子。

56 :ネギマ:2008/09/04(木) 17:18:31 ID:FFUsX9I1
しっかし、麻生の裏にゃリチャード・クーがついてるからなあ。
こんなガイジンに頼るようじゃなあ、麻生も。

57 :名無しさん@3周年:2008/09/05(金) 21:12:18 ID:0eUIOmmX
自民の若手はキモイ
民主の若手もキモイけど小沢ががっちり抑えてるのがある意味イイ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)